Использование питательных веществ, энергии рационов и мясная продуктивность бычков красной степной породы при скармливании кормов из вико-овсяной смеси, заготовленных по разной технологии
Диссертация
Использование откармливаемым животным рационов составленных на основе сенажей оказывает положительное влияние на мясную продуктивность и качество мяса. Бычки I и II опытных групп превосходили сверстников из контрольной и III опытной групп по массе туш на 6,0−7,2 и 2,8−4,0%, убойной массе — на 6,1−7,3 и 3,0−4,2%, убойному выходу — на 0,50,7 и 0,2−0,4%о, БКП — на 6,2−9,2 и 4,9−7,9%. Молодняк этих… Читать ещё >
Содержание
- 1. Обзор литературы
- 1. 1. Полноценное кормление — основа повышения продуктивности животных
- 1. 2. Факторы влияющие на качество заготавливаемых кормов
- 1. 2. 1. Фаза вегетации растений
- 1. 2. 2. Способы заготовки и хранения кормов
- 1. 3. Тип кормления и питательная ценность рационов крупного рогатого скота
- 2. Результаты собственных исследований
- 2. 1. Материал и методы исследований
- 2. 2. Влияние технологии заготовки кормов из вико-овсяной смеси на питательную и энергетическую ценность
- 2. 3. Кормление подопытных животных
- 2. 3. 1. Переваримость питательных веществ рационов
- 2. 3. 2. Обмен энергии в организме подопытных животных
- 2. 3. 3. Использование азотистой части рационов подопытными бычками
- 2. 4. Рост и развитие подопытных животных
- 2. 4. 1. Весовой рост
- 2. 4. 2. Линейный рост
- 2. 5. Морфологические и биохимические показатели крови у подопытных бычков
- 2. 6. Мясная продуктивность и качество мяса
- 2. 6. 1. Убойные качества и морфологический состав туш
- 2. 6. 2. Характеристика качества мяса
- 2. 6. 3. Химический состав средней пробы мяса и длиннейшей мышцы спины
- 2. 6. 4. Биологическая ценность мяса подопытных животных
- 2. 6. 5. Химический состав и физические свойства внутреннего жира
2.6.6 Конверсия кормового протеина в пищевой белок и энергии рационов в съедобную часть тканей тела подопытных животных 2.7 Экономическая эффективность использования кормов из викоовсяной смеси, заготовленных по разной технологии
3. Обсуждение результатов собственных исследований
4. Выводы
5. Предложения производству
Список литературы
- Абасов М. Труды Азербайджанского НИИ кормов, 1980. 118 с.
- Агаев Ю.М. Использования сенажа по рулонной технологии, в рационах животных // Зоотехния, 2007 № 10 — С. 6−7.
- Ажмулдинов Е.А. Особенности откорма молодняка с использованием свекловичного жома в условиях промышленного комплекса / Проблемы мясного скотоводства // Труды ВНИИМСа Оренбург, 1998 — С. 98−107
- Ажмулдинов Е.А. Повышение эффективности использования кормов при производстве говядины в разных экологических зонах // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. докт. с.х. наук. Оренбург, 2000 — 50 с.
- Акопян К.А. Влияние факторов внешней среды на картину красной крови у крупного рогатого скота // Док. ВАСХНИЛ 1941 — № 8 — С. 28−32.
- Асанов В.Б. Элементарная сера в рационах бычков на откорме // Тезисы докл. науч.-практ. конф. .- Оренбург, 1991. С. 76−77.
- Афанасьева Е.С. Влияние транспортировки и предубойного содержания скота на качество мяса / Повышение качества продуктов животноводства. // М., 1982-С. 104−108.
- Баканов В.Н., Менькин В. К. Кормление сельскохозяйственных животных. // М.: Агропромиздат, 1989. С. 511.
- Балаховский, С.Д. Существует ли мясная витаминная недостаточность. // Клиническая медицина, 1935 Т. 13 — № 3 — 204 с.
- Белехов Г. П., Чубинская A.A. Контроль кормления сельскохозяйственных животных. // Л.: Лениздат, 1967. 293 с.
- Бельков Г. И. Технические особенности промышленного откорма скота. // Научные основы создания специализированного мясного скотоводства.1. Минск, 1979.-с. 256.
- Бельков Г. И. Пути решения кормовой проблемы в условиях сухой степи Оренбуржья / Кормовые ресурсы России и пути рационального ихиспользования // Материалы Всерос. науч.-практ. конф. Уфа — 1995. — с. 5761.
- Бергнер X., Кету X. Научные основы питания сельскохозяйственных животных. / М.: Колос, 1973 597 с.
- Бибарсов В.Ю. Эффективность использования цеолита в рационах бычков при выращивании на мясо // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.х. наук. Оренбург, 2004 — 23 с.
- Бисултанов P.A. Влияние энерго-протеинового отношения в рационе на среднесуточный прирост бычков на откорме // Сб. науч. тр. ВНИИ кормов. -1985, № 32-с. 132−139.
- Благовещенский Г. Сено и сенаж. М.: Изд. Московский рабочий. — 1971.85 с.
- Блекстер, К. Энергетический метаболизм у жвачных животных. Лондон, 1962.-211 с.
- Блекстер К. Физиологические основы рационального кормления. М.: Колос, 1964.-338 с.
- Блекстер К., Капертон Д., Вайтман Р. Использование энергии и протеина рациона крупным рогатым скотом разного возраста // Сельское хозяйство за рубежом 1967 — № 11 — с. 2−6.
- Богданов Е.А. Как вывести хороший племенной скот. // М.: Сельхозиздат, 1923.-401 с.
- Богданов Е.А. Общее животноводство // Учение о разведении с.х. животных. М.: Гостехиздат, 1926. — 412 с.
- Богданов Е.А. Кормление сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1981.-с. 244−245.
- Бозоров Д. Эффективность углеводной и минеральной подкормки при выращивании и откорме бычков на площадке открытого типа в условиях горной зоны Таджикистана // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.х. наук. Новосибирск, 1992. -25 с.
- Боярский Л.Г. Проблемы снижения расхода зерновых концентратов при производстве говядины. // Животноводство. 1979 — № 8 — с. 40−42.
- Боярский Л.Г. Снижать расход концентратов // Земля Сибирская Дальневосточная. 1985 — № 2 — с. 18−19.
- Бурчин В.А. Рост и мясная продуктивность бычков симментальской породы в зависимости от технологии их содержания // Автореф. дисс. на соиск. учен, степ. канд. с.х. наук. Оренбург, 1998 — 18 с.
- Введенский Б.И. Мясо в тушах и отрубах. // М.- Л.: Пищепромиздат, 1939. -158 с.
- Венедиктов А.М. Справочник по кормлению сельскохозяйственных животных. М.: Россельхозиздат, 1983 — с. 43−45.
- Викторов П.И. Управление скороспелостью сельскохозяйственных животных // Индустриальное развитие сельскохозяйственных животных и формирование их продуктивности. Киев, Урожай, 1966 — 28 с.
- Воронин В.И. Эффективность использования силосов, консервированных гипохлоритом натрия в кормлении бычков выращиваемых на мясо // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.х. наук. Оренбург, 1997 — 21 с.
- Гаганов А.П. Эффективность использования энергии при выращивании бычков на мясо на рационах с различной ее концентрацией // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.х. наук. М.: 1988 — 24 с.
- Газаров В.М., РеШетова Л.В., Черепанов Г. Г. Ферментативные адаптации метаболизма азотистых веществ у сельскохозяйственных животных к условиям протеинового питания // Тр. ВНИИФБиП Боровск, 1984. T. XII -С. 112−119.
- Галиев Б.Х. Разработка научных и практических основ оптимизации типов кормления различных половозрастных групп мясного скота в степной зоне Южного Урала // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. докт. с.х. наук. -Оренбург, 1998−49 с.
- Герасимов Б.Л., Яковлев B.C., Нефедова H.H., Кусова Т. М. Обоснование рационов молодняка мясных пород по обменной энергии // Тр. ВНИММС -1979-С. 88−93.
- Герасимов Б. Л. Невидомская А.Ф., Галлиев Б. Х. Схема кормления телят мясных пород при разной системе содержания коров. // Тр. ВНИИМС 1985 -С. 37−43.
- Гноева В.И. Справочник по качеству кормов // Урожай, 1985 115 с.
- Горлов И.Ф. Теоретические и практические основы адаптивных ресурсосберегающих технологий содержания крупного рогатого скота в условиях Нижнего Поволжья// Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. докт. с.х. наук. Оренбург, 1966 — 53 с.
- Гуткин С.С. Современные методы оценки продуктивности скота и качество говядины // Зоотехния. 1995 — № 11-С. 27−31.
- Гуткин С.С. Производство говядины в мире. Оренбург, 1999 — 24 с.
- Данилевский П.Д. Избранные труды. М.: Издательство АН СССР, 1969. -69 с.
- Даниленко И.А., Слобовой В. П. Значение качества протеина в кормлении молочных коров // Докл. ВАСХНИЛ. 1969 — № 9 — С. 6−10.
- Даниленко И.А., Сасина A.B. Целесообразность длительного использования фосфора в рационах ремонтных телок //Животноводство, 1975 № 2 — С. 5053.
- Дарвин Ч. Изменение домашних животных и культурных растений. М: Колос, 1871 -306 с.
- Дмитроченко А.П., Пшеничный П. Д. Кормление сельсохозяйственных животных. -М.: Колос, 1964. С. 184−186.
- Дмитриченко А.П. Питательность органического вещества и обменная энергия кормов // Кормление сельскохозяйственных животных Л:1. Колос, 1966 С. 5−15.
- Дмитроченко А.П. Взаимосвязь факторов кормления и их роль в использовании питательных веществ // Тр. ЛСХИ Ленинград, 1972 — С. 7−16.
- Дмитриченко А.П. Результаты исследования по минеральному питанию сельскохозяйственных животных // Минеральное питание с.х. животных. -1973-С. 5−14.
- Дмитриченко А.П., Пшеничный П. Д. Кормление сельскохозяйственных животных. Л.: Колос, 1975 — 480 с.
- Дмитроченко А.П., Надальяк Е. А., Антонов А. Я. и др. Основание одного из вариантов новой системы оценки питательности кормов // Энергетическое питание с.х. животных. М.: Колос, 1982 — С. 5−30.
- Догаев М.М., Дымент П. М. Диагностирование мясной скороспелости у шортгорнского скота в раннем возрасте // ТР. Оренбургского НИИ молочно-мясного скотоводства. Оренбург — 1976 — Вып. 14 — С. 104−117.
- Доценко В.А. Сравнительная оценка кормовых достоинств зерна гороха и нута при выращивании и откорме бычков в степной зоне Южного Урала // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.х. наук. Оренбург, 2010 — 26 с.
- Дудин С .Я. Интенсификация производства говядины // Международный журнал 1965 — № 3 — С. 60−64.
- Дудин С .Я. Мясное скотоводство Алма-Ата, 1967 — 257 с.
- Дьяков М.И. Избранные сочинения / М.: Сельхозиздат, 1959 435 с.
- Емельянов Н.П. Эффективность использования подсолнечникового силоса с химическими консервантами при откорме бычков // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.х. наук. Оренбург, 1995. — 21 с.
- Ерсков Э.Р. Протеиновое питание жвачных животных // М. Агропромиздат, 1985- 158 с.
- Зарипов З.Г. Эффективность производства говядины в условиях южного Урала при использовании в рационах бычков силосов с консервантами // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.х. наук. Оренбург, 2007 — 21 с.
- Зафрен С.Я. Технология приготовления кормов // Справочное пособие М.: Колос, 1977−240 с.
- Зелепухин А.Г., Левахин В. И. Развитие мясного скотоводства в традиционных зонах России // Зоотехния. 2000. — № 1. — С.7−8.
- Зиновьев A.A. Химия жиров // М.: Пищепромиздат, 1939. 216 с.
- Иванов М.И. О методах племенной работы // Изб. соч. М., 1949. — Т.9 — С. 371−378.
- Игловиков В.И. Меры по увеличению производства и повышению количества кормов в колхозах, совхозах Поволжья и Южного Урала // Увеличение производства и повышение качества кормов. М.: Россельхоздат, 1987 -С. 9−37.
- Калашников А.П. Кормление молочного скота. М.: Колос, 1978. — 256 с.
- Калашников А.П. Кормление молочного скота. М.: Колос, 1981. — 348 с.
- Калашников А.П. Нормы и рационы сельскохозяйственных животных М.: Агропромиздат, 1985.- 352с.
- Калашников А.П., Щеглов В. В. Результаты исследовании и задачи науки по совершенствованию теории и практики кормления высокопродуктивных животных // Новое в кормлении высокопродуктивных животных / Сб. науч. трудов. М.: Агропромиздат, 1989 — С. 3−10.
- Калашников А.П., Фисин В. И., Щеглов В. В. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных // Справочное пособие, 3-е издание перераб. и доп.-М., 2003.-456 с.
- Калугин Н.В., Левахин В. И., Пыльцин А. Д., Чибилев С. А. и др. Концепция развития мясного скотоводства. / Оренбург, 1990.-С. 129.
- Кирилов М.П., Фантин В. М., Головин A.B. и др. Использование энергетических БВМД при выращивании высокопродуктивных первотелок // Зоотехния. 1999 — № 7 — С. 17−20.
- Клейменов Н.И. Полноценное кормление молодняка крупного рогатого скота. -М.: Колос, 1975 -36 с.
- Клейменов Н.И., Шамигулов Ф. Откорм молодняка крупного рогатого скота при разных технологиях // Животноводство, 1982 № 4 — С. 32−34.
- Клейменов Н.И. Организация нормированного кормления сельскохозяйственных животных в условиях их интенсивного использования // Тр. ВАСХНИЛ, 1988 № 3 — С. 18.
- Клейменов Н.И. Увеличить нормы витаминов А, Д и Е в рационах коров // Зоотехния, 1989 № 3 — С. 18.
- Ковалева Ф.Ф. Обмен веществ, энергии рационов и их конверсии в мясную продуктивность у бычков при вскармливании прибиотика «Соя Бифидум» // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.х. наук. Оренбург, 2006 — 18 с.
- Коваленко Т.В. Эффективность использования сенажа из смеси целых растений зернофуражных культур в кормлении телок до 6-месячного возраста // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.х. наук. Оренбург, 2007 — 26 с.
- Копыл С.А. и др. Некоторые закономерности живой массы, отложения энергии и энергетической обеспеченности растущих телок при разном уровне кормления // Тезисы докл. науч.-техн. конф. Киев, 1985 — С. 13−32.
- Крылов H.H., Сосновская А. М. Кормление молодняка крупного рогатого скота // Л.: Колос, 1984 126 с.
- Кудашева A.B., Деушин С. Г. Энергетическая питательность кормовых культур Оренбургской области // Тр. ВНИИМС, 1976 Т. 21 — С. 68−72.
- Кузнецов С.Г. Проблемы недостаточности фосфора и потребность в нем животных / Сельское хозяйство за рубежом. // Животноводство, 1976 № 1 -С. 39−40.
- Курилов Н.В. и др. Изучение пищеварения у жвачных // Методические указания / ВНИИФ с.х. животных Боровск, 1987 — 52 с.
- Курцев Н.В., Бритвина Е. И. Гуморальные факторы естественного иммунитета у скота мясных пород / Проблемы мясного скотоводства //Тр. ВНИИ мясного скотоводства Оренбург, 1978 — Т. 23 — Ч. 1 — С. 41−44.
- Кусаинов К.К., Жумабаева М.Перспективы развития мясного скотоводства Казахстана // Вестник с.х. науки Казахстана, 1984 № 10 — С. 24−28.
- Ладан П.Е., Густун М. И. Полнорационный корм в гранулах М.: Колос, 1974- 160 с.
- Ладан П.Е. и др. Заготовки сена // Кормовая база промышленного животноводства. -М.: Колос, 1978-С. 77−78.
- Ланина А.В. Мясное скотоводство М.: 1973 — 217 с.
- Лапшин С.А., Крисанов А. Ф., Прытков Ю. Н. Интенсификация откорма скота при разных типах кормления и уровне фосфорного питания // Тр. ВАСХНИЛ- 1988-С. 147−151.
- Лапшин С.А., Андреев А. И., Буденкова И. Н. Влияние кальция на переваримость питательных веществ телками // Зоотехния, 1995 № 3 — С. 17−19.
- Левантин Д.Л. Мясная продуктивность крупного рогатого скота // Скотоводство, 1961 Т. 1 -С. 59−72.
- Левантин Д.Л. Промышленное скармливания в мясном скотоводстве М., 1963 С.16−31.
- Левантин Д.Л. Теория и практика повышения мясной продуктивности в скотоводстве М.: Колос, 1966 — С. 408.
- Левахин В.И. Биологические приемы повышения мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота // Науч. тр. Дубровицы, 1990, — С. 49−52.
- Левахин В.И. Влияние различных доз гуманата натрия на переваримость питательных веществ рационов бычков симментальской породы // Тр. ВНИИМС 1999 — Вып. 51 — С. 114−117.
- Левахин В.И., Рябов Н. И., Попов В. И. Качество и продуктивное действие силосов из различных кормовых культур // Монография. М.: «Вестник РАСХН», 2004 — 106 с.
- Левахин В.И., Чибилев С. А., Беломытцев Е. С., Бельков Г. И. и др. Технология производства говядины на откормочных предприятиях // Рекомендации -Оренбург, 1990-С. 113.
- Левахин В.И., Галлиев Б. Х., Прибылов Д. В. Эффективность выращивания телок при разных типах кормления в условиях Южного Урала // Зоотехния -1997 № 11 — С. 13−15.
- Левахин В.И. Мясное скотоводство: проблемы и пути их решения // Вестник мясного скотоводства. Материалы Всероссийской науч.-практ. конф. -ВНИИМС, Оренбург, 2002 Вып. 55 — 293 с.
- Левахин В.И., Баширов В. Д., Саятов P.C., Исхаков Р. Г., Левахин Ю. И. Повышение эффективности производства говядины в молочном и мясном скотоводстве // Монография: Казань, издательство «ФЭН», 2002 331 с.
- Левахин В.И., Ахмеров Н. И., Сложенкина М. И., Попов В. В. Повышение качества и продуктивного действия силосов из зеленых кормов // Монография М.: «Вестник РАСХН», 2007 — 126 с.
- Левахин В.И., Сизов Ф. М., Тмин В. И., Сечин В. А. и др. Выращивание телят // Монография Оренбург, 2002 — 164 с.
- Левахин В.И., Сиразетдинов Ф. Х., Беляев А. И. и др. Качество и продуктивное действие силосов, заготовленных с консервантами // Монография М.: Вестник РАСХН, 2010 — 326 с.
- Левахин Г. И., Левахин Ю. И. Химический состав суданской травы в зависимости от фаз вегетации//Тр. ВНИИМС, 1994 С. 121−123.
- Левахин Г. И. Научные основы повышения энергетической ценности и продуктивного действия основных кормовых средств сухостепной зоны южного Урала при производстве говядины // Автореф. дисс. на соиск. учен, степ. докт. с.х. наук. Оренбург, 1996 — 47 с.
- Левахин Ю.И. Использование энергии рационов и мясная продуктивность бычков красной степной породы при различной технологии выращивания и откорма // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.х. наук. Оренбург, 1998−23 с.
- Юб.Левахин Ю. И. Заготовка и использование высококачественных кормов из бобовых культур // Монография М, 2004 — 221 с.
- Ю9.Легошин Г. Н., Агаев Ю. Н. Нормативы содержания и технологическое оборудования мясных ферм. // Дубровицы, 2001 Вып. 2 — 33 с.
- ПО.Лейтис Л. Некоторые особенности показателей обмена веществ у коров при пастьбе на культурных орошаемых пастбищах // Тр. ЛСХА, 1979 Вып. 117-С. 25−26.
- Леушин С.Г. и др. Основы мясного скотоводства и производства говядины -Челябинск, 1974−264 с.
- Леушин С.Г., Левахин В. И. Рекомендации по применению биологически активных веществ в мясном скотоводстве и на откормплощадках // Оренбург, 1977−31 с.
- Леушин С.Г., Бельков Г. И. Межхозяйственные площадки по откорму крупного рогатого скота // М.: Россельхозиздат, 1978 С. 3−4.
- Лискун Е.Ф. Обильное кормление мясного молодняка крупного рогатого скота // Проблемы животноводства, 1933 № 1 — С. 18−27.
- Лукашевич Н.П., Турко С. А., Ягуненко А. Г. Использование высокобелковых смесей в кормопроизводстве // Кормопроизводство, 1998 № 12 — С. 22−25.
- Ляпин O.A. и др. Влияние скармливание энерготропиков (антиоксидантов) на рост и развитие бычков бестужевской породы в условиях промышленногокомплекса // Сб. науч. трудов ВНИИМС Оренбург, 1998 — Вып. 51 — С. 44−49.
- Магидова Г. М. Эффективность использования грубых кормов при мясном откорме животных // Сельское хозяйство за рубежом, 1976 № 10 — С. 38−39.
- Мангутов P.M., Джуламанов K.M., Коровин A.C. Обоснования целесообразности использования экструзионной технологии приготовления корма // Материалы межд. науч. практ. конф. Оренбург, 2007 — С. 103−104.
- Макарцев Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных // Калуга ГУП Облиздат, 1999 -645 с.
- Мак-Дональд П., Эдварде Р., Гринхальдж Дж. (перевод с английского А.А.Яковлева). Питание животных М.: колос, 1970 — 504 с.
- Марсаков В. Д. Эффективность использования различных кормов из эспарцента поздних фаз вегетации при производстве говядины // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.х. наук. Оренбург, 1998 — 24 с.
- Мерзляков A.B., Зинченко М. М. Рационы кормления мясного скота // Тр. Калмыцкого НИИМС 1975 — Вып. 4 — С. 23−26.
- Месяц В.К. Пути интенсификации кормопроизводства и задачи сельскохозяйственной науки // Вестник с.х. науки, 1983 № 10 — С. 9.
- Методика определения активности ACT и АЛТ // Пасхина Т. С. 1974.
- Методика изучения откормочных и мясных качеств крупного рогатого скота // ВАСХНИЛ, ВИЖ, ВНИИМП. М, 1977.
- Методические рекомендации оценки животных по эффективности конверсии корма в основные питательные вещества мясной продукции. М.: ВАСХНИЛ, 1983- 19 с.
- Методика определения экономической эффективности использования в сельском хозяйстве результатов научно-исследовательских работ, новой техники, изобретений и рационализаторских предложений // МСХ СССР, ВАСХНИЛ-М., 1983.
- Методика ВНИИМСа Химический анализ средних проб мякоти туш, длиннейшего мускула спины и внутреннего сала. Оренбург, 1984.
- Мещеряков А.Г. Влияние концентрации обменной энергии рационов на эффективность использования протеина разного качества бычками, выращиваемыми на мясо // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. биол. наук. Оренбург, 1999 — 22 с.
- Мирошников С.А. Влияние рационов с различной концентрацией обменной энергии на использование питательных веществ и мясную продуктивность бычков симментальской породы // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.х. наук. Оренбург, 1994 — 21 с.
- Мирошников A.M. Хозяйственно-биологические особенности интенсификации производства говядины в мясном скотоводстве // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. докт. с.х. наук. Волгоград, 2005 — 43 с.
- Мосолов Н.Д., Билый JI.A. Кормление сельскохозяйственных животных // Учебное пособие. К.: Высшая шк., 1990 — 359 с.
- Назин А.Н. Сравнительная оценка энергетической ценности и эффективности использования сорговых культур и кукурузы при уборке на силос в зоне Южного Урала // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.х. наук. -Оренбург, 1998−24 с.
- Неринг К. Кормление сельскохозяйственных животных и кормовое средствоМ.: Сельхозиз, 1959 Вып. 45 — С. 31−34.
- Никулин В.И. Научные и практические основы рационального использования кормов в молочном скотоводстве в зонах интенсивного земледелия // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. докт. с.х. наук. Оренбург, 1999 — 46 с.
- Новиков Ю.Ф. Мифы агроиндустуризации // Наука и жизнь, 1989 № 6 -29 с.
- Овсишер Б.Р., Бондарева Н. И., Абдыкаликова Б. К. Рациональное использование концентратов в кормлении коров // Зоотехния, 1983 № 2 — С. 37−40.
- Овсянников А.И. Основы опытного дела в животноводстве // М.: Колос, 1976 -С. 152−160.
- Олль Ю.К. О нормировании энергетического питания крупного рогатого скота//Тр. ВНИИФБиП, 1975-Т. 14- С. 98−110.
- Орлов И.П. Приготовление качественного сена // Вопросы производства кормов М.: Сельхозиздат, 1954 — С. 48−50.
- Павленко Г. В. Эффективность использования силосов с консервантами из смеси кормовых культур при производстве говядины // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.х. наук. Оренбург, 2002 — 22 с.
- Павленко Г. В., Левахин Ю. И., Галлиев Б. Х. Эффективность использования кормов из люцерно-кострецовой смеси в составе рационов, заготовленных по разной технологии откармливаемым бычкам на мясо // Брошюра Оренбург, 2008 — 76 с.
- Павленко Г. В., Галиев Б. Х., Левахин Ю. И. Использование высококачественных кормов и традиционных добавок при производстве говядины // Монография Оренбург, 2010 — 320 с.
- Пальмин В.В., Миндлина Д. С., Шахназарова М. Ш. Метод определения белковой питательной ценности мяса и применение его при исследовании говядины // Тр. ВНИИФБиП, 1953 Вып. 5 — С. 14−18.
- Пасхина Т.С. Методика определения активности ACT и АЛТ // М., 1974 5 с.
- Перевозников В.Ф. Эффективность использования кормов из донника, заготовленных по разной технологии, откармливаемым бычкам на мясо // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.х. наук. Оренбург, 2003 — 22 с.
- Перов С.С. Проблемы белкового питания с.х. животных // Вопросы кормления с.х. животных М.: Сельхозиздат, 1954 — С. 77−81.
- Пери Т. Потребность в питательных веществах мясного скота // Сельское хозяйство за рубежом, 1971 № 2 — С. 34.
- Пеструхин И.В. Корма и кормовые добавки / М.: Росагропромиздат, 1989 -526 с.
- Петухова Е.А., Бессарабова Р. Ф., Халенова Л. Д. и др. Зоотехнический анализ кормов // М.: Колос, 1981 256 с.
- Попов И.С. Кормление сельскохозяйственных животных // М., 1956 425 с.
- Поставная Г. Влияние рационов на липидный состав крови у молодняка крупного рогатого скота // Науч. техн. бюлл. СибНИПТИЖа Новосибирск, 1979-Вып. 28-С. 31−35.
- Пошвин В.К. Эффективности использования кормов из люцерно-кострецовой смеси в составе рационов, заготовленных по разной технологии, откармливаемым бычкам на мясо // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.х. наук. Оренбург, 2006 — 22 с.
- Пронина В.В., Мухина С. М. Распределение доступной для обмена энергии у бычков при использовании рационов с разной концентрацией энергии / Молочно-мясное производство // Республ. межведомств, темат. науч. соб. -Белая Церковь Урожай, 1987 — С. 60−64.
- Пшеничный П.Д. Научные основы выращивания сельскохозяйственных животных // Сб.: Выращивание молодняка крупного рогатого скота М., 1956 -С. 53−56.
- Пыльцин А. Д. Энергетическая ценность и продуктивное действие эспарцетового сена различного качества в рационах выращиваемых на мясо молодняка крупного рогатого скота // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ, канд. с.х. наук. Оренбург, 1996- 26 с.
- Пярка Э. Связь некоторых биохимических показателей сыворотки крови с энергией роста молодняка крупного рогатого скота красной эстонской породы // Теоретические и практические вопросы ветеринарии Тарту, 1979 — № 1. -С. 59−66.
- Разумов В.А. Справочник лаборанта-химика по анализу кормов // М.: Россельхозиздат, 1986−304 с.
- Резниченко В.Г. Научные и практические аспекты эффективного использования кормовых ресурсов степной зоны при производстве говядины // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. докт. с.х. наук. Оренбург, 2011 — 46 с.
- Садыков P.C. Конверсия питательных веществ рационов с различной концентрацией обменной энергии в продукцию у бычков казахстанскойбелоголовой породы // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.х. наук. -Оренбург, 1995−25 с.
- Сасон А. Биоконверсия. В книге биотехнология, свершение и надежды. М.: Мир, 1987-С. 233−237.
- Саханчук А.И. и др. Переваримость и использование питательных веществ рациона сухостойными коровами при различной концентрации обменной энергии // Тез. докл. науч.-практ. конф. Оренбург, 1991 — С. 73.
- Свечин К.Б. Индустриальное развитие сельскохозяйственных животных -Киев: Урожай, 1976 285 с.
- Свиридова Т.М. Совершенствование системы кормления молодняка мясного скота на основе закономерностей обмена веществ, энергии и формирования мясной продуктивности // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. докт. с.х. наук. -Оренбург, 1996−47 с.
- Свиридова Т.М., Галлиев Б. Х., Ефремова Л. В. и др. Кормление молодняка крупного рогатого скота мясных пород при интенсивном выращивании намясо Оренбург, 1990 — 50 с.
- Сергеев A.M. Рост, развитие и мясная продуктивность бестужевского скота и его помесей с породами шарон, кланской и конвертер в условиях промышленного комплекса // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.х. наук. Новосибирск, 1981 — 22 с.
- Сечняк А.К., Гарманов В. Н., Селиванов А. Н., Кадус H.A. О продуктивности полукарликовых сортов озимой пшеницы // Докл. ВАСХНИЛ, 1984 № 2 — С. 6−8.
- Сизов Ф.М., Левахин В. И. Корреляция стрессов у молодняка крупного рогатого скота Оренбург, 1999 — 242 с.
- Скрыпников P.M. Эффективность использования кормовых средств из люцерны, заготовленных по разной технологии, при производстве говядины // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.х. наук. Оренбург, 2001 — 21 с.
- Скрыпников P.M., Левахин Ю. И., Черников В. А. Влияние кормов из люцерны на развитие бычков // Молочное и мясное скотоводство, 2003 № 3 — С. 2021.
- Смирнов A.A., Самодуров В. А. Проблемы возделывания овса голозерного в условиях лесостепи Поволжья // Кормопроизводство, 2007 С. 26−27.
- Смородинцев И.А. Биохимия мяса // М.: Пищепромиздат, 1952 87 с.
- Солнцев K.M. Справочник по кормовым добавкам // Минск: Урожай, 1975 -544 с.
- Солошенко В.А. Уровень энергии и протеина в рационах бычков // Животноводство, 1985 № 6 — С. 46−48.
- Солун A.C. Актуальные вопросы витаминного питания сельскохозяйственных животных // Международный сельскохозяйственный журнал, 1962 № 3 — С. 63−72.
- Сошникова Л. А. Тамашевич В.Н., Уебе Г., Шеффер М. Многомерный статистический анализ в экономике // М., 1999 380 с.
- Струков Е., Сидоров Н., Андреев 3. Переваривание и использование питательных веществ и энергии различных рационов в зависимости от их структуры и химического состава // Тр. Якутского НИИСХ, 1973 С. 68−75.
- Суворов В.В. Кормопроизводство //М.-Л.: Сельхозиздат, 1954 С. 8−32.
- Тазединов В.Г. Эффективность выращивания бычков герефордской породы на мясо при различной сбалансированности рационов и уровне кормления в условиях Южного Урала // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.х. наук. Оренбург, 2000 — 21 с.
- Тазетдинов В.Г., Галиев Б. Х., Левахин Ю. И. Выращивание бычков герефордской породы на мясо при разной сбалансированности рационов и кормления // Материалы международной науч.-практ. конф. Оренбург, 2004- С.202−206.
- Ш. Томмэ М. Ф. Нормы кормления и оценка питательности кормов // Вопросы кормления с.х. животных М.: Сельхозиздат, 1954 — С. 41−53.
- Томмэ М.Ф. Проблема белка в животноводстве и значение синтетических азотистых соединений// Карбамид в кормлении жвачных животных М., 1963 — С. 57−62.
- Томмэ М.Ф. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. //М.: Колос, 1969−360 с.
- Томмэ М.Ф. Американские нормы кормления мясного скота // Сельское хозяйство за рубежом, 1974 -№ 10-С. 8−13.
- Торгашева А.П., Гончаров Б. П. Озимая вика. // М.: Россельхозиздат, 1970. -47 с.
- Турков А.И., Левахин В. И., Галлиев Б. Х. Консервирование силоса в рационе бычков, выращиваемых на мясо // Тезисы докл. науч.-практ. конф. -Оренбург, 2000 С. 107−108.
- Федоров В.И. Рост, развитие и продуктивность животных // М.: Колос, 1973 -272 с.
- Филатов И.И. Рациональное использование кормов в скотоводстве Сибири. // М.: Россельхозиздат, 1983 252 с.
- Фомичев Ю.П. Корма и кормление / Справочник по промышленному производству говядины // М.: Россельхозиздат, 1977 С. 29−32.
- Ханаков В.М. Эффективность использования силоса козлятника восточного в рационах ремонтного молодняка крупного рогатого скота // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.х. наук. Оренбург, 2010 — 25 с.
- Харламов A.B. Научно-практическое обоснование новых подходов к повышению эффективности использования корма и производства говядины в мясном и молочном скотоводстве // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. докт. с.х. наук. Оренбург, 2010 -26 с.
- Цюпко В.В. Физиологические основы питания молочного скота // К.: Урожай, 1984−243 с.
- Цюпко В.В. Изучение закономерностей превращения энергетических соединений в пищеварительном тракте жвачных животных // Энергетическое питание сельскохозяйственных животных Боровск, 1987 — С. 57−59.
- Черекаев A.B. Новое в животноводстве Польши // Животноводство, 1975 № 9 — С. 87−90.
- Черкащенко И.И. Как увеличить производств говядины // М.: Россельхозиздат, 1963 -226 с.
- Черников В.А. Методические рекомендации по технологии производства говядины на откормочных площадках // М.: ВАСХНИЛ, 1990 53 с.
- Чирвинский Н.П. Изменение сельскохозяйственных животных под влиянием обильного и скудного питания в молодом возрасте (1894) // Избр. соч. М., 1949-Т. 1-С. 125−142.
- Шерстнев А.И. Энергетическая ценность люцерно-кострецового сена в рационах и их продуктивное действие при откорме бычков // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.х. наук. Саранск, 1992 — 24 с.
- Шерстюк П.Л. Эффективность производства говядины в условиях Южного Урала при использовании силосов с консервантами в рационах бычков // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.х. наук. Оренбург, 2005 — 23 с.
- Ширнина Н.М. Использование питательных веществ и энергии типовых рационов бычкам герефордекой породы, выращиваемых на племя // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.х. наук. Оренбург, 1993 — 22 с.
- Шманенков H.A., Савран Е. Г., Григорьев Н. Г. Рост телят и усвоение ими азота в зависимости от уровня кормления // Тр. ВНИИФиБ с.х. животных -Боровск, 1964-Т. 1-С. 61−71.
- Шоков М.И. Энергетическая ценность и эффективность использования различных кормовых средств, приготовленных из суданской травы поздних фаз вегетации // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.х. наук. -Оренбург, 2004 25 с.
- Щеглов В.В. Научные и практические аспекты использования гранулированных и брикетированных кормов в рационах жвачных животных / Сб. науч. тр. ВНИИК // Кормопроизводство, 1974 Вып. 8 — 218 с.
- Щеглов В.В. Состав и питательность кормов при различных технологиях их приготовления / Заготовка, переработки и использование кормов // Бюлл. науч. трудов Дубровицы, 1983 — Вып. 72 — С. 10−17.
- Щеглов В.В., Груздев Н. В. Совершенствование норм кормления высокопродуктивных животных // М.: Агропромиздат, 1990 С. 23−27.
- Эйдригенович Е.В., Раевская В. В. Интерьер сельскохозяйственных животных1. М.: Колос, 1978 -255 с.
- Эрнст JI.K., Боярский Л. Г. Прогрессивная технология приготовления кормов (в сухом деградированном виде) // Земля Сибирская, 1975 № 2 — С. 26−27.
- Эрнст Л.К., Георгиевский В. И. Вопросы рационального питания животных // Физиолого-биохимические основы высокой продуктивности сельскохозяйственных животных / Л., 1983 8 с.
- Эрнст Л.К., Крюков В. В. Производство и использование гидролизного сахара в животноводстве // М.: Россельхозиздат, 1982 С. 17−24.
- Юргин С.А., Жуликов В. А., Солошенко В. А., Подлетская Н. Н. Меньше зерна на фураж // Земля Дальневосточная, 1985 № 12 — С. 18−19.
- Яковлев В.А. Научные исследования в области витаминов для сельского хозяйства // В кн.: Витамины, их производство и применение в сельском хозяйстве / Краснодар, 1976 с. 30−37.
- Якшибаева 3.3. Продуктивность, состав и технологические свойства молока коров при скармливании им силоса козлятника восточного // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.х. наук. Оренбург, 2009 — 24 с.
- ARC The nutkient regnire menta of farm heristohe № 2, Ruminants, London, 1964, Africultural Rescarhc Council.
- ARC XIV Techn retir bu an Agr nescareh council roar Hingrarty Common Royfl CAB London, 1984.
- Bell A etal Acute cold exposure and the metabolism of blood glucoss lastate and pynerate, and plasma amino acids in the hind leg of the fed and fasted yound ox // Brit. Y. Natr, 1975 — Vol 33 — № 2 — p. 207−217.
- Hicks R.D., Owens T.N., Gile D.R. Effects of programmed beed intake on performance and carcass characteristics of feedlot steers // Mise. Pube / Oklahoma State Univ Agr Exsper / Stat. Stillwater. Okla, 1988 № 125 — P. 147−154.
- Kisselback J.U., Anderson A. Alfalfa investigation / Nebraska sta Res Bull, 1926 -№ 36-P. 54−69.
- Masser A., Fumiere Y. Proteines serignes chez les veaux normaux vaiatins en function de lage et de la periode de lance // Recueil de Med. Vet., 1975 Vol 151 -№ 6 P. 363−367.
- Medengall, J. Nutrients Twenty per cent can be lose // Farmers Weekly, 1976 -Vol. 7.-P. 10.
- Mnirhead, S. Supplements storing rates for wintering range calves studied // Feedstuffs, 1990 Vol. 62 — № 14 — P. 10.
- Neale, M. Complete diet feeding in rations for intensive beef. Exper. Husbandry, 1976.
- Oldham, V.D., Smith T.S. Protein energe interrelation hips in dairy cows. O dair Sci, 1984-Vol. 67 — № 5 — P. 1090−1114.
- Olimhant I., Harney Protein levels in rations for intensive beef Expert, 1. Husbandry, 1976-P. 71.
- Orme Y.E., Cole Y.W. Predicting total carcass lean en nature beef from weights ofcertain muscles / J. anim Se, 1960 Vol. 3 — № 19.
- Preston R. Role of potassium and sulfur during supplemental protein withdrawal in yearling steers. Beef cattie fes. Ohie arg. res. Center, 1974.
- Rumsey, P. S. Vitamin requirements for ruminants. Feeds tugs, 1975.
- Watson S.J., Wash M.J. The conservation of grass and forage Crops. Oliver and1. Boyd Edinburgh, 1960.
- Witting W., Filenferger S. Der Finsatr von sieliver hilfsmitteln // Vbersicht, 19 741. Vol. 25−48-P. 592−596.
- Zimmer, E. Das wirt schoftsliche Futter, 1967 Vol. 13 — P. 271−286.