Разработка технологии хлебобулочных изделий для лечебного питания лиц, страдающих язвой желудка и двенадцатиперстной кишки
Диссертация
Выявлено, что в сравнении с хлебобулочными изделиями уже рекомендованными для использования в рационе диеты № 1 для больных язвой желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии, хлебец «На здоровье» отличается большим содержанием витаминов группы А, В, С, РР, Е, минеральными веществами, в большей степени способствует нормализации кислотности желудочного сока, повышению количества белка… Читать ещё >
Содержание
- 1. Обзор литературы
- 1. 1. Характеристика и классификация диетических хлебобулочных изделий, методы их исследования
- 1. 2. Характеристика язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
- 1. 3. Хлебобулочные изделия в диетотерапии больных язвой желудка и двенадцатиперстной кишки
Список литературы
- Авдеева JI.JI., Цыганова Т. Б., Янушко Т. В. Условные обозначения и основные технические характеристики оборудования хлебопекарного производства. М.: МГЗИПП. — 1994. — с. 55−56
- Акопов И.Э. Важнейшие отечественные лекарственные растения и их применение. М.: Медицина. — 1990. — с. 444
- Андреев А.Н. Минерализация хлеба//Хлебопечение России. 1997.- № 2. с. 13−15
- Аршинов В.Д., Косован Л. П. Сборник рецептур и технологических инструкций по приготовлению диетических профилактических сортов хлебобулочных изделий. М.: Пищепромиздат. — 1999. — с. 14−25
- Аткинс Роберт Биодобавки доктора Аткинса. Природная альтернатива лекарствам при лечении и профилактике болезней. — М.: Рипол классик. 1999.- с. 480
- Ауэрман Л.Я. Технология хлебопекарного производства. М.: Легкая и пищевая промышленность. — 1984. — с. 416
- Афанасьев О.В. Микробиологический контроль хлебопекарного производства. М.: Пищевая промышленность. — 1976. — с. 146
- Базаркева М.Н., Морозов В. Т. Руководство по клиническо-лабораторной диагностике. М.: Высшая школа. — 1988 — с. 320
- Барановский А.Ю. Профилактика и домашнее лечение болезней пищеварительной системы. С-П.: Фолиант. — 2000. — с. 494
- Белоусов А.С. Питание при язвенной болезни. М.: Медицина. — 1980.- с. 48
- Бритиков А.В., Бернштейн Т. О., Кнапова С. И. и др. Новые лучшие кондитерские и хлебобулочные изделия для детского и профилактического питания/ЛТищевая промышленность. 1995. — № 1. — с. 6−7
- Батурин А.К. Питание населения России в 1989—1993 гг.//Вопросы питания. 1994. — № 3. — с. 4−8
- Василаки А.Ф., Граве Д. И., Михайлов B.C. Резервы растительной пищи. Кишинев.: Картя Молдовеняскэ. — 1984. — с. 222
- Василенко В.Х., Гребнев А. П. Болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. М.: Медицина. — 1986. — с. 224
- Виноградов В.М., Мартынов В. К., Чернакова В. В. Лекарственные растения в лечении заболеваний органов пищеварения. Л.: Знание. — 1991. -- с. 192
- Воларович М.П., Самарина К. И. Исследование пластических свойств теста//Советское мукомолье и хлебопечение. 1934. — № 12. — с. 17−22
- Воларович М.П., Бранопольская Р. А. Исследование физико-механических свойств теста. М.: Пищепромиздат. — 1940. — с. 120
- Виноградова А.А., Мелькина Г. М., Фомичева Л. А. Лабораторный практикум по общей технологии пищевых производств. М.: Агропромиздат. -1991.-с. 335
- Горячева А.Ф., Щербатенко В. В. Механическая обработка теста. М.: ЦИНТИпищепром.- 1968.- с. 35
- ГОСТ 2874–82 Вода питьевая.
- ГОСТ 7047–55 Витамины A, C, D, BbB2 и PP. Отбор проб, методы определения витаминов и испытания качества витаминных препаратов.
- ГОСТ 25 832–89 Изделия хлебобулочные диетические.
- ГОСТ 26 928–86 Продукты пищевые. Методы определения железа.
- ГОСТ Р 51 301−99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионновольтамперометрические методы определения токсичных элементов (свинец, цинк, медь).
- Григорьев ПЛ. Диалектика и лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. М.: Медицина. — 1988. — с. 224
- Гришин А.С., Ильинская Т. Н., Зельман Г. С. Современное хлебопекарное производство. М.: Пищевая промышленность. — 1973. — с. 187
- Гришин А.С., Покатило Б. Г., Молодых В. В. Дипломное проектирование предприятий хлебопекарной промышленности. М.: Агропромиздат. — 1986. — с. 247
- Гришин А.С., Цирульников В. Д., Энкина JI.C. Исследование реологических свойств теста. М.: ЦНИИТЭИпищепром. — 1974- с. 35
- Данилова Е.Н., Цуркова К. Я. Пищевая ценность хлебобулочных изделий. М.: Пищевая промышленность. — 1973. — с. 13−14
- Доценко В.И., Бондарев Г. И., Мартинчик А. Н. Организация лечебно-профилактического питания. С-П.: Медицина. — 1987. — с. 216
- Дремучева Г. Ф., Кондратюк М. М. Еще раз о витаминах и хлебе// Хлебопродукты. 2000. — № 3. — с. 14−16
- Дробот В.И. Повышение качества хлебобулочных изделий. К.: Техника. — 1984. — с. 191
- Дьяконов Л.П., Газина Т. Т. Натуральные сублимированные продукты- важный фактор оздоровительного питания, реабилитации больных и профилактики заболеваний//Пища, вкус и аромат. 2001. — № 3. — с. 9
- Елисеева Ю.Ю. Язвенная болезнь. М.: Крон-Пресс. — 2000. — с. 303
- Закгейм А.Ю. Введение в моделирование химико-технологических процессов. М.: Химия. — 1982. — с. 417
- Зверева Л.Ф. Технология и технохимический контроль хлебопекарного производства. М.: Пищевая промышленность. — 1974. — с. 12
- Иваницкий С.Б. Получение и применение растительных белков из масляничных семян. М.: АгроНИИТЭИПП. -1991.-е. 20−21
- Ивашкин В.Т. Справочник общеклинических заболеваний. 1998.- с. 309
- Инновационные технологии в пищевой промышленности третьего тысячелетия. М.: МГТА. — 2001. — № 6 — е. 108
- Инструкция по предупреждению картофельной болезни хлеба. М.: ГосНИИХП. — 1994. — с. 39−40
- Иенсен Б. Пища, которая лечит. М.: Пищепромиздат. — 1998.- с. 14−16
- Казинс Н. Анатомия болезни с точки зрения пациента. М.: Физкультура" и спорт. — 1992. — с. 248
- Кабров Г. В. Создание новых продуктов поышенной пищевой и биологической ценности//Пищевая промышленность. 1988. — № 2. — с. 43−44
- Каблихин С.И. Применение нетрадиционного сырья в производстве хлебобулочных, мучных, кондитерских и макаронных изделий. М.: ЦНИИТЭИхлебопродуктов. — 1992. — с. 39
- Казанская Л.Н., Синявская Н. П., Кузнецова Л. А. Применение в хлебопечении новых функциональных добавок и нетрадиционных видов сырья//Хлебопродукты. 1993. — № 3. — с. 43−49
- Капрелянц Я.В., Середницкий П. В. Белковые продукты из нетрадиционного растительного сырья. М.: ЦНИИТЭИ-хлебопродуктов. -- 1992.- с. 40
- Капрелянц Я. В., Середницкий П. В. Белковые продукты из нетрадиционного растительного сырья//Хлебопродукты. 1994. — № 12. --с. 34−41
- Клюев М.А., Богданова Н. Н., Волков О. А. Справочник лекарственных средств, применяемых в медицинской практике. М.: Медицина. — 1991. --с. 512
- Кнопова С.И., Савенкова Т. В. Принципы классификации пшеничной муки//Кондитерское производство. 2002. — № 2. — с. 3
- Ковальская Л.П., Шуб И.С., Мелькина Г. М. Технология пищевых производств. М.: Колос. — 1997. — с. 752
- Ковров Г. В. Создание новых продуктов повышенной пищевой и биологической ценности//Пищевая промышленность. 1998. — № 12,. — с. 43
- Козловская Л.В., Николаев А. Ю. Учебное пособие по клиническим лабораторным методам исследования. М.: Медицина. — 1984. — с. 288
- Кузьмина Н.П. Биохимия хлебопечения. М.: Пищевая промышленность. — 1978. — с. 277
- Комаров В.И., Лебедев В. Б., Мануйлова Т. А. Проблемы использования вторичных сырьевых ресурсов отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности и их влияние на окружающую среду//Хранение и переработка сельхозсырья. 1998. — № 2. — с. 6−10
- Комаров В.И., Гурьянов А. И. К вопросу систематизации основных видов пищевой продукции. М.: Пищевая промышленность. — 1999. — № 1. — с. 9
- Коробкина Г. С., Бровкин С. И. Производство диетических продуктов пищевой промышленности. М.: ЦНИИТЭИпищепром. — 1978. — с. 50
- Корнеева Н.Н. Современные санитарно-микробиологические аспекты качества пищевых продуктов. М.: ВНИИТЭИагропром. — 1987. — с. 24
- Коростелев П.П. Лабораторная техника химического анализа. М.: Химия, — 1981.- с. 312
- Косован А.П., Поландова Р. Д. ГОСНИИХП для отрасли в 1997 году// Хлебопечение России. 1998. — № 2. — с. 4−5
- Косован А.П., Поландова Р. Д., Казанская Л. М. Сборник рецептур и технологических инструкций по приготовлению диетических и профилактических сортов хлебобулочных изделий. — М.: Пищепромиздат. -1997.- с. 350
- Косован А.П. Хлебопекарная промышленность России. Состояние и перспективы//Хлебопечение России. 1997. — № 6. — с. 5−8
- Костюченко М.Н. Автореферат диссертации «Совершенствование технологии хлебобулочных изделий, обогащенных йодосодержащими добавками». М.: МГТА. — 2001. — с. 26
- Кочеткова А.А. Функциональные продукты в концепции здорового питания//Пищевая промышленность. 1999. — № 3. — с. 4−5
- Красильщиков М.И., Потехина М. В. Программно-учебное пособие для гигиенического обучения работников предприятий по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора МЗРФ. — 2000. — с. 191
- Кретович В.А., Токарева P.P. Проблема пищевой полноценности хлеба. М.: Наука. — 1978. — с. 288
- Ксенофонтова В.В., Машанова О. Г., Евстафьев В. В. Анатомия. М.: Московский лицей.-1997. — с. 152
- Кудрин А.Н. Пища, как лекарство//Пищевая промышленность. 1992.- № 4. с. 17
- Кудряшева А.А. Использование пекарских дрожжей в лечебно-профилактическом питании//Пища, вкус и аромат. 2001. — № 3. -с. 2
- Кузьминский Р.Н. Хлеб в нашем доме. М.: Агропромиздат. — 1986.- с. 20−25
- Ладынина Е.А. Травник для всех. М.: Мосгорпечать. — 1993.- с. 221,281
- Лазарева Л.В. Производство хлебопекарных изделий//Пищевая промышленность. 1995. — № 5. — с. 10,12
- Липатов Н.Н. Некоторые аспекты моделирования аминокислотной сбалансированности пищевых продуктов//Пищевая и перерабатывающая промышленность. 1986. — № 4. — с. 48−52
- Лисицин Ю.П. Слово о здоровье. М.: Советская Россия. — 1986. -с. 192
- Лоранский Д.Н., Лукьянов B.C. Азбука здоровья. Книга для молодежи.- М.: Профиздат. 1990. — с. 176
- Люшинская И.И., Дубцов Г. Г., Касаткина Г. Д. Влияние растительного сырья на качество и пищевую ценность хлеба//Хлебопекарная и кондитерская промышленность. 1986. — № 10. — с. 39−40
- Макаров Я.Н. Особенности национального диетического питания. -М.Медицина. 2000. — с. 349
- Маколкин В.И., Овчаренко С. И. Внутренние болезни. М.: Медицина.- 1999. с. 592
- Маслов И.Н., Чижова К. Н., Шкваркина Т. И. Технологический контроль хлебопекарного производства. М.: Пищевая промышленность.- 1966. с. 396
- Матвеева И.В., Утарова А. П., Пучкова Л. И. Новые направления в создании технологий диабетических сортов хлеба. М.: ВНПО Зерно-проект. -1991.- с. 44
- Меньшиков Ф.К. Диетотерапия. М.: Медицина. — 1972. — с. 296
- Меньшиков Ф.К. Диетотерапия при заболеваниях желудка и кишечника. М.: Медицина. — 1960. — с. 57
- Методы биохимического исследования растений под ред. Ермакова А. И. Л.: Агропромиздат. — 1987. — с. 430
- Методические рекомендации по лечебному питанию больных язвенной болезнью. М.: Медицина. — 1984. — с. 24
- Молчанов Г. И., Молчанова Л. П. Съедобные целебные растения. М.: Медицина. 1994.- с. 15
- Морозов В.П., Савранский В. Я. Язвенная болезнь. С-П.: Питер. -2000. — с. 160
- МУ 2273−80. Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания афлотоксинов в пищевых продуктах.
- МУ 5177−90. Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания дезоксиниваленола (вомитоксин) в зерне и зернопродуктах.
- МУ 2964−84. Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания зеараленона в пищевых продуктах.
- МУ 4.2.577−96. Методы микробиологического контроля продуктов детского лечебного питания и их компонентов.
- МУ 2142−80. Методы исследования на содержание остаточных количеств пестицидов.
- МУ 2.6.1.717−98. Ионизирующее излучение, радиационная безопасность: радиационный контроль. Стронций 90 и цезий — 137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ, гигиеническая оценка.
- Николаева Е.В. Язвенная болезнь желудка. С-П.: Невский проспект.- 1999.- с. 122
- Назинцева Е.А. Применение белковосодержащих добавок из растительного сырья в технологии хлеба. Воронеж. — 1997. — с. 135
- Назаров Н.И., Гинзбург А. С. Общая технология пищевых производств.- М.: Легкая и пищевая промышленность. 1981. — с. 360
- Николаев Б.А. Структурно-механические свойства мучного теста. М.: Пищевая промышленность. — 1976. — с. 348
- Николаевский В.В. Биологическая активность эфирных масел. М.: Медицина. — 1987. — с. 144
- Нечаев А.П., Дубцова Г. Н., Дубцов Г. Г., Бакулина О. Н. Применение добавок в хлебопекарной промышленности. М.: ЦЕИИТЭИхлебопродуктов.- 1990.- с. 32
- Нечаев А.П., Дубцова Г. Н., Колпакова В. В. Белки пшеницы. Технология получения и применения//Пшцевая промышленность. 1995. -№ 1,2. — с. 28−30
- Нечаев А.П., Колпакова В. В. Белки из побочных продуктов переработки зерна пшеницы: технологические аспекты, функциональная роль, применение/УХранение и переработка сельхозсырья. 1998. — № 4. — с. 39
- Новые сорта диетических хлебобулочных изделий для различных возрастных групп населения. М.: ЦНИИТЭИпищепром. — 1975. — с. 40
- Нуйкин JI.H., Машковский Л. Д. Использование добавок в хлебопекарной промышленности в лечебных целях. М.: ЦНИИТЭИхлебопродуктов. -1993.-е. 79
- Патрушев Н.В., Васильев Ю. В., Соколова Г. Н. Боли и состояние слизистой оболочки луковицы двенадцатиперстной кишки при язвенной болезни//Актуальные вопросы гастроэнтерологии. 1974. — № 7. — с. 249−251
- Пастушенков Л.В., Пастушенков А. Л. Лекарственные растения. -М.: Медицина. 1990.-е. 76−80
- Патт В.А., Столярова Л. Ф., Ярошенко П. А. Разработка новых видов хлебобулочных изделий для населения различных возрастных групп и географических районов. М.: ЦНИИТЭИпищепром. — 1975. — с. 40
- Патт В.А., Столярова Л. Ф., Паскина Л. А. Рецептуры и технологические инструкции по приготовлению диетических сортов хлебобулочных изделий и характеристика их пищевой ценности. М.: Пищевая промышленность. — 1975. — с. 42
- Патт В.А., Пятницкая И. Н., Столярова Л. Ф. и др. Повышение пищевой ценности хлебобулочных и сухарных изделий. М.: ЦНИИТЭИПП. -1981.- с. 36
- Патт В.А. Наш хлеб. М.: Легкая и пищевая промышленность. -1984.- с. 57
- Пашинский В.Г. Лечение травами. Томское книжное издание. — 1989.- с. 145
- Пашинский В.Г. Лекарственные растения в терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Одесса: ТПП Вариант.- 1991. -с. 31
- Перспективы разработки и внедрения в промышленность новых диетических сортов хлебобулочных изделий. М.: ЦНИИТЭИпищепром. -1973. — с. 4
- Петров К.П. Практикум по биохимии пищевого растительного сырья. М.: Химия. — 1965. -с. 330
- Петровский К.С. Рациональное питание. М.: Медицина. — 1976.- с. 134
- Петровский К.С. Азбука здоровья. О рациональном питании человека. М.: Знание. — 1982. — с. 112
- Плешков Б.П. Практикум по биохимии растений. М.: Колос.- 1976.- с. 256
- Под ред. Блиновой К. Ф., Яковлева Г. П. Ботанико-фармакогностический словарь. М.: Высшая школа. — 1990. — с. 272
- Под ред. Булдакова А. С. Пищевые добавки. С-П.: Ut. — 1996. -с. 210
- Под ред. Сметенева А. С., Кукеса В. Г. Внутренние болезни. М.: Медицина. -1981.-е. 496
- Под ред. Скурихина И. П., Нестерина М. Ф. Химический состав пищевых продуктов. Пищевая промышленность. — 1979. — с. 248
- Под ред. Покровского А. А. Химический состав пищевых продуктов. М.: Пищевая промышленность. — 1976. — с. 228
- Под ред. Покровского А. А., Самсонова М. А. Справочник по диетологии. М.: Медицина. — 1981. — с. 704
- Под ред. Дениченко Т. Н. Супербелок.//Веста. 1999. — № 5. — с. 15.
- Под ред. Скурихина И. П., Волгарева М. Н. М.: Агропромиздат.- 1987.-е. 360
- Под ред. Шишилта JI. Химия и обеспечение человечества пищей. -М.: Мир.- 1986. -с. 616
- Покровский В.И. Структура питания и здоровье населения России// Хранение и переработка сельхозсырья. 1997. — № 7. — с. 46
- Покровский А.А., Савощенко И. С. и др. Лечебное питание. М.: Медицина. — 1971. — с. 408
- Поландова Р.Д., Богатырева Т. Г. Картофельная болезнь хлеба: проблемы и современные способы предупреждения.//Хлебопечение России.- 1998.-№ 4.- с. 13
- Поландова Р. Д. Современные приоритеты в технологии хлебопекарного производства// Пищевая промышленность. 1996. — № 3.- с. 9−11
- Поландова Р.Д. Хлебопечение во Франции//Хлебопечение России.- 1997.-№ 1.-е. 28−30
- Полуденный Л.В., Сотник В. Ф., Хлапцев Е. Е. Эфиромасляничные и лекарственные растения. М.: Колос. — 1979. — с. 286
- Пряшников В.В., Микляшевски П., Ладд X., Красуля О. Н. Функциональные добавки направленного действия для пищевой промышленности//Пищевая промышленность. 1999. — № 1.-е. 54−56
- Пучкова Л.И., Матвеева И. В., Сидорова О. Г. и др. Применение нетрадиционных видов сырья при производстве улучшенных и диетических сортов хлеба из ржаной и пшеничной муки. М.: ЦНИИТЭИхлебопродуктов.- 1988.-е. 24
- Пучкова Л.И. Лабораторный практикум по технологии хлебопекарного производства. М.: Легкая и пищевая промышленность. — 1982. -с. 232
- Рецептуры и технологические инструкции по приготовлению диетических хлебобулочных изделий и характеристика их пищевой ценности. -М.: Пищевая промышленность. 1975. — с. 72
- Рогов И.А., Высоцкий В. Г. Белок в питании населения России: потребности, фактическое потребление, традиционные и новые источники//Хранение и переработка сельхозсырья. 1997. — № 7. — с. 52−53
- Рогов И.А., Титов Е. И., Митасева Л. Р., Алексахина В. А., Кроха Н. Г. Пищевые продукты нового поколения//Пищевая технология. 1995. — № 1,2. -с. 59−61
- Ройтер И.М., Демчук А. П., Дробот В. И. Новые методы контроля хлебопекарного производства. Киев: Техника. — 1977. — с. 192
- Рябова Т.Ф., Маргулис Е. И. Влияние качества хлебопродуктов на жизнедеятельность человека//Хлебопечение России. 1997. — № 6. -с. 14−16
- Самсонов М.А. Специализированные диетические продукты и дифференцированное использование с профилактической и лечебной целью//Вопросы питания. 1997. — № 2. — с. 27−30
- Савинов А.Н., Машковский М. Д. Справочник лекарственных средств. М.: Медицина. — 1990. — с. 96
- Самсонов М.А., Петраш И. П. Рациональный ассортимент хлебобулочных изделий и здоровье населения//Хлебопродукты. 1993. — № 3. — с. 4−5
- Самсонов М.А. Концепция сбалансированного питания и ее значение в изучении механизмов лечебного действия пищи//Вопросы питания. -2001,-№ 5.-с. 3−9
- СанПиН 2.3.2.1078−01 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.
- Сборник ГОСТов Хлебобулочные изделия. Методы анализа. М.: ИПК Издательство стандартов. — 1998. -с. 88
- Сборник технологических инструкций для производства хлеба и хлебобулочных изделий. М.: Прейскурант. — 1989. — с. 104
- Сегинов А.С., Васильев Ю. В., Косьяненко В. И. Слизистая оболочка желудка и обсемененность ее хеликобактериями пилори при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки у подростков//Росскийский гастроэнтерологический журнал. 1977. — № 2. — с. 27−31
- Семенова С.Б. Оздоровительные добавки в питании. М.: ООО ИКК Дека. — 1998. — с. 256
- Сивохина И.К. Справочник по лечебному питанию. М.: Новая волна. — 2000. — с. 188
- Сивохина И.К., Василаки А. Ф. Лечебное питание при заболеваниях органов пищеварения. М.: Медицина. — 1985. — с. 46
- Смирнова М.К. Современное хлебопечение//Кондитерское производство. 2002. — № 1. — с. 40−41
- Смолянский Б.Л., Абрамова Ж. И. Справочник по лечебному питанию для диет-сестер и поваров. С-П.: Медицина. — 1984. — с. 304
- Современные проблемы в пищевой и перерабатывающей промышленности. Материалы 5-й Международной научно-практической конференции. — М.: МГТА. — 2000. — с. 39
- Соколов С.Я., Замотаев И. П. Справочник по лекарственным растениям. М.: Медицина. — 1988.-е. 464
- Соловьева В.Ф. Изучение безопасности продуктов переработки из нетрадиционного сырья растительного и животного происхождения. М.: Видное. — 1995.-е. 311
- Соскова Н.А. и др. Методические указания к лабораторным работам по курсу «Радиационная гигиена». Воронеж. — 1995. — с. 12
- Степанов В.М. Молекулярная биология. Структура и функции белков. М.: Высшая школа. — 1996. — с. 335
- Толстошеева Л.С. Рекомендации по диагностике и лечению инфекции Helicobacter pylori у взрослых при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки//Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 1998. — № 1.-е. 105−107
- Толстогузов В.Б. Роль химии в разработке перспективных методов получения пищевых продуктов. М.: Знание. — 1985. — с. 48
- Тутельян В. Медико-биологические требования к качеству и безопасности зернопродуктов и хлебобулочных изделий/УХлебопродукты.- 1995.-№ 2. -с 17−19
- ФАО/ВОЗ/УООН//Доклад объединенного консультативного совещания экспертов. -М.: -1987.
- Фур дуй Ф. И. Стресс и здоровье. Кишинев: Штиинца. — 1990.- с. 240
- Цыганова Т.Б., Люшинская И. И. и др. Повышение пищевой ценности хлебных изделий. М.: ЦНИИТЭИхлебопродуктов. — 1992. — с. 34
- Цыганова Т.Б., Тараканов О. П. Экология, стресс и пищевые добавки//Пищевая промышленность. 1996. — № 12. — с. 6−7
- Цыганова Т.Б. Технология хлебопекарного производства. М.: Профобриздат. — 2001. — с. 432
- Цыганова Т.Б., Ильина О. А. Методические указания по расчету пищевой ценности хлебобулочных изделий. М.: — 2001. — с. 34
- Чижова К.Н., Шкваркина Т. И. Новое в созревании пшеничного теста. М.: ЦИНТИпищепром. — 1966. — с. 31
- Чепурнов Ю.Ф., Васильев Ю. В. Фармакотерапия язвенной болезни больных пожилого и старческого возраста/ТМатериалы 1-ого Российского научного форума «Геронтология XXI века». 2001. — № 5, — с. 47−50
- Чижова К.Н., Шкваркина Т. И., Волкова Н. П. и др. Справочник для работников лабораторий хлебопекарных предприятий. М.: Пищевая промышленность. — 1978 — с. 192
- Шатнюк Л.Н., Спиричев В. Н. Витаминно-минеральные обогатители для хлебобулочных и мучных кондитерских изделий.//Хлебопродукты. 1999.- № 6. с. 21−24
- Шибанова Н.Ю. Гигиеническая оценка питания населения города с развитой химической промышленностью. Кемерово: КГМА. — 1998. — с. 21
- Шендеров Б.А., Манвелова М. А. Функциональное питание. Макроэкологические аспекты. М.: Минздрав РФ. — 1994. — с. 340
- Щербак В.Н., Бондаренко А. Г. Продукты питания: производство, хранение, переработка, транспортировка.//Хранение и переработка сельхозсырья. 1997. — № 7. — с. 48
- Эр дели В.В., Кирсанова Л. И. Внутри желудочная рН-метрия -методические рекомендации. Пенза. — 1996. — с. 35
- Эвенштейн З.М. Популярная диетология. М.: Экономика. — 1990.- с. 319
- Berglindh Т., Sachs G. Emerging strategies in ulcer therapy: pumps and reseptors//Scand.J.Castroenterol. 1985. — Vol.20 (Suppl.l08).-P.7−14.
- Blaser M.J. Epidemiology and pathophysiology of Campylobagter pylori infections.//Rev.Infect.Dis. 1990. — Vol.12 (Suppl.l). — P.44−59.
- Blaser M.J. Hypothesis: the changing relationships of Helicobacter pylori and humans: implications for health and disease.//J.Infect.Dis. 1999. -Vol.178.-P.1523−1530.
- Boyd E.J.S., Wormsley K.G. Natural history of duodenal ulcer.//Surv.Dig.Dis.-1985.-Vok.3.-P.230−239.
- Burget D.W., Chiverton K.D., Hunt R.H. Js there an optimal degree of acid suppression for healing of duodenal ulcers? A model of the relationship between ulcer healing and acid suppression.//Gastroenterology.-1990.-Vol.99.-P.345−351.
- Bingham S.A. The dietary assessment of individuals: methods, accuracy, new technigues and recommendations. Nutrition abstracts and reviews. Series A, 57: 705−742 (1987).
- Enroth H., Nyren O., Engstrang One stomach-one strain//Dig.Dis.Sci.-1999.-Vol.44.-P. 102−107.
- Herbertsson M. The nutritional contents of the foond//J.of agricultural economics.47 (7−8): 293−308 (1985).
- Machlin L.J. (ed.). Handbook of vitamins, nutrition, biochemical and clinical aspects. NY, 1984. 614p.
- Soli A.H. Peptic ulcer and its complications//Sleisenger & Fordtran’s Gastrointestinal and Liver Disease. Philadelphia-London-Toronto-Montreal-Sydney-Tokyo.-1998.-Vol.l.-P.620−678.
- Tsuji H., Kohli Y., Eukumitsu S. Helicobacter Pylori negative gastric and duodenal ulcers.//J.Castroenterol.-1999.-Vol.34.-N4.-P.455−460.