Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Производный смысл. 
Современная философская герменевтика: понимание и интерпретация

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

1] По мысли Апостола, не только волов, но и вообще любого, кто трудится, нельзялишать награды за труд. Более того, Апостол Павел вкладывает новый смысл в законо «волах», давая понять христианам, что они обязаны кормить и одевать своих проповедников. Сама Библия использует подобные выводы так, словно они основывались на божественном авторитете. Апостол Павел в Первом Послании к Коринфянам (1 Кор… Читать ещё >

Производный смысл. Современная философская герменевтика: понимание и интерпретация (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Логически вытекающий или производный смысл Писания представляет собой истину принятым образом выведенную из его подлинного значения. Однако было бы ошибочным отождествлять логически вытекающий смысл с более скрытым буквальным смыслом. Возрастающую (скрытую) глубину буквального смысла можно объяснить тем, что предикат изменяет что-то в его значении, если он применяется к тотально различным предметам. Например, слово «мудрый» имеет одно значение, если его предицируют Богу, и совершенно другое, если его предицируют сотворенному созданию. Подобное разнообразие смысла раскрывает новые грани буквального значения (в точном смысле этого слова).

Про логически вытекающий смысл можно сказать, что он представляет собой заключение (результат) силлогизма, одна из посылок которого является истиной, содержащейся в Библии. Такой вывод с трудом может быть назван смыслом книги написанной авторомчеловеком, но, согласно теологии, Бог предвидит все правильные заключения (выводы), вытекающие из библейских истин, так что про них можно сказать неким образом, что они будут подразумеваемым Им смыслом.

Сама Библия использует подобные выводы так, словно они основывались на божественном авторитете. Апостол Павел в Первом Послании к Коринфянам (1 Кор. 1:31) делает подобный вывод.

Например, смысл высказывания «хвалящийся хвались Господом», основывается на словах: «Так говорит Господь: да не хвалится мудрый мудростью своею, да не хвалится сильный силою своею, да не хвалится богатый богатством своим» (Иер. 9:23, 24) с дополнительным выражением, «как это пишется». Апостол Павел рассуждает так: «Какой воин служит когда-либо на своем содержании? Кто, насадив виноград, не ест плодов его? Кто, пася стадо, не ест молока от стада? По человеческому ли только рассуждению я это говорю? Не то же ли говорит и закон? Ибо в Моисеевом законе написано: „не заграждай рта у вола молотящего“. О волах ли печется Бог… Так для нас это написано; ибо кто пашет, должен пахать с надеждою; и кто молотит, должен молотить с надеждою получить ожидаемое. Если мы посеяли в вас духовное, велико ли то, если пожнем у вас телесное?» (в 1 Кор. 9:10,11). Как можно увидеть, в этом тексте явно присутствует «фигуральное» толкование, которое несет в себе не столько моральный, сколько морализирующий подтекст, расширяя смысл ветхозаветного закона, который касается получения ожидаемого (буквально понимаемое иудеями право на награду за труды).

Павел выводит логически следующий смысл (из Втор. 25:4), обнаруживающий вторую посылку, в то время как в словах: «Ибо Писание говорит: „не заграждай рта вола молотящего“, и: „трудящийся достоин награды своей“»[1]. Высказыванием в Первом послании к Тимофею (1 Тим. 5:18) Павел устанавливает логически следующий смысл того же самого пассажа без добавления второй посылки: «Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного». На этом основании теологи и писатели-аскеты считали правомерным получать догматические и моральные выводы из подлинного смысла Священного Писания. Писания Отцов церкви наиболее широко иллюстрируют этот принцип.

  • [1] По мысли Апостола, не только волов, но и вообще любого, кто трудится, нельзялишать награды за труд. Более того, Апостол Павел вкладывает новый смысл в законо «волах», давая понять христианам, что они обязаны кормить и одевать своих проповедников.
Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой