ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² ΡƒΡ‡Ρ‘Π±Π΅, ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ быстро...
Π Π°Π±ΠΎΡ‚Π°Π΅ΠΌ вмСстС Π΄ΠΎ ΠΏΠΎΠ±Π΅Π΄Ρ‹

Π’ΠΈΠ΄Ρ‹ Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ² ΠΈ строСниС. 
БиологичСская Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π² зависимости ΠΎΡ‚ аминокислотного состава

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

ВсС аминокислоты, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΡƒΡΠ²Π°ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ ΠΈ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ся ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠΌ, ΡΡ‡ΠΈΡ‚Π°ΡŽΡ‚ΡΡ доступными. ΠŸΡ€ΠΈΡ‡ΠΈΠ½Π° сниТСния доступности — чрСзмСрная тСпловая ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ° Π±Π΅Π»ΠΊΠ°. Π’ ΡΠΎΠΎΡ‚вСтствии с ΠΏΡ€ΠΈΠ½Ρ†ΠΈΠΏΠ°ΠΌΠΈ Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ питания Π² Π΄Π½Π΅Π²Π½ΠΎΠΌ Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π΅ Π±Π΅Π»ΠΊΠΈ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½ΠΎΠ³ΠΎ происхоТдСния — Π½Π΅ ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ 50% для взрослых, Π½Π΅ ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ 60% для Π΄Π΅Ρ‚Π΅ΠΉ. Если содСрТаниС ΠΊΠ°ΠΊΠΎΠΉ-Π»ΠΈΠ±ΠΎ Π½Π΅Π·Π°ΠΌΠ΅Π½ΠΈΠΌΠΎΠΉ аминокислоты ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ 100%, Ρ‚ΠΎ Π΅Π΅ Π½Π°Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Π»ΠΈΠΌΠΈΡ‚ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‰Π΅ΠΉ… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

Π’ΠΈΠ΄Ρ‹ Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ² ΠΈ строСниС. БиологичСская Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π² зависимости ΠΎΡ‚ аминокислотного состава (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

Π‘Π΅Π»ΠΊΠΈ («ΠΏΡ€ΠΎΡ‚ос» — ΠΏΠ΅Ρ€Π²Ρ‹ΠΉ) — азотсодСрТащиС соСдинСния, построСнныС ΠΈΠ· ΠΎΡΡ‚Π°Ρ‚ΠΊΠΎΠ² аминокислот ΠΈ ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒΡŽ ΠΏΠ΅ΠΏΡ‚ΠΈΠ΄Π½ΠΎΠΉ связи. Бвойства Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ² зависят ΠΎΡ‚ Π½Π°Π±ΠΎΡ€Π° аминокислот ΠΈ ΠΈΡ… ΡΠΎΡ‡Π΅Ρ‚ания ΠΌΠ΅ΠΆΠ΄Ρƒ собой (ΠΈΡ… ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 20-Ρ‚ΠΈ). По ΡΡ‚Ρ€ΠΎΠ΅Π½ΠΈΡŽ Π±Π΅Π»ΠΊΠΈ дСлятся Π½Π°: простыС (ΠΏΡ€ΠΎΡ‚Π΅ΠΈΠ½Ρ‹), слоТныС (ΠΏΡ€ΠΎΡ‚Π΅ΠΈΠ΄Ρ‹), структурныС (ΠΏΡ€ΠΎΡ‚Π΅ΠΈΠ½ΠΎΠΈΠ΄Ρ‹). ΠŸΡ€ΠΎΡ‚Π΅ΠΈΠ½Ρ‹ состоят Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ ΠΈΠ· Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΡ‚ (Π°Π»ΡŒΠ±ΡƒΠΌΠΈΠ½Ρ‹, Π³Π»ΠΎΠ±ΡƒΠ»ΠΈΠ½Ρ‹). ΠŸΡ€ΠΎΡ‚Π΅ΠΈΠ΄Ρ‹ наряду с Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ²ΠΎΠΉ ΠΌΠΎΠ»Π΅ΠΊΡƒΠ»ΠΎΠΉ ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ Π½Π΅Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ²ΡƒΡŽ Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ (ΠΏΡ€ΠΎΡΡ‚Π΅Ρ‚ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΡƒΡŽ Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡƒ): Π½ΡƒΠΊΠ»Π΅ΠΎΠΏΡ€ΠΎΡ‚Π΅ΠΈΠ΄Ρ‹, Π»ΠΈΠΏΠΎΠΏΡ€ΠΎΡ‚Π΅ΠΈΠ΄Ρ‹, фосфопротСиды, Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠΏΡ€ΠΎΡ‚Π΅ΠΈΠ΄Ρ‹. ΠŸΡ€ΠΎΡ‚Π΅ΠΈΠ½ΠΎΠΈΠ΄Ρ‹ Π½Π΅ Ρ€Π°ΡΡ‚Π²ΠΎΡ€ΡΡŽΡ‚ΡΡ ΠΏΠΎΠ΄ дСйствиСм ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ²: ΠΊΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΠΈΠ½Ρ‹ (Π±Π΅Π»ΠΊΠΈ волос, Π½ΠΎΠ³Ρ‚Π΅ΠΉ), эластин (Π±Π΅Π»ΠΎΠΊ связок), ΠΊΠΎΠ»Π»Π°Π³Π΅Π½ (Π±Π΅Π»ΠΎΠΊ костной, хрящСвой Ρ‚ΠΊΠ°Π½ΠΈ). ΠŸΡ€ΠΈ Π΄Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΌ кипячСнии Π² Π²ΠΎΠ΄Π΅ ΠΊΠΎΠ»Π»Π°Π³Π΅Π½ прСвращаСтся Π² Π²ΠΎΠ΄ΠΎΡ€Π°ΡΡ‚Π²ΠΎΡ€ΠΈΠΌΡ‹ΠΉ Π±Π΅Π»ΠΎΠΊ — Π³Π»ΡŽΡ‚ΠΈΠ½.

ΠžΡΠ½ΠΎΠ²Π½Ρ‹ΠΌ структурным ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚ΠΎΠΌ Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ²ΠΎΠΉ ΠΌΠΎΠ»Π΅ΠΊΡƒΠ»Ρ‹ ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ аминокислоты. Из 20-Ρ‚ΠΈ аминокислот, 8 Π½Π΅ ΡΠΈΠ½Ρ‚Π΅Π·ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ Π² ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ΅ ΠΈ ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ся Π½Π΅Π·Π°ΠΌΠ΅Π½ΠΈΠΌΡ‹ΠΌΠΈ: Π²Π°Π»ΠΈΠ½, Π»Π΅ΠΉΡ†ΠΈΠ½, ΠΈΠ·ΠΎΠ»Π΅ΠΉΡ†ΠΈΠ½, Ρ‚Ρ€Π΅ΠΎΠ½ΠΈΠ½, Ρ„Π΅Π½ΠΈΠ»Π°Π»Π°Π½ΠΈΠ½, Ρ‚Ρ€ΠΈΠΏΡ‚ΠΎΡ„Π°Π½, Π»ΠΈΠ·ΠΈΠ½, ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΈΠΎΠ½ΠΈΠ½. Π—Π°ΠΌΠ΅Π½ΠΈΠΌΡ‹Π΅ аминокислоты ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ ΡΠΈΠ½Ρ‚Π΅Π·ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒΡΡ ΠΈΠ· Π½Π΅Π·Π°ΠΌΠ΅Π½ΠΈΠΌΡ‹Ρ… аминокислот. Π”Π΅Ρ„ΠΈΡ†ΠΈΡ‚ Π½Π΅Π·Π°ΠΌΠ΅Π½ΠΈΠΌΠΎΠΉ аминокислоты Π² ΠΏΠΈΡ‰Π΅ ΠΏΡ€ΠΈΠ²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ ΠΊ Π½Π°Ρ€ΡƒΡˆΠ΅Π½ΠΈΡŽ синтСза Π±Π΅Π»ΠΊΠ°. НСзамСнимыС аминокислоты ΠΏΡ€ΠΈΠ½ΠΈΠΌΠ°ΡŽΡ‚ участиС Π² ΡΠΈΠ½Ρ‚Π΅Π·Π΅ Ρ‚ΠΊΠ°Π½Π΅Π²ΠΎΠ³ΠΎ Π±Π΅Π»ΠΊΠ°, Π·Π°ΠΌΠ΅Π½ΠΈΠΌΡ‹Π΅ аминокислоты ΡƒΡ‡Π°ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‚ Π² ΠΏΠΎΠ΄Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΠΈ азотистого равновСсия. ΠžΡΠ½ΠΎΠ²Π½Ρ‹Π΅ Π½Π΅Π·Π°ΠΌΠ΅Π½ΠΈΠΌΡ‹Π΅ аминокислоты — Ρ‚Ρ€ΠΈΠΏΡ‚ΠΎΡ„Π°Π½, Π»ΠΈΠ·ΠΈΠ½, ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΈΠΎΠ½ΠΈΠ½. Π’Ρ€ΠΈΠΏΡ‚ΠΎΡ„Π°Π½ — участвуСт Π² Ρ€ΠΎΡΡ‚Π΅ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ°, синтСзС Π½ΠΈΠΊΠΎΡ‚ΠΈΠ½ΠΎΠ²ΠΎΠΉ кислоты (Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ Π Π ). Π˜ΡΡ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΈΠΊΠΈ: мясо, Ρ€Ρ‹Π±Π°, яйца. Π›ΠΈΠ·ΠΈΠ½ — способствуСт росту, влияСт Π½Π° ΠΊΠΎΡΡ‚Π΅ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅. Π˜ΡΡ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΈΠΊΠΈ: Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΎΠ³, мясо, Ρ€Ρ‹Π±Π°, яйца. ΠœΠ΅Ρ‚ΠΈΠΎΠ½ΠΈΠ½ — ΠΎΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Π»ΠΈΠ·ΡƒΡŽΡ‰Π΅Π΅ влияниС Π½Π° ΠΎΠ±ΠΌΠ΅Π½ ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ², холСстСрина ΠΈ Ρ„осфолипидов ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈ. Π˜ΡΡ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΈΠΊΠΈ: Π½Π΅ΠΆΠΈΡ€Π½Ρ‹ΠΉ Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΎΠ³, Π±Π΅Π»ΠΎΠΊ яйца, нСТирная Ρ€Ρ‹Π±Π°. Π‘ΠΎΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ для Ρ‚Ρ€ΠΈΠΏΡ‚ΠΎΡ„Π°Π½Π°, Π»ΠΈΠ·ΠΈΠ½Π°, ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΈΠΎΠ½ΠΈΠ½Π°: 1:3:3.

Π›ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅Π΅ усвоСниС Π±Π΅Π»ΠΊΠ° достигаСтся ΠΏΡ€ΠΈ условии ΠΈΡ… ΡΠ±Π°Π»Π°Π½ΡΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ состава. БиологичСская Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ характСризуСтся аминокислотным составом, ΡΡ‚Π΅ΠΏΠ΅Π½ΡŒΡŽ усвояСмости, Π΄ΠΎΡΡ‚ΡƒΠΏΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ².

Для ΠΎΡ†Π΅Π½ΠΊΠΈ Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ² ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ аминокислотный скор: рассчитываСтся доля ΠΊΠ°ΠΆΠ΄ΠΎΠΉ Π½Π΅Π·Π°ΠΌΠ΅Π½ΠΈΠΌΠΎΠΉ аминокислоты ΠΈ ΡΡ€Π°Π²Π½ΠΈΠ²Π°Π΅Ρ‚ся с ΠΈΠ΄Π΅Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠΌ.

Если содСрТаниС ΠΊΠ°ΠΊΠΎΠΉ-Π»ΠΈΠ±ΠΎ Π½Π΅Π·Π°ΠΌΠ΅Π½ΠΈΠΌΠΎΠΉ аминокислоты ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ 100%, Ρ‚ΠΎ Π΅Π΅ Π½Π°Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Π»ΠΈΠΌΠΈΡ‚ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‰Π΅ΠΉ (Π΄Π΅Ρ„ΠΈΡ†ΠΈΡ‚Π½ΠΎΠΉ), Π° Π±Π΅Π»ΠΎΠΊ Π»ΠΈΠΌΠΈΡ‚ΠΈΠ²Π½Ρ‹ΠΉ. Π‘Π΅Π»ΠΊΠΈ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½ΠΎΠ³ΠΎ происхоТдСния — ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡ†Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ (Π½Π΅ ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ Π² ΡΠ²ΠΎΠ΅ΠΌ составС Π»ΠΈΠΌΠΈΡ‚ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΡ… аминокислот).

ΠŸΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹, содСрТащиС ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡ†Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ Π±Π΅Π»ΠΎΠΊ: мясо ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ…, Ρ€Ρ‹Π±Π°, яйца, ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹.

Π‘Π΅Π»ΠΊΠΈ Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ происхоТдСния — Π½Π΅ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡ†Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅, ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ Π½Π΅Π²Ρ‹ΡΠΎΠΊΡƒΡŽ Π±ΠΈΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΡƒΡŽ Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ, Π±Π΅Π΄Π½Ρ‹ Π»ΠΈΠ·ΠΈΠ½ΠΎΠΌ. НаиболСС ΠΏΡ€ΠΈΠ±Π»ΠΈΠΆΠ΅Π½Ρ‹ ΠΊ Π±Π΅Π»ΠΊΠ°ΠΌ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½ΠΎΠ³ΠΎ происхоТдСния — соя (ΠΏΡ€ΠΈ условии ΡΠΏΠ΅Ρ†ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ Ρ‚Π΅ΠΏΠ»ΠΎΠ²ΠΎΠΉ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ).

ВсС аминокислоты, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΡƒΡΠ²Π°ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ ΠΈ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ся ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠΌ, ΡΡ‡ΠΈΡ‚Π°ΡŽΡ‚ΡΡ доступными. ΠŸΡ€ΠΈΡ‡ΠΈΠ½Π° сниТСния доступности — чрСзмСрная тСпловая ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ° Π±Π΅Π»ΠΊΠ°. Π’ ΡΠΎΠΎΡ‚вСтствии с ΠΏΡ€ΠΈΠ½Ρ†ΠΈΠΏΠ°ΠΌΠΈ Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ питания Π² Π΄Π½Π΅Π²Π½ΠΎΠΌ Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π΅ Π±Π΅Π»ΠΊΠΈ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½ΠΎΠ³ΠΎ происхоТдСния — Π½Π΅ ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ 50% для взрослых, Π½Π΅ ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ 60% для Π΄Π΅Ρ‚Π΅ΠΉ.

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ