Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Холестерин. 
Технология морепродуктов

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Препарат L-oc-лецитин из гонад кальмара представляет собой желтоватый или коричневатый раствор с массовой долей лецитина 50%, легко смешиваемый с этанолом, эфиром, хлороформом, бензолом. Он неустойчив к свету и атмосферному воздуху, огнеи взрывоопасен с этиловым спиртом. Готовый продукт содержит 70% фосфатидилхолина (лецитина), 20,6% фосфатидилэтаноламина, 9% сфингомиелина. Продукт хранят… Читать ещё >

Холестерин. Технология морепродуктов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Это белое кристаллическое вещество, плохо растворимое в воде, играет важную роль в жизнедеятельности организма, являясь предшественником стероидных гормонов, желчных кислот, витамина D3. Значительна роль холестерина в биологических мембранах, так как образование новых мембранных структур требует увеличения уровня фосфолипидов и холестерина. Важная биологическая роль липидов состоит в адаптации клеточных структур и многих биологически активных веществ к реальным условиям существования. Сложная молекулярная организация липидов позволяет изменять отдельные компоненты молекулы, сохраняя общую химическую структуру липида. И в первую очередь это свойство присуще жирным кислотам.

Предлагаемая технология позволяет одновременно получить холестерин и обеспечивает практически безотходное производство других ценных липидов — жирных кислот. В качестве сырья используют внутренности и отходы от промышленной переработки головоногих моллюсков. Их измельчают, а полученный фарш помещают в реактор с мешалкой и приливают пятикратное по массе количество хлороформ-метанольного раствора при соотношении хлороформ: метанол 2:1. Продолжительность перемешивания при комнатной температуре 45 мин. После фильтрования хлороформ-метанольный слой переносят в отстойник, а остаток тканей трижды экстрагируют пятикратным количеством хлороформ-метанола (2:1) при интенсивном перемешивании по 45 мин. Объединенные экстракты промывают 0,1%-м раствором хлорида натрия (0,2% объема). Хлороформ-метанольный слой упаривают в вакууме при 40 °C, получая при этом концентрат липидов в количестве 10% первоначальной массы сырья. Полученные липиды подвергают щелочному гидролизу 40%-м раствором едкого кали в 90%-м метиловом спирте при перемешивании в течение 2 ч при ВО °С в атмосфере азота. Далее полученный экстракт разбавляют 90%-м метанолом (2: 1,5) и экстрагируют петролейным эфиром (температура кипения 40…60 «С) не менее 5 раз неомыляемую фракцию, содержащую холестерин.

Водно-метанольную фракцию подкисляют 20%-м раствором соляной кислоты до pH 3,0 и экстрагируют жирные кислоты петролейным эфиром не менее 5 раз. Экстракты холестерина и жирных кислот в петролейном эфире промывают водой до нейтральной реакции. Затем сушат водным сульфатом натрия Na2S04 и выпаривают в вакууме, получая в одном случае фракцию стеринов, содержащую 77% холестерина, в другом — фракцию жирных кислот с содержанием насыщенных жирных кислот до 65%. Первую фракцию растворяют в 10-кратном количестве этилового спирта, нерастворимую часть отфильтровывают и промывают осадок спиртом. На фильтре остаются стерины, а фильтрат упаривают под вакуумом. Полученный остаток растворяют в 10-кратном объеме этилового спирта при 40 °C, а холестерин кристаллизуют при минус 15 °C в течение 2 ч. После повторной кристаллизации в этаноле получают кристаллический холестерин в количестве 2…2,2% первоначальной массы сырья. Срок хранения холестерина при температуре 0…4 °С 5 лет.

Фракцию жирных кислот растворяют в ацетоне и дважды подвергают кристаллизации при минус 30 °C. Ацетон удаляют в вакууме и получают концентрат насыщенных жирных кислот (НЖК), содержащий пальмитиновую, арахиновую и другие жирные кислоты. Выход нежирных кислот составляет 4,2…5,5 %. Для стабилизации НЖК их необходимо сохранять в герметически запаянных ампулах из черного стекла в среде инертного газа при минус 20 «С, добавляя 0,1…0,5% антиоксиданта а-токоферола. Срок хранения 1 год при температуре 0…4 °С.

Препарат L-oc-лецитин из гонад кальмара представляет собой желтоватый или коричневатый раствор с массовой долей лецитина 50%, легко смешиваемый с этанолом, эфиром, хлороформом, бензолом. Он неустойчив к свету и атмосферному воздуху, огнеи взрывоопасен с этиловым спиртом. Готовый продукт содержит 70% фосфатидилхолина (лецитина), 20,6% фосфатидилэтаноламина, 9% сфингомиелина. Продукт хранят в герметически закрытой, светонепроницаемой таре при температуре 0…4°С. Допускается выпадение осадка.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой