Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Орган обоняния. 
Анатомия центральной нервной системы и органов чувств

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Орган обоняния обеспечивает оценку вдыхаемого воздуха, запаха принимаемой пищи и вместе с другими анализаторами позволяет ориентироваться в окружающем мире. Навыками прогнозирования проявлений функциональных нарушений при повреждении различных структур анализатора обоняния. Навыками прогнозирования проявлений функциональных нарушений при повреждении различных структур анализатора вкуса… Читать ещё >

Орган обоняния. Анатомия центральной нервной системы и органов чувств (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Изучив материал главы, студент должен:

знать

• строение и функцию органа обоняния;

уметь

  • • демонстрировать на муляжах составные части органа обоняния;
  • • демонстрировать на анатомических препаратах головного мозга подкорковые и корковые центры анализатора обоняния;
  • • схематически изображать проводящий путь обонятельного анализатора;

владеть

• навыками прогнозирования проявлений функциональных нарушений при повреждении различных структур анализатора обоняния.

Обонятельные раздражения воспринимают рецепторы, которые находятся в области верхнего носового хода, верхней носовой раковины и верхней части перегородки полости носа — так называемой обонятельной области. Площадь последней составляет около 10 см². В слизистой оболочке указанной области находятся биполярные обонятельные клетки (рис. 13.1), количество которых составляет около 10 млн. Периферические отростки этих клеток заканчиваются булавовидными рецепторами, на каждом из которых находятся 10−15 обонятельных волосков, погруженных в слой слизи.

Обонятельная область и обонятельные железы в совокупности составляют орган обоняния: пахучие вещества, проникающие с потоком воздуха в полость носа, растворяются в слизи, а обонятельные волоски взаимодействуют с пахучими веществами и трансформируют энергию химического раздражения в нервные импульсы.

Орган обоняния обеспечивает оценку вдыхаемого воздуха, запаха принимаемой пищи и вместе с другими анализаторами позволяет ориентироваться в окружающем мире.

Схема строения обонятельных рецепторов.

Рис. 13.1. Схема строения обонятельных рецепторов:

1 — опорные клетки; 2 — рецепторные клетки; 3 — нервное волокно Центральные отростки обонятельных клеток образуют пучки нервных волокон и в составе обонятельных нервов (I пара черепных нервов) проникают в головной мозг, где заканчиваются на клетках обонятельной луковицы. Далее по обонятельному тракту нервные импульсы направляются непосредственно в кору полушарий большого мозга — в височную долю, где в области крючка и парагиппокампальной извилины находится проекционный центр обоняния (см. рис. 4.8). Поэтому запахи вначале ощущаются, а затем возникает на них реакция, т. е. из коркового центра информация поступает в подкорковый центр (сосцевидные тела и передние ядра таламуса промежуточного мозга), а затем в ответ на сильные неприятные запахи возникает двигательная реакция или обильное выделение секрета слезных желез и желез слизистых оболочек.

Орган вкуса

Изучив материал главы, студент должен:

знать

• строение и функцию органа вкуса;

уметь

  • • демонстрировать на муляжах составные части органа вкуса;
  • • демонстрировать на анатомических препаратах головного мозга подкорковые и корковые центры анализатора вкуса;
  • • схематически изображать проводящий путь вкусового анализатора;

владеть

• навыками прогнозирования проявлений функциональных нарушений при повреждении различных структур анализатора вкуса.

Орган вкуса представляет собой совокупность вкусовых почек (вкусовых луковиц), расположенных в сосочках языка (грибовидных, желобовидных и листовидных), а также в эпителии слизистой оболочки полости рта, губ, мягкого неба, небных дужек, глотки, надгортанника (рис. 14.1).

Схема строения вкусовой луковицы.

Рис. 14.1. Схема строения вкусовой луковицы:

1 — рецепторные клетки; 2 — опорные клетки; 3 — пора; 4 — нервное волокно.

Зоны иннервации и вкусовой чувствительности языка.

Рис. 14.2. Зоны иннервации и вкусовой чувствительности языка:

а — зоны вкусовой чувствительности; б — зоны иннервации языка; 1 — горькое; 2 — соленое; 3 — немая зона; 4 — кислое; 5 — сладкое; 6 — язычная миндалина; 7 — небно-язычная дужка; 8 — небная миндалина; 9 — небно-глоточная дужка; 10 — надгортанник; 11 — блуждающий нерв; 12 — языкоглоточный нерв; 13 — язычный нерв и барабанная струна Растворенные в слюне вещества попадают во вкусовую почку, в центре которой находится углубление (вкусовая ямка). В нее обращены рецепторные (вкусовые) клетки. Они функционально специализированы: сладкое воспринимается сосочками на кончике языка, горькое — на корне языка, кислое — на его боковой поверхности, соленое — на всей поверхности языка (рис. 14.2). Во вкусовых клетках химическое раздражение трансформируется в нервный импульс.

Чувствительные нейроны вкусового пути представлены псевдоуниполярными клетками, расположенными в узлах двух черепных нервов (лицевого и языкоглоточного). Общая чувствительность языка обеспечивается V, IX и X парами черепных нервов (тройничный, языкоглоточный и блуждающий). Центральные отростки этих нейронов направляются в головной мозг к подкорковым центрам, расположенным в промежуточном мозге. От них импульсы поступают в проекционный центр вкуса, расположенный в височной доле (см. рис. 4.7). Необходимо отмстить, что подкорковые и корковые центры обонятельного и вкусового анализаторов функционально связаны и располагаются в одних и тех же структурах центральной нервной системы (в области крючка и парагиппокампальной извилины).

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой