ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² ΡƒΡ‡Ρ‘Π±Π΅, ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ быстро...
Π Π°Π±ΠΎΡ‚Π°Π΅ΠΌ вмСстС Π΄ΠΎ ΠΏΠΎΠ±Π΅Π΄Ρ‹

Π“Π»ΡŽΠΊΠ°Π³ΠΎΠ½. 
Эндокринная функция ΠΏΠΎΠ΄ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΆΠ΅Π»Π΅Π·Ρ‹

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

Π‘Π°Ρ…Π°Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ Π΄ΠΈΠ°Π±Π΅Ρ‚ гипСргликСмия гипогликСмия инсулин Он Ρ€Π°ΡΡ‰Π΅ΠΏΠ»ΡΠ΅Ρ‚ся Π² ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ΅ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‰ΠΈ протСолитичСских Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ². Π‘Π΅ΠΊΡ€Π΅Ρ†ΠΈΡŽ глюкагона Ρ€Π΅Π³ΡƒΠ»ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‚: глюкоза, аминокислоты, Π³Π°ΡΡ‚Ρ€ΠΎΠΈΠ½Ρ‚Π΅ΡΡ‚ΠΈΠ½Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ Π³ΠΎΡ€ΠΌΠΎΠ½Ρ‹ ΠΈ ΡΠΈΠΌΠΏΠ°Ρ‚ичСская нСрвная систСма. Π•Π΅ ΡƒΡΠΈΠ»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚: гипогликСмия, Π°Ρ€Π³ΠΈΠ½ΠΈΠ½, Π³Π°ΡΡ‚Ρ€ΠΎΠΈΠ½Ρ‚Π΅ΡΡ‚ΠΈΠ½Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ Π³ΠΎΡ€ΠΌΠΎΠ½Ρ‹, особСнно ΠΏΠ°Π½ΠΊΡ€Π΅ΠΎΠ·ΠΈΠΌΠΈΠ½, Ρ„Π°ΠΊΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹, ΡΡ‚ΠΈΠΌΡƒΠ»ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ ΡΠΈΠΌΠΏΠ°Ρ‚ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΡƒΡŽ Π½Π΅Ρ€Π²Π½ΡƒΡŽ систСму (физичСская Π½Π°Π³Ρ€ΡƒΠ·ΠΊΠ°… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

Π“Π»ΡŽΠΊΠ°Π³ΠΎΠ½. Эндокринная функция ΠΏΠΎΠ΄ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΆΠ΅Π»Π΅Π·Ρ‹ (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

сахарный Π΄ΠΈΠ°Π±Π΅Ρ‚ гипСргликСмия гипогликСмия инсулин Он Ρ€Π°ΡΡ‰Π΅ΠΏΠ»ΡΠ΅Ρ‚ся Π² ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ΅ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‰ΠΈ протСолитичСских Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ². Π‘Π΅ΠΊΡ€Π΅Ρ†ΠΈΡŽ глюкагона Ρ€Π΅Π³ΡƒΠ»ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‚: глюкоза, аминокислоты, Π³Π°ΡΡ‚Ρ€ΠΎΠΈΠ½Ρ‚Π΅ΡΡ‚ΠΈΠ½Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ Π³ΠΎΡ€ΠΌΠΎΠ½Ρ‹ ΠΈ ΡΠΈΠΌΠΏΠ°Ρ‚ичСская нСрвная систСма. Π•Π΅ ΡƒΡΠΈΠ»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚: гипогликСмия, Π°Ρ€Π³ΠΈΠ½ΠΈΠ½, Π³Π°ΡΡ‚Ρ€ΠΎΠΈΠ½Ρ‚Π΅ΡΡ‚ΠΈΠ½Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ Π³ΠΎΡ€ΠΌΠΎΠ½Ρ‹, особСнно ΠΏΠ°Π½ΠΊΡ€Π΅ΠΎΠ·ΠΈΠΌΠΈΠ½, Ρ„Π°ΠΊΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹, ΡΡ‚ΠΈΠΌΡƒΠ»ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ ΡΠΈΠΌΠΏΠ°Ρ‚ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΡƒΡŽ Π½Π΅Ρ€Π²Π½ΡƒΡŽ систСму (физичСская Π½Π°Π³Ρ€ΡƒΠ·ΠΊΠ° ΠΈ Π΄Ρ€.), ΡƒΠΌΠ΅Π½ΡŒΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ содСрТания Π² ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ Π‘Π–Πš.

Π£Π³Π½Π΅Ρ‚Π°ΡŽΡ‚ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΡŽ глюкагона: соматостатин, гипСргликСмия, ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π΅Π½ΡŒ Π‘Π–Πš Π² ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ. Π‘ΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΠ΅ глюкагона Π² ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ΡΡ ΠΏΡ€ΠΈ дСкомпСнсированном сахарном Π΄ΠΈΠ°Π±Π΅Ρ‚Π΅, глюкагономС. ΠŸΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄ полураспада глюкагона составляСт 10 ΠΌΠΈΠ½. Π˜Π½Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²ΠΈΡ€ΡƒΠ΅Ρ‚ΡΡ ΠΎΠ½ ΠΏΡ€Π΅ΠΈΠΌΡƒΡ‰Π΅ΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½ΠΎ Π² ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈ ΠΈ ΠΏΠΎΡ‡ΠΊΠ°Ρ… ΠΏΡƒΡ‚Π΅ΠΌ расщСплСния Π½Π° Π½Π΅Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½Ρ‹Π΅ Ρ„Ρ€Π°Π³ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹ ΠΏΠΎΠ΄ влияниСм Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ² карбоксипСптидазы, трипсина, хСмотрипсина ΠΈ Π΄Ρ€.

Основной ΠΌΠ΅Ρ…Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌ дСйствия глюкагона характСризуСтся ΡƒΠ²Π΅Π»ΠΈΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹ ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΡŒΡŽ ΠΏΡƒΡ‚Π΅ΠΌ стимуляции Π΅Π³ΠΎ распада ΠΈ Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π°Ρ†ΠΈΠΈ глюконСогСнСза. Π“Π»ΡŽΠΊΠ°Π³ΠΎΠ½ связываСтся с Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ΠΎΡ€Π°ΠΌΠΈ ΠΌΠ΅ΠΌΠ±Ρ€Π°Π½Ρ‹ Π³Π΅ΠΏΠ°Ρ‚ΠΎΡ†ΠΈΡ‚ΠΎΠ² ΠΈ Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²ΠΈΡ€ΡƒΠ΅Ρ‚ Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ Π°Π΄Π΅Π½ΠΈΠ»Π°Ρ‚Ρ†ΠΈΠΊΠ»Π°Π·Ρƒ, которая стимулируСт ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ Ρ†ΠΠœΠ€. ΠŸΡ€ΠΈ этом происходит Π½Π°ΠΊΠΎΠΏΠ»Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΠΉ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡ‹ фосфорилазы, ΡƒΡ‡Π°ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‰Π΅ΠΉ Π² ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅ΡΡΠ΅ глюконСогСнСза. ΠšΡ€ΠΎΠΌΠ΅ Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, подавляСтся ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π²Ρ‹Ρ… гликолитичСских Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ² ΠΈ ΡΡ‚имулируСтся Π²Ρ‹Π΄Π΅Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ энзимов, ΡƒΡ‡Π°ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΡ… Π² ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅ΡΡΠ΅ глюконСогСнСза. Другая глюкагонзависимая Ρ‚ΠΊΠ°Π½ΡŒ — Тировая. Π‘Π²ΡΠ·Ρ‹Π²Π°ΡΡΡŒ с Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ΠΎΡ€Π°ΠΌΠΈ Π°Π΄ΠΈΠΏΠΎΡ†ΠΈΡ‚ΠΎΠ², глюкагон способствуСт Π³ΠΈΠ΄Ρ€ΠΎΠ»ΠΈΠ·Ρƒ Ρ‚Ρ€ΠΈΠ³Π»ΠΈΡ†Π΅Ρ€ΠΈΠ΄ΠΎΠ² с ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ Π³Π»ΠΈΡ†Π΅Ρ€ΠΈΠ½Π° ΠΈ Π‘Π–Πš. Π­Ρ‚ΠΎΡ‚ эффСкт осущСствляСтся ΠΏΡƒΡ‚Π΅ΠΌ стимуляции Ρ†ΠΠœΠ€ ΠΈ Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π°Ρ†ΠΈΠΈ Π³ΠΎΡ€ΠΌΠΎΠ½ΠΎΡ‡ΡƒΠ²ΡΡ‚Π²ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ Π»ΠΈΠΏΠ°Π·Ρ‹. УсилСниС Π»ΠΈΠΏΠΎΠ»ΠΈΠ·Ρ‹ сопровоТдаСтся ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ Π² ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ Π‘Π–Πš, Π²ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΈΡ… Π² ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΡŒ ΠΈ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ кСтокислот. Π“Π»ΡŽΠΊΠ°Π³ΠΎΠ½ стимулируСт Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ³Π΅Π½ΠΎΠ»ΠΈΠ· Π² ΡΠ΅Ρ€Π΄Π΅Ρ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΌΡ‹ΡˆΡ†Π΅, Ρ‡Ρ‚ΠΎ способствуСт ΡƒΠ²Π΅Π»ΠΈΡ‡Π΅Π½ΠΈΡŽ сСрдСчного выброса, Ρ€Π°ΡΡˆΠΈΡ€Π΅Π½ΠΈΡŽ Π°Ρ€Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΎΠ» ΠΈ ΡƒΠΌΠ΅Π½ΡŒΡˆΠ΅Π½ΠΈΡŽ ΠΎΠ±Ρ‰Π΅Π³ΠΎ пСрифСричСского сопротивлСния, ΡƒΠΌΠ΅Π½ΡŒΡˆΠ°Π΅Ρ‚ Π°Π³Ρ€Π΅Π³Π°Ρ†ΠΈΡŽ Ρ‚Ρ€ΠΎΠΌΠ±ΠΎΡ†ΠΈΡ‚ΠΎΠ², ΡΠ΅ΠΊΡ€Π΅Ρ†ΠΈΡŽ гастрина, ΠΏΠ°Π½ΠΊΡ€Π΅ΠΎΠ·ΠΈΠΌΠΈΠ½Π° ΠΈ ΠΏΠ°Π½ΠΊΡ€Π΅Π°Ρ‚ичСских Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ². ΠžΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ инсулина, соматотропного Π³ΠΎΡ€ΠΌΠΎΠ½Π°, ΠΊΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΡ‚ΠΎΠ½ΠΈΠ½Π°, ΠΊΠ°Ρ‚Π΅Ρ…ΠΎΠ»Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ², Π²Ρ‹Π΄Π΅Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ Тидкости ΠΈ ΡΠ»Π΅ΠΊΡ‚Ρ€ΠΎΠ»ΠΈΡ‚ΠΎΠ² с ΠΌΠΎΡ‡ΠΎΠΉ ΠΏΠΎΠ΄ влияниСм глюкагона ΡƒΠ²Π΅Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ. Π•Π³ΠΎ Π±Π°Π·Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π΅Π½ΡŒ Π² ΠΏΠ»Π°Π·ΠΌΠ΅ ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ составляСт 50−70 ΠΏΠ³/ΠΌΠ». ПослС ΠΏΡ€ΠΈΠ΅ΠΌΠ° Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ²ΠΎΠΉ ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ, Π²ΠΎ Π²Ρ€Π΅ΠΌΡ голодания, ΠΏΡ€ΠΈ хроничСских заболСваниях ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈ, хроничСской ΠΏΠΎΡ‡Π΅Ρ‡Π½ΠΎΠΉ нСдостаточности, глюкагономС содСрТаниС глюкагона увСличиваСтся.

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ