ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² ΡƒΡ‡Ρ‘Π±Π΅, ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ быстро...
Π Π°Π±ΠΎΡ‚Π°Π΅ΠΌ вмСстС Π΄ΠΎ ΠΏΠΎΠ±Π΅Π΄Ρ‹

Π€Π°Ρ‚ΠΎΡ€Ρ‹, ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΡΠΊΠΈΠ΅ свойства кисломолочных ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

Молоко являСтся ΠΈΠ΄Π΅Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ субстратом для молочнокислых Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ. Π’ Π½Π΅ΠΌ содСрТатся всС Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΡ‹Π΅ для роста ΠΈ Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΡ‚ия Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ вСщСства (ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Ρ‹, аминокислоты, Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹, элСмСнты ΠΈ Π΄Ρ€.). ΠŸΠΎΡΡ‚ΠΎΠΌΡƒ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅Ρ‚ΡΡ ΠΊΠ°ΠΊ срСда, Π½Π° ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΈ создании ΠΎΠΏΡ‚ΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… условий ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΠΈΠ²ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‚ молочнокислыС Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΈ ΠΈ ΡΡ‚Π° смСсь с ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΠΉ ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€ΠΎΠΉ, называСмая закваской… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

Π€Π°Ρ‚ΠΎΡ€Ρ‹, ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΡΠΊΠΈΠ΅ свойства кисломолочных ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

Π‘Ρ‹Ρ€ΡŒΠ΅ для производства кисломолочных Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠΎΠ²

Π’Π°ΠΆΠ½Π΅ΠΉΡˆΠ°Ρ Ρ€ΠΎΠ»ΡŒ Π² ΠΎΠ±Π΅ΡΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠΈ качСства ΠΈ Π±Π΅Π·ΠΎΠΏΠ°ΡΠ½ΠΎΡΡ‚ΠΈ Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΎΠΉ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠ½Π°Π΄Π»Π΅ΠΆΠΈΡ‚ качСству исходного ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°-ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ. На ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΏΡ€ΠΈΡΡ‚иях ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠ½ΠΈΠΌΠ°ΡŽΡ‚ ΠΏΠΎ Π“ΠžΠ‘Π’ Π  52 054;2003 «ΠœΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ Π½Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΠ΅ — ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ‘» .

К ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΡƒ ΠΊΠ°ΠΊ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡŽ для производства высококачСствСнных ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² ΠΏΡ€Π΅Π΄ΡŠΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ трСбования ΠΏΠΎ Ρ„ΠΈΠ·ΠΈΠΊΠΎ-химичСским, органолСптичСским ΠΈ ΡΠ°Π½ΠΈΡ‚Π°Ρ€Π½ΠΎ-Π²Π΅Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ½Π°Ρ€Π½Ρ‹ΠΌ показатСлям. Молоко Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½ΠΎ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ Π½Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ, ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½ΠΎ ΠΎΡ‚ Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ², ΠΈΠΌΠ΅Ρ‚ΡŒ чистый, приятный, сладковатый вкус ΠΈ Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…, свойствСнный свСТСму ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΡƒ; Ρ†Π²Π΅Ρ‚ ΠΎΡ‚ Π±Π΅Π»ΠΎΠ³ΠΎ Π΄ΠΎ ΡΠ²Π΅Ρ‚Π»ΠΎ-ΠΊΡ€Π΅ΠΌΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ, Π±Π΅Π· ΠΊΠ°ΠΊΠΈΡ…-Π»ΠΈΠ±ΠΎ Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π½Ρ‹Ρ… пятСн ΠΈ ΠΎΡ‚Ρ‚Π΅Π½ΠΊΠΎΠ², консистСнция однородная, Π±Π΅Π· сгустков Π±Π΅Π»ΠΊΠ° ΠΈ ΠΊΠΎΠΌΠΎΡ‡ΠΊΠΎΠ² ΠΆΠΈΡ€Π°, Π±Π΅Π· осадка, ΠΏΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ Π½Π΅ Π½ΠΈΠΆΠ΅ 1027 ΠΊΠ³/ΠΌΡ–.

БоотвСтствиС ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° стандарту ΠΏΠΎ Ρ„ΠΈΠ·ΠΈΠΊΠΎ-химичСским показатСлям ΡƒΡΡ‚Π°Π½Π°Π²Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π°Π½Π°Π»ΠΈΠ·ΠΎΠΌ Π½Π° ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΠ΅ массовой Π΄ΠΎΠ»ΠΈ ΠΆΠΈΡ€Π°, Ρ‚ΠΈΡ‚Ρ€ΡƒΠ΅ΠΌΠΎΠΉ кислотности, плотности ΠΈ, ΠΏΡ€ΠΈ нСобходимости, БОМО (ΠΏΠΎ ΠΌΠ°ΡΡΠΎΠ²ΠΎΠΉ Π΄ΠΎΠ»Π΅ ΠΆΠΈΡ€Π° ΠΈ ΠΏΠ»ΠΎΡ‚ности). ΠŸΡ€ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠ΅ΠΌΠΊΠ΅ проводят ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° Π½Π° ΡΠ°Π½ΠΈΡ‚Π°Ρ€Π½ΠΎ-микробиологичСскоС состояниС ΠΏΡ€ΠΎΠ²Π΅Ρ€ΠΊΠΎΠΉ 1 Ρ€Π°Π· Π² Π΄Π΅ΠΊΠ°Π΄Ρƒ Π½Π° ΠΌΠ΅Ρ…Π°Π½ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΡƒΡŽ Π·Π°Π³Ρ€ΡΠ·Π½Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ.

По Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Π°ΠΌ Π°Π½Π°Π»ΠΈΠ·ΠΎΠ² ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ ΠΏΠΎΠ΄Ρ€Π°Π·Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‚ Π½Π° ΡΠΎΡ€Ρ‚Π°, ΠΊΠ°ΠΆΠ΄Ρ‹ΠΉ ΠΈΠ· ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±Π°Ρ‚Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ.

Молоко являСтся ΠΈΠ΄Π΅Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ субстратом для молочнокислых Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ. Π’ Π½Π΅ΠΌ содСрТатся всС Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΡ‹Π΅ для роста ΠΈ Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΡ‚ия Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ вСщСства (ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Ρ‹, аминокислоты, Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹, элСмСнты ΠΈ Π΄Ρ€.). ΠŸΠΎΡΡ‚ΠΎΠΌΡƒ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅Ρ‚ΡΡ ΠΊΠ°ΠΊ срСда, Π½Π° ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΈ создании ΠΎΠΏΡ‚ΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… условий ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΠΈΠ²ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‚ молочнокислыС Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΈ ΠΈ ΡΡ‚Π° смСсь с ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΠΉ ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€ΠΎΠΉ, называСмая закваской, ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅Ρ‚ΡΡ для приготовлСния кисломолочных ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² (смСтана, ΠΊΠ΅Ρ„ΠΈΡ€, ΠΏΡ€ΠΎΡΡ‚ΠΎΠΊΠ²Π°ΡˆΠ°, ряТСнка, Π°Ρ†ΠΈΠ΄ΠΎΡ„ΠΈΠ»ΠΈΠ½, Π°Ρ†ΠΈΠ΄ΠΎΡ„ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ ΠΈ Π΄Ρ€.).

УсловиСм получСния качСствСнной закваски являСтся Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ Ρ€ΠΎΠ²Π½ΠΎΠ³ΠΎ, Π±Π΅Π· ΠΏΡƒΠ·Ρ‹Ρ€ΡŒΠΊΠΎΠ² сгустка, ΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ³ΠΎ Ρ€Π°Π²Π½Π° 80…85 Β°Π’.

Из ΠΏΠ΅Ρ€Π²ΠΈΡ‡Π½ΠΎΠΉ закваски готовят Π²Ρ‚ΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π½ΡƒΡŽ, ΠΏΡƒΡ‚Π΅ΠΌ ΠΏΠΎΠ²Ρ‚ΠΎΡ€Π½ΠΎΠΉ пСрСсадки ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€Ρ‹. Из Π²Ρ‚ΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π½ΠΎΠΉ закваски готовят Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‡ΡƒΡŽ закваску, ΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΉ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Π° ΡΠΎΠΎΡ‚Π²Π΅Ρ‚ΡΡ‚Π²ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ для молочнокислого стрСптококка 90… 100 Β°Π’, Π° Π±ΠΎΠ»Π³Π°Ρ€ΡΠΊΠΎΠΉ ΠΈ Π°Ρ†ΠΈΠ΄ΠΎΡ„ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ ΠΏΠ°Π»ΠΎΡ‡Π΅ΠΊ 100…110 Β°Π’. Π₯Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‡ΡƒΡŽ закваску Ρ€Π΅ΠΊΠΎΠΌΠ΅Π½Π΄ΡƒΡŽΡ‚ ΠΏΡ€ΠΈ 6…8 Β°Π‘.

Π’Π°ΠΊΠΈΠΌ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠΌ, для производства качСствСнных Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠΎΠ², ΠΎΠ±ΠΎΠ³Π°Ρ‰Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΡ„Π»ΠΎΡ€ΠΎΠΉ, ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ большоС Π·Π½Π°Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ качСство исходного ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ — ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°, ΠΈ Π΅Π³ΠΎ соотвСтствиС стандартам ΠΏΠΎ Ρ„ΠΈΠ·ΠΈΠΊΠΎ-химичСским ΠΈ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠ±ΠΈΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠΈΠΌ показатСлям. Π’Π°ΠΊ ΠΆΠ΅ Π³Π»Π°Π²Π½Ρ‹ΠΌ Ρ„Π°ΠΊΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΌ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠΌ основныС свойства Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π° являСтся закваска, Π·Π° ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΉ установлСны строгиС Π½ΠΎΡ€ΠΌΡ‹ контроля.

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ