Определение пищевых отравлений
В отличие от кишечных инфекций пищевые отравления не контагинозные, не передаются от больного человека к здоровому. Алиментарная пароксизмально — токсическая миоглобинурия (гаффская, юксовская, сартландская болезнь). Пестициды, нитраты, нитриты, нитрозамины, соли тяжёлых металлов, циклические углеводороды и др. Печень, икра и молоки налима, щуки и др., мидии, мёд, собранный с ядовитых растений… Читать ещё >
Определение пищевых отравлений (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Пищевое отравление или пищевая интоксикация — острые, редко хронические заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсеменённой болезнетворными микроорганизмами и их токсинами, либо другими веществами немикробной природы. Заражение патогенными микроорганизмами (пищевая инфекция) наблюдается чаще, чем отравление естественными или химическими токсинами (пищевая интоксикация).
Классификация, характеристика пищевых отравлений и их профилактика
Группа отравлений. | Подгруппа отравлений. | Причинный фактор заболевания. | |
Микробные. | Токсикоинфекции. | Энтеропатогенные кишечные палочки, бактерии рода протеус, энтерококки, перфрингенс, бациллы цереус, вибрионпарагемолитический, другие условно патогенные микроорганизмы. | |
Токсикозы. | Бактериотоксикозы. | Энтеротоксигенные стафилококки, ботулиновая палочка. | |
Микотоксикозы. | Микроскопические грибы: аспергиллы, фузарии, спорынья и др. | ||
Немикробные. | Отравления продуктамиядовитыми по природе. | Растительного происхождения. | Ядовитые грибы, ядовитые дикорастущие, культурные, сорные растения. |
Животного происхождения. | Икра маринки, молоки, усача, иглобрюх, некоторые моллюски и др. Виды рыбы. | ||
Отравления продуктами ядовитыми при определённых условиях. | Растительного происхождения. | Горькие ядра косточковых плодов, сырая фасоль, проросшийкартофель. | |
Животного происхождения. | Печень, икра и молоки налима, щуки и др., мидии, мёд, собранный с ядовитых растений. | ||
Отравления примесями химических веществ. | Пестициды, нитраты, нитриты, нитрозамины, соли тяжёлых металлов, циклические углеводороды и др. | ||
Алиментарная пароксизмально — токсическая миоглобинурия (гаффская, юксовская, сартландская болезнь). | Озёрная рыба некоторых районов мира в отдельные годы. |
К пищевым отравлениям относят заболевания различной природы, возникающие при употреблении пищи, содержащей болезнетворные микроорганизмы или их токсины либо другие ядовитые для организма вещества немикробной природы.
В отличие от кишечных инфекций пищевые отравления не контагинозные, не передаются от больного человека к здоровому.
Эти заболевания могут возникать в виде массовых вспышек, охватывая значительное число людей, а также групповых и отдельных случаев. Для пищевых отравлений характерны внезапное начало, короткое течение.
Возникновение отравлений нередко связано с потреблением какого-то одного пищевого продукта, содержащего вредное начало. В случаях длительного потребления пищевых продуктов, содержащих вредные вещества (пестициды, свинец), пищевые отравления могут протекать и по типу хронических заболеваний.
Клинические проявления отравлений чаще носят характер расстройств желудочно-кишечного тракта. Однако в ряде случаев эти симптомы отсутствуют.
(при ботулизме, отравлении соединениями свинца и др.). Наиболее чувствительны к пищевым отравлениям дети, лица пожилого возраста и больные желудочно-кишечными заболеваниями. У них отравление нередко протекает в более тяжелой форме.
Согласно новой классификации, утвержденной Министерством здравоохранения РФ (составленной «группой специалистов по гигиене питания -;
И. А. Карплюк, И. Б. Куваева, К. С. Петровский, Ю. И. Пивоваров), пищевые отравления по этиологическому признаку подразделяют на три группы: отравления микробной природы; отравления немикробной природы; отравления невыясненной этиологии.