Поглотительной способностью почв называется свойство ее компонентов (твердой, жидкой, газообразной и биологической фаз) обменно или необменно поглощать из окружающей среды различные твердые, жидкие и газообразные вещества, отдельные молекулы, катионы и анионы.
Это свойство было известно давно, задолго до оформления почвоведения в самостоятельную науку. Еще древнеримский мыслитель и поэт Тит Лукреций Кар в поэме «О природе вещей» отмечал:
Влага морская становится сладкой и пресной по вкусу Там, где сквозь толщу земли проникает она в водоемы.
Там под землей свои горькие части она оставляет, Так как последним легко зацепиться в неровностях почвы.
Учение о поглотительной способности почв разработано в трудах К. К. Гедройца, Г. Вигнера, С. Маттсона, Е. Н. Гапона, Б. П. Никольского, Н. П. Ремезова, И. Н. Антипова-Каратаева, Н. И. Горбунова и др.
Всякое тело можно дроблением, или растворением, или другим путем измельчить до частиц различной величины. Тело в распыленном состоянии представляет собой дисперсную систему, в которой различают две части: дисперсную фазу и дисперсионную среду. Дисперсная фаза — совокупность частиц раздробленного тела. Дисперсионная среда — жидкость, газообразное или твердое тело, в котором распределены эти частицы.
Дисперсные системы классифицируются следующим образом:
- • грубодисперсные — взвеси;
- • коллоиднодисперсные — коллоидные растворы (например, суспензии);
- • молекулярные — растворы недиссоциированных веществ;
- • ионнодисперсные — растворы диссоциированных на ионы веществ.
Почва представляет совокупность всех типов дисперсных систем, постоянно взаимодействующих друг с другом.