Сравнительная оценка способов концентрирования
Новые способы концентрирования — в вакуум-выпарных аппаратах с механической компрессией пара, мембранными методами, в роторнопленочных испарителях — обеспечивают при высоком качестве продукта экономию энергии и воды. Недостатки мембранного концентрирования связаны с отсутствием определенных сведений об износостойкости мембран и продолжительности их эффективной эксплуатации, а также… Читать ещё >
Сравнительная оценка способов концентрирования (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Преимущества сгущения в пленочных вакуум-выпарных аппаратах перед циркуляIтонными:
- • поточная организация процесса;
- • выпаривание в тонком слое, при быстром движении и при постоянно обновляемой поверхности соприкосновения с паровой фазой;
- • меньшее тепловое воздействие на сгущаемую смесь и как следствие — повышение растворимости сухих молочных продуктов;
- • незначительный температурный перепад между нагревающей средой и кипящим молоком, благодаря чему достигается высокая тепловая экономичность и уменьшается количество осажденного белка па поверхностях нагрева;
- • быстрый пуск;
- • отсутствие вспенивания сгущаемого продукта;
- • исключение вероятности развития термофильной микрофлоры. В процессе длительной циркуляции при температуре менее 50 °C в циркуляционном вакуум-выпарном аппарате возможен рост термофильных бактерий, например микрококков, стафилококков, энтерококков.
Преимущества обратноосмотического концентрирования и нанофильтрации:
- • экономия пара и воды при последующем сгущении в вакуум-выпарном аппарате. Сокращение в 14 раз энергозатрат и увеличение в 2,5—3 раза производительности вакуум-выпарных аппаратов по выпуску сгущенных молочных продуктов за счет предварительного удаления половины водной фазы молока и сыворотки па обратноосмотической установке;
- • совмещение концентрирования с частичной деминерализацией при обработке сыворотки на установках нанофильтрации, увеличение производительности электродиализа в случае дальнейшей деминерализации концентрированной сыворотки перед сушкой;
- • возможность производить процесс без теплового воздействия, сохраняя качество продукта.
- • небольшое занимаемое пространство и невысокие капиталовложения из-за устранения необходимости установки парогенератора.
Недостатки мембранного концентрирования связаны с отсутствием определенных сведений об износостойкости мембран и продолжительности их эффективной эксплуатации, а также с трудоемкостью санитарной обработки мембран.
Основные преимущества роторно-пленочных испарителей:
- • малое время нахождения исходного продукта в аппарате при его вертикальной компоновке;
- • высокая степень выпаривания с получением массовой доли сухих веществ конечного продукта до 67%;
- • отсутствие отложений на тенлоотдающей поверхности;
- • модульность и технологичность конструкций;
- • полное сохранение витаминно-минерального комплекса исходного сырья;
- • металлоемкость конструкции в 2—3 раза ниже, чем у существующих вакуум-выпарных аппаратов;
- • высокий энергетический потенциал вторичного пара, который позволяет затраченное на выпаривание тепло практически полностью использовать на технические и бытовые цели;
- • работа как под вакуумом, так и при атмосферном давлении.
Выводы
Степень сгущения при выработке сгущенных консервов зависит от нормируемого состава продукта. В производстве сухих продуктов на молочной основе повышение степени сгущения — один из основных способов интенсификации процесса сушки.
Новые способы концентрирования — в вакуум-выпарных аппаратах с механической компрессией пара, мембранными методами, в роторнопленочных испарителях — обеспечивают при высоком качестве продукта экономию энергии и воды.
Контрольные вопросы и задания
- 1. Перечислите различия сгущения молочного сырья в циркуляционных объемных и пленочных вакуум-выпарных аппаратах. В чем преимущества сгущения в пленочных вакуум-выпарных аппаратах?
- 2. Когда целесообразно использовать обратноосмотическое концентрирование и нанофильтрацию?
- 3. До каких концентраций сгущают разные виды молочного сырья перед сушкой?
- 4. Почему повышение концентрации сухих веществ сгущенной смеси считают важнейшим способом интенсификации процесса сушки?
- 5. Как рассчитать массу смеси на варку в циркуляционном объемном вакуумвыпарном аппарате и продолжительность варки?