Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Реакции ацилглицеринов с участием сложноэфирных групп

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В присутствии кислотных катализаторов (сульфокислоты, H2SO4) процесс ведут при 100 °C в избытке воды. В отсутствие катализаторов расщепление проводят при температуре 220—225°С под давлением 2—2,5 МПа («безреактивное» расщепление). Гидролиз концентрированными водными растворами гидроксида натрия (омыление) является основой процесса получения («варки») мыла. На скорость гидролиза ацилглицерина… Читать ещё >

Реакции ацилглицеринов с участием сложноэфирных групп (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Под влиянием щелочей, кислот, фермента липазы триацилглицерины гидролизуются с образованием ди-, затем моноацилглицеринов и, в конечном счете, жирных кислот и глицерина.

В присутствии кислотных катализаторов (сульфокислоты, H2SO4) процесс ведут при 100 °C в избытке воды. В отсутствие катализаторов расщепление проводят при температуре 220—225°С под давлением 2—2,5 МПа («безреактивное» расщепление). Гидролиз концентрированными водными растворами гидроксида натрия (омыление) является основой процесса получения («варки») мыла. На скорость гидролиза ацилглицерина влияют строение и положение ацилов, температура, катализаторы. С ростом длины углеродной цепи, увеличением ненасыщенности (при той же длине углеродной цепи) ацилов скорость гидролиза снижается.

Реакции ацилглицеринов с участием сложноэфирных групп.

Гидролиз триацилглицеринов широко применяется в технике для получения жирных кислот, глицерина, монои диацилглицеринов.

Гидролитический распад жиров, липидов зерна, муки, крупы и других жиросодержащих пищевых продуктов является одной из причин ухудшения их качества, в конечном счете — порчи. Особенно ускоряется этот процесс при повышении влажности хранящихся продуктов, температуры, активности липазы. Скорость и глубину гидролиза масел и жиров (в том числе содержащихся в пищевом сырье и в готовых продуктах) можно охарактеризовать с помощью кислотного числа. Кислотное число — это количество миллиграммов едкого калия, необходимое для нейтрализации свободных жирных кислот, содержащихся в 1 г масла или жира. Кислотное число для ряда пищевых продуктов нормируется стандартами и является одним из показателей, характеризующих их качество.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой