Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Технология получения натуральных пищевых красителей и их применение в производстве мясорастительных продуктов

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Цвет не только привлекает покупателя, но во многих случаяхсвидетельствует о качестве и свежести продукта. Известно, что существует прямая связь между окраской продукта и аппетитом. Цвет продукта стимулирует автономную нервную систему человека, которая находится в непосредственной связи с пищеварительным процессом. На основании анализа имеющегося опыта получения натуральных пищевых красителей… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. АНАЛИЗ ИНФОРМАЦИОННО — ПАТЕНТНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Пути формирования цветовых характеристик мясных продуктов
    • 1. 2. Структура, свойства каротиноидов и антоцианов
    • 1. 3. Способы получения каротиноидных красителей
    • 1. 4. Способы получения антоциановых красителей
    • 1. 5. Натуральные пигменты как биологически активные соединения
    • 1. 6. Обоснование создания продуктов на мясорастительной основе
    • 1. 7. Цели и задачи исследования
  • ГЛАВА 2. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Характеристика объектов исследования
    • 2. 2. Схема экспериментальных исследований
    • 2. 3. Методы исследования сырья для получения красителей
    • 2. 4. Методы исследования натуральных красителей
    • 2. 5. Методы исследования мясорастительных продуктов
  • ГЛАВА 3. ПОЛУЧЕНИЕ НАТУРАЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ КРАСИТЕЛЕЙ
    • 3. 1. Характеристика процесса экстракции
    • 3. 2. Получение натурального пищевого каротиноидного красителя «Ликопин»
    • 3. 3. Получение натурального пищевого антоцианового красителя
  • Плодовый"
    • 3. 4. Качественные характеристики натуральных пищевых красителей
  • ГЛАВА 4. РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУР МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ С НАТУРАЛЬНЫМИ ПИЩЕВЫМИ КРАСИТЕЛЯМИ
    • 4. 1. Обоснование рецептур мясорастительных продуктов
    • 4. 2. Подбор оптимальных соотношений красителей в состав рецептур мясорастительных продуктов
  • ГЛАВА 5. ПРОМЫШЛЕННАЯ АПРОБАЦИЯ РАЗРАБОТАННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ БУТЕРБРОДНЫХ ПАСТ. КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ
    • 5. 1. Технологические аспекты промышленного производства мясорастительных бутербродных паст
    • 5. 2. Оценка качественных показателей производства мясорастительных бутербродных паст
  • ВЫВОДЫ

Технология получения натуральных пищевых красителей и их применение в производстве мясорастительных продуктов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Одной из актуальных проблем в производстве продуктов питания является улучшение их цветовых характеристик и оформление красочной упаковки.

Цвет не только привлекает покупателя, но во многих случаяхсвидетельствует о качестве и свежести продукта. Известно, что существует прямая связь между окраской продукта и аппетитом. Цвет продукта стимулирует автономную нервную систему человека, которая находится в непосредственной связи с пищеварительным процессом.

Для придания продуктам привлекательных цветовых характеристик применяются синтетические и натуральные красители. К сожалению, в последние годы предпочтение отдавалось, как у нас в стране, так и за рубежом, синтетическим красителем, поскольку они придают продукту стабильную окраску при незначительном количестве внесения красителя в продукт и имеют относительно низкую стоимость. Однако, имеется достоверная научная информация, что эти красители обладают мутагенным и канцерогенным действием.

В Федеральном Законе РФ «О качестве и безопасности пищевых производств» сказано, что пищевые добавки, в т. ч. и красители, используемые для изготовления пищевых продуктов не должны причинять вред жизни и здоровью человека. Поэтому в современных рекомендациях по организации здорового питания предусмотрено использовать безвредные натуральные красящие пигменты для создания цветовой гаммы пищевых продуктов. У нас в стране, в пищевых отраслях (консервной, безалкогольной, винодельческой, сахарной, кондитерской, хлебобулочной) для этих целей применяются натуральные пищевые красители, полученные из различных растительных источников (ягод, плодов, цветков, овощей, корней, стеблей, листьев и т. п.).

В частности, в мясной промышленности в качестве частичной или полной замены нитрита используются гемовые пигменты, полученные из крови убойных животных, свекольный краситель, ферментированный рис и др.

Применение натуральных красителей дает возможность получить не только заданную цветовую гамму продуктов питания, но и обогатить их биологически активными веществами (витаминами, гликозидами, органическими кислотами, микроэлементами).

В США, Китае, Австрии и других странах в рамках международных программ по профилактике рака значительное место отводят ликопину (красному пигменту томатов) и бета-каротину (желто-оранжевому пигменту).

Например, установлено, что каротиноиды инактивируют высокореакционные свободные радикалы кислорода, перекиси, которые повреждают структуру ДНК и ингибируют ферменты. Сравнительно хорошо изучены свойства бета-каротина, как предшественника витамина А. В последние годы доказано, что одним из наиболее перспективным каротиноидов является ликопин. Он обладает иммуномодулирующими и репаративными свойствами, что расширяет круг его применения не только как красителя, но и как средство для профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Перспективными считаются и водорастворимые натуральные красители типа беталаинов и антоцианов.

Целью настоящего исследования является разработка щадящих технологий извлечения каротиноидов и антоцианов из растительного сырья и применение их для улучшения цветовых характеристик мясорастительных продуктов.

ВЫВОДЫ.

1. На основании анализа имеющегося опыта получения натуральных пищевых красителей выявлено несовершенство существующих технологий в этой области и установлена необходимость создания новых более экономически выгодных и экологически чистых способов получения натуральных красителей.

2. Обоснован подход к выбору растворителя для извлечения пигментов из сырья из числа сжиженных газов (диоксида углерода) и активированных водно-спиртовых сред.

3. Установлено полное сродство по основным физико-химическим параметрам каротиноидных веществ к жидкому диоксиду углерода в интервале давлений Р= 4,49−5,22 МПа и температур от 10−20°С.

4. Установлено положительное влияние обработки водно-этанольной смеси диоксидом углерода (сатурирование), что позволяет в значительной степени снизить окисление антоцианов.

5. Разработана технология получения красителя «Ликопина» из томатных выжимокопределены оптимальные значения процесса экстракции пигментов: максимальный выход каротиноидов 1,17% наблюдается при температуре 15 °C и продолжительности процесса 104 минуты.

6. Разработана технология получения антоцианового красителя «Плодового» из жома черноплодной рябиныопределены оптимальные значения процесса экстракции антоциановых пигментов: максимальный выход антоцианов 3,02% наблюдается при 57°Сконцентрации экстрагента этанола 46%- рН среды — 4,6- гидромодуле — 1:8 и продолжительности процесса 235 минут.

7. Выполнены комплексные исследования качества полученных красителей «Ликопин» и «Плодовый» по физико-химическим, микробиологическим, токсикологическим и органолептическим показателям;

8. С использованием методов компьютерного моделирования разработаны сбалансированные по аминокислотному составу мясорастительные продукты.

9. Обоснована возможность использования с целью частичной замены нитритов натуральными пищевыми красителямиподобраны оптимальные концентрации натуральных пищевых красителей — содержание красителя «Ликопин» в мясорастительных продуктах составляет 0,03%, красителя «Плодовый» — 0,15%. Установлено, что использование натуральных красителей позволяет в 3 раза снизить содержание нитрита.

10. Разработаны ТУ и ТИ на полученные натуральные пищевые красители «Ликопин» и «Плодовый», а также на мясорастительные бутербродные пасты «Здоровье» и «Для завтрака» .

Показать весь текст

Список литературы

  1. А. с. 1 712 375 СССР, МКИ5 С 09 В 61/00. Способ получения желтого пищевого красителя / Астанов С., Ниязханова Б. Э. и др. // Институт физики АН БССР. № 470 967/13- Заявл. 23.06.89- Опубл. 15.02.92., Бюл. № 6.
  2. А.С. А 23 В № 4 406 728. Способ стабилизации окраски мясопродуктов / Ю. И. Куликов, А. И. Жаринов, С. И. Постников // Северо-Кавказский государственный технический университет № 92−12 384/13- Заявл от 15.12.92 г.
  3. А.с. 1 613 462 СССР, МКИ5 С 09 В 61/00. Способ получения пищевого красителя из моркови.// Токстосунова Б., Амубаева З.Д.- Институт органической химии АН КиргССР. № 4 497 875/30 — 13- Заявл. 17.08.88- Опубл. 15.12.90, Бюл. № 46.
  4. А.с. 1 803 416 СССР, МКИ5 С 09 В 61/00. Способ получения пищевого красителя / Куев В. Л., Голубев В. Н., Сафонова Л. А. и др. № 4 882 408 113-
  5. Заявл. 16.11.90- Опубл. 23.03.93, Бюл. № 1.)
  6. А.с. 1 824 411 СССР МКИ С 09 В 61/00. Способ получения пищевого красителя из свеклы / Гвамедзе Г. Д. № 4 864 105/13- Заявл. 6.09.90- Опубл. 30.06.93, Бюл. № 24.
  7. В.Б. Технология получения и применения натуральных пищевых красителей (теория и практика) Краснодар: КубГТУ, 1996 -92с.
  8. . Теория цвета и ее применение в искусстве и дизайне. Пер. с англ. -М.:Мир, 1982. 184 с.
  9. Азот нитрозамины и нитриты в мясе и мясопродуктах / Жукова Г. Ф., Торская М. С. и др. // М: Вопросы питания. — 1999. — № 4. — С. 32−32.
  10. Ю.Акопян А. С., Харченко В. И., Мишиев В. Г. Состояние здоровья и смертность детей и взрослых репродуктивного возраста в современной России. М.: Международный центр научной и технической информации, 1999.- 170 с.
  11. Г. А., Лысянский В. М. Экстрагирование. Система твердое тело-жидкость Л.: Химия, 1974. — 254 с.
  12. С.А., Шукюров Н. Н. Использование тыквы в колбасном производстве //Мясная индустрия СССР. 1985. — № 1. — С. 26−27.
  13. В.В. Теплофизические свойства двуокиси углерода. М.: Изд-во стандартов, 1975. — 546 с.
  14. М.С., Аминова Э. М., Горун Е. Г. Производство консервов. М.: Агропромиздат, 1987. — 304 с.
  15. Л.В., Архипенко А. А., Кульпина А. Л. Комбинированные мясные продукты с использованием добавок // Вестник Россельхозакадемии. 1998. — № 4. — С. 73−74.
  16. Л.В., Жеребцов Н. А. Биохимия мяса и мясных продуктов. -Воронеж: Изд-во ВГУ, 1991. 184 с.
  17. Я.Б., Новик Ф. С. Оптимизация процессов технологии металлов методами планирования экспериментов. М.: Машиностроение, 1980. -304 с.
  18. С.В., Кафаров В. В. Методы оптимизации эксперимента в химической технологии. М.: Высшая школа, 1985.
  19. В.П., Мазохина-Поршнякова Н.Н., Рогачев В. И. Справочник по стерилизации консервов. М.: Агропромиздат, 1987. — 271 с.
  20. В.М. Химия витаминов. М.: Пищепромиздат, 1959. — 599 с.
  21. Беркетова J1.B., Мухамеджанова Т. Г., Кантере В. М. Витаминизированные продукты с бета-каротином // Пищ. пром-сть. 1998. — № 3. — С. 18−19.
  22. Биологическая химия. Фенольные соединения растений и их биогенез. -Т.27.-М.: ВИНИТИ, 1988.- 188 с.
  23. Биотестирование как скрининговый метод определения токсичности пищевых ингредиентов / J1.C. Кузнецова, А. Г. Снежко, О. И. Ходоровская и др.//Мясная индустрия. 2000. — № 1. — С. 31−33.
  24. А., Шутый JI. Фенольные соединения растительного происхождения. Пер. со словацкого. М.: Мир, 1977. — 239 с.
  25. А.Н., Спиричев В. Б. Витаминизация пищевых продуктов -важный путь повышения их качества // Пищевая и перерабатывающая промышленность. 1987. — № 10. — С. 46−51.
  26. В.М. Модифицированные природные пищевые красители растительного сырья. / Матер. 35 Отчет, науч. конф. Воронеж, гос. технол. акад. за 1996 г., Воронеж, 1997. Ч. 1. Воронеж, 1997. — С.75.
  27. В.М. Новые способы получения антоциановых красителей из аронии черноплодной // Хранение и переработка сельхозсырья. 1999. -№ 12. -С.27−31.
  28. В.М. Новый способ получения гидрофилизированных каротиноидных красителей из отечественного растительного сырья // Хранение и переработка сельхозсырья, 1999. № 5.- С. 56−57.
  29. A.M., Рогов И. А. О возможности проектирования комбинированных мясных продуктов // Мясная индустрия СССР, 1984. -№ 5.-С. 23−25.
  30. Г. Биохимия природных пигментов : Пер. с англ. М.: Мир, 1986. — 422 с.
  31. Э.Э. Прикладная биохимия. Пер. с нем. М.: Легкая и пищ. пром-сть, 1981.-296 с.
  32. В. А. Ломачинский. Высокоэффективные технологии переработки растительного сырья. -М: Русские технологии, 1996 176 с.
  33. Л.И. Витамины на ветках. Свердловск: Средне-Уральское книжное издание, 1969. — 158 с.
  34. Влияние антиоксидантного препарата на основе биофлавоноидов и витамина С на антиоксидантную активность плазмы крови / Бабенкова И. В., Теселкин Ю. О. и др. // М: Вопросы питания. 1999. — № 3. — С. 9−11.
  35. Н.П. Ветеринарно-санитарная и биологическая оценка вареных колбас, изготовленных с добавлением натуральных пищевых красителей: Автореф. диссертации на. .к.т.н /Москва, МГУПП. М, 1997. — 20 с.
  36. В.И. Слагаемые здоровья (о рациональном питании) М.: Знание, 1987.- 112 с.
  37. О.Н. Биоантиоксиданты и свободно-радикальная патология. -М.: Мир, 1987. 154 с.
  38. М.Ю. Свекольный сок сублимационной сушки в качестве натурального пищевого красителя // Пищ. пром-сть. 1998. — № 3. — С. 24.
  39. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.2.560−96. Москва, 1997. — 270 с.
  40. В.А. Реология мясных и молочных продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1979. — 385 с.
  41. М.М. Цвет и его измерения . М.: Мир, 1950. — 364 с.
  42. JI.T., Керженцев В. В. Математическая обработка и оформление результатов эксперимента. М.: Изд-во МГУ, 1977. — 112 с.
  43. М.Е., Филиппов Г. А. Газодинамика двухфазных сред. М.: Энергоиздат, 1981.-471 с.
  44. В.И., Рощупкин В. И., Апраксина С. К. Новое в науке о мясе. М.: АгроНИИИТЭИММП (Мясная пром-сть: Обзор, информ.), 1992. — 20 с.
  45. P.M. Введение в теорию цвета. М.: Мир, 1964. — 443 с.
  46. А.Д., Шаблий В. Я. Использование инфузории Тетрахимена Пириформис как тест-объект при биологических исследованиях в сельском хозяйстве. М.: ВАСХНИЛ, 1978. — 52 с.
  47. Измерение окраски вареных колбас с использованием системы координат L, a, b // Мясная индустрия СССР. 1984. — № 12. — С. 39−40.
  48. Использование БАД в пищевых продуктах / Богатырев А. Н., Большаков О. В. и др. // Пищ. Пром-сть. 1997. — № 9. — С. 25−27.
  49. Использование моркови в рецептуре вареных колбас./ Рогов И. А., Митасева Л. Ф., Подвойская И. А. и др.// М: Мясная индустрия. № 3. -1998.-С. 35−36.
  50. Г. Д., Королев А. В. Процессы и аппараты пищевых производств -М.:Агропромиздат, 1991 -432 с.
  51. Р.В. Обогащение (3-каротином продуктов питания, проблемы производства и рынка // Тез. докл. 3 Межд. симпозиума «Экология человека, проблемы и состояние лечебно-профилактического питания», Москва, 1994.-С. 346.
  52. Г. А. Физические методы интенсификации процессов химической технологии М.:Химия, 1990. — 206 с.
  53. . Э. Технология свежего мяса. М: Пищевая промышленность, 1989.-335 с.
  54. В.Н. Биологические функции каротиноидов М.: Наука, 1988. -234 с.
  55. Каротинсинтезирующие дрожжи / Е. И. Квасников, В. Т. Васкивнюк, В. И. Суденко и др- Под. Общ. ред. Квасникова Е. И. Киев.: Наукова думка, 1980.- 171 с.
  56. М.А., Амиров В. А. // Натуральный желтый краситель из цветков сафлора./ Пищ. пром-сть, 1991. № 3. — С. 50−51.
  57. М.А., Гасымов А. А. Полифенольные желтые пищевые красители// Пищ. пром-сть, 1994 № 4. — С 12.
  58. М.А., Мусаев В. Р., Амиров В. А. Пищевой краситель из георгина // Пищ. пром-сть. 1990. — № 3. — С. 32−33.
  59. Г. И. Технологические основы С02-обработки растительного сырья. М.: РУСОЗ, 1994. — 132 с.
  60. Г. И., Пехов А. В., Бессарабов В. И. Жидкая двуокись углерода как экстрагент душистых и биологически активных веществ растительного сырья. Краснодар: Краевой Совет НТО, 1987. — 42 с.
  61. Г. И., Пехов А. В., Таран А. А. натуральные пищевые ароматизаторы С02-экстракты-М.: Пищ. пром-сть, 1978. 175 с.
  62. В.В. Принципы создания безотходных химических производств. М.: Химия, 1982. — 288 с.
  63. Н.В., Вашкевич Н. С. Технология получения пищевого красителя из лаконоса американского // Хранение и переработка сельхозсырья, 1999. № 11.- С. 38−40.
  64. Н.В., Мазитова Г. Ф. Получение пищевого красителя из зверобоя/ Сб. тез. докл. конф. «Вопросы производства пищевых продуктов и рационализации питания населения». Кемерово, 1990. — С. 142−148.
  65. Качественные показатели вареных колбас с новым цветоформирующим компонентом / Беляев М. И., Лерина И. В., Белоус A.M. и др.// Гигиена и сан. 1992, № 7−8. — С. 44−46.
  66. Е.А. Цветоведение. -М.: Мир, 1987. 128 с.
  67. О.В., Кюдулас И. И. Биотехнологические основы переработки растительного сырья. Каунас: Технология, 1997. — 183 с.
  68. В.Б. Теоретические основы типовых процессов химической технологии Л.:Химия, 1997. — 591 с.
  69. Т.В. Препараты каротиноидов для пищевой промышленности// Хранение и переработка сельхозсырья, 1996. № 1 — С. 46−47.
  70. И.А., Зазирная М. В., Сергеева Н. М. Сырье для безалкогольных напитков. Справочник. 2-е изд., перераб. и доп. К.: Урожай, 1992. — 240 с.
  71. JI.B., Парфенова Т. В., Марченко Ю. С. Использование приморской фасоли для производства мясобобовых консервов // Тез. докл. 4-й Междунар. симпозиум «Экол. человека: пищ. технология и продукты» 4.2. М.: Видное, 1995. — С. 167.
  72. В.Л. Биохимия растений. Учеб. для биол. спец. ун-тов. М.: Высш. шк., 1986. — 503 с.
  73. В.И. Гидрофильные природные каротиноидные красители // Матер. 35 Отчет, науч. конф. Воронеж, гос. технол. акад. за 1996 г., Воронеж, 1997. Ч. 1.-Воронеж, 1997.-С.88.
  74. С.Е. Каротиноиды плодов и ягод. Киев: Высшая школа, 1990. -211 с.
  75. Ю.И., Жаринов А. И., Постников С. И. Специфика процесса цветообразования в мясных фаршевых системах, содержащих сывороточные молочно-белковые концентраты. Мясная и холодильная промышленность. Вып 3., АгроНИИТЭИмясомолпром. Москва, 1990. -21 с.
  76. К.С., Дружинина Л. В. Детское питание. М.: Изд-во «Колос», -1995.-335 с.
  77. Т.С., Сытник К. М. Пигменты растительного мира. -Киев.:Наукова думка, 1986. 88 с.
  78. Н.Н. Некоторые аспекты моделирования аминокислотной сбалансированности пищевых продуктов // Пищевая и перерабатывающая пром-сть. 1986. — № 4. — С. 48−52.
  79. В.Н. Мясные продукты с нетрадиционными растительными добавками // Тез. докл. Международной научно-технической конференци «Холод и пищевые производства». Санкт-Петербург, 1996. — С. 125−126.
  80. Е.П., Макаренко Г. Г., Гром Л. Л. Перспективы применения концентратов натуральных красящих веществ для производства профилактических продуктов питания // Хранение и переработка сельхозсырья, 1998. № 2.- С. 31.
  81. А.И., Германова Л. М. Устойчивость сбражтваемого субстрата к бактериям при получении пищевого красителя. // Хранение и переработка сельхозсырья. 1994, № 4. — С. 28−31.
  82. А.Т., Зыкина Т. Ф., Голубев В. Н. Технический контроль консервного производства. М.: Агропромиздат, 1989. — 304 с.
  83. Р. Здоровые продукты питания на основе мяса и овощей // 4-й Междунар. Симпозиум «Экол. человека: пищ. технология и продукты" — Видное, 25−28 окт., 1995: Тез. докл. ч 2. М.: Видное, 1995. — С. 227−228.
  84. JI.B. Основы биохимии плодов и овощей. М.: Экономика, 1997.-352 с.
  85. Методы биохимического исследования растений /А.И. Ермаков, В. В. Арасимович, Н. П. Ярош и др. Л.: Агропромиздат. Ленинград, отд-ние, 1987.-430 с.
  86. Натуральный пищевой краситель из церенадуса./ Зубцов В. А., Осипова Л. Л., Милородова Е. И. и др. // Тез. докл. 8 Междун. конф. по хим. реактивам РЕАКТИВ 95 „Хим. реактивы, реагенты и процессы химии“ -Уфа, 1995.-С. 120.
  87. А.Д., Илюхина В. П., Хромова Р. А. Перспективы комплексной переработки боенской крови // Мясн. пром-сть. 1993. -№ 2. — С. 25−27.
  88. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР // Материалы Минздрава СССР, 1982.
  89. О свойствах и использовании порошка аронии в производстве комбинированных продуктов питания / Остроумов Л. А., Руднев С. Д. и др. // Хранение и переработка сельхозсырья, 1999. № 7.- С. 36−37.
  90. Овощеводство в зонах консервной промышленности / З. Д. Артюгина, Г. В. Боос, Д. Д. Брежнев и др. Под ред. Д. Д. Брежнева. М. Колос, 1979. -271 с.
  91. Е.Ф., Хритинина Т. А. Рациональное использование субпродуктов и крови в консервном производстве. М.: ЦНИИТЭИММП, 1992.-28 с.
  92. Основы биохимии. Учебник для студентов биол. спец. ун-тов /А.А. Анисимов, А. Н. Леонтьева, И. Ф. Анисимова и др. М.: Высш. шк., 1986.-551 с.
  93. М.К. Устойчивость естественных красителей штокрозы в кондитерских изделиях.: Обзор. М.: АгроНИИТЭИПП, 1993. — 20 с.
  94. П.П. Коростелев. Лабораторная техника химического анализа М.: Химия, 1981.-312 с.
  95. Л.Ф., Дуденко Н. В., Эйдельман М. М. Физиология питания. Учеб. для технол. и товаровед, фак. торг. вузов. -М.: Высш. шк., 1989. -368 с.
  96. Пат. 1 806 154 СССР МКИ5 С 09 В 61/00. Способ получения каротиноидного красителя из растительного сырья// Болотов В. М., Черепнин B.C., Локтева Н.И.- Воронеж, технол. институт. № 4 950 208/13- Заявл. 26.06.91- Опубл. 30.03.93., Бюл. № 12.
  97. Пат. 1 819 275 СССР, МКИ5 С 09 В 61/00. Способ получения красителя для пищевых продуктов // Сафронова И. И., Губанова А. Г. и др. — Южный НИИ мор. рыб. хоз-ва и океаногр. № 4 865 074/13- Заявл. 11.09.90- Опубл. 30.05.93, Бюл. № 20.
  98. Пат. 1 831 491 СССР, МКИ5 С 09 В 61/00. Способ получения красного пищевого красителя из растительного сырья / Максимова А. И., Квасенков
  99. О.И., Касьянов Г. И. и др.- Совмест. межотрасл. и межрегион, произ.-торг. об-ние край. № 5 009 148/13- Заявл. 13.11.91- Опубл. 30.7.93, Бюл. № 28.
  100. Пат. 2 001 072 Россия, МКИ5 С 09 В 61/00. Способ получения красителя из шелухи лука // Ильина JI.M., Квасеков О.И.- Совм. межотрасл. и межрегионал. произв. -торг. объединение край. № 5 038 855/13- Заявл. 21.04.92- Опубл. 15.10.93., Бюл. № 37−38.
  101. Пат. 2 021 310 Россия, МКИ5 С 09 В 61/00. Способ получения натурального красителя из шелухи лука. // Новаторов Е.Ю.- АО Рус. краситель. № 5 061 706/13- Заявл 4.09.92- Опубл. 15.10.94., Бюл. № 19
  102. Пат. 2 035 882 Россия, МКИ, А 23 L 1/31. Композиция для производства геродиетического продукта / Юдина С. Б., Митасева Л.Ф.- Моск. ин-т прикл. биотехнол. № 93 011 859/13- Заявл 4.03.93- Опубл. 27.05.95, Бюл. № 15.
  103. В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственных товаров: Учебник 2-е изд., испр. и доп. -Новосибирск: Изд-во Новосиб. ун-та, 1999. 448 с.
  104. Полное и рациональное использование молочной сыворотки на принципах безотходной технологии. Учебное пособие (часть 1) //А.Г.
  105. , С.В. Василии, А.И. Жаринов и др. Под. общ. ред. Храмцова А. Г. и Василина С. В. Ставрополь: ИРО, 1997. — 120 с.
  106. Н.А., Болотов В. М. Изменение свойств антоциановых пигментов после модификации // Матер. 35 Отчет, науч. конф. Воронеж, гос. технол. акад. за 1996 г., Воронеж, 1997. Ч. 1. Воронеж, 1997. — С.85.
  107. Применение порошкообразных полуфабрикатов в технологии мясных продуктов/ А. А. Архипенко, И. Н. Головина, JI.B. Антипова и др. // Тез. докл. 1-й междунар. науч.-практ. конф. „Проблемы здорового питания" — Орел. 21−24 окт, 1998. Орел, 1998. — С.52−53.
  108. П., Эверт Р., Айкхорн С. Современная ботаника. М.: Мир. -Т.1.-1990.-334 с.
  109. И.А., Жаринов А. И. Технология и оборудование мясоконсервного производства. М.: Колос, 1994. — 270 с.
  110. И.А., Токаев Э. С., Высоцкий Т. С. Продукты специализированного лечебного питания М.: АгроНИИТЭИММП (Сер. Мясная пром-сть. Обзорн. Информ), 1991. — 29 с.
  111. Л., Энгст Р., Соколай А. Посторонние вещества и пищевые добавки в продуктах. М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1982. — 264 с.
  112. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов // Под ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна. М.: Брандес, Медицина, 1998.-340 с.
  113. .Г. Каротин. Киев.: Из-во академии УССР, 1948. — 228 с. 90
  114. P.M., Любченко В. И. Использование растительных белков в колбасном производстве. М.:ЦРШИИТЭИмясомолпром, 1982. -26 с.
  115. Ю.Г. Полифенолы плодов и ягод и формирование цвета продуктов. М.: Пищ. пром-сть, 1973. — 232 с.
  116. Ю.Г. Получение антоциановых красителей их отходов сокового производства М.: АгроНИИТЭИПП, 1997. — вып.З. — 27 с.
  117. Современная теория позитивного питания и функциональные продукты / Кочеткова А. А., Колеснов А. Ю., Тужилкин В. И. и др.// Пищ. пром-сть. 1999. — № 4. — С. 7−10.
  118. Современные аспекты формирования цвета мясопродуктов. Обзорная информация // Э. Г. Розанцев, И. А. Рогов, Г. В. Гуринович и др. -М.:ЦНИИТЭИмясомолпром, 1985. 52 с.
  119. Современные методы использования и сбора крови за рубежом // Либерман С. Г., Файвишевский М. Л., Гринберг Т. Д. и др.- М.: ЦНИИТЭИМясомолпром, 1979. 44 с.
  120. Специализированные мясные продукты радиорезистентного профиля / Рудинцева Т. А., Сафронова Г. А., Савченко А. Ф. и др.// 4 Междунар. симп.
  121. Экол. человека: пищ. технол. и продукты“: Тез. докл. ч. 2. М.: Видное.- 1995.-С. 292−293.
  122. А.Э., Павлова Г. В. Производство низкокалорийных мясных продуктов и использованием растительных белков. М.: АгроНИИТЭИММП (Сер. Мясная пром-сть. Обзорн. Информ), 1991. -36с.
  123. С.С. Антоцианы в плодах и овощах. М.: Пищ. пром-сть, 1980.- 304 с.
  124. Технология и оборудование колбасного производства / И. А. Рогов и др.- М: Агропромиздат, 1989 351 с.
  125. Технология и оборудование колбасного производства / И. А. Рогов, А. Г. Забашта, В. А. Алексахина и др. М: Агропромиздат, 1989 — 351 с.
  126. .А. Пищевой краситель из столовой свеклы.// Разраб. комбмнир. продуктов питания (мед- биол. аспекты, технол. аппарат., оформл., оптимиз): Тез. докл. Всез. Научно-техн. конф. Кемерово, 1991.-С. 156−157.
  127. А.В., Тимошенко Н. В. Мясные продукты для детского питания М.:ВНИИМП, 1997. — 250 с.
  128. А.В., Чулкова И. А. Новые лечебно-профилактические консервы для питания детей раннего возраста. М: Мясная индустрия. -№ 1.- 1998.-С. 5−7.
  129. Файвишевский M. J1. Малоотходные технологии на мясокомбинатах. -М.: Колос, 1993.-223 с.
  130. И.М. Физико-математические основы интенсификации процессов и аппаратов пищевой и химической технологии -Кишинев.:"Штиинца», 1987.-263 с.
  131. .JI. Основы консервирования пищевых продуктов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. — 272 с.
  132. Формирование цвета консервов детского питания с использованием субпродуктов птицы / Тимошенко Н. В., Шахназарова Л. В., Стефанова И. Л. // М: Мясная индустрия. № 7. — 1998. — С.11−12.
  133. Функциональные добавки направленного действия для пищевой промышленности / Пряшников В. В., Микляшевски П. И др. // Пищ. пром-сть.- 1999.-№ 1.-С. 54−56.
  134. О., Кафка В. Натуральные пищевые красители. М.: Пищевая промышленность, 1979. — 191 с.
  135. Г. Н., Пархомчук М. А. Красители для пищевых производств: Пищ. пром-сть, АгроНИИТЭИПП. -вып. 3. 1989.- 32 с.
  136. В.Я., Игнатьев А. Д., Керимова М. Г. Методические рекомендации по биологической оценке продуктов питания. М.: ВАСХНИЛ, 1975.-С.13.
  137. С.В., Колодязная B.C. Комбинированные продукты на основе мяса и овощей // Тез. докл. II Межд. симпозиума «Экология человека: проблемы и состояние лечебно-профилактического питания». -Пятигорск, 1993. -С.68−69.
  138. B.C. Овощи, фрукты и вина (товароведение). М.: Изд-во «Высшая школа», 1983. — 200 с.
  139. У. Плодово-ягодные и овощные соки. Пер. с нем. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. — 472 с.
  140. В.Г., Иваницкий С. Б., Лобанов В. Г. Лабораторный практикум по биохимии и товароведению масличного сырья. М.: Агропромиздат, 1986.-С.76−78.
  141. С.Б., Липатов Н. Н., Соколов В. В. Создание геродиетических продуктов на мясной основе // Тез. докл. Междун. научн. конф. «Прогрес. технол. и техн. в пищевой пром-сти». Краснодар, 1994. — С. 226−227.
  142. Andrejewska Е. Wyrkywanie naturalnego barveinika erganieznego -koszneli u przetwarach miesnych. // Rocz. Panst. Laklhig., 1981. № 4. -S.315−318.
  143. Bjerklie Steve. No-nonsense no-nitrite sausage // Meat and Poultry. 1993. -N 1. — P.24−27.
  144. Electrolytic reduction of heme proteins: Attempt to prepare stable natural colorant for sausage/ Yto Tatsumi, Yoshide Saika and other// Y. Food. Sci. -1990. 55, № 6 — C. 1683−1695
  145. Fink-Gremmels Johanna, Dresel Jurden, Leistner Lothar. Einsats von Monascus-Extrakten als Nitrat-Alternative bei Eleischerzengnissen // Fleischwirtschalf. 1991. — 71, -N3. — P. 329−331.
  146. Francis F. Natural food colorants // Gereal Food World, 1981. vol. 26. — № 10.-p. 565−567.
  147. Gewinning von carotinoiden aus orangen schale durch enzymbehandlung / Emmam S. S., Jbrahim S.S. Ashour M.M., Askar AJf Flussig. Obst. — 1990. -57, № 5 — P. 295−297.
  148. Holdings G., Holdings H. Food Industries of South Africa, 1979. № 12. -p. 4−5.
  149. Internet, http:// www.foodlink.ru/cgi/new/view
  150. Internet, http://www.mdt.ru/vetoron info. shtml
  151. Internet. http://www.shaping.ru/health/St96.htm
  152. Internet, http://psd.ad-sbras.nsc.ru/ pomidrw. htm
  153. Internet, http://www.unets.ru/klient/ubiofa/betta.htm
  154. Lipatov N.N., Yudina S.B., Lisitsin A.B. Balanced gerodietic product based on meat // 35 godina casopisa tecnologija mesa goduear XXXVI. Beograd. -1995. -Mai-juni. — P. 736−741.
  155. Lozano J., Rosabs J., Marcelo A. Oblencion del colorante rogo en polvo por atomizacion a partir de la betalrada // Bol. Soc guim. Peru. 1993. — 59, № 3. -C. 175−183.
  156. Marggrander Kurt. Fleischaltige «Light Brotaufstiche» fur die gesundheitsbewubte Ernahrung // Fleischwirtshoft. — 1997. — № 10. — P. 884 889.
  157. Milanovic S., Milanovic M. Ispitavanje mogucnosti smanjenja kolicine nitrite u barenium kobu sicama tipa hrenovki koriscejem pigmenats cvekla // Technol. Mesa, 1980.-t. 21. № 11.-p. 313−315.
  158. Moyler D.A. Carbon dioxide extracted ingredients of fragrances // Perfum. Flavor, 1984. № 9. — p. 109−114.
  159. Pat. 19 581 254 Германия, МКИ6 С 07 С 403/ 24. Yerfayren zur Extrakhion von Carotinfarbstoffen aus festen Naturstoffen / Heidlas Jurgen, Huber Georg, Cully Jan.- SKW Trostberg AG. № 19 531 254.6- Заявл. 25.8.95.- Опубл. 27.2.97
  160. Pat. 4 806 372 США, МКИ A 23 В 4/02 Nitrite free curing of bacon and product thereof. / Strumskis Louis, Georgia Oil and Gas Co., Inc. — № 797 537- Заявл. 13.11.85- Опубл. 21.02.89- НКИ 426/ 129
  161. Pat. 4 877 626 США, МКИ, А 23 L 1/275 Method for coloring meat. / Ande charles F., Selz Mark E., / Oscar Mayer Foods Corp. № 144 290- Заявл. 15.01.88.- Опубл. 31.10.89- НКИ 426/250
  162. Peochaarski W. Die Apfelbeere (Aromia) als naturliche rohmaterialguelle fur anthocyan farbstoffe // Flussig. Obst. — 1992. — 59, № 6. — P. 354−358. 128
  163. Rubin Leon J., Diosady Levente L., Boyle Adam R. A nitrite-free meat-curing system // Can. Chem. News. 1990. — 42, N 7. — P. 18−21.
  164. Saito Koshi, Mori Toshiyuki. Heteropolysacharide associated retention of carthamin red colour // Sci. alim. — 1995. — 15, № 5. — P. 497−500.
  165. Saito Koshi. A new method for reddening dyers saffzon florets: Evaluation of carthamin productivity// Z. Lebensm Untersuch and Forsch. — 1991. — 191, № 4. — P. 343−347.
  166. Sakata Ryoichi, Lee Guisong, Nagata Yunihari. Nitrosation of hemoglobin from animal blood as colorant of meat products // Nihon chinusan gannaiho: Anim. Sci. And Tecnol. 1992. — 63, № 12. — P. 1247−1252.
  167. Santhana Krishnan T. Food colors and their future // Indian Food Packer, 1981. vol. 35. — № 2. — p. 79−96.
  168. Shehata Hassan A., Buckenhuskes Herbert J., El-Zoghbi Mohamed. Optimierung der farbe frischer agyptischer rindswurste mit hilfe naturlicher farbstoffe /. // Fleischwirscaft. 1998. — 78, N 1. — P. 68−71.
  169. Smith Scott, Burge Donald. Protoporphyrin-IX as a substitute for nitrite in cured-meat color production // J. Food Sci, 1987. 52, N 6. — P. 1728−1729.
  170. Untersuchunden zum Einsatz von rotem Plasma bei der Herstellung von Kaltraucherwaren ans PSE-Fleisch. Schiffner Eberhard, Vierling Peter, Sippach Gunter. Fleisch, 1987. -41. -N 10, C.186−188.
  171. КРАСНОДАРСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ1. ОКП916 952 Группа Н 541. О"' &bdquo-спила.* ?.. .О1. За ШйИХП, к.т.н.> -г у1. Панова Л.А.1.
  172. СОг-ЭКС ГРАКТ НАТУРАЛЬНОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ1. ЛИКОПИНА"1. Технические условия1. ТУ 9169−077−4 801 346−2000вводятся впервые)
  173. Дата введения 01.01.2001 (без ограничения срока действия)1. Разработано: КНИИХП
  174. Лаборатория производства и применения экстрактов Зав. лабораторией^.т.н. rv- Г. М. Касьянов «» декабря 2000 г. 1. Научный сотрудник, к.т.н.
  175. B.C. Коробицын «» декабря 2000 г. Аспирант-Ю.с. Алешкевич «декабря 2000 г.
  176. РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК КРАСНОДАРСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
  177. ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИпо производству С02-экстракта натурального пищевогокрасителя «Ликопина»
  178. Дата введения 01.01.2001 Без ограничения срока действия
  179. Разработано: КНИИХП Лаборатория производства и применения экстрактов Зав. лабораторией, д.т.н.р\ Касьянов «>«-у «декабря 2000 г. Научный сотрудник, к.т.н.
  180. B.C. Коробицын «// «декабря 2000 г. Аспирант1. К).С. Алешкевич/ 7» декабря 2000 г.
  181. КРАСНОДАРСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ1. ПРОДУКЦИИ1. ОКП 916 950 Группа Н 54
  182. АНТОЦИАНОВЫЙ КРАСИТЕЛЬ «ПЛОДОВЫЙ» из выжимок1. ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ1. Технические условия
  183. ТУ 9169−078−48 013 46−2001 (вводятся впервые)1. Дата введения 01.02.2001без ограничения срока действия)1. РАЗРАБОТАНО: КНИИХГ1
  184. Лаборатория производства и применения экстрактов Зав. лабораторией, д.т.н. Згг.-ъ^———- ¦¦ГЖП{асьянов^ «января 2001 г. Ст: научный сотрудник, к.т.н."/ J уг л J.в. С. Коробицыи января 2001 г. Аспирант-К).С. Алешкевич «января 2001 г. 1. Группа Н 53
  185. КРАСНОДАРСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
  186. РЖДАЮ КНИИХП, к .т.н. санова Л. А. !ря 2001 г. 1. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ^ШШЭШСЦИЯпо производству антоцианового красителя «Плодового» из выжимок черноплодной рябины
  187. Дата введения 01.02.2001 Без ограничения срока действия Разработано: книихп
  188. Лаборатория производства и применения экстрактов Зав. лабораторией^.т.н. .-'>• : — f // Касьянов «» января 2001 г. Ст. ВД^АНЫЙ сотрудник, к.т.н.--.Коробщынянваря 2001 г.. Аспирант- Ю. С. Алешкевичянваря 2001 г. 1. Группа 13
  189. КРАСНОДАРСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ1. ПРОДУКЦИИ
  190. РЖДАЮ» ' ИХП, к.т.н. шгова Л. А. 2001 года1. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯИНСТРУКЦИЯпо производству мясорастительных бутербродных паст с натуральными пищевыми красителями1. Дата введения 11.02.2001
  191. РАЗРАБОТАНО: Лаборатория экстракции КНИИХП Зав. лабораторией, д. техн^наук, проф. •S--'4-^1^-——.Касьянов Г. И.
  192. Асп ирант кафедры ТМ и Р. П КубГТУ «««. Алешкевич Ю.С.
  193. КРАСНОДАРСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ1. ОКП 9 217 111. Группа Н 131. АЮ
  194. ИХП, к.т.н. анова Л. А. 2001 г.
  195. МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЕ БУТЕРБРОДНЫЕ ПАСТЫ С НАТУРАЛЬНЫМИ ПИЩЕВЫМИ КРАСИТЕЛЯМИ
  196. Техни чес кие условия ТУ 9169−079−4 801 346−2000 (вводятся впервые)
  197. Дата введения 11.02.2001 (без ограничения срока действия)
  198. РАЗРАБОТАНО: Л аборатория экстракции КНИИХП Зав. лабораторией, л.техн.-наук, проф. ≤>- • '. Касьянов Г. И.
  199. Асииран:г кафедры ТМ и РП Куб! ГУ1. Алеш кеви ч Ю. С.
Заполнить форму текущей работой