Тема данной курсовой работы: «Абсентеизм, текучесть кадров и преданность организации». Изучение этих факторов деятельности работника становиться все более актуальным в настоящее время, так как умение управлять ими способствует эффективной работе и повышению конкурентоспособности любого предприятия в условиях современного рынка. Управление организацией это, прежде всего управление людьми, их поведением. Из-за абсентеизма, ухода специалистов и кадровой нестабильности предприятия несут немалые финансовые потери. Поэтому лояльность к своей компании становится, сегодня таким же ключевым требованием к сотруднику, как и профессионализм.
Цель данной работы заключается в изучении сущности понятий абсентеизма, текучести кадров и преданности организации и их влияния на деятельность организации. Следует отметить, что и без анализа и исследований можно предположить о негативном влиянии, как абсентеизма, так и текучести кадров работников, чего не скажешь с первого взгляда о преданности. Феномен организационной преданности углубленно изучается уже более тридцати лет. Была выяснена важность влияния организационной преданности на результаты труда, режим и регламент рабочего дня, текучесть рабочей силы и др. 9, с.1] Оказалось, что уровень преданности работников совместных предприятий значительно и отрицательно сказывается на показателях предполагаемой текучести, а, следовательно, и на работе всего предприятия. [9, с.1].
При достижении поставленной цели решаются следующие задачи:
- а) изучение понятий абсентеизма, текучести кадров, преданности и причин их возникновения,
- б) рассмотрение видов абсентеизма и текучести кадров,
- в) анализ текучести кадров, преданности и абсентеизма на примере ресторана «Канпай»,
- г) поиск и внедрение в ресторан «Канпай» методов снижения текучести кадров и абсентеизма,
- д) изучение преданности организации с различных точек зрения.
В первой главе работы будет раскрыты понятия, выявлена сущность текучести кадров, абсентеизма и преданности, а так же определено каким именно образом эти факторы оказывают влияние на предприятие. Вторая глава будет посвящена рассмотрению методов борьбы с этими факторами и поиску путей минимизации их негативного влияния на производственные процессы. Третья глава посвящена анализу на примере ресторана «Канпай», влияния рассматриваемых факторов на деятельность организации и внедрению методов борьбы с ними.
Предметом данной работы является оценка абсентеизма, текучести кадров и организационной преданности в организации. Объектом исследования является ресторан «Канпай», организация, работающее в сфере общественного питания и сферы услуг.
При выполнении данной работы использовались научные и учебно-методические работы отечественных и зарубежных авторов, таких как Э. Берн, Эдвард Вонг. Интернет ресурсы www.psyfactor.org, www.old.e-xecutive.ru.
абсентеизм стимулирование персонал ресторан.