Оценка исходного материала сои для селекции сортов пищевого использования
Диссертация
Вместе с тем рост производства сои и расширение ее ареала должны сопровождаться всесторонним изучением этой культуры. Современные селекционные программы включают в себя целый комплекс исследований и предусматривают создание сортов, характеризующихся высокой и стабильной урожайностью, их технологичностью в возделывании и уборке, устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды, болезням… Читать ещё >
Содержание
- 1. КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О КУЛЬТУРЕ СОЯ
- 1. 1. Народно-хозяйственное значение, производство и потребление сои
- 1. 2. Методы создания и оценки исходного материала сои
- 1. 3. Ботаническая и биологическая характеристика сои
- 1. 4. Биологические основы твердосемянности сои
- 1. 5. Соевые молочные продукты
- 2. ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ, ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
- 2. 1. Почвенно-климатические условия
- 2. 2. Исходный материал
- 2. 3. Методика проведения исследований
- 3. ОЦЕНКА ИСХОДНОГО МАТЕРИАЛА СОИ ДЛЯ СОЗДАНИЯ СОРТОВ ПИЩЕВОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
- 3. 1. Особенности создания сортов и линий сои молочного использования
- 3. 2. Продолжительность вегетационного периода
- 3. 3. Продуктивность исследуемых сортов и линий сои
- 3. 3. 1. Урожайность семян
- 3. 3. 2. Элементы семенной продуктивности
- 3. 4. Технологичность при возделывании
- 3. 5. Физико-химические свойства исследуемых сортов и линий
- 3. 5. 1. Физические свойства семян
- 3. 5. 2. Содержание белка
- 3. 5. 3. Содержание масла
- 3. 6. Технологические свойства изучаемых сортов и линий сои
- 3. 6. 1. Твердосемянность
- 3. 6. 2. Набухаемость, выход и качество окары и тофу
- 3. 7. Потребительские свойства исследуемых сортов и линий сои
- 3. 7. 1. Органолептические свойства соевых продуктов
- 3. 7. 2. Биохимические свойства соевых продуктов
Список литературы
- Агафонов E.B. Почвы и удобрения Ростовской области / Е. В. Агафонов, Е. В. Полуэктов / Учеб. пособие. — Персиановка, 1999. — 90 с.
- Агроклиматические ресурсы Ростовской области: Справочник. Л.: Гидрометеоиздат, 1972. — 251 с.
- Ала А. Я. Происхождение сои Glycine max (L.) Merrill / А. Я Ала // Биология, генетика и микробиология сои. Новосибирск, 1976. — С.35−40.
- Алабушев A.B. Эффективность производства сорго зернового /A.B. Алабушев, Л. Н. Анипенко. Ростов-н/Д: ЗАО Книга.- 2002 — 192 с.
- Бабич A.A. Соя на корм / A.A. Бабич. М.: Колос, 1974. — 112 с.
- Бабич A.A. Соя в США / A.A. Бабич // Масличные культуры. -1987. -'№ 6.- С.ЗЗ.
- Бадина Г. В. Возделывание бобовых культур и погода / Г. В. Бадина. Л.: Гидрометеоиздат, 1974. — 242 с.
- Базилевская H.A. Соя / H.A. Базилевская, В. К. Дагаева // Культурная флора СССР. М.- Л., 1937. — Т. 4. — С.339−385.
- Батурин А.К. Разберемся спокойно: Письмо-запрос в адрес первого заместителя министра здравоохранения РФ Г. Г. Онищенко / А. К. Батурин // Зерновое хозяйство. 2002а. — № 2. — С. 28−30.
- Батурин А.К. Разберемся спокойно: Письмо главному врачу санатория «Нива» (Ессентуки) / А. К. Батурин // Зерновое хозяйство. 20 026. -№ 3.-С. 29−31.
- Беззубов Л.П. Химия жиров / Л. П. Беззубов. М.: Пищепромиздат, 1962.-306 с.
- Бейч A.B. Сравнительная урожайность сортов сои сибирской селекции в северной лесостепи Западной Сибири / A.B. Бейч // Зерновое хозяйство. 2002.- № 7. — С. 6−8.
- Беликов И.Ф. Абортивность бобов у сои / И. Ф. Беликов // Науч.-техн. бюл. СО ВАСХНИЛ. 1983. — Вып. 38. — С. 9−12.
- Бельтюков Л.П. Сорт, технология, урожай / Л. П. Бельтюков. -Ростов-н/Д: ЗАО Книга. 2002. — 176 с.
- Булах П.П. О корреляциях между количественными признаками сои / П. П. Булах, М. Л. Аристархова // Тр. по прикл. ботанике, генетике и селекции. 1971. -Т. 45, вып.З. — С. 212−221.
- Вартапетян Б.Б. Скорость водообмена у покоящихся семян / Б. Б. Вартапетян // Докл. АН СССР. 1964. — Т. 159, № 2. — С. 452−454.
- Верфел Д.Б. Получение соевого масла и шрота: Из кн. «Рук. по перераб. и использованию сои» / Д. Б. Верфел, Н.Х. Витт- Пер. с англ. под ред. В. В. Ключкина, М. Л. Доморощенковой. М.: Колос, 1998. — 81 с.
- Вилсон Л.А. Продукты питания из сои: Из кн. «Руководство по переработке и использованию сои» / Пер. с англ. В. В. Ключкина, М. Л. Доморощенковой. М.: Колос, 1998. — 43 с.
- Влияние биологических особенностей сорта и условий выращивания сои на биохимический состав семян / B.C. Петибская, C.B. Назаренко,
- B.Ф. Баранов, A.B. Кочегура // Изв. вузов. Пищевая технология. № 4.1. C. 14−18.
- Возделывание сои в Европейской части РСФСР: Рекомендации /
- B.И. Руденко, Н. И. Дворядкин, Д. С. Васильев и др. / Отв. за выпуск В.И. Ру-денко, С. И. Морозов. М.: Россельхозиздат, 1977. — 22 с.
- Высоцкий В.Г. Рекомендации по использованию продуктов переработки соевых бобов в питании / В. Г. Высоцкий, И. С. Зилова / Приложение 2 к письму-запросу А. К. Батурина // Зерновое хозяйство. 2002а.- № 2.1. C. 30−31.
- Гаврилюк Ф.Я. Бонитировка почв. / Ф. Я. Гаврилюк. 3-е изд., пе-рераб. и доп. — Ростов-н-Д: Изд-во Рост, ун-та, 1984. — 227с.
- Генетика сои / А. К. Лещенко, В. Г. Михайлов, В. И. Сичкарь и др. // Генетика культурных растений: зернобобовые, овощные, бахчевые. -Л., 1990.-С. 111−134.
- Генофонд и селекция зерновых бобовых культур (люпин, вика, соя, фасоль). Теоретические основы селекции растений. Т. З / Б. С. Курлович, С. И. Репьев, Л. Г. Щелко и др.- Под ред. Б. С. Курловича, С. И. Репьева. СПб.: ВНИИР, 1995. — 438 с.
- Гриценко В.В. Семеноведение полевых культур / В. В. Гриценко, З. М. Калошина. М.: Колос, 1976.- 256 с.
- Громова А.И. Сортовая специфичность сои по отношению к температурному режиму в период прорастания семян и появления всходов /
- A.И. Громова // Вопросы растениеводства в Приамурье. Благовещенск, 1975. — С.32−37.
- Дозорова A.B. Возделывание сои в Ульяновской области /A.B. До-зорова // Зерновое хозяйство. 1999.- № 2. — С. 30−31.
- Доспехов Б.А. Методика полевого опыта./ Б. А. Доспехов М.: Колос, 1985.-336с.
- Енкен В. Соя и ее возделывание на Северном Кавказе / В. Енкен. -Ростов-н-Д: Кн. изд-во Северный Кавказ, 1930. 72 с.
- Енкен В.Б. Соя / В. Б. Енкен. М.: Сельхозгиз, 1959. — 622 с.
- Ермоленко В.П. Научные основы земледелия Дона / В. П. Ермоленко. М.: ИК «Родник», 1999. — 176 с.
- Зайцев В.Н. Соя в Центральной России не мечта, а реальность /
- B.Н. Зайцев, Н. С. Афонин // Земледелие. 1997. — № 2. — С. 15.
- Звездичев В.В. Без зернобобовых не обойтись, и без сои в частности / В. В. Звездичев, С. С. Шерстнев // Зерновое хозяйство. 2002.- № 3.1. C. 14−15.
- Зеленский Г. В. Условия хранения и посевные качества сои / Г. В. Зеленский, Т. А. Зеленская // Селекция и семеноводство. 1983. — № 11.-С. 33−35.
- Зеленцов C.B. Формирование посевных качеств семян сои в зависимости от биологических особенностей растений и условий внешней среды: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Краснодар, 1995. — 22 с.
- Золотницкий В.А. Соя на Дальнем Востоке / В. А. Золотницкий. -Хаб. кн. изд-во, 1962. 246 с.
- Иванов A.M. Соевый шрот и соевая мука для кормления кур-несушек / A.M. Иванов // Аграрная наука. 1999. — № 2. — С.12.
- Иванов Н.Р. Значение зерновых бобовых культур в решении проблемы растительного белка / Н. Р. Иванов // Вопросы качества продукции зернобобовых культур. Орел, 1970. — С. 3−6.
- Иольсон JI.M. Соя. Химия, технология и применение / JI.M. Иоль-сон М.- Л.: Снабтехиздат, 1932. — 283 с.
- Кизилова Е.Г. Разнокачественность семян и ее агрономическое значение / Е. Г. Кизилова. Киев: Урожай, 1974. — 216 с.
- Клюка В.И. Агроклиматическая адаптивность сортов сои американской и российской селекции / В. И. Клюка, Н. Г. Малюга // Аграрная наука. -2002.- № 1. С.22−24.
- Коварский А. О селекции сои (в Молдавии) / А. Коварский, С. Пынзарь // Зернобобовые культуры. 1964. — № 10. — С.5−7.
- Козьмина Н.П. Материалы к обоснованию режимов хранения семян бобовых культур / Н. П. Козьмина, А. Т. Наумова, Н. В. Серебрякова // Биологические основы повышения качества семян сельскохозяйственных растений. М., 1964. — С. 245−254.
- Койрала Кешаб Бабу. Прогнозирование межгенотипической конкуренции растений сои и наследуемости признаков в гетерогенных популяциях для использования в селекции: Автореф. дис.канд. с.-х. наук. — Москва, 1992.-12 с.
- Корсаков Н.И. Соя (систематика и основы селекции): Автореф. дис. .д-ра с.-х. наук. JL, 1973. — 44 с.
- Корсаков Н.И. Географические очаги формообразования и гомологические ряды в наследственной изменчивости признаков рода Glycine L. / Н. И. Корсаков // Тр. по прикл. ботанике, генетике и селекции. 1982. — Т.72, вып.1. — С. 3−15.
- Корсаков Н.И. Изменчивость и наследственная обусловленность признаков сои / Н. И. Корсаков, П. П. Булах // Тр. по прикл. ботанике, генетике и селекции. 1978. — Т.63, № 1. — С. 81−101.
- Кочегура A.B. Селекция сои на повышение сбора белка с гектара: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Краснодар, 1982. — 21 с.
- Кочегура A.B. Селекция сортов сои для разных направлений использования: Автореф. дис. .д-ра с.-х. наук. -Краснодар, 1998. 47 с.
- Кузнецов С.И. Зависимость между жиром и белком соевых бобов /С.И. Кузнецов, И. В. Врочинский. Харбин, 1934. — 124 с.
- Лебедев Г. В. Состояние воды в растительной клетке. Обмен воды в семенах растений / Г. В. Лебедев, H.A. Аскоченская // Физиология растений. 1965. — Т. 12, вып.З. — С. 394−397.
- Лещенко А.К. Соя / А. К. Лещенко, Б. В. Касаткин, М. И. Хотулев. -М.: Сельхозгиз, 1948. 272 с.
- Лещенко А.К. Селекция, семеноведение и семеноводство сои / А. К. Лещенко, В. Г. Михайлов, В. И. Сичкарь. Киев: Урожай, 1985. — 118 с.
- Лещенко А.К. Соя: (Генетика, селекция, семеноводство) / А. К. Лещенко, В. И. Сичкарь, В. Г. Михайлов, В. Ф. Киев: Наукова думка, 1987. -256 с.
- Лисовский Г. М. Условия, влияющие на образование твердых семян у бобов / Г. М. Лисовский // Научные доклады высшей школы. Биол. науки. 1965. — № 2. — С. 152−157.
- Jlycac Э.В. Производство и использование соевых белков: Из кн. «Рук. по перераб. и использованию сои» /Э.В. Лусас, Ки Чун Ри — Пер. с англ. под ред. В. В. Ключкина, М. Л. Доморощенковой. М.: Колос, 1998. — 56 с.
- Лучкина С. Технико-экономические показатели производства и использования сои в США в 1970—1984 гг.. / С. Лучкина // Науч.-производств. опыт в сел. хоз-ве. 1985. — № 16. — С. 4−5.
- Малышева А.Г. Изменение биохимических свойств и всхожести масличных культур в процессе их хранения / А. Г. Малышева // Биологические основы повышения качества семян сельскохозяйственных растений. -М., 1964. С. 259−266.
- Мартынов C.B. Факторы, лимитирующие использование сои в рационах животных и пути их устранения / C.B. Мартынов // Сельское хозяйство за рубежом 1984. — № 9. — С. 41−45.
- Маслов A.M. Использование аналогов кисломолочных продуктов на соевой основе для лечебного и диетического питания / A.M. Маслов, И. П. Рыкунова // Изв. вузов. Пищевая технология. 1990. — № 1. — С. 34−35.
- Маурин Б.Кин. Целительная сила зерна / Маурин Б. Кин., Даниэл-ла Чейс. Ростов-н-Д: Феникс. — 1997. — 305 с.
- Месина М. Обыкновенная соя и ваше здоровье /М. Месина, В. Месина, К. Сетчелл. Майкоп: Ассоциация «Ассоя». — 1995. — 203 с.
- Месяц И.И. Возделывание сои в странах Европы: Обзор информ. / И. И. Месяц М.: ВНИИТЭИСХ, 1984. — 69 с. — (Сер. «Растениеводство и биология с.-х. культур»).
- Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур (Методы химических анализов сортов и гибридов) /Ред. И. Бакшеева. М.: Колос, 1970.- 176 с.
- Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. М.: Колос, 1971.-250 с.
- Методические рекомендации по определению эффективности сельскохозяйственного производства М.: ВНИЭСХ, 1997. — 68 с.
- Методы биохимического исследования растений / А. И. Ермаков,
- B.В. Арасимович, Н. П. Ярош и др. / Под ред. А. И. Ермакова. JL: Агропром-издат. Ленингр. отд-ние, 1987. — 430 с.
- Михайлов В.Г. Наследование продолжительности периода вегетации у сои / В. Г. Михайлов // Биология, селекция и генетика сои. Новосибирск, 1986.- С. 110−125.
- Михайлов В.Г. Генетическое обоснование селекции скороспелых сортов сои : Автореф. дис. .д-ра с.-х. наук, Харьков. 1987. — 52 с.
- Молоко соевое: Тех. условия ТУ 9222−001−49 787 253−98 / Разраб. ООО фирма «Негоциант», 1998. 7 с.
- Монари С. Справочник по использованию необезжиренной (полножирной) сои в кормлении животных, птиц и рыб / С. Монари, Д. Уайзмен / Пер. с англ. М.: Американская соевая ассоциация, 1993. — 44с.
- Москаленко В.И. Механизация уборки и послеуборочной обработки сои / В. И. Москаленко // Бюл. науч.-техн. информации по масличным культурам. 1979. — Вып.1. — С. 64−65.
- Мухин В. Исследование методов снижения потерь зерна при уборке сои / В. Мухин, Ю. Терентьев // Механизация возделывания сои на Дальнем Востоке. Благовещенск, 1980. — С. 23−34.
- Мякушко Ю.П. Селекция сои на высокое содержание белка в семенах / Ю. П. Мякушко // Агробиология. 1965. — № 4. — С. 557−561.
- Мякушко Ю.П. Повышение качества зерна и зеленой массы сои методами селекции / Ю. П. Мякушко // Вопросы качества продукции зернобобовых культур Орел, 1970. — С. 97−103.
- Мякушко Ю.П. Селекция и семеноводство сои на Северном Кавказе : Автореф. дис. .д-ра с.-х. наук. -Л, 1975. 41 с.
- Мякушко Ю.П. Селекция сои на повышение сбора белка с гектара / Ю. П. Мякушко, A.B. Кочегура // Вестник с.-х. науки, 1983. — № 1.1. C. 65−67.
- Мякушко Ю.П. Результаты и перспективы селекции и семеноводства сои во ВНИИ масличных культур им. B.C. Пустовойта / Ю. П. Мякушко, Н. Д. Лунин // Селекция, семеноводство и технология возделывания сои. -Тбилиси, 1983. С. 65−72.
- Нечипорук И.Д. Влияние консистенции семян на биолого-физиологические процессы, урожай и его качество / И. Д. Нечипорук, А. Ф. Андрощук //Вестник с.-х. науки. 1964. — № 10. — С. 34−37.
- Николаева М.Г. Роль гиббереллина в нарушении покоя семян / М.Г. Николаева// Бот. журн. 1962.-Т. 47, № 12.-С. 1823−1835.
- Николаева М.Г. Физиология глубокого покоя семян и значение температуры и аэрации для его преодоления / М. Г. Николаева // Биологические основы повышения качества семян сельскохозяйственных растений. -М., 1964.-С. 126−132.
- Овчаров К.Е. Вопросы биохимической стимуляции семян / К. Е. Овчаров // Вопросы семеноводства, семеноведения и контрольно-семенного дела. Киев, 1964. — Вып. 2. — С. 42−48.
- Овчаров К.Е. Насущные вопросы физиология семян / К. Е. Овчаров // Вопросы биологии семенного размножения: Учен. зап. (Ульян, пед. ин-т). -1968. Т.23, вып. 3. — С. 80−92.
- Овчаров К.Е. Физиологические основы всхожести семян / К. Е. Овчаров М.: Наука, 1969. — 280 с.
- Овчаров К.Е. Разнокачественность семян и продуктивность растений / К. Е. Овчаров, Е. Г. Кизилова. М.: Колос, 1966. — 160 с.
- Овчаров К.Е. Перспективы изучения физиологии семян в связи с новыми достижениями биологической химии / К. Е. Овчаров, Л.А. Незгово-рова // Биологические основы повышения качества семян сельскохозяйственных растений. М., 1964. — С. 9−15.
- Пекеньо Х.П. Производство и использование соевых бобов / Х. П. Пекеньо, М. Ш. Бегеулов // Аграрная наука. 2002. — № 2. — С. 15−16.
- Пенчуков В.М. Культура больших возможностей / В. М. Пенчуков, Н. В. Медянников, А. У. Каппушев. Ставрополь: Кн. изд-во, 1984. — 287 с.
- Перестова Т.А. Твердосемянность сои / Т. А. Перестова, Л. Б. Севастьянова // Семеноведение и стандартизация масличных культур. Краснодар, 1989.-С. 33−59.
- Перкинс Э.Г. Состав и физиологические характеристики соевых семян и соевых продуктов: Из кн. «Руководство по переработке и использованию сои» / Э.Г. Перкинс- Пер. с англ. Под ред. В. В. Ключкина, М.Л. До-морощенковой. М.: Колос, 1998. — 38 с.
- Пискунова Л. Посевные качества и урожайные свойства семян в зависимости от травмирования и условий хранения / Л. Пискунова // Селекция и семеноводство. 1982. — Вып. 51. — С.53−57.
- Пищевой соевый обогатитель: Тех. условия ТУ 9146−2 710 126 558−98 / Разраб. ООО фирма «Негоциант», 1998. 11 с.
- Повышение биологической ценности семян сои пищевого назначения / B.C. Петибская, О. М. Шабалта, A.B. Кочегура, C.B. Зеленцов // Изв. вузов. Пищевая технология. 1997. — № 2−3. — С. 19−22.
- Подобедов A.B. Восполнить дефицит белка поможет соя / A.B. Подобедов // Аграрная наука. 1998а. — № 4. — С. 6−7.
- Подобедов А. В Продукты переработки сои для кормления животных и птицы / A.B. Подобедов // Аграрная наука. 19 986. — № 8. — С. 11−14.
- Подобедов А. В Эффективность использования сои в хлебопекарной промышленности / A.B. Подобедов // Аграрная наука. 1998 В. — № 11−12. -С. 9−11.
- Подобедов A.B. Использование соевых бобов в лечебных и профилактических целях / А. В Подобедов // Аграрная наука. 1999а. — № 2. -С. 9−10.
- Подобедов A.B. Уникальные свойства продуктов питания с соевыми белковыми компонентами / A.B. Подобедов // Аграрная наука. -19 996. -№ 3. С. 22−24.
- Подобедов A.B. Эффективность использования соевого молока при откорме молодняка животных и птицы / A.B. Подобедов // Аграрная наука. 1999 В. — № 4. — С. 6−8.
- Подобедов A.B. Лечебные и профилактические свойства соевых продуктов / A.B. Подобедов // Аграрная наука. 1999 г. — № 5. — С. 9−11.
- Подобедов A.B. Перспективы развития системы возделывания и переработки сои / A.B. Подобедов // Аграрная наука. № 9. — С. 10−13.
- Подобедов A.B. Производство сухих соевых напитков / A.B. Подобедов // Аграрная наука. 1999е. — № 11. — С. 3−4.
- Подобедов A.B. Потребительские свойства соевого белка / A.B. Подобедов //Аграрная наука. 2000а. — № 1. — С. 10−11.
- Подобедов A.B. Компактная установка по производству соевого молока / A.B. Подобедов // Аграрная наука. 20 006. — № 2. — С. 4−6.
- Подобедов A.B. Технология получения сухого соевого молока /
- A.B. Подобедов // Аграрная наука. 2000 В. — № 10. — С. 21.
- Подобедов’A.B. Технология получения высококачественной соевой муки и соевого масла / A.B. Подобедов // Аграрная наука. 2000 г. -№ 12.-С. 11−12.
- Подобедов A.B. Получение высококачественного майонеза с добавлением продуктов переработки сои / A.B. Подобедов // Аграрная наука. -2001.- № 1.- С. 18−19.
- Подобедов A.B. Мировое производство сои / A.B. Подобедов,
- B.И. Тарушкин // Аграрная наука. 1998а. — № 6. — С. 6−11.•111. Подобедов A.B. Концепция расширенного воспроизводства соевых продуктов / A.B. Подобедов, В. И. Тарушкин // Аграрная наука. 19 986. — № 7. — С. 10−15.
- Подобедов A.B. Агропромышленный консорциум «Соя» / A.B. Подобедов, В. И. Тарушкин // Аграрная наука. 1998 В. — № 9−10. -С. 14−18.
- Попцов A.B. О гигроскопических свойствах твердых семян /
- A.B. Попцов, Т. Г. Буч // Бюл. Главн. бот. сада АН СССР. 1963. — Вып. 50. -С. 58−69.•114. Проблема дефицита белка и соя / С. М. Доценко, В. А. Тильба, С. А. Иванов, Е. А. Абрамкина // Зерновое хозяйство. 2002а. — № 6. -С. 16−18.
- Производство крупы и муки из соевого зерна / С. М. Доценко,
- B.А. Тильба, С. А. Иванов, Е. А. Абрамкина // Зерновое хозяйство. 20 026.-№ 7. — С. 8−9.
- Прокофьев A.A. Некоторые физиологические особенности плодов и семян масличных растений / A.A. Прокофьев // Биологические основы повышения качества семян сельскохозяйственных растений. М., 1964.1. C. 33−41.
- Пупонин А.И. Оценка эффективности возделывания сельскохозяйственных культур в системе земледелия: учебно-методическое пособие /А.И. Пупонин, A.B. Захаренко. М.: Изд-во МСХА, 1998. — 40 с.
- Реймерс Ф.Э. Прорастание семян и температура / Ф. Э. Реймерс, И. Э. Илли. Новосибирск: Наука, 1978. — 167 с.
- Ржанова Е.И. Особенности физиологических процессов зернобобовых растений / Е. И. Ржанова, В. А. Ахундова, О. Н. Шалыганова // Физиология с.-х. растений. -1970. Т. 6. — С. 63−97.
- Серан В.В. Оборудование для переработки соевых бобов /
- B.В. Серан // Аграрная наука. 1999. — № 5. — С. 11−12.
- Сичкарь В.И. Селекция сои на адаптивность к факторам внешней среды:: Автореф. дисс .д-ра с.-х. наук, Одесса. 1990. — 36 с.
- Сичкарь В.И. Основные показатели модельного сорта сои для юга Украины / В. И. Сичкарь // Селекция и семеноводство. 1989. — № 4.1. C. 8−16.
- Сичкарь В.И. Исходный материал для селекции сои на повышенное содержание белка в семенах / В. И. Сичкарь, А. П. Луговой // Науч.-техн. бюл. ВСГИ, 1986. № 4. с. 30−35.
- Скалецкая Л.И. О содержании белка и жира в семенах сортов и гибридов сои / Л. И. Скалецкая, В. А. Лысенко // Селекция и семеноводство. -1984. № 4. — С.21.
- Соя / Д. Арабаджиев, А. Ваташки, К. Горанова и др. / Пер. с болг. Е. С. Сигаева. М.: Колос, 1981. — 197 с.
- Соя: культура и использование / Г. С. Бардин, П. П. Бордаков, Г. М. Вайнман и др. М.-Л.: Сельхозгиз, 1932. — 112 с.
- Соя / Г. Т. Лавриненко, A.A. Бабич, В. Ф. Кузин, П. Е. Губанов / Сост. Г. Т. Лавриненко. М.: Россельхозиздат, 1978. — 189с.
- Соя. Качество. Использование. Производство / B.C. Петибская, В. Ф. Баранов, A.B. Кочегура, C.B. Зеленцов. М.: журн. «Аграр. Наука», 2001.-59 с.
- Соя (Методические указания по селекции и семеноводству) / Сост. Н. И. Корсаков, Ю. П. Мякушко / Отв. ред. Н. И. Корсаков. Л.: ВИР, 1975. — 158 с.
- Соя / Под ред. Ю. П. Мякушко, В. Ф. Баранова. М.: Колос, 1984.332 с.
- Степанова В.М. Биоклиматология сои / В. М. Степанова. JL: Гидрометеоиздат, 1972.- 121 с.
- Степанова В.М. Климат и сорт (Соя) / В. М. Степанова. Л.: Гидрометеоиздат, 1985. — 183 с.
- Строна И.Г. Общее семеноведение полевых культур / И.Г. Стро-на. М.-: Колос, 1966. — 464 с.
- США: экономика производства белка / В. Ф. Лищенко, E.H. Васильева, Л. В. Оспинникова, A.A. Тулупников. М.: Наука, 1984. — 221 с. •
- Творог соевый: Тех. условия ТУ 9224−002−49 787 253−98 / Разраб. ООО фирма «Негоциант», 1998. 8 с.
- Толстогузов В.Б. Новые формы белковой пищи / В.Б. Толстогу-зов. М.: Агропромиздат, 1987. — 303 с.
- Трешкович Т.А. 540 рецептов соевой кулинарии / Т.А. Трешко-вич. Минск, 1999. — 254 с.
- Трофимова Т.А. Соя перспективна в Центральном Черноземье / Т. А. Трофимов, С. И. Коржов // Зерновое хозяйство. 2002. — № 2. -С. 20−21.
- Филипенко И.А. К физиологии разнокачественности семян / И. А. Филипенко, Ю. А. Мчиславский, Л. И. Павлова // Биологические основы повышения качества семян сельскохозяйственных растений. М., 1964. -С. 25−29.
- Химический состав пищевых продуктов: Справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот и углеводов / Под ред. М. Ф. Нестерина, И. М. Скурихина. М.: Пищевая промышленность, 1979. — 248 с.
- Химия и биохимия бобовых растений / Пер. с англ. К.С. Спектро-ва. Под ред. М. Н. Запрометного.- М.: Агропромиздат, 1986. 336 с.
- Холт Ст. Соевая революция. Продукт нового тысячелетия / Ст. Холт- Пер. и печать ООО «Агентство переводов Атлас». Нью-Йорк, 1998.-214 с.
- Цикуниб JI.Д. Производство соевого молока, обогащенного йодом, для профилактики эндемичного йода / Л. Д. Цикуниб // Изв. вузов. Пищевая технология. -1999. № 1. — С. 40−41.
- Черпак В.Ф. Производство сои в современных условиях на юге Приамурья / В. Ф. Черпак // Аграрная наука. 2000. — № 8. — С. 19−20.
- Шевченко Н.С. Изучение исходного материала для селекции сои в условиях восточной части Левобережной лесостепи УССР : Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. Харьков, 1969. — 24 с.
- Широкий унифицированный классификатор СЭВ и Международный классификатор СЭВ рода Glycine L. / Сост. Н. Корсаков, В. Корнейчук, Хр. Леманн, Л. Пастуха. Л.: ВИР, 1981. — 44 с.
- Щербаков В.Г. Химия и биохимия переработки масличных семян / В. Г. Щербаков М.: Пищевая промышленность, 1977. — 168 с.
- Badenhop A.F. Protein quality of dry roasted soybeans: amino acid composition and protein efficiency ratio / A.F. Badenhop, L.R. Hacler // Journal of Food Science. 1971. — Vol.36. — P. 1−4.
- Badenhop A.F. Metionine supplementtaion of soy milk to correct cystine loss resulting from an alkaline soaking procedure / A.F. Badenhop, L.R. Hacler//Journal of Food Science. 1973. — Vol. 38. — P. 471−473.
- Bourne M.C. Recent advances in soybean milk processing technology // PAG Bulletin. Protein Abvisory Group of the United Nations. — United Nations, New York. — 1970. — No. 10. — P. 14−22.
- Calero E. Water absorption of soybean seeds and assosiated causal factors // Crop. Sci. 1981. — Vol. 21, N 6. — P. 926−933.
- Circle S.J. Processing soy flours, protein concentrate and protein isolates / S.J. Circle, A.K. Smith // Soybeans: chemistry and technology / Proteins (ed. S.J. Circle, A.K. Smith). Avi Publishing Co., Westport, Connecticut, 1973. -Vol.1.- P. 294−338.
- Cooper R.L. Geographical distribution of soybeans and soybean varieties // Soy: the wonder bean / Symposium, Southern California Section AACC, Aug. 19−21. American Association of Cereal Chemists, St Paul, Minnesota, 1971. — P. 1−7.
- Cowan J.C. Soybean protein flavour components: a review / J. C Cowan, J.J. Rackis, W.J. Wolf // J. of the American Oil Chemists Society. -1973. Vol. 50. — 426A.
- De S.S. Technology of production of edible flours and protein products from soybean. FAO, Rome, 1971.
- Hymowitz T. On the domestication of the soybean // Econ. Bot. -1970. Vol. 24. — N 4. — P. 408−521.
- Liener I.E. Nutritional value of food protein products // Soybeans: chemistry and technology / Proteins (ed. S.J. Circle, A.K. Smith). Avi Publishing Co., Westport, Connecticut, 1972. — Vol. 1. — P. 203−277.
- PAG Guide. No 13 for the preparation of milk substitutes of vegetable origin and toned milk containing vegetable protein // PAG Bulletin III. Protein
- Abvisory Group of the United Nations. United Nations, New York. — 1973. -m No.l.-P. 14−18.
- Rackis J.J. Biologically active components // Soybeans: chemistry and technology / Proteins (ed. S.J. Circle, A.K. Smith). Avi Publishing Co., Westport, Connecticut, 1972. — Vol. 1. — P. 158−202.
- Rhee K.C. Annual Progress Report of Food Protein Research and Development Centre / K.C. Rhee, Y.R. Choi / Texas A&M University. College Station. — TX, 1981. — P. 203 233.
- Shemer M. Nutritional and chemical studies of three proceeded soybean foods / M. Shemer, L.S. Wei, E.G. Percins // J. of Food Science. 1973. -Vol. 38.-P. 112−115.
- Shih V.E. Soybean milk // J. of the American Dietetic Association. -1970.-Vol. 57.-P. 520−522.
- Smith A.K. Chemical composition of the seed / A.K. Smith,
- S.J. Circle // Soybeans: chemistry and technology / Proteins (ed. S.J. Circle, A.K. Smith). Avi Publishing Co., Westport, Connecticut, 1972a. — Vol. 1. -P. 61−92.
- Smith A.K. Protein products as food ingredients / A.K. Smith, SJ. Circle // Soybeans: chemistry and technology / Proteins (ed. S.J. Circle, A.K. Smith). Avi Publishing Co., Westport, Connecticut, 1972b. — Vol. 1.1. P. 339−388.
- Verma V.D. Genetics of seed impermeability in soya bean / V.D. Verma, H.H. Ram // J. Agr. Sei. 1987. — N 2. — P. 305−310.w