Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Всасывательная функция кишечника

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Продукты пищеварения — растворенные в воде питательные вещества, соли, витамины всасываются в кровеносные и лимфатические капилляры слизистой оболочки тонкой кишки. Многочисленные ворсинки слизистой оболочки и микроворсинки эпителиоцитов тонкой кишки образуют огромную всасывательную поверхность (около 200 м2). Ворсинки благодаря имеющимся у них сокращающимся и расслабляющимся гладкомышечным… Читать ещё >

Всасывательная функция кишечника (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Продукты пищеварения — растворенные в воде питательные вещества, соли, витамины всасываются в кровеносные и лимфатические капилляры слизистой оболочки тонкой кишки. Многочисленные ворсинки слизистой оболочки и микроворсинки эпителиоцитов тонкой кишки образуют огромную всасывательную поверхность (около 200 м2). Ворсинки благодаря имеющимся у них сокращающимся и расслабляющимся гладкомышечным клеткам работают как всасывающие микронасосы. Поэтому всасывание является активным процессом, на который эпители затрачивают свою энергию. Эпителиоциты пропускают из просвета кишки в кровеносное русло ами-нокислоты и глюкозу и задерживают не переваренные белки; жиры, переваренные (расщепленные) в кишечнике до глицерина и жирных кислот, всасываютсяв лимфатические капилляры.

Роль печени в пищеварении

Печень является самой крупной пищеварительной железой, она имеет мягкую консистенцию, красно-бурый цвет. Масса печени у взрослого человека составляет 1,5 кг. Печень участвует в обмене белков, углеводов, жиров, витаминов. Среди многочисленных функций печени весьма важны защитная, желчеобразовательная и др. В утробном периоде печень является также кроветворным органом. Печень расположена в брюшной полости под диафрагмой справа, в правом подреберье, лишь небольшая ее часть заходит влево в надчревную область. Передневерхняя (диафрагмалъная) поверхность печени выпуклая соответственно вогнутости диафрагмы. Передний край печени острый. Нижняя {висцеральная) поверхность имеет вдавления, образованные прилегающими к печени органами. Серповидная связка, представляющая собой два листка брюшины, переходящие с диафрагмы на печень, делит диафрагмальную поверхность печени на две доли — большую правую и меньшую левую. На висцеральной поверхности видны две саггитальные борозды и одна поперечная, являющаяся воротами печени.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой