Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Хозяйственно-полезные признаки продуктивности первотелок черно-пестрой породы с разными генотипами по локусу гена каппа-казеина

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Во многих странах мира, например Германии, Дании и Голландии, селекция на генотипы каппа-казеина включена в программы по разведению крупного рогатого скота. Данные по частоте встречаемости желательного аллеля гена каппа-казеина в Российской Федерации носят ограниченный характер, проанализировано малое количество животных нескольких стад и пород (Зыскунова Р.Н., 1990; Митютько В. Е., 1990… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Генетический полиморфизм молочных белков крупного рогатого скота
    • 1. 2. Межпородное скрещивание в молочном скотоводстве
    • 1. 3. Качественные показатели молока
  • 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
  • 3. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 3. 1. Генотипирование популяции скота черно-пестрой породы по локусу гена каппа-казеина
    • 3. 2. Молочная продуктивность коров-первотелок черно-пестрой породы с разными генотипами каппа-казеина
    • 3. 3. Жирномолочность коров первотелок черно-пестрой породы с разными генотипами каппа-казеина
    • 3. 4. Белковомолочность коров первотелок черно-пестрой породы с разными генотипами каппа-казеина
    • 3. 5. Содержание лактозы в молоке коров первотелок черно-пестрой породы с разными генотипами каппа-казеина
    • 3. 6. Устойчивость коров первотелок черно-пестрой породы с разными генотипами каппа-казеина к маститу
    • 3. 7. Оценка экстерьера первотелок черно-пестрой породы с разными генотипами каппа-казеина
    • 3. 8. Типы лактационных кривых, коэффициент постоянства лактации коров с разными генотипами каппа-казеина
    • 3. 9. Воспроизводительные способности первотелок с разными генотипами каппа-казеина
  • ВЫВОДЫ
  • ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

Хозяйственно-полезные признаки продуктивности первотелок черно-пестрой породы с разными генотипами по локусу гена каппа-казеина (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность. Среди множества генов, отвечающих за продуктивные качества животных, выделяют так называемые главные гены. Использование информации о генотипах животных по локусам главных генов является основой нового направления в селекции — «селекции с помощью маркеров» (MAS — marker assistant selection). Современные молекулярно-генетические методы выявляют аллельные варианты генов по последовательности ДНК и позволяют определять генотипы животных любого пола и возраста.

При оценке коров молочных пород важное значение имеет не только высокий уровень молочной продуктивности, но и качественные показатели молока. Селекция на жирномолочность — это норма отечественного скотоводства, селекции же на белковомолочность, качественный состав и технологические показатели молока до сих пор уделяется мало внимания. Известно, что аллельные варианты молочного белка каппа-казеина связаны с показателями белковомолочности и технологическими свойствами молока при изготовлении творога и сыра.

Во многих странах мира, например Германии, Дании и Голландии, селекция на генотипы каппа-казеина включена в программы по разведению крупного рогатого скота. Данные по частоте встречаемости желательного аллеля гена каппа-казеина в Российской Федерации носят ограниченный характер, проанализировано малое количество животных нескольких стад и пород (Зыскунова Р.Н., 1990; Митютько В. Е., 1990; Хаертдинов Р. А., 1992; Сулимова Г. Е. и др., 1992; Иолчиев B.C., 1994; Сивкин Н. В., 1995; Стрекозов Н. И. и др., 1997; Глазко В. И. и ДР-, 1997).

Результаты исследований отечественных и зарубежных учёных показывают, что особую актуальность приобретает исследование ал-лельных вариантов гена каппа-казеина у животных черно-пёстрой породы в связи с низкой частотой встречаемости желательных генотипов и неудовлетворительными технологическими качествами молока. Для того, чтобы активно влиять на ситуацию в стаде, популяции и породе в целом селекционерам важно иметь сведения о взаимосвязи различных генотипов по локусу гена каппаказеина с показателями молочной продуктивности, воспроизводительными качествами животных и устойчивостью к заболеваниям.

Целью настоящей работы является изучение частоты встречаемости аллельных вариантов гена каппа-казеина в популяции коров черно-пёстрой породы и определение характера взаимосвязей различных генотипов с хозяйственно-полезными признаками животных.

Были поставлены следующие задачи:

— генотипирование локуса каппа-казеина методом ДНК-диагностики;

— определение показателей молочной продуктивности, лактационных кривых и коэффициента постоянства лактации первотелок в зависимости от генотипа каппа-казеина;

— характеристика показателей жирномолочности и выхода молочного жира у животных разных генотипов;

— характеристика показателей белковомолочности и выхода молочного белка у животных разных генотипов;

— определение содержания лактозы и выхода молочного сахара у животных разных генотипов;

— определение устойчивости первотелок к маститу в зависимости от генотипа по каппа-казеину;

— оценка экстерьера первотелок черно-пестрой породы разных генотипов по каппа-казеину;

— характеристика воспроизводительной способности первотелок в зависимости от генотипа по каппа-казеину.

Научная новизна. Получены новые данные о частоте встречаемости генетических вариантов каппа-казеина у голштинизированного скота черно-пестрой породы в Центральной нечерноземной зоне Российской Федерации с использованием методов ДНК-диагностики. Впервые проведена комплексная оценка зависимости хозяйственно-полезных признаков от генотипа животных по локусу гена каппа-казеина. Определен характер взаимосвязи генотипа животных по локусу гена каппа-казеина с показателями молочной продуктивности, качественного состава молока, устойчивости к маститу и признаками воспроизводительной способности.

Практическая значимость. Определение генотипов по локусу гена каппа-казеина позволяет прогнозировать молочную продуктивность и получать молоко с лучшими технологическими качествами. Результаты исследований частоты встречаемости аллельных вариантов каппа-казеина с учетом полученных данных о взаимосвязи различных генотипов с показателями молочной продуктивности, воспроизводительными качествами животных и устойчивостью к заболеваниям будут использованы при составлении программ племенной работы с черно-пестрой породой, а также на уровне хозяйства при разведении черно-пёстрого скота путем отбора животных желательных генотипов.

Апробация работы. Результаты исследований доложены на межотдельческой конференции Всероссийского научно-исследовательского института племенного дела (2002, 2003 гг.), на 6 совещании специалистов и руководителей подразделений племре-продуктора «Москворецкий».

Публикации результатов исследований. По результатам и с следований опубликовано 2 научные работы.

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

ВЫВОДЫ.

1. В результате исследования животных черно-пестрой породы методом ДНК-диагностики выявлено три генотипа гена каппа-казеина — АА, АВ, ВВ. Частота встречаемости наиболее распространенного гетерозиготного генотипа АВ достигает 59%, частота гомозиготного генотипа АА составляет 30%, генотип ВВ -11%. Генное равновесие сохранено. Частота аллеля, А каппа-казеина составляет 0,60, аллеля В — 0,40.

2. В среднем за лактацию удой коров в группе генотипа каппа-казеина АА составил 4689 кг, АВ — 4885 кг, ВВ — 5041 кг. Первотелки третьей группы (ВВ) имели недостоверное превосходство над сверстницами I и II групп на 352 и 156 кг. При сравнительном изучении признаков молочной продуктивности у дочерей и матерей в группах генотипов по каппа-каземну выявлено преимущество первых, в том числе в группе АА на 1024 кг (р< 0,01), АВ -1714 кг (р< 0,001) и в третьей на 1338 кг (р< 0,01).

3. В результате проведенных исследований установили, что при более низком уровне удоя (4689 кг) первотелки первой группы (АА) имели более высокое содержание жира в молоке -4,09%, второй (АВ) — 3,98 и третьей (ВВ) — 4,01%. Выход молочного жира у первотелок третьей группы (202,9) был наибольший при недостоверной разнице с другими группами. При изучении сопряженности признаков удой-жир установлена отрицательная корреляция от — 0,08 (ВВ) до — 0,42 (АВ).

4. При изучении особенностей содержания белка в молоке и выхода молочного белка установлено, что во всех группах первотелок они были низкие по значению. В желательном генотипе по каппа-казеину (ВВ) выявлено наиболее высокое содержание белка в молоке — 3,09%, что выше показателей из 1-ой и 2-ой группы на 0,09 и 0,01% при недостоверной разнице, по выходу молочного жира преимущество составило — 15,3 и 5,2 кг. В первой и второй группах установлены отрицательные по направлению и средние по значению коэффициенты корреляции — 0,49 (АА), и низкое 0,07 (АВ). Вместе с тем наличие положительной корреляции в группе первотелок с генотипом каппа-казеина ВВ (0,24) позволяет вести отбор по одному признаку и улучшать другой.

5. По содержанию лактозы в молоке (4,97%) и его выходу (250,5кг) первотелки третьей группы (ВВ) имели недостоверное превосходство над животными первой (АА) и второй (АВ) группами на 0,07 и 0,03% и 20,8 и 9,2 кг.

6. Анализ содержания соматических клеток как показатель устойчивости коров к маститу в целом за лактацию показал на более низкое его содержание у гетерозигот по каппа-казеину (АВ) -135,6 тыс. клеток, у гомозигот АА и ВВ — 169,2 и 288,5 тыс. клеток Все группы коров устойчивы к маститу, а 17,4% (11 голов) первотелок в течение лактации независимо от месяца имели содержание соматических клеток в молоке свыше 500 тыс. клеток.

7. Изучение экстерьерных особенностей у голштинизирован-ных первотелок в связи с генотипом каппа-казеина показало на отсутствие достоверных различий между группами по промерам. Первотелки с генотипом по каппа-казеину ВВ имели тенденцию к превосходству над группами генотипов АА и АВ по ширине лба, ширине в седалищных буграх, косой длине туловищапо индексам телосложения — длинноногости и растянутости.

8. Животные разных групп по генотипу каппа-казеина имеют выравненную лактационную кривую (1 и 2 тип). Коэффициент постоянства лактации по группам генотипов составил: АА — 3,01, АВ — 2,95, ВВ — 2,98. Более медленный спад лактационной кривой со II по V месяц лактации был у животных третьей группы 0,00?, у матерей 13%, у первой и второй группы соответственно.

0.9.и 20,9% и 0,2 и 16,3%.

9. По признакам плодовитости не выявлено межгрупповых различий. Интегральные показатели плодовитости коров — коэффициент воспроизводительной способности у гетерозигот по генотипу каппа-казеина (АВ) был лучшим — 1,0- у гомозиготных животных АА и ВВ 0,97. По индексу Дохи животные всех групп по плодовитости относятся к средней.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. Аплельные варианты каппа-казеина оказывают значительное влияние на технологические качества молока, поэтому они предлагаются в качестве селекционных критериев в программах разведения черно-пестрого скота.

2. ФГУП «Московское» по племенной работе рекомендуем расширенное использование быков производителей с желательными генотипами для улучшения качественных показателей молочной продуктивности потомков.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Н.Ю., В.А. Арметова, А. П. Патратит и др. Состав и свойства молока как сырья для молочной промышленности // Агро-промиздат. 1986. -С. 5−63.
  2. А.А. Предупреждение низкой жирномолочности коров // Животноводство. -1986. -№ 6. С. 42−44.
  3. А.А. Количественные качественные изменения молочного жира при кормлении коров новыми видами кормов // Сб. Научных трудов ВИЖа. -1974. Вып. 31.- С. 21−24.
  4. Н.В. Качество молока и молочных продуктов // М.-Колос. 1980. — 255 с.
  5. Н.В. Влияние зоотехнических факторов на состав, свойства молока коров и качество сыра // Автореферат докт. диссертации. М. — 1982. — 47 с.
  6. A.M. Влияние рационов разной структуры на физиологическое состояние дойных коров // Животноводство.-1977. -№ 6. С. 7−8.
  7. Бич А. И. Перспективы совершенствования черно-пестрого скота в России // Бюллетень ВНИИРГж. Л. — 1987. — 4 с.
  8. .А., Иванов В. А., Турбина Г. С. Голштино-фризский скот и его использование для улучшения черно-пестрой породы // Вестник сельскохозяйственной науки. 1980, — № 7. — С.96−105.
  9. .А. Проблемы при использовании генетических ресурсов в животноводстве Н Международные сельскохозяйственные тезисы.-1985.- № 2.- С.81−85.
  10. А.П. Формирование молочной продуктивности крупного рогатого скота // М, — Колос. -1969. С.72−75.
  11. Н., Целфел С. Сотрудничество в селекции черно-пестрого скота // Международные сельскохозяйственные тезисы. 1984. — № 6. -С. 21−30.
  12. А., Батиз Г. и др. Содержание, кормление и важнейшие ветеринарные вопросы при разведении голштино-фризкой породы скота. // Венгрия, 1994. -С. 178−186.
  13. Ю.Н., Сулимова Г. Е., Удина И. Г. Исследование полиморфизма гена каппа казеина у крупного рогатого скота и родственных видов // Молекулярно-генетические маркеры животных: Тез. докл. II международной конф. — Киев. — 1996. — 5 с.
  14. Ю.Н., Сулимова Г. Е., Удина И. Г. Исследование полиморфизма гена каппа казеина у крупного рогатого скота и родственных видов // Молекулярно-генетические маркеры животных: Тез. докл. II международной конф. — Киев. — 1996. -5 с.
  15. Ю.М. Эффективность скрещивания черно-пестрых коров Сибири с быками голштино-фризской породы // Молочное и мясное скотоводство. -1981. -№ 6. С. 29−31.
  16. Е.А. Как можно ускорить совершенствование и создание племенных стад и пород // Избранные труды. Колос. — 1974. — 7 с.
  17. И.М., Григорян Г. Ш., Мамонтов Н. И. Продуктивные качества красно-пестртых голштинских помесей в зоне Нижнего Поволжья // Бюллетень «Выведение новой красно-пестрой породы молочного скота» ВНИИплем.-М.-1987. Вып. 4, — С. 115−124.
  18. Г. Ш., Гасиев К. Н., Авдалян Я. В. и др. Совершенствование молочного скота в совхозе «Светлый путь» // Сб. Научных трудов ВНИИплем «Использование генетических ресурсов для совершенствования отечественных пород скота». М. — 1990. — С. 32−41.
  19. Г. Ш., Авдалян Я. В., Шичкин Г. И. и др. Продуктивные качества создаваемых генотипов животных // Сб. Научных трудов ВНИИплем «Совершенствование племенных и продуктивных качеств отечественных пород скота». М. — 1993. — С. 38−57.
  20. Н.С. Влияние возраста коров на молочную продуктивность и обмен веществ у дочерей II Автореферат канд. диссертации.-М.-1975.- 14 с.
  21. И. И. Голедов В.Г. Физиология лактации сельскохозяйственных животных // М. Колос. -1974. — 279 с.
  22. К.Н. Технологические качества молока симментал х гол-штинских помесей F1 при разных типах кормления // Автореферат канд. диссертации.-Лесные поляны. Моск. обл. — 1992. — 18с.
  23. М.П., Краско В. Е. Создание скота черно-пестрой породы молочного типа //Животноводство. 1985. — № 3 — С. 23−25.
  24. М.П., Якусевич A.M. Повышение племенных и продуктивных качеств молочного скота II Ураджай. Минск. -1989. — 156 с.
  25. Ю.Н., Казарбин Д. О., Хромова Л. Г. Использование быков голштинской породы в Московской области // Животноводство. -1987. -№ 3. С. 20−24.
  26. А.Н. Молочная продуктивность и морфологические особенности вымени черно-пестро-голштинеких коров разной кровности // Автореферат канд. диссертации. М. — Лесные поляны. — 1994. — 18 с.
  27. Ф. Полиморфизм белков молока: некоторые биохимические и генетические аспекты // Материалы 16-й Междунар. конф. погруппам крови и биохим. полиморфизму животных. Ленинград. -1979.-Т. 1.-С. 55−59.
  28. Я., Пасер&ки 3., Крашевская Ю. Продуктивность помесей черно-пестрого скота с голштино-фризской // Международные сельскохозяйственные тезисы. 1984. — № 1. — С. 11−20.
  29. Н.М. Состав молочного жира при скармливании коровам кукурузного // Молочная промышленность. 1985. — № 6. — С. 33−34.
  30. И.М., Аджибеков К. К., Бороздин Э. К. Совершенствование скота черно пестрой породы в Среднем Поволжье // М. — ВНИИп-лем. — 1998. -288 с.
  31. Н.Г. Селекционно-генетические методы модернизации скота в СССР // ВНИИРГж. Л. — 1986.
  32. А.С. Лактационная деятельность коров и управление ей // Вологда. 1957. — 97 с.
  33. М.С. Продолжительность хозяйственного использования высокопродуктивных коров черно-пестрой породы // Зоотехния. -№ 8. 1997. — С. 11−12.
  34. Л.С. Изменчивость и наследственность содержания белка, белковых фракций и аминокислот в молоке коров // Сб. Научных трудов. Л. -1969. — т.2. — вып. 15. — С. 28−34.
  35. Л.С., Комиссаренко А. Д., Митютько В. Е. Прогнозирование молочной продуктивности крупного рогатого скота // Л.-Колос. 1980.-С. 10−11.
  36. А.И. Изменение индекса лактации в зависимости от ее продолжительности // Труды Новосибирского СХИ. -1980. т. 138.
  37. Н.Г. Эффективность разведения голштино-фризского скота и его помесей в хозяйствах Европейской части РСФСР// Автореферат канд. диссертации. Л. — 1980. — 17 с.
  38. Жебровский J1.С., Бабуков А. В., Митютько В. Е. Связь полиморфизма белков с продуктивностью черно-пестрого скота // Животноводство. 1977. — № 7. — С. 25−27.
  39. Р.Н. Значение видов отбора при совершенствовании высокопродуктивного молочного стада Н Дисс. канд. биол. наук. Дуб-ровицы. ВИЖ. 1990. — 170 с.
  40. B.C. Частота аллелей и распределение фенотипов белковых фракций молока дочерей разных быков // Новое в селекции сельскохозяйственных животных. Сб. научных трудов ВИЖ. Дубровицы. 1993. — Вып. 56. — С. 129−132.
  41. B.C. Эффективность использования быков-производителей черно-пестрой породы разного племенного достоинства //Дисс. канд. с.-х. наук. ВИЖ. Дубровицы. 1994. — 125 С.
  42. .С., Сельцов В. И. Взаимосвязь системы каппа-казеина с молочной продуктивностью коров // Зоотехния. 1999. — № 6. — С. 45.
  43. Д.В., Цветкова О. Н. Методы разведения и продуктивное долголетия коров // Молочное и мясное скотоводство. 1999. -№ 5. — С. 18−21.
  44. Е.Н. Состав и технологические свойства молока коров черно-пестрой породы в Московской области // Автореферат канд. диссертации. М. — Дубровицы. — 2000. — 22 с.
  45. П.С. Генетические и средовые факторы в системе формирования высокопродуктивных типов и популяций молочного скота // Автореферат канд. диссертации. Ульяновск. — 2002. — 46 С.
  46. А.Г., Переверзев Д. Б., Дунин И. М. Основы интенсификации разведения и использования молочных пород России // М. -2002. С. 284−286.
  47. А.Г. Морфологические и функциональные свойства вымени помесных черно-пестро-голштинских коров // Сборник трудов ВНИИплем «Использование мировых ресурсов для совершенствования отечественных пород скота». М. — 1990. — С. 45−51.
  48. А.Ф., Горбачева Н. И., Игушкин Н. М. Пищевое поведение и переваримость кормов коровами разных генотипов // Зоотех-ния.-№ 10.- 1999.-С. 13−15.
  49. Н.М. Технология производства молока // Россель-хозиздат. М. -1969. — С. 16−28.
  50. Кот М.М., Хороших В. Т. Эффективность использования голштинских быков на коровах черно-пестрой породы // В книге: «Пути повышения генетического потенциала крупного рогатого скота». М. -1980.-С. 81−90.
  51. А.А. Скрещивание холмогорских коров с быками гол-штино-фризской породы // Молочное и мясное скотоводство.- 1981.-№ 1.-С.20−21.
  52. К.В. Характеристики белковомолочности основных пород скота В СССР// Генетика и новые методы селекции молочных пород скота, — М. Колос. — 1970. — С. 238−246.
  53. А.Я. Молочная продуктивность и развитие приплода у черно-пестрых коров с прилитием голландской и голштинской крови //Автореферат канд. диссертации. Киев. — 1981. -22 с.
  54. А.А. Избранные труды // М. Колос. — 1968.
  55. А.К. Результаты использования голштино-фризского скота //Животноводство. 1989. — № 1. — С. 43−47.
  56. А.К., Спивак М. Г. Предваритеельные итоги работы по созданию новой черно-пестрой породы II Использование голштинской породы для интенсификации селекции молочного скота. Киев. — 1987. -С. 8−11.
  57. A.M. Генетические маркеры в селекции животных // М.: Наука. 1980. -316 с.
  58. В.Е. Генетическая структура популяции крупного рогатого скота по полиморфным белковым системам т основы их использования в селекции // Дисс. докт. биол. наук. Новгород. 1990. -511 с.
  59. В.И. Естественная резистентность и устойчивость к маститу коров черно-пестрой породы. // Автореферат диссертации кандидата с-х. наук. М. 1999. -14 с.
  60. А.И., Дунин И. М. Использование голштинской породы для интенсификации селекции молочного скота // Нива России. М. -1992. — С. 34−37.
  61. А. И. Куготов Х.Х. Молочная продуктивность черно-пестро-гол штинских помесей при различных уровнях кормления // Сельскохозяйственная биология. М. — 1993. — С. 26−29.
  62. Д.Б. Рост, развитие и молочная продуктивность хол-могор-голштинских помесей// Сб. Научных трудов ВНИИплем «Эффективность использования голштинского скота». М. -1986. — С. 94 102.
  63. Д.Б., Мещеров Р. К., Шахов А. С. Влияние кормов различного качества на продуктивность голштинизированных первотелок // Молочное и мясное скотоводство. 1999. — № 7. — С. 9−11.
  64. А.И. Некоторые гематологические показатели у коров в зависимости от стадии лактации // Вопросы интенсификации с.-х. производства Материалы конференции. — М. -1975.- № 164.- 75 с.
  65. П.Н. Межпородное скрещивание в молочном скотоводстве // Автореферат докт. диссертации. Дубровицы. — 1983. -47 с.
  66. Прохоренко П. Н Сравнительная оценка темпов генетического улучшения молочного скота при чистопородном разведении и межпородном скрещивании // Бюллетень ВНИИРГж. Л. — 1984. — 6 с.
  67. Прохоренко П. Н, Логинов Ж. Г. Голштино-фризская порода // Л.-1996.-200 с.
  68. П.Е. Интенсификация молочного скотоводство // Достижения науки и практики АПК. 1990. — № 3. — С. 22−23.
  69. Н.С. Селекционно-генетические параметры и пути совершенствования черно-пестрого скота Украинской ССР на основе принципов крупномасштабной селеекции // Автореферат докт. Диссертации. Л. — Пушкин. -1986. -42 с.
  70. В.А. Селекционные аспекты повышения потенциала молочной продуктивности черно-пестрой породы // Автореферат докт. Диссертации, — М, — Дубровицы.-1998. 46 с.
  71. В.Л., Жигачев А. И., Назарова Г. А. Ветеринарная генетика с основами вариационной статистики II М: Агропромиздат, — 1985.369 с.
  72. Г. В. Пути повышения адаптационных способностей крупного рогатого скота. II Автореферат диссертации доктора с-х. наук, М. 1992.-42. с.
  73. A.M., Русанова Г. Е. Роль скрещивания в формировании и совершенствовании пород крупного рогатого скота /У М.-1987, — 74С.
  74. Г. Р. Гафуров A.LU. Молочная продуктивность и качество молока у бестужевской породы II Труды Башкирского НИИ с.-х. -1974.-Вып. 5.-С. 34−43.
  75. Д.А. Хозяйственно-биологические особенности молочного черно-пестрого типа, создаваемого в Поволжье // Автореферат канд. диссертации. Волгоград. — 2003. — 24 с.
  76. А.Т., Федоренко Н. Н., Харитонов С. Н. Характеристика голштинских и голштинородственнцх быков-производителей // Труды ВНИИплем. М. — 1986. — С. 33−37.
  77. Н.В. Экстерьер, молочная продуктивность и полиморфизм белков молока у коров швицкой и черно-пестрой пород // Авто-реф. дисс. канд. с.-х. наук. ВИЖ. Дубровицы. 1995. -24 с.
  78. Н.И., Чернушенко В. К., Цысь В. И. Интенсификация молочного скотоводства России // Смоленск. 1997. — С. 50−53.
  79. Г. Е., Шайхаев Г. О., Берберов Э. М. Генотипирование локуса каппа-казеина у крупного рогатого скота с помощью полиме-разной цепной реакции // Генетика. 1991. — Т. 27. — № 12. — С. 20 532 062.
  80. Г. Е. Соколова С.С., Семикозова О. П. и др. Анализ полиморфизма ДНК кластерных генов у крупного рогатого скота: гены казеинов и гены главного комплекс, а гистосовместимости (BOLA) // Цитология и гентика. 1992. — Т.26. — № 5. — С. 18−26.
  81. А. Химия и физика молока // Пер. с нем. М.: Пищевая промышленность. 1979. — 623 с.
  82. Д.В., Геворнян С. С. Полиморфные белковые системы молока коров кавказской бурой и черно-пестрой пород // Вопр. интенсификации животноводства в Арм. ССР. Абовян. 1986. — С. 2127.
  83. Р.А. Использование генофонда белков молока в селекции крупного рогатого скота Н Автореф. дисс. докт. биол. наук. С,-П.-Пушкин. 1992. — 44 с.
  84. П.Н. К вопросу анализа молочной продуктивности коров в зависимости от продолжительности сервис-периода // Труды ВГНКИ. -М.- 1975.-т. 22.-8 с.
  85. В.Г. Изменение количественного состава молока у коров голштинских помесей // Труды ТСХА.-М.-1971. Вып. 167. — С. 62−64.
  86. А.В., Шаплыко В. Г., Медведева Н. В. Экстерьерные особенности и продуктивные качества черно-пестрого и помесного гол-штинофризского скота // Сб. трудов «Интенсификация производства молока и говядины». Горки. — 1990. — С. 17−20.
  87. А.С., Пастух О. Н., Жукова Е. В. Молочная продуктивность и воспроизводительные качества помесей черно-пестрой и голштинской пород // Известия ТСХА. 1997. — № 4. — С. 51 — 53.
  88. Л.Н., Прохоренко П. Н., Прудов А. И., Григорьев Ю. Н. Стратегия совершенствования крупного рогатого скота России // Зоотехния. 1997. — № 11. — С. 2−5.
  89. Л.Н., Калашников А. П., Дмитриев Н. Г., Арзуманян Е. А., Бич А.И. ЧерноОпестрая порода золотой фонд молочного скотоводства страны // Зоотехния. — 1990. — № 21. С. 11−16.
  90. Л.Н., Челин В. Р. Современные методы совершенствования молочного скота II М, — Колос. 1972. — С. 115−116.
  91. Ф.Ф. Теория и практика племенного дела в скотоводстве // Киев. Урожай. -1980.
  92. Ф.Ф. Формирование типа молочногоо скота в онтогенезе //Сельскохозяйственная биология. 1980. — № 15. -. 4 с.
  93. Alexander L.J., Stewart A.F., Mackinlay A.G., Kapelynskaya T.V., Tkach T.M., Gorodetsky S.I. Isolation and characterization of the bovine k-kazeine gene // European Journal of biochemistry. 1988. — V.178. -P. 395−401.
  94. Arave C.W. Procedure for simultaneous phenotyping of p-casein and (3-lactoglobulin variants in cow’s milk II Journal of Dairy Science. 1967. -V.50.-P. 1320−1322.
  95. Ashaffenburg R., Michalak W. Simultaneous phenotyping procedure for milk proteins improved resolution of the (3-laktoglobulins II Journal of Dairy Science. — 1968. — V.35. — P.31−35.
  96. Blin N., Stafford D.W. A general method for isolation of high molecular weight DNA from eukaryotes II Nucl. Acids Res. 1976. — V.3. -P.2303−2308.
  97. Bozo S., Gere Т., Kollar N. A tei men nyised, a zceries generjetar-talem egyttes novelesehen eselyei a Holstein -fris fajtadan // «Allatten-yesztesi es Takar manyozase kutatowozpont». Hungary. — 1989. — vol. 38. — № 4. — P. 299−308.
  98. Epnst E., Janglet H.-F., Martin H. Holstein -Frisians Sowie den Kreu-zungen aus beiden populotionen // Weelag Paul Parey. Hamburg. -1993.
  99. Graved H.O., Baptest R. Breeding for persistency of milk yield // Livestock prod. Sc. 1976. — № 1. — P 18 — 24.
  100. Grottic P.O. Lick und Programme der organisiozten Schwarz-buntzucht in der Deutschband // Verland Deutscher Schwa rzzuchter.-1981.-v.16.-P 26−30.
  101. Lazorevic R. Uporendmo ispitivonie proizvodnje mleka i korelactoncy odnosa Laktacije I proizvodnji mleka krano crno-bele I clomace sarene rase // Savremena poljoprivredo. -1978. № 26. — S. 23−29.
  102. J (T)anickic С/ Porovnonie przebiega pierwszly drugiej lactacju kron holsztynsko-fryzyjskich j micjscowych czarno biatych w Pouz Osowa Sich // Roczniki Akademi Rolniczei Poznaniu. 1980. — C. 20.
  103. Bosze Z., Dohy J. Improvement of the quality of milk protein by new biotechnological methods // Hungarian Agricultural Research. 1993. -V.2. — No.1. — P. 26−29.
  104. Damiani G., Ferretti L., Rognoni G., Sgaramella W. Restriction fragment length polymorphism analysis of the kappa-casein locus in cattle II Animal Genetics. 1990. — V.21. — 107−114.
  105. Denicourt D., Sabour M.P., McAllister A.J. Detection of bovine k-casein genomic variants by the polymerase chain reaction method II Animal Genetics. 1990. — V.21. — P. 215−216.
  106. DiStasio L., Merlin P. Polimorfismo biochimici del latte nella razza bo-vina Grigio Alpina // Rivista di Zootecnia e Veterinaria. 1979.- P. 64−7.
  107. Eigel W.N., Butler J.E., Ernstrom C.A. et al. Nomenclature of proteins of cow’s milk: fifth revision // Journal of Dairy Science. 1984. — V.67. -P. 1599−1631.
  108. Erhardt G. Kappa kasein in bovine milk. Evidence of a further allele (kappa-casein E) in different breeds // J. Animal Breeding and Genetics. -1989-V. 106.-P. 225−231.
  109. Erhardt G. A new as1-casein allele in bovine milk and its oocurence in different breeds // Animal Genetics. 1993 — V.24 — P.65−66.
  110. Erhardt G. Detection of a new к-casein variant in milk of Pinzgauer cattle // Animal Genetics. 1996 — V.27 — P. 105−107.
  111. Fox P., Mullvichil D.M. Milk proteines: molecular, colloid and functional properties // J. Dairy Res. 1982. — V.49. — P. 678−693.
  112. Gravert H.O. Genomanalyse und Milchqualitat // Schriftenr. D. Agrar-wiss. Fakultat der Univ. Kiel. 1990. — B.72. — S. 147−154.
  113. Grosclaude F., Mahe M.F., Mercier J.C., Ribadeau-Dumas B. Localization des substitutions d’acides amines differencial les voriants A et В de la caseine bovine // Ann. Genet. Sel. Anim. 1972. — V.52. — P. 515 521
  114. Grosclaude F., Joudrier P., Mahe M.F. Polymorphysme de la caseine as2-bovins: etroite liaison du locus as2-Cn avec les loci as1-Cn, (3-Cn et к-Сп: mise en evidence dune deletion dans le variant as2-Cn D // Anim. Genet. Sel. 1978. — V.8. — P. 481−491.
  115. Grosclaude F. Polymorphism of milk proteins: some biochemical and genetical aspects // Proc. of the 18th International Conference on animal blood groups (Leningrad). 1979. — V.1. — P. 54−62.
  116. Ikonen Т., Toivari O., Erhardt G., Ojala M. Allele frequencies of the major milk proteins in the Finnish Ayrshire and detection of a new к-casein variant // Animal Genetics. 1996. — V.27. — P. 179−181.
  117. Jandurova M., Stipkova M., Kottova B. Polymorphismus alel mlecnych bilkovin u skotu a slechteni na kvalitu mlecne bilkoviny // Nas chov. 2002. — V.8. — S. 27−30.
  118. Macha J. Geneticka analyza kappa-kazeinu v mlece skotu II Zivocisna vyroba. 1992. — S. 645−650.
  119. McLean D.V., Graham E.R.B., Ponzoni R.W., Mc Kenzie Н/А/ Effects of milk protein genetic variants on milk yield and composition // Journal of Dairy Research. 1984. — V.51. — P. 531−546.
  120. Medrano J.F., Aguilar-Cordova E. Genotyping of bovine kappa-casein loci following DNA sequence amplification // Biotechnology. 1990. -V.8. — P. 144−145.
  121. Neelin J.M. Variants of к-casein revealed by improved starch gel electrophoresis // Journal of Dairy Science. 1964. — V.47. — P. 506−510.
  122. Ng-Kwai-Hang K.F., Kroeker E.M. Rapid separation and quantification of major caseines and whey proteins of bovine milk by polyacryla-mide gel electrophoresis // Journal of Dairy Science. 1984 — V.67 — P. 3052
  123. Ng-Kwai-Hang K.F., Hayes J.F. et al. Association of genetic variants of casein and milk serum proteins with milk, fat and protein production by dairy cattle // Journal of Dairy Science. 1984. — V.67. — P. 835−840.
  124. Ng-Kwai Hang. Genetic variants of milk proteins and cheese yield // IDF Seminar Cheese yield and factors affecting its control. Cork. — 1993. -P. 160−166.
  125. Leveziel H., Metrier L., Mahe M.F. Choplain J. Identification of the two common alleles of the bovine k-casein locus by the RFLP technique, using the enzyme Hindi 11 // Genetique, Selection, Evolution. 1988. — V.20. — P. 247−252.
  126. Pagnacco G., Caroli F. Effect of caseine and p-laktoglobulin genotypes on renneting properties of milks II Journal of Dairy Research. -1987. V.54. — P.479−485.
  127. Perry B.N., Savva D., Radley E., et al. Restriction fragment length polymorphisms in bovine milk protein genes // Animal Production. 1989. -V.48.-P. 661.
  128. Pinder S.J., Perry B.N., Skidmore C.J., Savva D. Analysis of polymorphism in the bovine caseine genes by use of the polymerase chain reaction //Animal Genetics. 1991. -422. — P. 11−20.
  129. Prinzenberg E-M., Hiendleder S., Ikonen Т., Erhardt G. Molecular genetic characterization of new bovine kappa-casein alleles CSN3 °F and CSN3g and genotyping by PCR-RFLP // Animal Genetics. 1996. -V. 27. — P. 347−349.
  130. Rando A., DiGregorio P., Masina P. Identification of bovine к-casein genotypes on the DNA level // Animal Genetics. 1988. — V.19. — P.51−54.
  131. Rogne S., Lien S., Vegarud G., Steine T. et al. A method for к-casein genotyping of bulls//Animal Genetics. 1989. -V.20. — P.317−321.
  132. Saiki R.K., Gelfand D.H., Stoffel S., Scharf S.J., et al. Primer-directed enzymatic amplification of DNA with a thermostable DNA polymerase // Science. 1988. — V.239. — P.487−491.
  133. Schaar J. Effects of к-casein genetic variants and lactation number on the renneting properties of individual milks // Journal of Dairy Research. 1984. — V.51. — P.397−406.
  134. Schaar J., Hansson В., Pettersson H.-E. Effects of genetic variants of к-casein and (3-laktoglobulin on cheesmaking // Journal of Dairy Research. 1985. — V.52. — P.429−437.
  135. Schmidt D.G. Starch gel electrophoresis of к-casein // Biochemica et Biophysica Acta. -1964. V.90. — P.411 -414.
  136. Shlieben S., Erhardt G., Senft G. Genotyping of bovine к-casein (к-CNa, k-CNb, k-CNc, k-CNe) following DNA sequence amplification and direct sequencing of k-CNe PCR product II Animal Genetics. 1991. -V.22. — P.333−342.
  137. Seibert В., Erhardt G., Senft B. Detection of a new к-casein variant in cow’s milk//Animal Genetics. 1987.-V. 18. — P.269−272.
  138. Taha F., Puhan Z. Milk protein polymorphism in swiss dairy cattle // Agr. Sci. Finl. 1993. — V.2. — № 5. — P.423−429.
  139. Threadgill D.W., Womack J.E. Genomic analysis of the major bovine milk protein genes // Nucleic Acids Research. 1990. — V.18. — № 23. -P. 6935−6942.
  140. Vasicek D., Uhrin P., Chrenek P., Bauerova M., Oberfranc M., Bulla J. Genotyping of к-casein in different cattle breeds in Slovakia // Zivo-cisna vyroba. 1995. — V.40. — № 6. — P.241−244.
  141. Woychik J.H. Phenotyping к-caseins // Journal of Dairy Science. -1965. V.48. — P.496−497.
Заполнить форму текущей работой