Отравления горчичными, рапсовыми и сурепковыми шротами и жмыхами возникают при образовании в них горчичных масел при неправильной подготовке к скармливанию. Горчичные эфирные масла в этих кормах образуются из тиогликозодов (синигрин, синальбин, глюконопин). Сами по себе гликозиды безвредны, но при контакте с теплой водой (35−500С) ферменты мирозин или эмульсин, содержащиеся в шротах и жмыхах активизируются и разрушают гликозиды. В горчичных жмыхах может накапливаться до 2% горчичного масла, а в рапсовых — до 0,1−1,08%.
Причины отравлений. Скармливание не обезвреженных жмыхов и шротов. Скармливание горчичных жмыхов и шротов животным.
Профилактика. Жмыхи и шроты, а также корма из семян крестоцветных скармливают животным только после их специальной обработки. При приваривании их не менее 1 ч ферменты разрушаются. Рапсовые и сурепковые шроты и жмыхи из семян крестоцветных растений обычно скармливают в сухом виде. Их можно скармливать в виде предварительно прокипяченной, до исчезновения горчичного запаха, болтушки. В такой форме сурепковые шроты и жмыхи можно скармливать крупному рогатому скоту в количестве 2−2,5 кг, свиньям до 0,5 кг в сутки. Горчичные жмыхи и шроты непригодны для кормления животных. Не следует давать корма из растений семейства крестоцветных молодым животным.
ВСЭ. Мясо при наличии неприятного запаха и вкуса, после проварки подвергают органолептическому контролю. При их отсутствии мясо используют для приготовления вареных изделий. Внутренние органы, кроме желудочно-кишечного тракта, употребляют в зависимости от степени их повреждения. Шроты и жмыхи из семян крестоцветных придают молоку неприятный вкус и запах. Молоко кипятят до исчезновения последних.