ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² ΡƒΡ‡Ρ‘Π±Π΅, ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ быстро...
Π Π°Π±ΠΎΡ‚Π°Π΅ΠΌ вмСстС Π΄ΠΎ ΠΏΠΎΠ±Π΅Π΄Ρ‹

Голландская ΠΈ Π‘Π΅Π»ΡŒΠ³ΠΈΠΉΡΠΊΠ°Ρ кухня

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

Π’ ΡΠΎΠ²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎΠΉ бСльгийской ΠΊΡƒΡ…Π½Π΅ ΠΏΠΎ ΡΠ΅ΠΉ дСнь прослСТиваСтся влияниС срСднСвСковых ΠΊΡƒΠ»ΠΈΠ½Π°Ρ€Π½Ρ‹Ρ… Ρ‚Ρ€Π°Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠΉ — использованиС Π³ΠΎΡ€Ρ‡ΠΈΡ†Ρ‹, пряных Ρ‚Ρ€Π°Π² ΠΈ ΡΠΏΠ΅Ρ†ΠΈΠΉ для получСния вкуса, Π² ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΌ смСшСно сладкоС с ΠΊΠΈΡΠ»Ρ‹ΠΌ ΠΈΠ»ΠΈ сладкоС с ΡΠΎΠ»Π΅Π½Ρ‹ΠΌ. Π’Π°ΠΊ, ΠΏΠΎ Π±Π΅Π»ΡŒΠ³ΠΈΠΉΡΠΊΠΈΠΌ Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚Π°ΠΌ Π² ΡΡ€Π΅Π΄Π½Π΅Π²Π΅ΠΊΠΎΠ²ΠΎΠΌ стилС, ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΏΠΎΠΏΡ€ΠΎΠ±ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π½ΠΎΠΆΠΊΡƒ ягнСнка, Π·Π°ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½Π½ΡƒΡŽ с Π³ΠΎΡ€Ρ‡ΠΈΡ†Π΅ΠΉ, ΠΊΠ΅Ρ„ΠΈΡ€Π½Ρ‹ΠΉ суп с ΡΠ±Π»ΠΎΠΊΠΎΠΌ, Ρ†Ρ‹ΠΏΠ»Π΅Π½ΠΊΠ°, Ρ‚ΡƒΡˆΠ΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

Голландская ΠΈ Π‘Π΅Π»ΡŒΠ³ΠΈΠΉΡΠΊΠ°Ρ кухня (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

Голландская ΠΈ Π‘Π΅Π»ΡŒΠ³ΠΈΠΉΡΠΊΠ°Ρ кухня

ΠšΡƒΠ»ΠΈΠ½Π°Ρ€ΠΈΡ Π‘Π΅Π»ΡŒΠ³ΠΈΠΈ ΠΈ Π“ΠΎΠ»Π»Π°Π½Π΄ΠΈΠΈ ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΎΠ±Ρ‰Π΅Π³ΠΎ с Π½Π΅ΠΌΠ΅Ρ†ΠΊΠΎΠΉ ΠΈ Π°Π²ΡΡ‚рийской ΠΊΡƒΠ»ΠΈΠ½Π°Ρ€ΠΈΠ΅ΠΉ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ проявляСтся ΠΏΡ€Π΅ΠΆΠ΄Π΅ всСго Π² ΠΎΠ΄ΠΈΠ½Π°ΠΊΠΎΠ²ΠΎΠΌ ΠΏΠΎΠ΄Π±ΠΎΡ€Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² для приготовлСния блюд. Основной мясной ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ здСсь свинина, Π½ΠΎ ΠΏΠΎΡ‚рСбляСтся Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ тСлятина, говядина, ΠΏΡ‚ΠΈΡ†Π°, Π΄ΠΈΡ‡ΡŒ. Π‘ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΎΠ΅ Π²Π½ΠΈΠΌΠ°Π½ΠΈΠ΅ ΡƒΠ΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‚ ΠΊΡƒΠ»ΠΈΠ½Π°Ρ€Ρ‹ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΡŽ блюд ΠΈΠ· Ρ€Ρ‹Π±Ρ‹, Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π΅ΠΉ, картофСля, молочнокислых ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ², яиц. Π’ ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ΅ ΠΎΡ‚ Π½Π΅ΡΠΊΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ прСсной Π½Π΅ΠΌΠ΅Ρ†ΠΊΠΎΠΉ ΠΈ Π°Π²ΡΡ‚рийской ΠΊΡƒΡ…Π½ΠΈ, ΠΏΠΈΡ‰Π° обильно сдабриваСтся спСциями: ΠΏΠ΅Ρ€Ρ†Π΅ΠΌ, Π³Π²ΠΎΠ·Π΄ΠΈΠΊΠΎΠΉ, ΠΊΠΎΡ€ΠΈΡ†Π΅ΠΉ, мускатным ΠΎΡ€Π΅Ρ…ΠΎΠΌ, Π³ΠΎΡ€Ρ‡ΠΈΡ†Π΅ΠΉ.

Голландаская кухня. Π›ΡŽΠ±ΠΎΠΏΡ‹Ρ‚Π½ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ такая малСнькая страна, ΠΊΠ°ΠΊ Голландия, Π·Π°Π½ΠΈΠΌΠ°Π΅Ρ‚ ΡΡ‚ΠΎΠ»ΡŒ Π²Π°ΠΆΠ½ΠΎΠ΅ мСсто срСди ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ прСвосходной ΡΠ΅Π»ΡŒΡΠΊΠΎΡ…ΠΎΠ·ΡΠΉΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ. Π‘Ρ‚ΠΈΠΌΡƒΠ»ΠΎΠΌ ΠΊ ΡΡ‚ΠΎΠΌΡƒ слуТит, Π² Ρ‡Π°ΡΡ‚ности, любовь ΠΊ Π²ΠΊΡƒΡΠ½ΠΎΠΉ ΠΏΠΈΡ‰Π΅, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ высокоразвитоС коммСрчСскоС Ρ‡ΡƒΡ‚ΡŒΠ΅ ΠΏΡ€ΠΈ производствС всСго Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ связано с ΠΏΠΈΡ‚Π°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ.

Π“ΠΎΠ»Π»Π°Π½Π΄ΠΊΠΈ — Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΈΠ΅ хозяйки, ΠΈ ΠΏΠΎΡΠΊΠΎΠ»ΡŒΠΊΡƒ сами Π»ΡŽΠ±ΡΡ‚ вкусно ΠΏΠΎΠ΅ΡΡ‚ΡŒ, Ρ‚ΠΎ ΡƒΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ ΠΈ Π²ΠΊΡƒΡΠ½ΠΎ Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ. И Ρ…ΠΎΡ‚Ρ ΠΎΠ½ΠΈ ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΏΠΎΡ‡ΠΈΡ‚Π°ΡŽΡ‚ Π½Π΅ Ρ‚Ρ€Π°Ρ‚ΠΈΡ‚ΡŒ слишком ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½ΠΈ Π½Π° Ρ‚СхнологичСски ΡΠ»ΠΎΠΆΠ½ΡƒΡŽ Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΊΡƒ, Ρ‚Π΅ΠΌ Π½Π΅ ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ всС блюда, ΠΏΠΎΠ΄Π°Π²Π°Π΅ΠΌΡ‹Π΅ Π½Π° ΡΡ‚ΠΎΠ», Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Ρ‹ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ вкусными ΠΈ Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ ΡΠΎΡ‡Π΅Ρ‚Π°Ρ‚ΡŒΡΡ ΠΎΠ΄Π½ΠΎ с Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠΌ. Π’ ΠΊΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²Π΅ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€Π° ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ привСсти Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ голландский соус, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ сочСтаСтся со Π²ΡΠ΅ΠΌΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°ΠΌΠΈ, ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅ΠΌΡ‹ΠΌΠΈ Π² Π³ΠΎΠ»Π»Π°Π½Π΄ΡΠΊΠΎΠΉ ΠΊΡƒΡ…Π½Π΅. Π“ΠΎΠ»Π»Π°Π½Π΄Ρ†Ρ‹ Π²ΠΎΠΎΠ±Ρ‰Π΅ Π»ΡŽΠ±ΡΡ‚ ΠΊΡƒΡˆΠ°Π½ΡŒΡ с Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΠΌ количСством соуса. ΠšΡ€ΠΎΠΌΠ΅ сытных ΠΈ ΠΎΠ±ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… блюд, голландская кухня ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ ряд особСнностСй, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… ΠΌΡ‹ Π½Π΅ Π²ΡΡ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΠΈΠΌ Π½ΠΈ Π² Π³Π΅Ρ€ΠΌΠ°Π½ΡΠΊΠΎΠΉ, Π½ΠΈ Π² Π΄Π°Ρ‚ской областиБСвСрного моря. Π­Ρ‚ΠΎ обусловлСно влияниСм Испании Π²ΠΎ Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π° Π΅Π΅ ΠΊΠΎΠ»ΠΎΠ½ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ господства.

ВоздСйствиС ΠΊΡƒΡ…Π½ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… Π½Π°Ρ€ΠΎΠ΄ΠΎΠ² Π—Π°ΠΏΠ°Π΄Π½ΠΎΠΉ Π•Π²Ρ€ΠΎΠΏΡ‹ сказалось, Π½Π°ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€, Π½Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠΌ блюдС, ΠΊΠ°ΠΊ Ρ…Π°Π·Π°ΠΏΠ΅ΠΏΠ΅Ρ€ — блюдо «Π² ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΌ Π³ΠΎΡ€ΡˆΠΊΠ΅», заяц Π² ΠΊΡ€Π°ΡΠ½ΠΎΠΌ Π²ΠΈΠ½Π΅ вмСстС с ΠΌΠ΅Π»ΠΊΠΈΠΌ Π»ΡƒΠΊΠΎΠΌ. Π’ Π³ΠΎΠ»Π»Π°Π½Π΄ΡΠΊΠΎΠΉ ΠΊΡƒΡ…Π½Π΅ чувствуСтся ΠΈ ΠΌΠ°Π»Π°ΠΉΡΠΊΠΎΠ΅ влияниС, ΠΊΠ°ΠΊ, Π½Π°ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€, Π² ΠΊΡƒΡˆΠ°Π½ΡŒΠ΅ ΠΈΠ· Ρ€ΠΈΡΠ° с ΡΠΊΠ·ΠΎΡ‚ичСским мясным соусом сюбгюм. Π’ΠΎ Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π° колониального владычСства ΠΏΠΎΡ‡Ρ‚ΠΈ каТдая голландская сСмья ΠΈΠΌΠ΅Π»Π° тСсныС связи с ΡΡ‚ΠΈΠΌ индонСзийским полуостровом ΠΈ Π·Π°ΠΈΠΌΡΡ‚Π²ΠΎΠ²Π°Π»Π° ΠΎΡ‚Ρ‚ΡƒΠ΄Π° Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ Π½Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ ΠΊΡƒΡˆΠ°Π½ΡŒΡ. Π’ Π“ΠΎΠ»Π»Π°Π½Π΄ΠΈΠΈ сущСствуСт цСлая ΡΠ΅Ρ‚ΡŒ индонСзийских рСсторанов, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ заботятся ΠΎ Ρ‚ΠΎΠΌ, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ спасти ΠΎΡ‚ Π·Π°Π±Π²Π΅Π½ΠΈΡ Ρ‚Ρ€Π°Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠΎΠ½Π½ΡƒΡŽ ΠΈΠ½Π΄ΠΎΠ½Π΅Π·ΠΈΠΉΡΠΊΡƒΡŽ ΠΊΡƒΡ…Π½ΡŽ.

Π’ Π“ΠΎΠ»Π»Π°Π½Π΄ΠΈΠΈ сСльдь, морской ΡƒΠ³ΠΎΡ€ΡŒ, ΠΊΠ°ΠΌΠ±Π°Π»Π°, палтус, устрицы ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ повсСднСвной ΠΏΠΈΡ‰Π΅ΠΉ. Π’ Π³ΠΎΠ΄ Π½Π° ΠΊΠ°ΠΆΠ΄ΠΎΠ³ΠΎ ТитСля этой страны приходится Π² ΡΡ€Π΅Π΄Π½Π΅ΠΌ ΠΏΠΎΡ‡Ρ‚ΠΈ Π΄Π΅ΡΡΡ‚ΡŒ ΠΊΠΈΠ»ΠΎΠ³Ρ€Π°ΠΌΠΌΠΎΠ² мяса ΠΌΠΈΠ΄ΠΈΠΉ. Π•Π³ΠΎ варят, солят, ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±Π°Ρ‚Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Π½Π° ΠΊΠΎΠ½ΡΠ΅Ρ€Π²Ρ‹.

Π Ρ‹Π±Π° подаСтся Π³Π»Π°Π²Π½Ρ‹ΠΌ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠΌ Π² Ρ‚ΡƒΡˆΠ΅Π½ΠΎΠΌ Π²ΠΈΠ΄Π΅, политая растоплСнным сливочным маслом, ΠΈ Ρ Π²Π°Ρ€Π΅Π½Ρ‹ΠΌ ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»Π΅ΠΌ. К Π·Π°ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ Ρ€Ρ‹Π±Π½Ρ‹ΠΌ блюдам ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎ ΠΏΠΎΠ΄Π°ΡŽΡ‚ листовой салат. Из Ρ€Ρ‹Π±Π½Ρ‹Ρ… блюд Π½Π°ΠΈΠ±ΠΎΠ»Π΅Π΅ распространСны: ΠΎΠ±ΠΆΠ°Ρ€Π΅Π½Π½ΠΎΠ΅ Π² ΡΠ²ΠΈΠ½ΠΎΠΌ ΠΆΠΈΡ€Ρƒ Ρ„ΠΈΠ»Π΅ свСТСй сСльди с Π»ΡƒΠΊΠΎΠΌ, Π½Π°Ρ€Π΅Π·Π°Π½Π½Ρ‹ΠΌ ΠΊΠΎΠ»ΡŒΡ†Π°ΠΌΠΈ, Π·Π΅Π»Π΅Π½ΠΎΠΉ Ρ„Π°ΡΠΎΠ»ΡŒΡŽ ΠΈ Π²Π°Ρ€Π΅Π½Ρ‹ΠΌ ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»Π΅ΠΌ, обильно посыпанноС ΠΌΠ΅Π»ΠΊΠΎ Π½Π°Ρ€Π΅Π·Π°Π½Π½ΠΎΠΉ зСлСнью ΠΏΠ΅Ρ‚Ρ€ΡƒΡˆΠΊΠΈ, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ судак, Ρ‚ΡƒΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ Π² Π΄ΡƒΡ…ΠΎΠ²ΠΎΠΌ ΡˆΠΊΠ°Ρ„Ρƒ с ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π°ΠΌΠΈ ΠΈ Π²Π°Ρ€Π΅Π½Ρ‹ΠΌ ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»Π΅ΠΌ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄ ΠΏΠΎΠ΄Π°Ρ‡Π΅ΠΉ ΠΏΠΎΠ»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ растоплСнным сливочным маслом ΠΈ ΠΏΠΎΡΡ‹ΠΏΠ°ΡŽΡ‚ зСлСнью ΠΏΠ΅Ρ‚Ρ€ΡƒΡˆΠΊΠΈ.

ΠΠ°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ мясным блюдом голландской ΠΊΡƒΡ…Π½ΠΈ являСтся хутспот — нарСзанная ломтями варСная говядина, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΡƒΡŽ ΠΏΠΎΠ΄Π°ΡŽΡ‚ Π½Π° Π±Π»ΡŽΠ΄Π΅ с Π³Π°Ρ€Π½ΠΈΡ€ΠΎΠΌ ΠΈΠ· ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΡŽΡ€Π΅, ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΈΠ· Π²Π°Ρ€Π΅Π½Ρ‹Ρ… ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΡ‚Π΅Ρ€Ρ‚Ρ‹Ρ… ΠΌΠΎΡ€ΠΊΠΎΠ²ΠΈ, Π»ΡƒΠΊΠ° ΠΈ ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚офСля. РаспространСно Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ блюдо, Π½Π°Π·Ρ‹Π²Π°Π΅ΠΌΠΎΠ΅ «Ρ…Π΅Π΅Ρ‚Π΅ бликсСн» — ΠΆΠ°Ρ€Π΅Π½Ρ‹Π΅ ΠΊΠΎΡ‚Π»Π΅Ρ‚Ρ‹ ΠΈΠ· ΡΠ²ΠΈΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ„Π°Ρ€ΡˆΠ° ΠΈ ΡΠ²ΠΈΠ½Ρ‹Π΅ сосиски ΡƒΠΊΠ»Π°Π΄Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Π½Π° ΠΏΡŽΡ€Π΅, ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½Π½ΠΎΠ΅ ΠΈΠ· ΡΠΌΠ΅ΡΠΈ яблок с ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»Π΅ΠΌ, ΠΎΠ±ΠΊΠ»Π°Π΄Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ ΠΎΠ±ΠΆΠ°Ρ€Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΌΠΈ Π΄ΠΎ Π·ΠΎΠ»ΠΎΡ‚истого Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π° ΠΊΠΎΠ»ΡŒΡ†Π°ΠΌΠΈ Π»ΡƒΠΊΠ°, сильно ΠΏΠ΅Ρ€Ρ‡Π°Ρ‚ ΠΈ ΠΏΠΎΠ΄Π°ΡŽΡ‚ Π½Π° ΡΡ‚ΠΎΠ» Π² Π³ΠΎΡ€ΡΡ‡Π΅ΠΌ Π²ΠΈΠ΄Π΅.

Π“ΠΎΠ»Π»Π°Π½Π΄Ρ†Ρ‹ ΠΊ ΠΌΡΡΡƒ ΠΏΠΎΡ‡Ρ‚ΠΈ всСгда ΠΏΠΎΠ΄Π°ΡŽΡ‚ Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΈΠΉ соус, Π° Π½Π° Π³Π°Ρ€Π½ΠΈΡ€ — ΠΎΠ²ΠΎΡ‰ΠΈ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ большСй Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒΡŽ готовятся с ΠΌΠ°ΡΠ»ΠΎΠΌ ΠΈ ΡΠ»ΠΈΠ²ΠΊΠ°ΠΌΠΈ. ΠžΡ‡Π΅Π½ΡŒ Π»ΡŽΠ±ΡΡ‚ Π±ΡƒΡ‚Π΅Ρ€Π±Ρ€ΠΎΠ΄Ρ‹, особСнно трСхслойныС — с ΡΠΈΡ‡Π½ΠΈΡ†Π΅ΠΉ-Π³Π»Π°Π·ΡƒΠ½ΡŒΠ΅ΠΉ, салом шпик ΠΈ Π²Π΅Ρ‚Ρ‡ΠΈΠ½ΠΎΠΉ.

Π‘ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠ°Ρ Ρ€ΠΎΠ»ΡŒ Π² ΠΏΠΈΡ‚Π°Π½ΠΈΠΈ голландской сСмьи ΠΏΡ€ΠΈΠ½Π°Π΄Π»Π΅ΠΆΠΈΡ‚ Ρ‚Π°Ρ€Ρ‚ΠΈΠ½ΠΊΠ°ΠΌ. Они ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ с ΡΡ‹Ρ€ΠΎΠΌ, Π²Π΅Ρ‚Ρ‡ΠΈΠ½ΠΎΠΉ, сливочным маслом — Π² Π·Π°Π²ΠΈΡΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΎΡ‚ Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, ΠΊΠΎΠ³Π΄Π° ΠΈΡ… Π΅Π΄ΡΡ‚: Π·Π°Π²Ρ‚Ρ€Π°ΠΊ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ носит Π½Π°Π·Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ ΠΊΠΎΡ„ΠΈΠ΅Ρ‚Π°Ρ„Π΅Π»ΡŒ (ΠΊΠΎΡ„Π΅ΠΉΠ½Ρ‹ΠΉ стол), Π²ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°Π΅Ρ‚ Ρ…Π»Π΅Π±, Π²Π΅Ρ‚Ρ‡ΠΈΠ½Ρƒ, сосиски, сыр ΠΈ Π²Π°Ρ€Π΅Π½ΡŒΠ΅. НаиболСС ΠΏΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎ Сдят Π²Π΅Ρ‡Π΅Ρ€ΠΎΠΌ (часто это СдинствСнный ΠΏΡ€ΠΈΠ΅ΠΌ горячСй ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ).

ΠœΠΈΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠΉ ΠΈΠ·Π²Π΅ΡΡ‚Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ голландскиС сыры. НазначСниС ΠΈΡ… Π² Π³ΠΎΠ»Π»Π°Π½Π΄ΡΠΊΠΎΠΉ ΠΊΡƒΠ»ΠΈΠ½Π°Ρ€ΠΈΠΈ Π΅Π΄Π²Π° Π»ΠΈ Π½ΠΈ ΡƒΠ½ΠΈΠ²Π΅Ρ€ΡΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎ: сыры Π·Π°ΠΊΠ»Π°Π΄Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Π² ΡΡƒΠΏΡ‹, Π² ΡΠ°Π»Π°Ρ‚Ρ‹, Тарят с Ρ€Ρ‹Π±ΠΎΠΉ, Π²Π΅Ρ‚Ρ‡ΠΈΠ½ΠΎΠΉ, Π·Π°ΠΏΠ΅ΠΊΠ°Π½ΠΊΠΎΠΉ, Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ ΠΊ Π°Π½Π°Π½Π°ΡΠ°ΠΌ, ΠΏΠΎΠ΄Π°ΡŽΡ‚ Π½Π° Π΄Π΅ΡΠ΅Ρ€Ρ‚ ΠΈ Ρ‚. Π΄. Восты с ΠΌΠ°ΡΠ»ΠΎΠΌ, сыром ΠΈ ΠΊΡƒΡΠΎΡ‡ΠΊΠ°ΠΌΠΈ ΠΈΠ»ΠΈ полосками ΠΆΠΈΡ€Π½ΠΎΠ³ΠΎ мяса ΠΈ Ρ‚ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ΠΎΠ² Π·Π°ΠΏΠ΅ΠΊΠ°ΡŽΡ‚ Π² Π΄ΡƒΡ…ΠΎΠ²ΠΎΠΌ ΡˆΠΊΠ°Ρ„Ρƒ.

НСкоторыС дСсСртныС блюда ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ Π½Π°Ρ€ΠΎΠ΄Π½ΠΎ-ΠΊΡ€Π΅ΡΡ‚ΡŒΡΠ½ΡΠΊΠΈΠΉ Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€, Π½Π°ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€, ΠΏΠΎΠ΄Π°Π²Π°Π΅ΠΌΡ‹ΠΉ Π² Ρ‚Π΅ΠΏΠ»ΠΎΠΌ ΠΈΠ»ΠΈ Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΌ Π²ΠΈΠ΄Π΅ рисовый Ρ‚ΠΎΡ€Ρ‚ рСйсттарт — основа ΠΈΠ· Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅Π²ΠΎΠ³ΠΎ тСста ΠΎΠ±Π»ΠΎΠΆΠ΅Π½Π° рисовой кашСй ΠΈ Π·Π°ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½Π° с Π°Π±Ρ€ΠΈΠΊΠΎΡΠ°ΠΌΠΈ. Π­Ρ‚ΠΎ сочСтаниС каТСтся Π½Π΅ΠΏΡ€ΠΈΠ²Ρ‹Ρ‡Π½Ρ‹ΠΌ, Π½ΠΎ ΠΏΠΎΠΏΡ€ΠΎΠ±ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ стоит. Π’ Π“ΠΎΠ»Π»Π°Π½Π΄ΠΈΠΈ Π»ΡŽΠ±ΡΡ‚ сладкоС. Π£ΠΆΠ΅ Π² ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΏΠΎΠ»ΡƒΠ΄Π΅Π½Π½ΠΎΠ΅ врСмя ΠΎΠ½ΠΈ Π·Π°ΠΏΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ ΠΊΠ°ΠΊΠΈΠ΅-Π½ΠΈΠ±ΡƒΠ΄ΡŒ ΠΌΡƒΡ‡Π½Ρ‹Π΅ кондитСрскиС издСлия Ρ‡Π°ΡˆΠΊΠΎΠΉ сладкого ΠΊΠΎΡ„Π΅ со ΡΠ»ΠΈΠ²ΠΊΠ°ΠΌΠΈ ΠΈΠ»ΠΈ сладким Π²ΠΈΠ½ΠΎΠΌ. ГолландскиС кСксы ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΡŒΠ΅ популярны ΠΈ Π² Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… странах.

Π‘Π°ΠΌΡ‹ΠΉ Π»ΡŽΠ±ΠΈΠΌΡ‹ΠΉ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΎΠΊ Π³ΠΎΠ»Π»Π°Π½Π΄Ρ†Π΅Π² — свСтлоС ΠΏΠΈΠ²ΠΎ (ΠΊ ΡΠ»ΠΎΠ²Ρƒ, — ΠΏΠΈΠ²ΠΎΠ²Π°Ρ€Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π² Π“ΠΎΠ»Π»Π°Π½Π΄ΠΈΠΈ считаСтся ΠΎΠ΄Π½ΠΈΠΌ ΠΈΠ· ΡΠ°ΠΌΡ‹Ρ… старых Π² Π•Π²Ρ€ΠΎΠΏΠ΅). ΠšΡ€ΠΎΠΌΠ΅ ΠΏΠΈΠ²Π° ΠΏΡŒΡŽΡ‚ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° ΠΈ Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π½Ρ‹Ρ… Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠΎΠ² Π½Π° Π΅Π³ΠΎ основС, Π½Π°ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€, Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π½Ρ‹ΠΉ шоколад с ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎΠΌ, выпускаСмый Π² Π±ΡƒΡ‚Ρ‹Π»ΠΊΠ°Ρ… ΠΈ Π»ΡŽΠ±ΠΈΠΌΡ‹ΠΉ Π½Π΅ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Π΄Π΅Ρ‚ΡŒΠΌΠΈ, Π½ΠΎ ΠΈ Π²Π·Ρ€ΠΎΡΠ»Ρ‹ΠΌΠΈ. Π‘ΡƒΡ€ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ ΠΊΠ»ΠΈΠΌΠ°Ρ‚ Π½Π° ΠΏΠΎΠ±Π΅Ρ€Π΅ΠΆΡŒΠ΅ Ρ‚Ρ€Π΅Π±ΡƒΠ΅Ρ‚, ΠΊΠΎΠ½Π΅Ρ‡Π½ΠΎ, сытной ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ ΠΊΡ€Π΅ΠΏΠΊΠΈΡ… Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠΎΠ², Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΡΠΎΠ³Ρ€Π΅Ρ‚ΡŒΡΡ. Π§Π°Ρ‰Π΅ всСго Π² Π“ΠΎΠ»Π»Π°Π½Π΄ΠΈΠΈ ΠΏΡŒΡŽΡ‚ Ρ‡ΠΈΡΡ‚ΡƒΡŽ Π²ΠΎΠ΄ΠΊΡƒ, особСнно ΠΌΠΎΠΆΠΆΠ΅Π²Π΅Π»ΠΎΠ²ΡƒΡŽ «Π•Π½Π΅Π²Π΅Ρ€».

Π‘Π΅Π»ΡŒΠ³ΠΈΠΉΡΠΊΠ°Ρ кухня — Ρ‚ΠΎΠ½ΠΊΠΎΠ΅ смСшСниС мСстных Ρ‚Ρ€Π°Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠΉ с ΠΈΠ½ΠΎΡΡ‚Ρ€Π°Π½Π½Ρ‹ΠΌ влияниСм сосСдних зСмСль — Π€Ρ€Π°Π½Ρ†ΠΈΠΈ, Π“Π΅Ρ€ΠΌΠ°Π½ΠΈΠΈ, Π˜Ρ‚Π°Π»ΠΈΠΈ, Π“ΠΎΠ»Π»Π°Π½Π΄ΠΈΠΈ, Испании ΠΈ Π‘ΠΊΠ°Π½Π΄ΠΈΠ½Π°Π²ΠΈΠΈ. Π‘Π΅Π»ΡŒΠ³ΠΈΠΉΡ†Ρ‹ Π»ΡŽΠ±ΡΡ‚ Π³ΠΎΠ²ΠΎΡ€ΠΈΡ‚ΡŒ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ блюда ΠΈΡ… ΠΊΡƒΡ…Π½ΠΈ готовятся с Ρ„ранцузским изящСством ΠΈ ΠΏΠΎΠ΄Π°ΡŽΡ‚ся с Π½Π΅ΠΌΠ΅Ρ†ΠΊΠΈΠΌ Π²Π΅Π»ΠΈΠΊΠΎΠ΄ΡƒΡˆΠΈΠ΅ΠΌ. Π Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚ — Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹Π΅ Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚Ρ‹, Π² ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… соСдинСны мСстныС бСльгийскиС ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ с ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°ΠΌΠΈ, привнСсСнными ΠΏΠΎΠ²Π°Ρ€Π°ΠΌΠΈ ΠΈΠ· ΡΠΎΡΠ΅Π΄Π½ΠΈΡ… стран, ΠΊ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€Ρƒ, блюда с ΡΡ‹Ρ€ΠΎΠΌ Π³ΠΎΡ€Π³ΠΎΠ½Π·ΠΎΠ»Π° ΠΈ ΡΠΏΠ°Ρ€ΠΆΠ΅ΠΉ, суп-ΠΏΡŽΡ€Π΅ с ΡΠ½Π΄ΠΈΠ²ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΈΠ»ΠΈ ΡƒΠ³ΠΎΡ€ΡŒ Π² Π·Π΅Π»Π΅Π½ΠΎΠΌ соусС.

Π’ ΡΠΎΠ²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎΠΉ бСльгийской ΠΊΡƒΡ…Π½Π΅ ΠΏΠΎ ΡΠ΅ΠΉ дСнь прослСТиваСтся влияниС срСднСвСковых ΠΊΡƒΠ»ΠΈΠ½Π°Ρ€Π½Ρ‹Ρ… Ρ‚Ρ€Π°Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠΉ — использованиС Π³ΠΎΡ€Ρ‡ΠΈΡ†Ρ‹, пряных Ρ‚Ρ€Π°Π² ΠΈ ΡΠΏΠ΅Ρ†ΠΈΠΉ для получСния вкуса, Π² ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΌ смСшСно сладкоС с ΠΊΠΈΡΠ»Ρ‹ΠΌ ΠΈΠ»ΠΈ сладкоС с ΡΠΎΠ»Π΅Π½Ρ‹ΠΌ. Π’Π°ΠΊ, ΠΏΠΎ Π±Π΅Π»ΡŒΠ³ΠΈΠΉΡΠΊΠΈΠΌ Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚Π°ΠΌ Π² ΡΡ€Π΅Π΄Π½Π΅Π²Π΅ΠΊΠΎΠ²ΠΎΠΌ стилС, ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΏΠΎΠΏΡ€ΠΎΠ±ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π½ΠΎΠΆΠΊΡƒ ягнСнка, Π·Π°ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½Π½ΡƒΡŽ с Π³ΠΎΡ€Ρ‡ΠΈΡ†Π΅ΠΉ, ΠΊΠ΅Ρ„ΠΈΡ€Π½Ρ‹ΠΉ суп с ΡΠ±Π»ΠΎΠΊΠΎΠΌ, Ρ†Ρ‹ΠΏΠ»Π΅Π½ΠΊΠ°, Ρ‚ΡƒΡˆΠ΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ с Π²ΠΈΠ½ΠΎΠ³Ρ€Π°Π΄ΠΎΠΌ, ΠΈΠ»ΠΈ мясо с ΠΌΠ΅Π΄ΠΎΠΌ ΠΈ Π³ΠΎΡ€Ρ‡ΠΈΡ†Π΅ΠΉ Π² ΠΏΡ€ΡΠ½ΠΎ-Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²ΠΎΠΉ Π·Π°Π»ΠΈΠ²ΠΊΠ΅. На ΠΊΠ°ΠΆΠ΄Ρ‹ΠΉ дСнь ΠΈΠ»ΠΈ для Π·Π²Π°Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΎΠ±Π΅Π΄Π° Π² Π±Π΅Π»ΡŒΠ³ΠΈΠΉΡΠΊΠΎΠΉ ΠΊΡƒΡ…Π½Π΅ найдСтся блюдо ΠΈΠ· ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚офСля, Ρ‚. ΠΊ. ΠΎΠ²ΠΎΡ‰ этот ΠΎΡ†Π΅Π½Π΅Π½ ΡƒΠΆΠ΅ Π΄Π°Π²Π½ΠΎ ΠΈ Π½Π°Π΄ΠΎΠ»Π³ΠΎ. И Π½Π΅ ΠΎΠ±ΠΎΠΉΡ‚ΠΈΡΡŒ Π±Π΅Π· блюд Π²ΠΎ Ρ„Ρ€ΠΈΡ‚ΡŽΡ€Π΅.

ОсобоС ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ Ρƒ Π±Π΅Π»ΡŒΠ³ΠΈΠΉΡ†Π΅Π² ΠΊ ΠΏΠΈΠ²Ρƒ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ΅ ΠΎΠ½ΠΈ Π½Π΅ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Π»ΡŽΠ±ΡΡ‚ ΠΏΠΈΡ‚ΡŒ, Π½ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π²Π°ΠΆΠ½ΠΎ, ΠΏΡŒΡŽΡ‚ ΠΈΡΠΊΠ»ΡŽΡ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ своС. Π’ ΡΡ‚ΠΎΠΉ малСнькой странС варят Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 500 Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹Ρ… ΠΌΠ°Ρ€ΠΎΠΊ ΠΏΠΈΠ²Π°, ΠΏΡ€ΠΈΡ‡Π΅ΠΌ Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΌ ΠΈΠ· Π½ΠΈΡ… ΠΏΠΎ 400−500 Π»Π΅Ρ‚. Как ΠΈ Π² Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… странах, Π² Π΄Π΅Π»ΠΎ пивоварСния внСсли свой Π²ΠΊΠ»Π°Π΄ ΠΌΠΎΠ½Π°Ρ…ΠΈ. Π‘Π΅Π»ΡŒΠ³ΠΈΠΉΡΠΊΠΈΠ΅ монахитрапписты нСсколько столСтий Π²Π°Ρ€ΠΈΠ»ΠΈ собствСнный Π²Π°Ρ€ΠΈΠ°Π½Ρ‚ эля ΠΏΠΎΠ΄ ΠΎΠ±Ρ‰ΠΈΠΌ Π½Π°Π·Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ trappiste. Π’Ρ‹Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‚ ΠΏΡΡ‚ΡŒ ΠΌΠ°Ρ€ΠΎΠΊ Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΠΈΠ²Π°, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ΅ ΠΎΡ‚Π²Π΅Ρ‡Π°Π΅Ρ‚ всСм Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΡ‹ΠΌ трСбованиям — Chimay, Orval, Rochefort, Westmalle ΠΈ Westvleteren. Пиво получаСтся ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ ΠΏΠ»ΠΎΡ‚Π½Ρ‹ΠΌ, ΠΊΡ€Π΅ΠΏΠΊΠΈΠΌ (Π΄ΠΎ 9%), Π³ΠΎΡ€ΡŒΠΊΠΎΠ²Π°Ρ‚Ρ‹ΠΌ. Abbaye («Π°Π±Π±Π°Ρ‚скоС» ΠΏΠΈΠ²ΠΎ) — Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠΊΠ°Ρ катСгория, Ρ‡Π΅ΠΌ trappiste. Π’ΠΈΠΏΠΈΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€ аббатского ΠΏΠΈΠ²Π° — ΠΌΠ°Ρ€ΠΊΠ° leffe. Иногда Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠ΅ ΠΏΠΈΠ²ΠΎ Π΄ΠΎΠ±Ρ€Π°ΠΆΠΈΠ²Π°Π΅Ρ‚ ΠΈ ΡΠΎΠ·Ρ€Π΅Π²Π°Π΅Ρ‚ нСпосрСдствСнно Π² Π±ΡƒΡ‚Ρ‹Π»ΠΊΠ°Ρ….

НСсколько слов ΠΎ ΠΏΠΈΠ²Π΅, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ΅ варят Π² ΠΎΠΊΡ€Π΅ΡΡ‚ностях Π‘Ρ€ΡŽΡΡΠ΅Π»Ρ — ΠΏΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ‡Π½ΠΎ-ячмСнноС ΠΏΠΈΠ²ΠΎ lambic (ΠΈΠ»ΠΈ lambik). На ΠΏΠΎΠ»ΠΎΡ‚Π½Π°Ρ… ΠŸΠΈΡ‚Π΅Ρ€Π° БрСйгСля-ΡΡ‚Π°Ρ€ΡˆΠ΅Π³ΠΎ фламандскоС насСлСниС XVI Π²Π΅ΠΊΠ° ΠΏΡŒΠ΅Ρ‚ ΠΈΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎ ΠΏΠΈΠ²ΠΎ «Π»Π°ΠΌΠ±ΠΈΠΊ». Пиво kriek, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΎΠ·Π½Π°Ρ‡Π°Π΅Ρ‚ «Π²ΠΈΡˆΠ½Ρ», — это Ρ‚Π° ΠΆΠ΅ ΡΠΌΠ΅ΡΡŒ «Π»Π°ΠΌΠ±ΠΈΠΊ», ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΡƒΡŽ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄ Π²Ρ‚ΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π½ΠΎΠΉ Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ†ΠΈΠ΅ΠΉ Π½Π°ΡΡ‚Π°ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π½Π° Π²ΠΈΡˆΠ½Π΅ ΠΈΠ»ΠΈ Π½Π° ΠΌΠ°Π»ΠΈΠ½Π΅ (framboise, frambozen). Иногда с ΡΡ‚ΠΎΠΉ ΠΆΠ΅ Ρ†Π΅Π»ΡŒΡŽ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ ΠΊΠ»ΡƒΠ±Π½ΠΈΠΊΡƒ, Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΡƒΡŽ смородину, пСрсики, Π±Π°Π½Π°Π½Ρ‹, ананасы ΠΈ ΡΠ»ΠΈΠ²Ρ‹. Π’ Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ΡƒΡ€Π΅ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ свСТиС ΠΎΡ‚Π±ΠΎΡ€Π½Ρ‹Π΅ ягоды ΠΈ Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹, ΠΏΡ€ΠΈ этом вишня бСрСтся ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ сорта, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΠΈΠ²ΠΈΡ€ΡƒΠ΅Ρ‚ΡΡ Π² ΠΎΠΊΡ€Π΅ΡΡ‚ностях Π‘Ρ€ΡŽΡΡΠ΅Π»Ρ. Π―Π³ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΏΠΎΠ·Π΄Π½Π΅Π³ΠΎ сбора Π½Π΅ Π΄Π°Π²ΡΡ‚, Π° Π»ΠΈΡˆΡŒ Π½Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Π½Π°Π΄Ρ€Π΅Π·Π°ΡŽΡ‚ ΠΊΠΎΠΆΠΈΡ†Ρƒ, послС Ρ‡Π΅Π³ΠΎ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ Π² «Π»Π°ΠΌΠ±ΠΈΠΊ». Π­Ρ‚ΠΈ сорта ΠΏΠΈΠ²Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ Ρ…Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ довольно Π΄ΠΎΠ»Π³ΠΎ, Π½ΠΎ ΡΡ‡ΠΈΡ‚аСтся, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ всСго ΠΈΡ… ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±ΠΈΡ‚ΡŒ Π½Π΅ ΠΏΠΎΠ·ΠΆΠ΅, Ρ‡Π΅ΠΌ Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· Π΄Π²Π° Π³ΠΎΠ΄Π° с ΠΌΠΎΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π° Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΠ²Π° Π² Π±ΡƒΡ‚Ρ‹Π»ΠΊΠΈ, Ρ‚. ΠΊ. послС Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠ³ΠΎ срока Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚Ρ‹ ΡΠ»Π°Π±Π΅ΡŽΡ‚.

Π‘ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΎΠ΅ мСсто Π² ΠΏΠΈΡ‚Π°Π½ΠΈΠΈ Π±Π΅Π»ΡŒΠ³ΠΈΠΉΡ†Π΅Π² Π·Π°Π½ΠΈΠΌΠ°Π΅Ρ‚ ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»ΡŒ. Он Ρ‡Π°ΡΡ‚ΠΎ замСняСт Ρ…Π»Π΅Π±, являСтся ΠΎΠ±ΡΠ·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ составной Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒΡŽ Π²Ρ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ³ΠΎ блюда (особСнно Π² ΠΆΠ°Ρ€Π΅Π½ΠΎΠΌ Π²ΠΈΠ΄Π΅). Π₯Π»Π΅Π± Π±Π΅Π»ΡŒΠ³ΠΈΠΉΡ†Ρ‹ Сдят ΠΏΠΎΡ‡Ρ‚ΠΈ всСгда с ΠΌΠ°ΡΠ»ΠΎΠΌ.

АссортимСнт ΠΏΠ΅Ρ€Π²Ρ‹Ρ… блюд Π² Π‘Π΅Π»ΡŒΠ³ΠΈΠΈ вСсьма Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Π΅Π½. НаиболСС популярны суп ΠΏΠΎ-британски ΠΈΠ· ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π΅ΠΉ с ΠΌΠ΅Π»ΠΊΠΎ Π½Π°ΠΊΡ€ΠΎΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ солСным ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΡŒΠ΅ΠΌ, суп ΠΏΠΎ-Π±Ρ€ΡŽΡΡΠ΅Π»ΡŒΡΠΊΠΈ, сварСнный ΠΈΠ· Π±Ρ€ΡŽΡΡΠ΅Π»ΡŒΡΠΊΠΎΠΉ капусты с ΠΏΠΎΠ΄ΠΆΠ°Ρ€Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΌΠΈ сухариками ΠΈΠ· ΠΏΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ…Π»Π΅Π±Π°, суп ΠΌΠΎΠ΄Π΅Π»ΠΎΠ½ — мясной Π±ΡƒΠ»ΡŒΠΎΠ½ с Ρ€ΠΈΡΠΎΠΌ, Π²Π΅Ρ‚Ρ‡ΠΈΠ½ΠΎΠΉ ΠΈ ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π°ΠΌΠΈ, Π·Π°ΠΏΡ€Π°Π²Π»Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ яичным ΠΆΠ΅Π»Ρ‚ΠΊΠΎΠΌ, суп ΠΈΠ· ΡˆΠ°ΠΌΠΏΠΈΠ½ΡŒΠΎΠ½ΠΎΠ² ΠΏΠΎ-Π±Ρ€ΡŽΡΡΠ΅Π»ΡŒΡΠΊΠΈ, Π² ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ ΠΊΠ»Π°Π΄ΡƒΡ‚ ΠΏΠ΅Ρ‚Ρ€ΡƒΡˆΠΊΡƒ ΠΈ ΠΌΠ΅Π»ΠΊΠΎΠ½Π°ΠΊΡ€ΠΎΡˆΠ΅Π½Π½ΠΎΠ΅ ΠΊΡ€ΡƒΡ‚ΠΎΠ΅ яйцо ΠΈ Π·Π°ΠΏΡ€Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ смСтаной ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄ ΠΏΠΎΠ΄Π°Ρ‡Π΅ΠΉ Π½Π° ΡΡ‚ΠΎΠ».

Из Π²Ρ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… Ρ€Ρ‹Π±Π½Ρ‹Ρ… блюд распространСны: скумбрия ΠΏΠΎ-фламандски, Ρ„Π°Ρ€ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Π°Ρ ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π°ΠΌΠΈ ΠΈ Π·Π°ΠΏΠ΅ΠΊΠ°Π΅ΠΌΠ°Ρ Π² Ρ„ΠΎΠ»ΡŒΠ³Π΅ Π² Π΄ΡƒΡ…ΠΎΠ²ΠΎΠΌ ΡˆΠΊΠ°Ρ„Ρƒ, ΡƒΠ³ΠΎΡ€ΡŒ, ΠΊΠ°ΠΌΠ±Π°Π»Π°, Ρ€Ρ‹Π±Π½Ρ‹Π΅ Π±ΠΈΡ‚ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ ΠΈΠ· ΡΠ²Π΅ΠΆΠ΅ΠΉ сСльди.

Π‘ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΎΠΉ ΠΏΠΎΠΏΡƒΠ»ΡΡ€Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ ΠΌΠΈΠ΄ΠΈΠΈ, морскиС ΡƒΠ»ΠΈΡ‚ΠΊΠΈ, ΠΊΡ€Π°Π±Ρ‹ ΠΈ Π²ΡΠ»Π΅Π½Π°Ρ Π½Π° ΡΠΎΠ»Π½Ρ†Π΅ ΠΊΠ°ΠΌΠ±Π°Π»Π°. Π’Π΅Π»ΠΈΠΊΠΎΠ»Π΅ΠΏΠ½Ρ‹Π΅ блюда готовят ΠΈΠ· Ρ„ΠΎΡ€Π΅Π»ΠΈ, Ρ‰ΡƒΠΊΠΈ, угря ΠΈ Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ². блюдо бСльгийский голландский ΠΏΠΈΡ‚Π°Π½ΠΈΠ΅ АссортимСнт Π²Ρ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… блюд Π²ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°Π΅Ρ‚ Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅: Π±ΠΈΡ„ΡˆΡ‚Π΅ΠΊΡ, Ρ€ΡƒΠ»Π΅Ρ‚, ΡˆΠ½ΠΈΡ†Π΅Π»ΡŒ ΠΈΠ· Π³ΠΎΠ²ΡΠ΄ΠΈΠ½Ρ‹ ΠΈ Ρ‚Слятины, Π±Π°Ρ€Π°Π½ΡŒΡŽ Π³Ρ€ΡƒΠ΄ΠΈΠ½ΠΊΡƒ, ΡΠ²ΠΈΠ½ΡƒΡŽ ΠΎΡ‚Π±ΠΈΠ²Π½ΡƒΡŽ, Ρ€Π°Π³Ρƒ ΠΈΠ· ΠΊΡ€ΠΎΠ»ΠΈΠΊΠ°. На Π³Π°Ρ€Π½ΠΈΡ€ ΠΏΠΎΠ΄Π°ΡŽΡ‚ ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»ΡŒ ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅ ΠΎΠ²ΠΎΡ‰ΠΈ. ΠžΡ‡Π΅Π½ΡŒ популярны Ρ‚Π΅Π»ΡΡ‡ΡŒΠΈ ΠΏΠΎΡ‡ΠΊΠΈ ΠΏΠΎ-льСТски, Π±Ρ€ΡŽΡΡΠ΅Π»ΡŒΡΠΊΠΈΠ΅ ΠΌΠ΅Π΄Π°Π»ΡŒΠΎΠ½Ρ‹, ΠΎΡ‚Π±ΠΈΠ²Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΠΎ-фламандски, Ρ…ΠΎΡˆΠ΅ΠΏΠΎΡ‚ ΠΏΠΎ-фламандски.

Π’ ΡΡ‚ΠΈΡ… странах принято ΠΊΡƒΡˆΠ°Ρ‚ΡŒ часто, Π΄ΠΎ ΡˆΠ΅ΡΡ‚ΠΈ Ρ€Π°Π· Π² Π΄Π΅Π½ΡŒ. ΠŸΠΈΡ‰Π° сытная ΠΈ Π½Π°ΡΡ‹Ρ‰Π΅Π½Π½Π°Ρ спСциями. ΠŸΠ΅Ρ€Π²Ρ‹Π΅ блюда ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎ ΠΏΠΎΠ΄Π°ΡŽΡ‚ объСмом Π½Π΅ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 300 ΠΌΠ».

ΠšΠ°ΠΆΠ΄ΡƒΡŽ Ρ‚Ρ€Π°ΠΏΠ΅Π·Ρƒ Π·Π°Π²Π΅Ρ€ΡˆΠ°ΡŽΡ‚ Ρ‡Π°ΡˆΠΊΠΎΠΉ ΠΊΠΎΡ„Π΅.

Для туристов ΠΈΠ· Π‘Π΅Π»ΡŒΠ³ΠΈΠΈ ΠΈ Π“ΠΎΠ»Π»Π°Π½Π΄ΠΈΠΈ Ρ€Π΅ΠΊΠΎΠΌΠ΅Π½Π΄ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ:

  • Π¨ ΠΈΠ· Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π½Ρ‹Ρ… закусок: всСвозмоТныС салаты ΠΈΠ· ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π΅ΠΉ, ΠΎΠ²ΠΎΡ‰ΠΈ Π² Π½Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΌ Π²ΠΈΠ΄Π΅; ΠΈΠΊΡ€Π° кабачковая ΠΈ Π±Π°ΠΊΠ»Π°ΠΆΠ°Π½Π½Π°Ρ; салат «Π‘Ρ‚ΠΎΠ»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ», ΠΈΠΊΡ€Π° зСрнистая ΠΈ ΠΊΠ΅Ρ‚овая; сСмга, Π±Π°Π»Ρ‹ΠΊ осСтровый; сСльдь Π½Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Π»ΡŒΠ½Π°Ρ с ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»Π΅ΠΌ ΠΈ ΠΌΠ°ΡΠ»ΠΎΠΌ; ΡˆΠΏΡ€ΠΎΡ‚Ρ‹, сардины; Π²Π΅Ρ‚Ρ‡ΠΈΠ½Π°, Π±ΡƒΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ½Π°, колбаса украинская домашняя; поросСнок с Ρ…Ρ€Π΅Π½ΠΎΠΌ; ΠΊΡƒΡ€Ρ‹, гуси, ΡƒΡ‚ΠΊΠΈ, ΠΈΠ½Π΄Π΅ΠΉΠΊΠΈ ΠΆΠ°Ρ€Π΅Π½Ρ‹Π΅; сыр, салаты ΠΈΠ· ΡΡ‹Ρ€Π°; ΠΏΠΎΠΌΠ°Π·Π°Π½ΠΊΠΈ; яйца всмятку; яйца ΠΏΠΎΠ΄ ΠΌΠ°ΠΉΠΎΠ½Π΅Π·ΠΎΠΌ; масло сливочноС; смСтана, ΠΊΠ΅Ρ„ΠΈΡ€, ΠΏΡ€ΠΎΡΡ‚ΠΎΠΊΠ²Π°ΡˆΠ°;
  • Π¨ ΠΈΠ· ΠΏΠ΅Ρ€Π²Ρ‹Ρ… блюд: Π±ΡƒΠ»ΡŒΠΎΠ½Ρ‹ с ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π°ΠΌΠΈ, ΠΏΠΈΡ€ΠΎΠΆΠΊΠ°ΠΌΠΈ, яйцом, ΠΎΠΌΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΠΌ, Π³Ρ€Π΅Π½ΠΊΠ°ΠΌΠΈ; суп-лапша с ΠΊΡƒΡ€ΠΈΡ†Π΅ΠΉ; суп ΠΊΡ€Π΅ΡΡ‚ΡŒΡΠ½ΡΠΊΠΈΠΉ, ΠΏΡŽΡ€Π΅ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹Π΅ супы ΠΈΠ· Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π½ΠΎΠΉ капусты, ΠΏΠΎΠΌΠΈΠ΄ΠΎΡ€ΠΎΠ², Π΄ΠΈΡ‡ΠΈ, ΠΏΡ‚ΠΈΡ†Ρ‹;
  • Π¨ ΠΈΠ· Π²Ρ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… блюд: судак ΠΈΠ»ΠΈ осСтрина, Ρ‚ΡƒΡˆΠ΅Π½Π½Π°Ρ с ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π°ΠΌΠΈ; Ρ€Ρ‹Π±Π° ТарСная, судак Π² Ρ‚СстС; свинина отварная ΠΈ ΠΆΠ°Ρ€Π΅Π½Π°Ρ с ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π°ΠΌΠΈ; ΡˆΠ½ΠΈΡ†Π΅Π»ΡŒ свиной ΠΎΡ‚Π±ΠΈΠ²Π½ΠΎΠΉ, ΠΊΠΎΡ‚Π»Π΅Ρ‚Ρ‹ свиныС ΠΎΡ‚Π±ΠΈΠ²Π½Ρ‹Π΅; говядина, Ρ‚ΡƒΡˆΠ΅Π½Π½Π°Ρ с Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΠΎΡΠ»ΠΈΠ²ΠΎΠΌ, Π³ΡƒΠ»ΡΡˆ, бСфстроганов, Ρ‡Π°Ρ…ΠΎΡ…Π±ΠΈΠ»ΠΈ ΠΈΠ· ΠΊΡƒΡ€, ΠΆΠ°Ρ€ΠΊΠΎΠ΅ ΠΏΠΎ-киСвски, Π±ΠΈΡ‚ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ ΠΏΠΎ-киСвски, Π±ΠΈΡ‚ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ ΠΏΠΎ-сСлянски, яичницы, ΠΎΠΌΠ»Π΅Ρ‚Ρ‹; Π±Π»ΠΈΠ½Ρ‡ΠΈΠΊΠΈ с ΠΌΡΡΠΎΠΌ, Π±Π»ΠΈΠ½Ρ‹ со ΡΠΌΠ΅Ρ‚Π°Π½ΠΎΠΉ;
  • Π¨ Π½Π° Π΄Π΅ΡΠ΅Ρ€Ρ‚: ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΡ‚Ρ‹, кисСль; муссы, ΠΆΠ΅Π»Π΅; ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΎΠ΅, ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ ΠΊΠΎΠΊΡ‚Π΅ΠΉΠ»ΡŒ, Ρ‡Π΅Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ ΠΊΠΎΡ„Π΅ с ΠΏΠΈΡ€ΠΎΠΆΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ, Ρ‚ΠΎΡ€Ρ‚ΠΎΠΌ, ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΡŒΠ΅ΠΌ, Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹, цитрусовыС, Π²ΠΈΠ½ΠΎΠ³Ρ€Π°Π΄.
ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ