Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Технология производства молока

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Используют овечье молоко главным образом для производства сыров: брынзы, рокфора, осетинского, чанах и др. для приготовления 1 кг брынзы расходуют 4−6 кг овечьего молока. В состав молока входят: вода — 82,1%, жир — 6,7, белок — 5,8, сахар — 4,6% и зольные вещества — 0,8%. Молоко овец представляет собой полноценный продукт питания. Отличается высокими диетическими свойствами и хорошо усваивается… Читать ещё >

Технология производства молока (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Молоко овец представляет собой полноценный продукт питания. Отличается высокими диетическими свойствами и хорошо усваивается. Молоко первых трех дней лактации называется молозивом. Молозиво имеет важное значение для нормального развития ягнят.

Широко применяют доение каракульской и цигайской пород. Тонкорунных, полутонкорунных и романовских овец обычно не доят. Лактационный период длится 120, иногда до 170 дней. Наибольшее количество молока в сутки приходится на вторую декаду после ягнения. В конце лактации молочная продуктивность снижается до 100−200 г в сутки.

Используют овечье молоко главным образом для производства сыров: брынзы, рокфора, осетинского, чанах и др. для приготовления 1 кг брынзы расходуют 4−6 кг овечьего молока. В состав молока входят: вода — 82,1%, жир — 6,7, белок — 5,8, сахар — 4,6% и зольные вещества — 0,8%.

Доение овец. В условиях подсобных хозяйств овец доят вручную двумя способами: сбоку или сзади (молдавский). Овец доят в специальных станках. Для этого выбирают ровную площадку, застилают ее досками и над ней устраивают навес. По обе стороны площадки отгораживают два загона. Загоны разделяют деревянной стенкой, в которой делают дверки такой величины, чтобы могла пройти одна овца. Сам станок представляет собой два щита, из которых один устанавливают неподвижно, а другой по петлям. Дояр сидит на низкой табуретке в станке рядом с дверкой. Овца входит через дверку с заднего загона на площадку и дояр закрывает выход впереди нее подвижным щитом при помощи веревки, идущей через ролик. После окончания доения дояр толчком отодвигает щит и овца выходит в передний загон. Деревянный настил устраивают с некоторым наклоном к стене, благодаря чему передние конечности овцы находятся выше задних, что облегчает доение.

Широко распространен молдавский (сзади) способ доения. Процесс доения разделяется на раздаивание, выдаивание и додаивание. Сначала одной рукой поддерживают вымя, а другой раздаивают соски. При этом суставы большого пальца сгибают под углом и нажимают на сосок, всуя палец книзу. Такое движение проделывают 2−3 раза. Это делается для того, чтобы ликвидировать пробку в соске.

При выдаивании охватывают вымя обеими руками и, сжимая его сверху вниз, сдаивают молоко. Чтобы очистить соски от оставшегося в них молока, производят додаивание: при этом вымя охватывают левой рукой, а двумя-тремя пальцами правой руки поочередно сжимают и оттягивают соски книзу.

При доении овец необходимо соблюдать тишину и чистоту. Доить овец следует в подойник, покрытый марлей. Перед доением дояры должны вымыть руки, надеть халаты и иметь при себе полотенце, один конец которого влажный, а другой — сухой. Перед началом доения вымя у матки обтирают влажным концом полотенца.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой