В зависимости от обслуживающего контингента предприятие общественного питания подразделяются на общедоступные, обслуживающие всех желающих, посетивших их, и предприятие общественного питания при производственных предприятиях, учреждениях и учебных заведениях (рабочие, школьные, студенческие, детские и др.) Наше же заведение относиться к первому типу предприятий.
Часы работы
Наш ресторан по будням т. е. с понедельника по четверг работает с 12 до 24 часов. По выходным с 12 до 3 часов ночи. Бизнес ланчи проводятся с 12 до 16 часов дня.
Определим число потребителей и количество блюд, планируемых к выпуску
Число потребителей можно найти по графику загрузки зала или оборачиваемости в течение дня.
Число потребителей, обслуживаемых за 1 час работы предприятия, определяется по формуле:
где Р — вместимость зала, ц — оборачиваемость места в зале в течение данного часа, х — загрузка зала в данный час, %.
Для предприятие со свободным выбором блюд расчёт производится по формуле:
ng=Ng m.
Где: ng — количество блюд, выпускаемых предприятием за один день.
Ng — количество посетителей данного предприятия за один день.
m — коэффициент потребления блюд.
ng=954 3.5 = 3339.
В соответствии с таблицей процентного соотношения различных групп блюд производится разбивка общего количества блюд на отдельные группы.