Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Причины кахексии. 
Основы сестринского дела.

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Аромат. Специи и ароматизаторы применяют в тех случаях, если у больного притупилось ощущение вкуса. Время дня. У больных утром аппетит часто лучше, чем в течение дня, когда они физически устают. Продукты распада опухоли (например, кахегин). Связанные непосредственно с опухолью: Патологические изменения метаболизма; Увеличение скорости метаболизма; Уменьшение потребления пищи; Интенсивная лучевая… Читать ещё >

Причины кахексии. Основы сестринского дела. (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Общие:

  • • рвота;
  • • диарея;
  • • нарушение всасывания;
  • • уменьшение потребления пищи;
  • • потеря белка:
  • • кровотечение;
  • • изъязвление.

Связанные непосредственно с опухолью:

  • • увеличение скорости метаболизма;
  • • патологические изменения метаболизма;
  • • азотемия;
  • • продукты распада опухоли (например, кахегин).

Связанные с лечением:

  • • большие операции;
  • • интенсивная лучевая терапия;
  • • интенсивная химиотерапия.

Прочие:

  • • голодание;
  • • сахарный диабет.

Лечение

Нелекарственные средства

Улучшение аппетита. Анорексия является травмирующим фактором как для больного, гак и для его семьи, поскольку родственники и близкие часто заставляют больного есть больше, чем ему хочется. Однако такое давление лишь служит причиной огорчений больного.

Сделайте все возможное для того, чтобы прием пиши был приятной процедурой для страдающего отсутствием аппетита.

  • Возможность выбора пищи. Больного следует спросить, что он или она предпочитает есть. Если обычный рацион больного отличается от больничного, следует предложить близким принести еду, которую он любит.
  • Аромат. Специи и ароматизаторы применяют в тех случаях, если у больного притупилось ощущение вкуса.
  • Питательность. Как правило, родственники нс должны беспокоиться относительно питательной ценности пищи. Важнее обеспечить ее вкусовые качества.
  • Температура пищи. Пищу нужно подавать при правильной температуре: то, что едят горячим, не следует подавать остывшим.
  • Размер порций. Пища должна быть сервирована мелкими порциями в маленьких тарелках: больных с анорексией отпугивает вид большого количества пищи и иногда у них возникает рвота.
  • Очередность. Следует подавать блюда по одному: это не вызывает у больного отрицания пищи; блюда медленнее остывают.
  • Алкоголь. Если больной просит, не отказывайте ему в умеренных дозах алкоголя. Алкогольный напиток подают одновременно с пищей или заранее в зависимости от привычек больного.
  • Пи1цу подавать мелкими порциями и часто. Маленькие порции или закуски каждые 2—3 ч иногда воспринимаются легче, чем большие количества в обычное время приема пищи.
  • Время дня. У больных утром аппетит часто лучше, чем в течение дня, когда они физически устают.
  • Совместная трапеза. Если возможно, больной должен есть не в одиночестве, так как аппетит обычно повышается, если люди едят в компании.
  • Положение тела. Больной обычно предпочитает есть, сидя в кресле. Если это невозможно, то необходимо помочь ему есть в постели. Больным с дисфагией бывает нужно приподнять голову и помочь в процессе еды.
  • Приспособления. Больным с нервно-мышечными нарушениями нужны ложки и вилки с большими ручками и чашки, из которых не проливается жидкость.
Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой