Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Классификация пород по эколого-географическому признаку

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Сальные (крупная черная). Следует отметить, что мясные и беконные породы очень близки по направлению получаемой продукции. В связи с бурным процессом преобразования пород в сторону высокой мясности, достигаемой как методом прямой селекции на улучшение мясных качеств, так и путем различных скрещиваний, все породы стали универсальными, имеющими в своей структуре свиней самых разнообразных… Читать ещё >

Классификация пород по эколого-географическому признаку (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В зависимости от преимущественного влияния на формирование пород климата, условий ландшафта породы подразделяются на горные (симментальская) и низменные, или равнинные (голландская, английская чистокровная); лесные и степные (донская, калмыцкая), островные (джерсейская). Эти различные группы пород отличаются лучшей приспособленностью к условиям, в которых они создавались и долгое время разводились. Породы, которые разводят в данной местности весьма длительное время (сотни лет) и имеют небольшой ареал, называются аборигенными. Аборигенные породы хорошо приспособлены к условиям своих ареалов, представляют часто значительную хозяйственную и племенную ценность. К аборигенным породам относятся как переходные, так и заводские. Например, швицкая порода крупного рогатого скота — аборигенная порода Швейцарии. Она ведет свое происхождение от доисторического скота, с которым имеет некоторое сходство.(Караба В.И., 2005).

Классификация пород по производственному типу

В настоящее время получила широкое распространение классификация пород по способности животных давать один или несколько видов продукции в зависимости от характера основной и побочной продуктивности, т. е. по направлению продуктивности. Различают породы односторонне специализированные и породы комбинированной продуктивности (универсальные). У специализированных пород лучше выражена односторонняя продуктивность (мясность, молочность, шерстность, яйценоскость и др.). Спрос рынка на продукты одного какого-нибудь вида, относительная дешевизна их получения и сравнительно высокие цены, окупающие затраты на выращивание и разведение животных с ярко выраженной односторонней продуктивностью, привели к созданию узкоспециализированных пород. Породы с комбинированной продуктивностью отличаются к тому же и более широкой приспособляемостью. Наибольшая специализация пород наблюдается в овцеводстве вследствие значительного разнообразия продукции, получаемой от овец (шерсть, овчины, смушки, мясо, сало, молоко), и дифференцирования требований к качеству основного продукта — шерсти. Специализация пород заметно выражена и в коневодстве (породы шаговых и быстроаллюрных лошадей, а среди последних — рысистых и верховых). Несколько слабее специализированы породы в скотоводстве и свиноводстве. Требования рынка на продукты одного какого-нибудь вида, относительная дешевизна их получения и сравнительно высокие цены, окупающие затраты на выращивание и разведение животных с ярко выраженной односторонней продуктивностью, привели к созданию узкоспециализированных пород. С изменением в дальнейшем экономических условий разводить породы с одним каким-либо видом продуктивности экономически стало менее выгодно; к тому же животные односторонне специализированных пород оказались также биологически менее жизнеспособными. Перед заводчиками встала задача создать породы, более универсальные, особи которых отличались бы повышенной жизнеспособностью. Такие породы и были вскоре созданы. Сравнительно недавно, например, резко изменился старый тип чисто молочного голландского скота в Нидерландах, а также в других странах: увеличился вес животных, они приобрели более выраженные мясные формы, наряду с молоком от голландского скота стали получать и достаточное количество хорошего мяса. Точно так же в овцеводстве вместо разведения овец чисто шерстных или мясных пород оказалось целесообразным в ряде случаев перейти к породам, у которых эти виды продуктивности объединены (например, куйбышевская и горьковская породы). Породы с комбинированной продуктивностью отличаются к тому же и более широкой приспособляемостью (по сравнению с узкоспециализированными). Они, следовательно, представляют собой более пластичный материал для дальнейшего их совершенствования в нужном направлении, а также для создания новых пород. Кроме того, животным пород комбинированной продуктивности свойственна повышенная конституциональная крепость, чем представителям узкоспециализированных пород. Погоня за односторонней цродуктивностью и чрезмерная специализация пород легко могут привести и приводят (часто) к вредной переразвитости животных и к их вырождению. Большое значение приобретают породы комбинированной продуктивности в условиях нашей страны. Задача увеличения животноводческой продукции требует существенного улучшения в стране породного состава животных и их некоторого укрупнения, а также значительного повышения их основной продуктивности. Увеличению производства продуктов животноводства будет способствовать развитие у животных наших пород свойств, позволяющих одновременно и сдостаточной эффективностью получать от них два или более видов продукции, а также путем создания переменным скрещиванием пользовательных животных нужных типов. Односторонне же специализированные породы (например, мясные) будут разводиться в отдельных областях с относительно экстенсивными формами сельского хозяйства и ограниченными транспортными возможностями для быстрой доставки к центрам потребления таких скоропортящихся продуктов, как молоко и некоторые другие. К условиям таких зон (наш крайний юго-восток) вполне подойдут чисто мясные породы — казахская, калмыцкая или их помеси с шортгорнами и герефордами. Специализированные породы необходимы также и для формирования путем соответствующего скрещивания высокопродуктивных пользовательных стад. Следует иметь в виду, что вопрос о том, разводить животных узкоспециализированных пород или пород двойной (комбинированной) продуктивности, решается с учетом ряда условий. Нашей стране с ее разнообразными природными зонами и экономическими условиями нужны породы, и специализированные по направлению продуктивности, и более универсальные (с двойной продуктивностью). Поэтому при районировании пород сельскохозяйственных животны важно исходить и из биологических особенностей породы, и из плановых заданий по производству продуктов животноводства, и из хозяйственно-экономичеких и природных условий соответствующей зоны. Различают еще породы пользовательного, или общехозяйственного, назначения и породы преимущественно племенные. К первым относятся чаще породы смешанного происхождения (полученные в результате скрещивания животных разных пород). Их разводят главным образом для непосредственного хозяйственного использования (для получения животноводческой продукции). Животные пород второй группы сами часто менее пригодны для непосредственного хозяйственного использования, но служат прекрасным племенным материалом для улучшения других пород или для получения пользовательных животных (при промышленном скрещивании). В коневодстве, например, чистокровная верховая порода относится к ценным племенным породам. В результате соответствующего использования ее представителей получают лошадей специального назначения (служебных верховых, охотничьих), а также улучшают животных пользовательных пород. Точно так же свиней крупной белой породы в недалеком прошлом относительно реже содержали в качестве пользовательных животных (для производства свинины). Они предназначались главным образом для улучшения других, менее продуктивных пород или для получения помесей (при скрещивании с животными других пород), забиваемых после соответствующего откорма. В процессе развития экономики наиболее ценные породы преобразуются человеком в соответствии с запросами времени. Породы же, не отвечающие изменившимся требованиям, постепенно утрачивают свое значение либо поглощаются другими породами. На смену им создаются новые, с более выраженными полезными свойствами. Так, знаменитая в свое время арабская порода лошадей с конца XVIII — начала XIX в. стала утрачивать свое племенное значение, а ее место заняли вновь созданные на ее основе породы чистокровная верховая, орловский рысак и др. Следует отметить, что деление пород на пользовательные и племенные весьма условно, так как не всякую породу можно с достаточным основанием отнести к породам племенного или пользовательного назначения. Большинство современных пород имеет и то и другое назначение. Тем не менее наиболее высокопродуктивные заводскиепороды чаще других применяются для улучшения других пород и создания пользовательных стад путем скрещивания их представителей с животными других пород. Породы крупного рогатого скота классифицируются по пяти типам продуктивности.

  • 1. Молочные (черно-пестрая, голштинская, британо-фризская, джерсейская, айрширская, бурая латвийская, красная степная и др.).
  • 2. Мясные (герефордская, шароле, лимузинская, абердин-ангусская, мен-анжу, шортгорнская, светлая аквитанская и др.).
  • 3. Молочно-мясные (симментальская, швицкая, костромская и др.).
  • 4. Мясо-молочные.
  • 5. Спортивные (для корриды).

Породы свиней имеют четыре типа.

  • 1. Мясные породы (пьетрен, дюрок, белорусская мясная, йоркшир и др.).
  • 2. Беконные (ландрас, эстонская беконная).
  • 3. Мясо-сальные (крупная белая, белая короткоухая, северокавказская, белорусская черно-пестрая и др.).
  • 4. Сальные (крупная черная). Следует отметить, что мясные и беконные породы очень близки по направлению получаемой продукции. В связи с бурным процессом преобразования пород в сторону высокой мясности, достигаемой как методом прямой селекции на улучшение мясных качеств, так и путем различных скрещиваний, все породы стали универсальными, имеющими в своей структуре свиней самых разнообразных внутрипородных типов продуктивности, и соотношение мясных, сальных или мясо-сальных свиней зависит от интенсивности отбора этих типов.

Породы овец подразделяются на четыре группы в зависимости от дифференцирования требований к качеству основного продукта — шерсти.

  • 1. Тонкорунные (шерстно-мясные, мясо-шерстные).
  • 2. Полутонкорунные (мясо-шерстные, шерстно-мясные).
  • 3. Полугрубошерстные (мясосально-шерстные).
  • 4. Грубошерстные (овчинно-шубные, смушково-молочные, мясо-сальные, мясо-шерстно-молочные, мясо-шерстные).

Породы лошадей по назначению их использования делятся на шесть групп.

  • 1. Верховые (чистокровная верховая, арабская, тракененская и др.).
  • 2. Верхово-вьючные.
  • 3. Легкоупряжные, или рысистые (орловский, русский, американский и французский рысак).
  • 5. Тяжелоупряжные (русский, советский и владимирский тяжеловозы и др.).
  • 6. Декоративные (пони).

Породы птицы классифицируются на пять групп: яйценоские, мясные, мясо-яичные, бойцовые, декоративные. (Лэсли Дж.1964).

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой