Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Влияние окультуренности и удобренности дерново-подзолистой почвы на урожай и качество озимой пшеницы

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В зависимости от окультуренности и предшествующей удобренности почв биологический и хозяйственный вынос азота озимой пшеницей составил, соответственно 24.2−194.7 и 17.5−160.0 кг/га и находился в прямой зависимости от урожая. На слабоокультуренной почве биологический и хозяйственный вынос азота озимой пшеницей в среднем за три года составил 24.2 и 17.5 кг/га. На средне и хорошоокультуренной почвах… Читать ещё >

Содержание

  • ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
  • ГЛАВА 1. Биологические особенности питания озимой пшеницы
  • ГЛАВА 2. Влияние уровня минерального питания на урожайность озимой пшеницы
  • ГЛАВА 3. Влияние удобрений на качество зерна озимой пшеницы
  • ГЛАВА 4. Влияние окультуренности почвы на урожай и качество озимой пшеницы
  • ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТ
  • ГЛАВА 1. Методика и условия проведения опытов
  • ГЛАВА 2. Влияние удобрений и окультуренности дерново-подзолистой почвы на урожай озимой пшеницы
  • ГЛАВА 3. Влияние уровня минерального питания и окультуренности почвы на качество зерна озимой пшеницы
  • ГЛАВА 4. Вынос и динамика потребления элементов питания озимой пшеницы (И, Р, К)
  • ГЛАВА 5. Окупаемость прибавкой урожая азота фосфора калия
  • Выводы
  • Список используемой литературы

Влияние окультуренности и удобренности дерново-подзолистой почвы на урожай и качество озимой пшеницы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Постоянное увеличение народонаселения нашей планеты треб) ет увеличения производства продуктов питания, которых в настоящее время уже не хватает во многих регионах мира, т. е в результате нерационального природопользования произошло снижение почвенного плодородия, а следовательно, и снижение урожаев сельскохозяйственных культур. Ежегодно наблюдается дефицит продуктов питания, поскольку численность населения мира превышает уровень сельскохозяйственного производства. Увеличение потребления сельскохозяйственной продукций на нашей планете является большей проблемой, без успешного решения которой не может быть мировой стабильности, особенно в развивающихся и малоразвитых странах мира. По данным Гладкого Ю. Н и др.,(1995) в середине XX столетия произошел демографический взрыв по причине резкого увеличения населения стран третьего мира, в которых до сих пор голодают около миллиарда человек. Для решения этой острой проблемы необходимо повысить темпы и эффективность интенсификации мирового сельскохозяйственного производства, в частности ее химизации. При этом важно учитывать сохранение важнейших природных ресурсов, таких как почва и в целом окружающая среда. Невозможно говорить о химизации земледелия, не затрагивая применения удобрений, которое является ведущим и самым быстрым способом повышения продовольственной продукций. Кроме того, увеличение количества удобрений под культуры может вызывать отрицательное влияние на качество сельскохозяйственных продуктов и окружающую среду. В связи с этим необходимо правильное научно обоснованное применение удобрений для повышения урожая и его качества с одновременном улучшением плодородия почвы. При научном основании применения удобрения необходимо проследить за изменением содержания питательных веществ не только в урожае, но в самой почве. Как известно, при длительном применении, особенно в высоких дозах, происходит накопление основных элементов в почве в разных формах, что важно знать для получения стабильных урожаев сельскохозяйственных культур и сохранения плодородия почвы. За последние 20−30 лет за счет применения удобрений и других средств химизации, мелиорации и механизации полевых работ урожайность сельскохозяйственных культур в высокоразвитых странах возросла в 2−3 раза. Например, в США установлен удельный вес основных факторов роста урожайности в такой последовательности: удобрения-41%, гербициды-15−20%, улучшение обработки почвы-15%, качество семян-8, ирригация-5, прочие факторы-11−18%. В России прирост урожая за счет удобрений по данным многолетних опытов, составляет около 50%. На орошаемых землях долевое участие полива 40−50%, удобрений -30−40%, причем общая урожайность повышается почти в три раза. Агроэкологичесгая эффективность удобрений определяется, главным образом, уровнем культуры земледелия. В хозяйствах с низкой агротехникой отмечается наиболее высокая вероятность негативных экологических последствий химизации, а окупаемость удобрениии других различных химических средств резко снижается. Наука и передовой опыт показали, что эффективность внесения удобрений в севообороте возрастает на 15−20%, при возделывании высокопродуктивных сортов на 20−30%, при соблюдении оптимальной густоты стояния культурных растений на 15−20%. Известкование кислых почв в первый год повышает отдачу удобрений на 1050%. Однако в связи с ростом применения минеральных удобрений в печати можно нередко встретить такие высказывания, что применение средств химизации земледелия приносит вред окружающей природной среде, что внесение на поля, луга, и пастбища промышленных туков ухудшает экологию. Эти высказывания верны лишь в том случае, если химизация осуществляется без учета современных научных знаний, если хозяйства не применяют безопасную систему удобрений в севообороте. Важнейшим принципом повышения продуктивности земледелия и улучшения экологической обстановки хозяйства, района, области и целого региона — з то обеспечение на всех полях, лугах и пастбищах рационального использования каждого гектара земли, применение такой структуры посевных площадей, таких севооборотов, которые в конкретных условиях дают хозяйству наивысший экономический эффект, а удобрения приносят максимальную прибавку и не загрязняют окружающую природную среду. Очень важнкм фактором экологической безопасности применения удобрения является обязательное соблюдение выработанных наукой и апробированных мировой практикой правил по охране окружающей среды. Эта проблема в связи с возрастающей химизацией земледелия в наше время приобретает особую остроту. Во всем мире признают, что рациональная химизация создает устойчивость и высокую продуктивность земледелия. Таким образом, важнейший принцип химизации земледелия, его экологическая безопасность заключается в том, чтобы удобрения и все остальные химические средства применялись со знанием дела, без ущерба для природы и лишь на пользу урожаю, улучшению его качества. Продолжительность жизни любого человека в значительной степени зависит от его питания. В свою очередь, питание людей находится в прямой зависимости от правильного питания растений. Природа требует воспроизводствапочва нуждается в возврате элементов, которые выносятся с урожаем. Без внесения дополнительных количеств удобрений другого радикального метода увеличения урожайности нет. Экологическая агрохимия позволяет значительно повысить урожайность возделываемых культур, освободив многие земли от сельскохозяйственного I использования, и жить, пользуясь благами природы и цивилизации, яе противопоставляя эти понятия. Диссертационная работа изложена на 146 страницах, состоит из введения, обзора литературы, и экспериментальной части, результатов исследования, заключения выводов, списка цитируемой литературы. Работа включает 52 рисунков и 27 таблиц. Автор выражает глубокую благодарность ведущему научному сотруднику А. Г. Замараеву за оказание всесторонней помощи при выполнении экспериментальной части работы.

Выводы.

Изучение влияния плодородия и удобренности дерново-подзолистой почвы на продуктивность озимой пшеницы, в полевых опытах показали, что урожайность и качество зерна озимой пшеницы сорта Московская 39 и эффективность применения удобрений в значительной степени зависели от окультуренности и удобренности почвы.

Результаты исследований позволяют сделать следующие выводы:

1. Уровень плодородия почвы и минерального питания определяет величину и качество урожая. Применение расчетных доз на утилизацию 2% и 3% ФАР обеспечивает получение урожая зерна на среднеокультуренной почве 49,7−51,9 ц/га и на хорошоокультуренной почве 48,7 ц/га (в среднем за три года).

2. На кислой низкоплодородной дерново-подзолистой почве урожайность зерна озимой пшеницы в среднем за три года составляла 5,1 ц/га, а в аналогичных условиях на средне и хорошоокультуренной почвах она возрастала в 6.5 раза. При систематическом применении расчетных и рекомендованных доз органических и минеральных удобрений урожай зерна на средне и хорошоокультуренных почвах был соответственно на 16,2−17,3% выше, по сравнению с вариантами, не удобрявшихся с 1974 г.

3. С повышением окультуренности и предшествующей удобренности почвы эффективность возрастающих доз азота удобрения заметно снижалась.

4. Содержание белка в зерне озимой пшеницы зависело от окультуренности дерново-подзолистой почвы и дозы азотных удобрений. На слабоокультуренной почве содержание белка в зерне в среднем за три года составляло 10,4%, средне и хорошоокультуренной почвах 13,9−14,7%. Систематическое применение рассчитанных на утилизацию 2 и 3% ФАР доз удобрений и рекомендованных доз для Московской области способствовало увеличению содержания белка в зерне озимой пшеницы на 1,8−3% по сравнению с вариантами не удобрявшимися с 1974 г.

5. В зависимости от окультуренности и предшествующей удобренности почв биологический и хозяйственный вынос азота озимой пшеницей составил, соответственно 24.2−194.7 и 17.5−160.0 кг/га и находился в прямой зависимости от урожая. На слабоокультуренной почве биологический и хозяйственный вынос азота озимой пшеницей в среднем за три года составил 24.2 и 17.5 кг/га. На средне и хорошоокультуренной почвах в вариантах без внесения удобрений вынос азота был в 4−7.8 раза выше, чем на слабоокультуренной не удобрявшейся с 1967 почве. На этих почвах систематическое применение минеральных и органических удобрений рассчитанных на утилизацию 2% и 3% ФАР приводило к увеличению биологического и хозяйственного выноса азота озимой пшеницей на 14.216.7% по сравнению с длительно не удобрявшимися с 1974 г.

6. В зависимости от окультуренности и предшествующей удобренности биологический и хозяйственный вынос фосфора озимой пшеницей варьировал от 1,2 до 40,4 кг/га и находились в тесной связи с урожаем.

С повышением уровня почвенного плодородия биологический и хозяйственный вынос фосфора возрастал и был на среднеи хорошоокультуренной почвах в вариантах без внесения удобрения с 1974 г в 3,3−3,8 раза выше, чем на слабоокультуренной почве.

7. Биологический и хозяйственный вынос калия озимой пшеницей колебался в пределах 5.0−113,3 кг/га и 2,7−78,3 кг/га, соответственно, и находился в тесной связи с урожаем. На слабоокультуренной почве в среднем за три года биологический вынос калия составил 21,5 кг/га, а хозяйственный 10,9 кг/га. На средне — и хорошоокультуренной почвах без внесения удобрения с 1974 г в среднем за три года вынос калия растения был в 2,3- 2,4 и 2,3- 2,5 раза выше, чем на слабоокультуренной почве. Увеличение выноса калия озимой пшеницей на более окультуренных почвах происходило за счет увеличения урожайности товарной и нетоварной продукции.

8. Хозяйственный вынос азота, фосфора и калия на 1 т зерна и соответствующего количества соломы варьировал в пределах 21,8 -34,3- 3,45,8- 7,7−21,9 кг. На слабоокультуренной почве в среднем за три года хозяйственный вынос азота, фосфора и калия на каждые 1 т зерна составил соответственно, 34,3- 5,8- 21,9 кг. С повышением окультуренности почвы вынос основных питательных элементов на 1 т зерна снизился на средне и хорошоокультуренной почве в1,6- 1,5- 2,8 и 1,5- 1,6, 2,6 раза. При систематическом применении минеральных и органических удобрений (вар. 2 и 3) вынос азота, фосфора и калия на 1 тонну зерна пшеницы составил на среднеокультуренной почве 30,4−30,8- 8,5 и 10,4−10,9 кг, хорошо окультуренной соответственно, 27,6−31,9- 7,8−8,7 и 9,2−10,9 кг. 9. В зависимости от дозы удобрений прибавка урожая на средне и хорошоокультуренной почве варьировала в пределах 14,9−18,5 ц/га и 12,915,4 ц/га, соответственно. С повышением уровня плодородия почвы прибавка урожая от внесения удобрений снизилась на 2−3,1 ц/га. Внесение рекомендованных для Московской области доз удобрений (М45Р45К45) обеспечило окупаемость ЫРК прибавкой урожая 11,4 и 9,7 кг. Наиболее высокая окупаемость и эффективность удобрений отмечена при внесении на утилизацию 2% ФАР на среднеокультуренной почве.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Н.С. Почва, растение и белок. // Агрохимия, 1975, № 9, с. 3−12.
  2. Авраменко В. С и др., Влияние подкормок на урожайность и качествозимой пшеницы. // Зерновое производство, 1981, № 6, с.16−18.
  3. Агрохимия (под ред. Б.А. Ягодина).- М., Колос, 2002, с. 584.
  4. Агроэкология, методология, технология, экономика (под ред. В. А
  5. Черникова). М., Колос, 2004, с. 398.
  6. A.M., Гусев H.A. Влияние минерального питания на водныйрежим растений. М., Изд-во АН СССР, 1957.
  7. Аснакеу Вольдеаб. Питание и удобрение пшеницы в зависимости отвлажности почвы: Автореф. канд. дисс. Краснодар., 1983, 24 с.
  8. A.B. Влияние возрастающих норм минеральных удобрений наурожай и качество зерна озимой пшеницы на дерново-подзолистой почве в условиях Центрального района Нечерноземной зоны: Автореф. канд. дисс. М., 1981,24 с.
  9. Г. Ф. Влияние минеральных удобрений на урожай и качествоозимой пшеницы Мироновская- 808, возделываемой на дерново-карбонатных почвах Латвийской ССР: Автореф. канд. дисс. Рига., 1981,21 с.
  10. Банникова В. Н. Изменение свойств дерново-подзолистых почв
  11. Московской области при применении минеральных удобрений: Автореф. канд. дисс. М., 2003, 18 с.
  12. Баатарзол Б. Возможности минимализации обработки пара в
  13. Центральной земледельческой зоне Монголии: Автореф. канд. дисс. УБ., 1997,18 с.
  14. . Повышение продуктивности земледелия в МНР: Автореф.канд.дисс. УБ., 1986,20 с.
  15. H.B. Особенности формирования урожая озимой пшеницы приразличных уровнях минерального питания на светло-каштановых почвах: Автореф. канд. дисс. Волгоград, 1983, 19 с.
  16. Н.С., Виноградова Р. И. Урожай зерна яровой пшеницы и еготехнологические свойства при внесении повышенных доз минеральных удобрений на дерново-подзолистой почве. // Агрохимия. 1982, № 6, с. 47−53.
  17. Н.С., Швецова И. А. Технологические свойства пшеницы икачество продуктов ее переработки. М., Колос, 1984. с. 6.
  18. З.М. Адаптивные приемы повешения продуктивности и качества зерна яровой и озимой пшеницы на серой лесной почве Предкамья: Автореф. канд. дисс. М., 2004, 20 с.
  19. К.А. Растения и почва. М., Колос, 1973. с. 504.
  20. А.Н. Система применения азотных удобрений под яровой ячмень, выращиваемый на обыкновенном черноземе, на кормовые и пивоваренные цели: Автореф. канд. дисс. Персиановский., 2000, 26 с.
  21. Г. Е. Влияние норм минеральных удобрений на урожай и качествоозимой пшеницы после кукурузы в условиях Правобережной лесостепи: Автореф. канд. дисс. М., 1981, 24 с.
  22. .Б. Избранные произведения по физиологии растений иагрохимии. М.: Сельхозгиз, 1957. с. 544.
  23. JI.B. Влияние форм азотных удобрение на урожай зерновыхкультур и особенности трансформации азота в почве: Автореф. канд. дисс. М., 1989, 23 с.
  24. И.В. Ассимиляция различных форм азота растениями и роль микроэлементов: Автореф. докт. дисс. М., 2002, 56 с.
  25. П.А., Козлов Н.В Особенности питания озимой пшеницы азотом мочевины. // Докл. ВАСХНИЛ, № 7, 1968.
  26. A.B. Физиологические основы применения азотистых и калийных удобрений. ОГИЗ сельхозгиз, 1948. с. 272
  27. Л.П. Качество зерна пшеницы в связи с применениемминеральных удобрений // Действие удобрений на урожай и качество.- М., 1965. с.210−218.
  28. С.А. Севообороты интенсивного земледелия.- М., Колос, 1979.
  29. Г. П., Костин Г. И. Баланс и превращение азотных удобрений.-Новосибирск. Наука, 1985, с. 157.
  30. Т. Обработка почвы и посев в условиях Монголии: Автореф. канд.дисс. М., 2002,19 с.
  31. Глуховский А. Б Удобрение озимой пшеницы. // В сб."Агрохимия и удобрение полевых культур". Краснодарское кн.изд., 1968.
  32. A.M., Черкашина Н. Ф. Влияние азотных удобрений на урожай и качество зерна озимой пшеницы в зависимости от влагообеспеченности и плодородия дерново-подзолистых почв. // Агрохимия, 1983, № 7, с. 10−15.
  33. A.M., Черкашина Н. Ф., Беркутова Н. С. Влияние минеральных удобрений и технологические свойства зерна озимой пшеницы на почвах разной степени окультуренности. // Агрохимия, 1982, № 2, с. 40−43.
  34. М.В. Влияние окультуренности почв и минеральных удобренийна подвижность микроэлементов и содержание их в урожае сельскохозяйственных культур: Автореф. канд.дисс. М., 1986, 21 с.
  35. М.А., Смирнова A.B. Влияние различных паров на условияроста и урожай озимой пшеницы. // Науч. тр., 1970, Костромская с.х. опыт, станция, вып.2, с. 29−37.
  36. Л.И. Формирование урожайности и качества зерна озимой пшеницы в лесостепи Центральной Черноземной зоны: Автореф. канд. дисс. Горки., 1988, 22 с.
  37. JI.A. Диагностика азотного питания озимой пшеницы в Центрально-Нечерноземной зоне: Автореф. канд. дисс: М., 1988, 22 с.
  38. В.В. Основы программирования урожаев с.х. культур.- М., Агропромиздат, 1986, с. 56.
  39. Д., Занидес Ю., Никулин Е. Земледелатель.- Будапешт., 1992. с. 203.
  40. Я.В., Иванов H.H. Озимая пшеница.- М.: Колос, 1983, с. 57.
  41. Я.В. К новым рубежам в производстве и заготовках зерна. // Закупка е.- х. продуктов, 1986, № 4, с. 7−12.
  42. H.A. Физиология сельскохозяйственных растений.- М., изд-во1. МГУ, 1967
  43. И.Н. Физиологические основы повешения эффективностиминерального питания растений. Киев., Наукова. думка, 1987. с. 184.
  44. В.И., Алиев В. В. Удобрение озимой пшеницы // Земледелие.1986,№ 2, с.44−47.
  45. Л.П., Лимантова Е. М. Влияние удобрений на урожай и качество зерна.- Минск., Урожай, 1987. с. 135.
  46. H.H. Влияние окультуренности почвы на урожайность озимойпшеницы и картофеля и баланс меченого 15N азота удобрения: Автореф. канд.дисс. М., 1990, 20 с.
  47. А. Баланс меченного 15N азота удобрения под озимой пшеницей икукурузой на почвах различной окультуренности: Автореф. канд. дисс. М., 1984, 22 с.
  48. В.Ф., Саранин К. И., Степанов А. И. Пшеница в Нечерноземье.1. Л., Колос, 1983.
  49. Е.А. Влияние минеральных и органических удобрений на биологическую активность дерново-подзолистых и серых лесных почв Среднего Поволжья: Автореф. канд.дисс. Саранск., 2003, 17 с.
  50. И.Д. Критические периоды в минеральном питании культурныхрастений.//Изв. АН СССР, серия 8, № 1, М., 1935.
  51. Ю.П. Система удобрения в хозяйствах Нечерноземья.
  52. Московский рабочий. М., 1983, с. 143.
  53. З.И. Питание растений.- М., Знание, 1961, с. 31.
  54. З.И. Физиологические и агрохимические основы применения удобрений.- М., АН СССР, 1963. с 294.
  55. Т.И. Оптимизация системы удобрения в севообороте сиспользованием математических моделей: Автореф. канд. дисс. д-ра с.-х. наук. М., 1988, 37 с.
  56. Л.А. Использование растениями меченного 15И азота удобрения и его превращение в почвах разной степени окультуренности и предшествующей удобренности: Автореф. канд. дисс. М., 1978, 19 с.
  57. А. Влияние минеральных удобрений на урожай и качество зерна озимой пшеницы на мощных черноземах: Автореф. канд.дисс. Харьков., 1970, 18 с.
  58. Н.М. Зимостойкость, минеральное питание и продуктивность озимой пшеницы: Автореф. док.дисс. М., ТСХА, 1993, 46 с.
  59. В.В. Использование растениями азота удобрений в условиях Ставропольского края и баланс его в системе «Почва-растение»: Автореф.канд.дис. М., 1974.
  60. В.В., Замараев А. Г., Диало А. Влияние окультуренности почвы и нормы азота на урожайность и качество озимой пшеницы
  61. Известия ТСХА, выпуск. З, 1986.
  62. В.В. Баланс и использование азота удобрения озимой пшеницей в зависимости от дозы и срока его внесения и окультуренности почвы. // Известия ТСХА, выпуск.2, 1993.
  63. В.П., Зражевский М. Н. Применение высоких уровней азотного питания озимой пшеницы в условиях орошения. //Агрохимия, 6, 1975.
  64. М.И. Биохимия пшеницы. -Сельхозгиз, M.-JL, 1951.
  65. И.И. Поглотительная деятельность корневых систем растений. -Изд. АН СССР, М., 1962.
  66. А.Р. Погода, почва и урожай озимой пшеницы. JI., Гидрометеоиздат, 1978.
  67. В.В. Как составить систему удобрения в хозяйстве. -М., 1960.
  68. Д.А. Агрохимическая оценка азотных удобрений. // В кн. «Удобрения и основные условия их эффективного применения». М., 1970.
  69. Д.А. Весенняя подкормка озимых зерновых культур при интенсивной технологии.//Земледелие, 1986, № 4, с. 8−9.
  70. Д.А. Продуктивное использование минеральных удобрений.
  71. М., Россельхозиздат, 1985, с. 221. 72. Кореньков Д. А. Агроэкологические аспекты применения азотныхудобрений.- М., 1999, с. 296 73. Коровин А. И. Роль температуры в минеральном питании растений. Гидрометеоиздат, Ленинград, 1972.
  72. Е.Я. Влияние предшественников, плодородия дерново-подзолистой почвы и уровня питания на урожайность и качество озимой пшеницы в зоне Полесья Украины: Автореф. канд. дисс. Немчиновка, 1982,15 с.
  73. А.Н. Влияние минеральных удобрений на зимостойкость и урожайность озимой пшеницы в Лесостепи Центральной Черноземной зоны: Автореф. канд. дисс. М., 1983, 20 с.
  74. Г. И., Кожуховский Ю. В. К вопросу о способах прогнозирования эффективности минеральных удобрений в средней Сибири. //Химия в сельском хозяйстве. 1983, № 8, с. 14.
  75. Т.Н. Оптимизация агрохимической системы почвенного питания растений.- М., Агропромиздат, 1990, с. 219.
  76. П. Минеральные удобрения.- М., Колос, 1975, с. 399.
  77. Ф.М. Морфология растений. Изд. «Высшая школа», М., 1973.
  78. А.Л. Транспорт ассимилятов в растении. М., 1976, с. 646.81 .Лаврова И. А. Превращение в почве и использование растениями азота разных форм удобрений: Автореф. канд. дисс. М., 1968.
  79. П.Г. Влияние минеральных удобрений на урожайность и качествоозимой пшеницы на фоне противоэрозионной обработки почвы в условиях северной степи УСССР: Автореф. канд. дисс. Киев., 1983, 19 с.
  80. А.Н. Избранные труды. -Сельхозиздание. М., 1960.
  81. Ле Ван Тхиен. Влияние агрохимических приемов на кислотность исостав обменных оснований дерново-подзолистых суглинистых почв: Автреф. канд. дисс. М., 2003, 19 с.
  82. Л.И. Определение обеспеченности озимой пшеницы элементами минерального питания на выщелочном Черноземе Кубани. Автореф. канд. дисс. Краснодар., 1980, 23 с.
  83. Ш. А. Фосфор на службе урожая.- М., Просвещение, 1984, с 128
  84. .П. Оптимизация агрохимического состояния и продуктивности дерново-подзолистых почв Центрального Нечерноземья: Автореф. докт. дисс. Немчиновка., 2002, 44 с.
  85. П.П., Ремесло В. Н. Производство зерна интенсивных сортов озимой пшеницы.- М., Колос, 1975.
  86. Р.Н. Эффективность прямого действия и последействия удобрений на яровую пшеницу при систематическом применении в севообороте: Автореф. канд. дисс. Воронеж, 2001, 24 с.
  87. Е. Высокие урожаи озимой пшеницы при орошении.- Ставрополь., кн.изд. 1969.
  88. К.П. Диагностика потребности растений в удобрениях.- М., Московский рабочий, 1972, с. 271.
  89. .Н. Потери азота из почвы в газообразной форме. // В сб. «Баланс азота в дерново-подзолистых почвах».1. Изд. «Наука», М., 1966.
  90. Э.К. Оптимизация минерального питания озимой пшеницы на черноземе обыкновенном Юго- Востока ЦЧЗ: Автореф. канд. дисс. Каменная Степь, 2000, 22 с.
  91. Э.Х. Влияние минеральных удобрений на урожайность и качество озимой пшеницы в орошаемых условиях Кировабад-Казахской зоны Азербайджанской ССР: Автореф. канд. дис., Баку., 1981, 21 с.
  92. Н.З. и др. Расширенное воспроизводство плодородия почв в интенсивном земледелии Нечерноземья. -М., 1993, с. 215−250
  93. В.Г. Агрохимия.- М., МГУ, 2004, с. 720.
  94. В.Г., Павлова А. Н. Агрохимические основы повышения качествазерна пшеницы.- М., Колос, 1981, с. 228.
  95. В.Г. Удобрение и качество озимой пшеницы.- М., ВНИИТЭИСХ, 1975, с. 112.
  96. В.Г. Удобрение озимой пшеницы.- М., Колос, 1973, с. 208 ЮО. Минеев В. Г., Дебреници Б., Мазур Т. Биологическое земледелие иминеральные удобрения. М., Колос, 1993, с. 415.
  97. И.В. Вероятностно-статистические модели свойств почвы:
  98. Автореф. докт. дисс. М., 2002, 37 с.
  99. В.К., Ярцева А. К., Морозова A.B., Азотный баланс в дерново-подзолистой почве под различными сельскохозяйственными культурами. // Сб. «Азотный баланс в дерново-подзолистых почвах». М., Изд. Наука, 1966.
  100. Юб.Муравин Э. А., Кожемячко В. А. Использование яровой пшеницей азота мочевины и аммиачной селитры, меченных 15N, при поздних подкормках. // Изд. ТСХА, вып. З, 1972.
  101. П.Г. Удобрение зерновых и зернобобовых культур.- М., Изд. с.х.лит-ры. 1963.
  102. Россельхозиздат, 197б, с. 219 1 Ю. Нечушкин С. И., Петров Ю. В. Диагностика азотного питания озимых зерновых культур. // Химия в с.-х., 1986.- № 10. с. 50−52.
  103. В.И., Круссер И. Ф. Действие удобрений при разных сроках внесения под озимую пшеницу. // Химия в с. х., № 1, 1975.
  104. . Почвенные актиномицеты редких родов в основных экосистемах Монголии: Автореф. канд. дисс. М., 2001, 20 с.
  105. А.Н. Физиологическое обоснование приемов повешения белка взерне яровой пшеницы в условиях орошения: Автореф. канд. дисс. М., 1955.
  106. А.Н. Накопление белка в зерне пшеницы и кукурузы. М., Изд.1. Наука, 1967.
  107. А.Н. Некоторые закономерности накопления белка в зернепшеницы. // В сб. «Повышение качества зерна пшеницы». Изд. Колос, М., 1973.
  108. В.Д., Минеев В. Г. Почва, климат, удбрение и урожай.- М., Агропромиздат, 1987, с. 512. 22. Пасынкова A.B.
  109. Агрохимические закономерности формированияпродуктивности и качества зерновых культур: Автореф. докт. дисс. М., 2004, 39 с.
  110. Н.И., Шахзадов Н. М. Влияние различных предшественникови минеральных удобрений на урожайность и качество зерна озимой пшеницы. // Тр. Ставропольского е.- х. института, т1, вып. ЗЗ, 1970.
  111. A.B., Булаткин Г. А. Удобрение озимой пшеницы на черноземах Тамбовской области.//Агрохимия, № 12, 1971.
  112. A.B. Корневое питание растений.- М., Сельхозгиз, 1957, с. 171.
  113. Н.С., Павлов А. Н. Повышение белковости зерна яровойпшеницы в условиях орошения посредством внекорневых азотных подкормок. // Физиология растения. 2, № 2, 1965.
  114. JI.H. Физиолого — биохимические особенности питания иформирования урожая озимой пшеницы: Автореф. канд.дисс. Рига, 1971,22 с.
  115. В.М. Урожай и качество зерна озимой пшеницы в зависимостиот уровней удобрения и агрохимических свойств почвы в условиях Западной лесостепи УССР: Автореф. канд. дисс. Львов., 1984,21 с.
  116. A.C. Методы агрохимических исследований. -М., Колос, 2004, с. 312.
  117. .П. Удобрение и качество урожая. -Изв. ТСХА, вып.1, 1964.
  118. Г. Накопление азотистых веществ озимой пшеницы Безостая -1 в зависимости от условий минерального питания: Автореф. канд. дисс. Краснодар., 1970, 29 с.
  119. C.B. Формирование урожая и потребление питательных веществозимой пшеницы в зависимости от удобрения ипредшественников (в условиях Правобережья Саратовской области). Автореф. канд. дисс. М., 1975, 23 с.
  120. Э.С. Оптимизация питательного режима сельскохозяйственных растений на Южных черноземах Северного Казахстана: Автореф. докт. дисс. Пермь., 2003, 36 с.
  121. В.В., Дерюгин И. П. Калий и калийные удобрения. -М., Ледум, 2000. с.6−12.
  122. Д.Н. Азот в жизни растений и земледелии СССР.-Изд. АН СССР, М., 1945.
  123. В.У. Почвенный калий и калийные удобрения. -М., Колос, 1966. с. 5.
  124. Растениеводство под ред. Г. С. Посыпанова. -М., Колос, 1997, с. 447.
  125. В.А. Агрохимические основы оптимизации минерального питания растений и воспроизводства плодородия почв Забайкалья. Автореф. докт. дисс. Улан-удэ., 2002, 47 с.
  126. В.Н. Достижение науки и передового опыта в повышении качества зерна пшеницы в производственных условиях. //В сб.
  127. Повышение качества зерна пшеницы", Изд. «Колос», М., 1972.
  128. Руделев Е. В Превращение азотных удобрений в почве и использование их растениями в зависимости от биологических особенности сельскохозяйственных культур. // Бюллетень ВИУА, М., 1974, № 22 с. 30−34.
  129. Г. С., Буткевич B.C. Денитрификация без использования нитратов в качестве источника азота. // Микробиология, т. х, вып.2,1941.
  130. Д.А. Избранные труды по минеральному питанию растений.1. Изд. «Наука», М., 1971.
  131. Г. К. Минеральное питание как фактор индивидуального развития растений. Изд. Харьковского ун-та, Харьков, 1955.143 .Самсонов М. М. Содержание клейковины в пшенице СССР. // Селекция и семеноводство, 1957, № 3, с. 32−39.
  132. М.М., Жарова Е., Рыжкова Е. Влияние удобрений на урожай икачество зерна пшеницы. // Зерновые и масличные культуры, 1971, № 2, с. 34.
  133. H.A. Баланс азота в земледелии Нечерноземной полосы и основные пути улучшения азотного питания культурных растений. // В кн. «Азот в земледелии Нечерноземной полосы». Изд. «Колос», JL, 1973.
  134. Нб.Саранин К. И. Методические рекомендации по возделыванию озимой пшеницы в центральных районах Нечерноземной зоны. М., ВАСХНИЛ, 1978, с. 25.
  135. К.И. Озимая пшеница.- М., Московский рабочий, 1973, с. 151.
  136. И.Г. Экологическая морфология растений. М., 1962.
  137. Н.Ф. Влияние различных доз минеральных удобрений и сроковприменения азота на урожайность и качество зерна озимой пшеницы в условиях Центрального Нечерноземья России: Автореф. канд. дисс. М., 1993, 17 с.
  138. И.И. Влияние калийных удобрений на превращение азотныхминеральных удобрений в почве. //Агрохимия, 5, 1965.
  139. И.И. Площади питания. М., Россельхозиздат, 1970, с. 232
  140. Ф.Д. Критический период у растений по отношению к недостатку воды в почве. Изд. АН СССР, Ленинград, 1971.
  141. П.М. Вопросы агрохимии азота. М., 1982, с. 74.
  142. П.М. Превращение азотистых соединений в дерново-подзолистой почве при систематическом применении удобрений. // Доклады ТСХА, вып. 14, 1952.
  143. П.М., Вуйцик- Войтковяк Д. Превращение различных форм азотных удобрений в почве и использование растениями. Известия ТСХА, вып.2, 1967.
  144. П.М. Использование растениями, потери и превращение в почве азота различных форм азотных удобрений. // Изв. ТСХА, вып.6, 1968.
  145. П.М. Превращение аммиачного и нитратного азота аммиачной селитры в засеянной и парующей почве. // Докл. ТСХА, вып.114,1968.
  146. П.М., Базилевич С. Д., Бронников В. И. Усвоение растениями аммиачного и нитратного азота аммиачной селитры (по данным исследований с 15N). Изв. ТСХА, вып.2, 1968.
  147. П.М., Кабанова H.A., Дегтярева Н. И. Влияние ингибиторов нитрификации на превращение азота аммиачных удобрений в почве и усвоение его растениями. // Докл. ТСХА, вып.114, 1968.
  148. П.М., Лаврова И. А. Особенности превращения разных форм азотных удобрений в почве и их использование растениями. //Докл. ТСХА, вып.133, 1968.
  149. П.М., Лаврова И. А., Кидин В. В. Использование растениями азота удобрений и их последействие. //Докл. ТСХА, вып.114, 1968.
  150. П.М., Суков A.A. Последействие азотных удобрений. // Докл. ТСХА, вып.2, 154,1969.163 .Смирнов П. М. Превращение азотных удобрений в почве и ихиспользование растениями: Автореф. докт. дисс. М., 1970.
  151. П.М., Базилевич С. Д., Педишюс Р., Бронников В. И. Действие ингибитора нитрификации циангуанидина на превращение в почве и его использование растениями аммиачного азота удобрений. //Агрохимия, № 2, 1972
  152. П.М., Кидин В. В., Назарова В. Н. Превращение азота удобрений в почве и его использование озимой пшеницей на предкавказском черноземе Ставропольского края. // Изв. ТСХА, вып.6,1972.
  153. П.М., Педишюс Р. К., Варицев Ю. А. Влияние температуры, аэрации и стерилизации почвы на превращение в ней азотных удобрений. // Докл. ТСХА, вып. 176, 1972.
  154. П.М., Шилова Е. И., Хон Н.И. Иммобилизация азота удобрений в полевых опытах на различных почвах. // Известия ТСХА, вып.2, 1972.
  155. П.М. Превращение азота удобрений в почве и использование его растениями. // В сб. «Применение стабильного изотопа 15N в исследованиях по земледелию». Изд. «Колос», М., 1973.
  156. П.М., Кидин В. В. Использование растениями азота удобрений и превращение их в лугово-каштановой почве Ставропольского края. //Докл. ТСХА, вып. 193, 1973.
  157. П.М., Кидин В. В. Влияние уровня азотного питания озимой пшеницы в условиях орошения на коэффициент использования меченного азота некорневой подкормки. // Докл. ТСХА, вып. 198, 1974.
  158. П.М., Кидин В.В Влияние доз и сроков применения азотных удобрений на урожай и качество зерна озимой пшеницы в условиях Ставропольского края. // Докл. ТСХА, вып. 208, 1974.
  159. П.М., Кидин В. В., Иванникова JI.A. Влияние окультуренностипочвы на баланс меченного 15N азота удобрений в длительном опыте. // Агрохимия, № 8, 1980, с. 3−12.
  160. П.М. Повышение эффективности азотных удобрений помощьюингибиторов нитрификации. // Докл. ТСХА, вып.213, 1975.
  161. П.М., Шилова Е. И., Косарева Г. П. Баланс азота при трехлетнемвнесении меченных 15N азотных удобрений. Известия ТСХА, вып.2, 1976.
  162. A.B. Минеральное питание растений в почвенных условиях. М., 1. Наука, 1980, с. 193
  163. A.B. Агрохимия фосфора. Издательство АН СССР, 1950.
  164. O.A., Семенов В. М. Методология оценки азотного питаниясельскохозяйственных культур. // Агрохимия, 1994, № 9 с. 137−149.
  165. Н.Э. Изменение в структуре урожая яровой пшеницы и ячменя взависимости от условий минерального питания. // Докл. ВАСХНИЛ, вып. 13, 1939.
  166. М.М. Повышение качества зерна пшеницы. -Изд. «Урожай», Киев., 1971.
  167. М.Ф., Денисов П. В. Озимая рожь и пшеница в Нечерноземнойполосе. Л., Колос, 1977, с 320
  168. П.Е. Агротехнические приемы повешения качества зернапшеницы. Изд. «Колос», М., 1965.
  169. Суков А. А Превращение в почве и использование растениями азотамочевины и аммиачной воды: Автореф. канд. дисс. М., 1969.
  170. K.M., Книга Н. М., Мусатенко Л. И. Физиология корня. Изд. «Наукова думка», Киев., 1972.
  171. К.Е., Хлыстовский А. Д. Влияние различных форм калийныхудобрений на агрохимические свойства дерново-подзолистой тяжелосуглинистой почвы. // Агрохимия. № 8, 1968.
  172. М.Г. Влияние доз и сроков внесения азотных удобрений на урожайи качество зерна озимой пшеницы: Автореф. канд. дисс. М., 1988,21 с.
  173. Т.В. Трансформация естественных запасов азота в почве. // В кн. «Азот в земледелии нечерноземной полосы».1. Изд. «Колос», Л., 1973.
  174. М.В. Влияние орошения и ингибиторов нитрификации на эффективность разных доз удобрений, использование его озимой пшеницей и превращение в почве (в условиях Ростовской области): Автореф. канд. дисс. М., 1976, 22 с.
  175. О.Ф. Исследование над усвоением фосфорной кислоты ячменем вводной культуре. // Известия биол. научно-исслед. ин-та при Пермском гос. ун-те, т.6. вып.6, 1929.
  176. Н.М. Дробное внесение азотных удобрений под яровую пшеницу при орошении. // Химизация соц. земледелия, № 6, 1937.
  177. В.К., Турулева В. А., Белозолов В. А. Озимая пшеница на поливе. -Изд. «Рос-сельхозиздат», М., 1972.
  178. Ф.В. Проблема азота в земледелии. Изд. Знание, 1962.
  179. Ф.В. Превращение азотных удобрений в почве и усвоение ихрастениями. // Агрохимия, № 3, 1964.
  180. Ф.В. Азотное питание растений и применение азотныхудобрений. Изд. «Колос», М., 1972.
  181. И.В., Михновский В. К., Ярцева А. К. Из результатов работ поизучению азотного баланса в дерново-подзолистых почвах при их с/х использовании. // Почвоведение, № 8, 1962.
  182. JI.A. Эффективность применения удобрений под озимую пшеницу на различных фонах. Тр. Ставропольского с.-х. ин-та, т.1, вып.33,1977.
  183. A.A. Оптимизация минерального питания растений: Автореф. докт. дисс. Саратов., 2003,45 с
  184. С.Н. Регулирование питания озимой пшеницы приинтенсивной технологии ее возделывания: Автореф. канд. дисс., М., 1993,21 с.
  185. М.А. Роль денитрифицирующих бактерий в потерях азотаудобрений: Автореф. канд. дисс. М., 1965,23 с.
  186. H.H. Особенности минерального питания и формирования продуктивности озимой пшеницы при комплексном воздействий средств химизации: Автореф. канд. дисс. М., 1991,19 с.
  187. В.В. Методические указания по комплексной диагностикеазотного питания озимых зерновых.- М., Колос, 1984, с 48
  188. A.C. Оптимизация азотного питания озимой пшеницы вусловиях Центрального района Нечерноземной зоны: Автореф. канд. дисс. М., 1997, 16 с.
  189. Ф. Д. Эффективность совместного применения органических иминеральных удобрений и его влияние на окружающую среду в Центральной части Китая: Автореф. докт. дисс. М., 1991, 46 с.
  190. В.И. Влияние длительного применения удобрений на плодородие чернозема обыкновенного и продуктивность озимой пшеницы: Автореф. канд. дисс. Персиановка., 2003, 22 с.
  191. Н.И., Смирнов В. А. Климат и качество урожая. -Л., 1966.
  192. Н.И. Повышение качества урожая сельскохозяйственных культур.- Изд. «Колос», Л., 1973.
  193. И.С., Каюмов М. К. Поступление питательных веществ в растения озимой пшеницы при разном уровне минерального питания. // Изв. ТСХА, 1970, а, вып.2, с. 15−18.
  194. И.С., Замараев А. Г. Когда и сколько азота вносить под озимую пшеницу.- Сельское хозяйство России. 1987, № 3, с. 19−24.
Заполнить форму текущей работой