Хозяйственно-биологические особенности бычков казахской белоголовой, калмыцкой пород и их помесей
Диссертация
Расчеты показали, что более высокие показатели экономической эффективности сложились по I и III группам. Это обусловлено более высокими приростами живой массы (254,10 и 236,20 кг соответственно) за период опыта, что положительно повлияло на себестоимость говядины. Установлено, что себестоимость 1 ц прироста живой массы бычков казахской белоголовой породы российской селекции и помесей была ниже… Читать ещё >
Содержание
- 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Характеристика казахской белоголовой породы
- 1. 2. Характеристика калмыцкой породы
- 1. 3. Использование гетерозиса в животноводстве
- 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
- 3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
- 3. 1. Краткая история создания
- 3. 2. Кормление и содержание подопытных животных
- 3. 2. 1. Переваримость питательных веществ рационов
- 3. 2. 2. Использование азота корма подопытными бычками
- 3. 2. 3. Обмен кальция и фосфора
- 3. 3. Рост и развитие казахской белоголовой российской селекции, калмыцкой пород и их помесей
- 3. 3. 1. Весовой рост подопытных бычков
- 3. 3. 2. Линейный рост подопытных бычков
- 3. 4. Морфологические и биохимические показатели крови
- 3. 5. Этологическая реактивность подопытных бычков
- 3. 6. Изменчивость волосяного покрова подопытных животных
- 3. 7. Клинико-физиологическое состояние подопытных бычков
- 3. 8. Мясная продуктивность и качество мяса подопытных бычков
- 3. 8. 1. Морфологический состав туш подопытных бычков
- 3. 8. 2. Химический состав мяса подопытных бычков
- 3. 8. 3. Гистологические изменения длиннейшего мускула спины подопытных бычков
- 3. 8. 4. Биохимический состав мяса
- 3. 8. 5. Технологические и кулинарные качества мяса
- 3. 8. 6. Экологическая безопасность мяса подопытных бычков
- 3. 9. Развитие внутренних органов и характеристика шкур подопытных бычков
- 3. 10. Количественные и качественные показатели жировой ткани
- 3. 11. Трансформация протеина и энергии рационов в съедобную часть тела подопытных бычков
- 3. 12. Экономическая эффективность выращивания подопытных бычков
Список литературы
- Ажмулдинов, Е.А. Повышение эффективности производства говядины / Е. А. Ажмулдинов, Г. И. Бельков, В. И. Левахин. Оренбург, 2000. -С. 272.
- Ажмулдинов, Е.А. Повышение эффективности производства говядины / Е. А. Ажмулдинов, Г. И. Бельков, В. И. Левахин. Оренбург, 2001. -273 с.
- Азаров, Г. А. Высокопитательная технология ведения мясного скотоводства / Г. А. Азаров // Молочное и мясное скотоводство. 1982. — С. 20.
- Азаров, Г. А. Некоторые биологические особенности крупного рогатого скота астраханской породы / Г. А. Азаров. Сб. студенч. науч.-исслед. работ. — М.: ТСХА, 1956.-С. 27−31.
- Азаров, Г. С. Откорм и нагул скота мясных пород / Г. С. Азаров. -М.: Колос, 1971.-С. 40−48.
- Акопян, К.А. Казахский белоголовый скот на Юго-Востоке СССР / К. А. Акопян. Чкалов: кн. изд., 1956. С. 116.
- Амерханов, X. А. Интенсификация выращивания и откорма молодняка важнейший резерв увеличения производства говядины / Х.А. Амерханов// Молочное и мясное скотоводство. — 1999. — № 2. — С. 2−4.
- Амерханов, Х.А. Племенная база мясных пород основа мясного скотоводства / Х. А. Амерханов, Д. Л. Левантин, И. М. Дунин // Зоотехния. -2000.-№. 11.-С. 6−11.
- Багрий, Б.А. Получение тяжеловесных туш скота / Б. А. Багрий // Зоотехния. 1997. -№ 11. — С. 19−22.
- Багрий, Б. А. Мясное скотоводство Поволжья / Б. А. Багрий. М.: 1971.-448 с.
- Багрий, Б.А. Качество говядины в зависимости от генетических и кормовых факторов / Б. А. Багрий // Вестник с/х науки. 1976. — № 2. — С. 73−80.
- Бельков, Г. И. Откорм скота на открытой площадке на 20 000 голов в условиях Ростовской области / Г. И. Бельков, Н. В. Курцев, А. Г. Ирсултанов, В. П. Сидорова // Тр. ин-та / Всесоюз. НИИ мясного скотоводства. 1975. -Т. 20. — С. 37−42.
- Бельков, Г. И. Повышение качества говядины при промышленных способах её производства / Г. И. Бельков // Повышение качества продуктов животноводства. М.: Колос, 1982. — С. 118−120.
- Бельков, Г. И. Технология выращивания и откорма в промышленных комплексах и на площадках / Г. И. Бельков. М.: Росагропромиздат, 1989. -220 с.
- Бугримов, Е.И. Казахская белоголовая порода крупного рогатого скота / Е. И. Бугриморв. М.: Сельхозгиз, 1952. — С. 218.
- Бушуева, И.С. Хозяйственно-биологические особенности и потребительские свойства мяса бычков абердин-ангусской породы нового типа «Волгоградский»: автореф. дис. канд. биол. наук / И. С. Бушуева. Волгоград, 2003.-27 с.
- Бушуева, И.С. Научно-практическое обоснование методов коррекции стрессовой адаптации молодняка крупного рогатого скота при производстве говядины: автореф. дис. доктора биол. наук / И. С. Бушуева. Волгоград, 2009. 54 с.
- Варакин, А.Т. Научное обоснование повышения эффективности производства говядины и молока при использовании в рационах скота кормов, заготовленных с консервантами: автореф. дис. доктора с.-х. наук / А. Т. Варакин. Волгоград, 2003. — 48 с.
- Вершинин, В.А. Хозяйственно-биологические особенности и мясные качества бычков казахской белоголовой породы разных генотипов: автореф. дис. канд. с.-х. наук / В. А. Вершинин. Волгоград, 2001. 22 с.
- Волохов, И.М. Биологические и продуктивные особенности гол-штинизи-рованного скота Нижнего Поволжья: автореф. дис. доктора биол. наук / И. М. Волохов. Московская область, 1997.
- Галиакберов, Н.З. Казахская белоголовая / Н. З. Галиакберов, М.Ф. Горди-енко, Б. М. Мусеев. Алма-Ата, 1952. С. 192.
- Горлов, И.Ф. Теоретические и экономические основы адаптивных, ресурсосберегающих технологий содержания крупного рогатого скота в условиях Нижнего Поволжья: дис. доктора с.-х. наук / И. Ф. Горлов. Оренбург, 1996.-56 с.
- Горлов, И.Ф. Биологическая ценность основных пищевых продуктов животного и растительного происхождения / И. Ф. Горлов. Волгоград, 2000. 263 с.
- Горлов, И.Ф. Организация полноценного кормления крупного рогатого скота в условиях Нижнего Поволжья / И. Ф. Горлов. Волгоград, 1997. -47 с.
- Горлов, И.Ф. Основы адаптивной технологии содержания крупного рогатого скота / И. Ф. Горлов. Волгоград, 1995. — 284 с.
- Горлов, И.Ф. Теоретические и практические основы адаптивных ресурсосберегающих технологий содержания крупного рогатого скота в условиях Нижнего Поволжья: автореф. дис. докт. с.-х. наук / И. Ф. Горлов. Оренбург, 1996.-52 с.
- Горлов, И.Ф. Основы адаптивной технологии содержания крупного рогатого скота / И. Ф. Горлов, А. Г. Зелепухин, В. И. Левахин. Волгоград, 1995.-284 с.
- Гуткин, С.С. Мясная продуктивность молодняка крупного рогатого скота при интенсивном выращивании / С. С. Гуткин // Животноводство. -1984.-№ 1.-С. 46−48.
- Гуткин, С.С. Мясная продуктивность скота / С. С. Гуткин. М.: Рос-сельхозиздат, 1975.-С. 163.
- Гуткин, С.С. Пути повышения мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота / С. С. Гуткин // Пути интенсификации мясного скотоводства и производства говядины: тр. ин-та / ВНИИМС. Оренбург, 1988. С. 17−20.
- Денисов, Н.И. Пути повышения использования энергии кормов продуктивными животными / Н. И. Денисов // Физиология и биохимия энергетического питания сельскохозяйственных животных: сб. науч. тр. Боровск, 1975. Т. 14.-С. 20−30.
- Дикий, Н.Т. Мясные качества симментальского скота и его помесей с быками мясных пород / Н. Т. Дикий // Животноводство. 1967. — № 3. С. 6163.
- Дмитроченко, А.П. Кормление сельскохозяйственных животных / А.П. Дмит-роченко, П. Д. Пшеничный. -М.: Сельхозгиз, 1961. С. 20−45.
- Дмитроченко, А.П. Результаты исследований по минеральному питанию сельскохозяйственных животных / А. П. Дмитроченко // Минеральное питание сельскохозяйственных животных, 1973. С. 5−14.
- Доротюк, Э.Н. Роль калмыцкого скота в развитии мясного скотоводства / Э. Н. Доротюк // Животноводство. 1976. № 2. — С. 18−20.
- Доротюк, Э.Н. Проблемы создания новых пород и типов мясного скота / Э. Н. Доротюк // Племенная работа в мясном скотоводстве. М: Колос, 1980.-С. 138−145.
- Доротюк, Э.Н. Проблемы создания новых пород и типов мясного скота / Э. Н. Доротюк // Племенная работа в мясном скотоводстве. М.: Колос, 1990.-С. 138−145.
- Дудин, С.Я. Скороспелое мясное скотоводство и перспектива производства мяса / С. Я. Дудин // За развитие мясного скотоводства. — Оренбург: кн. изд., 1961.-С. 24−29.
- Дудин, С.Я. Мясное скотоводство / С. Я. Дудин. Алма-Ата: Кайнар, 1967.-246 с.
- Дудин, С.Я. Резервы производства говядины / С. Я. Дудин // Тр. акад. / ВАСХНИЛ. М.: Колос, 1973. — С. 162.
- Дудин, С.Я. Мясная продуктивность абердин-ангусских помесей / С. Я. Дудин // Животноводство. 1976. № 2. — С. 31−33.
- Дьяков, С.М. Резервы промышленного скрещивания красного степного скота с быками герефордской и абердин-ангусской пород в условиях Кубани / С. М. Дьяков // Тез. докл. Всероссийского совещания-семинара по мясному скотоводству. М., 1967. С. 78−79.
- Заверюха, А.Х. Откорм выбракованных коров / А. Х. Заверюха, В. И. Левахин, Е. С. Беломытцев и др. / Оренбург, 1994. 12 с.
- Заверюха, А.Х. Повышение эффективности производства говядины / А. Х. Заверюха, Г. И. Бельков. М.: Колос, 1995. С. 286.
- Заднепрянский, И.П. Роль чистопородного разведения, скрещивания и гибридизации при создании высокопродуктивных мясных стад / И. П. Заднепрянский // Повышение эффективности селекции в мясном скотоводстве: сб. науч. тр. Оренбург, 1990. С. 9−16.
- Заднепрянский, И.П. Результаты и перспективы использования лучшего мирового генофонда в мясном скотоводстве / И. П. Заднепрянский // Проблемы мясного скотоводства: сб. науч. тез. Оренбург, 1995. — Вып. 48. -С. 17−25.
- Заднепрянский, И.П. Продуктивность герефордских коров разных типов телосложения / И. П. Заднепрянский, A.B. Ранделин // Проблемы мясного скотоводства: сб. науч. тр. Оренбург, 1997. С. 27−33.
- Зелепухин, А.Г. Повышение эффективности производства говядины / А. Г. Залепухин, В. И. Левахин. М., 2002. — 230 с.
- Зелепухин, А.Г., Каюмов Ф. Г. Значение племенной базы в развитии мясного скотоводства в России / А. Г. Залепухин, Ф. Г. Каюмов // Мат. между-нар. науч.-практ. конф., посвящ. 100-летию со дня рождения Акопяна. Оренбург, 2001.-С. 32−38.
- Зелепухин, А.Г. Повышение эффективности производства говядины / А. Г. Залепухин, В. И. Левахин. М., 2002. — 230 с.
- Заркевич, A.B. Результаты и перспективы использования лучшего мирового генофонда в мясном скотоводстве / A.B. Заркевич // Проблемы мясного скотоводства: Сб. науч. тр. Оренбург, 1961. — С. 17−25.
- Кайдулина, A.A. Особенности формирования продуктивных качеств телок симментальской породы разных генотипов в зависимости от уровня их кормления: автореф. дис. канд. с.-х. наук / A.A. Кайдулина. Волгоград, 2001.-23 с.
- Калантарь, A.A. Организация кормления молодняка круного рогатого скота в условиях промышленной технологии / A.A. Калантарь // Реф. жур.- 1927.-№ 3.-С. 15−17.
- Калашников, А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А. П. Калашников, В. Н. Баканов, Н. И. Клейменов, A.M. Венедиктов и др. М.: Агропромиздат, 1985. С. 147−149.
- Калашников, А.П. Научно-технический прогресс в животноводстве. Новое в жизни науки, техники / А. П. Калашников // Сельское хозяйство. М.: Знание, 1987.-№ 5.-64 с.
- Калашников, А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А. П. Калашников, В. И. Фисинин, В. В. Щеглов, Н. Г. Первов и др.-М., 2003.-456 с.
- Каюмов, Ф.Г. Совершенствование скота казахской белоголовой породы / Ф. Г. Каюмов, Ш. А. Макаев // Зоотехния. 1991. № 5. — С. 33−37.
- Каюмов, Ф. Новые типы и линии мясного скота / Ф. Каюмов, К. Джуламанов, Н. Герасимов // Животноводство России. 2009. — № 1. С. 4749.
- Клетушкин, Н.М. Красный степной скот в промышленном скрещивании с мясными породами / Н. М. Клетушкин, Л. М. Коннова, В.Ф. Чикома-сов // Тр. ин-та / ВНИИМС. Оренбург, 1972. Вып. 16. — С. 167−178.
- Ковзалов, Н.И. Влияние крезевала на использование питательных веществ рационов и мясную продуктивность: автореф. дис. канд. с.-х. наук / Н. И. Ковзалов. Оренбург, 1995. -21 с.
- Ковзалов, Н.И. Сравнительная эффективность разных условий кормления бычков в период выращивания и откорма / Н. И. Ковзалов, В. И. Левахин // Оренбург, 2000. С. 25−27.
- Ковзалов, Н.И. Влияние крезивала на использование питательных веществ рационов и мясную продуктивность бычков: автореф. дис. канд. с.-х. наук / Н. И. Ковзалов. Оренбург, 1995. — 22 с.
- Ковзалов, Н.И. Эффективность использования нетрадиционных биологически активных веществ и кормов при выращивании бычков на мясо: автореф. дис. доктора с.-х. наук / Н. И. Ковзалов. Оренбург, 2000. — 49 с.
- Косилов, В.И. Научные и практические основы увеличения производства говядины при создании помесных стад в мясном скотоводстве: авто-реф. дис. доктора с.-х. наук / В. И. Косилов. Оренбург, 1995. — 48 с.
- Косилов, В.И., Мироненко С. И. Создание помесных стад в мясном скотоводстве: Монография. М.: ООО ЦП «Васиздаст», 2009. — 304 с.
- Кравченко, H.A. Племенной подбор при разведении по линиям / H.A. Кравченко. М.: Сельхозгиз, 1954. 182 с.
- Кравченко, H.A. Племенной подбор / H.A. Кравченко. М., 1957.86 с.
- Кравченко, H.A. Разведение сельскохозяйственных животных / H.A. Кравченко. М., 1963. 26 с.
- Кравченко, H.A. Породы мясного скота / H.A. Кравченко. М., 1979.-С. 38−41.
- Кулешов, П.Н. Теоретические работы по племенному животноводству / П. Н. Кулешов. М.: Сельхозгиз, 1947. 227 с.
- Кулешов, П.Н. Отношение убойного веса к живому весу, как средство оценки мясного скотоводства / П. Н. Кулешов // Избранные работы. М.: Сельхозгиз, 1949.
- Панина, A.B. Методы создания казахской белоголовой породы крупного" рогатого скота в Карагандинском совхозе / A.B. Панина // ВГПК Казахского белоголового скота. 1952. Т. I. — С. 12−18.
- Ланина, A.B. Мясное скотоводство / A.B. Ланина. М.: Колос, 1 973 280 с.
- Лебедев, М.М. Теоретические основы и задачи селекционно-племенной работы в молочном скотоводстве / М. М. Лебедев // Животноводство, 1968. -№ 11.-С. 36−42.
- Лебедев, М.М. Особенности селекции в скотоводстве / М. М. Лебедев // Животноводство. 1970. № 8. — С. 69−73.
- Левантин, Д.Л. Теория и практика повышения мясной продуктивности, в скотоводстве / Д. Л. Левантин. М.: Колос, 1966. 408 с.
- Левантин, Д.Л. Племенная работа в мясном скотоводстве / Д. Л. Левантин // Племенное дело в скотоводстве. М., 1967. С. 54−58.
- Левантин, Д.Л. Теория и практика повышения мясной продуктивности в скотоводстве / Д. Л. Левантин. М.: Колос, 1996. — 307 с.
- Левантин, Д.Л. Промышленное производство говядины / Д. Л. Левантин, Нойман В. В. М.: Росагропромиздат, 1979. — 448 с.
- Левахин, В.И. Использование серы в рационах молодняка крупного рогатого скота / В. И. Левахин, Г. И. Левахин // Резервы увеличения производства говядины: тез. науч.-практ. конф. Оренбург, 1980. С. 23−25.
- Левахин, В.И. Роль биологически активных веществ в питании животных / В. И. Левахин // Мясное скотоводство на Южном Урале. Челябинск, 1985.-С. 63−65.
- Левахин, В.И. Пути снижения потерь мясной продукции и сохранения ее качества в процессе подготовки скота к убою: рекомендации / В. И. Левахин и др. Оренбург, 1994. 25 с.
- Левахин, В.И. Продуктивность бычков, в зависимости от технологии содержания / В. И. Левахин, Н. М. Клетушкин, Е. А. Ажмулдинов // Зоотехния. 1997. — № 2. — С. 21−23.
- Левахин, В.И. Мясное скотоводство: проблемы и пути их решения / В. И. Левахин // Вестник мясного скотоводства: мат. Всерос. науч.-практ. конф. Оренбург, 2002. Вып. 55. — С. 3−9.
- Левахин, Г. И. Научные основы повышения энергетической ценности основных кормовых средств сухостепной зоны Южного Урала при производстве говядины: автореф. дис. доктора с.-х. наук / Г. И. Левахин. Оренбург, 1996.-47 с.
- Левахин, Ю.И. Использование энергии рационов и мясная продуктивность бычков красной степной породы при различной технологии выращивания и откорма: автореф. дис. канд. с.-х. наук / Ю. И. Левахин. Оренбург, 1998. 23 с.
- Левахин, В.И. Технология производства говядины на откормочных предприятиях / В. И. Левахин, С. А. Чибилев, Е. С. Беломытцев // Оренбург, 2003.- 117 с.
- Легошин, Г. Селекция герефордского скота по типу телосложения и продуктивным признакам / Г. Легошин, А. Болотин, Е. Сапанов, В. Руф // Молочное и мясное скотоводство. 1994. -№ 1, 2. С. 14−17.
- Легошин, Г. П. Создание мясных скотоводческих ферм / Г. П. Легошин, А. Г. Самоделкин. Нижний Новгород: Арабеск, 1998. 466 с.
- Леушин, С.Г. Технология производства молока и говядины в районах Нижнего Поволжья и Южного Урала / С. Г. Леушин // Технология производства молока и мяса в Европейской части СССР. М., 1969. С. 48−51.
- Леушин, С.Г. Основы мясного скотоводства и производства говядины / С. Г. Леушин. Челябинск, 1974. — 264 с.
- Леушин, С.Г. Как кормить мясной скот / С. Г. Леушин, Б. Л. Герасимов // Сельское хозяйство России. 1978. № 1. — С. 24−45.
- Лискун, Е.Ф. Результаты опытов по обильному кормлению молодняка крупного рогатого скота / Е. Ф. Лискун // Проблемы животноводства. 1932.-№ 2.-С. 2−27.
- Лискун, Е.Ф. Обильное кормление мясного молодняка крупного рогатого скота / Е. Ф. Лискун // Проблемы животноводства. 1961. — С. 20−21.
- Макаев, Ш. А. Создание комолого типа скота казахской белоголовой породы / Ш. А. Макаев, М. К. Бачкибаев // Селекционные основы повышения продуктивности мясного скота: сб. науч. тр. Оренбург, 1991. С. 29−32.
- Макаев, Ш. А. Селекция мясного скота в племзаводе «Красный Октябрь» / Ш. А. Макаев, Н. В. Фомин // Мясное скотоводство и перспективы его развития: сб. науч. тр. Оренбург, 2000. С. 345−357.
- Макаев, Ш. А. Методы совершенствования казахской белоголовой породы и создание ее комолого типа: автореф. дис. доктора с.-х. наук / А. К. Макаев. Оренбург, 2002. 56 с.
- Мирошников, С.А. Влияние рационов с различной концентрацией обменной энергии на использование питательных веществ и мясную продуктивность бычков симментальской породы: автореф. дис. канд. с.-х. наук / С. А. Мирошников. Оренбург, 1994. — 21 с.
- Мирошников, A.M. Хозяйственно-биологические особенности интенсификации производства говядины в мясном скотоводстве: автореф. дис. доктора с.-х. наук / A.M. Мирошников. Волгоград, 2005. 44 с.
- Мирошникова H.H. Повышение эффективности производства говядины и улучшение её качества при использовании новых лактулозусодержащих антистрессовых препаратов: автореф. дис. канд. биол. наук / H.H. Мирошникова. Волгоград, 2009. 24 с.
- Нармаев, М.Б. Лекции о скотоводстве и познании пород / М.Б. На-рмаев.- 1960.-Т.1.-С. 234.
- Нармаев, М.Б. Сравнительная оценка мясной туши / М. Б. Нармаев // Мясная индустрия СССР. 1963. — № 1. — С. 84−87.
- Нармаев, М.Б. Промышленное производство говядины и кормов / М. Б. Нармаев. М., 1969. — 118 с.
- Нелепов, Ю.Н. Биологические и продуктивные особенности гол-штинизированного скота Нижнего Поволжья / Ю. Н. Нелепов, И. М. Волохов, И. Ф. Горлов. Волгоград, 1999. 207 с.
- Нурписов, И.Б. Влияние генотипа на продуктивность / И. Нурпи-сов, С. Тюлебаев, Н. Плохих // Животноводство России. 2009. № 6. — С. 47−48.
- Овсянников, А.И. Проблема повышения эффективности использования белка в животноводстве / А. И. Овсянников // Животноводство. 1975. -№ 3.- 1. С. 40−45.
- Панюшкин, А.Н. Крупный рогатый скот абердин-ангусской породы В СССР и племенная работа с ним / А. Н. Панюшкин // ГПК крупного рогатого скота абердин-ангусской породы. М.: Колос, 1968. — 25 с.
- Потемкин, Н.Д. Избранные сочинения / Н. Д. Потемкин. М.: Колос, 1971.-311 с.
- Прахов, Л.П. Современное состояние и методы совершенствования казахской белоголовой породы: автореф. дис. канд. с.-х. наук / Л. П. Прахов. -1974.-22 с.
- Прахов, Л.П. Казахская белоголовая порода скота / Л. П. Прахов. Челябинск: Южно-Уральское кн. изд., 1975. С. 152.
- Прахов, Л.П. Сравнительное изучение скота мясных пород / Л. П. Прахов // Животноводство. 1980. № 11. — С. 34−36.
- Придорогин, М.И. Оценка сельскохозяйственных животных по наружному осмотру / М. И. Придорогин. М., 1949. — 189 с.
- Ранделин, A.B. Эффективность использования герефордского скота в условиях Нижнего Поволжья и Приуралья / A.B. Ранделин, И. Ф. Горлов, Н. И. Ковзалов. Волгоград. 1999. — С. 305.
- Ранделин, Д.А. Хозяйственно-биологические особенности и потребительские свойства мяса бычков черно-пестрой, абердин-ангусской пород и их помесей: автореф. дис. канд. биол. наук / Д. А. Ранделин. Волгоград, 2007. — 23 с.
- Ранделин, Д.А. Потребительские свойства мяса бычков разных внутрипородных типов / Д. А. Ранделин // Волгоград, 2007. С. 24−26.
- Ранделин, Д.А. Эффективность использования породных ресурсов мясного скота в условиях Нижнего Поволжья / Д. А. Ранделин. М.: Вестник РАСХН, 2008. — 296 с.
- Ранделина, В.В. Особенности использования породных ресурсов крупного рогатого скота в повышении эффективности системных технологий производства говядины: автореф. дис. канд. с.-х. наук / В. В. Ранделина. Волгоград, 2001. — 25 с.
- Ростовцев, Н.Ф. Промышленное скрещивание в скотоводстве / Н. Ф. Ростовцев, И. И. Черкащенко. М.: Колос, 1971: С. 27- 66−67- 75−76- 84−87- 173 174- 188−199- 210−244.
- Ростовцев, Н.Ф. Опыт скрещивания красного степного скота с быками герефордской породы / Н. Ф. Ростовцев, И. И. Черкащенко, A.M. Аткаев // Докл. ВАСХНИЛ. 1972. № 2. — С. 20−22.
- Свечин, К.Б. Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных / К. Б. Свечин. Киев: Урожай, 1976. 215 с.
- Свиридова, Т.М. Кормление мясного скота / Т. М. Свиридова // Молочное и мясное скотоводство. 1990. № 6. — С. 11−13.
- Свиридова, Т.М. Совершенствование системы кормления молодняка мясного скота на основе закономерностей обмена веществ, энергии и формирования мясной продуктивности: автореф. дис. доктора с.-х. наук / Т. М. Свиридова. Оренбург, 1996. 47 с.
- Свиридова, Т.М. Научные и практические основы кормления мясного скота / Т. М. Свиридова, Б. Х. Галиев // Аграрная Россия: науч.-практ. бюл.-М., 1999.-С. 52.
- Свиридова, Т.М. Закономерности обмена веществ, энергии и формирования мясной продуктивности у молодняка крупного рогатого скота: монография / Т. М. Свиридова. М.: Вестник РАСХН, 2003. 312 с.
- Свиридова, Т.М. Нормы кормления и рационы для мясного скота / Т. М. Свиридова, В. И. Левахин, Б. Х. Галиев // Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие. М., 2003. С. 124−125.
- Сивко, А.Н. Хозяйственно-биологические особенности и потребительские свойства мяса симментальских бычков разных типов телосложения: автореф. дис. канд. с.-х. наук / А. Н. Сивко. Волгоград, 2002. 26 с.
- Сивко, А.Н. Научно-практическое обоснование использования нетрадиционных жмыхов и биологически активных веществ при производстве мяса сельскохозяйственных животных: автореф. дис. доктора биол. наук / А. Н. Сивко. Волгоград, 2009. — С. 52.
- Сиразетдинов, Ф.Х. Повышение продуктивности скота и современная оценка качества говядины / Ф. Х. Сиразетдинов, С. С. Гуткин, Л.З. Мазуров-ский. Уфа, 1997.-262 с.
- Спивак, М.Е. Повышение эффективности производства говядины и улучшение её качества при использовании в рационах бычков новых минеральных добавок: автореф. дис. канд. биол. наук / М. Е. Спивак. Волгоград, 2007. -23 с.
- Стрекозов, Н.И. Пути интенсификации производства говядины / Н. И. Стрекозов, Г. П. Легошин // Зоотехния. 2003. № 9. — С. 2−6.
- Томмэ, М.Ф. Потребность животноводства в фосфорных подкормках и их эффективность / М. Ф. Томмэ, A.M. Венедиктов // Минеральное питание сельскохозяйственных животных. М., 1973. — С. 14−18.
- Томмэ, М.Ф. Потребность крупного рогатого скота в микроэлементах / М. Ф. Томмэ, Ю. П. Дуксин // Животноводство. 1975. № 1. — С. 9−11.
- Храмов, A.C. Промышленное скрещивание черно-пестрого скота с гере-фордами и абердин-ангуссами в условиях Западной Сибири / A.C. Храмов, Н. И. Богатырев // Промышленное скрещивание и племенная работа в мясном скотоводстве. М.: Колос, 1964. С. 104−114.
- Черекаев, A.B. Племенная работа в мясном скотоводстве / A.B. Че-рекаев, И. А. Черекаева. Алма-Ата: Кайнар, 1973. С. 177.
- Черекаев, A.B. Выращивание молодняка после отъема / A.B. Черекаев, И. А. Черекаева // Технология специализированного мясного скотоводства. М.: Агропромиздат, 1988. — С. 77−83.
- Черекаев, A.B., Мясное скотоводство /A.B. Черекаев, А.Г. Залепу-хин, В. И. Левахин. Оренбург, 2000. — 340 с.
- Черкащенко, И.И. Улучшение мясной продуктивности черно-пестрого скота в Белоруссии / И. И. Черкащенко, В. И. Шляхтунов, Н.Т. Гераси-менюк // Животноводство, 1982. № 6. — С. 57−58.
- Эзергайль, К.В. Научное и практическое обоснование приёмов и способов коррекции стрессов у молодняка крупного рогатого скота: автореф. дис. доктора биол. наук / К. В. Эзергайль. Волгоград, 2002. — 47 с.
- Эрнст, Л.К. Наследуемость и взаимосвязь селекционных признаков молочного скота: автореф. дис. канд. с.-х. наук / Л. К. Эрнст. Дубровицы, 1968. -49 с.
- Эрнст, Л.К. Долголетнее использование высокопродуктивных коров/ Л. К. Эрнст, К. В. Маркова, H.H. Семенов, В. Т. Самохин. М.: Россельхо-зиз-дат, 1970.
- Эрнст, Л.К. Совершенствовать взаимодействие животноводства и земледелия / Л. К. Эрнст, A.B. Черекаев // Зоотехния. 1994. № 1. — С. 2−6.
- Bass J. et al. Sire breed comparison of ass composition of atlers from anguss dams // J. Agric. Sc. 1981. № 3. -P.515−522.
- Berg R.T. Butterfield R.M. Muscle: bone ratio and fat percentage as measures of beet carcass composition // Anim. Product. 1976. vol. 8. — P. 1−11, 116, 120−121.
- Breitenstein K.Y. et al. Mastiestung und chlachtwert auf 500 DZW. 600 kg admasso gemasteter Jungbullen des genoturs SMR Basic EL. Tierzucht. 1975. -№ 3. — S. 120−122.
- Busch D. A. et al. Live animal prediction of edible portion in beef cattle / D. A. Busch, С. A. Dinkel, J. A. Minvard // J. anim. Sc. 1976. vol. 25. — P. 1271.
- Carroll F. D., Rollins W. C. Performance of Charbray and Hereford cattle and crosses between them. // Anim. Product. 1975. vol. 7. P. 119.
- Cain M.F., Wilson L.L. Factors influencinq individual bull perfomance in central test Stations. //J. amin Sc. 1983. Vol. 57. — № 65. — P. 1059−1066.
- Creta V. Metpode tnoderne folosite Pentzu cresteria productici de carhe // Rev. rom. me vet. 1991. Vol. 1. -N 3. — P. 57−68.
- Dalkeetal B.S., Bolsen K.K., Sonon R.N. The feeding value of wheat middlings in high concentrate diets of finishing steers // Proc. 17 World Conf. on animal Production., 1993. Vol. 3. P. 216−217.
- Dodds H. Rough land, smooth sailing //Cattlomen, 1983. Vol. 46. № 7.1. P. 16.
- Doty D. M., Pierce J. C. Beef muscle characteristics as related to carcass grade, carcass weight and degree of aging. // USDA Tech. Bull. 1981. P. 1231.
- Everitt G.G. A recent development in meat marketing for New Zealand. 3: Edible meat, bone and fat yields of experimental cattle. // Bull. Inst. Meat. 1981. -vol. 33.-P. 3.
- Field R.A. et al. Effect of age, marbling and sex on palatabi lity of beef / R.A. Field, G.E. Welms, C.O. Schoonover//J. anim. Sc. 1985. vol. 25. — P. 360.
- Fredeen H. T. et. al. Ehvironmental and genetic effecrs on preweaning performange of calves first cross cows. Can J. anim. Sc., 1982. vol. 62 — № 1 -P. 35−67.
- Friedhoff F. Die Decke wird zunehmend knapper // Top. Agrar. 1972. -№ 8. P. 24−26.
- Harte F. J., Conniffe D. Studies on cattle of varying growth potential for beef production. 4.2. Carcass composition and distribution of lean meat, fat and bone//J. agr. Res. 1983. vol. 6. — P. 153−170.
- Howard A., Lawrie R.A. Stadies on beef quality. 5. Further observation on biochemical and physiological responses to preslaughter treatmenrs //DSIR, Food Investig. Spesial Rerp. 65, London, 1977.
- Johnson E. R. et al. Studies of fat distribution in the bovine carcass. P. 1. The partition of fatty tissues between derots / E. R. Johnson, R. M. Butterfield, W. J. Pryor // Austral J. agr. Res. 1972. vol. 23. — P. 381−388.
- Kempster A. J. et al. Fat distribution in steer carcasses of different breeds and crosses. 4. 1. Distribution between derots. A. J. Kempster, A. Cuthberson. G, Harrington.// Anim. Product. 1982. P. 25−34.
- Kidwell J. F., McCormick J. A. The influence of sire and type on growth and development of cattle // J. anim. Sc. 1976. vol. 15. — P. 109.
- Koch R.M. et. al. Influence of postweaning gain interval an estimates jf heritabillty fnd genetic correlations //J. anim. Sc., 1982. vol. 55. — P. 10−13.
- Lasley J. Further information on the inherifance of horns and seurs. Bull -O Vram, 1979. P.40−43. 144. Lanqnoir H.J. Gebrauchskreuzungen Milchrind // Freischrind — ytand und Zuchtcrische Fufgaden. — Zuchtungskunde. — 1988. № 6. -P. 466−478.
- Lawrie R. A. Studies on the muscles of meat animals. Difference in composition of beef longissimus dorsi muscles determined by age and anatomical location//J. agric. Sc. 1981.-vol. 56.-№ 2.
- Maynard L.A. // Animal Nutrition, 1-st e<�±, McGraw-Hill, New York. 1977.
- McBee J. L. Wiles J. A. Influence of marbling and carcass grade on the physical and chemical characteristics of beef // J. anim. Sc. 1981- vol. 26. P. 701.
- Meyer K. Hammond K. Parnell P.F. et. al. Estimates of heritability and nepeatability for reproductive trairs in Australions beef cattle // Livestock Produkt. Sc. 1990.-№½.-P. 15−30.
- Otto E. et al. Ergebnisse der Genotypenprufung von Masthybriden aus italienischen Fleischrinderrassen / E. Otto, K, Tilsch, H. Papstein // Arch. Tierzucht. 1977. — S. 257.
- Patterson T. B. et al. An analysis of 26 years of beef performance testing at Auburn University. Alabama agr. //Exp. Sta., 1982. № 536. — P. 1−15.
- Prescott J. H., Hinks C. E. System of management and carcass quality of steers // Univ. New castle. Dep. Agric. Market. 1978. Rep. 8.
- Romooser C. The role of synthetic amino acids in meeting susire world protein needs // Feed stu ssc. 1985. vol. 47. — № 29. — P. 22−24.
- Roth H. Salocin-ein wichtiger Zeistungsforderer for Ferkel und Mast-schweine// 1992. Bd. 17. -№ 1. S.25−27.
- Wierbicki E., Deatherage F.E. Determination of Watcrholding capacity of fresh meats // J. agr. Food Chem. 1983. Vol. 6. — P. 387.
- Wilton J. W. Mc Whir J/ Beef eveuation from own performance in station test and progeny performahce in herd lests // J. anim. Sc., 1984. Vol. 59. Suppl. P/ 178 (Adstr.).
- Zinnetal R.A., Adam C.F., Tamayo M.S. Interaction of feed intake level on comparative ruminal and total tract digestion of dry-rolled and steam-flaked corn // J.Anim. Sci. 1995. Vol. 73. — № 5. — P. 1239−1245.