Вторичной структурой белка называют пространственную структуру, образующуюся в результате взаимодействий между функциональными группами, входящими в состав пептидного остова. При этом пептидные цепи могут приобретать регулярные структуры двух типов: б-спирали и в-структура.
Под б-спиралью понимают структуру, в которой пептидный остов закручивается в виде спирали за счёт образрвания водородных связей между атомами кислорода карбонильных групп и атомами азота аминогрупп, входящих в состав пептидных групп через 4 аминокислотных остатка.
б-Спираль наиболее устойчивая комформация пептидного остова, это обусловлено наличием множества водородных связей, «стягивающих» б-спираль.
Под в-структурой понимают фигуру, подобную листу, сложенному «гармошкой». Фигура формируется за счет образования множества водородных связей между атомами пептидных групп линейных областей одной полипептидной цепи, делающей изгибы, или между разными полипептидными группами.
В отличие от б-спиралей, разрыв водородных связей, формирующих в-структуры, не вызывает удлинения данных участков полипептидных цепей.
Как б-спираль так и в-структуры обнаружены в глобулярных и фибриллярных белках.