Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Учет выпуска готовой продукции и ее реализации

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В системе организации бухгалтерского учёта на предприятиях особое место занимает учет готовой продукции, её отгрузки и реализации, в задачи которого входят: Поступление из производства готовой продукции оформляется накладными, спецификациями, приёмными актами и другими первичными и сводными документами. Своевременное и правильное документальное оформление отгруженной и отпущенной продукции… Читать ещё >

Учет выпуска готовой продукции и ее реализации (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Готовая продукция, ее реализация и задачи учета

Готовая продукция — конечный продукт производственного процесса предприятия. Это изделия и продукты, полностью законченные обработкой на данном предприятии, отвечающие требованиям стандартов и техническим условиям, принятые отделом технического контроля и сданные на склад готовой продукции.

Основными задачами бухгалтерского учёта готовой продукции являются:

  • — формирование фактической себестоимости готовой продукции;
  • — правильное и своевременное документальное оформление операций и обеспечение достоверных данных по поступлению и отпуску готовой продукции;
  • — контроль за сохранностью товаров в местах их хранения и на всех этапах движения;
  • -контроль за соблюдением установленных организацией норм хранящейся на складе готовой продукции во избежание затоваривания.

Готовая продукция является частью материально-производственных запасов организации, предназначенных для продажи.

Готовая продукция, как правило, должна быть сдана на склад под отчёт материально-ответственному лицу, крупногабаритные изделия и продукция, которая не может быть сдана на склад по техническим причинам, принимаются представителем заказчика на месте изготовления, комплектации и сборки.

Планирование и учёт готовой продукции ведут в натуральных (количество, объём, вес); условно-натуральных (условный вес, сорт); стоимостных (объём товарной продукции в плановой производственной себестоимости, по нормативной стоимости обработки, по прямым статьям затрат) показателях.

Условно-натуральные показатели используют для получения обобщённых данных об однородной продукции.

Например, количество выработанной каустической соды выражается в тоннах условного веса, консервов — в условных банках и т. д.

Поступление из производства готовой продукции оформляется накладными, спецификациями, приёмными актами и другими первичными и сводными документами.

Количественный учёт готовой продукции по её видам и местам хранения обычно осуществляется аналогично учёту материальных запасов.

В последнее время многие организации применяют бескарточный метод учёта готовой продукции. При данном методе с помощью ЭВМ ежедневно составляют оборотные ведомости учёта выпуска из производства и движения готовой продукции относительно складов и других мест хранения. Остатки готовой продукции периодически инвентаризируют.

Как и по материальным запасам, по готовой продукции составляют номенклатуру — ценник. Помимо ценника разрабатываются справочники продукции, в которых содержатся сведения об облагаемой и необлагаемой различными видами налогов продукции, о плательщиках и грузополучателях, среднеквартальной и среднегодовой себестоимости.

В настоящее время применяют следующие виды оценки готовой продукции:

1. По фактической производственной себестоимости.

Этот способ оценки готовой продукции используется сравнительно редко, в основном в организациях индивидуального производства, выпускающих крупное уникальное оборудование и транспортные средства. Может применяться в организациях с ограниченной номенклатурой массовой продукции.

2. По неполной (сокращённой) производственной себестоимости продукции.

Исчисляется фактическая или плановая производственная себестоимость без общехозяйственных расходов. Фактическая себестоимость может применяться в единичном и мелкосерийном производствах, а также при выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры, а плановая — в отраслях с массовым и серийным характером производства и с большой номенклатурой готовой продукции.

3. По плановой (нормативной) производственной себестоимости.

Применение целесообразно в отраслях с массовым и серийным характером производства и с большой номенклатурой готовой продукции.

Положительными сторонами применения нормативной себестоимости в качестве учётной цены являются удобство при осуществлении оперативного учёта движения готовой продукции, стабильность учётных цен и единство оценки при планировании и аналитическом учёте.

4. Договорные цены.

Применяются в качестве учётных цен преимущественно при стабильности таких цен.

5. Другие виды цен.

При применении в текущем учёте условной оценки обособленно выделяются отклонения фактической производственной себестоимости по учётным ценам. Эти отклонения могут отражаться по однородным группам готовых изделий. Расчёт фактической себестоимости готовой продукции при использовании в качестве условной оценки нормативной (плановой) себестоимости будет иметь следующий вид:

Фактическая производственная себестоимость (ФПС) = сумме нормативной себестоимости и отклонения.

Расчёт ФПС готовой продукции при использовании в качестве условной оценки договорных цен будет иметь следующий вид:

ФПС = Сумме стоимости по договорным ценам и отклонения.

В системе организации бухгалтерского учёта на предприятиях особое место занимает учет готовой продукции, её отгрузки и реализации, в задачи которого входят:

  • · систематический контроль за выпуском готовой продукции, состоянием её запасов и сохранностью на складах, объемом выполненных работ и услуг;
  • · своевременное и правильное документальное оформление отгруженной и отпущенной продукции (работ, услуг), четкая организация расчетов с покупателями;
  • · контроль за выполнением плана договоров-поставок по объему и ассортименту реализованной продукции;
  • · своевременный и точный расчет сумм, полученных за реализованную продукцию, фактических затрат на её производство и сбыт, расчет сумм прибыли.

Успешное выполнение этих задач зависит от ритмичности работы предприятия, правильной организации сбыта и складского хозяйства, своевременности документального оформления хозяйственных операций.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой