Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Английский чайный этикет

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Гостям предлагают чай на выбор из 5−10 сортов и смесей, чтобы каждый мог выбрать чай согласно своим предпочтениям и настроению. Это — проявление уважения, которым пронизан весь ритуал английского чаепития. Когда чай пьют за обеденным столом, то приподнимают только чашку, оставляя блюдце на столе. Если же гости сидят на диване и в креслах, то чайную пару держат на уровне груди. Классическое… Читать ещё >

Английский чайный этикет (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Этикет чаепитий викторианской Англии К середине 19 столетия появился сложный этикет проведения чайных приемов. Прежде всего, хозяйка дома рассылала специальные приглашения родственникам друзьям и знакомым дома. Если кто-то, получив приглашение, не присылал ответа в стиле «весьма сожалею, но не смогу…» они просто обязаны были явиться на чаепитие.

После того, как подавали чай, хозяйка садилась на другой конец стола и наливала его всем гостям. Чай считался большой ценностью. Его держали в специальных чайных шкафчиках, ключ от которых был только у хозяйки дома. Хозяйка также сама добавляла гостям в чай молоко или сахар.

Существовало также три типа формальных визитов с чаепитием. Поводом для первого служило поздравление или выражение соболезнований хозяйке дома. Во втором случае вместе с запиской гостья оставляла свою визитную карточку, однако принять ее или нет, оставалось на усмотрении хозяйки. К третьему типу относился дружеский визит. Подруга хозяйки дома являлась только в специально назначенное время, хотя правила этикета в этом случае были менее строгими.

Правила английского чайного этикета, сохранившиеся до сих пор:

Гостям предлагают чай на выбор из 5−10 сортов и смесей, чтобы каждый мог выбрать чай согласно своим предпочтениям и настроению. Это — проявление уважения, которым пронизан весь ритуал английского чаепития.

Главное правило любого чаепития: чай в чашки гостей надо наливать непосредственно за столом. Не принято подавать отдельно заварку и кипяток; их предварительно смешивают в соотношении 1:2 и подают в большом фарфоровом чайнике из того же чайного сервиза, что и остальная посуда.

Чашку держат тремя пальцами правой руки: большим, указательным и средним. Верхнюю часть ручки держат большим и указательным пальцами, средним поддерживают ручку снизу. Безымянный и мизинец прижаты к середине ладони.

Когда чай пьют за обеденным столом, то приподнимают только чашку, оставляя блюдце на столе. Если же гости сидят на диване и в креслах, то чайную пару держат на уровне груди.

Если же чай пьют с молоком, то сначала в чашку наливают молоко, а затем добавляют чай. Считается, что при соблюдении именно такой последовательность чай приобретает особый вкус. Молоко не сочетается ни с лимоном, ни с бергамотом.

Сахар насыпают ложкой общего пользования, не касаясь чая. Для рафинада используют щипцы. Размешав сахар, чайную ложку вынимают и кладут на специальный поднос.

Печенье, кексы, закуски подаются на тонких тарелочках для десертов, причем вкус пирожных не должен заглушать вкус чая.

Классическое приглашение на чай подразумевает примерно двухчасовой визит. Не стоит задерживаться в гостях дольше, чтобы не стеснять хозяев и не нарушать их планов.

Чай следует пить не спеша, маленькими глотками. Недопустимо пить, отдуваясь, громко втягивая его вместе с воздухом, причмокивать. Лучше не дуть на чай, а аккуратно и тихо помешивать ложечкой, чтобы он остыл. Очень медлить тоже не стоит, так как, остывая, напиток быстро утрачивает вкус и аромат.

чай гарвея этикет.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой