Требования к элементам почвенного плодородия
Так, в крайне засушливой зоне при возделывании озимой пшеницы по чистому пару, доля предшественника составляет 93%, а сорта — 7%, тогда как в зоне неустойчивого и достаточного увлажнения соответственно 10−30 и 60−90%. По данным СНИИСХ на черноземах при внесении 60 кг действующего вещества фосфора, урожай озимой пшеницы по чистым и занятым парам увеличивается на 11−13, по непаровым… Читать ещё >
Требования к элементам почвенного плодородия (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Азот. Основной элемент, определяющий содержание белка в зерне, и он влияет на формирование урожайности. Как недостаток, так и избыток отрицательно сказываются на формирование элементов структуры урожая, таких, как продуктивная кустистость, число и масса зерен в колосе, масса 1000 зерен, на содержание белка и клейковины в зерне, ухудшаются технологические свойства и хлебопекарные качества.
Также отрицательно влияет и избыточное содержание азота.
Потребление азота начинается с первых дней жизни растения и продолжается до окончания налива зерна.
В фазу кущения потребление азота составляет 22%.
В период выхода в трубку-колошения — 50−55%;
цветения-начало восковой спелости — 10−15%;
и к середине восковой спелости — 5−10%.
Для получения высокого урожая с высоким содержанием белка необходимо поддерживать оптимальное содержание общего азота в листьях:
в фазе кущения — 5−5,5%;
в фазе выхода в трубку — 4,5−5%;
в фазе колошения — 3−4% на абсолютно сухое вещество.
Фосфор входит в состав многих органических соединений. При высокой обеспеченности фосфором формируется мощная корневая система, увеличивается урожайность и ее качество.
Наибольшее количество фосфора приходится на фазу всходов (1−1,5% на АСВ), затем оно заметно снижается.
Наибольшее потребление фосфора приходится на фазы выхода в трубку, колошения и цветения.
При низкой обеспеченности фосфором задерживается использование азота, синтез белков, что приводит к снижению урожая. Озимая пшеница отличается низкой способностью извлекать фосфор из труднодоступного состояния.
Калий. Усиливает процесс фотосинтеза, перемещение углеводов в растениях, способствует накоплению белков, жиров, повышает устойчивость растений.
При недостатке калия усиливается распад белков, что приводит к развитию различных патогенов.
Поступления калия в растения начинается с появления всходов и продолжается до цветения.
Сорта. Отечественными селекционерами создано и включено в Госреестр более 80 сортов озимой пшеницы, не имеющих себе равных в мире по зимостойкости, засухоустойчивость и мукомольно-хлебопекарные качества зерна. По Ставропольскому краю в Госреестр включено 33 сорта.
В каждом хозяйстве необходимо высевать три-четыре сорта с различной продолжительностью вегетационного периода.
В получении высокого и качественного урожая, исключительно велика роль предшественника.
Так, в крайне засушливой зоне при возделывании озимой пшеницы по чистому пару, доля предшественника составляет 93%, а сорта — 7%, тогда как в зоне неустойчивого и достаточного увлажнения соответственно 10−30 и 60−90%.
Широкое распространение в крае получили сорта Краснодарской и Донской селекции (Подарок Дону, Зерноградка 9, Дон 93, Дон 95, Донской маяк, Краснодарская 99, Старшина, Лира и др.). Новые сорта, созданные в последние годы, займут свое место на полях через два-три года.
По данным СНИИСХ на черноземах при внесении 60 кг действующего вещества фосфора, урожай озимой пшеницы по чистым и занятым парам увеличивается на 11−13, по непаровым предшественникам — на 4−8 ц/га.
В зоне каштановых почв прибавка урожая по чистому пару составляет 6−8 ц/га, по озимой пшенице — 4−5 ц/га.
Фосфорные удобрения наибольшее влияние оказывают на величину урожая, а азотные — на качество.
С учетом зональности Ставрополья структура предшественников под озимую пшеницу складывается следующим образом.
озимый пшеница плодородие почвенный.
Структура предшественников под озимую пшеницу на Ставрополье, %
Зона. | Чистый пар | Занятый пар | Зернобобовые. | Озимые зерновые. | Кукуруза на силос. | Прочие. |
Крайне засушливая. | ||||||
Заслушивая. | ||||||
Неустойчивого увлажнения. | ||||||
Достаточного увлажнения. |
Сроки посева оказывают существенное влияние на урожайность и его качество.
В крайне засушливой и засушливой зонах оптимальный срок посева с 20 по 30 сентября, в зоне неустойчивого и достаточного увлажнения — с 20 сентября по 5 октября.
Зона. | Оптимальный срок посева. | Оптимальная норма высева. |
Крайне засушливая. | 20−30 сентября. | 3,5−4,0 млн. шт./га. |
Засушливая. | 20 сентября-5 октября. | 3,8−4,3 млн. шт./га. |
Неустойчивого увлажнения. | 20 сентября — 5 октября. | 4,5−5 млн. шт./га. |
Достаточного увлажнения. | 5−10 октября. | 5,0−5,5 млн. шт./га. |
Широко распространенные севообороты в зоне неустойчивого, достаточного увлажнения (сдвоенный плодосмен). | Энергосберегающий севооборот (перспективный, классический плодосмен). |
1. Пар чистый. | 1. Пар занятый или сидеральный. |
2, 3 Озимая пшеница. | 2. Озимая пшеница. |
4. Кукуруза. | 3. Кукуруза. |
5, 6 Озимая пшеница. | 4. Озимая пшеница + эспарцет. |
7. Подсолнечник. | 5. Эспарцет. |
8, 9 Озимая пшеница. | 6. Озимая пшеница. |
7. Зернобобовые. | |
8. Озимая пшеница. | |
9. Подсолнечник. |
Этапы органогенеза. | Фаза. | Продолжительность в днях. | Оптимальная температура в 0С. | Сумма активных температур в 0С. |
I этап. | Фаза всходов. | 7−9. | 14−16. | 120−1400С. |
II-III этап. | Фаза кущения. | 35−40. | 10−15. | 350−6000С. |
IV-VII. | Выход в трубку. | 25−30. | ||
VIII. | Колошение. | |||
IX. | Цветение. | 2−3. | ||
Х-ХII. | Налив и созревание. | 30−35. | ||
Сумма активных температур | Посев-всходы. | 275−350. | 1850−2200. |