Сенсорные процессы.
Общая психология
Классификация ощущений по их источникам (свойствам раздражителей), предложенная В. Вундтом еще в XIX в., включает физические (зрительные, слуховые и др.), механические (осязание) и химические (вкус, обоняние) ощущения. Позднее С. Л. Рубинштейн, уточняя эту классификацию, выделил механические, акустические, термические и оптические виды ощущений. Однако этот подход не получил дальнейшего развития… Читать ещё >
Сенсорные процессы. Общая психология (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Как справедливо отмечал Б. Г. Ананьев, до сих пор «осталась неразрешенной проблема группирования сенсорных функций по степени их сходства и общности происхождения».
В настоящее время наиболее распространенными являются следующие классификации.
Классификация ощущений по их источникам (свойствам раздражителей), предложенная В. Вундтом еще в XIX в., включает физические (зрительные, слуховые и др.), механические (осязание) и химические (вкус, обоняние) ощущения[1]. Позднее С. Л. Рубинштейн, уточняя эту классификацию, выделил механические, акустические, термические и оптические виды ощущений[2]. Однако этот подход не получил дальнейшего развития.
В классификации по свойствам рецепторов, отнесенности рецепторного органа к определенному рецепторному полю ощущения делятся на интероцеитивные, проприоцептивные (кинестетические) и экстероцептивные, подразделяющиеся, в свою очередь, по пространственному признаку на контактные, характеризующиеся непосредственным воздействием на органы чувств, и дистантные[3].
В классификации по качественной специфике (модальности) выделяются зрительные ощущения, включающие хроматические и ахроматические; слуховые, подразделяющиеся на ощущения тембра, высоты и силы звука; статико-кинетические, или вестибулярные, свидетельствующие о положении тела, его отдельных частей и движений; тактильные; болевые; температурные; мышечно-суставные, или кинестетические; осязательные, представляющие собой совокупность функций четырех предыдущих анализаторов; обонятельные; вкусовые и органические. Кроме того, существуют так называемые интермодальные ощущения: вибрационные, занимающие промежуточное положение между слуховыми и тактильными. Каждому виду ощущений присущ ряд характеристик, основными среди которых большинство авторов считает следующие:
- • пространственная локализация, характеризующая отображение места раздражителя в пространстве, его стабильные координаты, расстояние и направление, в котором находится объект;
- • длительность — временная характеристика ощущения;
- • интенсивность ощущения — количественная характеристика, отражающая субъективную величину ощущения и определяемая силой действия раздражителя и функциональным состоянием анализатора;
- • эмоциональный тон ощущений, выделяемый как дополнительная характеристика.
В качестве показателей продуктивности применяются скорость возникновения ощущения, определяемая минимальным временем, необходимым для отражения внешнего воздействия; дифференцированность, тонкость ощущений, характеризующая способность к различению двух или нескольких раздражителей; скорость различения, точность ощущении как соответствие возникшего ощущения особенностям раздражителя; устойчивость уровня чувствительности как длительность сохранения требуемой интенсивности ощущения.