Зерном называют продукт, который состоит из совокупности большого количества зерен или семян той или иной культуры — злаковой, бобовой, масличной.
Товарная партия зерна получает название определенной зерновой культуры (пшеницы, ржи и т. д.), если она содержит не менее 85% зерен данной культуры. Если количество зерен основной культуры меньше этой нормы, партия называется смесью зерна разных культур с указанием из состава в процентах.
Полезные свойства зерна и семян различных культур, возможность и целесообразность использования их на те или иные цели, а также их сохранность, определяются, прежде всего, особенностями их химического состава. По химическому составу зерно и семена разделяют на три группы согласно принятой классификации:
богатые углеводами, это зерно злаковых культур и плоды гречихи; в пересчете на сухое вещество они содержат в среднем 70−80% углеводов, основную часть которых составляет крахмал, 10−16% белков и 2−5% жира;
богатые белками, это семена бобовых культур; они содержат в среднем 25−30% белков, 60−65% углеводов при малом количестве жира (2−4%) за исключением сои;
богатые жирами, это семена масличных культур; они содержат в среднем 25−50% жиров и 20−40% белков при незначительном количестве углеводов.
По целевому назначению принято деление зерна на продовольственное (мукомольное и крупяное), фуражное (кормовое) и техническое. При использовании зерна и семян любой культуры учитывается экономическая целесообразность. Показатели качества зерна. Их классификация // Сельскохозяйственный и фермерский бизнес // http://www.landwirt.ru.