Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Продовольственная проблема. 
Экология

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В настоящее время от голода и недоедания страдает население в слаборазвитых странах Азии, Латинской Америки и особенно Африки. По оценкам ООН, число голодающих в мире достигает 800 млн человек. Эксперты Международного банка реконструкции и развития полагают, что их более 1 млрд человек. По данным ФАО (Сельскохозяйственная и продовольственная организация ООН), 64 страны не в состоянии обеспечить… Читать ещё >

Продовольственная проблема. Экология (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Проблема недоедания и голода непосредственным образом связана с прогрессирующим ростом населения Земли.

Самое древнее упоминание о голоде относится к 3000 г. до н.э. По указанию египетского фараона Джосера на специальной стеле было высечено следующее: «Я скорблю на своем высоком троне по поводу огромного несчастья: в мое царствование воды Нила не разливались семь лет. Легкими стали зерна, не хватает хлеба и другого продовольствия. Каждый ворует у своего соседа. Люди хотят идти быстро, но не в силах идти вовсе. Дети плачут, а юноши еще передвигаются подобно старцам; души людей угнетены, ноги у них подкашиваются и волочатся по земле; руки их неподвижно покоятся на груди. Придворные мудрецы не могут подать никакого совета. Распахнуты кладовые, но в них нет ничего, в них гуляет ветер. Все запасы истощились».

С тех пор голод много раз «посещал» нашу планету. В XII в. во Франции во время одной из войн бобы продавались поштучно. В XIII в. в Европе наблюдалось людоедство и торговля человеческим мясом. Население Европы в те годы, чтобы как-то пережить голод, 4—5 месяцев в холодное время года проводили в состоянии оцепенения — своеобразной зимней спячки.

В России в неурожайные 1602—1605 гг. только в Москве от голода погибло почти полмиллиона человек. Н. М. Карамзин в «Истории государства Российского» о том времени писал, что на улицах валялись умершие и рты у них были набиты непрожеванной соломой.

В настоящее время от голода и недоедания страдает население в слаборазвитых странах Азии, Латинской Америки и особенно Африки. По оценкам ООН, число голодающих в мире достигает 800 млн человек. Эксперты Международного банка реконструкции и развития полагают, что их более 1 млрд человек. По данным ФАО (Сельскохозяйственная и продовольственная организация ООН), 64 страны не в состоянии обеспечить себя продовольствием.

Еще большее число людей недоедает. По различным оценкам, таких людей на планете от 2 до 3 млрд. Эксперты Всемирной организации здравоохранения считают, что около 50% детской смертности в Латинской Америке является следствием плохого питания, и в первую очередь неполноты рациона питания. Каждый год в мире умирает от голода до 30 млн детей.

По данным ФАО, с середины 60-х до начала 90-х гг. прошлого столетия мировое производство продуктов питания ежегодно увеличивалось примерно на 2%, а население Земли росло несколько меньшими темпами. Так, производство зерновых с 1950 по 1990 г. увеличилось на 182% и достигло 1,73 млрд т, но затем прирост существенно упал до 0,5% в год (рис. 5.6). Это связано с резким снижением прироста урожайности, который в начале 1990;х гг. снизился с 2,3% до 0,4% (рис. 5.7). Причиной этого явилось отсутствие новых технологий, а также сортов культур. Темпы прироста населения в эти годы снизились менее значительно, поэтому с конца 1980;х гг. производство зерна на душу населения пошло на спад (рис. 5.8).

Это достаточно тревожный симптом: видимо, в бедных странах Юга продовольственная проблема будет обостряться.

Мировое производство зерновых во второй половине XX в.

Рис. 5.6. Мировое производство зерновых во второй половине XX в.

Среднемировая урожайность зерновых во второй половине XX в.

Рис. 5.7. Среднемировая урожайность зерновых во второй половине XX в.

Производство зерна на душу населения в мире.

Рис. 5.8. Производство зерна на душу населения в мире.

Известно, что стратегией поведения каждого биологического вида является постоянное увеличение числа особей и расширение экологической ниши. В таких условиях начала свой путь развития и популяция людей. Человек постоянно увеличивает свои возможности в добывании пищи и постепенно устраняет такой мощный фактор сдерживания роста популяции, как влияние хищников. Вследствие этого уменьшаются колебания численности и происходит постоянное увеличение числа людей, что требует все большего количества нищи. Этот конфликт разрешается путем совершенствования способов охоты и миграции людей в более богатые пищей районы. В те далекие годы люди первобытно-общинного строя в результате накопленного опыта имели достаточно четкое представление о взаимосвязи между численностью, занимаемой ими территорией и количеством пищи.

Они пришли к сознательному регулированию роста своей численности. Методы такого регулирования были ужасными (вплоть до убийства детей), но они соответствовали тем нравственным нормам поведения. Этот обычай сохранялся до недавнего времени у народов Океании, Австралии, Африки и Латинской Америки.

В настоящее время такие страны, как Китай и Индия, в какой-то мере решают продовольственную проблему путем проведения активной демографической политики, направленной на снижение темпов роста населения. Известный девиз для китайской семьи: «Одна семья — один ребенок» подкреплен жесткими административными и экономическими мерами на уровне государства.

В России и Беларуси в последние годы продовольственная проблема решается довольно успешно путем внедрения современных методов хозяйствования, современных агротехнологий и т. д. (табл. 5.1).

Таблица 5.1

Среднее потребление продуктов питания в различных странах на одного человека в начале XXI в.

Основные продукты.

Страны.

Беларусь.

США.

Германия.

Франция.

Япония.

Россия.

Мясо и мясопродукты, кг.

Рыба и рыбопродукты, кг.

17,4.

И.

10,4.

Молоко и молочные продукты, кг.

Яйца, шт.

Хлеб и хлебопродукты, кг.

Овощи и бахчевые культуры, кг.

Фрукты и ягоды, кг.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой