Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Разработка технологии кормовых рыбных автолизатов с использованием ферментного комплекса внутренних органов промысловых рыб Волго-Каспийского бассейна

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Применение процессов ферментации в полном объеме распространяется на рыбные объекты промыслав том числе и на отходы от переработки промысловых, актуальность максимального использования которых обусловлена изменением сырьевой базы и появлением маломерного и малоценного рыбного сырья, ранее являющегося нетрадиционным для переработки. Использование ферментативных технологий позволяет получать… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. Анализ литературных и патентных источников по способам получения гидролизатов
    • 1. 1. Состояние и технохимическая характеристика сырьевой базы Волго-Каспийского бассейна
    • 1. 2. Практическое использование рыбного сырья в Астраханском регионе
    • 1. 3. Теоретические и практические аспекты гидролиза протеинсодержащего сырья
    • 1. А Субстратная специфичность ферментных систем рыбного сырья
      • 1. 5. Технологические свойства гидролизатов
      • 1. 6. Практические аспекты использования гидролизатов

Разработка технологии кормовых рыбных автолизатов с использованием ферментного комплекса внутренних органов промысловых рыб Волго-Каспийского бассейна (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Концепция развития рыбного хозяйства Российской Федерации на период до 2020 г., одобренная распоряжением Правительства Российской Федерации, предусматривает достижение устойчивого функционирования рыбо-хозяйственного комплекса страны на основе сохранения, воспроизводства и рационального использования водных биологических ресурсов, развития ак-ва и марикультуры.

Поэтому одним из приоритетных направлений научно-технического развития рыбной отрасли в области рационального природопользования является разработка комплексных ресурсосберегающих технологий переработки гидробионтов промыслового значения с утилизацией отходов от их разделки, максимального использования нетрадиционных объектов, в том числе малорентабельного рыбного сырья, переработка которого на пищевые цели в свете особенностей технологических характеристик не является экономически выгодным (Андрусенко, 1988; Кузнецов, 2001; Абрамова, 2004; Мамонтов, 2006).

Существующий белковый дефицит распространяется не только на продукты питания для жителей большинства стран мира, но и на сельское хозяйство (Богданов, 1981; Архипов, 1984; К. оЬегйчис1, 2002). Проблемы производства рыбной муки, связанные с ограниченностью получения ее на рыбопромысловых судах и береговых предприятиях из-за повышенных экономических затрат на топливо, наличие рыбомучных установок большой производительности, антропогенное воздействие данного производства на окружающую среду требуют поиска новых технологических решений переработки нерентабельного сырья и отходов рыбоперерабатывающей промышленности (Исаев, 1985; Аббакумов, 2003; Боева, 2000, 2004, 2008).

При переработке отходов рыбоперерабатывающей промышленности, как правило, получают белковые продукты кормового назначения, содержащие значительное количество протеина, являющегося незаменимой и наиболее дорогостоящей частью рациона сельскохозяйственных животных и птиц 6.

Петриченко- 1979; Исаев, 1985; Девяткин, 1990; Мосолов- 1990;, Ковров, 1996; Егоров- 2002; Рубан, 2002; Лемешева, 2003'.Мухин- 2003; Антипова, 2004; Свеженцов- 2006—Боева- 2008).

Одним из: наиболее: быстрыхпутей решения-проблемы.утилизации рыбных отходов^ и сокращения дефицита кормового белка является разработка способов, повышающих эффективность использования, белков в организме сельскохозяйственных животных, в том числе и птицы, путем повышения эффективности протеинового питания.

Применение процессов ферментации в полном объеме распространяется на рыбные объекты промыслав том числе и на отходы от переработки промысловых, актуальность максимального использования которых обусловлена изменением сырьевой базы и появлением маломерного и малоценного рыбного сырья, ранее являющегося нетрадиционным для переработки. Использование ферментативных технологий позволяет получать не только пищевые продукты высокого качества, обладающие повышенной биологической ценностьюно и кормовые продукты максимальной биологической"доступности: (Лысова- 1971; Черногорцев, 1973; Разумовская, 1980; Долганова, 1997; Бое-ва, 2000, 2005; Телишевская, 2000; Константинова, 2001; Новикова, 2003; Мухин, 2003; Mackie, 1974; Adams, 1985; Hassan, 1986).

Принимая во внимание необходимость комплексного использования нетрадиционного-рыбного сырья, а также отходов от переработки промысловых объектов-актуальным-представляется^разработка технологии’получения кормовых гидролизатовполноценных по аминокислотному составусодержащих рядбиологически ценных компонентов: макрои микроэлементовжирных кислот, в том числе полиненасыщенных жирных кислот. (ПНЖК), и обладающих максимальной, доступностью" для. желудочно-кишечного трактасельскохозяйственых животных. и птиц.

Научная новизна работы.

— Выявлена зависимость изменения протеолитической активности сырья от сезона вылова и влияние замораживания на степень гистологических изменений мышечной ткани и протеолитическую активность маломерного рыбного сырья и внутренних органов промысловых рыб.

— Установлено влияние ЖКПФ с определенной протеолитической активностью на интенсивность процесса автопротеолиза маломерного рыбного сырья, позволившее оптимизировать технологические параметры получения рыбного автолизата.

— Установлена зависимость молекулярно-массового распределения азотсодержащих фракций рыбных автолизатов с использованием ЖКПФ от степени дезагрегации рыбного белка в них, регламентирующая направления его использования.

Основные положения, выносимые на защиту:

•обоснование технологических параметров получения жидкого комплекса протеолитических ферментов из внутренних органов промысловых рыб Волго-Каспийского бассейна;

• разработанные технологические режимы получения рыбного автолизата с использованием жидкого комплекса протеолитических ферментов;

• изучение биологической ценности рыбного автолизата с использованием жидкого комплекса протеолитических ферментов;

• применение полученных рыбных автолизатов в составе кормовых смесей для птиц яичного и мясного направлений.

Выводы.

1. Разработана безотходная и ресурсосберегающая технология рыбных автолизатов из маломерного рыбного сырья с использованием жидкого комплекса протеолитических ферментов из внутренних органов промысловых рыб Волго-Каспийского бассейна, позволяющая получить кормовой продукт повышенной биологической ценности и биодоступности для кормления птиц и сельскохозяйственных животных.

2. Установлено влияние сезона вылова на протеолитическую активность, химический состав маломерного рыбного сырья и внутренних органов промысловых рыб, а также влияние замораживания на степень гистологических изменений мышечной ткани и на протеолитическую активность рыбного сырья, которая повышается после размораживания рыбного сырья.

3. Научно и экспериментально обоснованы рациональные параметры получения жидкого комплекса протеолитических ферментов (ЖКПФ) из внутренних органов промысловых рыб Волго-Каспийского бассейна, гидролиз которых осуществлялся под действием собственных ферментов в течение 3,2±0,2 часа при естественном рН равном 6,2 ±0,2, гидромодуле 1:1 и температуре 50 °C (для сырья осеннего вылова), 40 °C (для сырья весеннего вылова) в присутствии сорбиновой кислоты, вносимой в количестве 0,4% к массе гидролизуемой смеси.

4. Разработаны и обоснованы рациональные параметры получения рыбных автолизатов из маломерного рыбного сырья осеннего и весеннего вылова на основе автопротеолиза с использованием ЖКПФ: продолжительность процесса 6 часов при естественном рН равном 6,3 ±0,2, соотношении «гидролизуемая смесь: ЖКПФ» равном 1:0,5 и температуре 50 °C, доза вносимого консерванта -0,4% к массе смеси.

5. Оптимизированы методом математического дифференцирования параметры основного технологического процесса — автолиза маломерного рыбного сырья ферментным комплексом из внутренних органов рыб с определенной протеолитической активностью, рациональные значения параметров.

133 которого составили: продолжительность автолиза 4,25 чколичество вносимого ЖКПФ (ПА=2,0±-0,1 ед/гр.) — 50% к массе смеси.

6. Изучена зависимость молекулярно-массового (М.м) распределения азотсодержащих фракций автолизатов с использованием ЖКПФ от степени дезагрегации рыбного белка и обосновано использование кормовых автолизатов с глубиной гидролиза 9,6±1,2% на кормовые цели.

7. Наработаны партии жидкого комплекса протеолитических ферментов и рыбных автолизатов, выход которых составил для ЖКПФ 94,0−94,2% и сухих рыбных автолизатов — от 28,5±1,4% (РГ-40−0, РГ-40-Н, РГ-50-Н) до 24,5±1,3% (РГ-50−0) к массе сырья и установлена их энергетическая, биологическая ценность, подтвержденная высоким содержанием полноценного белка (до 67,6%) с количеством незаменимых аминокислот 35,2 г/100 гр. белка, низким содержанием липидов (до 7,3%) с количеством ПНЖК 28,27%, от суммы кислот, в том числе эссенциальных жирных кислот — 9,54% от суммы кислот и токсикологическая безопасность.

8. Установлена целесообразность применения рыбных автолизатов с использованием ЖКПФ в составе рецептурных композиций кормовых смесей для птицеводства, применение которых способствует увеличению живой массы птицы на 18%, яйценоскости — на 8%.

9. Экономическая эффективность от внедрения разработанной технологии получения рыбных автолизатов с использованием ЖКПФ подтверждена рентабельностью продукции (18%) и сроком окупаемости производства автолизатов 2,5 года при себестоимости единицы продукции 40,6 руб/кг.

10. Разработана нормативная документация на опытные партии полученных продуктов: сухой белковый автолизат из рыбного сырья (ТУ 9 283 001−471 704−09, ТИ 9283−002−471 704−09) и комплекс протеолитических ферментов из внутренних органов промыслового рыбного сырья, сухой (СКПФ) (ТУ 9291 -003−471 704−09 и ТИ 9291−004−471 704−09).

Показать весь текст

Список литературы

  1. Л.С. Пути рационального использования сырьевых ресурсов рыбного хозяйства страны /Л.С. Абрамова //Пищевая промышленность.-2004.-№ 3-С.6−10.
  2. Ю.П. Планирование эксперимента при поиске оптимальных условий.ЯО.П.Адлер, Е. В. Маркова, Ю. В. Грановский. М.: Наука, 1976.-279с.
  3. Ю.В. Возможности оценки степени миопатии русского осетра /Ю.В. Алтуфьев //Экологические проблемы реки Урал и пути их решения. Гурьев, 1989.-С.З-4.
  4. A.B. Пищеварительные ферменты рыб //Биохимия. 1969. -Т. 32, вып. 6. С. 1033−1040.
  5. П.И. Малоотходная и безотходная технология при переработке рыб /П.И. Андрусенко. -М.: Агропромиздат, 1988.-112с.
  6. Л.В. Белковая добавка из кератина пера /Л.В. Антипова, Ч. Шамханов, О. Осмин //Комбикорма.-2004. -№ 2. С. 55−56-
  7. В.К. Химия протеолиза /В.К. Антонов — М: Наука, 1991.-504с.- ISBN 5−02−4 111−4
  8. С.А. Технология продуктов из гидробионтов /С.А. Артюхова, В.Д. Богданов-М.: Колос, 2001.- 190с.
  9. А. Научные основы кормления мясных кур /А. Архипов, В. Александров //Птицеводство.-1986.-№ 2-С. 18−21.
  10. A.B. Протеиновое и аминокислотное питание птицы /A.B. Архипов, JI.B. Топорова.-М.: Колос, 1984.- 175с.
  11. Л.Д. Пищевые концентраты /Л.Д. Багурская, В. Н. Гуляев. -М.: Пищевая промышленность, 1976.-335с.
  12. C.B. Совершенствование технологии получения белковых гидролизатов и их использование в производстве рыборастительных продуктов: Автореф. дис. на соиск.канд.техн.наук. 05.18.01- 05.18.04-Краснодар, 2009 24 с.
  13. A.B. Разработка технологии белковых гидролизатов из вторичного сырья мясной промышленности //Автореф. дис. канд. техн. наук. -Владивосток, 2000.-24с.
  14. И.В. Исследования в области ферментативного катализа и инженерной энзимологии. М.: Наука, 1990. — 382 с.
  15. И.В. Ферменты химические катализаторы? /И.В. Березин, A.A. Клесов.-М.: Знание, 1971.- 48с.
  16. К.Е. Мелкие речные рыбы сырье для гидролизатов / К. Е. Бернгард, Г. К. Винокурова //Рыбное хозяйство.-1988.-№ 6-С.88−90.
  17. Биотехнология морепродуктов: учебники и учеб. пособия для студ. высш.учеб.завед /Л.С. Байдалининова, A.C. Лысова. О. Я. Мезенова, Н. Т. Сергеева, Т. Н. Слуцкая, Г. Е. Степанцова М.: Мир, 2006.- 560с.
  18. Богданов Г. А Кормление сельскохозяйственных животных /Г.А. Богданов. М.: Колос, 1981.- 432с.
  19. Боева Н. П. Рыбная мука повышенной кормовой эффективности136
  20. Н.П.Боева, B.A. Терентьев, Е. Н. Коншцева, Н. В. Федорова //Марикультура Северо-Запада России: Тез.докл.науч-практ.koiк})., 25−27 окт.2000 г. -Мурманск: Изд-во ПИНРО, 2000. С. 18.
  21. Боева Н: П. Состояние и перспективы развития производства кормовой муки из гидробйонтов //Рыбная промышленность, 2004 № 3 — С. 14−15
  22. Н.П. Технология рыбы и рыбных продуктов. Кормовые продукты из водных биологических ресурсов: учебное пособие /H.H. Боева, О. В. Бредихина, А. И. Бочкарев.- М.: Изд-во ВНИРО, 2008.- 118с.- 978−585 382−033−3
  23. Боева Н. П- Ферментативная рыбная кормовая мука: выбор оптимального фермента /Н.П. Боева, Е. В. Сергиенко //Рыбное хозяйство.-2005 .-№ 1-С. 18−20.
  24. Л.И. Рыбный белковый концентрат /Л.И. Борисочкина, Н.Е. Николаева-М: Изд-во ЦНИИТЭИРХ, 1970−50 с.
  25. Л.И. Технология продуктов из океанического сырья /Л.И. Борисочкина, Т. А. Дубровская.-М.: Агропромиздат, 1988.- 208с.
  26. Л.И., Николаева Н. Е. Рыбный белковый концентрат. -Изд. ЦНИИТЭИРХ, 1970. 50 с.
  27. Боровиков В. П- StatisticadD-Статистический анализ и обработка данных в среде Windows® /В:П. Боровиков, И. П. Боровиков: 2-е изд., стереотипное— М: Информационно-издательский дом «Филинъ», 1998.-608с. .
  28. A.A., Алексанян И. Ю. Оценка эффективности вакуумной сушки рыбных гидролизатов во вспененном состоянии./Краткие результаты научной деятельности института //Тематический^ сб. научных трудов /АТИРПиХ.--Астрахань, 1990, С.216−218.
  29. В.П. Изменения мяса рыбы при холодильной обработке /В.П. Быков-М.: Агропромиздат, 1987.-221с.
  30. Ветеринарные правила и нормы по безопасности кормов, кормовых добавок и сырья для производства кормов. ВетПин 13−5-01/0101- М.: Изд-во стандартов, 2001″.
  31. Н. Птицеводческий подкомплекс как составная часты АПК /Н. Волкова, Ю. Логвинов //Птицеводство.-2005.-№ 3-С.8−9.
  32. О.В. Основы гистологии с гистологической техникой /О.В.Волкова, Ю. К. Еленицкий. 2-е изд.- М.: Медицина, 1982.-304с.
  33. В.М. Аминокислотный и белковый состав экспериментальных рыбных кормов и их компонентов из объектов водного сырья /В.М. Воропаев, Ю. Г. Блинов, A.M. Павловский //Хранение и переработка сельхозсырья.-2002.-№ 4-С.47−50.
  34. Вронски Анджей Исследование по технологии ферментативных гидролизатов из мелкого анчоуса: Автореф. дис. на соиск.канд.техн.наук: 05.18.04. /Вронски Анджей, — Москва, 1977.-27с.
  35. Р. Перспективы использования биотрина в птицеводстве /Р. Гадиев, Р. Авзалов, Д. Хазиев //Птицеводство.-2004.-№ 5-С. 12−13.
  36. В.Н. Справочник технолога по переработке рыбы и морепродуктов /В.Н. Голубев, О. И. Кутина. -С-Пб.: Гиорд, 2003.-408с.
  37. В.Н. Процессы разделения — основной метод перехода от лабораторных к промышленным масштабам в биотехнологии /В.Н.Гомолицкий и др. //Экспресс-информация-М., 1987.-Вып.14 с: 7.
  38. H.A. Адсорбционная хроматография" на активированных углях при получении белковых гидролизатов //Лечебные препараты из крови и тканей-Л., 1974-С. 171−173.
  39. ГОСТ 10 444.15−94 Продукты пищевые. Методы определения коли138чества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганиз-мов.Технические условия. — Введ. 1996—01—Oli — М.: Изд-востандартов, 2001.
  40. ГОСТ 1368–2003 Рыба. Длина и масса- Технические условия. Введ. 2004−01—27. — М.: Госстандарт России- 2004:-— 15 с.
  41. ГОСТ 18 221–01 Комбикорма полнорационные? для сельскохозяйственной птицы. Технические условия. Ш'.: Изд-во*стандартов, 2000.-7 с.
  42. ГОСТ 26 929–94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов Введ. 1996−01−01 — М: Госстандарт России, 2002- 14 с.
  43. ГОСТ 26 933–86 Сырье и продукты пищевые: Методы определения кадмия -Введ. 1986−08−01 М.: Изд-во стандартов, 1986- 8 с.
  44. ГОСТ 26 932–86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения^ свинца Введ. 1986−12−01 — М.: Изд-во стандартов, 1986- 11 с.
  45. ГОСТ 26 930–86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения мышьяка -Введ. 1986−08−01 М: Изд-во стандартов, 1986- 8 с.
  46. ГОСТ 26 927–86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути -Введ. 1986−08−01 М.: Изд-во стандартов, 1986- 15 с.
  47. ГОСТ 28 825–90 Мясо птицы. Приемка Введ. 1993−01−01 — М.: Изд-во стандартов, 1993 — 3 с.
  48. ГОСТ 2116–2000 Мука кормовая из рыбы, морских млекпитающих, ракооборазных и беспозвоночных. Технические условия, Введ. 2001−01−09 — Мп Госстандарт России- 2000- 16: с-
  49. ГОСТ 21 784–76- Мясо птицьь (тушки кур- уток, гусей, индеек, цесарок). Технические условия.- Введ. 1977—01—01. М.: Изд-во стандартов, 1977−15 с.
  50. ГОСТ 25 391–82 Мысо цыплят-бройлеров. Технические: условия. -Введ. 1983−01−01 .М:г: Изд-во стандартов, 1983 15 с.
  51. ГОСТ 26 570–95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кальция. Технические условия Введ. 1997−01−01. — М.: Изд-во стандартов, 1997 — 9 с.
  52. ГОСТ 26 657–97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания фосфора. Технические условия Введ. 1999−01−01. — М.: Изд-во стандартов, 1999 — 12 с.
  53. ГОСТ 27 583–88 Яйца куриные пищевые. Технические условия.-Введ. 1988−01−01. -М.: Изд-во стандартов, 1988 10 с.
  54. ГОСТ 31 339–2006 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб. Введ. 2008−07−01. — М.: Стандарт-информ, 2007- 16 с. (взамен ГОСТ 7631–85 в части правил приемки и методов отбора проб).
  55. ГОСТ 7636–85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа. Технические условия-Введ. 1986−01−01. -М.: Изд-во стандартов, 1985.
  56. ГОСТ Р 51 417−99 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Метод Къельдаля. Технические условия Введ. 2001−01−01. — М.: Изд-во стандартов, 2001 — 18 с.
  57. Ю.Н. Усвояемость аминокислот /Ю.Н. Градусов. -М.: Колос, 1979.-400с.
  58. Ю.П. Математические методы планирования экспериментов • /Ю.П. Грачев, Ю. М. Плаксин. -М.: ДеЛи принт, 2005.-296 с.
  59. И.М., Кривова А. Ю. Технология ферментных препаратов:учебник для студентов вузов /И.М.Грачева, А. Ю. Кривова. -3-е изд., перераб.140и доп. М.: Элевар, 2000. -512с.:ил.-(Учебники и учеб. пособия для студентов вузов)
  60. Н.Г. Аминокислотное питание- сельскохозяйственной птицы /H:F. Григорьев. -М.: Колос, 1972.- 177с.
  61. Е.В. Обоснование переработки гаммаруса Балтийского моря (Gammarus lacustris): Автореф. дис. на соиск.канд.техн.наук: 05.18.04.-М.: ВНИРО, 2008.-28с.
  62. А.И. Рациональное использование кормов /А.И.Девяткин. -М.: Росагропроиздат, 1990: — 256с.
  63. Н.В. Разработка экологически чистых технологий белковых кормовых продуктов на основе вторичных ресурсов: Автореф. дис. на соиск.докт.техн.наук: 05.18.18 Москва, 1997. — 54 с.
  64. Н.В. Технология рыбных гидролизатов и продуктов на их основе: учеб. пособие /Н.В. Долганова, Р. Г. Разумовская, М.Е. Цибизова- Астрахан.гос. техн. ун-т.-Астрахань: Изд-во АГТУ, 2008.-188с.
  65. Р. Справочник биохимика /Р. Досон, Д. Эллиот, У. Эллиот, К. Джонс. -М.: Изд-во «Мир», 1991.- 347 с.
  66. Л.И. Возможности получения продукта-на основе сои и гидролизата молок лососевых /Л'.И. Дроздова, Т. Н- Пивненко, Е. В. Якуш, JI.M. Эпштейн //Рыбное хозяйство.-1998.-№ 1-С.50−51.
  67. И. Витаминные корма и подкормка для птицы /И. Егоров, В. Крюков, — Т. Околелова //Птицеводство,-19 791-№ 7-С.42−44.
  68. И. Комбикорма с пониженным уровнем животного белка /И. Егоров, А. Мысачев //Птицеводство.-2002.-№ 6-С. 17−20.
  69. И. Консерванты кормов органические кислоты /И. Егоров //Птицеводство.-2004.-№ 6-С.5−8.
  70. И. Перспективы использования морских продуктов /И. Егоров, Ю. Бойков /Я1тицеводство.-2000.-№ 1-С.20−22.
  71. Е.Д. Применение ультрафильтрации для выделения и очистки ферментов /Тез.докл. Всесоюзного симпозиума по методам получения высокоочищенных ферментов, Вильнюс — 1978. — с.14−15.
  72. Журавская- Н. К. Исследование и контроль качества мяса и мясопродуктов /Н.К. Журавская, JI.T. Алехин, JIM. Отряшенкова. М.: Агропромиздат, 1985.- 296с.
  73. A.C. Химический состав некоторых основных промысловых рыб Волго-Каспийского бассейна //Сб. научн. трудов КаспНИРХа М., 1961.-с.49−55.
  74. А.Д. Использование инфузорий Тетрахимена Пириформис как тест-объекта при биологических исследованиях в сельском хозяйстве /А.Д. Игнатьев, В. Я. Шаблий М.: ВАСХНИЛ, 1978 — 52 с.
  75. Ш. Нормирование незаменимых аминокислот экономия протеина /Ш. Имангулов //Птицеводство.-2004.-№ 8-С.34−35.
  76. Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных /МЗ СССР N5319−91 от 22.02.91.
  77. В.А. Кормовая рыбная мука /В.А. Исаев. М.: Агропромиздат, 1985.- 189с.
  78. E.H. Рыбы Каспийского моря (определитель) /E.H. Казанчиев.- М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1981.-168с.
  79. В.Ф. Кормление сельскохозяйственной птицы /В.Ф. Каравашенко. К.: Урожай, 1986.- 304с.
  80. Касьянов, Г. И. Нанобиотехнология переработка рыбного сырья /Г.И. Касьянова, О. В. Сарапкина, С. В. Белоусова. Краснодар: КубГТУ, КрасНИИРХ, 2006.- 151с.
  81. И.В. Биохимия сырья водного происхождения /И.В. Кизеветтер. -М.: Пищевая промышленность, 1973.- 425с.
  82. И.В. Изучение кислотного гидролиза белков мяса кашалота /И.В. Кизеветтер, А. Н. Ярочкин //Исследования по технологии рыбных продуктов. Труды ТИНРО-центр Владивосток, 1973, вып. 4 — С. 1416.
  83. И.В. Технология обработки водного сырья: учеб. для студ. высш. завед. /И.В. Кизеветтер, Т. И. Макарова, В. П. Зайцев, Л. П. Миндер, В. Н. Подсевалов, Л. Л. Лагунов М.: Пищевая промышленность, 1976.- 696с.
  84. H.A. Разработка технологии кормовых продуктов на основе вторичных сырьевых ресурсов: Автореф. дис. на соиск.канд.техн.наук: 05.18.04.-М.: ВНИРО, 2005.-28с.
  85. О.В. Ферменты в производстве пищи и кормов /О.В. Кислухина. -М.: ДеЛи принт, 2002.- 336с.- ISBN 5−94 343−021−0
  86. И.Я. Пищевая ценность рыбы. М.:Пищевая промышленность, 1971. — 151 с.
  87. Д.Г. Биологическая химия: учеб. для хим., биол. и мед. спец. вузов /Д.Г. Кнорре, С. Д. Мызина. -3-е изд., испр. М.: Высш. шк., 2002.-479с. ISBN 5−06−3 720−7
  88. Г. В., Боева Н. П. Сухой гидролизат как альтернатива рыбной муке //Хранение и переработка сельхозсырья.- 1996- № 1-С.40−41.
  89. В.И. Потребность кур мясных линий в протеине в зависимости от уровня аминокислот и обменной энергии в рационах: Автореф. дис. на соиск.канд.сел-хоз.наук: 06.553-Харьков, 1971.-15с.
  90. К.В. Изучение ферментативной кинетики протеинсо-держащего сырья как основополагающего биотехнологического процесса при получении новых продуктов /К.В. Костюрина, М. Е. Цибизова //Вестник143
  91. АГТУ.-2007-№ 3 (38).- С. 125−129.
  92. КВ., Никитин Э. В., Цибизова М. Е. Возможные путирационального использования нетрадиционных объектов промысла (густерыи синца) в зависимости от их технологических свойств /Материалы МНПК
  93. Состояние, охрана, воспроизводство и устойчивое использование144биологических ресурсов внутренних водоемов" — Волгоград, 2007 С. 162 163
  94. .Н. Состояние и перспективы развития аквакультуры в Российской Федерации /Б.Н. Котенев, Ж. Т. Дерагалева, И. В. Яхонтова, А. К. Богерук //Рыбное хозяйство.-2006.-№ 5-С.25−29.
  95. H.H. Физико-химические методы исследования продуктов животного происхождения /H.H. Крылова, Ю. Н. Лясковская. — М.: Пищевая промышленность, 1965 .-316с.
  96. В.Е. Кинетика гидролиза белоксодержащих отходов гидробионтов /В.Е. Куцакова, А. Л. Ишевский, В. В. Леваков, К. Ю. Поляков, A.B. Белова //Хранение и переработка сельхозсырья.-2002.-№ 12-С.31−33.
  97. Д. Изменение жиров при получении рыбного гидролизата из толстолобика /Д. Кьосев, С. Драгоев, Ю. Кофова // Известие ВУЗов. Пищевая промышленность.-2002.-№ 1 -С.32−33.
  98. A.A. Техно-химический контроль в рыбообрабатывающей промышленности М.: Пищепромиздат, 1955 — 512 с.
  99. Е.Ю. Использование белковых кислотных гидролизатов при производстве пищевых концентратов и консервов: Обзор /Е.Ю. Ларюшкина, П. В. Кундин, E.H. Волков. М.:Пищевая промышленность, 1972.- 58 с.
  100. Лемешева^ М. М. Кормление сельскохозяйственной птицы /М!.М. Лемешева. — Сумы: Слобожанщина- 2003.- 152с.
  101. В.Г. Перспективны, развития технологии продуктов на рыбной основе /В.Г. Лобанов, Г. И. Касьянова, О.В. A.C. Шубко. Краснодар: КубГТУ, 2008.- 224с.
  102. М.В. Биохимическое обоснование технологии производства гидролизата из рапаны в связи с использованием его в технологии рыбных продуктов: Автореф. дис. на соиск.канд.техн.наук: 05.18.04. Краснодар: КубГТУ, 2002.-24с.
  103. A.C. Исследование процесса ферментации каспийской кильки с целью получения белкового концентрата : Автореферат на соискание ученой степени к.т.н. Калининград, 1971. — 32 с.
  104. Люк Э. Консерванты в пищевой промышленности. Свойства и. применение /Э.Люк, М. Ягер. -СПб.: Гиорд, 2000.-25бс.
  105. Ю.П. О мерах по развитию аквакультуры в Российской Федерации /Ю.П. Мамонтов //Рыбное хозяйство.-2006.-№ 7-С. 16−19.
  106. О.И. Анализ качества кормов и продуктов птицеводства /О.И. Маслиева. -М.: Колос, 1970, — 176с.
  107. Г. П. Физиология сельскохозяйственной птицы: учеб. пособия для высш. с.-х. учеб. заведений /Г.П Мелехин, Н. Я. Гридин. -М.: Колос, 1977.- 288с.
  108. Методические рекомендации и определению интегральной токсичности фуражного зерна, продуктов его-переработки, комбикормов и входящих в-их состав, ингредиентов методами биотестирования.- СПб.:Изд-во стандартов, 2001.
  109. Методические указания по расчету рецептов комбикормовой продукции-М.:Изд-во стандартов, 1998.
  110. , С.А. Структурно-механические характеристики гидро-бионтов. Учебное пособие /С.А. Мижуева. Астрахань:* Изд-во АТИРПиХ, 1995.- 143с.
  111. A.B. Ферментные препараты в кормлении животных / A.B. Модянов.-М.: Колос, 1973.- 160с.
  112. С. Кормление кур-несушек поиск компромисса / С. Молоскин /Я1тицеводство.-2001 .-№ 4-С.28−29.
  113. Н.Д. Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие /Н.Д. Мосолов, JI.A. Билый. К.: Выща шк., 1990.- 359с,-ISBN 5−11−2 111−2
  114. М.Д. Рыборастительная добавка /М. Мукатова, Н. Киричко, Р. Мусякаев, А. Снатков //Птицеводство.-2004.-№ 12-С. 12−13.
  115. В. Белковые гидролизаты из отходов переработки морепродуктов / В. Мухин, В. Новиков //Птицеводство.-2002.-№ 1-С.21−23.
  116. В.А. Разработка технологии получения ферментативных белковых гидролизатов из тканей морских гидробионтов : Автореф. дис. на соиск.док.биол.наук: 03.00.23, 03.00.04. Москва, 2003 — 54 с.
  117. В.А. Ферментный препарат из гепатопанкреаса краба в качестве стимулятора созревания гидробионтов при посоле /В.А. Мухин, В. Ю. Новиков, Л. Л. Константинова, А. Н. Иванкин, A.B. Бердутина //Хранение и переработка сельхозсырья.-2002.-№ 8-С.41−44.
  118. Научные основы полноценного кормления сельскохозяйственных животных /Ред. коллегия А. П. Калашников и др. Всесоюз. Акад. с.-х. наук им. В. И. Ленина. -М.: Агропроиздат, 1986.- 317с.
  119. А.Ф. Получение из очистки белковых гидролизатов (обзор) /А.Ф Неклюдову .А. Н. Иванкин, А. В, Бёрдутина //Прикладная биохимия, и микробиология: -2000-Т.36-№ 4-С. 371−379.
  120. Г. Т. Технология ферментного препарата «Океан» и его модификации /Г.Т.Некрасова, В. В. Голенкова. //Прогрессивная технология производства пресервов, соленой и копченой продукции. Калининград: Ат-лантНИРО, 1988.-С. 67−70.
  121. C.B. Ферментативная обработка панцирьсодержащих отходов криля //Рыбная промышленность. 2005 — № 2 — С.37−41.
  122. .Л. Влияние температуры и рН на активность трипсино-подобных ферментов некоторых рыб тропической зоны // Тр. АтлантНИРО. -1976. Вып. 66. — С. 27 — 30.
  123. А.П. Пищевая химия /А.П. Нечаев, С. Е. Траубенберг, А. А. Кочеткова и др.: Под ред. А. П. Нечаева. -Спб.: ГИОРД, 2001.- 592с.
  124. М.В. Пищевая биологически активная добавка из мидий /М.ВНовикова, Н. И. Рехина и др.//Вопросы питания. 1998. — № 1 — с. 10−13.
  125. М.В. Разработка технологии получения бологически активных добавок из гидробионтов и отходов от их разделки: Автореф. дис. на соиск. .докт.тех.наук: 05.18.07.-Москва, 2003.-49с.
  126. Т. Эффективность ферментного препарата «Белфид» /Т. Околелова, JI. Криворучко, Е. Андрианова, В. Новиков //Птицеводство.-2004.-№ 3'-С.8−9:
  127. Орлова- Т. А. Пищевой белковый концентрат из рыбного сырья, / Т. А. Орлова, H.H. Неличик, К. А. Флейдер //Рыбное хозяйство.-1979.-№ 10-С.59−62.
  128. М. Современные методы аналитической химии. В 2 т. Т.2./М. Отто: Пер. с нем. Под ред. A.B. Гармаша. -М.: Техносфера, 2004.-288с.- ISBN 5−94 836−017−2 (т.2), ISBN 5−94 836−014−8 (рус), ISBN 3−527−29 840−1 (нем)
  129. Пат. 2 312 516 Российская федерация, МПК7 А 23 К 1/00, А 23 К 1/10. Кормовое средство для кур-несушек /Рахимов A.A., Андросова Л. Ф., Ткаченко О. В. № 2005 128 752/13, — заявл. 16.09.05- опубл. 20.12.07
  130. Пат. № 2 006 104 108 Российская федерация, МПК6 А 61 К 35/60. Гидролизат рыбного белка /Берге Рольф (NO) — заявитель и патентообладатель Берге Биомед АС (NO). -№ 2 006 104 108/15- заявл. 02.07.04- опубл. 13.01.05
  131. Пат. № 2 112 184 Российская Федерация, МПК6 А 2313/02/ Вакуумная пеносушилка /Алексанян И.Ю. и др. БИ № 15- опубл. 27.05.98.
  132. Л.М. О возможности выделения ферментов из рыбного сырья /Л.М. Паукова, Л.С. Байдалинова// Разработка технологии белковых продуктов: Сборник трудов.- Калининград, 1989.-С.194−205.
  133. Л.К. Разработка технологии консервированных рыбных отходов и исследование, их кормового достоинства: Автореф. дис. на соиск. .канд.сел-хоз.наук: 06.02.02- Краснодар, 1979.-25с.
  134. И.В. Применение химических и биологических веществ в кормлении птицы /И.В. Петрухин. —М-.: Россельхозиздат, 1972.- 239с.
  135. Т.Н. Исследование¦ свойств протеолитических ферментов, выделенных из пилорических придатков рыб /Т.Н:Пивненко- Б-Н. Аюшин, Л. М. Эпштейн //Тез. докл. 5-го всесоюз. Биохим. Съезда: Киев, 1986. — С.151 171 -172.
  136. Т.Н. Некоторые особенности панкреатических протеаз тихоокеанских лососей. Сравнительная характеристика трипсинподобной протеазы //Технология гидробионтов. Владивосток: ТИНРО, 1987. — С. 5464.
  137. Т.Н. Содержание протеаз во внутренностях дальневосточных лососевых /Т.Н.Пивненко, Л. М. Эпштейн, С. А. Кудинов, М. В. Колодзейская //Тез. докл. 4-ой Всесоюз. конференции «методы получения и анализа биохимреактивов», Рига, 1984. С. 102.
  138. Т.Н. Субстратная специфичность панкреатических сери-новых протеиназ различного происхождения //Изв. ТИНРО. 1997. — Т. 120.-С. 14−22.
  139. А.Д. Производство сухого ферментативного аминосодержащего гидролизата рыбы «СФАГ-2» //Пищевая промьппленность.-2006.-№ 1-С.64−68. (1)
  140. А.Д. Протеолитические ферменты в производстве белкового препарата «СФАГ-2» / А.Д. Поверин// Рыбная промышленность.-2006.-№ 1 -С.23−25. (3)
  141. А.Д. Технология получения белкового препарата «СФАГ-2» /А.Д. Поверин //Рыбная промышленность.-2006.-№ 1-С.20−22. (2)
  142. Л. Рационально использовать биологически активные вещества//Птицеводство.-2000.-№ 4-С.26−30.
  143. Г. В. Определение активности ферментов. Справочник /Г.В. Полыгалина, B.C. Чередниченко, Л. В. Римарева. -М.: ДеЛи принт, 2003.-375с.
  144. Н.И. Исследование ферментативного гидролиза мяса кашалота и разработка получения пищевой смеси аминокислот: Автореф. дис. насоиск.канд.техн.наук: 05.18.04-Москва, 1979.-27с.
  145. Потребность птицы в питательных веществах /Пер. с англ. И. В. Щенниковой, О. В. Лищенко. -М.: Колос, 1997.- 255с.
  146. A.C. Современное состояние и перспективы получения и использования питательных сред: Производство и применение продуктов микробиологических производств /A.C. Пригода, B.C. Муратов //Обзорная информация -М.: ВНИИСЭНТИ, 1989. Вып.8.- 56 с.
  147. Е.В. Водорастворимый рыбный белковый концентрат /Е.В. Прушинский, К. А. Мрочков //Рыбное хозяйство.-1989.-№ 5-С.83−85.
  148. Р.Г. Биотехнологические процессы в создании продуктов различного происхождения из водного сырья: моногр. /Р.Г. Разумовская, М.Е. Цибизова- Астрахан.гос. техн. ун-т.-Астрахань: Изд-во АГТУ, 2008.-132с.
  149. Р.Г. Исследование и разработка технологии получения гидролизатов, белковой массы и концентратов из мелкой рыбы и криля /Автореф. дисс. на соиск. уч. степени к.т.н. -М.: ВНИРО, 1983. 24 с.
  150. Р.Г. Исследование по технологии белковой массы, гидролизатов и концентратов из криля //Экспресс-информ. /ЦНИИТЭИРХ. Сер. Обработка рыбы и морепродуктов 1979. — Вып. 1.
  151. Р.Г. Комплексная технологическая схема получения белковой массы, гидролизатов и белковых концентратов//Научные основы пищ. использ. морепрод: Тез.докл. Всесоюз. конф. — Калиниград, 1980. с.56−57.
  152. Р.Г. Получение гидролизатов, белковой массы и концентратов из мелкой рыбы //Рыбное хозяйство № 6 — 1973. — с.66−69.
  153. Р.Г. Получение гидролизатов, белковой массы и концентратов из мелкой рыбы //Рыбное хозяйство 1980. — № 10 — с.66−69.
  154. Р.Г. Технология получения новых белковых продуктов: учеб. пособие.-Мурманск, 1990.-97 с.
  155. Р.Г. Ферментативный гидролиз мелкой рыбы при повышенной температуре и технология производства пищевых гидролизатов и РБК //Изв.вузов СССР. Сер. Пищ. технология № 6 — 1969. — с.58−59.
  156. Э.М. Рыбные гидролизаты /Э.М. Расулов, Д. С. Джаруллаев, Г. И. Касьянова. Краснодар: КрасНИИРХ, 2006.- 120с.
  157. Н.И. и др. К вопросу термоустойчивости белков некоторых видов рыб //Рыбное хозяйство, № 5, 1979. с.53−56.
  158. Н.И. и др. Пищевой продукт из мидий для лечебно-профилактического применения //Рыбное хозяйство. 1995.- № 4 -с. 53−56.
  159. Н.И. и др. Получение рыбных белковых препаратов и изучение условий их хранения //Рыбное хозяйство.- 1978.-№ 8-С.70−73.
  160. М.Т. Планирование эксперимента и статистическая обработка данных: учебное пособие —Томск: Томск, гос. ун-т систем управления и радиоэлектроники, 2000.- 231с.- ISBN 5−86 889−068-Х
  161. Ф.М. Жиры рыб и морских млекопитающих. М.: Пищевая промышленность, 1976. — 470 с.
  162. И.А. Химия пищи /И.А. Рогов, JI.B. Антипова, Н. И. Дунченко.-М.: КолосС, 2007.-853с.
  163. .В. Птицы и птицеводство: учебное пособие /Б.В. Рубан. -Харьков: Эспада, 2002.- 520с.
  164. Г. Н. Влияние ферментных препаратов протеолитического действия на белоксодержащие сырье //Хранение и переработка сельхозсырья.-2005.- Ж7-С.31−32.
  165. СанПин 2'. 1.4.1074−2001 Питьевая вода, гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества.
  166. Сарапкина О. В: Совершенствование технологии* производства рыбоовощных пресервов из рыб внутренних водоемов Краснодарского края: Автореф. дис. на соиск.канд.техн.наук: 05.18.01, 05:18.04. Краснодар, 2007.-24 с.
  167. Т.М. Сырье и материалы рыбной промышленности / Т. М. Сафронова, В. М. Дацун.- М.: Мир, 2004.- 272с.- ISBN 5−03−3 720−9
  168. А.И. Корма и кормление сельскохозяйственной птицы /А.И. Свеженцов, P.M. Удрзик, И. А. Егоров. Днепропетровск: АРТ-ПРЕСС, 2006.- 152 с.
  169. А.И. Нетрадиционные кормовые добавки для животных и птиц //Монография /А.И. Свеженцов, В. Н. Коробко. Днепропетровск: АРТ-ПРЕСС, 2004.- 296с.
  170. С.М. Пептоны, используемые в микробиологии //Обзорная информация. М.: ВНИИСЭНТИ Минмедбиопрома СССР, — 1988. — вып. 4.-с.1−30.
  171. Е.В. Разработка технологии ферментированной рыбной муки для стартовых кормов рыб: Автореф. дис. на соиск.уч.ст.канд.техн.наук: 05.18.04.- Москва, 2006.-24с.
  172. Т.Н. Биохимические аспекты регулирования протеолиза /Т.Н: Слуцкая.- Владивосток: Изд-во ТИНРО-центра- 1997.-1486.
  173. С.И. Птицеводство: учебное пособие для высш. с.-х. учеб. заведений /С.И. Сметнев— 5-е изд. перераб. и допол.-М.: Медицина, 1970.-416с.
  174. Справочник по химическому составу и технологическим свойствам рыб внутренних водоемов /Под ред. В. П. Быкова.- М.: ВНИРО, 1997.-207с.
  175. Л.Я. Белковые гидролизаты. Получение, состав, применение- М.: Аграрная наука, 2000.- 295с.
  176. В.И. Повышение продуктивности птицы и качества продуктов птицеводства /В.И. Трухачев, В. Х. Темиров, В. Р. Каиров //Хранение и переработка сельхозсырья.-2005.-№ 4-С.44−46.
  177. Л.Н. Экология красноперки и густеры дельты Волги в условиях зарегулированного стока /Л.Н. Тряпицына. М.: Наука, 1975.-180с.
  178. Р. Практическое кормление птицы /Р. Фелтвелл, С. Фокс: Пер. с англ. Г. Н. Мирошниченко. -М.: Колос, 1983.- 271с.
  179. В. БВМК для кур-несушек /В. Филин //Птицеводство.-2000.-№ 2-С. 19−21.
  180. В. Многокомпонентные ферментные препараты /В. Фисинин, Т. Ленкова, Э. Удалов, Г. Бравова //Птицеводство.-2004.-№ 4-С.24−27.
  181. В.И. Кормление сельскохозяйственной птицы /В.И. Фисинин, И. А. Егоров, Т. М. Околелова, Ш. А. Имангулов Сергиев Посад: ВНИИТП, 2003.-375с.
  182. Л.Ф. Изучение кормовых свойств муки- из криля и мексиканского рака при выращивании- цыплят на мясо: Автореф. дис. на соиск.канд.сел-хоз.наук: 06.02.02 — Москва, 1974.-19с.
  183. Хо Ван Хоань Исследование по технологии ферментативных гидролизатов из каспийской кильки и получению рыборастительного концентрата (риса, обогащенного гидролизатом): Автореф. дис. на соиск.канд.техн.наук г05.18.04-Москва, 1973.-40с.
  184. П. Актуальные вопросы, рационального кормления / П. Царенко //Птицеводство. -1986.-№ 2-С .21 -24.
  185. М.Е. Разработка технологии получения белковых продуктов из отходов рыбообрабатывающих предприятий. Автореферат дисс. на соиск. уч.ст.канд.техн.наук 05.18.04 — Астрахань, 2001 — 24 с.
  186. М.Е. Рыбные гидролизаты как один из компонентов полнорационных кормов для птицеводства /М.Е. Цибизова, К. В. Костюрина //Вестник АГТУ.-2006-№ 3 (32).- С.243−249.
  187. М.Е. Критерии оптимизации биотехнологических процессов получения гидролизатов из гидробионтов /М.Е. Цибизова. С. А. Мижуева, К. В. Костюрина //Известия вузов. Пищевая технология 2009 — № 4 (310) — С.74−77
  188. М.Е., Костюрина КВ., Аверьянова Н. Д. Ферментативная обработка рыбного сырья как один из способов увеличения выхода белковых продуктов //Известия вузов. Пищевая технология 2010 — №*1 (313) — С.17−20
  189. А.П. Переработка мелкой рыбы на основе ферментирования сырья-М.: Пищевая промышленность, 1973.- 153 с.
  190. Шаршунов В: А. Комбикорма и кормовые добавки: Справочное пособие /В.А. Шаршунов, H.A. Попков, Ю. А. Пономаренко и др.-Мн.: Экоперспектива, 2002.- 440с.
  191. Шендерюк В. И: Исследование по ферментативной обработке каспийской кильки.:.Автореферат на соиск. уч. ст. к.т.н. Калининград, 1965. -28 с.
  192. Ф.Б. Биохимия: Будапешт: Изд-во ATI Венгрия. 1965 -С.364−416 224- Эртель JI.Я. Сравнительная оценка рыбного белкового концентрата, полученного двумя способами /К.Е. Бернгард, Г. К. Винокурова //Рыбное хозяйство.-1979.-№ 7-С.70.
  193. А.П. Биотехнологическая утилизация белоксодержащих отходов рыбопереработки. /А.П.Ярочкин и др.//Изв. ТИНРО-центра.- 1997.-Т. 120.-С. 44−48.
  194. M.R. е.а. Fermented fish products of South Eest Asia // Trop. Sci, 1985, V 25, № 1, p.61−73.
  195. Adams M.R., Cooke R.D., Twiddy D.R. Fermentation parameters involved in the production of lactic acid preserved fish glucose substrates //Inten. J. Food Sci. Fechnol, 1987, V 22, — p.105−114.
  196. Adler-Nissen J. Control of the proteolysic reaction and of the level of bitterness in protein hydrolysis processes //J. Chem. Technol and Biotechnol, 1984, V.B. 34, № 3, p.215−222
  197. Bhumiratana S., Hill E.B., Amudsin C.H. Enzymatic solubilization of fish protein concentrate in membrame reactor //J-Food'Sci, 1977, № 42, p.1016−1021. ¦¦ ¦
  198. Croston C.B. Endopeptidases of salton caeca: chromatographic separation and some properties //Arch. Biochem. Biophys. 1965. — Vol. 112, N 2. — P. 218−223:
  199. Croston C.B. Trypsin enzymes of Chinook saimon //Arch. Biochem. Biophys. 1961. — Vol. .89- N 2. — P. 202 -226.
  200. Dannvig B., Berg T. Temperature adaptation of lysosomal enzymes in fi-shis //Comp. Biochem. Physiol. 1978- - Vol.6 I B, N 1. — P- 115 — 118.
  201. Enzyme Handbook //Eds. D. Schomburg, M. Salzmann, D.Stephan. Springer-Verlag: Berlin, Heidelberg, New York, London, Paris, Tokyo, Hong Kohg, Barcelona. 1990 1995. Vol. 1−10.
  202. Enzyme preparations in food production //Brit. food. 1982. — № 11. -P. 167−169.
  203. Hardy R. Fish oil. A state of the art review //World- Fish. 1986. — V.35.-N3. -P. 53−55.-, ,
  204. Hassan T.E., Heath J.T. Biological fermentation of fish waste for potential use in animal and poultry//Agrie. Wastes, 1986, v.15, N 1, p. 1−15.
  205. Kalac. J. Studies of Herring (Clupea harengus) and-Calepin (Mallotus villosus) pyloric caeca proteases. I- Partialv purification^- separatibm and identification of proteases//Biologia (Bratislava). 1978a. -N33.-P. 485 — 495.
  206. Karmas E., Lauber E: Novel products from underutilized fish-using'combined processing technology//J. Food Sci.-1987.-V.52-№ 1-p.7−9.
  207. Kim H.R., Meyers S.P., Goldberg J.S. Anionic trypsins from crayfish ge-patopancreas: effect on proteins degradation of tail meat //J. Food Science. -1996. -Vol. 61, N 1.-P. 78−96.(103)
  208. Klagsbrun M., Furano A. Methylated amino acids in the proteins of bacterial and mammalia cells. «Archives of biochemistry and biophysics», 1975, 169, № 2, p. 529.
  209. Klimova D.A., Borukhov S.J., Solovjeva N.I., Balaevskaja T.O., Stron-gin A.Y. The isolation and properties of collagenolytic proteases from crab hepa-topancreas //Biochem. and Biophys. Res. Commun. 1990. Vol. 166, N3. — P. 1411−1420.
  210. Klimova O.A., Borukhov S.I., Solovyeva N.I. et al. The isolation and properties of collagenolytic proteases from crab hepatopancreas //Biochem. Biophys. Res. Com. 1990. — Vol. 166, N 3. — P. 1411 — 1420.
  211. Konrad G., Lieske B. Herstellung und verwendung von protein hydroly-saten ein Uberblik. //Leben smittel industrie.- 1979.- № 10-P. 445−449
  212. Lindgren S., Plege M. Silage fermentation of fish waste products with lactic acid bacteria //J.Sci Food Agric 1983. — v. 34. — N 10. p. 1054−1068.
  213. Mackie J.M. Potential production of powderd and liquid fish products for hyman consumption and animal feed //Fishery Product FAO.- 1974- p. 136−146.
  214. Milner J.A. Functional foods and health: a US perspective //British J. Nutrition. 2002. — V. 88. — Suppl. 2. — P. 151−158.
  215. Milsson A., Tangle R. Digestive proteases on holocephalian fish Chi-maera monstrosa //Comp. Biochem. Physiol. 1962. — Vol. 31, N 1. — P. 147 -165.
  216. Morihara K., Oka T., Tsuzuki H. Multiple proteolytic enzymes of strep-tomyces fradiae production, isolation and preliminary characterization^ Biochem. Biophys. Acta, 1967,139, 2, 382−397.
  217. Ney K.H., Retzlaff G. A computer program predicting the bitterness of peptides, esp. In protein hydrolysates, based on aminoacid composition and chainlength (computer J .) //Shell life foods and beverages. Pros. 4 Inter. Flavor Conf.160
  218. Rhodes, 23−26 Jule, 1985 Amsterdam.- 1986.-p.543−550.
  219. Ooshiro Z. Studies of proteinase in pyloric caeca of fish. II. Some properties of proteinase purified from pyloric caeca of markerel //Bull. Jap. Soc. Sci. Fish. 1971. — Vol. 37, N 2. — P. 145 — 148.
  220. Orban E., Quaglia G.B. Use of various enzymes in the controlled proteolysis of sardina for protein recovery //Res Food Sci. and Nutr. Proc. 6th In-tern.Congr.Food Sci. And Technol, 1983, v.2. p.181−182.
  221. Patent of USA № 4 759 933 Method for production of protein food products or protein materials in paste state and method for the production of food products from these materials /Uchida Y.
  222. Penke B., Ferenczi R., Kovacs K.A. A new acid hydrolysis method for determination of tryptophan in peptides and proteins //Analytical Biochem. 1974. — V. 60. — P. 45−50.
  223. Ritkers T.M. Artificial repening of maatyes cured herring with the aid of proteolytic enzyme preparations //Fish. bull. — 1971. — Vol. 69, № 3. — P. 647 654.
  224. Roberfroid M. B. Global view on functional foods: European perspectives //British J. Nutrition. 2002. — V. 88. — Suppl. 2. — P. 133−138.
  225. Rutman M, Heimlich W. The fish protein hydrolysate (F.P.H.) process a targen design approach //The economics, marketing and technology of fish protein concentrate. The MJJ press. 1974, — 159 p.
  226. Ushida N. Chomatographic of proteolytic enzymes in Chum Salmon pyloric caeca in sefadex gel chromatodraphy //Bull. Fac. Fish. Hoc. Univ. 1971. —1. Vol.21,N4.-P.3105−3144.
  227. Ushida N., Anzai Y., Nishide E. Properties of cationic trypsin from the pyloric caeca of Chum salmon //Bull. Jap. Sos. Sci. Fish. 1986. Vol. 52, N 4. -P. 732 — 735.
  228. Ushida N., Tsukayama K., Nichidi E. Properties of two major anionic trypsins from the salmom pyloric caeca //Bull. Jap. Sos. Sci. Fish. 1984. Vol. 50, N 2. — P. 313 — 314.
  229. Ushiyama H. Studies of proteolytic enzymes of the Salmon pyloric caeca. II. Purification and some properties of trypsin-like enzymes //Bull. Fac. Fish. Hoc. Univ.-1968.-Vol. 19, N4.-P. 147- 155.
  230. Villez E.J. Isolation of the Proteolytic Digestive Enzymes from the Gastric Juise of the Crayfish Orconectes virilis (Hagen) //Comp. Biochem and Physiol. 1965. Vol. 14, N 4. — P. 577−586.
  231. Weststrate J. A., G. van Poppel, P. M. Verschuren /Functional Foods, trends and future // British J. Nutrition. 2002. — V. 88. — Suppl. 2. — P. 233−235.
  232. Zwilling R., Tomashec V. Amino acid composition of crayfish trypsin //Natyre. -1970. vol. 228, N 5266. — P. 57 — 58.
Заполнить форму текущей работой