Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Использование ферментных препаратов в кормлении коров в период раздоя

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В нашей стране молочное скотоводство постепенно возрождается и превращается в специализированную отрасль промышленного животноводства, обеспечивающую потребность всего населения в молоке, молочных продуктах и говядине. Это ничем не заменимые продукты, потребность которых увеличивается по мере развития человеческого общества, повышения культуры и благосостояния народа (А.С. Козлов и др., 2007; Г… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Совершенствование системы кормления молочного скота
    • 1. 2. Роль ферментных препаратов в питании животных
  • 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Характеристика ферментных препаратов
    • 3. 2. Кормление подопытных животных
    • 3. 3. Переваримость питательных веществ
    • 3. 4. Обмен азота и энергии в организме
    • 3. 5. Баланс минеральных веществ в организме коров
    • 3. 6. Морфологические и биохимические показатели крови
    • 3. 7. Клинические и поведенческие показатели коров
    • 3. 8. Молочная продуктивность и состав молока
    • 3. 9. Воспроизводительная способность коров
    • 3. 10. Эффективность использования ферментных препаратов
  • 4. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОВЕРКА
  • 5. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • ВЫВОДЫ
  • ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ
  • СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Использование ферментных препаратов в кормлении коров в период раздоя (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность работы. Мировой опыт успешного ведения животноводства свидетельствует о необходимости решения в первую очередь кормовой проблемы. Только при полноценном питании животных полностью реализуется генетический потенциал продуктивности (JI.K. Эрнст, 2001; А. В. Черекаев и др., 2001; Н. И. Стрекозов и др., 2002; Л. П. Ярмоц, 2002).

Для вывода животноводства из кризисного состояния Всероссийским институтом животноводства и другими научно-исследовательскими институтами страны разработана концепция развития отрасли до 2010 года.

Концепция базируется на конкретном улучшении кормовой базы, повышении продуктивности животных и снижении затрат на производство продукции. Необходимым условием ее реализации является существенное увеличение объемов производства и улучшения качества кормов (А.П. Булатов и др., 2005).

Современные технологии животноводства требуют применения новых физиологически адекватных и экономически обоснованных систем кормления сельскохозяйственных животных, так как создание высокопродуктивных стад молочных коров в результате работы селекционеров не является гарантией получения высоких надоев молока на протяжении нескольких лактации и длительного хозяйственного использования животных (Р. Сащенко и др., 2007).

Основные питательные вещества, в том виде, в каком они находятся в корме, не могут быть усвоены организмом животных без ферментативного расщепления. Поэтому для более эффективного использования питательных веществ в организме животных необходимы биологические катализаторыферменты (А.А. Зорикова, 2005).

В нашей стране молочное скотоводство постепенно возрождается и превращается в специализированную отрасль промышленного животноводства, обеспечивающую потребность всего населения в молоке, молочных продуктах и говядине. Это ничем не заменимые продукты, потребность которых увеличивается по мере развития человеческого общества, повышения культуры и благосостояния народа (А.С. Козлов и др., 2007; Г. О. Столяров, 2002; Л. И. Торопова, 2007; А. С. Новицкий и др., 2009).

В последнее два десятилетия заметна тенденция повышения продуктивности животных с помощью естественных и безопасных препаратов, которые не только стимулируют рост, приросты и надои скота, но и защищают его от болезней. Одно из таких направлений — разработка ферментных препаратов, помогающих развитию полезной микрофлоры пищеварительного тракта животных (Н.Г. Макарцев, 2007).

Реализация генетического потенциала молочного скота определяется, прежде всего, полноценностью кормления. Кормление — сложный процесс взаимодействия между организмом животного и поступающим в него кормовыми средствами. В этом процессе питательные вещества кормов взаимодействуют на организм животного не изолированно друг от друга, а в комплексе. Основной показатель этого комплекса — его сбалансированность в соответствии с потребностями животных при определенном физиологическом состоянии и уровне продуктивности (С.Г. Кузнецов и др., 2002).

Для суждения о питательности корма и понимании причин ее изменчивости под влиянием разных условий необходимо знать химический состав кормов, переваримость и усвоение питательных веществ в организме для образования составных частей молока у лактирующих животных. В свою очередь, если знать всё о питательности кормов и о влиянии различных кормов и кормовых добавок на молочную продуктивность, можно значительно повысить удои с одновременным снижением себестоимости молока (В.А. Прыгунков, 2003).

Несмотря на то, что экономическая эффективность и целесообразность использования ферментных препаратов в кормлении сельскохозяйственных животных в настоящее время не вызывает сомнения, интерес к этой проблеме не ослабевает, поэтому изучение рационов кормления коров с использованием ферментных препаратов отечественного производства -«Целлобактерин» и зарубежного — «Фиброзайм» имеет определенно научное и больше практическое значение.

Научно-исследовательская работа является частью исследований, направленных на повышение полноценности кормления коров, проводимых сотрудниками кафедры кормления и разведения сельскохозяйственных животных ФГОУ ВПО «Тюменская государственная сельскохозяйственная академия» (номер государственной регистрации 0120.050.3976).

Цель и задачи исследований. Цель настоящей работы — научно обосновать использование ферментных препаратов нового поколения отечественного «Целлобактерин» и зарубежного «Фиброзайм» производства в рационах коров черно-пестрой породы в период раздоя.

Для достижения данной цели поставлены следующие задачи:

— изучить влияние ферментных препаратов на переваримость питательных веществ корма, баланс азота, энергии, кальция и фосфора, физиологическое состояние животных;

— исследовать качественные и количественные показатели молочной продуктивности коров;

— дать экономическое обоснование использования ферментных препаратов «Целлобактерин» и «Фиброзайм» в рационах дойных коров.

Научная новизна работы состоит в том, впервые в условиях Северного Зауралья разработаны рационы кормления коров на основе кормосмесей, обогащенных ферментными препаратами «Целлобактерин» и «Фиброзайм».

В результате научных исследований, установлено положительное влияние препаратов на переваримость питательных веществ, энергетический, азотистый и минеральный обмен у коров. Исследованы биохимические и морфологические показатели крови, молочная продуктивность коров при использовании изучаемых препаратов, а так же экономическая эффективность введения их в рационы лактирующих коров.

Практическая ценность работы На основании проведенных исследований разработаны и физиологически обоснованы рационы кормления коров в период раздоя с введением ферментных препаратов. Применение данных рационов способствовало повышению молочной продуктивности за первые 100 дней лактации на 5,50 — 13,80%, рентабельности производства молока — на 8,78 — 19,64%, сокращению сервис-периода на 3 — 8 дней.

Основные положения, выносимые на защиту:

— скармливание ферментных препаратов «Целлобактерин» и «Фиброзайм» положительно влияет на переваримость и использование питательных веществ, обмен энергии, азота и минеральных веществ у коров;

— изучаемые ферменты повышают молочную продуктивность, улучшают качественные показатели молока и экономическую эффективность его производства;

— производственная проверка подтверждает достоверность и объективность научно-хозяйственного опыта.

Апробация работы. Основные материалы исследований доложены на региональной конференции молодых ученых «Наука и образование аграрному производству» (Тюмень, 2006) — на региональной конференции молодых ученых «Актуальные вопросы сельского хозяйства» (Тюмень,.

2007) — на научно-практической конференции молодых ученых «Современные тенденции развития АПК в Северном Зауралье» (Тюмень,.

2008) — на международной научно-практической конференции «Сто лет Сибирской маслодельной кооперации» (Курган, 2007) — научно-практической конференции «Устойчивое развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий» (Курган, 2008) — на международной научно-практической конференции «Инновационные пути решения проблем АПК».

Курган, 2009) — на научно-практической конференции «Инновации молодых ученых — развитию АПК России» (Новосибирск, 2009).

Публикации. По материалам диссертационной работы опубликованы 6 печатных статей, три из них в журналах, рекомендованных ВАК РФ.

Структура и объем работы. Диссертационная работа изложена на 150 страницах компьютерного набора, состоит из введения, обзора литературы, материалов и методов исследований, результатов исследований, производственной апробации, выводов, предложений производству и библиографического списка, включающего 311 источников, в том числе 40 зарубежных авторов. Работа содержит 24 табл., 9 рис. и 6 приложений.

выводы.

1. Рационы кормления первотёлок в период раздоя были сбалансированы по основным питательным веществам. В расчете на одну ЭКЕ у коров контрольной группы в рационе приходилось (г): переваримого протеина — 94,43- сырой клетчатки — 199,55- сырого жира — 36,10. Концентрация обменной энергии в 1 кг сухого вещества рациона в контрольной группе составила 9,81 МДж, сахаро-протеиновое отношение 0,59. При введении в рацион ферментных препаратов «Целлобактерин» и «Фиброзайм» концентрация обменной энергии в 1 кг сухого вещества находилась на уровне 10,04 МДж и 10,20 МДж, соответственно. В расчете на одну ЭКЕ у коров первой опытной группе приходилось (г): переваримого протеина — 94,50- сырой клетчатки — 195,86- сырого жира — 35,23- у животных второй группы: 95,74- 192,35- 34,37, сахаро-протеиновое отношение 0,58 и 0,56 соответственно.

2. Включение в рацион коров в период раздоя ферментных препаратов оказало положительное влияние на переваримость питательных веществ. Так, коэффициенты переваримости основных питательных веществ корма были больше в опытных группах по сравнению с контрольной группой: по сухому веществу — на 1,65 и 6,77% (Р<0,05) — органического вещества — на 2,09 и 3,91%- сырого протеина — 2,47 и 5,77% (Р<0,05) — сырого жира — 2,92 и 7,86%- сырой клетчатки — 2,70 и 4,75%, соответственно.

3.

Введение

в рацион коров в период раздоя ферментных препаратов «Целлобактерин» и «Фиброзайм» положительно сказалось на использование азота, кальция и фосфора. Животные второй опытной более эффективно использовали азот на продукцию от принятого и от переваренного на 2,88 и 7,97%, по сравнению с контрольной и на 1,65 и 5,22%, с первой опытной.

4. Использование ферментных препаратов для коров-первотелок не оказало отрицательного влияния на биохимические и морфологические показатели крови, которые были в пределах физиологической нормы.

5.

Введение

ферментных препаратов в рационы лактирующих коров оказали положительное влияние на воспроизводительные способности. В опытных группах у коров сервис-период сократился на 3 и 8 дней, а индекс осеменения быт больше у коров контрольной группы — на 21,3 и 23,2% по сравнению с опытными группами.

6. Молочная продуктивность коров при использовании ферментных препаратов увеличилась за первые 100 дней лактации — на 5,5 и 13,8% (Р<0,05), выход молочного жира — на 7,9% и 18,1%.

7. Использование «Целлобактерина» из расчета 25 г на голову в сутки является экономически обоснованным, так как дает возможность получить больше прибыли на 17,86% от реализации продукции в период раздоя. Использование «Фиброзайма» в кормлении коров является более выгодным из расчета 15 г/гол в сутки, прибыль больше на 36,14%. Себестоимость в опытных группах снизилась — на 5,41 и 12,72%, рентабельность производства молока выросла — на 7,43 и 20,01%.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВУ.

Для улучшения переваримости и использования питательных веществ кормов, нормализации обменных процессов и повышения молочной продуктивности у лактирующих коров в период раздоя использовать ферментный препарат «Целлобактерин» в количестве — 2,5 кг и «Фиброзайм» — 1,5 кг на тонну концентратных кормов.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , М.А. Эффективность добавок ферментных препаратов в рационы высокопродуктивных коров / М. А. Абдулгалимов // Животноводство. 1983. -№ 11.- С.53−54.
  2. , Г. С. Картина крови у животных и птиц / Г. С. Азаубаева. -Курган: ГИПП «Зауралье», 2004. 168 с.
  3. , Г. И. Физиология сельскохозяйственных животных / Г. И. Азимов // Советская зоотехния. — 1958. № 4. — С. 16−19.
  4. , A.M. Распределение концентрированных кормов в рационах коров с учетом фаз лактации.: Автореф. дисс.. канд. с.-х. наук./ A.M. Акаев. Л. — Пушкин, 1980. — 16 с.
  5. , А.А. Роль пастбищной травы, силоса и сена в повышение молочной продуктивности и воспроизводительной способности коров: автореф. дис.канд. с.-х. наук. / А. А. Александрова. Л., 1962. — 20с.
  6. , В.А. Цитология, гистология и эмбриология / В. А. Александровская и др. М.: Агропромиздпт, 1987. — 448с.
  7. , В.А. Сочетание кукурузного силоса и сахарной свеклы в кормлении коров / В. А. Алексеев // Животноводство. 1963. — № 1. — С. 21−25.
  8. , А.А. Липидный обмен у коров при различном соотношении в рубце грубых и концентрированных кормов./ А. А. Алиев и др. /Обмен липидов и липидное питание с.-х. животных/Сб. научн. трудов ВНИИФИБиП с.-х. животных.- Боровск, 1982. С.3−11.
  9. , А.А. Обмен веществ у жвачных животных./ А. А. Алиев. М.: НИЦ Инженер. — 1997. — 419 с.
  10. , В.А. и др. Справочник по контролю кормления и содержания животных./ В.А. Аликаев// М.: Колос. — 1982. — 320 с.
  11. , С.В. Зависимость удоя коров от вида балансирующих добавок / С. В. Амосова и др. // Молочное и мясное скотоводство. -1997, -№ 4. С. 20−22.
  12. , Н.Г. Луговое и полевое кормопроизводство / Н. Г. Андреев // Кормопроизводство. -М.: Агропромиздат, 1989. С. 430.
  13. , А.В. Влияние разных энергетических добавок к рациону новотельных коров на их продуктивность и качество молока/ А. В. Архипов и др. / Сб. науч. тр. / МВА.- 1982, т. 123.- С.3−8.
  14. , М.Г. Использования минерально-витаминного премикса для повышения полноценности рационов у черно-пестрых коров в период раздоя Автореф. дис. канд. с.-х. наук ./ М. Г. Бабакина. Тюмень. — 1998.- 19 с.
  15. , В.Н. Кормление коров / В. Н. Баканов М.: Московский рабочий, 1973. -с.72−88.
  16. В.Н. Кормление сельскохозяйственных животных. / В. Н. Баканов и др. Учебник и учебное пособие М.: Агропромиздат, 1989. -511с.
  17. , Н.В. Качество молока и молочных продуктов /Н.В. Барабанщиков. М.: Колос, 1980.- С. 209−214.
  18. , А.П. Формирования молочной продуктивности крупного рогатого скота/А.П. Бегучев. -М.: Колос, 1969. С. 28−31.
  19. , Н. И. Управление раздоем / Н. И. Безунов, В. Н. Могилевцев // Животноводство.- 1987. № 3. — С. 36−39.
  20. , Г. П. Минеральное и витаминное питание с.-х. животных / Г. П. Белехов и др. М.: Колос, 1965. — 300с.
  21. , Я.М. Значение солей кобальта и меди в кормлении с.-х. животных. Рига.: Изд. АН Латвийской ССР, 1952. — С.20−25.
  22. , Е.М. Основы биоэнергетики сельскохозяйственных животных / Е. М. Беркович. — М.: Колос, 1972.- 153 с.
  23. , Б. Пробиотики эффективны и безвредны / Б. Бессарабов и др. // Животноводство России. 2006. — № 5. — С. 28−29.
  24. , Р.У. Ферментная активность как реальный показатель питательности рационов животных/ Р. У. Бикташев и др. // Кормопроизводство, 2005. — № 7.- С. 19−20.
  25. , Г. А. Кормление с.-х. животных. -/Г.А. Богданов М.: Агропромиздат. 1990.- 624 с.
  26. , А.Г. Характеристики промежуточного обмена у коров-рекордисток // Вестник сельскохозяйственной науки.-1941.-№ 7. с. 5.
  27. , Д. Влияние ферментных препаратов на мясную продуктивность бычков /Д. Бодров // Молочное и мясное скотоводство. 1998. — № 3. -С.9−11.
  28. , А.Е. Продуктивные и интерьерные особенности чистопородного и помесного айрширского скота в Карелии Автореф. дис. кандидата с.-х. наук /А.Е. Болгов. Петрозаводск, 1968. — 26с.
  29. , Л.Г. Ферментные препараты в кормлении животных. // М.: Россельхозиздат, 1985. — 42 с.
  30. , А.П. Кормовая база современного животноводства / А. П. Булатов и др. Курган: ГИПП «Зауралье», 2002. — 190 с.
  31. , А.П. Корма и добавки высокопродуктивным животным / А. П. Булатов и др. — Курган: ГИПП «Зауралье», 2002. — С. 160−171.
  32. , А.П. Корма и добавки высокопродуктивным животным / А. П. Булатов и др. Курган, 2005. — 319 с.
  33. , А.П. Рациональное использование протеина кормов: теория и практика / А. П. Булатов и др. 2006. — 208 с.
  34. , А.П. Раздой коров: теория и практика: монография / А. П. Булатов и др. Курган: Издательство «Зуралье», 2006. — 232с.
  35. , А.В. Изменение морфологии крови у коров при использовании препарата Селемаг/ А. В. Бучель // Зоотехния. — 2009. № 2. — С. 12−14.
  36. , Е.А. Клиническая биохимия сельскохозяйственных животных / Е. А. Васильева. — М.: Росельхозиздат, 1982. — С. 38−55.
  37. , A.M. Справочник по кормлению сельскохозяйственных животных /A.M. Венедиктов. М.: Россельхозиздат, 1983. — 303 с.
  38. , А.И. Обогащение рационов сельскохозяйственных животных / А. И. Винниченко и др. // Зоотехния. 1989. -№ 11.- с.5−7.
  39. , В. Стратегия кормопроизводства России / В. Владимиров и др. // Животноводство. 2001.- № 1. — с. 8−10.
  40. , С.В. Влияние качества протеина и клетчатки корма на пищеварение у бычков. / С. В. Воробьёва и др. // Зоотехния. 2001. -№ 12. — С. 7−8.
  41. , В.И. Кормление высокопродуктивных коров и ремонтных телок/ В. И. Волгин // Животноводство. 1985.- № 5.- C.43L44.
  42. , В.И. Повышение полноценности кормления высокопродуктивных племенных коров / В. И. Волгин и др. // Оптимизация кормления сельскохозяйственных животных./Под редакцией доктора биологически наук В. Л. Владимирова. М. Агропромиздат, 1991. — С. 54−58.
  43. , В.И., Бибикова А. С. Система корления высокопродуктивных коров/ В. И' Волгин // Зоотехния. 2000.- № 8.- с. 16−19.
  44. , Е.С., Иммунология / Е. С. Воронин и др. М.: Колос-Пресс, 2002.-406 с.
  45. , В.И. Минеральное питание животных/ В. И. Георгиевский и др. М.: Колос, 1979. — 470 с.
  46. , А.В. Белково-витаминно-минеральные добавки в кормлении коров // Молочное и мясное скотоводство, 1998. № 1. — С. 13−15.
  47. , К. К. Биохимия молока и молочных продуктов / К. К. Горбатова. Издание 3-е переработанное и дополненное. — Санкт-Петербург: ГИОРД, 2001.- С. 54−67.
  48. , К.К. Биохимия молока и молочных продуктов: учебное пособие/ К. К. Горбатова. СПб.: Гиорд, 2003. — 320 с.
  49. , Н.Н. Влияния генотипа и физиологического состояния на пищевое поведение коров / Н. Н. Горбачёва и др. // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2002. — № 3. -С.77−79.
  50. Д. и др. Биологически активные добавки: новый взгляд на качество / Д. Грачёв, С. Молоскин // Молочное и мясное скотоводство. — 2003.-№ 2.-С. 9−10.
  51. , Н.Г. Биологическая полноценность кормов. /Григорьев Н.Г. и др.- М.: ВО Агропромиздат, 1989. — 287 с.
  52. , В. Значение протеина в рационах высокопродуктивных коров // Молочное и мясное скотоводство.- 1995.- № 5.- С. 5−7.
  53. , М.О. Кормление высокопродуктивных коров / М. О. Гринь и др. // Молочное и мясное скотоводство.-1998. № 3.-С. 25−27.
  54. , О.В. Нормированное кормление высокопродуктивных коров/ О. В. Груздев // Опыт и проблемы зоотехнической науки. Ульяновск, 1994.-С. 13−20.
  55. , В.Г. и др. Ферментные препараты в рационах бычков / В. Г. Гугля и др. / Сб. науч. тр. Новосибирск, 1981. — С.48.
  56. , В.Г. Использование полиферментной добавки в рационах бычков на откорме. / В. Г. Гугля и др. // Совершенствованиетехнологии производства продуктов животноводства: Сб. науч. тр. — Новосибирск, 1998. С. 64−72.
  57. , В.Г. Физиологические основы повышения продуктивности животных / В. Г. Гуглу и др. Новосибирск, 1989. — с. 19−25.
  58. , В.Г. Кормозим ферментный препарат нового поколения в рационах животных / В. Г. Гугля и др. // Сельские новости. — 2004. -№ 12.-с. 46−49.
  59. , И.А. Силос / И. А. Даниленко. М.: Колос, 1972. — 336 с.
  60. , А.П. Научные основы эффективного кормления высокопродуктивного скота / А. П. Дмитриченко / В кн.: Развитие молочного и мясного скотоводства в СССР. М.: Колос, 1980. С. 251 254.
  61. , Н.И. Кормление высокопродуктивных коров / Н.И. Денисов/ М.: Россельхозиздат, 1982. 120 с.
  62. , М. Ферменты /М. Диксон, Э. Уэбб и др. // Пер. с анг, — М., 1966.- 128 с.
  63. Е. Водные экстракты злаков и активность ферментных препаратов. / Е. Дзезюля и др. // Комбикорма. 2003. — № 7. — С. 51.
  64. , А.И. Микробиологические процессы в рубце и продуктивность коров при разной распадаемости протеина рациона.: Сб. науч. тр. / ВНИИФБиП с.-х. животных, 1989. Т.36. С. 37−46.
  65. , В.В. Кормовые добавки в рационах животных / В. В. Дюкарев. М.: Агропромиздат, 1985. — 278 с.
  66. , И. Ферменты фирмы БАСФ помогают птицеводам. / И. Егоров и др. // Комбикорма. 2002. — № 7. — С. 39−40.
  67. , И. Ферменты для рационов с повышенным вводом ячменя /И. Егоров // Комбикорма, 2004.- № 8.- 73 с.
  68. , Н.Д. Влияние йода на молочную продуктивность крупного рогатого скота в условиях горного Алтая/Резервы с.-х. пр-ва//Сб. научно-исслед. работ, Ч. 2, Животнов. / Н. Д. Жданова. Барнаул.: Алтайское книж. изд-во. — 1968. С. 143−147.
  69. , JI.C. Прогнозирование молочной продуктивности крупного рогатого скота / JI.C. Жебровский. Л.: Колос, Ленинградское отделение, 1980.- С. 86−105.
  70. , П.И. В.Ф. Обмен и биосинтез белка /П.И. Жеребцов. М.: Колос, 1968.-148 с.
  71. , Н.Н. Нормы кормления высокопродуктивных коров/ Н. Н. Забегалова и др. // Промышленная технология производства молока в северном районе: Сб. науч. тр. / Сев.-Зап. НИИСХ. Л, 1998.- С. 77−83.
  72. А. Биологически активные вещества в рационе симментальских бычков / А. Заикин, В. Сельцов // Молочное и мясное скотоводство. -2002.-№ 6.-С. 13−14.
  73. , С. Ю. Биохимия животных. Фундаментальные и клинические аспекты: Учебник / С. Ю. Зайцев и др. СПб.: Издательство «Лань», 2004.-384 с.
  74. , Л.П. Выращивание помесных телок при разном уровне кормления / Л. П. Зборовский и др. // Животноводство. 1982. — № 7. -С. 58−59.
  75. , В.Р. Кормосмеси силосно-сенажного типа для молочного скота / В. Р. Зильнер и др. М.: Россельхозиздат, 1975. — 215с.
  76. А.А. Специальные ферментные добавки в стартерных комбикормах для поросят /А.А. Зорикова / Материалы № 3 международного симпозиума. Спб., 2005. — С. 132−134.
  77. , Н. Использование ферментного препарата при откорме бычков на жоме // Молочное и мясное скотоводство. — 1990. — № 2. — С. 14−16.
  78. , А. «Восток» дело перспективное /А. Иваненко // Животноводство России. — 2002. — № 2. — С. — 28−29.
  79. , Т.С. Фундаментальная гематология / Т. С. Исманова и др. — JL: «Медицина», 1995 С. 33−81.
  80. Кадзаева, 3. Физиологические показатели животных разной кровности по англерам / 3. Кадзаева// Молочное и мясное скотоводство. — 2008. -№ 8. С.16−17.
  81. , Е. Ферментные препараты для трудно переваримых компонентов/ Е. Калашина и др. // Комбикорма, 2003. — № 8.- 51с.
  82. , А.П. Кормление молочного скота / А. П. Калашников // Изд. 2-е, перепаб. и допол. М.: Колос. — 1978. 255с.
  83. , А.П. Кормление молочного скота / А. П. Калашников, Н, И. Клейменов // Кормление сельскохозяйственных животных: Справочник. 2-е изд., доп. и перераб. — М.: Росагропромиздат, 1988. — С. 145−233.
  84. , А.П. Кормление молочного скота / А. П. Калашников и др. 1/М.: Колос. 1994. -315с.
  85. , А.П. Нормы и рационы кормление сельскохозяйственных животных / А. П. Калашников и др. // М.: Колос. 2003. — 455с.
  86. , А.П. Достижение науки о кормлении животных // Зоотехния. 2003. — № 11. — С. 4−9.
  87. , В.В. Современные подходы к разработке системы питания животных и реализации биологического потенциала и их продуктивности /В.В. Калашников // Вестник Российской академии с.-х. наук. 2006. — № 2. — С. 78−80.
  88. , О.И. Больше надои / О. И. Калмыкова и др. // Животноводство России, 2009. — № 3. — С. 47−48.
  89. , К.А. Применение продуктов микробиологического синтеза в животноводстве / К. А. Калунянц, Н. В. Ездаков, И. Г. Пивняк. М.: Колос, 1980.-288 с.
  90. , Б.Д. Минеральные вещества в кормлении животных / Б. Д. Кальницкий. Л.: Агропромиздат, 1985. — 207 с.
  91. , Б.Д. Особенности минерального питания высокопродуктивных коров / Б. Д. Кальницкий и др. // Зоотехния. -1990. № 5.-С. 41−44.
  92. Кальницкий, Б. Д Методы исследования питания сельскохозяйственных животных / Б. Д. Кальницкий, В. И. Агафонов, А. А. Алиев, М. Д. Аитова и др. / Боровск, 1998. 405 с.
  93. Кальницкий, Б. Д Актуальные проблемы биологии в животноводстве // Тез. Докл. 3-й междунар. конф. (6−8 сент. 2000 г., г. Брянск). Боровск, 2000 — 450 с.
  94. , Н. Витамины: проблемы выбора / Н. Керносова, Т. Лисицина, О. Ивченко, В. Меньшиков // Комбикорма. 2003. — № 2. — С. 46−47.
  95. , М.П. Премексы для высокопродуктивных коров/ М. П. Кирилов и др. // Зоотехния, 1993.- № 11. С. 9−11.
  96. , М.П. Система кормления коров с продуктивностью 4500−6000 кг молока в год /рекомендации/. Дубровицы: ВИЖ, 1992. 141с.
  97. , М.П. Концентрированные корма в рационах высокопродуктивных коров // Бюлл. науч. работ / ВИЖ, 1988. С. 14−16.
  98. , М.П. Рациональное использование концентрированных кормов в молочном скотоводстве. Дубровицы, 1998. — 284 с.
  99. , М.П. Эффективность кормовой добавки МЭК СХ-2 для лактирующих коров / М. П. Кирилов и др. // Молочное и мясное скотоводство. 1999. — № 1. — С.2−5.
  100. , М.П. Комбикорма-стартеры с МЭК СХ-3 для телят / М. П. Кирилов, Н. И. Анисимова, Е. В. Удалова // Зоотехния. 2000. — № 2. — С. 15−17.
  101. , М.П. Комбикорма-стартеры для телят / М. П. Кирилов, В. М. Фатин // Зоотехния. 2001. — № 2. — С. 15−16.
  102. , О.В. Ферменты в производстве пищи и кормов. М.: Делипринт, 2002. — 336 с.
  103. , С.М. Микробиологический подход к оптимизации использования растительного сырья в кормлении животных // Животноводство России, 2003. № 10. — С. 14.
  104. , С.М. Ферментный пробиотик Целлобактерин ответы на многие вопросы/ С. М. Кислюк и др. // Аграрный эксперт, 2008. — № 1.-С. 14.
  105. , Н.И. Детализированные нормы кормления крупного рогатого скота / Н. И. Клейменов М.Ш. Магомедов, Г. В. Епифанов // Животноводство. 1984. — № 11. — С. 45−47.
  106. , Н.И. Основные факторы и условия, обеспечивающие высокую продуктивность молочного скота в передовых хозяйствах / Н. И. Клейменов и др. // Интенсивные технологии производства молока. М., 1988. С. 3−20.
  107. , Д.Г. Биологическая химия. М., 2007. 479 с.
  108. ПЗ.Кожухова Г. В. Эффективность использования энтеросорбента бифеш в свиноводстве.: Автореф. дис. канд. с.-х. наук ./Г.В. Кожухова.-Троицк.-2003.- 19 с.
  109. , А.С. Современные технологии в скотоводстве Орловщины / А. С. Козлов, А. И. Гришков // Зоотехния. 2007. — № 1. — С. 20−21.
  110. , Т.Н. Оптимизация минерального питания крупного рогатого скота, свиней и птицы бентонитовой глиной в зоне Северного Кавказа. Нальчик. — КБГСХА, 1998. — 171 с.
  111. , И.П., Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии / И. П. Кондрахин и др. М.: Агропромиздат, 1985. — 287 с.
  112. , А.И. Биохимия животных / А. И. Кононский 2-е изд., перераб. и доп. К.: Вища шк. Головное издательство, — 1984. — 415 с.
  113. , А.И. Биохимия животных / А. И. Кононский 3-е изд., перераб. и доп. М.: Колос, — 1992. — 526 с.
  114. , В.Н. Использование азота лактирующими коровами в зависимости от качества протеина // Протеиновое питание и продуктивность жвачных животных: Сб. науч. тр./ ВНИИФБиП. Бороск. 1989.- Т.34.- С.30−37.
  115. , В.И., Иващенко Е. Б. Эффективность использования дойных коров/ В. И. Костенко, Е. Б. Иващенко // Зоотехния, 1988. № 5. — С. 39.
  116. , Н.М. Использование ферментных препаратов в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы /Н.М. Костомахин // Главный зоотехник, 2006.- № 8. — С. 20−22.
  117. Краско, В. Е, Горячев И. И., Каллаур М. Г. Новые добавки и премиксы в кормлении высокопродуктивных коров / В. Е. Краско, И. И. Горячев, М. Г. Каллаур // Науч. основы развития животноводства в Респ. Беларусь, 1994- Вып. 25, С. 149−154.
  118. , Н. Эффективные ферменты нового покаления. / Н. Кравченко, М. Монин // Комбикорма. 2003. — № 7. — С. 53−54.
  119. , Н.И. Влияние уровня энергии рационов на динамику показателей углеводного обмена у высокопродуктивных коров / Сб. науч. тр./МВА, 1982, т. 123.-С. 38−41.
  120. , В.А. Комбикорма, добавки и премиксы в кормлении высокопродуктивных коров /В.А.Крохина, JI.A. Илюхина, А. А. Хренов // Новое в кормлении высокопродуктивных животных. Под. ред. акад. ВАСХНИЛ А. П. Калашникова -М.: Агропроиздат, 1989. — С. 65−73.
  121. , В.А. Пути повышения качества комбикормов и эффективности их использования / В. А. Крохина // Оптимизация кормления сельскохо зяйственных животных. — М.: ВО Агропромиздат, 1991.-С. 19−26.
  122. , А.А. Клиническая гематология животных /А.А. Кудрявцев и др. М.: Колос, — 1974. — С.212−214.
  123. , Н.И. Протеиновая, минеральная и витаминная питательность кормов, и проблема полноценного питания животных. Воронеж / Н. И. Кузнецов и др.- Воронежское кн. Изд-во, 1994. — 67с.
  124. , С.Г. Совершенствование системы минерального питания молочного скота/С.Г. Кузнецов//С.-х. биология, 1996. — № 4. — с. 10−20.
  125. , С.Г. Эффективность использования премиксов в кормлении высокопродуктивных коров / С. Г. Кузнецов, В. И. Калашник // Зоотехния, 2002.- № 2.- С. 14−18.
  126. , В. Ферменты неотъемлемая часть рационов // Комбикорма, — 2004.- № 3. С. 70−71.
  127. , А.А. Повышение продуктивности коров: теория и практика.- Куртамыш: ГУП «Куртамышская типография», 2008. 206 с.
  128. , Н.В. Физиология и биохимия пищеварения жвачных / Н. В. Курилов, А. П. Кроткова // М.: Колос, 1971. 432 с.
  129. , Н.В. Влияние уровня клетчатки в рационе на процессы рубцового пищеварения и синтез молочного жира у коров / Н. В. Курилов, В. И. Фирсов, Л. В. Харитонов и др. // Животноводство. 1977.- № 3. С. 10−11.
  130. , Н.В., Коршунов В. Н., Севастьянова Н. А. и др. Нормирование протеинового питания жвачных животных. М. 1989.- С. 17−22.
  131. , Н.В. Проблема протеинового питания высокопродукивных коров // Белково-аминокислотное питание с.-х. животных. Боровск, 1987.- С. 10−19.
  132. , Н.А. Эффективность использования фермента глюковомарина РЗх в рационах телят-молочников /Н.А. Ларина и др// Аграрная наука -сельскому производству Сибири, Монголии, Казахстана, Кыргызстана. Т.2. Новосибирск, 2005. С. 131−133.
  133. , Г. Ф. Биометрия. М.: Высшая школа. — 1973. — 352 с.
  134. , Н.А. Применение в кормлении молодняка жвачных животных целлюлозолитических и пектолических ферментных препаратов / Автореф. дисс.. канд. с.-х. наук. Новосибирск, 1993. — 26 с.
  135. , Г. Микробиология рубца крупного рогатого скота / Г. Лаптев, Л. Кряжевских // Животноводство России, 2008.-№ 10. — С. 56−57.
  136. , Г., Романов В. Целлобактерин для высокоудойных коров // Животноводство России, 2008. — № 2. — С.70−71.
  137. , С.А. Использование минеральных добавок в животноводстве // Химизация сельского хозяйства. 1988, № 8.— С. 62−63.
  138. , Я.Я. Проблемы кормления коров в комплексах промышленного типа // Тр. Латв. СХА, 1976, вып. 116.- С. 53−59.
  139. , П.Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных. Изд. 3-е перераб. и дополненное/ П. Т. Лебедев, А. П. Усович. — М.: Россельхозиздат, 1976. — 376 с.
  140. , В. И. Воздействие ферментных препаратов на обмен энергии в организме цыплят-бролеров / В. И. Левахин, Г. И. Левахин // Вестник РАСХН. 2002. — № 1. — С. 84−85.
  141. , Г. И. Рысаев А., Дускаев Г. Эффективность скармливания бычкам защищенной формы Целловиридина // Молочное и мясное скотоводство, 2008. — № 3. — С. 24−26.
  142. , Т.Н. Эффективность МЭК подтверждают ученые / Т. Ленкова,
  143. A. Лющин // Животноводство России. — 2002. № 5. — с. 36−37.
  144. , Е.Ф. Важнейшие вопросы поднятия продуктивности сельскохозяйственных животных / Лискун Е. Ф. // Сб.тр. ТСХА, 1944. — с.14−17
  145. , В.Н. Проблемы кормопрозводства на Южном Урале / В. Н. Ломов // Кормление с.-х. животных и кормопроизводство. 2008. — № 3. с. 42−44.
  146. , Б. Программа оптимизации рациона / Животноводство России. 2003. — № 1. — С. 38−39.
  147. , Н.А. Минеральные вещества и природные добавки в питании животных / Н. А. Лушников Курган: КГСХА, 2003. — 192 с.
  148. , С.И. Патологическая физиология сельскохозяйственных животных / С. И. Лютинская М.: Колос, — 2002. — 305с.
  149. , М.Ш. Оптимальное соотношение кальция и фосфора в рационах коров / М. Ш. Магомедов // Зоотехния, 1989. — № 5. — С. 47−48.
  150. , М.Ш. Полноценное минеральное питание скота важный фактор повышения продуктивности / М. Ш. Магамедов // Зоотехния, -1988. — № 7. — С.24−27.
  151. , Н.П. Воспроизводительная способность молочных коров в связи с потреблением небелкового азота. // Животноводство, 1978. № 2. -С. 54−56.
  152. , Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных / Н. Г. Макарцев // 2-е изд., перераб. и доп. Калуга: из-во Н. Ф. Бочкаревой, 2007. — 608 с.
  153. , Н.Н. Физиология кормления животных / Н. Н. Максимюк,
  154. B.Г. Скопичев // Теория питания, прием корма, особенности пищеварения. СПб.: Издательство «Лань», 2004. — 256 с.
  155. , А.А. Резервы повышения воспроизводства жвачных / А. А. Малышев // Зоотехния. 2006. — № 7. — С.28−29.
  156. , К.В. Улучшение состава и свойств молока. М.: Россельхозиздат, 1969.-С. 102−105.
  157. , В. Ферменты биологические катализаторы // Комбикорма, -2005. — № 3.- С. 60.
  158. , A.M., Мысник Н. Д., Овчаренко Э. В. Эффективность нормирования протеина в рационах коров по доступному белку: Тез. Докладов Всесоюз. совещ. Боровск, 1990. № 12. С.50−54.
  159. , В.П., Конин П. А. Особенности формирования организма высокопродуктивных первотелок // Зоотехния. 1990. № 12. С. 50−54.
  160. , И.К. Физиологические предпосылки рационального кормления высокопродуктивных коров // Вестник с.-х. науки. 1983. -№ 3.- С.78−85.
  161. , И.К. Оценка питательности кормов и нормирование питания животных // Зоотехния, 1998 № 12. С. 10−15.
  162. Методические рекомендации по организации кормления высокопродуктивного молочного скота. Кишинев. Госагропром Молдавской ССР. Молд. НИИЖВ НПО «Заря» ВНИИРГЖ. 1988.- с. 34.
  163. Методические рекомендации по кормлению высокопродуктивных коров. — Дубровицы, 2002. 25 с.
  164. Методические рекомендации по повышению качества молока и продуктивности коров путем оптимизации их кормления. М.: МГСХА, 2002. — 12 с.
  165. , Т.В. Биохимия животных / Т. В. Метревели. СПб.: Лань, 2005.-296 с.
  166. , B.C. Мясная продуктивность крупного рогатого скота на юге Западно Сибири и методы ее повышения (Алтай) // Дисс.. д-ра с.-х. наук. Новосибирск, 2005. — 490 с.
  167. , И.Н. Кормление молодняка свиней: теория и практика / И. Н. Миколайчик, А. П. Булатов. Куртамыш: ГУЛ «Куртамышская типография», 2008. — 235 с.
  168. , С.А. Действие мультиэнзимных композиций на обмен веществ и использование энергии корма в организме птицы. // Автореф. Дисс. д-ра. с.-х. наук. Оренбург, 2002. — 37 с.
  169. , С.А. Российское животноводство: итоги и перспективы / С. А. Митин //Животноводство России, 2007. № 1. — С. 5−7.
  170. , С. Универсальный фермент для зерновых рационов // Комбикорма. 2003. — № 1. — С. 56−57.
  171. , Г. И. Методические рекомендации по организации полноценного кормления коров с уровнем продуктивности 5000−7000 кг молока/ Г. И. Молчанова и др.// Метод, рекомендации. Вологда. — НПО Вологодское, 1986. — 35 с.
  172. , В.И., Зусманский А. Г., Звиняцковский В. Г. Интенсификация молочного скотоводства. М.: ВО Агропромиздат. 1989.- С. 104.
  173. , И.Ф. О гигиене кормление молочных коров / Мышкин И. Ф. // Ветеринария, 1942.- № 3. С. 22.
  174. , Е. А. Физиологические основы нормирования энергии в рационах крупного рогатого скота / Е. А. Надальяк, В. И Агафонов, В. Б. Решетов // Энергетическое питание сельскохозяйственных животных. -М.: Колос, 1982.-С. 30−40.
  175. , Е.А., Агафонов В. И., Киселев А. Ф. и др. Изучение обмена энергии и энергетического питания у сельскохозяйственных животных. Боровск. — 1986. — 58 с.
  176. , Е.А., Агафонов В. И., Решетов В. Б. Усовершенствованные нормы обменной энергии для высокопродуктивных коров / Е.А.
  177. , В.И. Агафонов, В.Б. Решетов //Животноводство. 1987.- № 2.-С. 15−16.
  178. , Е.А. Уточненные нормы обменной энергии для высокопродуктивных коров/ Е. А. Надальяк, В. И. Агафонов,
  179. B.Б.Решетов //Зоотехния. 1987.- № 2.-С. 31−32.
  180. , Е.А. Возрастные особенности энергетического питания крупного рогатого скота: Обзорная информ./ ВНИИТЭИагропром. М.1988.- С. 27.
  181. , В.И. Улучшение качества молока путем применения в рационах коров минеральной добавки: Повышение эффективности пр-ва молока и говядины, 1988. С. 29−34.
  182. Новая система оценки и нормирования протеинового питания коров. ВАСХНИЛ. ВНИИФБиП. Боровск.- 1989.- 104с.
  183. , А.С. Применение препарата «Байкал ЭМ1» для повышения продуктивности животных / А. С. Новицкий, А. Конина, О. Сайфулина // Главных зоотехник. 2009. — № 1. — С. 13−19.
  184. Номенклатура ферментов. // Рек. Международного биохимического союза по номенклатуре и классификации ферментов. Пер. с анг. М., 1996. — 54 с.
  185. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Калашников А. П., Клейменов Н. И., Щеглов В. В., и др. М.: Знание. -2003.-400с.
  186. , М. Воспроизводительные способности Татарского типа скота / М. Нургалиев // Молочное и мясное скотоводство. 2006. — № 8.1. C.23.
  187. , Б.Р. Производство молока на объемистых кормах// Зоотехния. -1988.-№ 8.- С.57−58.
  188. , Э.В. Обмен энергии и секреции молока у коров после отела. / Э. В. Овчаренко, И. К. Медведев // Зоотехния, 1987.- № 5. — С. 31.
  189. , Т.М. Включение комплексных ферментных препаратов в комбикорма с повышенным содержанием трудногидролизуемых компонентов. / Т. М. Околелова, Э. В. Удалова // Метод, рекомендации. -Сергиев Посад, 1996. 7 с.
  190. , Т.М. О кормление высокопродуктивных коров // Молочное и мясное скотоводство. 1993.- № 1.- С. 43−44.
  191. , Б.С. Добавки и премиксы в рационах. / Б. С. Орлинский -М.: Россельхозиздат, 1984.-е. 157−170.
  192. , А.А. Биологически активные вещества в рационах телят // Молочное и мясное скотоводство. 1997. — № 3. — С. 12−15.
  193. , Т.Т. Фермент Фиброзайм //www.MVServise.ru, 2009.
  194. , Б. Использование питательных веществ жвачными животными./Б. Пиатковский-М.: Колос, 1987. С. 46−47.
  195. Н.И. Руководство по биометрии для зоотехников // М.: Колос, 1969.-256 с.
  196. , Е.А. Использование кормовых добавок при кормлении коров-первотелок чёрно-пёстрой породы в период раздоя в условиях Северного Зауралья: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук / Новосибирск. ГНУ СибНИПТИЖ, 2008, 19 с.
  197. , Г. И. Качественный состав молока коров в зависимости от уровня кормления / Г. И. Прокофьева // Главный зоотехник, 2006. — № 9. -С. 33−34.
  198. , В.А. Приемы приготовления коров из многолетних трав / В. А. Прыгунков // Зоотехния. 2003. -№ 1. — С. 15−17.
  199. , В.М. Особенности нормированного кормления высокопродуктивных коров. Сб. науч. тр./НИИСХ центр. Районов Нечерноземной зоны, 1981, вып. 56.- С. 41−45.
  200. , В.Б., Овчаренко Э. В. Баланс энергии у высокопродуктивных коров в первые дни лактации. В кН.: Первый Всесоюз. симпозиум по пищеварению и биосинтезу молока у с.-х. животных. Боровск, 1972.1. С. 69−70.
  201. , В. Целлобактерин повышает молочную продуктивность стада / В. Романов, С. Полуляшная, Г. Лаптев // Животноводство России, -2008. спецвыпуск. — С.5−8.
  202. , В.И. Об уровне общего и белкового питания в структурах рационах для стельных сухостойных коров: дис. канд. с.-х. наук / М. К. Рубцов. М., 1977.- 16с.
  203. , В.В. Биохимия тканей и органов сельскохозяйственных животных. Л., 1990. 70 с.
  204. , С. Раздой первотелок / С. Рябов, С. Ламонов, Т. Гаглоева // Животноводство России. 2004. — № 9. — С. 19.
  205. , А.Г. Уровень улеводно-липидного обмена у высокопродуктивных коров в зимнее-стойловый период / А. Г. Савойский и др.,. Сб. науч. тр. МВА, 1980 (1981), т. 117. — С. 20−23.
  206. , В.Т. Полноценное по всем элементам питания основа здоровья высокопродуктивных животных / Т. В. Самохин и др. // Актуальные проблемы технологии приготовления кормов и кормления сельскохозяйственных животных /ВИЖ. — Дубровицы, 2006. — 268 273 с.
  207. Р., Оптимизация рубцового пищеварения залог высоких удоев/ Р. Сащенко, А. Попов // Молочное и мясное скотоводство, — 2007. — № 2. — С. 34−35.
  208. , Т.М. Оптимизация энерго-протеинового отношениях в рационах высокопродуктивных коров / Т. М. Свиридова, А. Г. Зелепухин, А. П, Зеленский // Зоотехния, 2001. — № 6. — С. 10−12.
  209. А.С. Причины и следствия лактационного ацидоза // Сельскохозяйственные вести, 2006. — № 4. — С.14.
  210. , А. Новый ферментный препарат на основе фитозы. / А. Синицын, О. Синицына, О. Окунев и др. // Комбикорма. 2005. — № 4. -С.57.
  211. , В.А. Роль кормовых средств в воспроизводительной функции сельскохозяйственных животных: дис. д-ра биол. наук / В. А. Скворцов. Д., 1954.
  212. , О.Ю. Влияние биостимуляторов на аминокислотный состав продуктов ферментации / О. Ю. Смехова, Э. М. Сульман, Н. Г. Ковалёва, Г. Ю. Рабинович // Вестник РАСХН. 2001. — № 5. — С.23−25.
  213. , JI. Смартамин — для высокоудойного стада / JI. Смирнова, Е. Хоштария // Животноводство России, 2007. — № 1. — с.47−48.
  214. , Н. Расстояния для «Оллтек» не помехи / Н. Соболь // Животноводство России, — 2007. — № 4. — С. 56−58.
  215. , А.В. Действие кальцийсодержащих добавок на организм животных / А. В. Соколов, С. П. Заман //Зоотехния, 2001. — № 2. — С. 1922.
  216. , В.М. Эффективность использования белковых и минеральных добавок в комбикормах для крупного рогатого скота: Пробл. И пути повышения продуктивности животноводства Сибири. Новосибирск, 1995 (1996),-С. 22−27.
  217. , В.М. Эффективность использования белково-витаминно-минеральных добавок (БВМД) в рационах крупного рогатого скота // Сельские новости. 2004. — № 7(64). — С. 27−28.
  218. , К.М. Рационально использовать корма//Кормопроизводство, 1993, № 1.- С. 25−26.
  219. , Г. О. Кормопроизводство основа улучшения молочного скотоводства в Тюменской области / Г. О. Столяров // Молочное и мясное скотоводство. -2002. -№ 1.-С. 11−13.
  220. Н.И. и др. Прогрессивные технологии в скотоводстве / Н. И. Стрекозов и др. // Зоотехния. 2002. -№ 2. — С.2−5.
  221. , Б.В., Соколовская Г. К. Синтез и поступление микробиального белка и аминокислот в кишечник у коров при разных уровнях и соотношениях аммонийного и нитратного азота в рационе: Сб. науч. тр. // ВНИИФБиП с.-х. животных, 1989. Т.36. — С. 47−57.
  222. , Н.И. Теоретическое и практическое обоснование повышения Эффективности кормления мясного и молочного скота в условиях Северного Зауралья: Автореф. дис.. докт. с.-х. наук / Троицк, 2009.-41с.
  223. , И.Х. Аминокислотный состав молока коров первотелок разного генотипа / И. Х. Таов, Т. Т. Тарчоков, М. Г. Тлейшева // Аграрная Россия, -2006. № 4. — С. 31−32.
  224. , В. Использование ферментов с зерном бобовых культур // Комбикорма. 2003. — № 7. — С. 40.
  225. , Т.Е. Кальций в жизнедеятельности сельскохозяйственных животных / Т. Е. Ткаченко // Зоотехния, 2002. -№ 11. — С. 11−13.
  226. , М.Ф. Методика определения переваримости кормов и рационов.- М.: Колос, 1969. 26 с.
  227. , М.Ф. Нормы кормления и оценки питательности кормов / М. Ф. Томмэ // Вопросы кормления сельскохозяйственных животных, 1974.
  228. , М.Ф. Потребность крупного рогатого скота в микроэлементах / М. Ф. Томмэ // Животноводство, 1975.- № 1. — С. 39−43.
  229. , Л.И. Теория и пратика кормления высокопродуктивных коров в период лактации / Л. И. Торопова // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2007. — № 9. -С. 34−43.
  230. , А. Здороый приплод залог высокой продуктивности / А. Трофимов, В. Тимощенко, А. Музыка // Животноводство России. -2004. — № 10. — С.9−10.
  231. , Е. Многокомпонентные ферментные препараты в кормлении животных. / Е. Удалова, Г. Бравова, М. Кириллов, В. Корохина, Н. Стрекозов и др.// Комбикорма.- 2003.- № 4. С. 43−45.
  232. , М. Добавки и премиксы в рационах.- М.: Россельхозиздат, 1984.- 173 с.
  233. , Ю.Б. Основы биохимии. 4-е изд., перераб. и допол. М.: Агар, 1999. 512 с.
  234. , А. И., Воронкова Ф. В. Растворимость, расщепляемость и аминокислотный состав протеина кормов, используемых в кормлении жвачных // Сельскохозяйственная биология. — 1987. № 7.- С. 88−91.
  235. , Р. Влияние минеральных элементов в рационе на удой коров / Р. Фридберг, В. Пузанова // Молочное и мясное скотоводство, 2002. -№ 5.-С. 23−24.
  236. , E.JI. Сравнение методов определения распадаемости сырого протеина кормов рациона // Оценка и нормирование протеинового питания жвачных животных / Тез. докл. Всес. совещания. -Боровск. 1989.-с. 19.
  237. , А. Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы в кормлении с.-х. животных. -М.: Колос. — 1976.- с. 560.
  238. , В.В. Методические рекомендации по энергетическому и белковому питанию крупного рогатого скота. Харьков. НИИЖ Лесостепи и Полесья Украины. 1987.- с. 66.
  239. , В.В. Физиологические основы питания молочного скота. Киев: Ураджай. 1984.- 150 с.
  240. , В.В., Берус М. В., Злобина Г. С. и др. Нормирование белкового питания крупного рогатого скота //Зоотехния.- 1990.- № 2.- С. 39−42.
  241. , В.В., Осенев А. В., Россо Л. Н. и др. Потребление и использование энергии на разные функции высокопродуктивных коров // Молочное и мясное скотоводство. Республ. межвед. тем. сб. Киев. 1988.- С. 46−51.
  242. , В.Г. Влияние скармливания ферментных препаратов на продуктивность бычков / В. Г. Чегодаев и др. // Эффективноые технологии в животноводстве Сибири: Сб. науч. тр. / РАСХН. Сиб. отд-ние СибНИПТИЖ. Новосибирск, 2003. — С. 142−145.
  243. , В.Г., Мерзлякова О. Ферментные препараты в рационах // Животноводство Росии. 2004. — № 9. — С.41.
  244. , А.В. и др. Перспективы развития скотоводства России / А. В. Черекаев, Н. И. Стрекозов, С. Ф. Погодаев и др. // Зоотехния. — 2001. -№ 3.-С. 2−5.
  245. , Н. Использование ферментного препарата в племенном хозяйстве. / Н. Шабетов, В. Малофеева, Б. Логинова, А. Теняев, А. Павленко // Комбикорма. 2002. — № 7. — С. 38.
  246. , С.В. Ферменты и качество молочных продуктов коров Средьнего Приобья // Аграрная наука сельскохозяйственному производству Сибири, Монголии, Казахстана, Кыргыстана. — Т. 2. — Новосибирск, 2005. — С. 217−223.
  247. Р.Г. и др. Новые пробиотические препараты для животноводства / Р. Г. Шайдуллина и др. // Аграрная Россия. 2000. -№ 5.-с. 64−72.
  248. , Г. Сервис-период и молочная продуктивность / Г. Шарафутдинов, Р. Шайдулин // Животноводство России. 2007. — № 3. -С.51.
  249. , В.А. Влияние улучшающих пород на продолжительность использования красного степного скота / В. А. Шенфельд, А. Н. Лещенко // Актуальные вопросы животноводства Западной Сибири / Сб.науч. тр. ОмГАУ, Омск, 2002. С. 29−31.
  250. , Г. И. Современное состояние и тенденция развития молочного животноводства В Российской Федерации / Г. И. Шишкин // Молочное и мясное скотоводство. 2002. — № 2. — С. 13−14.
  251. , П.Ф. Протеиновые ресурсы и их рациональное использование при кормлении сельскохозяйственных животных и птицы/ П. Ф. Шмаков, А. П. Булатов, Н. А. Мальцева, И. А. Лошкомойников, А. Б. Мальцев, Е. В. Фалалеева Омск: «Вариант-Омск», 2008. — 488 с.
  252. , В.В. Организация кормления с.-х. животных на основе новых детализированных норм // Оптимизация кормления с.-х.животных // Сб. научн. тр. под ред. доктора биол. наук B.JI. Владимирова. М.: Агропромиздат, 1991. — С. 6−12.
  253. , Е.В., Раевская В. В. Интерьер с.-х. животных.- М.: Колос, 1966.- 51с.
  254. , С. Повышаем удои и улучшаем конверсию корма / С. Эндрю // Животноводство России, 2007. — № 3. — С. 53.
  255. , JI.K. и др. Влияние длительного использования рационов различной физической формы и их смеси на процессы питания у коров. Труды ВНИЖ. — 1977. — Т. — 37. — С. 113−129.
  256. , JI.K., Краморенко Н. М. Промышленное производство молока: опыт и проблемы. — JL: 1978. 312 с.
  257. , JI.K. О состоянии и мерах по развитию молочного скотоводства, увеличению производства молока и говядины. М.: РУ ВНИЭТУСХ. -1980.-С. 41−43.
  258. , Л.К. Животноводство России 2001 2010 // Зоотехния. — 2001. -№ 1. — С. 2−8.
  259. , Л.К., Лаптев Г. Ферменты улучшают переваримость клетчатки // Животноводство России, 2006.- № 6. — С.36−37.
  260. , А.И. Влияние скармливания МЭК Сх-3 на обмен веществ коров // Зоотехния. 2002. — № 5. — С. 18.
  261. , В.А. Кинетика ферментного катализа. // М., 1965. 49 с.
  262. , Л.П. Полноценное кормление высокопродуктивного молочного скота. Курган: Зауралье, 2002. — 160с.
  263. Abate, A. An assessment of the mineral supply to dairy cows fed mixed diets: Eats Afr. ags. forestry J, 1994- Vol. 59, N 3, P. 235−240.
  264. Anon,.: Fler mineralfoder: Husdjur, 1985- T. 9, P. 54−55.
  265. Bakker, Y. Tj. De voeding van ghoogproductive melkkoeien // Friese veepokkerij. 1981. December. P. 724−728.
  266. Barney, A. Harris Ir. Feeding high prodacting cows in large herds// Internat. Conf. On Livestock on Poultry in the Tropies. May 11−16, 1986. P. 16−20.
  267. Bath, L. Nutritional management of dairy cows for high prodaction // Southwest Nutrition and Management Conference. 1987. P. 1−7.
  268. Bernhart J. Zolfo component bioloqica // Rilancio agr. Veter Zootehn 1975. -vol. 7.-№ 4.-P. 12
  269. , Y. В., Chandler P. A year in review: dairy nutrition research in 1989 // Feedstuffs. 1990.-Vol. 62. № 17. P. 11−13,21.
  270. Beukelen, P. et al. Postprandial changes in ruminal fluid and some blood metabolites during induction and recovery of milk fat depression in high yielding dairy cows. — Z. Ttierphysiol. Tierenahr. Futtermittelk., 1983. — P.137−152.
  271. Bielak, F. Wplyw dodatku bovimixu u mieszanki mineralnej dla bydla (MMB) do dawki pasz w okresie zywienia zimowego know na sklad chemiczny I przydatnosc technologiczna: Roczn. nauk. Zootechn, 1999- T.T. 17, z. J/2,-S. 73−84.
  272. Broster, W.H. Effect of milk yield of the cow of the level of feeding during lactation. Dairy Sci. Abstr., 1972, v.34, № 4 — P. 265−288.
  273. Broster, W.H., Thomas C. The influence of level and pattern of concentrate input on milk output. Recent Advances in Animal Nutrition — London: Butter-Worths. — 1981. — P. 49 — 69.
  274. Chander, P. Energy and protein ration important for lactation // Feedstuffs. 1990. Vol.62. № 26. P. 12,22.
  275. Clark, J.H., Klusmeyer Tim H. Influence of starch and amino acids reaching the small intestine on animal productivity dairy cattle // Southwest Nutr. and Manag. Conf. 1989. P. 42−53.
  276. , C.J., Tappel A.L. // Methods in Enzymology / Ed. L. Packer., -Orlando, Florida, 1984, 337p.
  277. Dunshea, F.R., Bell A.W. Use of body reserves fat metabolism in yearly lactation // Proc. Cornel Nutr. Conf. For feed Manufactures. 1989.- P. 4351.
  278. Faverdin, Ph., Hoden A., Coulon J.B. Recommendation alimentaries pour les vaches laitirees // Bull. Tech. C.R.Z.V., Theix INRA. 1987. Vol. 70. — P. 133−152.
  279. Fiez, E.A., Hinman D.D. Protein nutrition for dairy cows //Utan Farmer -Stockman. I990.-Vol. 110.-№ 2.-P. 10−11.
  280. Gordon, F.J. Feed input milk output relationships in the spring — calving dairy cow — Recent Developments in Ruminant Nutrition. London: Butterworth, 1981. — P. 15−31.
  281. Hare, J.N. Conference provides valuable management quidelines //Feedstuff's.- 1988.-Vol.60.-№ 52.-P.13,16−17.
  282. Hillman, D. Dietary nutritient allomances for dairy cattle // Feedstuffs. 1987.-Vol. 44.-№ 31.- P. 62−71.
  283. Huber, J.T., Herrera-Saldana R.E., Higginbotham G.E. Protein feeding for milk production // Southwest Nutr. and Manag. Conf. 1989. P. 55−60.
  284. Hutjens, M.E. NRS changes dairy feed guidelines // Dairy Herd Management. 1988/ Vol.26.- № 10.-P. 66−68.
  285. Janicki, F.J. Holter J.B. Harying protein content and nitrogen solubility for pluriparous, lactating Holstein cows: Digestive performance during early lactation: J. Dairy Sc, 1985- T. 68. N 8, P. 1995−2008.
  286. Jores, G.P., Garnsworthy P.C. The effect of dietary energy content on the response of dairy cows to body condition at calving // Animal Prodaction. 1989. Vol. 49.- № 2.- P. 183−191.
  287. Journet, M. Capacite d’ingestion // Bulletin Technique d’information C.R.Z.V Theix. I.N.R.A. 1983. № 53.- P. 9−15.
  288. Kappel, L.C., Morgan E.B., Ingraham R.H. Mineral supplementation of lactation of lactating dairy cows: Annual progress report, 1984, P. 91−101.
  289. Kincaid, R.L. Feeding minerals to lactating cows: Dairy Herd Manag, 1984- T.21.N9.-P. 31−34.
  290. Kohn, R. Produktionsfactor Qualitaet in der Milchproduktion als komplexe Aufgabe von der Futterproduktion bis zum Finalproduktion / R. Kohn // Tierzucht Fashzeitschift fuer Tierproduktion Berlin, 1989. № 8. — s. 35.
  291. Marhanna, W. How do these feeding thumbrules fit your herd? // Hoard Dairyman. 1990. Vol. 135. — № 17.- P. 798−799.
  292. Marshall, E., McCullogh M.E. Optimum use of nutritients, feed, ingredients, additives explored for high production cows // Feedstuffs. 1987. Vol.59. -№ 16.-P.15, 17, 23.
  293. Washington, D.C. Nutrient, Requirements of dairy Cattle national, Acad. Press. D.C. Washington 1988.- P. 1−156.
  294. Linn, J.C. Altering the composition of milk through management practice // Feedstuffs. 1989. Vol.61. № 29.-P.18−23.
  295. Oldham, J.D. and Sutton J.D. In Feeding Strategy for the High Yielding Dairy Cow. Ed s. W.H. Broster and H.Swan. London- Granada Publishing. 1980. P. 114.
  296. Perrot, M. Tout se decide par la nutrition у compris le nombre d"embryons: Product, lait. mod, 1986- T. 154, P. 26−30.
  297. Pres, J., Luczak W. Uzupelnianie niedoborow mineralnych w pastwiskowym i zimowym zywieniu krow na Podsudeciu: Zootechika. Wroclaw, 1989- T. 31.-P. 89−95.
  298. Satter, L.D. Interrelationships of dietary energy, protein and nonprotein nitrogen concentration and performance of the lactating cow. // Proc. Georgia. Nutrition Conference for the Feed Industry. 1985.- P. 142−157.
  299. Solorzano, L.C., Almentano L.E., Grummer R.R. et al. Effects on sodium bicarbonate of sodium sesquicarbonate on lactating holsteins fed a high grain diet //J/ Dairy Sci. 1989. Vol. 72.- № 2.- P. 453−461.
  300. Teller, E., Godeau J.M. Protein and energy relationships in dairy cattle. 2. Lactating cows // Archives of Animal Nutrition. 1989.- Vol. 39.- № 6.- P.-543−551.
  301. Voss, V.L. Stehr D., Stehr L.D. et. al. Feeding Lactating dairy cows proteins resistant to ruminal degradation // J. Dairy Sci. 1988. Vol. 71. — № 8. — P. 2428−2439.
  302. Wiedmeier, R.D., Arambel M.J., Lamb R.C., Marcinkowski D.P. Effect of mineral salts, carbachol, and pilocarpine on nutrient digestibility and ruminal characteristics in cattle: J. Dairy Sc, 1987- T. 70 N 3, P. 592−600.
  303. Расчет коэффициентов переваримости питательных веществ, г на голову в сутки
  304. Показатель Кличка Сухое Органическое Сырой Сырая Сырой БЭВживотного вещество вещество протеин клетчатка жир1 2 3 4 5 6 7 8контрольная группа
  305. Принято с Фифа 20 304,38 18 966,28 2830,30 3976,52 716,24 11 443,22кормом Мидия 20 173,7 18 853,54 2823,14 3926,12 718,26 11 386,02
  306. Россиянка 20 493,89 19 097,79 2841,87 4010,81 720,81 11 524,30 В среднем 20 323,99 18 972,54 2831,77 3971,15 718,44 11 451,18
  307. Фифа 7454,22 6085,35 979,46 1836,39 340,45 2929,05
  308. Выделено в кале Мидия 6708,73 5591,55 880,74 1721,13 327,93 2661,75
  309. Россиянка 7773,33 6622,60 997,82 1913,16 345,10 3366,53 В среднем 7312,09 6099,83 952,67 1823,56 337,83 2985,78
  310. Фифа 12 850,16 12 880,93 1850,84 2140,13 375,79 8514,17
  311. Переварено Мидия 13 464,97 13 261,99 1924,40 2205,00 390,33 8724,27
  312. Россиянка 12 666,57 12 475,19 1844,06 2097,66 375,71 8157,76 В среднем 12 993,90 12 872,70 1873,10 2147,60 380,61 8465,40
  313. КП,% 64,00 67,86 66,36 54,09 52,98 73,941. НХ
Заполнить форму текущей работой