Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Исчисление себестоимости продукции

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Определение себестоимости производства единицы продукции — одна из основных задач учета. В основе решения большого круга управленческих задач лежит именно себестоимость. Выпуск продукции или оказание услуг, предполагает соответствующее ресурсное обеспечение, величина которого оказывает существенное влияние на уровень развития предприятия. Поэтому каждое предприятие или производственное звено… Читать ещё >

Исчисление себестоимости продукции (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Затраты на содержание скота и птицы за вычетом стоимости незавершенного производства составляют себестоимость продукции животноводства.

В животноводстве объектами исчисления себестоимости является основная продукция — молоко, шерсть, яйцо, приплод, прирост живой массы, общая живая масса и др.

При этом, в большинстве отраслей получают одновременно несколько видов сопряженной продукции — в молочном скотоводстве — молоко и приплод, в овцеводстве — шерсть, приплод и прирост живой массы, в птицеводстве — яйцо и мясо и т. д.

Поэтому объекты учета затрат и объекты исчисления себестоимости не совпадают, и важное значение имеет их рациональное распределение между сопряженными видами продукции.

Кроме того, в животноводстве получают и побочную продукцию, к которой относится навоз, птичий помет, шерсть-линька, конский волос и др.

Затраты на навоз определяют исходя из нормативных (расчетных) затрат на его уборку в конкретных условиях (амортизация и отчисления в ремонтный фонд на технические средства по удалению навоза из навозохранилища, затраты по его выемке из навозонакопителей и хранению) и стоимости подстилки.

Определение себестоимости производства единицы продукции — одна из основных задач учета. В основе решения большого круга управленческих задач лежит именно себестоимость. Выпуск продукции или оказание услуг, предполагает соответствующее ресурсное обеспечение, величина которого оказывает существенное влияние на уровень развития предприятия. Поэтому каждое предприятие или производственное звено должны знать, во что обходиться производство продукции (работ, услуг).

В соответствии с п. 1 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость, и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 31.05.2000 № 420 (Положение о составе затрат), себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную. Оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Калькуляции предполагает разграничение затрат, относящихся на продукцию производства текущего года (отчетного года) и на незавершенное производство, а также использование отдельных счетов исчисления себестоимости конкретных видов продукции (всей и калькуляционной единицы).

Затраты, приходящиеся на продукцию отчетного периода, исчисляется следующим образом:

3_факт — (НЗП_н + 3_оп — НЗПк),.

где 3_факт — фактические затраты, приходящиеся на продукцию отчетного периода, то есть затраты по отдельному объекту учета, подлежащие включению в себестоимость производственной продукции; НПЗ_нразмер незавершенного производства на начало отчетного периода; НЗПк — размер незавершенного производства на конец отчетного периода; 3_оп — сумма производственных затрат на отчетный период.

Правильное исчисление себестоимости продукции имеет важное значение: чем лучше организован учет, чем совершеннее методы калькулирования, тем легче выявить посредством анализа резервы снижения себестоимости продукции. На предприятиях применяются три основных метода калькулирования себестоимости и учета затрат на производство: позаказный, попередельный и нормативный.

Продукцию животноводства калькулируется по таким группам животных:

  • 1. Крупный рогатый скот: а) основное (взрослое) стадо коров и быков, продукцией которых являются молоко и приплод телят б) молодняк и взрослый скот на откорме, продукцией которых является прирост живого веса.
  • 2. Свиньи — все стадо (свиноматки, хряки-производители, молодняк 2−4 месяцев, молодняк старше 4 месяцев и свиньи на откорме). Продукцией их есть приплод и прирост живой массы. В специализированных хозяйствах может выделяться больше калькуляционных групп.
  • 3. Овцы — все стадо, их продукцией зависимости от пород, есть мясо, шерсть, молоко и смушки.
  • 4. Птица: а) основное (взрослое) стадо, которое обеспечивает производство яиц б) молодняк и птица на откорме, продукцией которых является прирост живого веса.
  • 5. Кролики — все поголовье.
  • 6. Лошади — молодняк (стоимость содержания одной головы).

В молочном скотоводстве объектами исчисления себестоимости являются: по основному стаду — молоко и приплод, по выращиванию молодняка и откорму взрослого скота — прирост живой массы и общая живая масса скота.

По основному молочному стаду себестоимость продукции определяют следующим образом. Из общей суммы затрат, учтенных на аналитическом счете, исключают стоимость побочной продукций в установленной оценке (навоз, волос-сырец, шерсть-линька, кожи, утилизированные туши павших животных и др.). Оставшиеся затраты относят на валовой выход основной продукции — молоко и приплод. Затраты между этими сопряженными видами продукции распределяют в соответствии с расходом обменной энергии кормов: на молоко — 90%, на приплод — 10%. Себестоимость 1 ц молока исчисляют делением суммы затрат, приходящейся на его производство, на физическую массу полученного молока, а себестоимость приплода — делением затрат, отнесенных на него, на полученное количество голов приплода.

По выращиванию молодняка и откорму крупного рогатого скота объектами исчисления себестоимости являются получаемый прирост живой массы и общая живая масса скота. Себестоимость 1 ц прироста живой массы определяют путем деления общей суммы затрат за вычетом стоимости побочной продукции, относящихся к приросту живой массы данной учетной группы скота, на полученный от этой учетной группы скота валовой прирост живой массы в центнерах. Валовой прирост живой массы определяют по следующей формуле:

М= Мк+МвМпМн, где — Мк масса поголовья животных на конец года; Мв — масса выбывшего поголовья за год, включая павших животных по их массе на последнее взвешивание до падежа; Мп — масса поступившего поголовья и приплода; Мн — масса поголовья на начало года.

Кроме исчисления себестоимости прироста живой массы по молодняку скота и животным на откорме определяют также себестоимость 1 ц живой массы. Такой расчет необходим в связи с тем, что по одному и тому же виду молодняка животных и взрослого скота на откорме применяются разные цены при учете их поступления на счет 11 «Животные на выращивании и откорме» .

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой