Зерноуборочные комбайны предназначены для уборки зерновых колосовых культур. При оборудовании комбайнами специальными приспособлениями ими убирают кукурузу на зерно, просо, гречиху, рапс, подсолнечник, сою, семенные посевы трав, сахарной свеклы, овощных и лекарственных культур. Уборка этих культур сопровождается выполнением комбайнами следующих технологических процессов: скашивание или подбор стеблей из валков и транспортированием их в уборочной машине; вымолот зерна из колосьев и сепарация его из соломы; очистка зерна от примесей и транспортировка его в бункер; сбор соломы в цельном, измельченном, прессованном виде или разбрасывание её на поле.
В зависимости от состояния растений, сорта и почвенно-климатических условий зерновые и другие культуры рядового посева убирают однофазным (прямым комбайнированием) или двухфазным (раздельным) способом.
Однофазный способ. Зерноуборочный комбайн срезает или очесывает растения; обмолачивает собранную хлебную массу; выделяет из неё зерно, очищает и загружает его в бункер; собирает незерновую часть (солому и полову) в копнитель, укладывает в валок, разбрасывает на поле или измельчает и загружает в емкость прицепа, соединенного с комбайном. Все эти процессы комбайн выполняет одновременно. Прямым комбайнированием убирают равномерно созревающие, малозасоренные, изреженные (густота стебля менее 300 растений на 1 кв. м) и низкорослые (длина стеблей менее 50 см.) зерновые культуры, а так же культуры с подсевом трав. Уборку начинают при полной спелости зерна влажностью не более 25%.
Двухфазный (раздельный) способ. Валковой сжаткой стебли скашивают и укладывают на поле в валки, которые через 4…6 дней подбирают зерноуборочными комбайнами и обмолачивают. Уборку начинают на 4…12 дней раньше, чем прямым комбайнированием, с момента достижения зерна середины восковой спелости, что соответствует влажности зерна 25…35%. После скашивания стебли в валках подсыхают, зерно созревает за счет питательных средств в стеблях, становится полнее, плотность его увеличивается.
Раздельным способом убирают неравномерно созревающие культуры (горох, овес, ячмень, просо и др.), склонные к осыпанию и полеганию, высокостебельные культуры и засоренные посевы. Потери зерна от осыпания и выбивания его рабочими органами жатки меньше, чем при однофазном способе. При этом на 1 кв.м. Должно быть не менее 250 растений, высота растений — не менее 60 см, а высота среза — 12…30 см (для риса 25…30 см). В условиях повышенной влажности формируют тонкие широкие валки. В которых стебли укладывают под углом 10…30 к продольной оси валка. Зерно от комбайнов отвозят на стационарные зерноочистительно-сушильные комплексы для послеуборочной доработки и закладки на хранение.