Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Оценка исходного материала сои для селекции сортов пищевого использования

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Вместе с тем рост производства сои и расширение ее ареала должны сопровождаться всесторонним изучением этой культуры. Современные селекционные программы включают в себя целый комплекс исследований и предусматривают создание сортов, характеризующихся высокой и стабильной урожайностью, их технологичностью в возделывании и уборке, устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды, болезням… Читать ещё >

Содержание

  • 1. КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О КУЛЬТУРЕ СОЯ
    • 1. 1. Народно-хозяйственное значение, производство и потребление сои
    • 1. 2. Методы создания и оценки исходного материала сои
    • 1. 3. Ботаническая и биологическая характеристика сои
    • 1. 4. Биологические основы твердосемянности сои
    • 1. 5. Соевые молочные продукты
  • 2. ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ, ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Почвенно-климатические условия
    • 2. 2. Исходный материал
    • 2. 3. Методика проведения исследований
  • 3. ОЦЕНКА ИСХОДНОГО МАТЕРИАЛА СОИ ДЛЯ СОЗДАНИЯ СОРТОВ ПИЩЕВОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
    • 3. 1. Особенности создания сортов и линий сои молочного использования
    • 3. 2. Продолжительность вегетационного периода
    • 3. 3. Продуктивность исследуемых сортов и линий сои
      • 3. 3. 1. Урожайность семян
      • 3. 3. 2. Элементы семенной продуктивности
    • 3. 4. Технологичность при возделывании
    • 3. 5. Физико-химические свойства исследуемых сортов и линий
      • 3. 5. 1. Физические свойства семян
      • 3. 5. 2. Содержание белка
      • 3. 5. 3. Содержание масла
    • 3. 6. Технологические свойства изучаемых сортов и линий сои
      • 3. 6. 1. Твердосемянность
      • 3. 6. 2. Набухаемость, выход и качество окары и тофу
    • 3. 7. Потребительские свойства исследуемых сортов и линий сои
      • 3. 7. 1. Органолептические свойства соевых продуктов
      • 3. 7. 2. Биохимические свойства соевых продуктов
  • 4. МОРФОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОЗДАННЫХ СОРТОВ И ЛИНИЙ СОИ

Оценка исходного материала сои для селекции сортов пищевого использования (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Проблема увеличения производства белка — одна из наиболее важных и актуальных в настоящее время. Дефицит в рационе питания белковых продуктов высокого качества диктует необходимость расширения посевов сои и производства отечественных соевых продуктов. Производство сои и развитие системы ее переработки в России, прежде всего на пищевые цели, позволит улучшить обеспечение полноценным белком.

По сравнению со всеми основными источниками пищевого белка соевые продукты отличаются наибольшей биологической ценностью, высоким содержанием белков, липидов, витаминов и минеральных веществ.

Экономические и экологические преимущества сои должны способствовать развитию соеводства и широкому распространению ее среди сельскохозяйственных культур многих регионов страны.

Вместе с тем рост производства сои и расширение ее ареала должны сопровождаться всесторонним изучением этой культуры. Современные селекционные программы включают в себя целый комплекс исследований и предусматривают создание сортов, характеризующихся высокой и стабильной урожайностью, их технологичностью в возделывании и уборке, устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды, болезням и вредителям. Широкое применение сои предъявляет различные требования к сортам в зависимости от их назначения и диктует необходимость проведения селекции в нескольких направлениях с учетом использования культуры.

В последние годы развитие системы производства, переработки сои и использования соевых продуктов на пищевые цели существенно повышает требования к качеству соевых семян и на первый план выдвигает проблему создания новых высококачественных сортов пищевого назначения.

В связи с этим всестороннее изучение исходных форм сои и вовлечение новых сортов и линий в селекционный процесс для создания пищевых сортов является актуальной проблемой и имеет большое теоретическое и практическое значение.

Цель и задачи исследований. Целью данной работы являлось изучение и оценка исходного материала сои для создания сортов, характеризующихся комплексом хозяйственно-ценных признаков и свойств в условиях недостаточного увлажнения южной зоны Ростовской области. В задачи исследования входило:

— изучить исходный материал сои по основным хозяйственно-ценным признакам и технологическим свойствам семян;

— провести комплексную оценку сортов и линий сои;

— определить особенности варьирования основных хозяйственно-ценных биологических признаков сои в условиях недостаточного увлажнения;

— установить взаимосвязь твердосемянности и содержания белка в семенах с другими морфобиологическими признаками сои;

— дать биоэнергетическую и экономическую оценку эффективности возделывания и переработки новых сортов и линий пищевого назначения.

Научная новизна. Впервые в условиях южной зоны Ростовской области создан исходный материал пищевого направления. Проведена его комплексная оценка с точки зрения конкретного практического использования. Установлены особенности варьирования наиболее важных биологических признаков сои и их взаимосвязь при выращивании в богарных условиях. Выделены линии сои, характеризующиеся комплексом хозяйственно-ценных признаков, технологических и потребительских свойств. Созданы новые сорта сои Азовская, Донская и Дон 21.

Практическая ценность. Выполнен большой объем исследований по изучению исходного материала сои. Результаты проведенных экспериментальных исследований явились теоретической основой для создания сорта сои пищевого использования Азовская, переданного на изучение в Государственное сортоиспытание, а также фуражных сортов Донская и Дон 21, внесенных в Государственный реестр и допущенных к использованию в Северо.

Кавказском регионе. Созданные линии широко используются в селекционном процессе.

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Результаты комплексного изучения исходного материала сои.

2. Особенности создания константных линий сои с ценными биологическими признаками, высокими показателями качества и технологическими свойствами.

3. Хозяйственно-биологические свойства сорта сои пищевого использования Азовская и фуражного назначения Донская, Дон 21.

Апробация работы. Основные положения по теме диссертации доложены ежегодно на заседаниях ученого совета Всероссийского научно-исследовательского института сорго и других зерновых культур (2000 — 2003 гг.), на’научных конференциях ВОГиС (Ростов-на-Дону, 2001;2003 гг.), на научно-практических конференциях Азово-Черноморской государственной агроинженерной академии (Зерноград, 2002;2003 гг.).

По материалам исследований, представленных в диссертации, опубликовано 7 научных работ, в том числе 2 авторских свидетельства на сорта сои, внесенные в Государственный реестр селекционных достижений.

Структура и объем диссертации

Диссертация изложена на 149 страницах машинописного текста, состоит из введения, 5 глав, выводов, предложений селекционно-семеноводческой практике и производству, списка литературы из 169 наименований, в том числе 19 иностранных. Работа содержит 20 таблиц, 12 рисунков и 16 приложений.

ВЫВОДЫ.

1. В условиях недостаточного и неустойчивого увлажнения наиболее перспективны сорта с продолжительностью вегетационного периода 90−125 дней, биологические особенности которых наиболее полно соответствуют почвенноклиматическим ресурсам региона.

2. Определены основные требования к изучению исходного материала сои для селекции пищевых сортов сои: светлая окраска семени и рубчика, отсутствие пигментации, однородность семян, низкая твердосемянность, высокий выход окары и тофу, а также отличные органолептические свойства продуктов.

3. Отобраны и рекомендованы для включения в селекционный процесс ценные формы с признаками:

— высокой продуктивности: ВНИИОЗ — 76, 86/01, 87/01, 88/01, 90/01, 94/01,95/01,97/01, 104/01;

— стабильно высокого содержания белка: Зерноградская 2, Донская, Аркадия, 9/01, 16/01, 18/01, 28/01 и повышенного содержания белка и масла: Донская, 24/01, 34/01,49/01, 50/01;

— низкого числа твердых семян (менее 2%) или полного их отсутствия: Веселовская 5, Диана, 9/01, 30/01, 34/01, 86/01, 87/01, 88/01, 90/01, 94/01, 298/01;

— повышенного выхода окары и тофу: Азовская, 24/01, 49/01, 97/01, 105/01;

— высоких потребительских свойств: 24/01, 90/01, 94/01.

4. Выявлено, что существенная корреляционная связь содержания белка в семенах и твердосемянности с основными морфобиологическими признаками сои отсутствоваламежду содержанием белка и масла варьировала от слабой до средней отрицательной (г = - 0,24+0,14. -0,61+0,14).

5. Предлагается использовать для переработки сои на молочные продукты семена с твердосемянностью не выше 14%.

6. Выделено по результатам комплексной оценки 5 константных линий сои: 9/01, 24/01, 49/01, 97/, 105/01 — представляющих интерес для селекции пищевых сортов.

7. Передан в Государственное сортоиспытание высокотехнологичный сорт сои пищевого использования Азовская с урожайностью 1,59 т/га, выходом тофу 1,38 кг, высокими вкусовыми качествами и твердосемянностью 2%.

8. Внесены в Государственный реестр селекционных достижений фуражные сорта Донская и Дон 21 с продолжительностью вегетационного периода 97 и 111 дней и содержанием белка 40,8 и 40,5%, соответственно.

9. Проведенная биоэнергетическая оценка показала целесообразность широкого использования созданных сортов сои в производстве, коэффициент биоэнергетической эффективности которых составляет 2,45−3,31.

10. Доказана высокая эффективность переработки новых сортов и линий сои на молочные продукты. Рентабельность их переработки на соевое молоко и окару составляет 172,6−178,3%, на окару и тофу — 134,6−155,5%.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ СЕЛЕКЦИОННО-СЕМЕНОВОДЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ И ПРОИЗВОДСТВУ.

1. При создании сортов пищевого, в частности молочного, использования важно проводить комплексную оценку исходного материала с учетом технологических и потребительских свойств. Для селекции высокотехнологичных пищевых сортов сои необходимо использовать линии 9/01 (Кировоградская 5 х Добруджанка 522), 24/01 (Веселовская 3 х К-4443), 49/01 (Гри-бовская 30 х Ленинградская 5), 97/01 (Зерноградская 1х Веселовская 3), 105/01 (Грибовская 30 х Ленинградская 5).

2. В сельскохозяйственном производстве рекомендуется использовать новый сорт сои пищевого назначения Азовская, а также расширить возделывание фуражных сортов Донская и Дон 21.

Показать весь текст

Список литературы

  1. E.B. Почвы и удобрения Ростовской области / Е. В. Агафонов, Е. В. Полуэктов / Учеб. пособие. — Персиановка, 1999. — 90 с.
  2. Агроклиматические ресурсы Ростовской области: Справочник. Л.: Гидрометеоиздат, 1972. — 251 с.
  3. Ала А. Я. Происхождение сои Glycine max (L.) Merrill / А. Я Ала // Биология, генетика и микробиология сои. Новосибирск, 1976. — С.35−40.
  4. A.B. Эффективность производства сорго зернового /A.B. Алабушев, Л. Н. Анипенко. Ростов-н/Д: ЗАО Книга.- 2002 — 192 с.
  5. A.A. Соя на корм / A.A. Бабич. М.: Колос, 1974. — 112 с.
  6. A.A. Соя в США / A.A. Бабич // Масличные культуры. -1987. -'№ 6.- С.ЗЗ.
  7. Г. В. Возделывание бобовых культур и погода / Г. В. Бадина. Л.: Гидрометеоиздат, 1974. — 242 с.
  8. H.A. Соя / H.A. Базилевская, В. К. Дагаева // Культурная флора СССР. М.- Л., 1937. — Т. 4. — С.339−385.
  9. А.К. Разберемся спокойно: Письмо-запрос в адрес первого заместителя министра здравоохранения РФ Г. Г. Онищенко / А. К. Батурин // Зерновое хозяйство. 2002а. — № 2. — С. 28−30.
  10. А.К. Разберемся спокойно: Письмо главному врачу санатория «Нива» (Ессентуки) / А. К. Батурин // Зерновое хозяйство. 20 026. -№ 3.-С. 29−31.
  11. Л.П. Химия жиров / Л. П. Беззубов. М.: Пищепромиздат, 1962.-306 с.
  12. A.B. Сравнительная урожайность сортов сои сибирской селекции в северной лесостепи Западной Сибири / A.B. Бейч // Зерновое хозяйство. 2002.- № 7. — С. 6−8.
  13. И.Ф. Абортивность бобов у сои / И. Ф. Беликов // Науч.-техн. бюл. СО ВАСХНИЛ. 1983. — Вып. 38. — С. 9−12.
  14. Л.П. Сорт, технология, урожай / Л. П. Бельтюков. -Ростов-н/Д: ЗАО Книга. 2002. — 176 с.
  15. П.П. О корреляциях между количественными признаками сои / П. П. Булах, М. Л. Аристархова // Тр. по прикл. ботанике, генетике и селекции. 1971. -Т. 45, вып.З. — С. 212−221.
  16. .Б. Скорость водообмена у покоящихся семян / Б. Б. Вартапетян // Докл. АН СССР. 1964. — Т. 159, № 2. — С. 452−454.
  17. Д.Б. Получение соевого масла и шрота: Из кн. «Рук. по перераб. и использованию сои» / Д. Б. Верфел, Н.Х. Витт- Пер. с англ. под ред. В. В. Ключкина, М. Л. Доморощенковой. М.: Колос, 1998. — 81 с.
  18. Л.А. Продукты питания из сои: Из кн. «Руководство по переработке и использованию сои» / Пер. с англ. В. В. Ключкина, М. Л. Доморощенковой. М.: Колос, 1998. — 43 с.
  19. Влияние биологических особенностей сорта и условий выращивания сои на биохимический состав семян / B.C. Петибская, C.B. Назаренко,
  20. B.Ф. Баранов, A.B. Кочегура // Изв. вузов. Пищевая технология. № 4.1. C. 14−18.
  21. Возделывание сои в Европейской части РСФСР: Рекомендации /
  22. B.И. Руденко, Н. И. Дворядкин, Д. С. Васильев и др. / Отв. за выпуск В.И. Ру-денко, С. И. Морозов. М.: Россельхозиздат, 1977. — 22 с.
  23. В.Г. Рекомендации по использованию продуктов переработки соевых бобов в питании / В. Г. Высоцкий, И. С. Зилова / Приложение 2 к письму-запросу А. К. Батурина // Зерновое хозяйство. 2002а.- № 2.1. C. 30−31.
  24. Ф.Я. Бонитировка почв. / Ф. Я. Гаврилюк. 3-е изд., пе-рераб. и доп. — Ростов-н-Д: Изд-во Рост, ун-та, 1984. — 227с.
  25. Генетика сои / А. К. Лещенко, В. Г. Михайлов, В. И. Сичкарь и др. // Генетика культурных растений: зернобобовые, овощные, бахчевые. -Л., 1990.-С. 111−134.
  26. Генофонд и селекция зерновых бобовых культур (люпин, вика, соя, фасоль). Теоретические основы селекции растений. Т. З / Б. С. Курлович, С. И. Репьев, Л. Г. Щелко и др.- Под ред. Б. С. Курловича, С. И. Репьева. СПб.: ВНИИР, 1995. — 438 с.
  27. В.В. Семеноведение полевых культур / В. В. Гриценко, З. М. Калошина. М.: Колос, 1976.- 256 с.
  28. А.И. Сортовая специфичность сои по отношению к температурному режиму в период прорастания семян и появления всходов /
  29. A.И. Громова // Вопросы растениеводства в Приамурье. Благовещенск, 1975. — С.32−37.
  30. A.B. Возделывание сои в Ульяновской области /A.B. До-зорова // Зерновое хозяйство. 1999.- № 2. — С. 30−31.
  31. .А. Методика полевого опыта./ Б. А. Доспехов М.: Колос, 1985.-336с.
  32. В. Соя и ее возделывание на Северном Кавказе / В. Енкен. -Ростов-н-Д: Кн. изд-во Северный Кавказ, 1930. 72 с.
  33. В.Б. Соя / В. Б. Енкен. М.: Сельхозгиз, 1959. — 622 с.
  34. В.П. Научные основы земледелия Дона / В. П. Ермоленко. М.: ИК «Родник», 1999. — 176 с.
  35. В.Н. Соя в Центральной России не мечта, а реальность /
  36. B.Н. Зайцев, Н. С. Афонин // Земледелие. 1997. — № 2. — С. 15.
  37. В.В. Без зернобобовых не обойтись, и без сои в частности / В. В. Звездичев, С. С. Шерстнев // Зерновое хозяйство. 2002.- № 3.1. C. 14−15.
  38. Г. В. Условия хранения и посевные качества сои / Г. В. Зеленский, Т. А. Зеленская // Селекция и семеноводство. 1983. — № 11.-С. 33−35.
  39. C.B. Формирование посевных качеств семян сои в зависимости от биологических особенностей растений и условий внешней среды: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Краснодар, 1995. — 22 с.
  40. В.А. Соя на Дальнем Востоке / В. А. Золотницкий. -Хаб. кн. изд-во, 1962. 246 с.
  41. A.M. Соевый шрот и соевая мука для кормления кур-несушек / A.M. Иванов // Аграрная наука. 1999. — № 2. — С.12.
  42. Н.Р. Значение зерновых бобовых культур в решении проблемы растительного белка / Н. Р. Иванов // Вопросы качества продукции зернобобовых культур. Орел, 1970. — С. 3−6.
  43. JI.M. Соя. Химия, технология и применение / JI.M. Иоль-сон М.- Л.: Снабтехиздат, 1932. — 283 с.
  44. Е.Г. Разнокачественность семян и ее агрономическое значение / Е. Г. Кизилова. Киев: Урожай, 1974. — 216 с.
  45. В.И. Агроклиматическая адаптивность сортов сои американской и российской селекции / В. И. Клюка, Н. Г. Малюга // Аграрная наука. -2002.- № 1. С.22−24.
  46. А. О селекции сои (в Молдавии) / А. Коварский, С. Пынзарь // Зернобобовые культуры. 1964. — № 10. — С.5−7.
  47. Н.П. Материалы к обоснованию режимов хранения семян бобовых культур / Н. П. Козьмина, А. Т. Наумова, Н. В. Серебрякова // Биологические основы повышения качества семян сельскохозяйственных растений. М., 1964. — С. 245−254.
  48. Койрала Кешаб Бабу. Прогнозирование межгенотипической конкуренции растений сои и наследуемости признаков в гетерогенных популяциях для использования в селекции: Автореф. дис.канд. с.-х. наук. — Москва, 1992.-12 с.
  49. Н.И. Соя (систематика и основы селекции): Автореф. дис. .д-ра с.-х. наук. JL, 1973. — 44 с.
  50. Н.И. Географические очаги формообразования и гомологические ряды в наследственной изменчивости признаков рода Glycine L. / Н. И. Корсаков // Тр. по прикл. ботанике, генетике и селекции. 1982. — Т.72, вып.1. — С. 3−15.
  51. Н.И. Изменчивость и наследственная обусловленность признаков сои / Н. И. Корсаков, П. П. Булах // Тр. по прикл. ботанике, генетике и селекции. 1978. — Т.63, № 1. — С. 81−101.
  52. A.B. Селекция сои на повышение сбора белка с гектара: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Краснодар, 1982. — 21 с.
  53. A.B. Селекция сортов сои для разных направлений использования: Автореф. дис. .д-ра с.-х. наук. -Краснодар, 1998. 47 с.
  54. С.И. Зависимость между жиром и белком соевых бобов /С.И. Кузнецов, И. В. Врочинский. Харбин, 1934. — 124 с.
  55. Г. В. Состояние воды в растительной клетке. Обмен воды в семенах растений / Г. В. Лебедев, H.A. Аскоченская // Физиология растений. 1965. — Т. 12, вып.З. — С. 394−397.
  56. А.К. Соя / А. К. Лещенко, Б. В. Касаткин, М. И. Хотулев. -М.: Сельхозгиз, 1948. 272 с.
  57. А.К. Селекция, семеноведение и семеноводство сои / А. К. Лещенко, В. Г. Михайлов, В. И. Сичкарь. Киев: Урожай, 1985. — 118 с.
  58. А.К. Соя: (Генетика, селекция, семеноводство) / А. К. Лещенко, В. И. Сичкарь, В. Г. Михайлов, В. Ф. Киев: Наукова думка, 1987. -256 с.
  59. Г. М. Условия, влияющие на образование твердых семян у бобов / Г. М. Лисовский // Научные доклады высшей школы. Биол. науки. 1965. — № 2. — С. 152−157.
  60. Э.В. Производство и использование соевых белков: Из кн. «Рук. по перераб. и использованию сои» /Э.В. Лусас, Ки Чун Ри — Пер. с англ. под ред. В. В. Ключкина, М. Л. Доморощенковой. М.: Колос, 1998. — 56 с.
  61. С. Технико-экономические показатели производства и использования сои в США в 1970—1984 гг.. / С. Лучкина // Науч.-производств. опыт в сел. хоз-ве. 1985. — № 16. — С. 4−5.
  62. А.Г. Изменение биохимических свойств и всхожести масличных культур в процессе их хранения / А. Г. Малышева // Биологические основы повышения качества семян сельскохозяйственных растений. -М., 1964. С. 259−266.
  63. C.B. Факторы, лимитирующие использование сои в рационах животных и пути их устранения / C.B. Мартынов // Сельское хозяйство за рубежом 1984. — № 9. — С. 41−45.
  64. A.M. Использование аналогов кисломолочных продуктов на соевой основе для лечебного и диетического питания / A.M. Маслов, И. П. Рыкунова // Изв. вузов. Пищевая технология. 1990. — № 1. — С. 34−35.
  65. Маурин Б.Кин. Целительная сила зерна / Маурин Б. Кин., Даниэл-ла Чейс. Ростов-н-Д: Феникс. — 1997. — 305 с.
  66. М. Обыкновенная соя и ваше здоровье /М. Месина, В. Месина, К. Сетчелл. Майкоп: Ассоциация «Ассоя». — 1995. — 203 с.
  67. И.И. Возделывание сои в странах Европы: Обзор информ. / И. И. Месяц М.: ВНИИТЭИСХ, 1984. — 69 с. — (Сер. «Растениеводство и биология с.-х. культур»).
  68. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур (Методы химических анализов сортов и гибридов) /Ред. И. Бакшеева. М.: Колос, 1970.- 176 с.
  69. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. М.: Колос, 1971.-250 с.
  70. Методические рекомендации по определению эффективности сельскохозяйственного производства М.: ВНИЭСХ, 1997. — 68 с.
  71. Методы биохимического исследования растений / А. И. Ермаков,
  72. B.В. Арасимович, Н. П. Ярош и др. / Под ред. А. И. Ермакова. JL: Агропром-издат. Ленингр. отд-ние, 1987. — 430 с.
  73. В.Г. Наследование продолжительности периода вегетации у сои / В. Г. Михайлов // Биология, селекция и генетика сои. Новосибирск, 1986.- С. 110−125.
  74. В.Г. Генетическое обоснование селекции скороспелых сортов сои : Автореф. дис. .д-ра с.-х. наук, Харьков. 1987. — 52 с.
  75. Молоко соевое: Тех. условия ТУ 9222−001−49 787 253−98 / Разраб. ООО фирма «Негоциант», 1998. 7 с.
  76. С. Справочник по использованию необезжиренной (полножирной) сои в кормлении животных, птиц и рыб / С. Монари, Д. Уайзмен / Пер. с англ. М.: Американская соевая ассоциация, 1993. — 44с.
  77. В.И. Механизация уборки и послеуборочной обработки сои / В. И. Москаленко // Бюл. науч.-техн. информации по масличным культурам. 1979. — Вып.1. — С. 64−65.
  78. В. Исследование методов снижения потерь зерна при уборке сои / В. Мухин, Ю. Терентьев // Механизация возделывания сои на Дальнем Востоке. Благовещенск, 1980. — С. 23−34.
  79. Ю.П. Селекция сои на высокое содержание белка в семенах / Ю. П. Мякушко // Агробиология. 1965. — № 4. — С. 557−561.
  80. Ю.П. Повышение качества зерна и зеленой массы сои методами селекции / Ю. П. Мякушко // Вопросы качества продукции зернобобовых культур Орел, 1970. — С. 97−103.
  81. Ю.П. Селекция и семеноводство сои на Северном Кавказе : Автореф. дис. .д-ра с.-х. наук. -Л, 1975. 41 с.
  82. Ю.П. Селекция сои на повышение сбора белка с гектара / Ю. П. Мякушко, A.B. Кочегура // Вестник с.-х. науки, 1983. — № 1.1. C. 65−67.
  83. Ю.П. Результаты и перспективы селекции и семеноводства сои во ВНИИ масличных культур им. B.C. Пустовойта / Ю. П. Мякушко, Н. Д. Лунин // Селекция, семеноводство и технология возделывания сои. -Тбилиси, 1983. С. 65−72.
  84. И.Д. Влияние консистенции семян на биолого-физиологические процессы, урожай и его качество / И. Д. Нечипорук, А. Ф. Андрощук //Вестник с.-х. науки. 1964. — № 10. — С. 34−37.
  85. М.Г. Роль гиббереллина в нарушении покоя семян / М.Г. Николаева// Бот. журн. 1962.-Т. 47, № 12.-С. 1823−1835.
  86. М.Г. Физиология глубокого покоя семян и значение температуры и аэрации для его преодоления / М. Г. Николаева // Биологические основы повышения качества семян сельскохозяйственных растений. -М., 1964.-С. 126−132.
  87. К.Е. Вопросы биохимической стимуляции семян / К. Е. Овчаров // Вопросы семеноводства, семеноведения и контрольно-семенного дела. Киев, 1964. — Вып. 2. — С. 42−48.
  88. К.Е. Насущные вопросы физиология семян / К. Е. Овчаров // Вопросы биологии семенного размножения: Учен. зап. (Ульян, пед. ин-т). -1968. Т.23, вып. 3. — С. 80−92.
  89. К.Е. Физиологические основы всхожести семян / К. Е. Овчаров М.: Наука, 1969. — 280 с.
  90. К.Е. Разнокачественность семян и продуктивность растений / К. Е. Овчаров, Е. Г. Кизилова. М.: Колос, 1966. — 160 с.
  91. К.Е. Перспективы изучения физиологии семян в связи с новыми достижениями биологической химии / К. Е. Овчаров, Л.А. Незгово-рова // Биологические основы повышения качества семян сельскохозяйственных растений. М., 1964. — С. 9−15.
  92. Х.П. Производство и использование соевых бобов / Х. П. Пекеньо, М. Ш. Бегеулов // Аграрная наука. 2002. — № 2. — С. 15−16.
  93. В.М. Культура больших возможностей / В. М. Пенчуков, Н. В. Медянников, А. У. Каппушев. Ставрополь: Кн. изд-во, 1984. — 287 с.
  94. Т.А. Твердосемянность сои / Т. А. Перестова, Л. Б. Севастьянова // Семеноведение и стандартизация масличных культур. Краснодар, 1989.-С. 33−59.
  95. Э.Г. Состав и физиологические характеристики соевых семян и соевых продуктов: Из кн. «Руководство по переработке и использованию сои» / Э.Г. Перкинс- Пер. с англ. Под ред. В. В. Ключкина, М.Л. До-морощенковой. М.: Колос, 1998. — 38 с.
  96. Л. Посевные качества и урожайные свойства семян в зависимости от травмирования и условий хранения / Л. Пискунова // Селекция и семеноводство. 1982. — Вып. 51. — С.53−57.
  97. Пищевой соевый обогатитель: Тех. условия ТУ 9146−2 710 126 558−98 / Разраб. ООО фирма «Негоциант», 1998. 11 с.
  98. Повышение биологической ценности семян сои пищевого назначения / B.C. Петибская, О. М. Шабалта, A.B. Кочегура, C.B. Зеленцов // Изв. вузов. Пищевая технология. 1997. — № 2−3. — С. 19−22.
  99. A.B. Восполнить дефицит белка поможет соя / A.B. Подобедов // Аграрная наука. 1998а. — № 4. — С. 6−7.
  100. Подобедов А. В Продукты переработки сои для кормления животных и птицы / A.B. Подобедов // Аграрная наука. 19 986. — № 8. — С. 11−14.
  101. Подобедов А. В Эффективность использования сои в хлебопекарной промышленности / A.B. Подобедов // Аграрная наука. 1998 В. — № 11−12. -С. 9−11.
  102. A.B. Использование соевых бобов в лечебных и профилактических целях / А. В Подобедов // Аграрная наука. 1999а. — № 2. -С. 9−10.
  103. A.B. Уникальные свойства продуктов питания с соевыми белковыми компонентами / A.B. Подобедов // Аграрная наука. -19 996. -№ 3. С. 22−24.
  104. A.B. Эффективность использования соевого молока при откорме молодняка животных и птицы / A.B. Подобедов // Аграрная наука. 1999 В. — № 4. — С. 6−8.
  105. A.B. Лечебные и профилактические свойства соевых продуктов / A.B. Подобедов // Аграрная наука. 1999 г. — № 5. — С. 9−11.
  106. A.B. Перспективы развития системы возделывания и переработки сои / A.B. Подобедов // Аграрная наука. № 9. — С. 10−13.
  107. A.B. Производство сухих соевых напитков / A.B. Подобедов // Аграрная наука. 1999е. — № 11. — С. 3−4.
  108. A.B. Потребительские свойства соевого белка / A.B. Подобедов //Аграрная наука. 2000а. — № 1. — С. 10−11.
  109. A.B. Компактная установка по производству соевого молока / A.B. Подобедов // Аграрная наука. 20 006. — № 2. — С. 4−6.
  110. A.B. Технология получения сухого соевого молока /
  111. A.B. Подобедов // Аграрная наука. 2000 В. — № 10. — С. 21.
  112. Подобедов’A.B. Технология получения высококачественной соевой муки и соевого масла / A.B. Подобедов // Аграрная наука. 2000 г. -№ 12.-С. 11−12.
  113. A.B. Получение высококачественного майонеза с добавлением продуктов переработки сои / A.B. Подобедов // Аграрная наука. -2001.- № 1.- С. 18−19.
  114. A.B. Мировое производство сои / A.B. Подобедов,
  115. B.И. Тарушкин // Аграрная наука. 1998а. — № 6. — С. 6−11.•111. Подобедов A.B. Концепция расширенного воспроизводства соевых продуктов / A.B. Подобедов, В. И. Тарушкин // Аграрная наука. 19 986. — № 7. — С. 10−15.
  116. A.B. Агропромышленный консорциум «Соя» / A.B. Подобедов, В. И. Тарушкин // Аграрная наука. 1998 В. — № 9−10. -С. 14−18.
  117. A.B. О гигроскопических свойствах твердых семян /
  118. A.B. Попцов, Т. Г. Буч // Бюл. Главн. бот. сада АН СССР. 1963. — Вып. 50. -С. 58−69.•114. Проблема дефицита белка и соя / С. М. Доценко, В. А. Тильба, С. А. Иванов, Е. А. Абрамкина // Зерновое хозяйство. 2002а. — № 6. -С. 16−18.
  119. Производство крупы и муки из соевого зерна / С. М. Доценко,
  120. B.А. Тильба, С. А. Иванов, Е. А. Абрамкина // Зерновое хозяйство. 20 026.-№ 7. — С. 8−9.
  121. A.A. Некоторые физиологические особенности плодов и семян масличных растений / A.A. Прокофьев // Биологические основы повышения качества семян сельскохозяйственных растений. М., 1964.1. C. 33−41.
  122. А.И. Оценка эффективности возделывания сельскохозяйственных культур в системе земледелия: учебно-методическое пособие /А.И. Пупонин, A.B. Захаренко. М.: Изд-во МСХА, 1998. — 40 с.
  123. Ф.Э. Прорастание семян и температура / Ф. Э. Реймерс, И. Э. Илли. Новосибирск: Наука, 1978. — 167 с.
  124. Е.И. Особенности физиологических процессов зернобобовых растений / Е. И. Ржанова, В. А. Ахундова, О. Н. Шалыганова // Физиология с.-х. растений. -1970. Т. 6. — С. 63−97.
  125. В.В. Оборудование для переработки соевых бобов /
  126. B.В. Серан // Аграрная наука. 1999. — № 5. — С. 11−12.
  127. В.И. Селекция сои на адаптивность к факторам внешней среды:: Автореф. дисс .д-ра с.-х. наук, Одесса. 1990. — 36 с.
  128. В.И. Основные показатели модельного сорта сои для юга Украины / В. И. Сичкарь // Селекция и семеноводство. 1989. — № 4.1. C. 8−16.
  129. В.И. Исходный материал для селекции сои на повышенное содержание белка в семенах / В. И. Сичкарь, А. П. Луговой // Науч.-техн. бюл. ВСГИ, 1986. № 4. с. 30−35.
  130. Л.И. О содержании белка и жира в семенах сортов и гибридов сои / Л. И. Скалецкая, В. А. Лысенко // Селекция и семеноводство. -1984. № 4. — С.21.
  131. Соя / Д. Арабаджиев, А. Ваташки, К. Горанова и др. / Пер. с болг. Е. С. Сигаева. М.: Колос, 1981. — 197 с.
  132. Соя: культура и использование / Г. С. Бардин, П. П. Бордаков, Г. М. Вайнман и др. М.-Л.: Сельхозгиз, 1932. — 112 с.
  133. Соя / Г. Т. Лавриненко, A.A. Бабич, В. Ф. Кузин, П. Е. Губанов / Сост. Г. Т. Лавриненко. М.: Россельхозиздат, 1978. — 189с.
  134. Соя. Качество. Использование. Производство / B.C. Петибская, В. Ф. Баранов, A.B. Кочегура, C.B. Зеленцов. М.: журн. «Аграр. Наука», 2001.-59 с.
  135. Соя (Методические указания по селекции и семеноводству) / Сост. Н. И. Корсаков, Ю. П. Мякушко / Отв. ред. Н. И. Корсаков. Л.: ВИР, 1975. — 158 с.
  136. Соя / Под ред. Ю. П. Мякушко, В. Ф. Баранова. М.: Колос, 1984.332 с.
  137. В.М. Биоклиматология сои / В. М. Степанова. JL: Гидрометеоиздат, 1972.- 121 с.
  138. В.М. Климат и сорт (Соя) / В. М. Степанова. Л.: Гидрометеоиздат, 1985. — 183 с.
  139. И.Г. Общее семеноведение полевых культур / И.Г. Стро-на. М.-: Колос, 1966. — 464 с.
  140. США: экономика производства белка / В. Ф. Лищенко, E.H. Васильева, Л. В. Оспинникова, A.A. Тулупников. М.: Наука, 1984. — 221 с. •
  141. Творог соевый: Тех. условия ТУ 9224−002−49 787 253−98 / Разраб. ООО фирма «Негоциант», 1998. 8 с.
  142. В.Б. Новые формы белковой пищи / В.Б. Толстогу-зов. М.: Агропромиздат, 1987. — 303 с.
  143. Т.А. 540 рецептов соевой кулинарии / Т.А. Трешко-вич. Минск, 1999. — 254 с.
  144. Т.А. Соя перспективна в Центральном Черноземье / Т. А. Трофимов, С. И. Коржов // Зерновое хозяйство. 2002. — № 2. -С. 20−21.
  145. И.А. К физиологии разнокачественности семян / И. А. Филипенко, Ю. А. Мчиславский, Л. И. Павлова // Биологические основы повышения качества семян сельскохозяйственных растений. М., 1964. -С. 25−29.
  146. Химический состав пищевых продуктов: Справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот и углеводов / Под ред. М. Ф. Нестерина, И. М. Скурихина. М.: Пищевая промышленность, 1979. — 248 с.
  147. Химия и биохимия бобовых растений / Пер. с англ. К.С. Спектро-ва. Под ред. М. Н. Запрометного.- М.: Агропромиздат, 1986. 336 с.
  148. Ст. Соевая революция. Продукт нового тысячелетия / Ст. Холт- Пер. и печать ООО «Агентство переводов Атлас». Нью-Йорк, 1998.-214 с.
  149. JI.Д. Производство соевого молока, обогащенного йодом, для профилактики эндемичного йода / Л. Д. Цикуниб // Изв. вузов. Пищевая технология. -1999. № 1. — С. 40−41.
  150. В.Ф. Производство сои в современных условиях на юге Приамурья / В. Ф. Черпак // Аграрная наука. 2000. — № 8. — С. 19−20.
  151. Н.С. Изучение исходного материала для селекции сои в условиях восточной части Левобережной лесостепи УССР : Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. Харьков, 1969. — 24 с.
  152. Широкий унифицированный классификатор СЭВ и Международный классификатор СЭВ рода Glycine L. / Сост. Н. Корсаков, В. Корнейчук, Хр. Леманн, Л. Пастуха. Л.: ВИР, 1981. — 44 с.
  153. В.Г. Химия и биохимия переработки масличных семян / В. Г. Щербаков М.: Пищевая промышленность, 1977. — 168 с.
  154. Badenhop A.F. Protein quality of dry roasted soybeans: amino acid composition and protein efficiency ratio / A.F. Badenhop, L.R. Hacler // Journal of Food Science. 1971. — Vol.36. — P. 1−4.
  155. Badenhop A.F. Metionine supplementtaion of soy milk to correct cystine loss resulting from an alkaline soaking procedure / A.F. Badenhop, L.R. Hacler//Journal of Food Science. 1973. — Vol. 38. — P. 471−473.
  156. Bourne M.C. Recent advances in soybean milk processing technology // PAG Bulletin. Protein Abvisory Group of the United Nations. — United Nations, New York. — 1970. — No. 10. — P. 14−22.
  157. Calero E. Water absorption of soybean seeds and assosiated causal factors // Crop. Sci. 1981. — Vol. 21, N 6. — P. 926−933.
  158. Circle S.J. Processing soy flours, protein concentrate and protein isolates / S.J. Circle, A.K. Smith // Soybeans: chemistry and technology / Proteins (ed. S.J. Circle, A.K. Smith). Avi Publishing Co., Westport, Connecticut, 1973. -Vol.1.- P. 294−338.
  159. Cooper R.L. Geographical distribution of soybeans and soybean varieties // Soy: the wonder bean / Symposium, Southern California Section AACC, Aug. 19−21. American Association of Cereal Chemists, St Paul, Minnesota, 1971. — P. 1−7.
  160. Cowan J.C. Soybean protein flavour components: a review / J. C Cowan, J.J. Rackis, W.J. Wolf // J. of the American Oil Chemists Society. -1973. Vol. 50. — 426A.
  161. De S.S. Technology of production of edible flours and protein products from soybean. FAO, Rome, 1971.
  162. Hymowitz T. On the domestication of the soybean // Econ. Bot. -1970. Vol. 24. — N 4. — P. 408−521.
  163. Liener I.E. Nutritional value of food protein products // Soybeans: chemistry and technology / Proteins (ed. S.J. Circle, A.K. Smith). Avi Publishing Co., Westport, Connecticut, 1972. — Vol. 1. — P. 203−277.
  164. PAG Guide. No 13 for the preparation of milk substitutes of vegetable origin and toned milk containing vegetable protein // PAG Bulletin III. Protein
  165. Abvisory Group of the United Nations. United Nations, New York. — 1973. -m No.l.-P. 14−18.
  166. Rackis J.J. Biologically active components // Soybeans: chemistry and technology / Proteins (ed. S.J. Circle, A.K. Smith). Avi Publishing Co., Westport, Connecticut, 1972. — Vol. 1. — P. 158−202.
  167. Rhee K.C. Annual Progress Report of Food Protein Research and Development Centre / K.C. Rhee, Y.R. Choi / Texas A&M University. College Station. — TX, 1981. — P. 203 233.
  168. Shemer M. Nutritional and chemical studies of three proceeded soybean foods / M. Shemer, L.S. Wei, E.G. Percins // J. of Food Science. 1973. -Vol. 38.-P. 112−115.
  169. Shih V.E. Soybean milk // J. of the American Dietetic Association. -1970.-Vol. 57.-P. 520−522.
  170. Smith A.K. Chemical composition of the seed / A.K. Smith,
  171. S.J. Circle // Soybeans: chemistry and technology / Proteins (ed. S.J. Circle, A.K. Smith). Avi Publishing Co., Westport, Connecticut, 1972a. — Vol. 1. -P. 61−92.
  172. Smith A.K. Protein products as food ingredients / A.K. Smith, SJ. Circle // Soybeans: chemistry and technology / Proteins (ed. S.J. Circle, A.K. Smith). Avi Publishing Co., Westport, Connecticut, 1972b. — Vol. 1.1. P. 339−388.
  173. Verma V.D. Genetics of seed impermeability in soya bean / V.D. Verma, H.H. Ram // J. Agr. Sei. 1987. — N 2. — P. 305−310.w
Заполнить форму текущей работой