Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Сравнительная оценка способов концентрирования

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Новые способы концентрирования — в вакуум-выпарных аппаратах с механической компрессией пара, мембранными методами, в роторнопленочных испарителях — обеспечивают при высоком качестве продукта экономию энергии и воды. Недостатки мембранного концентрирования связаны с отсутствием определенных сведений об износостойкости мембран и продолжительности их эффективной эксплуатации, а также… Читать ещё >

Сравнительная оценка способов концентрирования (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Преимущества сгущения в пленочных вакуум-выпарных аппаратах перед циркуляIтонными:

  • • поточная организация процесса;
  • • выпаривание в тонком слое, при быстром движении и при постоянно обновляемой поверхности соприкосновения с паровой фазой;
  • • меньшее тепловое воздействие на сгущаемую смесь и как следствие — повышение растворимости сухих молочных продуктов;
  • • незначительный температурный перепад между нагревающей средой и кипящим молоком, благодаря чему достигается высокая тепловая экономичность и уменьшается количество осажденного белка па поверхностях нагрева;
  • • быстрый пуск;
  • • отсутствие вспенивания сгущаемого продукта;
  • • исключение вероятности развития термофильной микрофлоры. В процессе длительной циркуляции при температуре менее 50 °C в циркуляционном вакуум-выпарном аппарате возможен рост термофильных бактерий, например микрококков, стафилококков, энтерококков.

Преимущества обратноосмотического концентрирования и нанофильтрации:

  • • экономия пара и воды при последующем сгущении в вакуум-выпарном аппарате. Сокращение в 14 раз энергозатрат и увеличение в 2,5—3 раза производительности вакуум-выпарных аппаратов по выпуску сгущенных молочных продуктов за счет предварительного удаления половины водной фазы молока и сыворотки па обратноосмотической установке;
  • • совмещение концентрирования с частичной деминерализацией при обработке сыворотки на установках нанофильтрации, увеличение производительности электродиализа в случае дальнейшей деминерализации концентрированной сыворотки перед сушкой;
  • • возможность производить процесс без теплового воздействия, сохраняя качество продукта.
  • • небольшое занимаемое пространство и невысокие капиталовложения из-за устранения необходимости установки парогенератора.

Недостатки мембранного концентрирования связаны с отсутствием определенных сведений об износостойкости мембран и продолжительности их эффективной эксплуатации, а также с трудоемкостью санитарной обработки мембран.

Основные преимущества роторно-пленочных испарителей:

  • • малое время нахождения исходного продукта в аппарате при его вертикальной компоновке;
  • • высокая степень выпаривания с получением массовой доли сухих веществ конечного продукта до 67%;
  • • отсутствие отложений на тенлоотдающей поверхности;
  • • модульность и технологичность конструкций;
  • • полное сохранение витаминно-минерального комплекса исходного сырья;
  • • металлоемкость конструкции в 2—3 раза ниже, чем у существующих вакуум-выпарных аппаратов;
  • • высокий энергетический потенциал вторичного пара, который позволяет затраченное на выпаривание тепло практически полностью использовать на технические и бытовые цели;
  • • работа как под вакуумом, так и при атмосферном давлении.

Выводы

Степень сгущения при выработке сгущенных консервов зависит от нормируемого состава продукта. В производстве сухих продуктов на молочной основе повышение степени сгущения — один из основных способов интенсификации процесса сушки.

Новые способы концентрирования — в вакуум-выпарных аппаратах с механической компрессией пара, мембранными методами, в роторнопленочных испарителях — обеспечивают при высоком качестве продукта экономию энергии и воды.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Перечислите различия сгущения молочного сырья в циркуляционных объемных и пленочных вакуум-выпарных аппаратах. В чем преимущества сгущения в пленочных вакуум-выпарных аппаратах?
  • 2. Когда целесообразно использовать обратноосмотическое концентрирование и нанофильтрацию?
  • 3. До каких концентраций сгущают разные виды молочного сырья перед сушкой?
  • 4. Почему повышение концентрации сухих веществ сгущенной смеси считают важнейшим способом интенсификации процесса сушки?
  • 5. Как рассчитать массу смеси на варку в циркуляционном объемном вакуумвыпарном аппарате и продолжительность варки?
Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой