ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² ΡƒΡ‡Ρ‘Π±Π΅, ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ быстро...
Π Π°Π±ΠΎΡ‚Π°Π΅ΠΌ вмСстС Π΄ΠΎ ΠΏΠΎΠ±Π΅Π΄Ρ‹

Бвиноводство. 
Π’Π΅Ρ…Π½ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠΈ производства ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ Тивотноводства

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

Бвиньи — высокомолочныС ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Π΅. Лактация Ρƒ ΡΠ²ΠΈΠ½ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ΠΊΠΈ длится 2 мСс. ΠŸΡ€ΠΈ этом ΠΎΠ½Π° выдСляСт ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 500 ΠΊΠ³ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°. Молоко свиньи отличаСтся высоким содСрТаниСм сухих вСщСств, Π±Π΅Π»ΠΊΠ°, ΠΆΠΈΡ€Π°, ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… вСщСств ΠΈ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ². По ΠΎΠ±Ρ‰Π΅ΠΉ ΠΈ Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ²ΠΎΠΉ ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΎΠ½ΠΎ Π² 1,5… 1,8 Ρ€Π°Π·Π° прСвосходит ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΠ΅ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ. Π’ ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… условиях ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ свиноматок ΠΏΡ€ΠΈΡ€Π°Π²Π½ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ ΠΊ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΠΉ массС Π²Ρ‹Ρ€Π°Ρ‰Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΎΡ‚ Π½ΠΈΡ…… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

Бвиноводство. Π’Π΅Ρ…Π½ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠΈ производства ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ Тивотноводства (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

Π₯озяйствСнныС ΠΈ Π±ΠΈΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠΈΠ΅ особСнности свинСй

Бвиноводство — вторая ΠΏΠΎ Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΠΈ послС скотоводства ΠΎΡ‚Ρ€Π°ΡΠ»ΡŒ Тивотноводства. По Π½Π°ΡƒΡ‡Π½ΠΎ обоснованным мСдицинским Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°ΠΌ ΠΈΠ· ΠΎΠ±Ρ‰Π΅Π³ΠΎ потрСблСния мяса Π½Π° Π΄ΠΎΠ»ΡŽ свинины Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΡ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ 25…30%. Π‘Π²ΠΈΠ½ΠΈΠ½Ρƒ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ для приготовлСния ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² питания (колбас, ΠΎΠΊΠΎΡ€ΠΎΠΊΠΎΠ², Π²Π΅Ρ‚Ρ‡ΠΈΠ½Ρ‹, консСрвов). Из Π±ΠΎΠ΅Π½ΡΠΊΠΈΡ… ΠΎΡ‚Ρ…ΠΎΠ΄ΠΎΠ² Π΄Π΅Π»Π°ΡŽΡ‚ ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΡΠ½ΡƒΡŽ, ΠΌΡΡΠ½ΡƒΡŽ, ΠΌΡΡΠΎΠΊΠΎΡΡ‚Π½ΡƒΡŽ, ΠΊΠΎΡΡ‚Π½ΡƒΡŽ ΠΌΡƒΠΊΡƒ ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅ ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ°. ΠšΠΎΠΆΡƒ ΠΈ Ρ‰Π΅Ρ‚ΠΈΠ½Ρƒ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ Π² ΠΊΠΎΠΆΠ΅Π²Π΅Π½Π½ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ. Из ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ Π²Π½ΡƒΡ‚Ρ€Π΅Π½Π½ΠΈΡ… ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΎΠ² свиньи, особСнно ΠΆΠ΅Π»Π΅Π· Π²Π½ΡƒΡ‚Ρ€Π΅Π½Π½Π΅ΠΉ сСкрСции (Π³ΠΈΠΏΠΎΡ„ΠΈΠ·, подТСлудочная ΠΆΠ΅Π»Π΅Π·Π° ΠΈ Π΄Ρ€.), ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°ΡŽΡ‚ ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 500 Ρ†Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… лСкарствСнных ΠΏΡ€Π΅ΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚ΠΎΠ² ΠΈ Π²Π΅Ρ‰Π΅ΡΡ‚Π². Π‘Π²ΠΈΠ½ΠΎΠΉ Π½Π°Π²ΠΎΠ· — высококачСствСнноС органичСскоС ΡƒΠ΄ΠΎΠ±Ρ€Π΅Π½ΠΈΠ΅, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ΅ послС обСззараТивания эффСктивно ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΏΠΎΠ΄ ΠΏΡ€ΠΎΠΏΠ°ΡˆΠ½Ρ‹Π΅ ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€Ρ‹.

Бвиньи ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ ΠΎΡ‚ ΡΠ΅Π»ΡŒΡΠΊΠΎΡ…озяйствСнных ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ… Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… Π²ΠΈΠ΄ΠΎΠ² рядом биологичСских ΠΏΡ€ΠΈΠ·Π½Π°ΠΊΠΎΠ². Они ΡΡ€Π°Π²Π½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ быстро ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ Π°Π΄Π°ΠΏΡ‚ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒΡΡ ΠΊ ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‰ΠΈΠΌΡΡ условиям внСшнСй срСды. Благодаря этому ΠΈΡ… ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ с ΡƒΡΠΏΠ΅Ρ…ΠΎΠΌ Ρ€Π°Π·Π²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ΡŒ Π²ΠΎ Π²ΡΠ΅Ρ… климатичСских Π·ΠΎΠ½Π°Ρ… страны. Бвиньи всСядныС ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Π΅: Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ ΠΊΠ°ΠΊ Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΈ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Π΅ ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ°. Π’ ΡΠΈΠ»Ρƒ своих Π°Π½Π°Ρ‚ΠΎΠΌΠΎ-физиологичСских особСнностСй свиньи Π½Π΅ Π² ΡΠΎΡΡ‚оянии ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π²Π°Ρ€ΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ большоС количСство ΠΊΠ»Π΅Ρ‚Ρ‡Π°Ρ‚ΠΊΠΈ, поэтому Π΅Π΅ ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΠ΅ Π² Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π΅ Π½Π΅ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΡ€Π΅Π²Ρ‹ΡˆΠ°Ρ‚ΡŒ 7%. Бвиньи Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ°. Они пСрСводят Π² ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΡƒΡŽ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΡŽ 20% ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… вСщСств ΡΡŠΠ΅Π΄Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠΎΠ², Π² Ρ‚ΠΎ Π²Ρ€Π΅ΠΌΡ ΠΊΠ°ΠΊ ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ²Π° — 15, ΠΏΡ‚ΠΈΡ†Π° — 5…7, Π±Ρ‹Ρ‡ΠΊΠΈ Π½Π° ΠΎΡ‚ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ΅ ΠΈ ΡΠ³Π½ΡΡ‚Π° — 4%.

ΠžΡ‚ ΡΠ²ΠΈΠ½Π΅ΠΉ Π·Π° ΡΡ€Π°Π²Π½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΊΠΎΡ€ΠΎΡ‚ΠΊΠΎΠ΅ врСмя ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ большоС количСство мяса. ΠŸΠ΅Ρ€Π²Ρ‹ΠΉ опорос свиноматок происходит Π² Π²ΠΎΠ·Ρ€Π°ΡΡ‚Π΅ 13… 14 мСс. ΠŸΡ€ΠΈ ΠΎΠΏΡ‚ΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… условиях содСрТания ΠΈ ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ»Π΅Π½ΠΈΡ поросята быстро растут ΠΈ Π² 2-мСсячном возрастС Π΄ΠΎΡΡ‚ΠΈΠ³Π°ΡŽΡ‚ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΠΉ массы 16…20 ΠΊΠ³, Π° ΠΊ 6…7-мСсячному — 100…110 ΠΊΠ³. Благодаря этому ΠΎΡ‚ ΠΊΠ°ΠΆΠ΄ΠΎΠΉ свиноматки, ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‰Π΅ΠΉΡΡ Π² Ρ…озяйствС Π½Π° Π½Π°Ρ‡Π°Π»ΠΎ Π³ΠΎΠ΄Π°, ΠΏΡ€ΠΈ Π²Ρ‹Ρ€Π°Ρ‰ΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠΈ ΠΈ ΠΎΡ‚ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ΅ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°Ρ‚ΡŒ Π΅ΠΆΠ΅Π³ΠΎΠ΄Π½ΠΎ ΠΏΠΎ 200 ΠΊΠ³ свинины ΠΈ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅.

Бвиньи ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΈΠ΅ΠΌ — количСством поросят ΠΏΡ€ΠΈ Ρ€ΠΎΠΆΠ΄Π΅Π½ΠΈΠΈ. Π—Π° ΠΎΠ΄ΠΈΠ½ опорос свиноматка приносит Π² ΡΡ€Π΅Π΄Π½Π΅ΠΌ 10… 12 поросят (извСстСн случай роТдСния 33 поросят). Для свинСй Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€Π½Ρ‹ большиС биологичСскиС возмоТности дальнСйшСго ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ многоплодия. Π’ΠΎ Π²Ρ€Π΅ΠΌΡ овуляции Ρƒ ΡΠ²ΠΈΠ½ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ΠΎΠΊ выдСляСтся Π² ΡΡ€Π΅Π΄Π½Π΅ΠΌ 15…20 яйцСклСток, Π° ΠΏΡ€ΠΈ искусствСнном стимулировании ΡΠΏΠ΅Ρ†ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΏΡ€Π΅ΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚Π°ΠΌΠΈ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΡƒΠ²Π΅Π»ΠΈΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΈΡ… Ρ‡ΠΈΡΠ»ΠΎ Π΄ΠΎ 50. ΠžΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΡ‚Π²ΠΎΡ€ΡΠ΅ΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒ яйцСклСток составляСт 70…80%, Π° ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π΄ΠΎΡΡ‚ΠΈΠ³Π°Ρ‚ΡŒ 90…95%.

Π£ ΡΠ²ΠΈΠ½ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ΠΎΠΊ ΠΏΠΎ ΡΡ€Π°Π²Π½Π΅Π½ΠΈΡŽ с ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹ΠΌΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… Π²ΠΈΠ΄ΠΎΠ² самый ΠΊΠΎΡ€ΠΎΡ‚ΠΊΠΈΠΉ ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄ плодоношСния (супоросности) — 112…114 Π΄Π½Π΅ΠΉ (3 мСс. 3 Π½Π΅Π΄. 3 дня). ΠŸΡ€ΠΈ ΠΎΡ‚ΡŠΠ΅ΠΌΠ΅ поросят ΠΎΡ‚ ΡΠ²ΠΈΠ½ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ΠΎΠΊ Π² Π²ΠΎΠ·Ρ€Π°ΡΡ‚Π΅ 2 мСс. Π·Π° Π³ΠΎΠ΄ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ 2 опороса, Π° ΠΏΡ€ΠΈ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΈ Ρ€Π°Π½Π½Π΅Π³ΠΎ ΠΎΡ‚ΡŠΠ΅ΠΌΠ° поросят (Π² Π²ΠΎΠ·Ρ€Π°ΡΡ‚Π΅ 26…36 Π΄Π½Π΅ΠΉ) — 2,1…2,4 опороса (22…24 поросСнка Π² Π³ΠΎΠ΄).

Бвиньи Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ Ρ€Π°Π½Π½ΠΈΠΌ ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠ²Ρ‹ΠΌ ΠΈ Ρ„изиологичСским созрСваниСм — половая Π·Ρ€Π΅Π»ΠΎΡΡ‚ΡŒ Ρƒ Π½ΠΈΡ… наступаСт Π² 4…5 мСс., Π° Ρ„изиологичСская — Π² 9… 11 мСс.

Бвиньи — высокомолочныС ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Π΅. Лактация Ρƒ ΡΠ²ΠΈΠ½ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ΠΊΠΈ длится 2 мСс. ΠŸΡ€ΠΈ этом ΠΎΠ½Π° выдСляСт ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 500 ΠΊΠ³ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°. Молоко свиньи отличаСтся высоким содСрТаниСм сухих вСщСств, Π±Π΅Π»ΠΊΠ°, ΠΆΠΈΡ€Π°, ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… вСщСств ΠΈ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ². По ΠΎΠ±Ρ‰Π΅ΠΉ ΠΈ Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ²ΠΎΠΉ ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΎΠ½ΠΎ Π² 1,5… 1,8 Ρ€Π°Π·Π° прСвосходит ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΠ΅ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ. Π’ ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… условиях ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ свиноматок ΠΏΡ€ΠΈΡ€Π°Π²Π½ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ ΠΊ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΠΉ массС Π²Ρ‹Ρ€Π°Ρ‰Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΎΡ‚ Π½ΠΈΡ… Π³Π½Π΅Π·Π΄Π° поросят Π² 21-Π΄Π½Π΅Π²Π½ΠΎΠΌ возрастС — ΠΎΠ½Π° Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Π° ΡΠΎΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΡ‚ΡŒ Π½Π΅ ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ 48 ΠΊΠ³. ΠœΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ — ΠΎΠ΄ΠΈΠ½ ΠΈΠ· Π²Π°ΠΆΠ½Ρ‹Ρ… сСлСкционных ΠΏΡ€ΠΈΠ·Π½Π°ΠΊΠΎΠ².

Бвиньи Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ высоким ΡƒΠ±ΠΎΠΉΠ½Ρ‹ΠΌ Π²Ρ‹Ρ…ΠΎΠ΄ΠΎΠΌ — 75…85% Π² Π·Π°Π²ΠΈΡΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΎΡ‚ ΡΡ‚Π΅ΠΏΠ΅Π½ΠΈ упитанности, возраста, ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠ·Π½Π°ΠΊΠ° ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΡ€ΠΎΠ΄Π½Ρ‹Ρ… особСнностСй. Π’ Ρ‚ΡƒΡˆΠ°Ρ… свинСй содСрТится ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€Π½ΠΎ 55% мяса, 35% сала ΠΈ 10% костСй. Π’ ΡΠ²ΠΈΠ½ΠΈΠ½Π΅ находятся ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡ†Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΈ Π»Π΅Π³ΠΊΠΎΡƒΡΠ²ΠΎΡΠ΅ΠΌΡ‹Π΅ Π±Π΅Π»ΠΊΠΈ, Π½Π΅Π·Π°ΠΌΠ΅Π½ΠΈΠΌΡ‹Π΅ аминокислоты. ΠŸΠ΅Ρ€Π΅Π²Π°Ρ€ΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒ свинины составляСт 95%, Π° ΡΠ°Π»Π° — 98%. По ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ цСнности свинина прСвосходит говядину ΠΈ Π±Π°Ρ€Π°Π½ΠΈΠ½Ρƒ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€Π½ΠΎ Π² 2 Ρ€Π°Π·Π°.

Из Π°Π½Π°Ρ‚ΠΎΠΌΠΎ-физиологичСских особСнностСй свинСй слСдуСт ΠΎΡ‚ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΈΡ‚ΡŒ самоС малСнькоС сСрдцС ΠΏΠΎ ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΡŽ ΠΊ ΡΠΎΠ±ΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½ΠΎΠΉ массС. ΠžΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ массы ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ ΠΊ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΠΉ массС Ρƒ Π½ΠΈΡ… составляСт 4,6%, Π² Ρ‚ΠΎ Π²Ρ€Π΅ΠΌΡ ΠΊΠ°ΠΊ Ρƒ ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ²Ρ‹ этот ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒ Ρ€Π°Π²Π΅Π½ 8%, Ρƒ ΠΎΠ²Ρ†Ρ‹ — 8,1, Ρƒ ΠΊΡƒΡ€ΠΈΡ†Ρ‹ — 8,6%.

Π£ ΡΠ²ΠΈΠ½Π΅ΠΉ ΡΡ€Π°Π²Π½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ Π½Π΅ΡΠΎΠ²Π΅Ρ€ΡˆΠ΅Π½Π½Π° систСма тСрморСгуляции. ΠŸΠΎΠ΄ΠΊΠΎΠΆΠ½Ρ‹ΠΉ ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠΉ слой прСпятствуСт ΠΎΡ‚Π΄Π°Ρ‡Π΅ Ρ‚Π΅ΠΏΠ»ΠΎΡ‚Ρ‹, Π° ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΊ ΠΏΠΎΡ‚ΠΎΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»Π΅Π½ΠΈΡŽ Ρƒ ΡΠ²ΠΈΠ½Π΅ΠΉ практичСски отсутствуСт, поэтому ΠΎΠ½ΠΈ ΠΏΠ»ΠΎΡ…ΠΎ пСрСносят Π²Ρ‹ΡΠΎΠΊΡƒΡŽ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρƒ ΠΎΠΊΡ€ΡƒΠΆΠ°ΡŽΡ‰Π΅Π³ΠΎ Π²ΠΎΠ·Π΄ΡƒΡ…Π° ΠΏΡ€ΠΈ высокой влаТности.

Бвиньи ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ Π²ΠΎΠ·Π±ΡƒΠ΄ΠΈΠΌΡ‹ ΠΈ Ρ‡ΡƒΠ²ΡΡ‚Π²ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ ΠΊ ΠΏΡΠΈΡ…ичСским раздраТитСлям. Π’ ΡƒΡΠ»ΠΎΠ²ΠΈΡΡ… соврСмСнной ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΠΉ Ρ‚Π΅Ρ…Π½ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠΈ ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈ воздСйствии нСблагоприятных Ρ„Π°ΠΊΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ² Ρƒ Π½ΠΈΡ… часто Π²ΠΎΠ·Π½ΠΈΠΊΠ°ΡŽΡ‚ стрСссы.

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ