ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² ΡƒΡ‡Ρ‘Π±Π΅, ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ быстро...
Π Π°Π±ΠΎΡ‚Π°Π΅ΠΌ вмСстС Π΄ΠΎ ΠΏΠΎΠ±Π΅Π΄Ρ‹

ΠΠ°Ρ€ΡƒΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ усвоСния ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ² Π² ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ΅

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

Напомним, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΏΡ€Π΅Π΄ΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ собой ΠΌΠΎΠ»Π΅ΠΊΡƒΠ»Ρ‹, состоящиС ΠΈΠ· 3-Ρ… ΡƒΠ³Π»Π΅Ρ€ΠΎΠ΄Π½Ρ‹Ρ… Π°Ρ‚ΠΎΠΌΠΎΠ² ΠΈΠ»ΠΈ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅, соСдинСнных с Π°Ρ‚ΠΎΠΌΠ°ΠΌΠΈ Н ΠΈ О Π² ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΠΈ 2:1, ΠΈΠ»ΠΈ простыС ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄Π½Ρ‹Π΅ этих ΠΌΠΎΠ»Π΅ΠΊΡƒΠ». Π‘ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΠ½ΡΡ‚Π²ΠΎ ΠΆΠΈΡ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ АмСрики ΠΈ Π—Π°ΠΏΠ°Π΄Π½ΠΎΠΉ Π•Π²Ρ€ΠΎΠΏΡ‹ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°ΡŽΡ‚ с ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°ΠΌΠΈ питания 40βˆ’45% ΠΊΠ°Π»ΠΎΡ€ΠΈΠΉ Π² Π²ΠΈΠ΄Π΅ ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ². НСсмотря Π½Π° Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΈΠ΅ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌ ΠΈ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… источников ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ², ΠΊΠΎΠ½Π΅Ρ‡Π½Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°ΠΌΠΈ пСрСваривания, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

ΠΠ°Ρ€ΡƒΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ усвоСния ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ² Π² ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ΅ (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

Напомним, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΏΡ€Π΅Π΄ΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ собой ΠΌΠΎΠ»Π΅ΠΊΡƒΠ»Ρ‹, состоящиС ΠΈΠ· 3-Ρ… ΡƒΠ³Π»Π΅Ρ€ΠΎΠ΄Π½Ρ‹Ρ… Π°Ρ‚ΠΎΠΌΠΎΠ² ΠΈΠ»ΠΈ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅, соСдинСнных с Π°Ρ‚ΠΎΠΌΠ°ΠΌΠΈ Н ΠΈ О Π² ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΠΈ 2:1, ΠΈΠ»ΠΈ простыС ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄Π½Ρ‹Π΅ этих ΠΌΠΎΠ»Π΅ΠΊΡƒΠ». Π‘ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΠ½ΡΡ‚Π²ΠΎ ΠΆΠΈΡ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ АмСрики ΠΈ Π—Π°ΠΏΠ°Π΄Π½ΠΎΠΉ Π•Π²Ρ€ΠΎΠΏΡ‹ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°ΡŽΡ‚ с ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°ΠΌΠΈ питания 40−45% ΠΊΠ°Π»ΠΎΡ€ΠΈΠΉ Π² Π²ΠΈΠ΄Π΅ ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ². НСсмотря Π½Π° Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΈΠ΅ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌ ΠΈ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… источников ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ², ΠΊΠΎΠ½Π΅Ρ‡Π½Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°ΠΌΠΈ пСрСваривания, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ Π²ΡΠ°ΡΡ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Π² ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊΠ΅, ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ гСксозы: глюкоза, Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ·Π°, Π³Π°Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ·Π°. Из ΡΡ‚ΠΈΡ… простых сахаров глюкоза ΠΏΠΎ ΡΠ²ΠΎΠ΅ΠΉ распространСнности Π² ΠΊΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²Π΅ ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚Π° ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ Π½Π°ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ прСвосходит всС ΠΎΡΡ‚Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅. ΠŸΠΎΡΠΊΠΎΠ»ΡŒΠΊΡƒ Π²Π½ΡƒΡ‚Ρ€ΠΈ ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΠΊ свободная глюкоза ΠΊΠ°ΠΊ таковая практичСски отсутствуСт, вся поглощаСмая тканями глюкоза подвСргаСтся ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠΌ основным мСтаболичСским прСвращСниям:

  • 1)Π½Π°ΠΊΠΎΠΏΠ»Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π² Π²ΠΈΠ΄Π΅ Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ³Π΅Π½Π°;
  • 2)окислСниС Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ»ΠΈΠ· (анаэробноС окислСниС, ΠΈΠ»ΠΈ ΠΏΡƒΡ‚ΡŒ Π­ΠΌΠ±Π΄Π΅Π½Π°-ΠœΠ΅ΠΉΠ΅Ρ€Π³ΠΎΡ„Π°) Π΄ΠΎ ΠΏΠΈΡ€ΡƒΠ²Π°Ρ‚Π° ΠΈ Π»Π°ΠΊΡ‚Π°Ρ‚Π°;
  • 3)окислСниС Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· Ρ†ΠΈΠΊΠ» Ρ‚Ρ€ΠΈΠΊΠ°Ρ€Π±ΠΎΠ½ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… кислот (Ρ†ΠΈΠΊΠ» ΠšΡ€Π΅Π±ΡΠ°) ΠΈΠ»ΠΈ Π² ΠΌΠ΅Π½ΡŒΡˆΠ΅ΠΉ стСпСни Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· ΠΏΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ·Π½Ρ‹ΠΉ Ρ†ΠΈΠΊΠ» Π΄ΠΎ Π‘О2;
  • 4)ΠΏΡ€Π΅Π²Ρ€Π°Ρ‰Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π² ΠΆΠΈΡ€Π½Ρ‹Π΅ кислоты ΠΈ Π½Π°ΠΊΠΎΠΏΠ»Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π² Π²ΠΈΠ΄Π΅ Ρ‚Ρ€ΠΈΠ³Π»ΠΈΡ†Π΅Ρ€ΠΈΠ΄ΠΎΠ²;
  • 5)высвобоТдСниС ΠΈΠ· ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΊΠΈ Π² Π²ΠΈΠ΄Π΅ свободной Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹.

Π˜ΡΡ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΈΠΊ ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ² Π² ΠΏΠΈΡ‚Π°Π½ΠΈΠΈ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ° — прСимущСствСнно ΠΏΠΈΡ‰Π° Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ происхоТдСния. Буточная ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π² ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Π°Ρ… составляСт 400−500 Π³. ΠŸΠ΅Ρ€Π΅Π²Π°Ρ€ΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ² начинаСтся Π² Ρ‚ΠΎΠ½ΠΊΠΎΠΌ ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊΠ΅. ΠšΡ€Π°Ρ‚ΠΊΠΎΠ²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎΠ΅ воздСйствиС Π°ΠΌΠΈΠ»Π°Π·Ρ‹ ΡΠ»ΡŽΠ½Ρ‹ Π½Π° ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π» ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ сущСствСнной Ρ€ΠΎΠ»ΠΈ Π½Π΅ ΠΈΠ³Ρ€Π°Π΅Ρ‚, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ Π² ΠΏΡ€ΠΎΡΠ²Π΅Ρ‚Π΅ ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΊΠ° кислая срСда ΠΈΠ½Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²ΠΈΡ€ΡƒΠ΅Ρ‚ этот Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚. Π’ Ρ‚ΠΎΠ½ΠΊΠΎΠΌ ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊΠ΅ ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π» ΠΏΠΎΠ΄ дСйствиСм Π°ΠΌΠΈΠ»Π°Π·Ρ‹ pancreas, Π²Ρ‹Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‰Π΅Π³ΠΎΡΡ Π² 12-ΠΏΠ΅Ρ€ΡΡ‚Π½ΡƒΡŽ ΠΊΠΈΡˆΠΊΡƒ с ΠΏΠ°Π½ΠΊΡ€Π΅Π°Ρ‚ичСским соком, расщСпляСтся Π΄ΠΎ ΠΌΠ°Π»ΡŒΡ‚ΠΎΠ·Ρ‹ ΠΈ ΠΈΠ·ΠΎΠΌΠ°Π»ΡŒΡ‚ΠΎΠ·Ρ‹. Π­Ρ‚ΠΈ дисахариды, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ·Π°, Ρ€Π°ΡΡ‰Π΅ΠΏΠ»ΡΡŽΡ‚ΡΡ спСцифичСскими Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°ΠΌΠΈ, ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΡ†ΠΈΡ€ΡƒΠ΅ΠΌΡ‹ΠΌΠΈ эпитСлиСм ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊΠ°. Π€Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π°ΡŽΡ‚ Π½Π΅ Π² ΠΏΡ€ΠΎΡΠ²Π΅Ρ‚Π΅ ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊΠ°, Π° Π½Π° ΠΏΠΎΠ²Π΅Ρ€Ρ…ности ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΠΊ (Ρ‚.Π½. пристСночноС ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Π°Ρ€Π΅Π½ΠΈΠ΅).

ΠŸΡ€ΠΎΠ½ΠΈΠΊΠ½ΠΎΠ²Π΅Π½ΠΈΠ΅ моносахаридов Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Π΅ ΠΌΠ΅ΠΌΠ±Ρ€Π°Π½Ρ‹ происходит ΠΏΡƒΡ‚Π΅ΠΌ ΠΎΠ±Π»Π΅Π³Ρ‡Π΅Π½Π½ΠΎΠΉ Π΄ΠΈΡ„Ρ„ΡƒΠ·ΠΈΠΈ ΠΏΡ€ΠΈ участии ΡΠΏΠ΅Ρ†ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… транслоказ. Π“Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Π° ΠΈ Π³Π°Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ·Π° Π²ΡΠ°ΡΡ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Π΅Ρ‰Π΅ ΠΈ ΠΏΡƒΡ‚Π΅ΠΌ Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΠ³ΠΎ транспорта Π·Π° ΡΡ‡Π΅Ρ‚ Π³Ρ€Π°Π΄ΠΈΠ΅Π½Ρ‚Π° ΠΈΠΎΠ½ΠΎΠ² Na, создаваСмого Na-K АВЀ-Π°Π·ΠΎΠΉ.Π­Ρ‚ΠΎ обСспСчиваСт ΠΈΡ… Π²ΡΠ°ΡΡ‹Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ Π΄Π°ΠΆΠ΅ ΠΏΡ€ΠΈ Π½ΠΈΠ·ΠΊΠΎΠΉ ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΈ Π² ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊΠ΅.

ΠŸΡ€Π΅ΠΆΠ΄Π΅ всСго, Π½Π°Ρ€ΡƒΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ всасывания Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹ ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ Π²ΠΎΠ·Π½ΠΈΠΊΠ°Ρ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΈ Π²Ρ€ΠΎΠΆΠ΄Π΅Π½Π½ΠΎΠΉ нСдостаточности спСцифичСского Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π° ΠΈΠ»ΠΈ транспортной систСмы, Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎΠΉ для ΠΎΠ±ΠΌΠ΅Π½Π° ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ сахара. Π’ Ρ‚ΠΎΠΌ ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΎΠΌ случаях сахар накапливаСтся Π² ΠΏΡ€ΠΎΡΠ²Π΅Ρ‚Π΅ ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊΠ°, ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ°Ρ ΠΎΡΠΌΠΎΠ»ΡΡ€Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ сока ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌ Π΄ΠΎΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ увСличивая Π²ΡΠ°ΡΡ‹Π²Π°Π΅ΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒ Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ Π² ΠΏΡ€ΠΎΡΠ²Π΅Ρ‚ ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊΠ°. ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ фСрмСнтопатия гиполикСмия диабСтичСский ΠžΠ±Ρ‰ΠΈΠ΅ ΠΏΡ€ΠΈΠ·Π½Π°ΠΊΠΈ синдромов Π½Π°Ρ€ΡƒΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ всасывания ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ²:

  • 1)диарСя,
  • 2)Π²Π·Π΄ΡƒΡ‚ΠΈΠ΅ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π° послС ΠΏΡ€ΠΈΠ΅ΠΌΠ° Π² ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ сахара,
  • 3)кислая рСакция ΠΊΠ°Π»Π° (ph<6,0) — ΠΏΠΎΡΠΊΠΎΠ»ΡŒΠΊΡƒ ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΌΠ΅Ρ‚Π°Π±ΠΎΠ»ΠΈΠ·ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ бактСриями толстого ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊΠ° Π΄ΠΎ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠΈΡ… кислот,
  • 4)Ρ€Π°Π·Π΄Ρ€Π°ΠΆΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ,
  • 5)отставаниС Π² Ρ€ΠΎΡΡ‚Π΅,
  • 6)отсутствиС подъСма сахара Π² ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ послС сахарной Π½Π°Π³Ρ€ΡƒΠ·ΠΊΠΈ,
  • 7)Π΄Π΅Ρ„Π΅ΠΊΡ‚ ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π° Π² ΡΠ»ΠΈΠ·ΠΈΡΡ‚ΠΎΠΉ ΠΎΠ±ΠΎΠ»ΠΎΡ‡ΠΊΠ΅ ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊΠ°.

ΠŸΠ΅Ρ€Π²ΠΈΡ‡Π½ΠΎΠ΅ Π½Π°Ρ€ΡƒΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ всасывания Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹ ΠΈ Π³Π°Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ·Ρ‹. ВстрСчаСтся Ρ€Π΅Π΄ΠΊΠΎ, проявляСтся вскорС послС ΠΏΠ΅Ρ€Π²ΠΎΠ³ΠΎ кормлСния ΠΏΡ€ΠΎΡ„ΡƒΠ·Π½ΠΎΠΉ Π΄ΠΈΠ°Ρ€Π΅Π΅ΠΉ, Π΄Π΅Π³ΠΈΠ΄Ρ€Π°Ρ‚Π°Ρ†ΠΈΠ΅ΠΉ, Π°Ρ†ΠΈΠ΄ΠΎΠ·ΠΎΠΌ ΠΈ Π³ΠΈΠΏΠΎΠ³Π»ΠΈΠΊΠ΅ΠΌΠΈΠ΅ΠΉ.

ВроТдСнная Π½Π΅Π΄ΠΎΡΡ‚Π°Ρ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π»Π°ΠΊΡ‚Π°Π·Ρ‹. Учитывая Ρ‚ΠΎΡ‚ Ρ„Π°ΠΊΡ‚, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π³Ρ€ΡƒΠ΄Π½ΠΎΠ΅ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ содСрТит ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 7 Π³/Π΄Π» Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ·Ρ‹, Π° ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΠ΅ — 5 Π³/Π΄Π», Π½ΠΎΠ²ΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ΄Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°Π΅Ρ‚ с ΠΏΠΈΡ‰Π΅ΠΉ 50−60 Π³Π°Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ·Ρ‹ Π² Π΄Π΅Π½ΡŒ. Π“ΠΈΠ΄Ρ€ΠΎΠ»ΠΈΠ· этого дисахарида Π΄ΠΎ Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹ ΠΈ Π³Π°Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ·Ρ‹ опосрСдован Π»Π°ΠΊΡ‚Π°Π·ΠΎΠΉ ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ эпитСлия. Π£ Π΄Π΅Ρ‚Π΅ΠΉ с Π΄Π΅Ρ„ΠΈΡ†ΠΈΡ‚ΠΎΠΌ этого Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π° ΠΏΠΎΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ стойкая диарСя ΠΈ Π³ΠΈΠΏΠΎΡ‚рофия. Нагрузка Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ·ΠΎΠΉ усиливаСт симптоматику. БСзлактозная Π΄ΠΈΠ΅Ρ‚Π° устраняСт Π΅Π΅.

Π’ ΡΡ‚Ρƒ ΠΆΠ΅ Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡƒ входят:

  • — Π½Π΅ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π½ΠΎΡΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒ сахарозы-ΠΈΠ·ΠΎΠΌΠ°Π»ΡŒΡ‚ΠΎΠ·Ρ‹,
  • — Π½Π΅ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π½ΠΎΡΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒ Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ·Ρ‹ Π±Π΅Π· нСдостаточности Π»Π°ΠΊΡ‚Π°Π·Ρ‹ (биохимия синдрома нСизвСстна),
  • — ΡΡΡΠ΅Π½Ρ†ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½Π°Ρ фруктозурия,
  • — Π½Π°ΡΠ»Π΅Π΄ΡΡ‚вСнная Π½Π΅ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π½ΠΎΡΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒ Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ·Ρ‹ — Π΄Π΅Ρ„ΠΈΡ†ΠΈΡ‚ Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ·ΠΎ-1-Ρ„ΠΎΡΡ„Π°Ρ‚Π°Π»ΡŒΠ΄ΠΎΠ»Π°Π·Ρ‹.Π’ этом случаС послС поступлСния Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ·Ρ‹ Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· 30 ΠΌΠΈΠ½ начинаСтся Ρ€Π²ΠΎΡ‚Π°, ΠΏΠΎΡ‚, диарСя ΠΈ Π΄Π°ΠΆΠ΅ ΠΊΠΎΠΌΠ°;
  • — Π½Π΅Π΄ΠΎΡΡ‚Π°Ρ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ·ΠΎ-1,6-дифосфатазы.

Π’ Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… случаях, особСнно ΠΏΡ€ΠΈ Π½Π°Ρ€ΡƒΡˆΠ΅Π½ΠΈΠΈ Π½Π΅ΠΉΡ€ΠΎ-Π³ΡƒΠΌΠΎΡ€Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ рСгуляции, воспалСнии слизистой ΠΎΠ±ΠΎΠ»ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΎΡ‡Π½ΠΎ-ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ‚Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π°, отравлСниях ядами Ρ‚ΠΈΠΏΠ° ΠΌΠΎΠ½ΠΎΠΉΠΎΠ΄Π°Ρ†Π΅Ρ‚Π°Ρ‚Π° ΠΈ Ρ„Π»ΠΎΡ€ΠΈΠ΄Π·ΠΈΠ½Π°, процСссы всасывания ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ² Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ Π½Π°Ρ€ΡƒΡˆΠ΅Π½Ρ‹.

ΠŸΠΎΡΠΊΠΎΠ»ΡŒΠΊΡƒ ΠΏΠ΅Ρ€Π²ΠΎΠΉ Π²Π½ΡƒΡ‚Ρ€ΠΈΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ Ρ€Π΅Π°ΠΊΡ†ΠΈΠ΅ΠΉ, Π² ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΉ участвуСт глюкоза, являСтся Π΅Π΅ Ρ„осфорилированиС Π² Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·ΠΎ-6-фосфат гСксокиназой ΠΈ Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠΊΠΈΠ½Π°Π·ΠΎΠΉ, Π½Π°Ρ€ΡƒΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ этого процСсса Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ нСблагоприятно сказываСтся Π½Π° Π²ΡΠ°ΡΡ‹Π²Π°Π½ΠΈΠΈ ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ².

ΠŸΠΎΡΠΊΠΎΠ»ΡŒΠΊΡƒ Π½Π° ΠΏΡ€ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊ расходуСт ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΌΠ°Π»ΠΎ Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½ΠΈ, ясно, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π΅Π½ΡŒ Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹ Π² ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ΅Π½ ΠΏΠΎΠ΄Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒΡΡ скорСС Π·Π° ΡΡ‡Π΅Ρ‚ эндогСнного Ρ‚ΠΎΠΏΠ»ΠΈΠ²Π°. Π”Π΅ΠΉΡΡ‚Π²ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ, ΠΈΠ·Π±Ρ‹Ρ‚ΠΎΠΊ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠΉ Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹ прСвращаСтся Π² Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ³Π΅Π½, ΠΆΠΈΡ€Ρ‹ ΠΈ Π±Π΅Π»ΠΊΠΈ для покрытия ΠΎΠ³Ρ€ΠΎΠΌΠ½Ρ‹Ρ… энСргСтичСских потрСбностСй ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ°.

ПослС ΠΏΡ€ΠΈΠ΅ΠΌΠ° ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ большая Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹, ΠΌΠ΅Ρ‚Π°Π±ΠΎΠ»ΠΈΠ·ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‰Π΅ΠΉΡΡ Π² ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈ, прСвращаСтся Π² Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ³Π΅Π½, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€Π²ΠΎΠΉ нСобходимости слуТит Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹ΠΌ источником Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹. Однако ΠΎΠ±Ρ‰Π΅Π΅ содСрТаниС Π΅Π³ΠΎ Π² ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈ довольно ΠΎΠ³Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‡Π΅Π½ΠΎ (Π² ΡΡ€Π΅Π΄Π½Π΅ΠΌ 70−100 Π³) ΠΈ ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±Π½ΠΎ ΠΎΠ±Π΅ΡΠΏΠ΅Ρ‡ΠΈΡ‚ΡŒ потрСбности ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ° Π² Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Π΅ Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π½Π΅ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 8−12 часов.

РСакция образования Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ³Π΅Π½Π° зависит ΠΎΡ‚ Π°ΠΊΡ‚ивности гликогСнсинтСтазы, которая, Π² ΡΠ²ΠΎΡŽ ΠΎΡ‡Π΅Ρ€Π΅Π΄ΡŒ, находится Π² ΠΎΠ±Ρ€Π°Ρ‚Π½ΠΎΠΉ зависимости ΠΎΡ‚ Π²Π½ΡƒΡ‚Ρ€ΠΈΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ уровня Ρ†ΠΠœΠ€. Π”ΠΎ ΡΠΈΡ… ΠΏΠΎΡ€ Π½Π΅Ρ‚ ясности Π² Π²ΠΎΠΏΡ€ΠΎΡΠ΅, опосрСдована Π»ΠΈ Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ гликогСнсинтСтазы Π³Π»Π°Π²Π½Ρ‹ΠΌ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠΌ Π³ΠΎΡ€ΠΌΠΎΠ½Π°ΠΌΠΈ (Π½Π°ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€, инсулином, глюкагоном ΠΈΠ»ΠΈ Π°Π΄Ρ€Π΅Π½Π°Π»ΠΈΠ½ΠΎΠΌ — ΠΏΠ΅Ρ€Π²Ρ‹ΠΉ Π΅Π΅ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ°Π΅Ρ‚, Π΄Π²Π° ΠΎΡΡ‚Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… — ΠΏΠΎΠ½ΠΈΠΆΠ°ΡŽΡ‚) ΠΈΠ»ΠΈ субстратом, Ρ‚. Π΅. глюкозой. Π₯Срс Π²Ρ‹Π΄Π²ΠΈΠ½ΡƒΠ» Π³ΠΈΠΏΠΎΡ‚Π΅Π·Ρƒ, согласно ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΉ ΡƒΠ²Π΅Π»ΠΈΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΈ Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹ Π² ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΊΠ΅ само ΠΏΠΎ ΡΠ΅Π±Π΅ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ°Ρ‚ΡŒ Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ гликогСнсинтСтазы.

Π‘Π½ΠΈΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ синтСза Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ³Π΅Π½Π° отмСчаСтся ΠΏΡ€ΠΈ миастСнии, гипоксии, Ρ‚ΠΎΠ³Π΄Π° ΠΊΠ°ΠΊ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ распад Π½Π°Π±Π»ΡŽΠ΄Π°Π΅Ρ‚ΡΡ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΎΡ…Π»Π°ΠΆΠ΄Π΅Π½ΠΈΠΈ, ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π³Ρ€Π΅Π²Π°Π½ΠΈΠΈ, Π±ΠΎΠ»ΠΈ, судорогах, ΡΠΌΠΎΡ†ΠΈΠΎΠ½Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΌ стрСссС. Π’Ρ‹Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‚ Ρ‚.Π½. Π°Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ³Π΅Π½ΠΎΠ· — наслСдствСнноС Π·Π°Π±ΠΎΠ»Π΅Π²Π°Π½ΠΈΠ΅, Π²Ρ‹Π·Π²Π°Π½Π½ΠΎΠ΅ Π΄Π΅Ρ„Π΅ΠΊΡ‚ΠΎΠΌ гликогСнсинтСтазы. Π’ ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈ ΠΏΠΎΡ‡Ρ‚ΠΈ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ отсутствуСт Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ³Π΅Π½, Π²Ρ‹Ρ€Π°ΠΆΠ΅Π½Π° гипогликСмия. Π₯Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ симптом — судороги, ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎ ΠΏΠΎ ΡƒΡ‚Ρ€Π°ΠΌ.

Π‘Π»Π΅Π΄ΡƒΠ΅Ρ‚ ΡΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ³Π΅Π½ΠΎΠ»ΠΈΠ· контролируСтся Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠΌ фосфорилазой, которая, ΠΏΠΎΠ΄ΠΎΠ±Π½ΠΎ гликогСнсинтСтазС, сущСствуСт Π² Π½Π΅Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΠΉ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠ΅ ΠΈ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Π° Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒΡΡ. ΠœΠ΅Ρ…Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΡ‹ этой Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π°Ρ†ΠΈΠΈ ΠΏΠΎΠ΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ Ρ€Π°Π½Π΅Π΅ ΠΈΠ·Π»ΠΎΠΆΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ. Π’Π°ΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΠΎΠΌΠ½ΠΈΡ‚ΡŒ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ³Π΅Π½ΠΎΠ»ΠΈΠ· Π² ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈ ΠΈ ΠΌΡ‹ΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΎΠΉ Ρ‚ΠΊΠ°Π½ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠ²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ ΠΊ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΡŽ Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ², Π° ΠΈΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎ: Π² ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈ — ΠΊ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΡŽ свободной Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹, Π² ΠΌΡ‹ΡˆΡ†Π°Ρ… — ΠΊ Π²Ρ‹ΡΠ²ΠΎΠ±ΠΎΠΆΠ΄Π΅Π½ΠΈΡŽ Π»Π°ΠΊΡ‚Π°Ρ‚Π° ΠΈ ΠΏΠΈΡ€ΡƒΠ²Π°Ρ‚Π°, ΠΏΠΎΡΠΊΠΎΠ»ΡŒΠΊΡƒ глюкозо-6-фосфат Π½Π΅ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΠΏΡ€Π΅Π²Ρ€Π°Ρ‰Π°Ρ‚ΡŒΡΡ Π² Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρƒ, Π° Π²ΡΡ‚ΡƒΠΏΠ°Π΅Ρ‚ Π½Π° Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ»ΠΈΡ‚ичСский ΠΏΡƒΡ‚ΡŒ.

Π•Ρ‰Π΅ Ρ€Π°Π· Ρ…ΠΎΡ‡Ρƒ ΠΏΠΎΠ΄Ρ‡Π΅Ρ€ΠΊΠ½ΡƒΡ‚ΡŒ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ³Π΅Π½ΠΎΠ»ΠΈΠ· ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Ρ€Π°ΡΡΠΌΠ°Ρ‚Ρ€ΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒΡΡ ΠΊΠ°ΠΊ Π°Π΄Π΅ΠΊΠ²Π°Ρ‚Π½ΠΎΠ΅ срСдство Π°Π΄Π°ΠΏΡ‚Π°Ρ†ΠΈΠΈ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ ΠΊ ΠΎΡΡ‚Ρ€Ρ‹ΠΌ потрСбностям ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ° Π² Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Π΅. Π‘ΡƒΠ΄ΠΈΡ‚Π΅ сами, ΠΏΠΎΠ»Π½Ρ‹ΠΉ Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ³Π΅Π½ΠΎΠ»ΠΈΠ· ΠΌΠΎΠ³ Π±Ρ‹ ΠΎΠ±Π΅ΡΠΏΠ΅Ρ‡ΠΈΡ‚ΡŒ поступлСниС Π² ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΡŒ Π½Π΅ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 60 Π³ Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹, ΠΈΠ»ΠΈ всСго 240 ΠΊΠ°Π». Π’ ΡƒΡΠ»ΠΎΠ²ΠΈΡΡ… Π΄Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Π΄Π΅Ρ„ΠΈΡ†ΠΈΡ‚Π° Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹ (Π³ΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π°Π½ΠΈΠ΅, Π½Π°Ρ€ΡƒΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ рСабсорбции Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹ Π² ΠΏΠΎΡ‡ΠΊΠ°Ρ…, Π΄ΠΈΠ°Π±Π΅Ρ‚) Π² Ρ…ΠΎΠ΄ ΠΈΠ΄Π΅Ρ‚ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΎΠΉ, Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΠΎΠ»ΠΆΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ ΠΌΠ΅Ρ…Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌ — глюконСогСнСз, с ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΌ ΠΌΡ‹ ΠΏΠΎΠ΄Ρ€ΠΎΠ±Π½ΠΎ знакомились Π² ΠΊΡƒΡ€ΡΠ΅ Π±ΠΈΠΎΡ…ΠΈΠΌΠΈΠΈ. Как ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΠΎ, глюконСогСнСз сопровоТдаСтся быстрым поступлСниСм Π½ΠΎΠ²ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠΉ Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹ Π² ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΡŒ Π·Π° ΡΡ‡Π΅Ρ‚ «Π³ΠΈΠΏΠ΅Ρ€Ρ‚Ρ€ΠΎΡ„ΠΈΠΈ» глюкозо-6-фосфатазы. ЕдинствСнной Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΎΠΉ Ρ‚ΠΊΠ°Π½ΡŒΡŽ, Π² ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΉ Π²ΠΎΠ·ΠΌΠΎΠΆΠ΅Π½ глюконСогСнСз ΠΈ ΠΏΡ€Π΅Π²Ρ€Π°Ρ‰Π΅Π½ΠΈΠ΅ глюкозо-6-фосфата Π² Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρƒ, являСтся ΠΊΠΎΡ€ΠΊΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ слой ΠΏΠΎΡ‡Π΅ΠΊ.

ΠžΡΠΎΠ±ΡƒΡŽ Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡƒ ΠΏΡ€Π΅Π΄ΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ Π±ΠΎΠ»Π΅Π·Π½ΠΈ накоплСния Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ³Π΅Π½Π°, ΠΈΠ»ΠΈ Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ³Π΅Π½ΠΎΠ·Ρ‹. Π’ ΠΎΡΠ½ΠΎΠ²Π΅ этой ΠΏΠ°Ρ‚ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠΈ Π»Π΅ΠΆΠΈΡ‚ энзимдСфСкт, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ проявляСтся Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎΠΉ структурой Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ³Π΅Π½Π° ΠΈΠ»ΠΈ Π΅Π³ΠΎ иэбыточным Π½Π°ΠΊΠΎΠΏΠ»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ. НаиболСС часто Π²ΡΡ‚Ρ€Π΅Ρ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ 6 Ρ‚ΠΈΠΏΠΎΠ² Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ³Π΅Π½ΠΎΠ·ΠΎΠ², ΠΎ ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… ΠΌΡ‹ Π²ΠΊΡ€Π°Ρ‚Ρ†Π΅ ΠΈ ΠΏΠΎΠ³ΠΎΠ²ΠΎΡ€ΠΈΠΌ.

Π’ΠΈΠΏ I (Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ³Π΅Π½ΠΎΠ· Π“ΠΈΡ€ΠΊΠ΅) — слСдствиС Π΄Π΅Ρ„ΠΈΡ†ΠΈΡ‚Π° глюкозо-6-фосфатазы. ВстрСчаСтся Π½Π°ΠΈΠ±ΠΎΠ»Π΅Π΅ часто, проявляСтся Π³ΠΈΠΏΠΎΠ³Π»ΠΈΠΊΠ΅ΠΌΠΈΠ΅ΠΉ, Π½Π°ΠΊΠΎΠΏΠ»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ³Π΅Π½Π° Π² ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈ ΠΈ ΠΏΠΎΡ‡ΠΊΠ°Ρ…, Π°Ρ†ΠΈΠ΄ΠΎΠ·ΠΎΠΌ (Π·Π° ΡΡ‡Π΅Ρ‚ накоплСния Π»Π°ΠΊΡ‚Π°Ρ‚Π°) ΠΈ Π³Π΅ΠΏΠ°Ρ‚осплСномСгалиСй. Π‘ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ ΠΌΠ°Π»Ρ‹ΠΌ ростом.

Π’ΠΈΠΏ II (Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ³Π΅Π½ΠΎΠ· ПомпС) — обусловлСн Π΄Π΅Ρ„Π΅ΠΊΡ‚ΠΎΠΌ кислой Π°Π»ΡŒΡ„Π°-1,4-Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·ΠΈΠ΄Π°Π·Ρ‹. ΠžΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π°Π΅Ρ‚ΡΡ ΠΎΡ‚ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ³Π΅Π½ΠΎΠ·ΠΎΠ² Ρ‚Π΅ΠΌ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π΄Π΅Ρ„Π΅ΠΊΡ‚Π½Ρ‹ΠΌ становится Π»ΠΈΠ·ΠΎΡΠΎΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚. ΠŸΡ€ΠΎΡΠ²Π»ΡΠ΅Ρ‚ΡΡ Π³Π΅Π½Π΅Ρ€Π°Π»ΠΈΠ·ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹ΠΌ Π½Π°ΠΊΠΎΠΏΠ»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ³Π΅Π½Π°, ΠΏΠΎΡ€Π°ΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈ, ΠΏΠΎΡ‡Π΅ΠΊ, Π½Π΅Ρ€Π²Π½ΠΎΠΉ систСмы, Π³ΠΈΠΏΠ΅Ρ€Ρ‚Ρ€ΠΎΡ„ΠΈΠ΅ΠΉ ΠΌΠΈΠΎΠΊΠ°Ρ€Π΄Π°. Π‘ΠΎΠ»Π΅Π·Π½ΡŒ быстро прогрСссируСт ΠΈ Π½ΠΈΠΊΠ°ΠΊΠΎΠ΅ Π»Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π½Π΅ Π² ΡΠΎΡΡ‚оянии ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΎΡ‚Π²Ρ€Π°Ρ‚ΠΈΡ‚ΡŒ ΡΠΌΠ΅Ρ€Ρ‚ΡŒ больного.

III Ρ‚ΠΈΠΏ (лимитдСкстриноз, болСзнь ΠšΠΎΡ€ΠΈ, Π‘ΠΎΠ»Π΅Π·Π½ΡŒ Ѐорбса) — вызываСтся Π΄Π΅Ρ„ΠΈΡ†ΠΈΡ‚ΠΎΠΌ Π°ΠΌΠΈΠ»ΠΎ-1,6-Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ·ΠΈΠ΄Π°Π·Ρ‹. Π‘ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ свойствСнны гСпатомСгалия, ΠΌΡ‹ΡˆΠ΅Ρ‡Π½Π°Ρ, ΡΠ»Π°Π±ΠΎΡΡ‚ΡŒ, гипогликСмия Π½Π°Ρ‚ΠΎΡ‰Π°ΠΊ, «ΠΊΡƒΠΊΠΎΠ»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠΊΠΎ». Π’Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ доброкачСствСнноС.

IV Ρ‚ΠΈΠΏ (Π°ΠΌΠΈΠ»ΠΎΠΏΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ½ΠΎΠ·, болСзнь АндСрсСна) — Ρ€Π΅Π΄ΠΊΠΎ Π²ΡΡ‚Ρ€Π΅Ρ‡Π°ΡŽΡ‰Π°ΡΡΡ тяТСлая Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠ° Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ³Π΅Π½ΠΎΠ·ΠΎΠ². Для Π½Π΅Π΅ Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€Π΅Π½ Ρ†ΠΈΡ€Ρ€ΠΎΠ· ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈ с ΠΆΠ΅Π»Ρ‚ΡƒΡ…ΠΎΠΉ ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ Π½Π΅Π΄ΠΎΡΡ‚Π°Ρ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ, Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠΉΡΡ Π² Π³Ρ€ΡƒΠ΄Π½ΠΎΠΌ возрастС. ΠžΡ‚Π»ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ³Π΅Π½Π° Π³Π΅Π½Π΅Ρ€Π°Π»ΠΈΠ·ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠ΅, Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ³Π΅Π½ структурно ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ с ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ Π΄Π»ΠΈΠ½Π½Ρ‹ΠΌΠΈ Π½Π°Ρ€ΡƒΠΆΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ вСтвями. Π”ΠΎ ΡΠΈΡ… ΠΏΠΎΡ€ Π½Π΅ ΠΏΡ€Π΅Π΄Π»ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΎ Π½ΠΈΠΊΠ°ΠΊΠΎΠ³ΠΎ лСчСния, ΠΊΡ€ΠΎΠΌΠ΅ симптоматичСского.

V Ρ‚ΠΈΠΏ (Π½Π΅Π΄ΠΎΡΡ‚Π°Ρ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ миофосфорилазы, болСзнь Мак-Ардла) — Π²Ρ‹Π·Π²Π°Π½ Π΄Π΅Ρ„ΠΈΡ†ΠΈΡ‚ΠΎΠΌ фосфорилазы, Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‰Π΅ΠΉ Π±Π΅Ρ‚Π°-ΠΊΠΈΠ½Π°Π·Ρƒ Π² ΠΌΡ‹ΡˆΡ†Π°Ρ… ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈ. Π˜Π½Ρ‚Π΅Ρ€Π΅ΡΠ½Π° история этого заболСвания. ΠŸΠ΅Ρ€Π²Ρ‹ΠΉ случай Π±Ρ‹Π» расцСнСн ΠΊΠ°ΠΊ психосоматичСскоС Π½Π°Ρ€ΡƒΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅. Π£ Π±ΠΎΠ»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Π² ΠΏΠΎΠΊΠΎΠ΅ отсутствовали ΠΊΠ°ΠΊΠΈΠ΅ Π±Ρ‹ Ρ‚ΠΎ Π½ΠΈ Π±Ρ‹Π»ΠΎ симптомы, Π½ΠΎ Π΄Π°ΠΆΠ΅ послС ΡƒΠΌΠ΅Ρ€Π΅Π½Π½ΠΎΠΉ Π½Π°Π³Ρ€ΡƒΠ·ΠΊΠΈ Π²ΠΎΠ·Π½ΠΈΠΊΠ°Π»ΠΈ Π±ΠΎΠ»ΠΈ Π² ΠΌΡ‹ΡˆΡ†Π°Ρ…. ΠŸΠ΅Ρ€Π²Ρ‹Π΅ проявлСния Π±ΠΎΠ»Π΅Π·Π½ΠΈ Π²ΠΎΠ·Π½ΠΈΠΊΠ°ΡŽΡ‚ ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎ Π² 25−30 Π»Π΅Ρ‚. ΠŸΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΡŒ Π½Π΅ ΠΏΠΎΡ€Π°ΠΆΠ°Π΅Ρ‚ся, структура Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ³Π΅Π½Π° Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½Π°, Π½Π΅Ρ‚ ΡΠΌΠ΅Ρ€Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… исходов, Ρ‚.ΠΊ. Π³Π°ΠΌΠΌΠ°-Π°ΠΌΠΈΠ»Π°Π·Π° совмСстно с Π°ΠΌΠΈΠ»ΠΎ-1,6-Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ·ΠΈΠ΄Π°Π·ΠΎΠΉ Ρ€Π°ΡΡ‰Π΅ΠΏΠ»ΡΡŽΡ‚ Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ³Π΅Π½ Π΄ΠΎ Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹. ЕдинствСнный ΠΏΡ€ΠΈΠ·Π½Π°ΠΊ — миастСния, особСнно послС физичСской активности.

VI Ρ‚ΠΈΠΏ (Π½Π΅Π΄ΠΎΡΡ‚Π°Ρ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ фосфорилазного комплСкса, болСзнь Π₯Срса) — Π΄Π΅Ρ„Π΅ΠΊΡ‚ ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ фосфорилазы, Π²Π΅Π΄ΡƒΡ‰ΠΈΠΉ ΠΈ ΠΈΠ·Π±Ρ‹Ρ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΌΡƒ накоплСнию Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ³Π΅Π½Π° Π² ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈ. ΠžΡ‚ΠΌΠ΅Ρ‡Π°ΡŽΡ‚ Π³Π΅ΠΏΠ°Ρ‚ΠΎΠΌΠ΅Π³Π°Π»ΠΈΡŽ, Π»Π΅Π³ΠΊΠΎΠ΅ Π·Π°ΠΌΠ΅Π΄Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠΎΠ² роста. ΠŸΡ€ΠΎΠ³Π½ΠΎΠ· для ΠΆΠΈΠ·Π½ΠΈ Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΈΠΉ, умствСнноС Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΡ‚ΠΈΠ΅ Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅.

Достаточно Ρ€Π΅Π΄ΠΊΠΎ встрСчаСтся Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ³Π΅Π½ΠΎΠ· VII Ρ‚ΠΈΠΏΠ° (Π΄Π΅Ρ„Π΅ΠΊΡ‚ ΠΌΡ‹ΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΎΠΉ фосфофруктокиназы, болСзнь Π’Π΅Ρ€ΡŒΠ΅), схоТий с Π±ΠΎΠ»Π΅Π·Π½ΡŒ Мак-Ардла ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‰ΠΈΠΉΡΡ нарастаниСм уровня Π»Π°ΠΊΡ‚Π°Ρ‚Π° ΠΈ ΠΏΠΈΡ€ΡƒΠ²Π°Ρ‚Π° Π² ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ послС ΠΌΡ‹ΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΎΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹.

О Π½Π°Ρ€ΡƒΡˆΠ΅Π½ΠΈΠΈ транспорта ΠΈ ΡƒΡ‚ΠΈΠ»ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΈ Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹ ΠΌΡ‹ ΠΏΠΎΠ³ΠΎΠ²ΠΎΡ€ΠΈΠΌ ΠΏΠΎΠ·ΠΆΠ΅, ΠΊΠΎΠ³Π΄Π° Π±ΡƒΠ΄Π΅ΠΌ Ρ€Π°ΡΡΠΌΠ°Ρ‚Ρ€ΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π³ΠΈΠΏΠΎΠΈ гипСргликСмичСскиС состояния.

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ