Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Бог, человек, душа, пророки

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Напомним из курса истории философии, что неоплатоники закрепили в понятии «эманация» представление о творении как об отворении сущности. Первосущность саморазвертывается и истекает в мир, тем самым творя мир из себя. Эманация (позднелат. emanatio — истечение) — философско-теологическое понятие, обозначающее исхождение одного из другого. Нередко с помощью этого понятия разъясняют высвечивание… Читать ещё >

Бог, человек, душа, пророки (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Главное имя Бога в Вере бахай — Баха (араб, свет, сияние). К Богу можно обращаться и без упоминания его имени: Боже, Господи, Всевышний. Бахаулла в основном исходил из монотеистической мусульманской доктрины Аллаха, но в ряде аспектов деконструировал ее. Например, в своей теодицее Бахаулла допускал только бытие Божественной субстанции добра и категорически отрицал наличие онтологического зла в мире духов и материальном мире. Бог вседобр, не творит демонов и Сатану. Подобно христианскому мыслителю Августину Аврелию, который отказался от своего прежнего манихсйского дуализма добра и зла, бахай полагают, что зло — это ничто, т. е. всего лишь недостаток либо отсутствие добра. Так, тьма — это не некая реальная злая сила, а дефицит света: тьма тотчас же исчезает, как только на нес направлен свет.

Основоположник Веры бахай полагал, что один только Бог является сверхъестественным существом — исключительно трансцендентной Полнотой Бытия. Бог един, совершенен, всемогущ, всемилостив, всеведущ и т. д., однако Он целиком и полностью изолирован от всякого сущего. Бог неизменен и принципиально непознаваем. Его не следует считать первопричиной мироздания. Вместе с тем (парадокс!) Бог вечно и непостижимым способом творит сущее, управляет физическим миром, излучая себя (эманируя) в этот мир. И все это Он делает из бесконечной любви к своим творениям, в особенности к человеку: «О сын человеческий! Я возлюбил сотворение твое, посему Я сотворил тебя. Так возлюби же Меня, дабы помянул Я имя твое, и духом жизни исполнил душу твою».

По словам Бахауллы, «врата знания о Предвечном Существе всегда были и будут закрыты пред лицом людей. Человеческому пониманию никогда не достичь святой обители Его»; Бог «есть и всегда был сокрыт в древней тайне Своего существа и останется в Своей реальности вечно сокрытым от людских глаз»[1].

Творение не в силах понять своего творца. Невозможно истинно отобразить Бога, подобно тому как стол не осознает природу плотника. В той же книге («Крупицы из Писаний Бахауллы», XXVII) сказано: «…поскольку не может быть ни связи, ни прямого общения между единым истинным Богом и Его творением и не может быть никакого сходства между преходящим и Вечным, условным и Абсолютным, Он повелел, чтобы во всякий век и во всяком Божественном распорядке в царствах земли и небес являлась чистая и беспорочная Душа. Этому утонченному, этому таинственному и эфирному Существу Он даровал двойную природу — физическую, принадлежащую к миру материи, и духовную, рожденную от сущности Самого Бога»[2].

Бахаулла уверял своих читателей и почитателей, что Бог никогда и ни во что нс воплощается, нс может становиться, подобно Иисусу Христу, земным Богочеловеком: «Знай твердо, что Невидимый никоим образом не может воплотить Свою сущность и открыть ее людям»[3]. Бог лично не явлен народам, но дан им исключительно через своих пророков, Явитслсй — как «чистых и совершенных зеркал» Бога. Бог дан человеку также через многообразную природную среду, представляющую собой непрерывную и вечную эманацию Божества. Как в зеркале мы можем видеть отражение Солнца, которое само не опускается к нам на Землю, так через пророков люди могут узнавать истину о потустороннем Аллахе.

Критически мыслящие читатели оценивают все выше перечисленные догматы бахаизма о Боге как чистые декларации, никак нс конкретизированные, нс поясненные, не верифицированные. Скорее всего вряд ли возможно логически непротиворечиво совместить между собой, например, следующие два альтернативных тезиса Бахауллы: 1) Бог полностью изолирован от мира, никак реально не связан с сущим и не является порождающей причиной универсума; 2) Бог есть творец мира, Он порождает сущее путем своей эманации. Что же это такое — таинственная эманация?

Напомним из курса истории философии, что неоплатоники закрепили в понятии «эманация» представление о творении как об отворении сущности. Первосущность саморазвертывается и истекает в мир, тем самым творя мир из себя. Эманация (позднелат. emanatio — истечение) — философско-теологическое понятие, обозначающее исхождение одного из другого. Нередко с помощью этого понятия разъясняют высвечивание (видимость) субстанции в своих атрибутах и модусах, а также переход сущности в явление. Платон уподоблял Благо сверхразумному Солнцу, излучающему из себя все существующее. Неоплатоники (Плотин, Прокл и др.) объясняли понятием эманации генезис многого из Единого. Согласно их представлениям, Единое по мере своего многоступенчатого нисхождения причинно порождает все менее совершенные уровни бытия, тем не менее оставаясь неизменным и неисчерпаемым.

Характеризуя восточный пантеизм, Гегель говорит об эманации как выпадении субстанции изнутри себя самой внутрь конечности. Он пишет: «В восточном представлении об эманации абсолютное есть сам себя освещающий свет. Однако он не только освещает себя, но и истекает из себя. Его истечения — это отдаления от его незамутненной ясности; дальнейшие порождения менее совершенны, чем предшествующие, из которых они возникают. Истечение понимается лишь как бедствие, а становление — лишь как нарастающая утрата. Так, бытие все больше и больше затемняется, и ночь, отрицательное, есть последнее в линии (эманаций), которое уже не возвращается к первому свету»7.

Абсолют, с одной стороны, эманирует, мощно отталкивая от себя свои проявления, чтобы сохраниться единой трансцендентной.

1 Гегель. Наука логики. М., 1971. Т. 2. С. 183.

самобытностью. С другой стороны, в стремлении обновить свои сущностные силы и удержать полноту он притягивает и возвращает их в себя, оборачиваясь имманентным единым. Те же тенденции притяжения и отталкивания наследует от Абсолюта каждая вещь. Единое пронизывает всякое нечто, отсюда и свойство вещей открывать границы друг другу и в то же время отталкивать от себя иное для сохранения самобытности. Эманация всегда есть открывание границы, и, следовательно, эманирующсе Божество открыто миру, необходимо связано с сущим.

По-видимому, равновозможны две альтернативные оценки бахаисгской доктрины Бога:

  • • Докт рина Бахауллы о Боге формально-логически противоречива и потому недостаточно логически внятна.
  • • Апофатическое богословие Бахауллы есть разновидность антиномической диалектики, подобной апофатике Псевдо-Дионисия Ареопагита и Николая Кузанского. В ней мистически отождествлены следующие пары взаимно противоположных тезисов: 1) Бог трапецендентен и никак не связан с миром — Бог управляет миром и связан с человечеством через своих посредников-пророков; 2) Бог абсолютно непознаваем — Люди получают истинное знание о Боге через пророков и Священные Писания.

Канадский бахай У. С. Хэтчер, профессор математики и логики, прокомментировал доказательство бытия Бога, содержащееся в Послании Абдул-Баха профессору А. Форелю, швейцарскому ученому. Примем в качестве установленного факта:

…Наличие незримой силы, являющейся причиной процесса эволюции, а следовательно, и появления человека, конечного продукта этого процесса… эта сила способна породить всю ту утонченность и совершенство, которые может выказать человек… Неужели мы не вправе предположить, что сила, способная породить человека, по меньшей мере столь же утонченная, как и человек? Такое предположение не менее (а то и более) разумно, чем любые другие логические варианты.

На самом деле, эта сила способна сделать по крайней мере одну вещь, которой мы сделать никогда не сможем, а именно создать человечество. Ведь люди вообще не существовали все то время, пока эта сила двигала эволюцию вперед. Мы результат действия этой силы, и мы обязаны ей своим существованием. Она нас сотворила. …С точки зрения современной физики незримая реальность порождает видимый мир, а на самом деле даже объемлет и превосходит его. Таким образом, весьма правдоподобным кажется идея о том, что незримая причина эволюции (следовательно, и появления человека) объемлет и превосходит людей.

В частности, из личного опыта мы знаем, что наделены сознанием, интеллектом и свободной волей. Поэтому вполне можно утверждать, что сила или объект, стоящий у истоков нашего бытия, также обладает такими качествами, как сознание, интеллект и свободная воля — причем в степени, значительно превышающей нашу. Единственная альтернатива — поверить, будто слепая, бессознательная сила, лишенная всякого интеллекта, как-то сумела породить существо, наделенное интеллектом и сознанием. На самом деле если мы что-то и знаем, так это то, что у нас есть сознательная субъективность, потому что наше знание чего бы то ни было передается нам именно через эту субъективность.

Таким образом, наша субъективность — самое глубокое обстоятельство нашего бытия. Это внутреннее пространство, где обитает каждый из нас, и мы знаем, что наша субъективность и наше сознание — результат действий этой силы. Таким образом, природу создавшей нас силы наиболее естественно познавать через более глубокое знание о том, что нам непосредственно доступно, т. е. через наш собственный внутренний мир. Таким образом, наше знание о существовании Бога и Его природе, судя по всему, опирается на самое прочное из всех возможных оснований[4].

Бахаизм категорически отрицает такие главные доктрины христианской веры, как абсолютный авторитет Библии, учение о Троице, Божественность Иисуса Христа, рождение Его от Девы, искупление чужой вины, телесное воскресение и второе пришествие[5].

  • [1] Balia 'и 'Hah. Gleanings from the Writings of Baha’u’llah. Wilmette, 1983.P. 46−47.
  • [2] Ibid.
  • [3] Ibid. P. 54.
  • [4] Хэтчер У С. Научное доказательство существования Бога. Киев, 1992. С. 16.
  • [5] См.: Мартин У. Царство культов. СГ16., 1992.
Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой