Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Договор контрактации сельскохозяйственной продукции

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В соответствии со ст. 535 ГК договором контрактации признается такой вид договора купли-продажи, по которому продавец — производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию покупателю-заготовителю, в качестве которого выступает лицо, осуществляющее закупки такой продукции для переработки и продажи, а заготовитель обязуется… Читать ещё >

Договор контрактации сельскохозяйственной продукции (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Специфическим договором по реализации нс переработанной сельскохозяйственной продукции является договор контрактации, который регулирует отношения, возникающие в связи с закупками выращиваемой либо производимой сельхозпродукции.

В соответствии со ст. 535 ГК договором контрактации признается такой вид договора купли-продажи, по которому продавец — производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию покупателю-заготовителю, в качестве которого выступает лицо, осуществляющее закупки такой продукции для переработки и продажи, а заготовитель обязуется оплатить полученную сельскохозяйственную продукцию.

Рассматриваемый договор является возмездным, консенсуальным и взаимным.

Из содержания ст. 535 ГК можно выделить квалифицирующие признаки договора контрактации, позволяющие отграничить его от иных договоров купли-продажи. К ним относятся:

Во-первых, субъектный состав договора. В качестве продавца выступает производитель сельскохозяйственной продукции, т. е. лицо, которое самостоятельно ее выращивает или производит в собственном хозяйстве. Это могут быть коммерческие организации и индивидуальные предприниматели, специализирующиеся на указанных видах деятельности, а также крестьянские (фермерские) хозяйства. В последнем случае договор подписывает глава хозяйства.

Покупателем по договору контрактации является заготовитель, т. е. лицо, осуществляющее профессиональную предпринимательскую деятельность по закупкам сельскохозяйственной продукции для ее последующей продаже и переработке (молокозаводы, производители консервов, оптовые торговые организации и т. д.). В качестве заготовителя может, соответственно, выступать и индивидуальный предприниматель.

Во-вторых, предмет договора. По договору контрактации передается сельскохозяйственная продукция, которая непосредственно производится или выращивается в сельскохозяйственном производстве (кооперативе, фермерском хозяйстве). Поэтому не могут быть предметом договора товары, представляющие собой продукты переработки выращенной (произведенной) сельхозпродукции (творожные продукты, фруктовые консервы, соки, крупы и т. п.), а также продукция, которая не была выращена или произведена в собственном хозяйстве лица, ее реализующего. В последнем случае обычно заключается договор розничной купли-продажи или поставки.

К числу существенных условий договора контрактации относится то, что предметом договора является сельскохозяйственная продукция, не подвергнутая какой-либо промышленной переработке, т. е. в сыром, непереработанном виде. Более того, контрактуемый товар — это товар будущий, подлежащий выращиванию или производству в условиях сельского хозяйства. В то же время договор контрактации может быть заключен и в отношении уже имеющейся в наличии продукции.

В-третьих, цель приобретения сельхозпродукции — ее последующая переработка или продажа. Если, например, сельскохозяйственная продукция приобретается гражданином у ее производителя для личного потребления, отношения сторон оформляются договором розничной купли-продажи.

Основным источником правового регулирования договорных отношений по контрактации служит § 5 гл. 30 ГК. Особенностью же правового регулирования указанных правоотношений является то, что при отсутствии специальных правил в § 5 и соответствующих условий в договоре, сначала подлежат применению правила о договоре поставки и лишь при их отсутствии — общие положения о купле-продаже. Большое значение для регулирования отношений, возникающих из договора контрактации, имеет Федеральный закон от 09.07.2002 № 83-ФЗ «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей».

Форма договора контрактации всегда письменная, порядок заключения договора определяется правилами о договоре поставки.

Тем не менее существуют особенности, обусловленные, главным образом предметом договора, т. е. спецификой выращивания сельхозпродукции (зависимость от климатических условий). С учетом этого производитель, в отличие от заготовителя сельхозпродукции, рассматривается как экономически слабая сторона договора. Поэтому к заготовителю предъявляются более высокие требования, чем к покупателю по договору купли-продажи.

Производитель сельхозпродукции обязан передать заготовителю выращенную (произведенную) сельхозпродукцию в количестве и ассортименте, предусмотренных договором контрактации (ст. 537 ГК). В связи с тем, что ему еще предстоит вырастить (произвести) в будущем продукцию, это обусловливает порядок определения условий договора о количестве (ст. 465 ГК) и ассортименте сельскохозяйственной продукции (ст. 467 ГК). Так, количество продукции по договору контрактации может быть определено не в точных размерах, а выражено в двух предельных цифрах — наименьшей и наибольшей (от и до).

Сельскохозяйственный товаропроизводитель обязан соблюдать все требования технологии и условий о биологической и товарной сортности при выращивании сельскохозяйственных культур и все ветеринарные и иные требования при откорме скота и птицы, производстве молока, яиц и т. д.

Условие о количестве и ассортименте сельхозпродукции, подлежащей передаче заготовителю, являются существенными условиями договора, при отсутствии которых договор должен признаваться незаключенным.

К основным обязанностям заготовителя относятся обязанности по принятию продукции и ее оплате. Применительно к первой обязанности в ГК предусмотрены дополнительные требования к заготовителю:

  • а) обязанность по обеспечению вывоза сельхозпродукции при принятии ее непосредственно у производителя по месту нахождения продукции, если иное не предусмотрено соглашением сторон. Обязанность принять у товаропроизводителя продукцию относится не только ко всему ее объему, предусмотренному в договоре, но и ко всей продукции, предъявленной данным сельскохозяйственным товаропроизводителем;
  • б) недопустимость отказа заготовителя от сельхозпродукции при доставке ее производителем в место нахождения заготовителя или в иное указанное им место. Такой отказ допускается только в случаях нарушения производителем условий договора о количестве, качестве, ассортименте, таре и (или) упаковке и др.;
  • в) в договоре может быть предусмотрена обязанность заготовителя, осуществляющего переработку сельхозпродукции, возвращать по требованию производителя отходы такой переработки с оплатой по цене, определенной договором.

При этом стороны в договоре устанавливают порядок исполнения обязанности передать продукцию, порядок ее затаривания и (или) упаковки, сроки и (или) периоды передачи, форму и порядок расчетов и другие условия. В месте исполнения оформляется сдача-приемка продукции, включая определение количества и качества (например, взвешивание, определение товарной сортности фруктов или овощей, влажности и засоренности зерна, жирности молока, степени упитанности скота). Для товаропроизводителя выгоднее сдавать продукцию на своей территории, а для заготовителя — наоборот. Если договором не определено место передачи сельскохозяйственной продукции, то заготовитель обязан принять продукцию у производителя по месту ее нахождения и обеспечить ее вывоз Ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение принятых на себя обязательств по договору выражается в возмещении убытков, уплате предусмотренной законом или договором неустойки, а также процентов, предусмотренных ст. 395 ГК, в случаях, установленных ГК применительно к договору поставки. Заготовитель несет ответственность перед производителем по правилам, установленным и. 3 ст. 401 ГК, как лицо, допустившее нарушение договора при осуществлении предпринимательской деятельности. Более того, за просрочку оплаты полученной сельхозпродукции, сырья и продовольствия заготовитель несет ответственность в форме пени.

Особенностью ответственности производителя продукции, но договору контрактации является исключение из общего правила ответственности, независимо от вины, лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность. Согласно ст. 538 ГК производитель сельскохозяйственной продукции, не исполнивший либо ненадлежащим образом исполнивший обязательство, несет ответственность только при наличии его вины. При засухе, наводнении, других стихийных бедствиях, когда наступает неурожай, производитель от ответственности за недопоставку сельскохозяйственной продукции по договору контрактации освобождается.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой