Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Эффективность использования в комбикормах-концентратах для высокопродуктивных коров пивной дробины вакуумной сушки и пробиотика «ПРО-А»

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Практическая значимость работы заключается в том, что включение в состав комбикормов-концентратов сухой пивной дробины позволяет без снижения молочной продуктивности высокоудойных коров в значительной степени расширить сырьевую базу комбикормового производства, экономить дорогостоящие высокопротеиновые компоненты (подсолнечниковый шрот). Включение в состав комбикормов-концентратов сухой пивной… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Значение. комбикормов-концентратов в кормлении сельскохозяйственных животных
      • 1. 1. 1. Комбикорма-концентраты и продуктивные качества лактирующих коров
      • 1. 1. 2. Состав и питательность комбикормов-концентратов и балансирующих добавок для коров
    • 1. 2. Применение сухой пивной дробины в животноводстве
      • 1. 2. 1. Способы получения сухой пивной дробины и их экономическая оценка
      • 1. 2. 2. Кормовая ценность свежей и сухой пивной дробины в рационах различных видов сельскохозяйственных животных
    • 1. 3. Значение пробиотиков для сельскохозяйственных животных
      • 1. 3. 1. Механизм действия пробиотиков и препаратов на их основе.,&bdquo
      • 1. 3. 2. Применяемые пробиотики в профилактике и лечении заболеваний сельскохозяйственных животных

Эффективность использования в комбикормах-концентратах для высокопродуктивных коров пивной дробины вакуумной сушки и пробиотика «ПРО-А» (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность исследования. На современном этапе экономического развития страны, чтобы отечественное молочное скотоводство стало рентабельным, конкурентно — способным и обеспечивало продовольственную независимость, оно должно быть высокопродуктивным.

В настоящее время в отечественном скотоводстве, благодаря крупномасштабной селекции с использованием замороженного семени выдающихся быков-производителей создан высокий генетический потенциал молочного скота, который, по мнению учёных селекционеров, реализуется только на 40−60% (81, 112, 114).

Безусловно, такое значительное расхождение имеющегося генетического потенциала и фактической молочной продуктивности в значительной степени обусловлено неполноценным кормлением. Только оптимизация кормления молочного скота в соответствии с современными детализированными нормами, которые предусматривают контролировать полноценность кормления скота по 28 элементам питания, позволит полностью реализовать его генетический потенциал (34, 38).

Полноценное кормление — это кормление полностью удовлетворяющее потребностям животных в энергии, питательных, минеральных и биологически активных веществах и обеспечивающее их высокую продуктивность и воспроизводительную способность при низких затратах кормов (38).

Внедрение детализированных норм кормления, которое в отечественном животноводстве осуществляется с 1985 года, показало, что оно невозможно без использования полноценных комбикормов (12, 36).

Успешное развитие животноводства в зарубежных странах в значительной мере обусловлено эффективным развитием комбикормового производства. Так, комбикормовая индустрия — крупнейший сектор экономики Европы с ежегодным торговым оборотом около 30 млрд евро в год (79).

С повышением качества комбикормов и их уровня в рационах животных, растёт их молочная продуктивность. Так, увеличение количества комбикормов в годовом рационе коров на 239 кг в Германии, позволило повысить удой на корову в целом по стране на 405 кг.

Статистические данные свидетельствуют о том, что в отечественных комбикормах на долю зерновых компонентов приходится 60−70%, в то время, как в США и во Франции 20−23%, в Голландии и Германии 34−41% (79).

В странах с развитым молочным скотоводством, с целью расширения сырьевой базы комбикормового производства и повышения качества комбикормов, широко используют (от 7 до 16% по массе) обезвоженные отходы перерабатывающей промышленности, в том числе сухую пивную дробину (79).

На долю пивной дробины приходится 82 — 87% всех отходов пивоварения. Она состоит из зерновых оболочек и частиц зерна, в которых содержится достаточно большое количество протеина, жира, углеводов, в частности клетчатки и других некрахмалистых полисахаридов (НПС).

Свежая дробина — относительно дешевый и широко распространенный вид корма для молочного скота в хозяйствах, расположенных вблизи пивоваренных заводов. Однако использование пивной дробины в кормлении животных затруднено из-за её низких технологических свойств и малых сроков хранения.

В настоящее время в России создана технология вакуумной сушки пивной дробины, которая резко снижает расход теплоносителей и делает её вполне конкурентно способным компонентом комбикормов (80).

В связи с тем, что сухая пивная дробина содержит в своем составе значительное количество структурных углеводов некрахмалистой природы (НПС), продуктивное действие ее может быть повышено за счет обогащения препаратами биологически активных веществ нового поколения (мультиэнзимными композициями, пробиотиками и др.).

В этом отношении вполне перспективным может быть использование пробиотика «Про-А», технология получения которого основана на факультативно-анаэробной трансформации растительного сырья (сухой пивной дробины) непатогенным штаммом Bacillus subtilis 8130 (разработчик — институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова).

Исходя из вышеизложенного, представляет научный и практический интерес изучение эффективности и экономической целесообразности использования сухой пивной дробины, приготовленной способом вакуумной сушки, в качестве компонента комбикормов — концентратов, а также возможность повышения продуктивного действия таких комбикормов за счёт обогащения дробины пробиотиком «Про-А» в рационах высокопродуктивных коров.

Цель и задачи исследований: с целью расширения сырьевой базы комбикормового производства, а также изучения экономической эффективности и целесообразности использования нативной и обогащенной пробиотиком сухой пивной дробины вакуумной сушки в качестве компонента комбикормов-концентратов для высокопродуктивных коров были проведены исследования, в задачи которых входило: разработать рецепты комбикормов — концентратов для высокопродуктивных коров с различной нормой ввода сухой пивной дробины вакуумной сушки в чистом виде и обогащенной пробиотиком;

— в научно-хозяйственных опытах на высокопродуктивных коровах изучить влияние комбикормов по разработанным рецептам на поедаемость кормов, переваримость и использование питательных веществ кормов рационов;

— изучить продуктивное действие рационов с комбикормами-концентратами по разработанным рецептам;

— определить биохимический статус крови высокопродуктивных коров при скармливании им комбикормов по разработанным рецептам;

— рассчитать экономическую эффективность применения изучаемых компонентов комбикормов-концентратов для высокопродуктивных коров;

— на основании полученных результатов внести предложения производству по использованию сухой пивной дробины вакуумной сушки в комбикормах-концентратах для высокопродуктивных коров.

Научная новизна работы состоит в том, что впервые на высокопродуктивных коровах изучена эффективность комбикормов-концентратов с повышенной, по сравнению с нормативной, нормой ввода в их состав сухой пивной дробины, приготовленной по новой технологии. Показана возможность повышения продуктивного действия комбикормов с сухой пивной дробиной за счет обогащения её препаратом пробиотического действия «Про-А» на основе штамма Bacillus subtilis 8130. Изучено влияние комбикормов-концентратов с сухой пивной дробиной на переваримость и использование питательных веществ кормов рационов, на биохимический статус крови высокопродуктивных коров и их воспроизводительную способность.

Практическая значимость работы заключается в том, что включение в состав комбикормов-концентратов сухой пивной дробины позволяет без снижения молочной продуктивности высокоудойных коров в значительной степени расширить сырьевую базу комбикормового производства, экономить дорогостоящие высокопротеиновые компоненты (подсолнечниковый шрот). Включение в состав комбикормов-концентратов сухой пивной дробины, обогащенной препаратом пробиотического действия, способствует росту молочной продуктивности на 6,2%, увеличению конверсии корма на 4,5% и снижению себестоимости 1ц молока на 1,67 руб.

Апробация работы. Основные положения диссертации были доложены и одобрены на:

— заседаниях отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов и заседаниях ученого совета ГНУ Всероссийского научно.

— исследовательского института животноводства — ВИЖ (Дубровицы, 2003, 2004);

— III научно-практической конференции «Перспективные направления в производстве и использовании комбикормов и балансирующих добавок» (Дубровицы, 17−20 декабря 2003 г.);

— III Московском Международном конгрессе «Биотехнология: состояние и перспективы развития» (Москва, 14−18 марта 2005 г.);

— юбилейной научно-практической конференции «Актуальные проблемы технологии приготовления кормов и кормление сельскохозяйственных животных» (Дубровицы, 15−16 июня 2006 г.);

— IV Международной конференции «Актуальные проблемы биологии в животноводстве» (Боровск, 5−7 сентября 2006 г.) — международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы кормления сельскохозяйственных животных» (Дубровицы, 21−23 ноября 2007 г.);

— на заседании отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов ГНУ Всероссийского научно-исследовательского института животноводства — ВИЖ (Дубровицы, 1 февраля 2008 г.).

Публикации результатов исследований. По материалам диссертации опубликовано 4 работы, в том числе 2 в журналах рекомендованных ВАК («Зоотехния» и «Комбикорма»).

Структура и объем работы. Диссертация изложена на 116 страницах компьютерной версии, содержит 29 таблиц, 3 рисунка, а также следующие разделы: введение, обзор литературы, описания материала и методов исследований, результаты собственных исследований, заключение, выводы, предложения производству, список использованной литературы, включающий 150 источников, из которых 36 иностранных.

4. ВЫВОДЫ.

4.1. Включение в состав комбикормов-концентратов сухой пивной дробины вакуумной сушки в количестве 10 и 15% (по массе), как в нативном виде, так и обогащенной пробиотиком «Про-А», не оказывало влияния на потребление кормов высокопродуктивными коровами.

4.2. Установлено, что комбикорма-концентраты с 10% сухой пивной дробины не влияли на переваримость питательных веществ кормов рационовпри увеличении нормы ввода сухой пивной дробины до 15% проявлялась тенденция повышения переваримости, а обогащение дробины пробиотиком «Про-А» усиливало эту тенденцию.

4.3. Комбикорма-концентраты с нативной сухой дробиной не оказывают достоверного влияния на баланс и использование азотатогда как обогащение дробины пробиотиком «Про-А» увеличивало ретенцию азота в 1,5 раза (Р<0,05) — использование азота при этом увеличилось по сравнению с контролем на 4,3 абс.% от принятого и на — 5,2 абс.% от переваренного.

4.4. Скармливание комбикормов-концентратов с сухой пивной дробиной не оказывало влияния на баланс и использование минеральных веществ (кальция и фосфора).

4.5. Отмеченные в обоих научно-хозяйственных опытах тенденции снижения уровня мочевины с одновременным повышением концентрации альбуминов и белкового индекса в крови коров при скармливании им комбикормов-концентратов с сухой пивной дробиной, свидетельствует, очевидно, об интенсификации процессов биосинтеза белка в их организме.

4.6. Повышение липидного индекса в крови коров при скармливании им комбикормов-концентратов с 15% сухой пивной дробины, как в нативном виде, так и обогащенной пробиотиком, с 0,41−0,42 до 0,44, свидетельствует о том, что липидный обмен в организме у них шел более эффективно, чем в контроле.

4.7. Установлено, что включение в состав рациона высокопродуктивных коров комбикормов-концентратов с сухой пивной дробиной не оказывало достоверного влияния на молочную продуктивность, хотя при этом проявилась тенденция повышения удоев, которая усиливалась при обогащении дробины пробиотиком.

4.8. Не было отмечено влияния комбикормов-концентратов с сухой пивной дробиной на технологические свойства молока и органолептическую оценку молочных продуктов (пастеризованного молока, сливок, творога и сливочного масла).

4.9. Скармливание комбикормов-концентратов с 15% сухой пивной дробины снижало по сравнению с контролем индекс осеменения на 53,856,2% и укорачивало сервис-период на 27−29 днейобогащение дробины испытуемым пробиотиком приводило к снижению индекса осеменения на 54% и сокращению сервис-периода на 43 дня.

4.10. Установлена экономическая целесообразность включения в состав комбикормов-концентратов для высокопродуктивных коров сухой пивной дробины как в нативном виде, так и, особенно, обогащенной пробиотиком «Про-А», так как при этом снижалась себестоимость 1ц молока на 0,55−1,48 руб. в I опыте и на 0,34−1,97 руб. во II опыте, и была получена дополнительная прибыль по сравнению с контролем в размере 314−634 руб. на 1 голову за 180 дней I опыта и 116−1324 руб. за 120 дней II опыта.

5. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

5.1. Рекомендовать хозяйствам и комбикормовым предприятиям для восполнения дефицита протеина в комбикормах-концентратах для высокопродуктивных коров вводить сухую пивную дробину вакуумной сушки в количестве до 15% от массы или до 150 кг на 1 т комбикорма.

5.2. Пивоваренным и другим предприятиям, занимающимся приготовлением сухой пивной дробины, рекомендовать обогащать ее.

•п пробиотиком «Про-А» из расчета 2,5×10'КОЕ на 1 тонну сухой дробины.

3.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

5 Настоящие исследования были проведены с целью изучения эффективности и экономической целесообразности использования в составе комбикормов-концентратов для высокопродуктивных коров сухой пивной дробины, приготовленной по новой технологии.

Сущность технологии заключается в том, что свежая пивная дробина, после отжима излишней влаги, подвергается сушке в горизонтальном вакуумном котле при температуре 40−60°С.

Такой щадящий режим сушки способствует частичной денатурации белков дробины, что снижает его растворимость и распадаемость в рубце, и имеет немаловажное значение в кормлении высокопродуктивных коров. Кроме того, такой режим сушки не приводит к коагуляции белков, что повышает его переваримость в кишечнике животных.

При выполнении исследований решались два основных вопроса:

— возможность увеличения нормы ввода сухой пивной дробины вакуумной сушки в составе комбикормов-концентратов для высокопродуктивных коров с нормативных 10 до 15% по массе;

— возможность повышения продуктивного действия комбикормов с сухой пивной дробиной за счет обогащения ее пробиотиком «Про-А».

Для реализации поставленной цели в опытном хозяйстве ВИЖа «Дубровицы» (ныне ОНО Экспериментальное хозяйство «Кленово-Чегодаево») было проведено два научно-хозяйственных опыта на коровах голштинизированной черно-пестрой породы, с удоем за предыдущую лактацию более 7000 кг молока в год.

В обоих научно-хозяйственных опытах исследования вели на 3-х группах, из которых по одной были контрольными, и по две опытными. Контрольные группы в составе рационов получали комбикорм-концентрат для высокопродуктивных коров (по рецепту КК-61) без сухой пивной дробины.

Опытные группы коров получали комбикорма-концентраты, аналогичной питательности, но с частичной заменой подсолнечного шрота и пшеничных отрубей сухой пивной дробиной, в том числе в первом опыте с 10 и 15% по массе, а во втором — с 15%, необогащенной и обогащенной пробиотиком.

Проводимый в обоих опытах ежедекадный групповой учет заданных кормов и их остатков показал на отсутствие влияния состава комбикормов на поедаемость кормов. Отмеченное в опытах незначительное увеличение потребления сухого вещества коровами опытных групп (на 0,2 кг на голову в сутки) было обусловлено несколько большим скармливанием комбикормов, которые нормировали в соответствии с молочной продуктивностью.

Анализ рационов подопытных коров в обоих опытах показал, что они по своей полноценности и сбалансированности вполне отвечали требованиям современных детализированных норм и рекомендациям по кормлению высокопродуктивных коров.

Так, концентрация обменной энергии в сухом веществе усредненных рационов в обоих опытах составила около 10 МДж, содержание сырого протеина было несколько выше 14%, клетчатки около 20%, а жира 3,5−4,0%. Сахаро-протеиновое отношение в рационе подопытных коров в I опыте составляло 0,80−0,83, во II — 0,84−0,89, а отношение кальция к фосфору, соответственно опытов — 1,37−1,47 и 1,44−1,49, то есть находилось в пределах рекомендуемых для лактирующих коров.

С целью изучения переваримости и использования питательных веществ кормов рационов подопытными животными на фоне обоих научно-хозяйственных опытов были проведены физиологические исследования (обменные опыты).

По результатам физиологических исследований было установлено, что включение в состав комбикормов-концентратов сухой пивной дробины в количестве 10% не оказало влияния на переваримость питательных веществ.

Увеличение же нормы ввода сухой пивной дробины до 15% приводило к.

89 тенденции некоторого повышения переваримости. Предварительное обогащение сухой пивной дробины пробиотиком «Про-А» сопровождалось тенденцией дальнейшего повышения переваримости питательных веществ кормов рационов.

При изучении баланса и использования азота кормов, проведенном на фоне 1-го научно-хозяйственного опыта было установлено, что частичная замена подсолнечного шрота сухой пивной дробиной вакуумной сушки не оказывало отрицательного влияния на обмен и использование азотсодержащих веществ в организме животных опытных групп. Более того, наметилась слабо выраженная тенденция лучшего использования, как принятого с кормом, так и, особенно, переваренного азота коровами опытных групп. При этом тенденция лучшего использования азота усиливалась с ростом норм ввода сухой пивной дробины с 10 до 15%.

В физиологических исследованиях, проведенных на фоне II опыта, была подтверждена тенденция увеличения баланса и использования азота коровами при включении в состав комбикорма 15% сухой пивной дробины. Так, у коров 1-й опытной группы по сравнению с контролем возросло выделение азота с молоком на 3,3 г, а отложения азота в теле — на 4,8 г на голову в сутки. В результате этого использование азота у коров 1-й опытной группы по сравнению с контролем в процентах от принятого была выше на 1,4, а от переваренного — на 1,6 абс.%.

Вместе с тем было установлено, что включение в состав комбикорма 15% сухой пивной дробины, обогащенной пробиотиком «Про-А», приводило у коров 2-й опытной группы по сравнению с контролем к достоверному снижению выделения азота с калом — на 8,3 г (Р<0,05) и мочой — на 8,6 г (Р<0,05), в результате чего, несмотря на то, что коровы 2-й опытной группы выделяли азота с молоком больше контроля на 4,5 г (Р<0,05), у них возросла ретенция азота на 8,7 г (Р<0,05).

В конечном итоге использование азота коровами 2-й опытной группы по сравнению с контролем возросло в процентах от принятого на 4,3, а от переваренного — на 5,2 абс.%.

Полученные данные позволяют заключить, что: включение в состав комбикормов-концентратов для высокопродуктивных коров 10% сухой пивной дробины не оказывало влияния на баланс и использование азота кормов рациона;

— увеличение нормы ввода сухой пивной дробины сопровождалось воспроизводимой тенденцией увеличения «усвоения» и использования азота;

— предварительное обогащение сухой пивной дробины пробиотиком «Про-А» приводило к статистически достоверному по сравнению с контролем увеличения «усвоения» и использованию азота кормов, как на продукцию молочного белка, так и на отложение в теле.

В физиологических исследованиях, проведенных на фоне 1-го научно-хозяйственного опыта, не было установлено каких-либо различий в усвоении и использовании минеральных веществ между подопытными группами животных. При этом следует отметить, что во всех группах баланс и использование как кальция, так и фосфора, были довольно высокими, что подтверждает ранее высказанную констатацию о хорошей сбалансированности рационов во всех подопытных группах.

С целью изучения интенсивности и направленности обменных процессов в организме подопытных животных был определен биохимический статус крови.

При этом было установлено, что в обоих опытах все изученные биохимические показатели находились в пределах физиологической нормы. Это свидетельствует о том, что исследования проводились на клинически здоровых животных.

При выполнении биохимических исследований в I опыте была отмечена тенденция, а во II опыте — статистически достоверное снижение уровня мочевины в крови коров опытных групп. Концентрации мочевины в.

91 крови у жвачных животных придают большое значение, что обусловлено ее румино-гепатической циркуляцией.

Сущность ее заключается в том, что у жвачных животных в рубце растворимые белки и другие азотсодержащие соединения деградируют с образованием аммиака, который используется микрофлорой для синтеза белков собственного тела. Скорость образования и концентрация аммиака в химусе существенно влияют на его использование микрофлорой. Установлено, что рубцовые микроорганизмы оптимально используют азот аммиака при концентрации его, не превышающей 10 мг%.

Однако не весь аммиак используется микрофлорой на биосинтетические процессы, а часть его всасывается в кровь, объем и скорость всасывания зависит от его концентрации в химусе.

Всосавшийся аммиак печенью превращается в мочевину, которая из крови частично со слюной, но большая часть непосредственно через стенку поступает в рубец, где, распавшись до аммиака, вновь используется микрофлорой.

Точных данных о количестве рециркулирующей мочевины в рубец до настоящего времени нет. Это зависит от многих факторов. Однако принято считать, что от 15до 76% всей образующейся в организме мочевины может поступать обратно в рубец (35).

Следовательно, чем выше распадаемость протеина в рубце, тем больше образуется в нем аммиака и тем самым повышается уровень мочевины в крови. Учитывая тот факт, что основная часть циркулирующей в крови мочевины выводится почками с мочой, то высокая концентрация мочевины в крови будет способствовать большим «потерям» азота с мочой.

Отмеченное в наших исследованиях снижение уровня мочевины в крови коров опытных групп, безусловно, было связано с меньшим поступлением аммиака из рубца. Снижение же концентрации аммиака в рубце могло быть связано с тем, что в процессе вакуумной сушки пивной дробины снижается растворимость и распадаемость протеина в рубце. Кроме.

92 того, высказывается мнение, что сухая пивная дробина обладает сорбционными свойствами (79). Вследствие чего можно предположить, что часть аммиака при избыточном его образовании после кормления, могла быть сорбирована сухой пивной дробиной. Помимо этого у коров 2-й опытной группы при обогащении сухой пивной дробины пробиотиком, могли усиливаться биосинтетические процессы в рубце, и часть аммиака у животных этой группы могла быть использована микрофлорой для синтеза белков собственного тела.

Кроме того, учитывая тот факт, что уровень мочевины в крови зависит не только от поступления аммиака из рубца, но и от интенсивности синтеза и распада белка в организме, то можно предположить, что у коров опытных групп процессы анаболизма белка над его катаболизмом превышали в большей степени, чем в организме коров контрольных групп.

По мнению М. Т. Таранова (97) об интенсивности анаболических процессов в белковом обмене обычно судят по уровню в крови альбуминовой фракции и белковому индексу (А/Г коэффициенту), и чем выше эти показатели белкового обмена в крови, тем интенсивнее в организме процессы синтеза белка.

При выполнении биохимических исследований на фоне обоих физиологических опытов была отмечена хорошо выраженная тенденция повышения в крови коров опытных групп уровня альбуминов и белкового индекса, по сравнению с контролем.

Это дает основание предположить, что в организме коров опытных групп по сравнению с контролем процессы биосинтеза белка шли более интенсивно. При этом при скармливании сухой пивной дробины, обогащенной пробиотиком, это прослеживалось более четко.

Отмеченная в наших исследованиях тенденция снижения активности аминотрансфераз в крови коров опытных групп была связана, вероятно, с тем, что у них аминокислотный пул, поступающий из желудочно-кишечного тракта, более адекватен потребностям лактирующих коров.

Таким образом, резюмируя результаты физиологических и биохимических исследований, можно предположить, что в процессе вакуумной сушки пивной дробины снижаются растворимость и расщепляемость ее белков. В результате чего снижается образование аммиака в рубце, понижается уровень мочевины в крови, «потери» азота с мочой и повышается степень использования азота в организме коров опытных групп. При этом предварительное обогащение сухой пивной дробины пробиотиком способствовало проявлению отмеченных позитивных сдвигов в обмене азотистых веществ более выраженно.

При выполнении биохимических исследований, как на фоне I, так и II опытов была отмечена ярко выраженная тенденция повышения в крови животных опытных групп по сравнению с контролем концентрации общих липидов и их фракций — фосфолипидов и холестерина, что, вероятно, носило алиментарный характер. Так, несложные расчеты на основании потребления и переваримости жира показали, что у коров опытных групп ежедневно из желудочно-кишечного тракта поступало в организм жира больше на 25−33 г в I опыте, и — на 33−52 г во II опыте. Если учесть, что животные опытных групп ежедневно продуцировали молочного жира больше контроля всего на 1,4−2,4 г в I опыте, и на — 1,0−7,8 г — во II, то, очевидно, что этот «избыток» жира использовался, в основном, на энергетические цели, на усилившиеся биосинтетические процессы в белковом обмене.

Об интенсивности липидного обмена обычно судят по липидному индексу, который отражает отношение уровня фосфолипидов к концентрации общих липидов.

Если судить по этому показателю, то следует отметить, что в организме коров при скармливании им комбикормов с 15% сухой пивной дробины и, особенно, обогащенной пробиотиком, липидный обмен шел более интенсивно, чем у их аналогов из контрольной группы и группы коров, которым скармливали комбикорм с 10% дробины.

Как уже упоминалось выше, основным критерием полноценности кормления, а также оценкой питательности и продуктивного действия кормовых средств, в том числе и нетрадиционных компонентов комбикормов, является молочная продуктивность коров.

Проводимыми ежедекадно контрольными дойками в I опыте было установлено, что частичная замена пшеничных отрубей и подсолнечного шрота в комбикормах сухой пивной дробиной не оказывало существенного влияния на общий удой молока натуральной жирности, так как при этом прослеживалась только слабовыраженная тенденция повышения валового удоя (на 30 и 67 кг за 180 дней опытного периода) у коров опытных групп.

При этом также прослеживалась некоторая тенденция повышения содержания жира в молоке. В этой связи валовой удой молока, скорректированного на базисную жирность у коров опытных групп был выше, чем у их аналогов из контрольной группы, соответственно, — на 66 и 124 кг, а среднесуточный удой молока базисной жирности у коров опытных групп превышал контроль, соответственно, — на 0,4 и 0,7 кг.

Существенных различий в конверсии кормов между подопытными группами животных не было установлено, хотя и отмечалась несущественная тенденция снижения расхода кормов на единицу молочной продукции коровами опытных групп.

В целом за лактацию от коров опытных групп было получено молока натуральной жирности больше контроля на 288 и 319 кг. В пересчете на молоко базисной жирности от коров 1-й опытной группы было получено больше контроля на 236 кг, а от коров 2-й опытной группы было надоено 9400 кг, то есть больше на 491 и 255 кг.

Продукция молочного жира в двух первых группах составляла соответственно 302,9 и 310,0 кг, а у коров 2-й опытной группы она была выше на 16,7−8,7 кг.

Во II научно-хозяйственном опыте при скармливании коровахМ 1-й опытной группы комбикорма с 15% сухой пивной дробины от них за 120.

95 дней опыта было получено молока натуральной жирности больше контроля только на 20 кг, а среднесуточный удой молока базисной жирности был у них выше на 0,3 кг.

Предварительное обогащение сухой пивной дробины испытуемым пробиотиком позволило получить от коров 2-й опытной группы молока натуральной жирности больше контроля на 162 кг и на 142 кг больше 1-й опытной группы.

Среднесуточный удой молока, скорректированного на базисную жирность у коров 2-й опытной группы, превышал контроль на 2,3 кг или 7,1%, а по сравнению с 1-й опытной группой он был выше на 2,0 кг или 6,2%.

Расход кормов на единицу молочной продукции у коров 2-й опытной группы был ниже, чем у их аналогов из других групп на 4,5−5,2%.

В целом за лактацию от коров всех групп было получено молока базисной жирности около 10 тыс. кг. От каждой коровы из 1-й опытной группы было получено молока базисной жирности больше контроля на 180 кг. От коров 2-й опытной группы в целом за лактацию было надоено молока базисной жирности больше контроля на 618 кг и — на 438 кг по сравнению с 1-й опытной группой.

Таким образом, проведенные исследования показали, что сухая пивная дробина вакуумной сушки без отрицательного влияния на молочную продуктивность, может быть использована в составе комбикормов-концентратов для высокопродуктивных коров в количестве до 15% по массе. При этом установлено, что продуктивное действие таких комбикормов может быть повышено за счет обогащения сухой пивной дробины пробиотиком «Про-А».

Проведение на фоне I научно-хозяйственного опыта исследования показали, что включение в состав комбикормов-концентратов для высокопродуктивных коров сухой пивной дробины вакуумной сушки не оказывало существенного влияния на технологические свойства молока и органолептическую оценку молочных продуктов (пастеризованного молока, сливок, творога и сливочного масла).

По данным зооветеринарного учета были рассчитаны некоторые показатели, характеризующие воспроизводительные функции подопытных коров.

Расчеты показали, что во всех группах сервис-период был довольно продолжительным и превышал норму в 1,3−1,5 раза. Это, безусловно, было связано с высокой молочной продуктивностью (удой свыше 9000 кг молока в год).

Было отмечено, что включение в состав комбикормов 10% сухой пивной дробины практически не оказывало влияния на воспроизводительную способность коров.

Вместе с тем в обоих опытах было установлено, что комбикорма с 15% сухой пивной дробины улучшали воспроизводительную функцию высокопродуктивных коров. Индекс осеменения при этом снизился по сравнению с контролем на 53,8−56,2%, а сервис-период сократился на 27−29 дней. Обогащение сухой пивной дробины пробиотиком приводило во II опыте к снижению индекса осеменения у коров 2-й опытной группы на 54% по сравнению с контролем и на 15% по сравнению с 1-й опытной группой, сервис-период при этом сократился на 43 и 16 дней.

Таким образом, можно заключить, что включение в состав комбикормов-концентратов повышенных норм (15%) сухой пивной дробины вакуумной сушки, как в нативном виде, и, особенно, обогащенной пробиотиком, наряду с отмеченной выше тенденцией повышения уровня молочной продуктивности, оказывает благоприятное влияние на воспроизводительную функцию коров, что имеет огромное значение в высокопродуктивных стадах.

При расчете эффективности и экономической целесообразности использования сухой пивной дробины в качестве компонента комбикормовконцентратов было установлено, что несколько большая продуктивность.

97 коров опытных групп снижала себестоимость единицы молочной продукции. Так, в I научно-хозяйственном опыте себестоимость 1 ц молока в опытных группах была ниже контроля на 0,55−1,48 руб., при этом от каждой коровы из опытных групп за 180 дней опыта была получена дополнительная по сравнению с контролем прибыль в размере 314−634 руб.

Во II научно-хозяйственном опыте себестоимость 1 ц молока в опытных группах была ниже контроля на 0,34−1,97 руб., а дополнительная прибыль за 120 дней опыта составила 116−1324 руб.

Таким образом, проведенные на основании данных научно-хозяйственных опытов и бухгалтерского учета расчеты, свидетельствуют об экономической целесообразности использования в составе комбикормов-концентратов для высокопродуктивных коров сухой пивной дробины вакуумной сушки. Установлено, что предварительное обогащение сухой пивной дробины пробиотиком «Про-А» повышает экономическую эффективность производства молока.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , А.В. Использование пробиотиков в животноводстве / А.В.Антипов// Ветеринария .-1991.-№ 4.-С. 55−59 .
  2. , А.В. Отечественные пробиотики для животноводства / А. В. Антипов, Г. Н. Мартынов // Тезисы доклада Международной конференции. Боровск 1990.- часть II.- С. 109 — 110.
  3. , Е.В. Клиническая медицина / Е. В. Беркин -1954. № 2. — 134с.
  4. , А.С. Система кормления высокопродуктивных племенных коров /А.С. Бибикова, Л. В. Романенко, Н. Н. Морозов. Санкт-Петербург.- 2001.
  5. , Г. А. Кормление с/х животных / Г. А. Богданов //- М.: Агропромиздат.- 1990.-434 с.
  6. , Б.М. Использование отходов пивоварения в животноводстве/, Б. М. Бранднс // Сборник научных трудов. Кишинев .1986.- С. 84 — 90.
  7. , Б. М. Комплексное использования отходов пивоварения/ Б. М. Брандис //Животноводство.-1984.-№ 12.-С 33−34.
  8. , А.В. О безвредности хмеля в пивной дробине для животных / А. В. Булгаков, Е. Ф. Тарусова. // Сборник научных трудов. Гродненский сельскохозяйственный институт. 1970.- Вып. 6.- С. 90 — 92.
  9. В.А. Клиническая биохимия сельскохозяйственных животных / В. А. Васильева // М.: Россельхозиздат. -1982.-135с.
  10. , A.M. Кормление с/х животных / A.M. Венедиктов, П. И. Викторов, Н. В. Груздев и др. // Справочник: Изд. 2 Под ред. А. П. Калашникова, Н. И. Клеймёнова / М.: Росагропромиздат. -1988.-е .366.
  11. , В.Н. Научно-практические аспекты устойчивой системы производства молока при рациональном использовании кормов: Автореф. дне.. докт. с.-х. наук 06.02.02 / В. Н. Виноградов // РГЗУАУ.-Балашиха, 2005.- 45с.
  12. , С. Пивная дробина в рационах бычков /С. Воробьева, И. Драганов, Н.Боголюбова.// Животноводство России. 2005. — № 3. — С. 31−32.
  13. Вторичные материальные ресурсы пищевой промышленности: образование и использование. -М.: Экономика.- 1984.-324с.
  14. , Г. Н. Пищевые отходы в кормление животных/ Г. Н. Вяйзенен, В. П. Смирнов Л.:Колос.-1984.-64с.
  15. , О.Л. Применение энтерацида при выращивание поросят/О.Л. Гвызин //Зоотехния .-1995.-№ 2.- с.17−19.
  16. Н.В. Совершенствование норм кормления высокопродуктивных коров/ Н. В. Груздев // Зоотехния.-1991.-№ 6.-с.20−22.
  17. Г. Д. Использование отходов промышленности и сельского хозяйства в животноводстве/ Г. Д. Гуменюк, А. Н. Жадин, К. Коробко. -М.: Урожай. -1991.-С.48−55.
  18. . Г. В. Основные понятия. Пробиотики и пробиотическиепродукты / Г. В. Гуринович, О. С. Кудряшова. М.: ВНИИП.- 2002.- с. 86.103
  19. , А.И. Рациональное использование кормов / А. И. Девяткин — М.: Росагропромиздат. 1990.- 256 с.
  20. , Н.И. Производство и использование комбикормов / Н. И. Денисов, М. Т. Таранов -М.: Колос.-1970.
  21. , И.Ф. Пивная дробина в рационах скота и птицы / И. Ф. Драганов // Сельскохозяйственная наука и производство.- 1985.- № 3.- С. 56−63.
  22. И.Ф. Использование пивной дробины на кормовые цели/ И. Ф. Драганов // Достижение науки и техники в АПК.- 1988, — № 1.- С. 61 62.
  23. , И.Ф. Барда и пивная дробина в кормление скота и птицы / И. Ф. Драганов М.: Россельхозиздат.-1986.-136с.
  24. , И.Н. Применение пробиотика РАС для коррекции дисбактериозов у телят / И. Н. Жирнов, Н. И. Братухин // Ветеринария.-1999.-№ 4.-С. 40−42
  25. , В.А. Безотходные производства решение экологических проблем /В.А.Зайцев // Экологическая альтернатива. -М.: -1990. -С. 583 -598.
  26. . X. Изпитване на суха бирена каша в комбинирании фуражи при прасета за угояване / X. Илиев, И. Илиева, С. Канев, X. Клисуров, М. Станнева // Животновъдне «науки» — 1982.- v 19.- № 16.- р. 20—21.
  27. , В.П. Новое эффективное средство для профилактики и лечения желудочно-кишечных болезней телят / В. П. Иноземцев, Н. И. Балковой и др. //Ветеринария.- 1998.-№ 1.-С. 47−51.
  28. Инструкция по взятию и хранению образцов кормов для химического анализа. М. — 1955. — с. 33.
  29. , А.П. Кормление стельных животных. Кормление коров/ А. П. Калашников -М: Колос.- 1978. -154 с.
  30. . А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие ч1. Крупно рогатый скот
  31. А.П.Калашников, Н. И. Клейменов, В. Н. Баканов и др. М.: Знание. -1994.- 400с.
  32. , А.ГТ. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А. П. Калашников, В. И. Фисинин, В. В. Щеглов, Н. И. Клейменов // Справочное пособие 3-е изд. Под ред. А. П. Калашникова М.: Россельхозиздат. — 2003. — 456 с.
  33. , Б.Д. Система протеинового питания молочного скота / Б. Д. Кальницкий //Зоотехния.- 1990.-№ 3.-С.32−37.
  34. , А.П. Роль комбикормов и кормовых добавок в нормировании питания животных по детализированным нормам / А. П. Калашников, В. В. Щеглов // Научи, труды ВИЖа 1999 г.- Вып. 60.- С. 11−15.
  35. , М.П.- Рациональное использование концентратов в молочном скотоводстве / М. П. Кирилов //Зоотехния.-1989. -№ 10.-С.2−7.
  36. М.П. Рациональное использование концентрированных кормов в молочном скотоводстве/ М. П. Кирилов, Р. П. Федорова -«Дубровицы». -1998.- 182 с.
  37. , М.П. Включение сухой пивной дробины в комбикорм для коров / М. П. Кирилов, Р. П. Федорова, А. В. Науменко, А. В. Головин и др. // Зоотехния. -2004.- № 5.- С. 10 12.
  38. , М.П. Нетрадиционные компоненты комбикормов, в том числе биологически активных веществ нового поколения/ М. П. Кирилов, В. А. Крохина // Мат. Научно-практической конференции ВИЖа. — Дубровицы.- 2001.- С. 34 36.
  39. , М.П. Комбикорма и балансирующие добавки в рационах молочного скота/ М. П. Кирилов, В. Н. Виноградов, В.А. Крохина// Методические рекомендации. Дубровицы, — 2003.
  40. , М.П. Балансирующие добавки в кормлении телят молочного периода выращивания/ М. П. Кирилов, В. М. Фантин, Н. И. Кирилова, В.А.
  41. Кузнецов // Научные труды ВИЖа. Дубровицы.- 1995, — Вып. 57.- С. 70 -77.
  42. , С.М. Целлобактерин в свиноводстве: опыт применения на отъеме и доращивании / С. М. Кислюк, А. Г. Миронов, С. В. Малов // Сельскохозяйственные вести. 2003. — № 1.
  43. , JI.H. Эффективность использования пробиотика на основе молочнокислых бактерий в рационах поросят/ JI.H. Клабукова, Н. Г. Макарцев, З. А. Волобуева, В. Ф. Каленюк // Бюллетень научных работ ВИФБиП.- 1991.- С. 40 41.
  44. , И.П. Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии./ И. П. Кондрахин, Н. В. Курилов, А. Г. Малахов и др.// Справочник. -М.: Агропромиздат. 1985. — 187 с.
  45. , В.Г. Применение нового пробиотика лактоамиловарина при выращивании телят молочного периода / В. Г. Косолапова // Автореферат диссертаций кандидатов с/х наук. М.: — 1997.- с. 16.
  46. , П.Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных / П. Т. Лебедев, А. Т. Усович М.: Россельхозиздат. — 1976. — С. 271 -274.
  47. , М. Введение в электрофорез на бумаге. Техника электрофореза на бумаге /М. Ледерер М. — 1956. — ч. 4. — С. 34 — 35
  48. Ли, В. Имагро естественная защита здоровья животных/В.Ли // Животноводство России. — 2003. — № 2. — С. 36−37.
  49. , Л.А. Результаты применения пробиотика в животноводстве/ Л. А. Литвина, В. М. Коротель, Н. А Ковянина // Сб.науч.тр. 0мск.-2001 .-С.164−166.
  50. , М.Н. Перспективы прикладной биотехнологии/ М. Н. Манаков // Материалы Всероссийской конференции. Ставрополь.- 1996.- С. 3 — 5
  51. Методики определения переваримости кормов и рационов. — М. — 1969. — с. 41.
  52. Методические рекомендации по химическим и биологическим исследованиям в зоотехнии. Дубровицы. — 1975. — с. 93.
  53. , П.А. Влияние скармливаемой пивной дробины на белковый обмен у бычков/ П. А. Науменко, Д. А. Бодров, Н. В. Крутий // Зоотехния.- 2004.- № 12.- С. 12.
  54. Нетрадиционные корма в рационах сельскохозяйственных животных. -М.: .Колос.-1984 .-272 с.
  55. , Н. Повышая качество пивной дробины / Н. Никильбурский // Молочное и мясное скотоводство,-199l.-T 6.-С.5−6.
  56. , Т.А. Ассоциация микроорганизмов для скармливания молодняку КРС/ Т. А. Николичева, Б. В. Тараканов, Г. Б. Бравова, Н. Н. Гаврилова, Е. И. Белевич //Авторское свидетельство СССР № 1 671 693.-опубл. 28.08.91 г.- Бюлл. № 31.
  57. , Т.А. Влияние микробных кормовых добавок на микрофлору рубца и продуктивность телят // Т. А. Николичева, Б. В. Тараканов, Н. Н. Гущин, Е. Е. Голенкович, Е. Е. Комкова // Бюллетень научных работ ВНИИФБиП.- 1987.- Вып. 4.- С. 11 14.
  58. Нормы предельно допустимых концентраций (ПДК) нитратов и нитритов в кормах для сельскохозяйственных животных и основных видах сырья для комбикормов № 117−11 от 18.02.1989.
  59. , А.И. Основы опытного дела в животноводстве/ А. И. Овсянников М.: Колос. — 1976. — 304 с.
  60. ООО «Фирма Юниагро», ЗАО «Юник Фуд» Наставление по питанию и содержанию сельскохозяйственных животных и птицы. Москва.-2001.-с. 96.
  61. , Е.А. Скармливание пивной дробины стельным коровам/ Е. А. Пазизина // Молочное и мясное скотоводство.- 1980.- № 3.- С. 31.
  62. , Н.В. Влияние пивной дробины на молочную продуктивность нетельных коров/ Н. В. Пазина // Животноводство.- 1979.- № 12.- С. 43 -44.
  63. , Н.В. Кормовая ценность пивной дробины/ Н. В. Пазина // Корма и кормопроизводство.- 1984, — Вып. 18.- С. 50 56.
  64. , Е.А. Основы высокой продуктивности молочного стада / Е. А. Петухова, Н. Г. Емелина 1983.- 160 с.
  65. , А.А. Биохимические методы исследования в клинике/ А. А. Покровский М.: Медицина. — 1969. — 568 с.
  66. , Ж.П. Новый пробиотик для животноводства/ Ж. П. Попова, А. Н. Никонорова // Зоотехния.- 1995.- № 11.- С. 21 22.
  67. , Ю. Биопрепараты стрептоэколакт и аципол для новорожденных телят /Ю. Проскурин // Молочное и мясное скотоводство.- 1998.- № 5.- С. 27 28.
  68. Пробиотические продукты. М.: ВНИИП. — 2002. — с. 86.
  69. , З.М. Питательная ценность сухой пивной дробины / З. М. Путова // Сельское хозяйство за рубежом / Перевод с английского -1971.-№ 3.- С. 16.
  70. , Ю.И. Методика зоотехнических и биохимических анализов кормов, продуктов обмена и животноводческой продукции/ Ю. И. Раецкая, В. Н. Сухарева, В. Т. Самохин и др. Дубровицы. — 1979. — 108 с.
  71. , Ю.И. Методические рекомендации по химическим и биологическим исследованиям в зоотехнии / Ю. И. Раецкая, Н. П. Дрозденко, С. И. Липман ВИЖ. Дубровицы. — 1975. — 91 с.
  72. Г. В. Справочник бригадира молочной фермы/ Г. В. Родионов -М.-2000.- 180с.
  73. , В.В. Биохимия животных/ В. В. Рудаков и др. Учеб. Пособие. — Ленинград.- 1979.- с. 84.
  74. , В.Т. Методические указания по применению унифицированных биохимических методов исследования крови, мочи и молока в ветеринарных лабораториях/ В. Т. Самохин и др. — М.: ВАСХНИЛ.- 1981.
  75. , A.M. Клиническая диагностика незаразных болезней сельскохозяйственных животных/ A.M. Смирнов, А. Я. Конопелько и др. -М.: Колос.- 1981.-447 с.
  76. , А.А. Эффективность производства и перспективы использования сухой пивной дробины / А. А .Сницарь, В. Б. Дардик, А. И. Сницарь //Практик. 2002.-№ 2. — С.34 — 36.
  77. , А.И. Эффективность производства сухой пивной дробины и ее использование в рационах сельскохозяйственных животных/ А. А. Сницарь, Н. Ф. Небурчикова, А. В. Мурачев, Д. А. Мурачев Д.А. // Все о мясе, — 2001№ 4. с. 27 29.
  78. А.И. Производство и использование новых кормовых средств/ А. А .Сницарь, М. П. Кирилов, А. Я. Яхин и др. -Агропромиздат, — М.-2004.-172с.
  79. , А. Сухая дробина компонент комбикормов для поросят/ А. Сницарь, А. Яхин, И. Бабаев, Ч. Авылов, С. Рыжков // Свиноводство.-2004.-№ 2.- С. 10−12.
  80. , Н.И. Научные основы повышения эффективности молочного скотоводства/ Н. И. Стрекозов //Зоотехния.-2001 .-№ 1 .-С.2−5
  81. , В.В. Влияние бифацидобактерина на кишечную микрофлору поросят/ В. В. Суботин, К. М. Степанов // Ветеринария. -1998. № 5 .-С.24−26.
  82. , Б.В. Механизмы действия пробиотиков на микрофлору пищеварительного тракта и организм животных/ Б. В. Тараканов // Ветеринария. 2000.- № 1. с. 47 — 54.
  83. , Б.В. Пробиотики. Достижения и перспективы использования в животноводстве/ Б. В. Тараканов, Т. А. Николичева, В. В. Алешин // Научные труды ВИЖа. Дубровицы.- 2004.- Т. 3.- Вып. 62.- С. 69−73.
  84. , Б.В. Биопрепараты для повышения эффективности использования кормов/ Б. В. Тараканов // Зоотехния.- 1993.- № 8.- С. 16 -18.
  85. , Б.В. Становление микрофлоры и метаболических функций в рубце телят при применении пробиотика целлобактерина / Б. В. Тараканов, Т. А. Николичева // Вестник РАСХН.- 2000.- № 4.- С. 73−75.
  86. , Б.В. Физиолого-биохимические характеристики целлюлозолитических бактерий пробиотика целлобактерина /Б.В. Тараканов, Т. А. Николичева // Сборник научных трудов. Боровск. -2001.- Т. XL.- С. 57−75.
  87. , Б.В. Эффективность целлобактерина при выращивании телят / Б. В. Тараканов, Т. А. Николичева // Молочное скотоводство.- 2000.- № 4.-С. 14−16.
  88. , Б.В. Микрофлора пищеварительного тракта, неспецифическая резистентность и продуктивность поросят при применении лактоамиловорина/ Б. В. Тараканов, JI.H. Клабукова, Т. А. Николичева, JI.B. Пузач // Ветеринария.- 1999.- № 8.- С. 51 54.
  89. , Б.В. Пробиотический потенциал Lactobacillus casei subsp. Freudoplantarum. При выращивании телят/ Б. В. Тараканов, Т. А. Николичева JI.H. Клабукова // Ветеринария.- 2001.- № 3.- С. 46 — 49.
  90. , Б.В. Изучение эффективности лактоамиловорина при выращивании телят/ Б. В. Тараканов, Т. А. Николичева, JI.H. Клабукова // Ветеринария.- 1999.- № 6.- С. 44 47.
  91. , Б.В. Использование пробиотиков в животноводстве ВНИИФБиП с/х животных / Б. В. Тараканов Калуга. — 1998. — С. 5−6.
  92. , Б.В. Регуляция микробиологических процессов в рубцежвачных животных бактериофагами Streptococcus bovis/ Б.В. Тараканов
  93. Микробиология. 1994. — Т 63. — Вып. 4. — С. 657−667.110
  94. , Б.В. Использование микробных препаратов и продуктов микробиологического синтеза в животноводстве/ Тараканов Б. В. М.: ВИИТЭИ агропром. — 1987. — 48 с.
  95. , Б.В. Штаммы бактерий Lactobacillus amylovorus, используемый для производства пробиотика лактоамиловорина./ Б. В. Тараканов. Патент РФ № 2 054 478,.-опубл. 20.02.96 г.- Бюлл. № 5.
  96. , М.Т. Изучение сдвигов обмена веществ у животных/ М. Т. Таранов //Животноводство.- 1983.-№ 9.-С.49−50.
  97. , E.JI. Внеклеточные ферменты Bacillus Mucilaginosus/ E.JI. Таусон, У. А. Виноградов // Микробиология.- 1988.- Т. 57.- Вып. 2.- С. 236−240.
  98. , Е.З. Пищеварительные и обменные функции желудочно-кишечного тракта поросят при введении в их рацион пробиотиков / Е. З. Ткачев, O. J1. Грызин II Доклад. Российская академия с/х наук.- 1995.- № 2.- С. 29−31.
  99. , Л.Г. Пивная дробина при полусальном откорме свиней/ Л. Г. Томмэ, С. Г. Караваева // Социалистическое животноводство.- 1951.- № 2.-С. 17−18.
  100. , Л.Г. Откорм свиней на рационах, содержащих пивную дробину и солодовые ростки/ Л. Г. Томмэ, С. Г. Караваева // Труды ВНИИМП.-1952.- с. 56−58.
  101. , М.Ф. Методика определения переваримости кормов и рационов/ М. Ф. Томмэ М.: Колос. — 1969. — 39с.
  102. , М.Ф. Методика взятия образцов кормов для химического анализа/ М. Ф. Томмэ М.: -1969.-34с.
  103. , М.Ф. Инструкция по взятию и хранению образцов корма для химического анализа/ М. Ф. Томмэ, И. М. Захарченко М.: — 1965. — 17 с.
  104. , М.Ф. Потребность крупного рогатого скота в витаминах/ М. Ф. Томмэ // Животноводство. 1976. — № 8. — С. 42.
  105. Юб.Томмэ, М. Ф. Потребность крупного рогатого скота в углеводах/ М. Ф. Томмэ // Животноводство. 197. — № 11.-е. 51−53.
  106. , М.Ф. Переваримость кормов / М. Ф. Томмэ и др. М.: Колос. -1970.-464 с.
  107. В.М. Выращивание ремонтного молодняка / В. М. Фантин, М. П. Кирилов, Р. П. Федорова и др. Дубровицы.- 1999.-165с.
  108. А. Современные пробиотики: новый взгляд на проблему/ А. Феклистова // Российская врачебная газета: Медицинский вестник. -2003. -№ 10.-С. 10.
  109. , В.И. Белково-минеральная добавка на основе пивной дробины в рационах бройлеров/ В. И. Фисинин, Н. А. Егорова, А. И. Сницарь, Д. А. Мурачев // Мясная индустрия.- 2000.- № 8.- С. 45 47.
  110. Ш. Фомичев, Ю. П. Пробиотик тококарин в рационах животных/ Ю. П. Фомичев, Т. В. Шайдуллина // Зоотехния.- 2003.- № 3.- С. 13−19.
  111. , А. В. Перспективы развития скотоводства России / А. В. Черекаев, Н. И. Стрекозов, С. Ф. Погадаев //Зоотехния.-2001.-/№ 3-С.16−17.
  112. , JI.K. Использование рекомбинантных и нерекомбинантных микроорганизмов для оптимизации микрофлоры желудочно-кишечного тракта сельскохозяйственных животных/ JI.K. Эрнст, Г. Ю. Лаптев -Москва.- 2002.- 68с.
  113. Л.К., Прохоренко П. Н., Прудов А. И. Стратегия генетического совершенствования крупного рогатого скота/ Л. К. Эрнст, П. Н. Прохоренко, А. И Прудов // Зоотехния.-1997.-№ 11 .-С.2−7.
  114. Adami, A. Piglets fed from brith with the probiotic Bacillus coagulants additive: zootechnical and microbiological aspect/ A. Adami, A. Sandrucei, V. Cavozzoni // Ann. mierobid. ed. enzimd.- 1997, — vol. 47.- № 1.- P. 139 -149.
  115. Adebowale, Е.А. Studies on the utilization of brewers dried grains by sheep and goats: 1 Growth studies/ E.A. Adebowale, A.A. Adevosun // Bull. Anin Hith. Prod. Afr. -1981.- v 29.-№ 29. P. 365−370.
  116. Armentano, L.E. Ruminal degradation of dried brewers grains, wel brewers grains and sog bean meal in situ and in vitro. / L.E.Armentano, T.A. Herrington, C.E. Polan // J. Dairy Sc. 66 (Sapp 1.1)-1983. -171 Abstr .
  117. Bafi-Veboa, M. Brewer’s grain as a supplement to weaned heifers / M. Bafi-Veboa //World Rev. Amin. Piodust. 1977. -v 13.- № 13.- P. 71 — 74.
  118. Boba, A. Manipulation of progresses of young animals with probiotic / A. Boba, A. Nemcova, R. Herich, S. Gancarefkovi Zivoc. Vyroba. — 1988.- 43. № l.-P. 30.
  119. UGYE, B.H. Effects of varving levels of dietary bried brewer’s grains on performance and carcass characteristics of crowing pigs/ B.H. UGYE, F.O.I. ANUGWA and C. Nwosuc. // Bull. Anim. Hith. Prod. Afri. -1988. T 36. -P. 31−37.
  120. Canale, C.J. Dietary fat and ruminally protected amino acids for high producing dairy cows/ C.J. Canale, L.D. Muller, H.A. Mecohon, T.J. Whitsel, G.A. Varga and M.J. Lormore // J. Dairy Sc. -1990. vol. 73.- № l.-P. 135−141.
  121. Cozzi, G. Corn cluten meal of dried brewer’s grains as partial replacement for soy bean meal in the diet of Holstein cows / G. Cozzi, C.E. Polan //J Dairy Sc.- 1994.- vol. 77.- № 3. p. 825 834.
  122. Deltoro, L. J. Evaluation of brewer’s dried grains in the dried of laging hens / L. J. Deltoro, C. J. Fernandez, P.J. Marlinez // Amin. Feed. Sc. Tehno.- 1981.-v 6,-№ 2.-P. 169- 178.
  123. Deltoro, L.J. Evaluation of brever’s bried grains in the diets of bloiler chickes/ L. J. Deltoro, C. J. Fernandez // Anim. Feed. Sc. Techonol. 1981 .- v 6.-№ 2.-P. 179- 188.
  124. Durst, L. Bakterien als Probiotifum in der Sauen futterung und Der Feikelautzucht./ L. Durst, M. Feldner, G. Weiden bach, E. Bernard // Kraftfutter. 1998.-81. — № 9. — P. 356 — 364.
  125. Edionwe, A.O. Ralation of intake to digestibility of diets containing soybulls and distillers dried grains / A.O. Edionwe, F.G. Owen // J. Darry Sc.- 1989.-T. 72.-№ 7.-P. 1786- 1792.
  126. Flackowaski, G. Probitika in der Rinderfutterung/ G. Flackowaski, R. Daenicke // Ubersicht. Tierernar .-1996.-24. -№ 1. P.62- 68.
  127. Hannele, Ala Seppala Silage in take and milk production in cows given barley or barley fibre with or without dried dis hers solubles./ Hannele Ala -Seppala, Pekka Huhtanen and Matti Nasi // J. of Atracul. Sc. In Finland — vol. 60.-1988.-P. 723−733.
  128. Higginbotham, G.E. Influence of protein percentage and degradability on performance of lactating cows diring moderate temperature/ G.E. Higginbotham, J.T. Huber // J. Dairy Sc.- vol. 72- № 7.- 1989. P. 1818 -1823.
  129. Hoffan, P.C. Armentana L.E. Comparison of brewers wer and brieb and sogbean meal as supplementes for dairy cattle / P.C. Hoffan, L.E. Armentana //Nutrition. Rep. inter. vol. 38. — № 3. -1988. — P. 655 — 663.
  130. Matti, Nasi. Evaluation of barley distillers dried grains with soluble and condensed distillers solubles in the died of growing pigs/ Matti Nasi. // — J. of Agricul. Sc in Finland 1984. -v 56. — № 3. — p. 221 — 226.
  131. Мое, P.W. Effect of level of in take on digestibility of dietary energy by high producing cows/ P.W. Мое, J.T. Reid, H.F. Tyrrell H.F. // J. Dairy Sc.- 1965.-T. 48.-P. 1053.
  132. Palmguist, D.L. Utilization of distillers dried grains plus solubles by dairy cows in earlu lactation / D.L. Palmguist, H.R. Conrad // J. Dairy Sc. -1982.- v 65. — № 9. — P. 1729 — 1733.
  133. Perry, T.W. Junk foods industry by products for cattle/ T.W. Perry // -Feedstuff's 1980. — v 52. — № 24. — p. 26 — 27.
  134. Piccioni, M. Trebbie di birreria: alimento proteico pococonosciuto / M. Piccioni //Informatore Zootechnico 1975.- v 22. — № 6. — p. 20 — 21.
  135. Polan, C.E. Milk production response to diets supplemented with dried brewers grains, wet brewers grains or soybean meal / C.E. Polan, T.A. Herrington //J. Darry Sc.-1985.
  136. Potthast, V. Warumnieht Bier treber luttery? Land wirtsch BI, Weser / V. Potthast, T. Gobel// - Ems, — 1981. — Bd 128. — H42. — S — 22 — 25.
  137. Potthast, V. Prokilogramm Trockensubstauz bekommen sie 700 Stakeein verte! Heiten fureetwa 33 Ptenning/ V. Potthast // Agrar — uber — 1981.- Bd 32.- H9.-S45−47.
  138. Richard, A.L. Ad libitum or twice daily feeding of acrditied milk replacer to calves housed individually in warm and cold environments / A.L. Richard, L.D. Muller, A.J. Heinrichs //J. Dairy Sc.- 1988. vol. 71. — № 9. — P. 2193 -2202.
  139. Roa, M.L. Los supproductos de cerveceria en loc alimentacion de eredos/ M.L. Roa// ICA. — informa — 1982.- v 16. — № 3. — P. 8 — 14.
  140. Rogers, J.A. Microbial numbers, rumen fermentation and nitrogen utilization of steers fed wet or dried brewer’s grains/ J.A. Rogers, H.R. Conrad, B.A. Dehority, J.A. Grubb // J. Dairy Sc.- 1986. vol. 69. — № 3. — P. 745 — 753.
  141. Schumm, H. Untersuchungen uber deh Ein satz von Bierhete Biertreber (getrockent) he mannlichen Junrendern (Fressern)/ H. Schumm //
  142. Tierzuchter. 1982.- Bd 34. — H 10. — S. 443 — 435.115
  143. Sommer, W. Grund-futtereinsatz: Chanse fur Saken batter? Pt. Getlugelwirtsch. Schweineprod / W. Sommer//-Munster- 1988.-r.40. -№ 30.-S. 868−872.
  144. Swain, S.M. Quantitative evaluation of fiber from non forage sourses used to replace alfalfa silage/ S.M. Swain, L.E. Armentano // J. Dairy Sc. -1994. -vol. 77.-P. 2318−2331.
  145. Umehora, K. Analisis of the increased reproduction in contaminated germfree mice by bacteria/ K. Umehora, S. Tazume, K. Hashimoto, S. Sasaki // J. Germfree Lifi Gnotobiol., -1991. vol 21. — № 2. — P. 506−509.
  146. Virk, A.S. Perfomanse of growing and lactaing buffaloes on diets containing dried brewer’s grains. / A.S. Virk, N.S. Malik, A.K. Chopia //- Indian. J.Amin. Sc. 1981. — v 51. — № 1.-P.17−20.
  147. Watson, N. Alternative feed sourees. / N. Watson //Pork. Ind. Gazeile Mar 85.-P. 10−12. :
  148. Zeremski, D. Nusproizvodi prebrambenc industrije Kao branaza lov goveda-Krmiva/ D. Zeremski 1982. — vol. 24. — № 7. — P. 145 — 150.
Заполнить форму текущей работой