Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Характеристика пищевых отравлений немикробного происхождения

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В последние годы широкое распространения в качестве упаковочных материалов (бутылок, пакетов) для продуктов получили изделия из поливинилхлорида (ПВХ), который обладает канцерогенным действием, вызывая гемангиосаркому (быстро развивающуюся злокачественную опухоль стенок кровеносных сосудов). Исследования показали, что поступление и наличие в изделиях остатков винилхлорида, возможно только… Читать ещё >

Характеристика пищевых отравлений немикробного происхождения (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Немикробные пищевые отравления предложено подразделять на три группы.

К первой группе отнесены отравления растениями и тканями животных, которые всегда являются ядовитыми, но иногда ошибочно принимаются за съедобные продукты, например, ядовитые грибы (бледная поганка, мухомор, сатанинский гриб, строчки и др.) и условно съедобными грибами (сморчки, волнушки, свинушки, грузди, чернушки и др.), дикорастущими культурными растениями (белена, дурман, красавка, вех ядовитый, аконит, бузина и др.).

Вторую группу составляют отравления продуктами растительного и животного происхождения, которые являются съедобными и только при определенных условиях приобретают ядовитые свойства (соланин в зеленом, проросшем картофеле, аминдалин в ядрах косточковых плодов, фазин в сырой фасоли, пчелиный мед при сборе нектара с ядовитых растений, органы некоторых видов рыб в период нереста).

Третья группа включает отравления примесями химических веществ:

пестицидами;

солями тяжелых металлов;

пищевыми добавками, введенными в количествах, превышающих допустимые;

соединениями мигрирующими в пищевой продукт из оборудования, инвентаря, тары, упаковочных материалов;

другими химическими примесями — медь, цинк, свинец и др.

Вредное действие на организм могут оказать:

  • а) продукты содержащие пищевые добавки — красители, консерванты, антиокислители и др.;
  • б)продукты, или отдельные пищевые вещества — белки, аминокислоты и др. полученные по новой технологии, в том числе путем химического или микробиологического синтеза, не апробированные, или изготовленные с нарушением установленной технологии, или из некондиционного сырья;
  • в) продукты растениеводства или животноводства, содержащие остаточное количество пестицидов;
  • г) продукты животноводства и птицеводства, полученные с использованием неапробированных, неразрешенных или неправильно применяемых кормовых добавок и консервантов — антибиотики, гормональные препараты и др.

Отдельно хотелось бы немного сказать о пищевых добавках. Пищевые добавки вносят в продукты с целью увеличения срока их хранения, придание им определенного вкуса, цвета, консистенции. В качестве консервантов используют диоксид серы, бензойную и сорбиновую кислоту, перекись водорода и др. В качестве антиокислителей используют синтетические соединения бутилоксианизола и бутилокситолуола. В качестве стабилизатора для кондитерских изделий, в частности мороженного, применяются агар, агоройд (фурцералан), альгинат натрия. В колбасном производстве широко используется фосфат натрия и нитрит натрия.

В качестве ароматизаторов и красителей используют нитросоединения, дифенилметановые соединения, хиноны, пиразононы, ксантены и др. Среди них практически нет безвредных веществ. Они не отличаются острой токсичностью, но накапливаясь в организме, могут оказывать канцерогенное, мутагенное или аллергенное действие.

В последние годы широкое распространения в качестве упаковочных материалов (бутылок, пакетов) для продуктов получили изделия из поливинилхлорида (ПВХ), который обладает канцерогенным действием, вызывая гемангиосаркому (быстро развивающуюся злокачественную опухоль стенок кровеносных сосудов). Исследования показали, что поступление и наличие в изделиях остатков винилхлорида, возможно только в случае использования упаковочной тары не по назначению. Например бутылки из ПВХ, предназначенные для упаковки воды повторно используются для хранения растительного масла (Таблица 2).

Таблица 2. Чужеродные вещества в продуктах питания.

Группа чужеродных веществ.

Компоненты.

Пищевые добавки.

Консерванты, антиокислители, эмульгаторы и стабилизаторы, кислоты, щелочи, соли и сахарозаменители, ароматизаторы, красители, ферментные препараты.

Металлы и другие микроэлементы.

Алюминий, кадмий, медь, мышьяк, никель, олово, ртуть, свинец, селен, сурьма, фтор, хром, цинк.

Канцерогенные вещества.

Бензол, бензидин, винилхлорид, 2 -нафтиламин, 4-амино-бифенил, бенз (а)пирен, полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), нитросоединения (НС), афлатоксины, акрилонитрил, диэтилсульфат, ортотолуидин, тетрохлорид углерода, хлороформ, бихлорэтиламин, нирозомочевина, бензотрихлорид, этилентиомочевина, полихлорированные бифенилы, этиленоксид, некоторые пестициды, некоторые металлы (мышьяк, кадмий, бериллий, никель).

Нитрозосоединения.

Нитрозамины: N-нитрозо диметил амин (НДМА), N-нитрозопирролидин (Нпир), N-нитрозодиэтиламин (НДЭФ), N-нитрозопиперидин (НПИП), N-нитрозодифениламин (НДФА).

Микотоксины.

Афлатоксины, стеригматоцистин, охротоксин, патулин, исландитоксин, зеараленон, рубратоксин, цитриовиридин и др.

Компоненты, попадающие в продукты из минеральных и других удобрений.

Нитраты, нитриты, другие азотсодержащие соединения, металлы и др.

Остаточные количества пестицидов.

Гексахлорциклогексан, ДДТ и его метаболиты, 2,4-Д кислота, гексахлорбензол, ртуть-органические пестициды и др.

Радиоактивные изотопы.

Rn-222, Pb-210, Ро-210, Th-232, Ra-228,12 131, Cs-137, Sr-90 и др.

Примеси, мигрирующие из аппаратуры, тары, упаковочных материалов.

Медь, цинк, свинец, поливинилацетат, полистеролы, ионообменные смолы, винилхлорид и др.

Лекарственные препараты и другие вещества.

Антибиотики, сульфаниломидные препараты, нитрофураны, кокцитдиастаты, гормоны и др.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой