Витамин Е (жирорастворимый)
![Реферат: Витамин Е (жирорастворимый)](https://westud.ru/work/6445212/cover.png)
Потребность в этом витамине ничтожна, так что Е-авитаминозы и гиповитаминозы — явление очень редкое. Витамин Е откладывается во многих тканях (мышцы, поджелудочная железа, жировая ткань), поэтому развитие авитаминоза при отсутствии этого витамина в пище может не наблюдаться в течение нескольких месяцев. По тем же причинам трудно точно определить суточную потребность в витамине Е. Предположительно… Читать ещё >
Витамин Е (жирорастворимый) (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Витамин Е — токоферол (от греч. «tokos» — потомство, «phero» — несу, и лат. «oleum» — масло) — регулирует процесс размножения. Впервые из масла пшеничных зародышей и хлопкового масла были выделены три производных бензопирана, которые оказались витамерами витамина Е: а-, ри у-токоферол. Формула строения витамина Е имеет вид.
![Витамин Е (жирорастворимый).](/img/s/8/69/1441369_1.png)
Позже были выделены еще четыре токоферола, отличающиеся числом и расположением метильных групп в бензольном ядре.
Токоферолы — бесцветные маслянистые жидкости, хорошо растворимые в растительных маслах, спиртах, серном и петролейном эфирах. Химически весьма устойчивы. Выдерживают нагревание до 100 °C с концентрированной HCI и до 170 °C на воздухе, разрушаются под действием ультрафиолетовых лучей; оптически активны.
Витамин Е может окисляться до а-токоферилхинона, структура которого очень близка к структуре витаминов К и Q (см. ниже). Близость химического строения витаминов Е, К и Q обусловливает сходство механизмов их действия в организме.
Долгое время считали, что значение витамина Е исчерпывается лишь его влиянием на процесс размножения, так как при отсутствии или недостатке витамина Е у человека и животных нарушается развитие плода в организме матери (эмбриогенез) и наблюдаются дегенеративные изменения репродуктивных органов.
У растений витамин Е способствует прорастанию пыльцы.
Более глубокое изучение Е-авитаминоза показало, что он проявляется также в нарушении нормального функционирования и структуры многих тканей. Развиваются мышечная дистрофия, дегенерация спинного мозга и паралич конечностей, происходит жировое перерождение тканей.
В организме витамин Е функционирует как структурный компонент клеточных мембран. Его углеводородный радикал образует молекулярные комплексы с ненасыщенными высшими жирными кислотами фосфолипидов и стабилизирует, защищая от окисления, мембраны. Кроме того, витамин Е — важнейший внутриклеточный агент, предохраняющий от окисления липиды и другие легкоокисляемые соединения.
Токоферолы — одни из самых сильных природных антиоксидантов. Реагируя с пероксидными радикалами ROO-, образующимися при окислении липидов (см. гл. 10), токоферолы замедляют пероксидное окисление липидов. Так как это препятствует нарушению нормального протекания биохимических процессов, то понятны множественные нарушения функций, которые наблюдаются при Е-авитаминозе.
Существует еще одна точка зрения на механизм действия витамина Е, указывающая на его участие в регуляции биосинтеза некоторых ферментов при их транскрипции на матричных РНК.
Источником витамина Е для человека являются растительные масла (подсолнечное, кукурузное, хлопковое, соевое, конопляное и др.), салат, капуста и зерновые.
Потребность в этом витамине ничтожна, так что Е-авитаминозы и гиповитаминозы — явление очень редкое. Витамин Е откладывается во многих тканях (мышцы, поджелудочная железа, жировая ткань), поэтому развитие авитаминоза при отсутствии этого витамина в пище может не наблюдаться в течение нескольких месяцев. По тем же причинам трудно точно определить суточную потребность в витамине Е. Предположительно она составляет 20−30 мг/сут.