Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Многолетняя динамика всхожести яиц артемии (artemia sp.) из озер Северного Казахстана

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Диапаузирующие яйца артемии были собраны в 1991 году из озер Менгисер и Становое Северо-Казахстанской области, КалибекКокчетавской области и Кызылкак — Павлодарской областей. После первичной обработки яиц, которая заключается в очистке от инородных примесей и пустых скорлуп, яйца закладывались на активацию и хранение в двух вариантах: в 100% и в перенасыщенном растворе хлорода натрия. Яйца… Читать ещё >

Многолетняя динамика всхожести яиц артемии (artemia sp.) из озер Северного Казахстана (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Жабраногий рачок артемия (Artemia sp.) является одним из широкоиспользуемых обьектов в качестве уникального источника живой пищи для личинок рыб при переходе на экзогенное питание, что в значительной степени повышает их жизнеспособность (Г.Я.Кренке [1], А. В. Спекторова [2]). рачок артемия консумент Артемия обитающая в гипергалинных озерах, единственный консумент т. е. у нее нет конкурентов в пищевой цепи, и она достигает колоссальной численности. В течение вегетационного сезона рачок размножается партеногенетическим путем, развитие полностью протекает в яйцевом мешке, самки выметывают личинок на стадии науплиуса. Осенью в популяции появляются самцы, и после копуляции, самки откладывают оплодотворенные яйца, покрытые плотными оболочками. Развитие эмбрионов приостаналивается, наступает диапауза. В таких яйцах эмбрионы могут сохрянять жизнеспособность в течение нескольких лет.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ. Диапаузирующие яйца артемии

Диапаузирующие яйца артемии были собраны в 1991 году из озер Менгисер и Становое Северо-Казахстанской области, КалибекКокчетавской области и Кызылкак — Павлодарской областей. После первичной обработки яиц, которая заключается в очистке от инородных примесей и пустых скорлуп, яйца закладывались на активацию и хранение в двух вариантах: в 100% и в перенасыщенном растворе хлорода натрия. Яйца хранились в морозильной камере холодильника при температуре — 10 градусов. Всхожесть яиц определялась по общепринятой методике (И.В.Богатова и др., [2]). В течение первых двух лет хранения всхожесть яиц артеми из разных озер определялась ежемесячно. В последующие годы хранения один раз в год.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой