Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Разработка технологии хлебобулочных изделий для лечебного питания лиц, страдающих язвой желудка и двенадцатиперстной кишки

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Выявлено, что в сравнении с хлебобулочными изделиями уже рекомендованными для использования в рационе диеты № 1 для больных язвой желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии, хлебец «На здоровье» отличается большим содержанием витаминов группы А, В, С, РР, Е, минеральными веществами, в большей степени способствует нормализации кислотности желудочного сока, повышению количества белка… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Характеристика и классификация диетических хлебобулочных изделий, методы их исследования
    • 1. 2. Характеристика язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
    • 1. 3. Хлебобулочные изделия в диетотерапии больных язвой желудка и двенадцатиперстной кишки

Разработка технологии хлебобулочных изделий для лечебного питания лиц, страдающих язвой желудка и двенадцатиперстной кишки (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье населения. Правильное питание способствует профилактике различных заболеваний, продлению жизни людей, повышению их работоспособности и создает условия для адекватной адаптации их к окружающей среде. Хлеб в питании населения России всегда занимал особое место, поскольку он является продуктом ежедневного потребления. Установлено, что только за счет хлебобулочных изделий россиянами покрывается до 30% энергетических потребностей, до 20−30% потребностей в белках растительного происхождения, до 30% - в углеводах. [126].

Актуальность работы обусловлена тем, что в настоящее время в рационе питания населения России, преобладает доля продуктов хлебопекарной отрасли, как наиболее доступного вида продовольствия. 151].

Однако традиционные сорта хлеба не в состоянии оказать лечебного воздействия на организм человека из-за отсутствия биологически активных добавок, несбалансированности белков и углеводов. [143].

Изучение состояния здоровья населения выявило значительные контингента лиц, нуждающиеся в диетическом питании. В гастроэнтерологии диетическое питание является одной из основных терапий при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите и т. д. [26] Поэтому проблема разработки обоснованных диет и рецептур специализированных продуктов питания для отдельных групп населения, страдающих хроническими заболеваниями, становится еще более актуальной. С этой точки зрения перспективно создавать виды хлебобулочных изделий специального назначения, имеющие лечебные, профилактические свойства благодаря введению в рецептуру различных добавок или особым режимом ведения технологического процесса и включать их в рационы питания лиц, страдающих язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. [44].

Цель и задачи исследования

Целью настоящей работы явилось научное обоснование и разработка технологии хлебобулочных изделий лечебного назначения с использованием пшеничной и овсяной муки, добавлением масла и настоя шиповника, позволяющей получать изделия, используемые в рационе питания больных с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Для реализации поставленной цели решались следующие задачи:

— разработать комплексный подход к созданию хлебобулочных изделий для лиц, страдающих язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;

— обосновать рецептуру и технологию изготовления хлебобулочных изделий лечебного назначенияv — исследовать химический состав и безопасность компонентов рецептуры и готовых изделий;

— разработать технологию приготовления теста для хлебобулочных изделий, рекомендуемых лицам, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;

— исследовать химический состав и безопасность разработанного хлебобулочного изделия для лиц, страдающих язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;

— разработать нормативную документацию на хлебец «На здоровье»;

— исследовать возможность включения хлебца «На здоровье» в рацион питания лиц, страдающих язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;

— провести клинические исследования применения хлебца «На здоровье»;

— провести апробацию основных результатов исследования.

Научная новизна. Научно обоснована и экспериментально подтверждена возможность использования в рационе питания лиц, страдающих язвой желудка и двенадцатиперстной кишки хлебца «На здоровье», выработанного из пшеничной муки высшего сорта с добавлением овсяной муки, масла и настоя шиповника.

Разработан комплексный подход по созданию хлебобулочного изделия для лиц, страдающих язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, основанный на выявлении лечебных, медико-биологических, и технологических критериев и позволяющий отнести разработанный хлебец «На здоровье» к диетическим изделиям.

Выявлено, что, вводя в рацион питания лиц, страдающих язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, специальные хлебобулочные изделия, можно регулировать пищевую ценность рационов.

Разработан новый способ приготовления теста для хлебобулочных изделий с использованием овсяной муки, масла и настоя шиповника, предусматривающий увеличение температуры теста при брожении до 40 °C, с целью сокращения его продолжительности.

Выявлено, что в сравнении с хлебобулочными изделиями уже рекомендованными для использования в рационе диеты № 1 для больных язвой желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии, хлебец «На здоровье» отличается большим содержанием витаминов группы А, В, С, РР, Е, минеральными веществами, в большей степени способствует нормализации кислотности желудочного сока, повышению количества белка и гемоглобина в крови, ускорению процесса репарации язвенного эффекта.

Практическая значимость. На основании результатов исследований, разработана нормативная документация на хлебец «На здоровье», предназначенный для лечебного питания лиц, страдающих язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Разработанный хлебец «На здоровье» прошел апробации на базе стационарной городской больницы в отделении главного гастроэнтеролога города для включения его в состав диеты № 1 для лиц, страдающих язвой желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии.

Выработка хлебца «На здоровье» была проведена на базе ОАО «Хлебозавод № 2».

Усовершенствована методика проведения клинического исследования, проводимая с пациентами, которым включали в рацион питания вновь разработанный хлебец «На здоровье». 7.

Апробация работы. Основные результаты диссертационной работы докладывались и обсуждались на научно-практической конференции «Современные проблемы пищевой и перерабатывающей промышленности» (Пенза, 2000), на 5-й Международной научно-практической конференции (Москва, 2000), VII научно-практической конференции «Инновационные технологии в пищевой промышленности третьего тысячелетия» (Москва, 2001), научно-практической конференции «Особенности в образовании специалистов пищевой и перерабатывающей промышленности» (Калуга, 2002).

Материалы работы докладывались на научно-технических Советах Министерства сельского хозяйства области, совещании Пензенской сельхозакадемии, городском семинаре работников здравоохранения.

Публикации. По материалам диссертации опубликовано семь печатных работ.

Структура и объем работы. Диссертационная работа состоит из введения, обзора литературы, экспериментальной части, выводов и рекомендаций, списка литературы и приложений.

3. Выводы и практические рекомендации Выполненный комплекс теоретических и экспериментальных исследований открывает реальные возможности использования диетического хлебобулочного изделия, изготовленного из муки пшеничной высшего сорта, овсяной муки с добавлением масла и настоя шиповника для лечебного питания лиц, страдающих язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

1. Разработан комплексный подход к созданию диетического хлебобулочного изделия для лиц, страдающих язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, включающий медико-биологические (выбор обогащаемого продукта, выбор выбранных добавок, биоусвояемость и безопасность, комплексное изучение влияния обогащенного хлебобулочного изделия на моторную функцию желудка, секрецию желудочного сока и на механизмы нейрогуморальной регуляции), лечебные (расчет пищевых рационов, применения лекарственных средств, стадии заболевания, клинические исследования), технологические (совместимость и сохранность выбранных добавок, технологичность, комплексное изучение влияния выбранных добавок, экономическая эффективность), критерии обогащения хлебобулочных изделий.

2. Обоснована рецептура и технология приготовления хлебобулочного изделия лечебного назначения. Установлено, что в рецептуру хлебобулочных изделий для лечебного питания лиц, страдающих язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, следует включать 30% муки овсяной, взамен пшеничной, 2% масла и 70% настоя шиповника.

3. Исследован химический состав и безопасность компонентов рецептур и готовых изделий. Результаты исследования показали, что образцы пшеничной и овсяной муки соответствуют требованиям СанПиН 2.3.2.1078−01 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов».

4. Разработана технология приготовления хлебобулочных изделий для лиц, страдающих язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

4.1. Установлено, что выбранные добавки (мука овсяная, масло и настой шиповника) несколько увеличивают кислотность мякиша хлеба и уменьшают его влажность и удельный объем.

4.2. Установлено, что с увеличением количества вносимой овсяной муки (взамен пшеничной) в образцы теста кислотность, влажность и удельный объем хлеба изменялись в большей степени.

4.3. Установлено, что выбранные добавки (овсяная мука, масло и настой шиповника) уменьшают содержание сырой клейковины в тесте и способствуют укреплению ее упругих свойств.

4.4. Установлено, что наиболее целесообразно готовить тесто для хлебобулочных изделий с выбранными добавками по «горячей» технологии (брожение на водяной бане в течение 40−60 мин при t-40°C).

5. Исследован химический состав и безопасность полученных хлебобулочных изделий для лечебного питания.

5.1. Установлено, что с увеличением количества выбранных добавок в изделиях повышалось содержание белковых веществ, жиров, понижалось содержание углеводов в среднем на 2% по сравнению с контрольным образцом, увеличивалось содержание витаминов Вь РР, С. Использование овсяной муки, масла и настоя шиповника приводит к увеличению массовой доли железа, калия, магния и меди.

5.2. Установлено, что общее количество аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов соответствовало установленным нормам, отсутствовали в готовом изделии бактерии группы кишечной палочки, не наблюдалось роста дрожжей и плесневых грибов. Проведенный экспресс-метод исследования готового изделия на наличие картофельной болезни подтвердил ее полное отсутствие.

6. Разработана и утверждена в установленном порядке нормативная документация на хлебец «На здоровье». Проведена промышленная его апробация, подтверждающая целесообразность производства хлебца «На здоровье».

7. Выявлено, что включение вновь разработанного диетического хлебобулочного изделия «На здоровье» в рацион питания лиц, страдающих язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, позволил обеспечивать необходимую энергетическую ценность — 2979 ккал (при норме 3000 ккал), а также удовлетворить потребность в пищевых веществах (белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных веществах).

8. Проведенный сравнительный анализ химического состава ранее выпускаемых диетических хлебобулочных изделий, рекомендованных для лиц, страдающих язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, и хлебца «На здоровье», показал, что по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, макрои микроэлементов хлебец «На здоровье» значительно превосходит уже существующие диетические хлебобулочные изделия.

9. Проведены клинические исследования применения хлебца «На здоровье» в стационаре, включающие в себя составление анамнестических данных, определение РН — метрии (кислотности) желудочного сока, анализа крови и капрологические анализы. Результаты клинических исследований подтвердили положительное воздействие хлебца «На здоровье» на организм больных язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Заключение

.

Изменения химического состава изделий происходит в результате внесения большего количества овсяной муки (до 40%), тем самым, увеличивая содержание белковых веществ, жиров, витаминов и минеральных веществ, и уменьшая содержание углеводов, что отвечает основным требованиям диеты № 1 и оказывает благоприятное влияние на больных язвенной болезнью.

2.4.5.4. Исследование химического состава хлебобулочных изделий с помощью пакета «Диетолог».

Программный пакет «Диетолог», разработанный фирмой «Эмос» (г. Москва), позволяет оценить пищевую, в том числе и энергетическую, ценность, как целого рациона, так и любого отдельного хлебобулочного изделия. С помощью данного пакета можно быстро и надежно оценить содержание питательных веществ, витаминов, макрои микроэлементов в хлебобулочном изделии с учетом термообработки.

В программе «Диетолог» мы выбирали следующие продукты: мука пшеничная вс — 80 г и 60 г, мука овсяная — 20 г и 40 г соответственно, дрожжи — 2,5 г и 2,5 г, соль — 0,8 г и 0,8 г, вода — 70 г и 70 г, плоды шиповника — 7 г и 7 г, масло шиповника — 2 г и 2 г.

Также выбирали: мука пшеничная в/с — 100 г, дрожжи — 2,5 г, соль — 0,8 г, вода — 70 г.

Для всех продуктов выбирали нужный способ тепловой обработки Программа «Диетолог» показала характеристику рациона, а именно калорийность на 100 г массы 1 рациона и выдала перечень: продукты, белки, витамины, макроэлементы, микроэлементы.

Таким образом, мы получили данные хлеба с добавками (на 100г) Полученные результаты представлены в табл. 24.

Показать весь текст

Список литературы

  1. JI.JI., Цыганова Т. Б., Янушко Т. В. Условные обозначения и основные технические характеристики оборудования хлебопекарного производства. М.: МГЗИПП. — 1994. — с. 55−56
  2. И.Э. Важнейшие отечественные лекарственные растения и их применение. М.: Медицина. — 1990. — с. 444
  3. А.Н. Минерализация хлеба//Хлебопечение России. 1997.- № 2. с. 13−15
  4. В.Д., Косован Л. П. Сборник рецептур и технологических инструкций по приготовлению диетических профилактических сортов хлебобулочных изделий. М.: Пищепромиздат. — 1999. — с. 14−25
  5. Аткинс Роберт Биодобавки доктора Аткинса. Природная альтернатива лекарствам при лечении и профилактике болезней. — М.: Рипол классик. 1999.- с. 480
  6. Л.Я. Технология хлебопекарного производства. М.: Легкая и пищевая промышленность. — 1984. — с. 416
  7. О.В. Микробиологический контроль хлебопекарного производства. М.: Пищевая промышленность. — 1976. — с. 146
  8. М.Н., Морозов В. Т. Руководство по клиническо-лабораторной диагностике. М.: Высшая школа. — 1988 — с. 320
  9. А.Ю. Профилактика и домашнее лечение болезней пищеварительной системы. С-П.: Фолиант. — 2000. — с. 494
  10. А.С. Питание при язвенной болезни. М.: Медицина. — 1980.- с. 48
  11. А.В., Бернштейн Т. О., Кнапова С. И. и др. Новые лучшие кондитерские и хлебобулочные изделия для детского и профилактического питания/ЛТищевая промышленность. 1995. — № 1. — с. 6−7
  12. А.К. Питание населения России в 1989—1993 гг.//Вопросы питания. 1994. — № 3. — с. 4−8
  13. А.Ф., Граве Д. И., Михайлов B.C. Резервы растительной пищи. Кишинев.: Картя Молдовеняскэ. — 1984. — с. 222
  14. В.Х., Гребнев А. П. Болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. М.: Медицина. — 1986. — с. 224
  15. В.М., Мартынов В. К., Чернакова В. В. Лекарственные растения в лечении заболеваний органов пищеварения. Л.: Знание. — 1991. -- с. 192
  16. М.П., Самарина К. И. Исследование пластических свойств теста//Советское мукомолье и хлебопечение. 1934. — № 12. — с. 17−22
  17. М.П., Бранопольская Р. А. Исследование физико-механических свойств теста. М.: Пищепромиздат. — 1940. — с. 120
  18. А.А., Мелькина Г. М., Фомичева Л. А. Лабораторный практикум по общей технологии пищевых производств. М.: Агропромиздат. -1991.-с. 335
  19. А.Ф., Щербатенко В. В. Механическая обработка теста. М.: ЦИНТИпищепром.- 1968.- с. 35
  20. ГОСТ 2874–82 Вода питьевая.
  21. ГОСТ 7047–55 Витамины A, C, D, BbB2 и PP. Отбор проб, методы определения витаминов и испытания качества витаминных препаратов.
  22. ГОСТ 25 832–89 Изделия хлебобулочные диетические.
  23. ГОСТ 26 928–86 Продукты пищевые. Методы определения железа.
  24. ГОСТ Р 51 301−99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионновольтамперометрические методы определения токсичных элементов (свинец, цинк, медь).
  25. ПЛ. Диалектика и лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. М.: Медицина. — 1988. — с. 224
  26. А.С., Ильинская Т. Н., Зельман Г. С. Современное хлебопекарное производство. М.: Пищевая промышленность. — 1973. — с. 187
  27. А.С., Покатило Б. Г., Молодых В. В. Дипломное проектирование предприятий хлебопекарной промышленности. М.: Агропромиздат. — 1986. — с. 247
  28. А.С., Цирульников В. Д., Энкина JI.C. Исследование реологических свойств теста. М.: ЦНИИТЭИпищепром. — 1974- с. 35
  29. Е.Н., Цуркова К. Я. Пищевая ценность хлебобулочных изделий. М.: Пищевая промышленность. — 1973. — с. 13−14
  30. В.И., Бондарев Г. И., Мартинчик А. Н. Организация лечебно-профилактического питания. С-П.: Медицина. — 1987. — с. 216
  31. Г. Ф., Кондратюк М. М. Еще раз о витаминах и хлебе// Хлебопродукты. 2000. — № 3. — с. 14−16
  32. В.И. Повышение качества хлебобулочных изделий. К.: Техника. — 1984. — с. 191
  33. Л.П., Газина Т. Т. Натуральные сублимированные продукты- важный фактор оздоровительного питания, реабилитации больных и профилактики заболеваний//Пища, вкус и аромат. 2001. — № 3. — с. 9
  34. Ю.Ю. Язвенная болезнь. М.: Крон-Пресс. — 2000. — с. 303
  35. А.Ю. Введение в моделирование химико-технологических процессов. М.: Химия. — 1982. — с. 417
  36. Л.Ф. Технология и технохимический контроль хлебопекарного производства. М.: Пищевая промышленность. — 1974. — с. 12
  37. С.Б. Получение и применение растительных белков из масляничных семян. М.: АгроНИИТЭИПП. -1991.-е. 20−21
  38. В.Т. Справочник общеклинических заболеваний. 1998.- с. 309
  39. Инновационные технологии в пищевой промышленности третьего тысячелетия. М.: МГТА. — 2001. — № 6 — е. 108
  40. Инструкция по предупреждению картофельной болезни хлеба. М.: ГосНИИХП. — 1994. — с. 39−40
  41. . Пища, которая лечит. М.: Пищепромиздат. — 1998.- с. 14−16
  42. Н. Анатомия болезни с точки зрения пациента. М.: Физкультура" и спорт. — 1992. — с. 248
  43. Г. В. Создание новых продуктов поышенной пищевой и биологической ценности//Пищевая промышленность. 1988. — № 2. — с. 43−44
  44. С.И. Применение нетрадиционного сырья в производстве хлебобулочных, мучных, кондитерских и макаронных изделий. М.: ЦНИИТЭИхлебопродуктов. — 1992. — с. 39
  45. Л.Н., Синявская Н. П., Кузнецова Л. А. Применение в хлебопечении новых функциональных добавок и нетрадиционных видов сырья//Хлебопродукты. 1993. — № 3. — с. 43−49
  46. Я.В., Середницкий П. В. Белковые продукты из нетрадиционного растительного сырья. М.: ЦНИИТЭИ-хлебопродуктов. -- 1992.- с. 40
  47. Я. В., Середницкий П. В. Белковые продукты из нетрадиционного растительного сырья//Хлебопродукты. 1994. — № 12. --с. 34−41
  48. М.А., Богданова Н. Н., Волков О. А. Справочник лекарственных средств, применяемых в медицинской практике. М.: Медицина. — 1991. --с. 512
  49. С.И., Савенкова Т. В. Принципы классификации пшеничной муки//Кондитерское производство. 2002. — № 2. — с. 3
  50. Л.П., Шуб И.С., Мелькина Г. М. Технология пищевых производств. М.: Колос. — 1997. — с. 752
  51. Г. В. Создание новых продуктов повышенной пищевой и биологической ценности//Пищевая промышленность. 1998. — № 12,. — с. 43
  52. Л.В., Николаев А. Ю. Учебное пособие по клиническим лабораторным методам исследования. М.: Медицина. — 1984. — с. 288
  53. Н.П. Биохимия хлебопечения. М.: Пищевая промышленность. — 1978. — с. 277
  54. В.И., Лебедев В. Б., Мануйлова Т. А. Проблемы использования вторичных сырьевых ресурсов отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности и их влияние на окружающую среду//Хранение и переработка сельхозсырья. 1998. — № 2. — с. 6−10
  55. В.И., Гурьянов А. И. К вопросу систематизации основных видов пищевой продукции. М.: Пищевая промышленность. — 1999. — № 1. — с. 9
  56. Г. С., Бровкин С. И. Производство диетических продуктов пищевой промышленности. М.: ЦНИИТЭИпищепром. — 1978. — с. 50
  57. Н.Н. Современные санитарно-микробиологические аспекты качества пищевых продуктов. М.: ВНИИТЭИагропром. — 1987. — с. 24
  58. П.П. Лабораторная техника химического анализа. М.: Химия, — 1981.- с. 312
  59. А.П., Поландова Р. Д. ГОСНИИХП для отрасли в 1997 году// Хлебопечение России. 1998. — № 2. — с. 4−5
  60. А.П., Поландова Р. Д., Казанская Л. М. Сборник рецептур и технологических инструкций по приготовлению диетических и профилактических сортов хлебобулочных изделий. — М.: Пищепромиздат. -1997.- с. 350
  61. А.П. Хлебопекарная промышленность России. Состояние и перспективы//Хлебопечение России. 1997. — № 6. — с. 5−8
  62. М.Н. Автореферат диссертации «Совершенствование технологии хлебобулочных изделий, обогащенных йодосодержащими добавками». М.: МГТА. — 2001. — с. 26
  63. А.А. Функциональные продукты в концепции здорового питания//Пищевая промышленность. 1999. — № 3. — с. 4−5
  64. М.И., Потехина М. В. Программно-учебное пособие для гигиенического обучения работников предприятий по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора МЗРФ. — 2000. — с. 191
  65. В.А., Токарева P.P. Проблема пищевой полноценности хлеба. М.: Наука. — 1978. — с. 288
  66. В.В., Машанова О. Г., Евстафьев В. В. Анатомия. М.: Московский лицей.-1997. — с. 152
  67. А.Н. Пища, как лекарство//Пищевая промышленность. 1992.- № 4. с. 17
  68. А.А. Использование пекарских дрожжей в лечебно-профилактическом питании//Пища, вкус и аромат. 2001. — № 3. -с. 2
  69. Р.Н. Хлеб в нашем доме. М.: Агропромиздат. — 1986.- с. 20−25
  70. Е.А. Травник для всех. М.: Мосгорпечать. — 1993.- с. 221,281
  71. Л.В. Производство хлебопекарных изделий//Пищевая промышленность. 1995. — № 5. — с. 10,12
  72. Н.Н. Некоторые аспекты моделирования аминокислотной сбалансированности пищевых продуктов//Пищевая и перерабатывающая промышленность. 1986. — № 4. — с. 48−52
  73. Ю.П. Слово о здоровье. М.: Советская Россия. — 1986. -с. 192
  74. Д.Н., Лукьянов B.C. Азбука здоровья. Книга для молодежи.- М.: Профиздат. 1990. — с. 176
  75. И.И., Дубцов Г. Г., Касаткина Г. Д. Влияние растительного сырья на качество и пищевую ценность хлеба//Хлебопекарная и кондитерская промышленность. 1986. — № 10. — с. 39−40
  76. Я.Н. Особенности национального диетического питания. -М.Медицина. 2000. — с. 349
  77. В.И., Овчаренко С. И. Внутренние болезни. М.: Медицина.- 1999. с. 592
  78. И.Н., Чижова К. Н., Шкваркина Т. И. Технологический контроль хлебопекарного производства. М.: Пищевая промышленность.- 1966. с. 396
  79. И.В., Утарова А. П., Пучкова Л. И. Новые направления в создании технологий диабетических сортов хлеба. М.: ВНПО Зерно-проект. -1991.- с. 44
  80. Ф.К. Диетотерапия. М.: Медицина. — 1972. — с. 296
  81. Ф.К. Диетотерапия при заболеваниях желудка и кишечника. М.: Медицина. — 1960. — с. 57
  82. Методы биохимического исследования растений под ред. Ермакова А. И. Л.: Агропромиздат. — 1987. — с. 430
  83. Методические рекомендации по лечебному питанию больных язвенной болезнью. М.: Медицина. — 1984. — с. 24
  84. Г. И., Молчанова Л. П. Съедобные целебные растения. М.: Медицина. 1994.- с. 15
  85. В.П., Савранский В. Я. Язвенная болезнь. С-П.: Питер. -2000. — с. 160
  86. МУ 2273−80. Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания афлотоксинов в пищевых продуктах.
  87. МУ 5177−90. Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания дезоксиниваленола (вомитоксин) в зерне и зернопродуктах.
  88. МУ 2964−84. Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания зеараленона в пищевых продуктах.
  89. МУ 4.2.577−96. Методы микробиологического контроля продуктов детского лечебного питания и их компонентов.
  90. МУ 2142−80. Методы исследования на содержание остаточных количеств пестицидов.
  91. МУ 2.6.1.717−98. Ионизирующее излучение, радиационная безопасность: радиационный контроль. Стронций 90 и цезий — 137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ, гигиеническая оценка.
  92. Е.В. Язвенная болезнь желудка. С-П.: Невский проспект.- 1999.- с. 122
  93. Е.А. Применение белковосодержащих добавок из растительного сырья в технологии хлеба. Воронеж. — 1997. — с. 135
  94. Н.И., Гинзбург А. С. Общая технология пищевых производств.- М.: Легкая и пищевая промышленность. 1981. — с. 360
  95. .А. Структурно-механические свойства мучного теста. М.: Пищевая промышленность. — 1976. — с. 348
  96. В.В. Биологическая активность эфирных масел. М.: Медицина. — 1987. — с. 144
  97. А.П., Дубцова Г. Н., Дубцов Г. Г., Бакулина О. Н. Применение добавок в хлебопекарной промышленности. М.: ЦЕИИТЭИхлебопродуктов.- 1990.- с. 32
  98. А.П., Дубцова Г. Н., Колпакова В. В. Белки пшеницы. Технология получения и применения//Пшцевая промышленность. 1995. -№ 1,2. — с. 28−30
  99. А.П., Колпакова В. В. Белки из побочных продуктов переработки зерна пшеницы: технологические аспекты, функциональная роль, применение/УХранение и переработка сельхозсырья. 1998. — № 4. — с. 39
  100. Новые сорта диетических хлебобулочных изделий для различных возрастных групп населения. М.: ЦНИИТЭИпищепром. — 1975. — с. 40
  101. JI.H., Машковский Л. Д. Использование добавок в хлебопекарной промышленности в лечебных целях. М.: ЦНИИТЭИхлебопродуктов. -1993.-е. 79
  102. Н.В., Васильев Ю. В., Соколова Г. Н. Боли и состояние слизистой оболочки луковицы двенадцатиперстной кишки при язвенной болезни//Актуальные вопросы гастроэнтерологии. 1974. — № 7. — с. 249−251
  103. Л.В., Пастушенков А. Л. Лекарственные растения. -М.: Медицина. 1990.-е. 76−80
  104. В.А., Столярова Л. Ф., Ярошенко П. А. Разработка новых видов хлебобулочных изделий для населения различных возрастных групп и географических районов. М.: ЦНИИТЭИпищепром. — 1975. — с. 40
  105. В.А., Столярова Л. Ф., Паскина Л. А. Рецептуры и технологические инструкции по приготовлению диетических сортов хлебобулочных изделий и характеристика их пищевой ценности. М.: Пищевая промышленность. — 1975. — с. 42
  106. В.А., Пятницкая И. Н., Столярова Л. Ф. и др. Повышение пищевой ценности хлебобулочных и сухарных изделий. М.: ЦНИИТЭИПП. -1981.- с. 36
  107. В.А. Наш хлеб. М.: Легкая и пищевая промышленность. -1984.- с. 57
  108. В.Г. Лечение травами. Томское книжное издание. — 1989.- с. 145
  109. В.Г. Лекарственные растения в терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Одесса: ТПП Вариант.- 1991. -с. 31
  110. Перспективы разработки и внедрения в промышленность новых диетических сортов хлебобулочных изделий. М.: ЦНИИТЭИпищепром. -1973. — с. 4
  111. К.П. Практикум по биохимии пищевого растительного сырья. М.: Химия. — 1965. -с. 330
  112. К.С. Рациональное питание. М.: Медицина. — 1976.- с. 134
  113. К.С. Азбука здоровья. О рациональном питании человека. М.: Знание. — 1982. — с. 112
  114. .П. Практикум по биохимии растений. М.: Колос.- 1976.- с. 256
  115. Под ред. Блиновой К. Ф., Яковлева Г. П. Ботанико-фармакогностический словарь. М.: Высшая школа. — 1990. — с. 272
  116. Под ред. Булдакова А. С. Пищевые добавки. С-П.: Ut. — 1996. -с. 210
  117. Под ред. Сметенева А. С., Кукеса В. Г. Внутренние болезни. М.: Медицина. -1981.-е. 496
  118. Под ред. Скурихина И. П., Нестерина М. Ф. Химический состав пищевых продуктов. Пищевая промышленность. — 1979. — с. 248
  119. Под ред. Покровского А. А. Химический состав пищевых продуктов. М.: Пищевая промышленность. — 1976. — с. 228
  120. Под ред. Покровского А. А., Самсонова М. А. Справочник по диетологии. М.: Медицина. — 1981. — с. 704
  121. Под ред. Дениченко Т. Н. Супербелок.//Веста. 1999. — № 5. — с. 15.
  122. Под ред. Скурихина И. П., Волгарева М. Н. М.: Агропромиздат.- 1987.-е. 360
  123. Под ред. Шишилта JI. Химия и обеспечение человечества пищей. -М.: Мир.- 1986. -с. 616
  124. В.И. Структура питания и здоровье населения России// Хранение и переработка сельхозсырья. 1997. — № 7. — с. 46
  125. А.А., Савощенко И. С. и др. Лечебное питание. М.: Медицина. — 1971. — с. 408
  126. Р.Д., Богатырева Т. Г. Картофельная болезнь хлеба: проблемы и современные способы предупреждения.//Хлебопечение России.- 1998.-№ 4.- с. 13
  127. Р. Д. Современные приоритеты в технологии хлебопекарного производства// Пищевая промышленность. 1996. — № 3.- с. 9−11
  128. Р.Д. Хлебопечение во Франции//Хлебопечение России.- 1997.-№ 1.-е. 28−30
  129. Л.В., Сотник В. Ф., Хлапцев Е. Е. Эфиромасляничные и лекарственные растения. М.: Колос. — 1979. — с. 286
  130. В.В., Микляшевски П., Ладд X., Красуля О. Н. Функциональные добавки направленного действия для пищевой промышленности//Пищевая промышленность. 1999. — № 1.-е. 54−56
  131. Л.И., Матвеева И. В., Сидорова О. Г. и др. Применение нетрадиционных видов сырья при производстве улучшенных и диетических сортов хлеба из ржаной и пшеничной муки. М.: ЦНИИТЭИхлебопродуктов.- 1988.-е. 24
  132. Л.И. Лабораторный практикум по технологии хлебопекарного производства. М.: Легкая и пищевая промышленность. — 1982. -с. 232
  133. Рецептуры и технологические инструкции по приготовлению диетических хлебобулочных изделий и характеристика их пищевой ценности. -М.: Пищевая промышленность. 1975. — с. 72
  134. И.А., Высоцкий В. Г. Белок в питании населения России: потребности, фактическое потребление, традиционные и новые источники//Хранение и переработка сельхозсырья. 1997. — № 7. — с. 52−53
  135. И.А., Титов Е. И., Митасева Л. Р., Алексахина В. А., Кроха Н. Г. Пищевые продукты нового поколения//Пищевая технология. 1995. — № 1,2. -с. 59−61
  136. И.М., Демчук А. П., Дробот В. И. Новые методы контроля хлебопекарного производства. Киев: Техника. — 1977. — с. 192
  137. Т.Ф., Маргулис Е. И. Влияние качества хлебопродуктов на жизнедеятельность человека//Хлебопечение России. 1997. — № 6. -с. 14−16
  138. М.А. Специализированные диетические продукты и дифференцированное использование с профилактической и лечебной целью//Вопросы питания. 1997. — № 2. — с. 27−30
  139. А.Н., Машковский М. Д. Справочник лекарственных средств. М.: Медицина. — 1990. — с. 96
  140. М.А., Петраш И. П. Рациональный ассортимент хлебобулочных изделий и здоровье населения//Хлебопродукты. 1993. — № 3. — с. 4−5
  141. М.А. Концепция сбалансированного питания и ее значение в изучении механизмов лечебного действия пищи//Вопросы питания. -2001,-№ 5.-с. 3−9
  142. СанПиН 2.3.2.1078−01 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.
  143. Сборник ГОСТов Хлебобулочные изделия. Методы анализа. М.: ИПК Издательство стандартов. — 1998. -с. 88
  144. Сборник технологических инструкций для производства хлеба и хлебобулочных изделий. М.: Прейскурант. — 1989. — с. 104
  145. А.С., Васильев Ю. В., Косьяненко В. И. Слизистая оболочка желудка и обсемененность ее хеликобактериями пилори при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки у подростков//Росскийский гастроэнтерологический журнал. 1977. — № 2. — с. 27−31
  146. С.Б. Оздоровительные добавки в питании. М.: ООО ИКК Дека. — 1998. — с. 256
  147. И.К. Справочник по лечебному питанию. М.: Новая волна. — 2000. — с. 188
  148. И.К., Василаки А. Ф. Лечебное питание при заболеваниях органов пищеварения. М.: Медицина. — 1985. — с. 46
  149. М.К. Современное хлебопечение//Кондитерское производство. 2002. — № 1. — с. 40−41
  150. .Л., Абрамова Ж. И. Справочник по лечебному питанию для диет-сестер и поваров. С-П.: Медицина. — 1984. — с. 304
  151. Современные проблемы в пищевой и перерабатывающей промышленности. Материалы 5-й Международной научно-практической конференции. — М.: МГТА. — 2000. — с. 39
  152. С.Я., Замотаев И. П. Справочник по лекарственным растениям. М.: Медицина. — 1988.-е. 464
  153. В.Ф. Изучение безопасности продуктов переработки из нетрадиционного сырья растительного и животного происхождения. М.: Видное. — 1995.-е. 311
  154. Н.А. и др. Методические указания к лабораторным работам по курсу «Радиационная гигиена». Воронеж. — 1995. — с. 12
  155. В.М. Молекулярная биология. Структура и функции белков. М.: Высшая школа. — 1996. — с. 335
  156. Л.С. Рекомендации по диагностике и лечению инфекции Helicobacter pylori у взрослых при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки//Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 1998. — № 1.-е. 105−107
  157. В.Б. Роль химии в разработке перспективных методов получения пищевых продуктов. М.: Знание. — 1985. — с. 48
  158. В. Медико-биологические требования к качеству и безопасности зернопродуктов и хлебобулочных изделий/УХлебопродукты.- 1995.-№ 2. -с 17−19
  159. ФАО/ВОЗ/УООН//Доклад объединенного консультативного совещания экспертов. -М.: -1987.
  160. Фур дуй Ф. И. Стресс и здоровье. Кишинев: Штиинца. — 1990.- с. 240
  161. Т.Б., Люшинская И. И. и др. Повышение пищевой ценности хлебных изделий. М.: ЦНИИТЭИхлебопродуктов. — 1992. — с. 34
  162. Т.Б., Тараканов О. П. Экология, стресс и пищевые добавки//Пищевая промышленность. 1996. — № 12. — с. 6−7
  163. Т.Б. Технология хлебопекарного производства. М.: Профобриздат. — 2001. — с. 432
  164. Т.Б., Ильина О. А. Методические указания по расчету пищевой ценности хлебобулочных изделий. М.: — 2001. — с. 34
  165. К.Н., Шкваркина Т. И. Новое в созревании пшеничного теста. М.: ЦИНТИпищепром. — 1966. — с. 31
  166. Ю.Ф., Васильев Ю. В. Фармакотерапия язвенной болезни больных пожилого и старческого возраста/ТМатериалы 1-ого Российского научного форума «Геронтология XXI века». 2001. — № 5, — с. 47−50
  167. К.Н., Шкваркина Т. И., Волкова Н. П. и др. Справочник для работников лабораторий хлебопекарных предприятий. М.: Пищевая промышленность. — 1978 — с. 192
  168. Л.Н., Спиричев В. Н. Витаминно-минеральные обогатители для хлебобулочных и мучных кондитерских изделий.//Хлебопродукты. 1999.- № 6. с. 21−24
  169. Н.Ю. Гигиеническая оценка питания населения города с развитой химической промышленностью. Кемерово: КГМА. — 1998. — с. 21
  170. .А., Манвелова М. А. Функциональное питание. Макроэкологические аспекты. М.: Минздрав РФ. — 1994. — с. 340
  171. В.Н., Бондаренко А. Г. Продукты питания: производство, хранение, переработка, транспортировка.//Хранение и переработка сельхозсырья. 1997. — № 7. — с. 48
  172. Эр дели В.В., Кирсанова Л. И. Внутри желудочная рН-метрия -методические рекомендации. Пенза. — 1996. — с. 35
  173. З.М. Популярная диетология. М.: Экономика. — 1990.- с. 319
  174. Berglindh Т., Sachs G. Emerging strategies in ulcer therapy: pumps and reseptors//Scand.J.Castroenterol. 1985. — Vol.20 (Suppl.l08).-P.7−14.
  175. Blaser M.J. Epidemiology and pathophysiology of Campylobagter pylori infections.//Rev.Infect.Dis. 1990. — Vol.12 (Suppl.l). — P.44−59.
  176. Blaser M.J. Hypothesis: the changing relationships of Helicobacter pylori and humans: implications for health and disease.//J.Infect.Dis. 1999. -Vol.178.-P.1523−1530.
  177. Boyd E.J.S., Wormsley K.G. Natural history of duodenal ulcer.//Surv.Dig.Dis.-1985.-Vok.3.-P.230−239.
  178. Burget D.W., Chiverton K.D., Hunt R.H. Js there an optimal degree of acid suppression for healing of duodenal ulcers? A model of the relationship between ulcer healing and acid suppression.//Gastroenterology.-1990.-Vol.99.-P.345−351.
  179. Bingham S.A. The dietary assessment of individuals: methods, accuracy, new technigues and recommendations. Nutrition abstracts and reviews. Series A, 57: 705−742 (1987).
  180. Enroth H., Nyren O., Engstrang One stomach-one strain//Dig.Dis.Sci.-1999.-Vol.44.-P. 102−107.
  181. Herbertsson M. The nutritional contents of the foond//J.of agricultural economics.47 (7−8): 293−308 (1985).
  182. L.J. (ed.). Handbook of vitamins, nutrition, biochemical and clinical aspects. NY, 1984. 614p.
  183. Soli A.H. Peptic ulcer and its complications//Sleisenger & Fordtran’s Gastrointestinal and Liver Disease. Philadelphia-London-Toronto-Montreal-Sydney-Tokyo.-1998.-Vol.l.-P.620−678.
  184. Tsuji H., Kohli Y., Eukumitsu S. Helicobacter Pylori negative gastric and duodenal ulcers.//J.Castroenterol.-1999.-Vol.34.-N4.-P.455−460.
Заполнить форму текущей работой