Качество получаемой продукции величина урожаев зависит от многих факторов. Среди них особое значение имеет применение удобрений, совершенствование способов посева культур и разнообразие агротехнических приемов.
Оптимальная норма и доза удобрений определяется взаимоотношениями между растениями, почвой, удобрением, агротехникой и погодными условиями.
Определение потенциального урожая (ПУ)
Все агротехнические приемы направлены на то, чтобы возделываемые культуры лучше использовали солнечную энергию, так как органическое вещество растений на 90−95% образуется в процессе фотосинтеза. Из общего количествасолнечной энергии, поступающей на землю, в процессе фотосинтеза участвуют 45−50%. Эту часть солнечной энергии принято называть фотосинтетически активной радиацией (ФАР). Обычно коэффициент полезного действия достигает лишь 1%, и меньше особенно при низком почвенном плодородии и малого количества осадков (Республики Тыва), которые могут обеспечить урожай до 15ц/га. При оптимальном питании и влагообеспеченности и высокой агротехнике КПД приходящей ФАР для культур может достигать 4,5−5,0%. В среднем 1 кг сухой органической массы аккумулирует 4 тыс.ккал. энергии.
При программировании обычно определяют 2 уровня урожайности:
- · Действительно возможную (ДВ)
- · Потенциальную урожайность (ПУ)
Расчет ПУ выполняется по формуле:
ПУ = О * Ко / 100 * С * 100.
— где, ПУ — урожайность абсолютно сухой биомассы, ц/га;
О — сумма ФАР коэффициент за вегетационный период, ккал/га;
Коиспользования ФАР посевами;
С — калорийность единицы урожая органического вещества, ккал/га;
100 — для учета процента ФАР; 10 — перевод данных в ц/га.
Решение: ПУ = 2млрд * 3/ 100 * 4382 * 100 = 137 ц/га Расчет количества основной и побочной продукции при стандартной влажности: 1:1,0=2,0 137:2,0=68,5ц/га (урожайность абсолютно сухой массы) Перевод абсолютно сухой массы на стандартную влажность:
У=А*100/100-Вс=68,5*100/100−80=342,5ц/га (урожай при станд. влажности).