Введение.
Технология производства свинины
Сбалансированное кормление, решение вопроса кормового протеина. Основным показателем интенсификации является число опоросов в год от свиноматки. Свинина является важнейшим продуктом питания населения и сырьем для мясоперерабатывающей промышленности. Надлежащая система содержания. Все должно основываться на научно-обоснованных нормах. Составление циклограмм и контроль за их соблюдением. Полное… Читать ещё >
Введение. Технология производства свинины (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Свинина является важнейшим продуктом питания населения и сырьем для мясоперерабатывающей промышленности.
Свиноводство одна из наиболее рентабельных отраслей животноводства, один из главных источников мяса во всех странах мира кроме мусульманских. Численность свиней в мире 2001 г в % к 1999 г. -102,1%, производство свинины 101,7%. В Европе сократилось поголовье свиней на 4,1%, а производство свинины на 4,5%, в Азии увеличилось на 5,9% и 4,2% соответственно, в Америке незначительно сократилась численность свиней, но из-за повышения интенсивности использования животных производство свинины увеличилось, в Африке сократилась численность и производство. По производству свинины Россия занимает 8 место после Китая, США, Германии, Испании, Франции, Бразилии и Дании. В мире в среднем производится свинины на 1 человека 98,5 кг. В России — 103,2 кг. На 1 человека, а в США и Германии 146,9 и 158 кг соответственно. Среди других видов производства мяса до 1978 года свинина на 2, затем поднялась на 1 место. В структуре мирового производства на долю свиноводства приходится 36−38%. В странах с развитым животноводством она превышает 50%. В 1988;1091 гг. расцвет свиноводства. Численность свиней в % 2001 г к 1999 г. — 91% (в России), а производство свинины 109,1%, на 1 человека — 103,2 кг. Большее количество свинины в Уральском районе, меньшее в Северных регионах — 1,8%. С каждым годом увеличивается примерно на 10%. В России 18 млн. голов, на долю частных хозяйств приходится 9 млн. В среднем рентабельность свиноводства 20%. Производство поросят на свиноматку в год: до 20 голов в Германии, Франции, Голландии, Дании, а в России 14−16 (1,2 опоросов в год). При интенсивном ведении отрасли от 1 свиноматки в год можно получить 2,5 т свинины, затрачивая на 1ц продукции 4 корм. ед. и до 2,5 опоросов за год от 1 свиноматки.
Задачи свиноводства и пути интенсификации:
- 1. Увеличение сохранности поросят.
- 2. Сокращение подсосного периода.
- 3. Сокращение продолжительности ритм-шага.
- 4. Составление циклограмм и контроль за их соблюдением.
- 5. Увеличение выхода деловых поросят.
- 6. Повышение воспроизводительных качеств.
- 7. Повышение оплодотворяемости.
- 8. Полное использование генетического потенциала.
- 9. Контроль за сочетанием пар.
- 10. Сбалансированное кормление, решение вопроса кормового протеина. Основным показателем интенсификации является число опоросов в год от свиноматки.
- 11. Надлежащая система содержания. Все должно основываться на научно-обоснованных нормах.
Отрасль свиноводства на сегодняшний день является наиболее перспективным направлением животноводства. Государство активно поддерживает предприятия АПК, которые занимаются реконструкцией и строительством новых свинарников. В рамках реализации программы по развитию агропромышленного комплекса в России проводятся специальные проекты свиноводства, финансируемые государственным бюджетом. Таким образом, в 2010 году планируется дальше реализовывать животноводческие проекты, посвященные свиноводству. Данные меры поддержки будут способствовать наращиванию производственных мощностей предприятий, занимающихся свиноводством и наращивания поголовью свиней на территории России.