Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Теоретические аспекты управления запасами предприятия

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Если в штатном расписании организации отсутствует должность заведующего складом, то его обязанности могут быть возложены на любого работника организации с его согласия с обязательным заключением договора об индивидуальной материальной ответственности. От занимаемой должности кладовщик может быть освобожден только после сплошной инвентаризации товарно-материальных ценностей и передачи их по акту… Читать ещё >

Теоретические аспекты управления запасами предприятия (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Понятие запасов предприятия и их виды

Запасы — термин, означает удерживаемую на счете организации сумму на покрытие таких расходов, как амортизация, реновация, пополнение основных средств, расходы по вновь возникшим обязательствам.

Предприятия потребляют большое количество материальных ресурсов, различных по видам, сортам, размерам и маркам.

Запасы — экономические ресурсы в материально-вещественной форме позволяющие производить продукцию, оказывать услуги и выполнять различные виды работ.

Следовательно, изменение запасов следует понимать и измерять как поток, а уровень запасов — нет. По способу дальнейшего использования запасы различают на производственные запасы (материалы, комплектующие, животные на откорме; традиционно к этой же классификационной позиции относят и малоценные и быстроизнашивающиеся предметы), запасы готовой продукции и товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение[24, 34].

В РФ по хозяйственным операциям движения производственные запасы исчисляют НДС и налог на прибыль (на безвозмездно полученные производственные запасы).

Большая часть материально-производственных запасов применяется в качестве предметов труда и используется в производственном процессе. Запасы потребляются в производственном процессе и полностью переносят свою стоимость на производимую продукцию.

Сырье и основные материалы — предметы труда, подлежащие переработке, из которых производят продукты, и которые образуют материальную (вещественную) основу продукта. К сырью относят продукцию сельскохозяйственного хозяйства и добывающей промышленности (зерно, хлопок, скот, молоко и др.), а материалами — продукцию обрабатывающей промышленности (мука, сахар, ткань и др.).

Вспомогательные материалы используют для воздействия на сырье и основные материалы, придания продукту определенных потребительских свойств или же для обслуживания и ухода за орудиями труда и облегчения процесса производства (специи в колбасном производстве, смазочные, обтирочные материалы и др.) [14,86].

Отметим, что деление материалов на основные и вспомогательные носит условный характер и нередко зависит лишь от количества материала, использованного на производство различных видов продукции.

Покупные полуфабрикаты — любые товары, которые все еще находятся в процессе доработки и не достигли своей окончательной формы, не являющиеся еще готовой продукцией. Полуфабрикаты вместе с сырьем и запасами готовых изделий составляют инвестиции в товарно-материальные запасы.

В производстве они выполняют такую же роль, как и основные материалы, они составляют их материальную основу.

Возвратные отходы производства — отходы, используемые на самом предприятии либо реализуемые на сторону; оценка их величины влияет на себестоимость продукции: чем выше стоимость используемых отходов, тем ниже себестоимость продукции (опилки, стружка и др.).

Из группы вспомогательных материалов отдельно выделяют в связи с особенностью их использование топливо, тару и тарные материалы, запасные части.

Топливо — горючие вещества, основной составной частью которых является углерод; применяются с целью получения при их сжигании тепловой энергии. По происхождению топливо делится на природное (нефть, уголь, природный газ, горючие сланцы, торф, древесина) и искусственное (кокс, моторные топлива, генераторные газы и др.). Оно подразделяется на технологическое (для технологических целей), двигательное (горючее) и хозяйственное (на отопление).

Тара и тарные материалы — предметы, которые используются для упаковки, транспортировки, хранения различных материалов и продукции. Запасные части используют для ремонта замены износившихся деталей машин и оборудования.

Тара — изделие (ящик, бочка, баллон, мешок и т. п.), обеспечивающее сохранность продукции (товаров) в процессе хранения и транспортировки, складирования и т. д.

Она может быть самостоятельным товаром и сопутствующим (тарой под товар).

Различается тара однократного (тара, не подлежащая дальнейшему использованию) и многократного использования (многооборотная тара). Последняя подразделяется на специальную (для конкретного вида продукции), инвентарную (входит в состав основных средств поставщика или изготовителя) и залоговую, (отпускаемую под залог).

За поставку продукции (товаров) без тары либо в ненадлежащей таре, так же как и за немаркировку либо ненадлежащую маркировку тары, изготовитель (поставщик) обязан уплатить штраф.

Обратим внимание, что слово «tare» в зависимости от контекста переводится не только «тара», но и «вес тары».

Инвентарь и хозяйственные принадлежности — это часть материально-производственных запасов организации, используемая в качестве средств труда в течении не более 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев (инвентарь, инструменты и др.).

Инвентарь (От лат. Inventarium — хозяйственные предметы, вещи) — совокупность предметов производственного назначения и хозяйственного обихода. На предприятиях составляется опись таких предметов, именуемая инвентарной описью. На каждый такой предмет заводится инвентарная карточка, в которой он фиксируется по инвентарному номеру.

Помимо этого, материалы классифицируют по техническим свойствам и делят на группы:

черные и цветные металлы;

прокат;

трубы и др.

Рассмотренные выше классификации производственных запасов используют для аналитического и синтетического учета, а также составления статистического отчета об остатках, поступлении и расходе сырья и материалов в производственно-эксплуатационной деятельности [25,23].

Материальные ценности подразделяется на:

виды;

сорта;

марки;

типоразмеры.

Каждому из них присваивают краткое числовое обозначение (номенклатурный номер) и записывают их в специальный реестр, который называют номенклатурой-ценником. В номенклатуре-ценнике указывают также твердую учетную цену и единицу измерения материалов.

При использовании в учете ЭВМ содержание номенклатуры-ценника можно существенно расширить, вводя в него показатели нормы запаса, номеров синтетических счетов и субсчетов и некоторые другие постоянные признаки.

Принятие материально-производственных запасов к бухгалтерскому учету происходит по фактической себестоимости.

Фактическая себестоимость — оценка, по которой принимаются к бухгалтерскому учету объекты материально-производственных запасов, финансовых вложений и другие виды активов.

Фактическая себестоимость материально-производственных запасов, полученных организацией по договору дарения или безвозмездно, а также остающихся от выбытия основных средств и другого имущества, определяется исходя из их текущей рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету.

Фактической себестоимостью материально-производственных запасов, полученных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, признается стоимость активов, переданных или подлежащих передаче организацией. Стоимость активов, переданных или подлежащих передаче организацией, устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных активов.

При невозможности установить стоимость активов, переданных или подлежащих передаче организацией, стоимость материально-производственных запасов, полученных организацией по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, определяется исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах приобретаются аналогичные материально-производственные запасы.

В фактическую себестоимость материально-производственных запасов, определяемую в соответствии с пп.8, 9 и 10 ПБУ 5/01, включаются также фактические затраты организации на доставку материально-производственных запасов и приведение их в состояние, пригодное для использования, перечисленные в п. 6 ПБУ 5/01.

Для обеспечении деятельности соответствующими материальными ресурсами в организациях создаются специальные склады для хранения основных и вспомогательных материалов, топлива, запасных частей, малоценных предметов и других материалов. Кроме центральных заводских складов, в различных структурных подразделениях организации могут быть кладовые, выполняющие функции промежуточных складов. Каждому складу приказом по организации присваивается постоянный номер, который впоследствии указывается на всех документах, относящихся к операциям данного склада. Склады должны быть обеспечены исправными весами, измерительными приборами и мерной тарой.

На складах (кладовых) материальные ценности размещаются по секциям, а внутри них по группам, типои сорторазмерам в штабелях, ящиках, контейнерах, на стеллажах, полках, ячейках, поддонах, что обеспечивает быструю их приемку, отпуск и контроль за соответствием фактического наличия установленным нормам запаса (лимиту).

Учет материалов на складе осуществляет заведующий складом (кладовщик), являющийся материально ответственным лицом. Его принимают на работу по согласованию с главным бухгалтером организации. С кладовщиком заключается по установленной форме типовой договор о полной индивидуальной материальной ответственности.

Если в штатном расписании организации отсутствует должность заведующего складом, то его обязанности могут быть возложены на любого работника организации с его согласия с обязательным заключением договора об индивидуальной материальной ответственности. От занимаемой должности кладовщик может быть освобожден только после сплошной инвентаризации товарно-материальных ценностей и передачи их по акту, утвержденному руководителем организации.

На каждый номенклатурный номер материалов кладовщик заполняет материальный ярлык и прикрепляет его к месту хранения материалов. В ярлыке указывают наименование материалов, номенклатурный номер, единицу измерения, цену и лимит наличия материалов.

Учет материальных ценностей на складе осуществляется материально ответственным лицом в книге складского учета материалов ф. М-17 (только по наименованиям, сортам и количеству).

Запись в карточках кладовщик делает на основании первичных документов (приходных ордеров, требований, накладных и т. п.) в день совершения операций.

Бухгалтерия систематически осуществляет контроль за поступлением и расходованием материальных ценностей, находящихся на складе, а также сверяет свои записи по учету материалов с записями, ведущимися на складе (кладовой).

Таким образом, по способу дальнейшего использования запасы различают на производственные запасы (материалы, комплектующие, животные на откорме; традиционно к этой же классификационной позиции относят и малоценные и быстроизнашивающиеся предметы), запасы готовой продукции и товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой