Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Требования к элементам почвенного плодородия

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Так, в крайне засушливой зоне при возделывании озимой пшеницы по чистому пару, доля предшественника составляет 93%, а сорта — 7%, тогда как в зоне неустойчивого и достаточного увлажнения соответственно 10−30 и 60−90%. По данным СНИИСХ на черноземах при внесении 60 кг действующего вещества фосфора, урожай озимой пшеницы по чистым и занятым парам увеличивается на 11−13, по непаровым… Читать ещё >

Требования к элементам почвенного плодородия (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Азот. Основной элемент, определяющий содержание белка в зерне, и он влияет на формирование урожайности. Как недостаток, так и избыток отрицательно сказываются на формирование элементов структуры урожая, таких, как продуктивная кустистость, число и масса зерен в колосе, масса 1000 зерен, на содержание белка и клейковины в зерне, ухудшаются технологические свойства и хлебопекарные качества.

Также отрицательно влияет и избыточное содержание азота.

Потребление азота начинается с первых дней жизни растения и продолжается до окончания налива зерна.

В фазу кущения потребление азота составляет 22%.

В период выхода в трубку-колошения — 50−55%;

цветения-начало восковой спелости — 10−15%;

и к середине восковой спелости — 5−10%.

Для получения высокого урожая с высоким содержанием белка необходимо поддерживать оптимальное содержание общего азота в листьях:

в фазе кущения — 5−5,5%;

в фазе выхода в трубку — 4,5−5%;

в фазе колошения — 3−4% на абсолютно сухое вещество.

Фосфор входит в состав многих органических соединений. При высокой обеспеченности фосфором формируется мощная корневая система, увеличивается урожайность и ее качество.

Наибольшее количество фосфора приходится на фазу всходов (1−1,5% на АСВ), затем оно заметно снижается.

Наибольшее потребление фосфора приходится на фазы выхода в трубку, колошения и цветения.

При низкой обеспеченности фосфором задерживается использование азота, синтез белков, что приводит к снижению урожая. Озимая пшеница отличается низкой способностью извлекать фосфор из труднодоступного состояния.

Калий. Усиливает процесс фотосинтеза, перемещение углеводов в растениях, способствует накоплению белков, жиров, повышает устойчивость растений.

При недостатке калия усиливается распад белков, что приводит к развитию различных патогенов.

Поступления калия в растения начинается с появления всходов и продолжается до цветения.

Сорта. Отечественными селекционерами создано и включено в Госреестр более 80 сортов озимой пшеницы, не имеющих себе равных в мире по зимостойкости, засухоустойчивость и мукомольно-хлебопекарные качества зерна. По Ставропольскому краю в Госреестр включено 33 сорта.

В каждом хозяйстве необходимо высевать три-четыре сорта с различной продолжительностью вегетационного периода.

В получении высокого и качественного урожая, исключительно велика роль предшественника.

Так, в крайне засушливой зоне при возделывании озимой пшеницы по чистому пару, доля предшественника составляет 93%, а сорта — 7%, тогда как в зоне неустойчивого и достаточного увлажнения соответственно 10−30 и 60−90%.

Широкое распространение в крае получили сорта Краснодарской и Донской селекции (Подарок Дону, Зерноградка 9, Дон 93, Дон 95, Донской маяк, Краснодарская 99, Старшина, Лира и др.). Новые сорта, созданные в последние годы, займут свое место на полях через два-три года.

По данным СНИИСХ на черноземах при внесении 60 кг действующего вещества фосфора, урожай озимой пшеницы по чистым и занятым парам увеличивается на 11−13, по непаровым предшественникам — на 4−8 ц/га.

В зоне каштановых почв прибавка урожая по чистому пару составляет 6−8 ц/га, по озимой пшенице — 4−5 ц/га.

Фосфорные удобрения наибольшее влияние оказывают на величину урожая, а азотные — на качество.

С учетом зональности Ставрополья структура предшественников под озимую пшеницу складывается следующим образом.

озимый пшеница плодородие почвенный.

Структура предшественников под озимую пшеницу на Ставрополье, %

Зона.

Чистый пар

Занятый пар

Зернобобовые.

Озимые зерновые.

Кукуруза на силос.

Прочие.

Крайне засушливая.

Заслушивая.

Неустойчивого увлажнения.

Достаточного увлажнения.

Сроки посева оказывают существенное влияние на урожайность и его качество.

В крайне засушливой и засушливой зонах оптимальный срок посева с 20 по 30 сентября, в зоне неустойчивого и достаточного увлажнения — с 20 сентября по 5 октября.

Зона.

Оптимальный срок посева.

Оптимальная норма высева.

Крайне засушливая.

20−30 сентября.

3,5−4,0 млн. шт./га.

Засушливая.

20 сентября-5 октября.

3,8−4,3 млн. шт./га.

Неустойчивого увлажнения.

20 сентября — 5 октября.

4,5−5 млн. шт./га.

Достаточного увлажнения.

5−10 октября.

5,0−5,5 млн. шт./га.

Широко распространенные севообороты в зоне неустойчивого, достаточного увлажнения (сдвоенный плодосмен).

Энергосберегающий севооборот (перспективный, классический плодосмен).

1. Пар чистый.

1. Пар занятый или сидеральный.

2, 3 Озимая пшеница.

2. Озимая пшеница.

4. Кукуруза.

3. Кукуруза.

5, 6 Озимая пшеница.

4. Озимая пшеница + эспарцет.

7. Подсолнечник.

5. Эспарцет.

8, 9 Озимая пшеница.

6. Озимая пшеница.

7. Зернобобовые.

8. Озимая пшеница.

9. Подсолнечник.

Этапы органогенеза.

Фаза.

Продолжительность в днях.

Оптимальная температура в 0С.

Сумма активных температур в 0С.

I этап.

Фаза всходов.

7−9.

14−16.

120−1400С.

II-III этап.

Фаза кущения.

35−40.

10−15.

350−6000С.

IV-VII.

Выход в трубку.

25−30.

VIII.

Колошение.

IX.

Цветение.

2−3.

Х-ХII.

Налив и созревание.

30−35.

Сумма активных температур

Посев-всходы.

275−350.

1850−2200.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой