Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Основные требования к качеству производимого продукта и контроль его качества

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Так же в СТАНДАРТ взаимоинформации о неудовлетворительных результатах производственного лабораторного контроля сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции на содержание чужеродных веществ кондитерского цеха г. Добруша ОСП ОСП «Тереховский коопторг» Добрушского РайПо Добрушского района включает в себя удостоверения качества и безопасности. Удостоверения качества и безопасности включает… Читать ещё >

Основные требования к качеству производимого продукта и контроль его качества (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Контроль качества продукции является составной частью производственного процесса и направлен на выявление дефектов, брака в готовой продукции и на проверку надежности в процессе её изготовления.

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ — проверка соответствия качества продукции или процесса, от которого оно зависит, установленным требованиям. Контроль качества продукции включает государственный надзор за качеством продукции, ведомственный контроль качества продукции и технический контроль качества в объединениях, предприятиях и организациях. Контроль качества продукции устанавливается на всех стадиях производственного процесса, начиная с контроля качества используемых сырья и материалов и кончая определением соответствия выпущенного продукта техническим характеристиками и параметрам не только в ходе его испытании, но и эксплуатации, а для сложных видов оборудования — с предоставлением определенного гарантийного срока после установки оборудования на предприятии заказчика. Такой подход к контроль предполагает проведение испытаний по мере готовности отдельных частей продукта (в особенности это касается сложных видов оборудования). Усиление контроля качества в значительной степени связано с ориентацией производства на конкретного потребителя.

Для контроля качества продукции необходимо располагать:

  • 1. показателями (стандартами, техническими параметрами), характеризующими качество продукции;
  • 2. методами и средствами контроля проверки качества;
  • 3. техническими средствами для проведения испытаний;
  • 4. результатами анализа рекламаций;
  • 5. причинами возникновения дефектов, брака и условий их устранения.

В ОСП Тереховский коопторг Добрушского РайПо существует программа производственного лабораторного контроля по показателям качества хлебопекарного производства на ОСП Тереховский коопторг Добрушского, она состоит из следующих видов контроля:

  • 1. Входной контроль сырья, он включает в себя следующие контролируемые показатели: органолептические показатели: цвет, вкус, запах, хруст, минеральные примеси, сырая клейковина, влажность, металломагнитная примесь, внешний вид, вкус, консистенция, подъемная сила, визуальность, наличие удостоверения ГГР.
  • а)Вспомогательные материалы: наличие удостоверения ГГР, сертификат соответствия.
  • 2. Контроль технологического процесса производства хлебобулочных изделий, он включает в себя следующие контролируемые показатели: вкус, цвет, запах, правильность складирования муки и дополнительного сырья, соответствия тары, упаковки действующим стандартам на сырье и упаковку, просеивание.
  • а) Контроль качества полуфабрикатов включает в себя: органолептическая оценка, температура, кислотность, влажность, влажность и температурный режимы в расстроенном шкафу, продолжительность стойки.
  • б) Контрольвыхода хлеба включает в себя проведение опытной выпечки в условиях производства.
  • 3. Контроль качества готовой продукции, он включает в себя следующие контролируемые показатели: он включает в себя следующие контролируемые показатели, наличие посторонних включений, наличие хруста от минеральных примесей, масса нетто, влажность мякиша, кислотность мякиша, пористость мякиша, массовая доля сахара в пересчета на сухое вещество, массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, содержание массовой доли йода, наличие признаков плесени, количество сухарей в упаковочной единице, количество сухарей уменьшенного размера, среднее содержание партии фасованных товаров, количество в 1 кг, хрупкость, набухаемость, массовая доля влаги, кислотность, внешний вид, вкус и запах, массовая доля начинки.

Так же в ОСП «Тереховский коопторг» Добрушского райпо имеется СТАНДАРТ взаимоинформации о неудовлетворительных результатах производственного лабораторного контроля сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции на содержание чужеродных веществ кондитерского цеха г. Добруша ОСП ОСП «Тереховский коопторг» Добрушского РайПо Добрушского района (приложение 1), он включает в себя следующие пункты:

  • 1. О каждом случае обнаружения содержания чужеродных веществ равного 0,75 дэ и свыше ДУ в сырье, вспомогательных материалах и готовой продукции с кондитерского цеха ОСП «Тереховский коопторг» Добрушского РайПО работники райЦГЭ, токсилогической лаборатории Гомельского ОЦНЭ и ОЗ сообщают работникам отделения гигиены питания Добрушского райЦГЭ.
  • 2. Работники отделения гигиены питания Добрушского райЦГЭ при получении сообщения из санитарно-химической и бактериологической лаборатории Добрушского райЦГЭ, их токсикологической лаборатории Гомельского облЦГЭ об обнаружении содержания чужеродных веществ равного 0,75 ДУ и свыше в пробах сырья, вспомогательных материалах и готовой продукции с кондитерского цеха Добрушского райпо немедленно телефонограммой и затем в письменной форме сообщаю начальнику райпо для проведения мероприятий в соответствии с утвержденным стандартом реагирования на неудовлетворительные результаты производственного лабораторного контроля сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции на содержание чужеродных веществ кондитерского цеха г. Добруша Добрушского райпо с целью исключения использования загрязнённого сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции и выпуска загрязненной готовой продукции.
  • 3. Начальник производственной лаборатории ОСП «Тереховский коопторг» Добрушского райпо о конкретно проведенных мероприятиях в соответствии с утвержденным стандартом реагирования на неудовлетворительные результаты производственного лабораторного контроля сырья и готовой продукции на содержание чужеродных веществ кондитерского цеха г. Добруша Добрушского райпо телефонограммой и затем районного центра гигиены и эпидемиологии.

Так же в СТАНДАРТ взаимоинформации о неудовлетворительных результатах производственного лабораторного контроля сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции на содержание чужеродных веществ кондитерского цеха г. Добруша ОСП ОСП «Тереховский коопторг» Добрушского РайПо Добрушского района включает в себя удостоверения качества и безопасности. Удостоверения качества и безопасности включает в себя следующие пункты: наименование продукта, масса изделия, обозначение ТНПА, час (день, месяц, год) изготовления, годен до, срок хранения (час), размер партии (количество, масса нетто), органолептические (цвет, вкус и запах, форма, поверхность, состояние мякиша), условия хранения (температура), заключение, вид тары.

Государственный надзор за качеством продукции осуществляют Госстандарт и его органы; он заключается в контроле за соблюдением стандартов, технических условий и метрологических правил, состоянием средств измерений и работой служб стандартизации и метрологии на местах. Ведомственный контроль качества продукции проводится инспекциями по качеству соответствующих министерств или ведомств.

Технический контроль качества продукции осуществляется на всех стадиях производственного процесса, начиная от поступления исходного сырья и кончая отгрузкой готовой продукции. Его основные функции: установление соответствия показателей качества продукции требованиям конструкторской документации, техническим условиям, показателям опытных образцов, получение информации о состоянии производственного процесса, учет, анализ и предупреждение дефектов и брака в производстве, отказов и неисправностей у потребителя и выработка мер по устранению причин их появления.

Основными видами технического контроля являются: входной контроль материалов, полуфабрикатов, покупных комплектующих изделий, поступающих со стороны; операционный контроль, выполняемый в ходе технологического процесса; контроль технологического процесса на соответствие его установленным требованиям; приемочный контроль готовой продукции. По форме все эти виды контроля и измерений могут быть: активными, осуществляемыми техническими средствами, встроенными в технологическое оборудование; плановыми, проводимыми по графику; летучими, организуемыми без заранее определенных сроков; инспекционными, проводимыми в целях проверки качества операционного или приемочного контроля. При выборе технических средств контроля предпочтительными являются средства неразрушающего контроля. Особо ответ-стенные и дорогостоящие детали и сборочные единицы охватываются сплошным пооперационным контролем с применением уникальных контрольно-измерительных средств, например голографических, лазерных и т. п.

Контроль качества продукции в объединениях и на предприятиях проводится отделами технического контроля (ОТК). Начальник ОТК имеет право прекращать приемку продукции, запрещать использование в производстве предметов и средств труда, не соответствующих требованиям, останавливать выпуск продукции в подразделениях, не соблюдающих технологическую дисциплину; он несет уголовную и материальную ответственность за выпуск некачественной и некомплектной продукции.

Улучшению контроля качества продукции способствует введение самоконтроля исполнителей, предоставление им права личного клейма.

Эта мера имеет большой воспитательный эффект, способствует развитию чувства рабочей гордости, укреплению дисциплины труда. Эффективность технического контроля многократно возрастает с введением вневедомственного контроля, системы Государственной приемки продукции.

Введение

Государственной приемки на 1500 предприятиях различных отраслей — новый, принципиально важный шаг в деле кардинального повышения качества продукции, мероприятие большого экономического и политического значения.

Так же существуют различные статистические методы контроля качества продукции.

Цель метода статистического контроля качества заключается в том, чтобы исключить случайные изменения качества продукции. Такие изменения вызываются конкретными причинами, которые необходимо установить и устранить. Выборочный контроль применяют, когда необходимо принять решение о качестве при приемке большой партии по результатам испытаний ограниченного количества образцов из этой партии. Важную роль в повышении эффективности контроля технологического процесса может сыграть специальная карта, представляющая собой схему, на которую нанесены допустимые границы параметров качества и результаты измерений в обусловленные сроки, что позволяет наглядно обнаружить отклонение от стандартов и при необходимости составить соответствующий график.

Карта контроля технологического процесса применяется в тех случаях, когда нужно проконтролировать качество продукции или услуг в процессе производства. Цель заключается в том, чтобы обнаружить, когда процесс производства «уходит из-под контроля» и начинается выпуск продукции с недопустимо нестабильным качеством. при этом можно срочно принять необходимые меры по корректировки процесса.

Кроме того, в силу допущенных при корректировки ошибок или необходимости модернизации производства приходится постоянно вносить в технологию изменения, которые также могут стать причиной выпуска продукции с недопустимыми отклонениями.

Выделим следующие статистические методы контроля качества продукции:

  • 1. Гистограмма. Этот метод является эффективным инструментом обработки данных и предназначен для текущего контроля качества в процессе производства, изучения возможностей технологического процессов.
  • 2. Расслаивание. Этот метод основанный только на достоверных данных, применяется для получения конкретной информации, выявление причинно-следственных связей.
  • 3. Контрольные карты графически отражают динамику процесса, т. е. изменение показателей во времени.

Контрольные карты применяются в тех случаях, когда нужно проконтролировать качество продукции или услуг в процессе производства. В контрольные карты заносятся сведения о технологическом процессе. Вариантов записи очень много. Это зависит от вида продукции и целей производства. Цель заключается в том, чтобы обнаружить, когда процесс производства уходит из-под контроля, и сразу же принять необходимые меры по корректировки процесса.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой