Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Объекты и методы исследования

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Дрожжи — грибы, которые не образуют специфического вегетативного тела — мицелия и существуют в одноклеточной форме. Дрожжи живут в жидких или полужидких субстратах, в которых много органических веществ: например, в сахарном растворе, оставленном на несколько дней в помещении при комнатной температуре, появляется пена, а запах становится алкогольным — это дрожжи, попав из воздуха в раствор… Читать ещё >

Объекты и методы исследования (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Объекты исследования

В данной работе для проведения исследований в качестве биологического объекта взяты представители микроорганизмов: винные дрожжи, относящиеся к классу грибов.

Дрожжи — грибы, которые не образуют специфического вегетативного тела — мицелия и существуют в одноклеточной форме. Дрожжи живут в жидких или полужидких субстратах, в которых много органических веществ: например, в сахарном растворе, оставленном на несколько дней в помещении при комнатной температуре, появляется пена, а запах становится алкогольным — это дрожжи, попав из воздуха в раствор, начинают активно расти и размножаться.

Дрожжи имеют клетки шаровой, лимонообразной, овальной или яйцевидной, палочковидной или вытянутой, амебообразной, ветвистой формы размером от 5−6 до 10−14 мкм. Они размножаются при помощи почкования и спорообразования.

Винные дрожжи обладают более высокойспиртоустойчивостью по сравнению с другими дрожжами, а также способны подавлять другие микроорганизмы во время сбраживания вина.

Дрожжи в питательной среде растут до тех пор, пока содержание питательных компонентов среды, не достигнут минимума, после рост дрожжей прекращается. Если на протяжении этого времени не добавлять питательных веществ, то получим периодическую культуру (популяцию клеток в ограниченном жизненном пространстве). Кривая зависимости логарифма числа живых клеток от времени, называется кривой роста. Она имеет четыре фазы роста, протекающие с разными скоростями.

Промежуток времени между инокуляцией и достижением максимальной скорости деления находится в начальной фазе роста. Продолжительность этой фазы зависит от условий культивирования и возраста инокулята, а также от того, насколько пригодна для роста питательная среда. Когда происходит максимальная скорость деления клеток дрожжей, это означает, что дрожжи перешли во вторую стадию роста, называемая, экспоненциальной фазой роста. После периода экспоненциальной фазы рост клеток начинает замедление, это связано с большой плотности дрожжевых культур или накопления токсичных продуктов обмена. Эти факторы вызывают переход к третьей стационарной фазе. В стационарной фазе происходят такие процессы, как использование запасных веществ, распад части рибосом и синтез ферментов. Быстро гибнут лишь очень чувствительные клетки; другие еще долго сохраняют жизнеспособность — до тех пор, пока есть возможность получать необходимую для этого энергию в процессе окисления каких-либо запасных веществ или клеточных белков. Когда все запасы истрачены и в питательной среде не осталось пригодных для питания веществ, происходит переход к последней фазе — фазе отмирания.

Далее мы будем рассматривать клетки дрожжей, находящиеся в стационарной фазе роста.

Основными критериями для выбора биообъекта стали: высокая скорость размножения, размер дрожжей и доступность.

Биологические объекты содержались в питательной среде состава: 4% сахара, 96% дистиллированной воды. Разведение суспензии и дальнейшее выдерживание дрожжевых клеток в питательной среде осуществлялось при температуре 20? С. Дрожжи разводились 0,16 г на 80 мл питательной среды, начальная концентрация клеток составляла 108 клеток/мл. Начальную концентрацию определяли с помощью камеры Горяева и микроскопа МБИ-15.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой