ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² ΡƒΡ‡Ρ‘Π±Π΅, ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ быстро...
Π Π°Π±ΠΎΡ‚Π°Π΅ΠΌ вмСстС Π΄ΠΎ ΠΏΠΎΠ±Π΅Π΄Ρ‹

Ѐункция ENaC Π² сСнсорных ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΊΠ°Ρ…

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

ΠžΡ‚Π½ΠΎΡΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ Π½Π΅Π΄Π°Π²Π½ΠΎ ENaC Π±Ρ‹Π»ΠΈ ΠΎΠ±Π½Π°Ρ€ΡƒΠΆΠ΅Π½Ρ‹ Π² Ρ‚канях, ΠΏΠΎ-Π²ΠΈΠ΄ΠΈΠΌΠΎΠΌΡƒ, Π½Π΅ ΡƒΡ‡Π°ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΡ… Π² ΠΏΠΎΠ΄Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΠΈ Na+ гомСостаза ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ°. ЭкспрСссия ENaC ΠΎΠ±Π½Π°Ρ€ΡƒΠΆΠ΅Π½Π° Π² ΠΊΠΎΠΆΠ΅, Ρ€ΠΎΠ³ΠΎΠ²ΠΈΡ†Π΅ Π³Π»Π°Π·Π° ΠΈ ΠΊΡ€ΠΎΠ²Π΅Π½ΠΎΡΠ½Ρ‹Ρ… сосудах (Rossier B.C. et al., 2013; Kellenberger S., Schild L., 2015). Π’ ΡΡ‚ΠΈΡ… тканях ΠΈ ΠΎΡ€Π³Π°Π½Π°Ρ… ENaC Π²Ρ‹ΠΏΠΎΠ»Π½ΡΡŽΡ‚ Ρ‚Π°ΠΊΠΈΠ΅ Ρ„ΡƒΠ½ΠΊΡ†ΠΈΠΈ ΠΊΠ°ΠΊ синтСз ΠΈ ΡΠ΅ΠΊΡ€Π΅Ρ†ΠΈΡ Π»ΠΈΠΏΠΈΠ΄ΠΎΠ², миграция ΠΊΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΠΈΠ½ΠΎΡ†ΠΈΡ‚ΠΎΠ², ΠΏΠΎΠ΄Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΠ΅ Π³ΠΈΠ΄Ρ€Π°Ρ‚Π°Ρ†ΠΈΠΈ повСрхности… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

Ѐункция ENaC Π² сСнсорных ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΊΠ°Ρ… (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

ENaC Π±Ρ‹Π»ΠΈ ΠΎΠ±Π½Π°Ρ€ΡƒΠΆΠ΅Π½Ρ‹ Π² ΠΊΠΎΡ€Ρ‚ΠΈΠ΅Π²ΠΎΠΌ ΠΎΡ€Π³Π°Π½Π΅ крысы, Ρ„ΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΡ†Π΅ΠΏΡ‚ΠΎΡ€Π°Ρ…, ΠΌΠ΅Ρ…Π°Π½ΠΎΡ‡ΡƒΠ²ΡΡ‚Π²ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… Π½Π΅Ρ€Π²Π½Ρ‹Ρ… окончаниях, Π±Π°Ρ€ΠΎΡ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ΠΎΡ€Π°Ρ… ΠΈ ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΊΠ°Ρ… вкусовых Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ² (Drummond H.A. et al., 1998, 2000; Kretz O. et al., 1999; Golestaneh N. et al., 2000; Couloigner V. et al., 2001; Chandrashekar J. et al., 2010).

ΠœΠ΅ΠΌΠ±Ρ€Π°Π½Π½Ρ‹ΠΉ Π»Π°Π±ΠΈΡ€ΠΈΠ½Ρ‚ ΡƒΠ»ΠΈΡ‚ΠΊΠΈ являСтся комплСксом нСйросСнсорного эпитСлия. Π‘Π°Π·ΠΎΠ»Π°Ρ‚Π΅Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½Π°Ρ сторона омываСтся ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠ»ΠΈΠΌΡ„ΠΎΠΉ, ΠΏΠΎ ΠΈΠΎΠ½Π½ΠΎΠΌΡƒ составу схоТСй с ΠΏΠ»Π°Π·ΠΌΠΎΠΉ ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ. А ΡΠ½Π΄ΠΎΠ»ΠΈΠΌΡ„Π°, ΠΎΠΌΡ‹Π²Π°ΡŽΡ‰Π°Ρ волосяныС ΠΏΡƒΡ‡ΠΊΠΈ сСнсорных ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΠΊ, гипСросмотична, Π±ΠΎΠ³Π°Ρ‚Π° ΠΊΠ°Ρ‚ΠΈΠΎΠ½Π°ΠΌΠΈ K+, практичСски лишСна ΠΊΠ°Ρ‚ΠΈΠΎΠ½ΠΎΠ² Na+, ΠΈ Π΅Π΅ ΠΈΠΎΠ½Π½Ρ‹ΠΉ состав ΠΊΡ€Π°ΠΉΠ½Π΅ Π²Π°ΠΆΠ΅Π½ для трансдукции. Π’ ΡƒΠ»ΠΈΡ‚ΠΊΠ΅ ENaC ΠΎΠ±Π½Π°Ρ€ΡƒΠΆΠ΅Π½Ρ‹ Π² ΡΠΏΠΈΡ‚Π΅Π»ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… ΠΈ Π½Π΅ΡΠΏΠΈΡ‚Π΅Π»ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… структурах. Π˜Ρ… Ρ€ΠΎΠ»ΡŒ, ΠΏΠΎ-Π²ΠΈΠ΄ΠΈΠΌΠΎΠΌΡƒ, связана с ΠΏΠΎΠ΄Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ Π½ΠΈΠ·ΠΊΠΎΠ³ΠΎ уровня Na+ Π² ΡΠ½Π΄ΠΎΠ»ΠΈΠΌΡ„Π΅. БчитаСтся Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ENaC ΠΈΠ³Ρ€Π°ΡŽΡ‚ ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π²ΡƒΡŽ Ρ€ΠΎΠ»ΡŒ Π² ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠΈ состава эндолимфы Π² ΠΏΠΎΠ·Π΄Π½ΠΈΡ… стадиях эмбриогСнСза (Couloigner V. et al., 2001).

Роль ENaC Π² Ρ„ΠΎΡ‚ΠΎΡ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ΠΎΡ€Π°Ρ… Π½Π° Π΄Π°Π½Π½Ρ‹ΠΉ ΠΌΠΎΠΌΠ΅Π½Ρ‚ Π½Π΅ ΡΡΠ½Π° (Golestaneh N. et al., 2000).

НаличиС ENaC Π² Π±Π°Ρ€ΠΎΡ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ΠΎΡ€Π°Ρ…, ΠΈΠ½Π½Π΅Ρ€Π²ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΡ… Π΄ΡƒΠ³Ρƒ Π°ΠΎΡ€Ρ‚Ρ‹, ΠΊΠ°ΠΊ ΠΈ Π² ΠΌΠ΅Ρ…Π°Π½ΠΎΡ‡ΡƒΠ²ΡΡ‚Π²ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… Π½Π΅Ρ€Π²Π½Ρ‹Ρ… окончаниях позволяСт ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΏΠΎΠ»Π°Π³Π°Ρ‚ΡŒ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ENaC Ρƒ ΠΌΠ»Π΅ΠΊΠΎΠΏΠΈΡ‚Π°ΡŽΡ‰ΠΈΡ…, ΠΊΠ°ΠΊ Deg Ρƒ C. Elegans ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ ΡΠ²Π»ΡΡ‚ΡŒΡΡ ΠΌΠ΅Ρ…Π°Π½ΠΎΡ‡ΡƒΠ²ΡΡ‚Π²ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΊΠ°Π½Π°Π»Π°ΠΌΠΈ (Рис. 19). Π Π°Π±ΠΎΡ‚Π° ΠΏΠΎ ΠΈΠ·ΡƒΡ‡Π΅Π½ΠΈΡŽ ENaC Π² Π±Π°Ρ€ΠΎΡ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ΠΎΡ€Π°Ρ… ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Π»Π°, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π³-ΡΡƒΠ±ΡŠΠ΅Π΄ΠΈΠ½ΠΈΡ†Π° ENaC, ΠΏΠΎ-Π²ΠΈΠ΄ΠΈΠΌΠΎΠΌΡƒ, Π²Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ Π² ΡΠΎΡΡ‚Π°Π² ΠΌΠ΅Ρ…Π°Π½ΠΎΡ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ΠΎΡ€Π½Ρ‹Ρ… комплСксов. Π’Π°ΠΆΠ½Ρ‹ΠΌ ΠΌΠΎΠΌΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠΌ являСтся Ρ‚ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π±-ΡΡƒΠ±ΡŠΠ΅Π΄ΠΈΠ½ΠΈΡ†Π° Π² Π΄Π°Π½Π½Ρ‹Ρ… сСнсорных ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΊΠ°Ρ… Π½Π΅ ΡΠΊΡΠΏΡ€Π΅ΡΡΠΈΡ€ΡƒΠ΅Ρ‚ся (Drummond H.A. et al., 1998, 2000).

МодСль ΠΌΠ΅Ρ…Π°Π½ΠΎ-Ρ‡ΡƒΠ²ΡΡ‚Π²ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ комплСкса C. Elegans. (ΠœΠΎΠ΄ΠΈΡ„ΠΈΡ†ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΎ ΠΈΠ· Kellenberger, Schild, 2002).

Рис. 20. МодСль ΠΌΠ΅Ρ…Π°Π½ΠΎ-Ρ‡ΡƒΠ²ΡΡ‚Π²ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ комплСкса C. Elegans. (ΠœΠΎΠ΄ΠΈΡ„ΠΈΡ†ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΎ ΠΈΠ· Kellenberger, Schild, 2002)

Π‘ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΠ½ΡΡ‚Π²ΠΎ ΠΌΠ»Π΅ΠΊΠΎΠΏΠΈΡ‚Π°ΡŽΡ‰ΠΈΡ… способны Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π°Ρ‚ΡŒ ΠΏΡΡ‚ΡŒ основных вкусов: сладкий, кислы, Π³ΠΎΡ€ΡŒΠΊΠΈΠΉ, солСный ΠΈ ΡƒΠΌΠ°ΠΌΠΈ. ΠšΠ»Π΅Ρ‚ΠΊΠΈ вкусовых Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ² ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ спСцифичными для ΠΊΠ°ΠΆΠ΄ΠΎΠ³ΠΎ вкуса. Π’ Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ²ΠΈΠ΄Π½Ρ‹Ρ… вкусовых Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ΠΎΡ€Π°Ρ… ΠΌΡ‹ΡˆΠ΅ΠΉ Π΅ΡΡ‚ΡŒ ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΊΠΈ Ρ€Π΅Π°Π³ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ ΠΈΡΠΊΠ»ΡŽΡ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ Π½Π° NaCl (Shigemura N et al., 2008).

Π”Π΅Ρ‚Π΅ΠΊΡ‚ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ соли для ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ… ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ большоС Π·Π½Π°Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅, ΠΏΠΎΡΠΊΠΎΠ»ΡŒΠΊΡƒ Π²Π°ΠΆΠ½ΠΎ для поддСрТания ΠΈΠΎΠ½Π½ΠΎΠ³ΠΎ гомСостаза Π²Π½ΡƒΡ‚Ρ€Π΅Π½Π½Π΅ΠΉ срСды. ΠžΠ±Π½Π°Ρ€ΡƒΠΆΠ΅Π½ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ рСцСпция ΠΈΠΎΠ½ΠΎΠ² Na+ Ρ‡ΡƒΠ²ΡΡ‚Π²ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΊ ΡΠΎΠ»Π΅Π½ΠΎΠΌΡƒ вкусовыми Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ΠΎΡ€Π½Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΊΠ°ΠΌΠΈ осущСствляСтся Π±Π΅Π· участия Π³Π΅Ρ‚Π΅Ρ€ΠΎΡ‚Ρ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€Π½Ρ‹Ρ… G-Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ², Π° ΠΎΠΏΠΎΡΡ€Π΅Π΄ΡƒΠ΅Ρ‚ся Na± спСцифичСскими вкусовыми ΠΈΠΎΠ½Π½Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΊΠ°Π½Π°Π»Π°ΠΌΠΈ, Ρ‡ΡƒΠ²ΡΡ‚Π²ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΊ Π°ΠΌΠΈΠ»ΠΎΡ€ΠΈΠ΄Ρƒ. НаиболСС вСроятными ΠΊΠ°Π½Π΄ΠΈΠ΄Π°Ρ‚Π°ΠΌΠΈ Π½Π° Ρ€ΠΎΠ»ΡŒ Ρ‚Π°ΠΊΠΈΡ… ΠΊΠ°Π½Π°Π»ΠΎΠ² ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ ΠΈΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎ ENaC. БчитаСтся, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ENaC ΠΎΡ‚Π²Π΅Ρ‡Π°ΡŽΡ‚ Π·Π° Π²ΠΎΡΠΏΡ€ΠΈΡΡ‚ΠΈΠ΅ солСного вкуса ΠΏΡ€ΠΈ концСнтрациях Na+<120мМ (Chandrashekar J. et al., 2010). ΠŸΠΎΡ‚ΠΎΠΊ Na+ Π²Π½ΡƒΡ‚Ρ€ΡŒ вкусовой Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ΠΎΡ€Π½ΠΎΠΉ ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΊΠΈ способствуСт дСполяризации, приводящСй ΠΊ Π²Ρ‹Π΄Π΅Π»Π΅Π½ΠΈΡŽ ΠΌΠ΅Π΄ΠΈΠ°Ρ‚ΠΎΡ€Π° Π½Π° ΡΠΎΡΠ΅Π΄Π½ΠΈΠ΅ Π½Π΅Ρ€Π²Π½Ρ‹Π΅ окончания (рис. 20).

ΠŸΡƒΡ‚ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄Π°Ρ‡ΠΈ сигнала солСного вкуса.

Рис. 20. ΠŸΡƒΡ‚ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄Π°Ρ‡ΠΈ сигнала солСного вкуса.

Na+ Π²Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ Π² Π°ΠΌΠΈΠ»ΠΎΡ€ΠΈΠ΄-Ρ‡ΡƒΠ²ΡΡ‚Π²ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ ENaC, Π° Π·Π°Ρ‚Π΅ΠΌ откачиваСтся Π½Π°Ρ€ΡƒΠΆΡƒ Na+/K±ΠΠ’Π€Π°Π·ΠΎΠΉ Π² Π±Π°Π·Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ части ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΊΠΈ. ΠžΠ΄Π½ΠΎΠ²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎ Π² Π±Π°Π·Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ части ΠΈΠ· ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΊΠΈ выходят ΠΊΠ°Ρ‚ΠΈΠΎΠ½Ρ‹ (вСроятно К+ Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· К± ΠΊΠ°Π½Π°Π»Ρ‹). ДСполяризация Π²Ρ‹Π·Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ ΠΎΡ‚ΠΊΡ€Ρ‹Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ Π‘Π°2±ΠΊΠ°Π½Π°Π»Ρ‹, ΠΈ ΠΏΠΎΡ‚ΠΎΠΊ Π‘Π°2+ Π²Π½ΡƒΡ‚Ρ€ΡŒ Π²Ρ‹Π·Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ Π²Ρ‹Π΄Π΅Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΌΠ΅Π΄ΠΈΠ°Ρ‚ΠΎΡ€Π° Π½Π° Π΄Π΅Π½Π΄Ρ€ΠΈΡ‚ сСнсорного Π²ΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ½Π° (ΠœΠΎΠ΄ΠΈΡ„ΠΈΡ†ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΎ ΠΈΠ· Π‘ΠΌΠΈΡ‚, 2005.).

Π§ΡƒΠ²ΡΡ‚Π²ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΊ ΡΠΎΠ»Π΅Π½ΠΎΠΌΡƒ находится ΠΏΠΎΠ΄ Π³ΠΎΡ€ΠΌΠΎΠ½Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»Π΅ΠΌ. Π“ΠΎΡ€ΠΌΠΎΠ½Π°ΠΌΠΈ, Π²Π»ΠΈΡΡŽΡ‰ΠΈΠΌΠΈ Π½Π° Ρ‡ΡƒΠ²ΡΡ‚Π²ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΊ ΡΠΎΠ»Π΅Π½ΠΎΠΌΡƒ, ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ Π°Π»ΡŒΠ΄ΠΎΡΡ‚Π΅Ρ€ΠΎΠ½ ΠΈ Π°Π½Ρ‚идиурСтичСский Π³ΠΎΡ€ΠΌΠΎΠ½ (АДГ).

Π˜Π½Ρ‚Π΅Ρ€Π΅ΡΠ½ΠΎΠΉ ΠΎΡΠΎΠ±Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ являСтся Ρ‚ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π² ΠΏΠΎΡ€ΡΠ΄ΠΊΠ΅ ΠΊΠΈΡ‚ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹Π΅ Π³Π΅Π½Ρ‹ Ρ‡Π΅Ρ‚Ρ‹Ρ€Π΅Ρ… вкусов Π½Π΅Ρ„ΡƒΠ½ΠΊΡ†ΠΈΠΎΠ½Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ ΠΈΠ·-Π·Π° большого числа ΠΌΡƒΡ‚Π°Ρ†ΠΈΠΉ, Π° Π³Π΅Π½Ρ‹, ΠΊΠΎΠ΄ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ ΡΡƒΠ±ΡŠΠ΅Π΄ΠΈΠ½ΠΈΡ†Ρ‹ ENaC, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ слуТат Π² Ρ‚ΠΎΠΌ числС Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ΠΎΡ€Π°ΠΌΠΈ соли, ΠΎΡΡ‚Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Ρ„ΡƒΠ½ΠΊΡ†ΠΈΠΎΠ½Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ. Однако, Π΄ΠΎ ΡΠΈΡ… ΠΏΠΎΡ€ Π½Π΅ ΡΡΠ½ΠΎ способны Π»ΠΈ ΠΊΠΈΡ‚ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹Π΅ ΠΎΡ‰ΡƒΡ‰Π°Ρ‚ΡŒ солСный вкус. (Zhu K. et al., 2014).

Ѐункция ENaC Π² Π½Π΅Ρ‚ΠΈΠΏΠΈΡ‡Π½Ρ‹Ρ… тканях

ΠžΡ‚Π½ΠΎΡΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ Π½Π΅Π΄Π°Π²Π½ΠΎ ENaC Π±Ρ‹Π»ΠΈ ΠΎΠ±Π½Π°Ρ€ΡƒΠΆΠ΅Π½Ρ‹ Π² Ρ‚канях, ΠΏΠΎ-Π²ΠΈΠ΄ΠΈΠΌΠΎΠΌΡƒ, Π½Π΅ ΡƒΡ‡Π°ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΡ… Π² ΠΏΠΎΠ΄Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΠΈ Na+ гомСостаза ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ°. ЭкспрСссия ENaC ΠΎΠ±Π½Π°Ρ€ΡƒΠΆΠ΅Π½Π° Π² ΠΊΠΎΠΆΠ΅, Ρ€ΠΎΠ³ΠΎΠ²ΠΈΡ†Π΅ Π³Π»Π°Π·Π° ΠΈ ΠΊΡ€ΠΎΠ²Π΅Π½ΠΎΡΠ½Ρ‹Ρ… сосудах (Rossier B.C. et al., 2013; Kellenberger S., Schild L., 2015). Π’ ΡΡ‚ΠΈΡ… тканях ΠΈ ΠΎΡ€Π³Π°Π½Π°Ρ… ENaC Π²Ρ‹ΠΏΠΎΠ»Π½ΡΡŽΡ‚ Ρ‚Π°ΠΊΠΈΠ΅ Ρ„ΡƒΠ½ΠΊΡ†ΠΈΠΈ ΠΊΠ°ΠΊ синтСз ΠΈ ΡΠ΅ΠΊΡ€Π΅Ρ†ΠΈΡ Π»ΠΈΠΏΠΈΠ΄ΠΎΠ², миграция ΠΊΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΠΈΠ½ΠΎΡ†ΠΈΡ‚ΠΎΠ², ΠΏΠΎΠ΄Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΠ΅ Π³ΠΈΠ΄Ρ€Π°Ρ‚Π°Ρ†ΠΈΠΈ повСрхности Π³Π»Π°Π·Π°, ΡΠΏΠΈΠ΄Π΅Ρ€ΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½Π°Ρ Π΄ΠΈΡ„Ρ„Π΅Ρ€Π΅Π½Ρ†ΠΈΡ€ΠΎΠ²ΠΊΠ°, Π±Π°Ρ€ΡŒΠ΅Ρ€Π½Π°Ρ функция, ΡƒΠΌΠ΅Π½ΡŒΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ Π²Ρ‹Ρ…ΠΎΠ΄Π° оксида Π°Π·ΠΎΡ‚Π° Π² ΡΠ½Π΄ΠΎΡ‚Π΅Π»ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΊΠ°Ρ… (Charles R.P. et al., 2008; Chandrashekar J. et al., 2010; Krueger B. et al., 2012; Yu D. et al., 2012; Jeggle P. et al., 2013; Yang H.Y. et al., 2013).

ΡΠΏΠΈΡ‚Π΅Π»ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ Π½Π°Ρ‚Ρ€ΠΈΠ΅Π²Ρ‹ΠΉ ΠΌΠ΅ΠΌΠ±Ρ€Π°Π½Π° патология.

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ